Рецепты приготовления блюд с фиолетовой капустой. Домашние очень вкусные рецепты блюд из красной капусты с фото вариантов сервировки

Красную капусту очень любят повара. Ведь она способна добавить ярких красок практически в любой салат. Ее обожают вегетарианцы, поскольку красный кочан содержит множество минералов, витаминов, может смело претендовать на звание кладезя полезных веществ. И именно ее рекомендуют диетологи тем пациентам, у которых обнаружены проблемы с ЖКТ, высокий холестерин или сниженный иммунитет. Решили оздоровить организм или просто разнообразить свое меню? Тогда используйте разнообразные рецепты салатов из красной капусты.

Легко приготовить

О пользе красной капусты для организма знали еще в древности. Об этом свидетельствуют старинные рецептурные книги. В них встречаются рекомендации употреблять именно этот вид капусты перед большим пиром, чтобы улучшить пищеварение, нейтрализовать лишнее вино. Современные исследования подтвердили правдивость совета. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки, чем белокочанная.

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.

  • Горечь . Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
  • Жесткость . Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.

Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.

  1. Маленькие кочаны . Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
  2. Правильная шинковка . Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
  3. Перетирка с солью . Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
  4. Ошпаривание кипятком . Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
  5. Сохранение яркости . Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.

Интересные рецепты салатов из красной капусты

Повара утверждают, что полезный продукт можно использовать в супах, борщах. Краснокочанный вилок, как и белокочанный, квасят, солят, тушат и маринуют. Очень эффектно выглядят голубцы из фиолетовых капустных листьев. На чаще всего ее применяют для салатов. Причем на основе краснокочанного продукта создано множество разнообразных рецептов. Как делать вкусно и быстро салат из красной капусты? Мы научим!

Легкий

Особенности . Самый простой рецепт салата с синей свежей капустой. Такое блюдо отлично разнообразит повседневное меню. А если добавить в него пять-шесть грецких орехов – станет одной из вкуснейших закусок на празднике.

Состав:

  • красная капуста – половина кочана (350-400 г);
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по щепотке.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте вилок.
  2. В объемной миске перетрите его с солью. Продукт должен приобрести мягкость.
  3. Соедините масло и уксус.
  4. Перетертую капусту перемешайте с приготовленной заправкой.
  5. Блюдо поставьте в холодильник приблизительно на три-четыре часа.

«Золотая осень»

Особенности . Сочетание овощей в данном салате – это настоящий заряд витаминов. Блюдо, обладающее кисло-сладким вкусом, может стать оригинальной закуской для повседневного меню или для праздника. Чтобы приготовить его, используйте пошаговый рецепт салата из красной капусты.

Состав:

  • краснокочанная капуста – половина вилка;
  • морковь – одна;
  • лук – один;
  • перец болгарский – один;
  • огурцы – два-три корнишона;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • майонез – 40 мл;
  • сметана – 40 мл.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте капусту, потрите морковь.
  2. Огурцы и перец порежьте соломкой.
  3. На доске порубите зелень.
  4. Компоненты смешайте.
  5. Всыпьте соль, сахар. Все компоненты перетрите руками.
  6. Добавьте нашинкованный лук.
  7. Отдельно перемешайте майонез со сметаной.
  8. Заправьте салат.

Морковный

Особенности . Блюдо обладает пикантным вкусом. Оно понравится любителям острой еды. Чтобы приготовить пикантный салат из красной капусты и моркови, используйте яблочный уксус или возьмите винный.

Состав:

  • красный кочан – половина вилка;
  • морковь – два корнеплода;
  • корень хрена (измельченный) – половина чайной ложки;
  • уксус – три столовых ложки;
  • горчица (порошок) – половина чайной ложки;
  • соль, сахар, щепотка перца по желанию;
  • укроп – пять-шесть ветек.

Как готовить:

  1. Морковь потрите на терке (только на крупной), либо порежьте соломкой.
  2. В соуснике приготовьте заправку из уксуса, натертого хрена, горчицы. Добавьте соль, немного сахара и молотый черный перец. Старательно перемешайте соус.
  3. Нашинкуйте краснокочанный вилок.
  4. Соедините с морковью.
  5. Салат заправьте приготовленным уксусно-горчичным соусом.
  6. Выдержите его не менее часа в холодильнике для пропитки.

Рецепт салата из красной капусты с уксусом, хреном и горчицей – очень острый микс. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Изначально введите только половинное количество предложенных компонентов. Если вам будет не хватать «изюминки», добавьте остальные.

«Томатный бум»

Особенности . Вкусный салат, который понравится вегетарианцам, последователям здорового питания.

Состав:

  • перец сладкий – один;
  • красный кочан – половина;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • помидоры – два небольших плода;
  • зелень – пучок;
  • перец, соль;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Перетерев с солью нашинкованный вилок, оставьте его на пару минут, чтобы он настоялся.
  2. В это время порежьте соломкой перец.
  3. Порубите ножом зелень.
  4. Подготовьте томаты, нарежьте их мелкими кубиками.
  5. Соедините компоненты.
  6. Ориентируясь на свой вкус, добавьте приправы.
  7. Ингредиенты сбрызните лимонным соком.
  8. Заправьте оливой.

«Кукурузная нежность»

Особенности . Еще один рецепт, который понравится истинным ценителям вкусных и полезных блюд. Он подойдет вегетарианцам. Блюдо пополнит копилку рецептов любителей здорового питания. Сделать салат из красной капусты и кукурузы вам поможет следующий алгоритм.

Состав:

  • кукуруза консервированная – 240 г;
  • сиреневая красная – половина вилка;
  • растительное масло – пять столовых ложек;
  • луковица – одна большая головка;
  • лимонный сок – одна чайная ложка;
  • хрен (корень) – кусок размером 2-3 см;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Измельченную капусту обдайте кипятком.
  2. Затем, чтобы обеспечить наивысшую нежность блюду, перетрите продукт с солью.
  3. Порежьте лук, натрите хрен на мелкой терке.
  4. Соедините компоненты.
  5. Добавьте кукурузу.
  6. Порубите зелень, введите ее в салат.
  7. Перемешанные ингредиенты сбрызните лимонным соком.
  8. Перемешайте с маслом.

Яично-колбасный

Особенности . Салат способен стать самостоятельным сытным ужином. Вкусное блюдо понравится всем членам семьи, а яйца, окрасившиеся в фиолетовый цвет, вызовут у детей настоящий восторг. Такой салат подойдет по вкусу в зиму.

Состав:

  • копченая колбаса – 60 г;
  • капуста – четверть вилка;
  • зелень – пучок;
  • яйца вареные – две штуки;
  • чеснок – один-два зубка;
  • майонез – 75 мл.

Как готовить:

  1. Порубите ножом красный кочан, перетрите капустную соломку с солью.
  2. Яйца натрите на терке, колбасу порежьте.
  3. Чеснок измельчите, а зелень порубите на доске.
  4. Все полученные компоненты соедините, перемешайте с майонезом.

«Совершенный вкус»

Особенности . Именно так характеризуют салат, сочетающий в себе несовместимые на первый взгляд продукты. Но их комбинация заставляет гурманов серьезно пересмотреть свои представления о сочетаемости компонентов.

Состав:

  • курица (отварное филе) – 250 г;
  • салатная капуста – половина кочана;
  • грецкие орехи – три-пять штук;
  • зелень – пучок;
  • соль;
  • чеснок – два зубка;
  • майонез – 25 мл;
  • бульон куриный – 25 мл;
  • батон – два-три кусочка.

Как готовить:

  1. Подготовьте капусту. Для этого салата лучше всего устранить горечь методом ошпаривания.
  2. Добавьте чеснок, продавленный через пресс.
  3. Отварите грудку, порежьте ее мелкими кусочками.
  4. Приготовьте заправку, соединив в отдельной емкости бульон, майонез, измельченный орех и измельченную зелень.
  5. Заправьте салат.
  6. Ломтики батона нарежьте мелкими кубиками.
  7. На сковороде, без добавления масла, подсушите хлеб.
  8. Добавьте в салат готовые гренки.

«Зимняя роскошь»

Особенности . Этот салат очень прост в приготовлении. Он спасет хозяйку, если на пороге появились гости. Состав способен в зимние холодные дни насытить организм витаминами, защитить от простуд.

Состав:

  • свекла – два небольших корнеплода;
  • капуста красная – половина кочана;
  • лук зеленый – пучок;
  • чернослив – 120 г;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • масло растительное (для жарки) – три столовых ложки;
  • соль, по желанию – перец.

Как готовить:

  1. Подготовьте краснокочанный продукт, избавившись от горечи любым из описанных выше методов.
  2. Чернослив залейте теплой водой буквально на пять-семь минут.
  3. Свежую свеклу натрите на крупной терке.
  4. В растительном масле протушите овощ. Свекла должна стать мягкой.
  5. Порубите перья лука.
  6. Размокший чернослив порежьте кусочками.
  7. Соедините все компоненты.
  8. Заправьте оливой.

Фасолевый

Особенности . Очень оригинальным и вкусным получается сочетание капусты с красной фасолью. Мягкий, нежный салат из красной капусты с майонезом и фасолью по достоинству оценят гости и члены семьи.

Состав:

  • красная фасоль – 120 г;
  • капуста красная – половина небольшого кочана;
  • соль, приправы;
  • майонез – 60 мл;
  • сухарики-гренки – 30 г.

Как готовить:

  1. Фасоль необходимо замочить на ночь в прохладной воде.
  2. Утром промойте ее, удалите шелуху, поставьте вариться.
  3. Порезанную капусту помните с добавлением соли.
  4. Соедините оба компонента, добавьте сухарики.
  5. Заправьте салат майонезом.

Сухарики можно приготовить самостоятельно или взять готовые. Но в последнем случае подбирайте продукт с нейтральным вкусом, который не будет нарушать нежность салата.

«Рыбная изысканность»

Особенности . Если вы хотите приготовить оригинальное и сытное блюдо, добавьте к капусте красную рыбу. Яркий салат станет не только украшением стола, но и восхитит своим вкусовым сочетанием.

Состав:

  • красная рыба – 220 г;
  • капуста красная – четверть вилка;
  • твердый сыр – 220 г;
  • сметана (либо майонез) – 50 мл;
  • зелень, специи.

Как готовить:

  1. С красной соленой рыбы осторожно снимите кожу, удалите кости.
  2. Затем нарежьте ее небольшими кубиками.
  3. Нашинкуйте капусту и, чуть-чуть присолив ее, помните руками.
  4. Твердый сыр порежьте кубиками.
  5. Для заправки приготовьте соус, соединив сметану с зеленью.
  6. Соедините и перемешайте компоненты.

Обязательно учитывайте, что в данном рецепте рыба, капуста и, в некоторой степени, сыр уже содержат соль. Не переборщите с ней. А в заправку вообще ее не добавляйте.

«Переполох»

Особенности . Этот салат иногда называют «Козлом в огороде». Блюдо своим сочетанием ярких, свежих красок напоминает огород дачника. Основная особенность этого кулинарного шедевра – выкладка всех компонентов на тарелке без смешивания.

Состав:

  • морковь корейская – 150 г;
  • огурец свежий – 150 г;
  • колбаса (либо ветчина, копченая курица) – 150 г;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • краснокочанная капуста – 150 г;
  • укроп – пучок;
  • соль;
  • майонез – 75 мл.

Как готовить:

  1. В отдельных мисках нашинкуйте оба вида капусты. Помните их с добавлением соли.
  2. Огурец нарежьте мелкой соломкой.
  3. Соедините лук и укроп, мелко порубите.
  4. Колбасу нарежьте кубиками.
  5. На большом плоском блюде выложите все компоненты горками, соблюдая цветовую гамму. В центре – немного зелени. На нее кладут колбасу. Затем от центра отходят горки-лепестки: полоса белой капусты, зелень, горка красной, горошек, морковь, огурец. И вновь повторите все полосы, начиная от белокочанного «лепестка», заканчивая огурцом.
  6. В соуснике приготовьте заправку из майонеза, соли, приправ или перца.

С медом и имбирем (как на фото)

Особенности . Свежий и очень полезный салат, сочетающий в себе имбирь, капусту и яблоки, поддержит организм в зимнее время, укрепит иммунитет. Такое блюдо не оставит простудным заболеваниям ни единого шанса, а своей яркой, красочной палитрой напомнит о теплых осенних деньках.

Состав:

  • имбирь (корень) – 10 г;
  • капуста – половина вилка;
  • яблоко – один фрукт;
  • масло оливковое – две-три столовые ложки;
  • фисташки очищенные – 60 г;
  • мед – половина столовой ложки;
  • соль;
  • винный уксус – одна столовая ложка.

Как готовить:

  1. Начните с подготовки капусты.
  2. Яблоко порежьте мелкими кусочками и соедините оба ингредиента.
  3. Имбирь натрите на мелкой терке, введите к яблочно-капустной смеси.
  4. Приготовьте соус, соединив мед, оливу, винный уксус.
  5. Салат посолите, добавьте измельченные фисташки, заправьте готовым соусом.

С яблоками и сельдереем

Особенности . Легкий, вкусный салат станет отличным дополнением к мясным блюдам. Заправлять его можно майонезом или предложенной в рецепте заправкой.

Состав:

  • капуста – половина кочана;
  • морковь – две штуки;
  • яблоко – два фрукта;
  • сельдерей (корень) – небольшой кусок;
  • семечки тыквы – 5 г;
  • майонез – 50 мл;
  • йогурт натуральный – 50 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • зелень, приправы.

Как готовить:

  1. Все овощи постарайтесь нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Не забудьте капусту перетереть с солью.
  3. Сельдерей натрите на терке.
  4. Приготовьте соус, смешав йогурт, майонез, горчицу, порубленную зелень и специи.
  5. Соедините ингредиенты.
  6. Заправьте салат соусом.
  7. Сверху посыпьте семечками.

Мы представили большой перечень рецептов из капусты, какой вам по вкусу больше — выбирать вам!Они все очень вкусные! Чтобы приготовить салат из красной капусты в домашних условиях, необходимо перетереть ее руками. А она способна окрашивать не только соседние продукты-компоненты, но и пальцы. От синевато-фиолетовых пятен спасут перчатки. Но шеф-повара утверждают, что в этом случае капуста может приобрести чуть-чуть «резиновый» привкус. Поэтому они рекомендуют работать голыми руками. А пальцы потом отмывать лимонной кислотой.

Другие рецепты салатов из капусты

Распечатать

Краснокочанная, или, попросту, красная капуста на самом деле чаще всего бывает лилового или фиолетового цвета. Для желающих похудеть этот продукт – настоящая находка. От красной капусты организм получает всего 24 ккал на 100 г продукта, а на переваривание всей этой клетчатки энергии тратит на порядок больше. В общем, ешь и худеешь. Не думайте, что приготовить с этой капустой можно лишь скучный салат. Предлагаем вам 5 оригинальных диетических рецептов, которые вам точно придутся по вкусу.

Конечно же, все эти блюда вполне можно приготовить и с обычной белокочанной капустой. Но не стоит. Во-первых, потому что красная полезнее. Она содержит почти в два раза больше витамина С, а также более богатый набор витаминов и минералов – группы В, РР, железо, натрий, кальций, калий. Кроме того, придающие листьям красной капусты фиолетовый цвет антоцианы являются мощными антиоксидантами. Они омолаживают организм, в том числе очень благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, красная капуста красивее. С ней самое простое блюдо превращается в яркое и праздничное. Особенно необыкновенными получаются супы-пюре . Е щё попробуйте в этом году заквасить на зиму не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Такой гарнир зимой будет полезен и уместен с любым мясом, птицей или овощными блюдами.

Салат из фиолетовой капусты это отличный заменитель белокочанной. Блюда получаются гораздо вкуснее и пикантней. Подойдут для любого праздничного стала или просто в повседневный день.

Этот удивительный овощ способен завлечь своей изюминкой даже самого привереду. Ведь на своих столах мы можем часто увидеть салаты из капусты, но лучшем накрытым столом станет ваш, где есть фиолетовая капуста.

Сочетать этот овощ можно со всеми другими продуктами и рецептов очень много. Многие готовив ее не первый раз знают о минусе в этом овоще, что она жестковата, но есть не большой секрет:

Капуста станет мягче и сочнее, если убрать немного верхних листиков, а остальное тонко нарезать и помять руками, пока не пойдет темный сок. Чтобы сохранить цвет, надо добавить в салат уксус и сок лимона.

Как приготовить салат из фиолетовой капусты - 15 разновидностей

Обычный и вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • Фиолетовая капуста
  • Сметана
  • Соль, перец

Сметану можно заменить майонезом

Приготовление:

Натираем капусту на терке. Солим, перчим по вкусу. Добавляем сметану. Все перемешиваем. Салат готов.

Можно украсить салатик зеленью

Легкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Фиолетовая капуста 1 вил.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль, перец
  • Уксус винный 2 ст.л
  • Масло раст
  • Кунжут
  • Укроп

Приготовление:

Нарезаем капусту. Моркови натираем на терке. Лук шинкуем. Все ингредиенты перекладываем в тарелку. Добавляем туда мелко нарубленную зелень. Солим перчим по вкусу.

Выдавливаем чеснок. Поливаем уксусом и маслом. Все хорошо перемешиваем и украшаем кунжутом.

Очень сытный.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 500 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сметана 4 ст.л
  • Крахмал 1 ч.л с горкой
  • Кукуруза 1 б.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В яйца добавляем крахмал и щепотку соли, взбиваем. Поджариваем блинчики. Должно получится приблизительно 5 штук. Остывшие блинчики нарезаем соломкой. Перекладываем в миску.Капусту шинкуем, солим, мнем до образования сока. Соединяем капусту с блинчиками. Всыпаем кукурузу. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Освежающий салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста 400 гр.
  • Красный перец 1 шт.
  • Зеленая редька 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Петрушка, укроп
  • Молотый кориандр 0.5 ч.л
  • Лимон 0.5
  • Нерафинированное масло
  • Соль морская по вкусу

Можно заменить обычной солью

Приготовление:

Капусту тонко шинкуем и всыпаем в миску. У яблока убираем сердцевину и нарезаем соломкой. Смешиваем с капустой. Перец чистим, нарезаем соломкой. Редьку трем на терке, смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем нарубленную зелень. Солим по вкусу. Выдавливаем сок лимона и заправляем маслом. все перемешиваем и салат готов.

Легкий летний салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Огурец 3 шт.
  • Синий лук 1 шт.
  • Помидоры черри 7-10 шт
  • Сок лимона 1 ст.л
  • Оливковое масло
  • Редька 0.5

Приготовление:

Шинкуем мелко и мнем капусту. Всыпаем в миску. Перчик чистим и режим соломкой. Лук полукольцами. Помидоры режим пополам. Огурцы режим соломкой. Редьку трем или режим соломкой. Все овощи добавляем к капусте солим и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем. Заправляем маслом.

Быстрый салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста 200 гр.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Морковь 150 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Кунжутное масло 40 мл.
  • Кунжут 20 гр.
  • Лимонный сок 20 мл.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать и помять в миске капусту. Перец, морковь нарезать соломкой. Петрушку нарубить. Все ингредиенты смешать. Для заправки смешиваем сок лимона и масло, добавляем соль,перец, кунжут. Все перемешиваем и салат готов!

Очень сытный вариант салата.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 1 шт.
  • Грудка куриная 0.5 кг.
  • Перчик болгарский 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Кукуруза 1 б.
  • Перец соль по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

Грудку отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками или соломкой. В глубокую тарелку выкладываем куриную грудку. Всыпаем туда кукурузу. Перец нарезаем соломкой и добавляем к курице. Капусту и лук нарезаем соломкой капусту следует помять для мягкости. Перчим и солим по вкусу и заправляем все майонезом.

Необычный салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 1.4
  • Брынза 100 гр.
  • Красное яблоко 1 шт.
  • Лимон 0.5
  • Орехи любые 50 гр.
  • Бальзамический уксус
  • Масла подсолнечное
  • Сахар
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищаем яблоко от сердцевины и режим дольками, перекладываем в глубокую миску, сбрызгивая соком лимона. Капусту нарезаем тонкой соломкой и соединяем с яблоком. Добавляем к ним нарезанную брынзу, орехи. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Для соуса: Смешиваем масло,сахар и уксус. Заливаем салат перед подачей.

Необыкновенно по вкусу.

Ингредиенты:

  • Капуста 300 гр.
  • Сметана 2-3 ст.л
  • Ягоды граната 5-6 ст.л
  • Грецкие орехи 150 гр.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Пересыпаем в миску, солим и перетираем руками до образования сока. Орехи измельчаем. Пересыпаем в салатник. Соус: сметана, сахар, сок граната 1.5 ложки. Добавляем в миску и перемешиваем. Добавляем ягоды граната и так же перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем ягодами граната.

Удивительный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Капуста фиолетовая 400 гр.
  • Крабовые палочки 200 гр.
  • Кукуруза 1 б.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Сметана 3 ст.л
  • Горчица 1 ч.л
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук зеленый

Приготовление:

Кукурузу пересыпаем в миску. Шинкуем капусту можно помять руками. Крабовые палочки режим. Сыр натираем. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем к ним нарезанное лук. Соус: от белка отделяем желток яйцо должно быть сварено натираем на мелкой терке желток или мнем вилкой. Добавляем к нему сметану, горчицу и перемешиваем. Заправляем салат соусом.

Повседневный салатик.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Сельдерей
  • Фасоль 1 ст.
  • Орехи грецкие
  • Чернослив
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Шинкуем капусту, перекладываем в миску и добавляем соль, мнем до образования сока. Сельдерей нарезаем. Промытый чернослив режим соломкой. Грецкие орехи измельчаем. Все добавляем к капусте. Сюда же добавляем отваренную фасоль. Заправляем все масло. Салат готов. Приятного аппетита!

Остренький и пикантный.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная 300 г
  • Хрен тертый 1 с.л
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Лимонный сок 1 с.л
  • Сахар
  • Перец

Соус:

  • смешиваем растительное масло,
  • хрен,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • перец и сахар.

Приготовление:

Краснокочанную капусту, тонко нашинкованную, проварить две минуты в подсоленной воде. Воду слить. Капусту обдать кипяченой холодной водой и соединить с ранее приготовленной заправкой. Салат готов.

Сладкий салатик.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 300 г
  • Мед жидкий 50 мл
  • Фрукты (яблоки, груши) 200 г
  • Масло растительное оливковое 100 мл

Приготовление:

Груши и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, покрошить соломкой. Капусту тонко нарезать, смешать с измельченными фруктами. Заправить салат смесью оливкового масла и меда. Можно добавить орехи.

Салат для гурманов.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 400 г
  • Уксус 250 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Свежий имбирь измельченный 2 ст.л
  • Перец острый измельченный 1 ч.л
  • Сахар 200 г
  • Кориандр (зелень)
  • Соль 1 ст.л

Приготовление:

Вымешать имбирь, перец и уксус с сахаром, пока последний не растворится. Морковь очистить, потереть на терке или покрошить соломкой. Капусту порезать и посолить. Откинуть капусту на дуршлаг, накрыть тарелкой. Оставить на три часа, уложив на тарелку утяжелитель (груз). После промыть проточной водой. Когда вода стечет, переложить капусту в салатницу, положить морковь и смесь пряностей. Оставить в холодильнике или холодном месте на 24 часа, накрыв салат крышкой или пищевой пленкой. Листья кориандра использовать для украшения.

Сочный и летний.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 300 г
  • Масло постное 50 мл
  • Сок апельсиновый 30 мл
  • Уксус винный красный 1 ст.л
  • Морковь 50 г
  • Апельсин 100 г
  • Грейпфрут красный 150 г
  • Ядра грецкого ореха 50 г
  • Сельдерей (зелень)
  • Перец молотый черный

Приготовление:

Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Морковь измельчить при помощи крупной терки или покрошить соломкой. Капусту измельчить шинковкой и перемешать с сельдереем и морковью.Приготовить соус: соединив сок апельсина, масло, уксус, молотый перец и соль. Залить салат соусом, поставить на 1 сутки в холодильник. Ядра грецких орехов обжарить. Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать дольками. Каждую дольку разрезать на две-три части и положить в салат. Перед подачей салат перемешать, обсыпать орехами и украсить дольками фруктов.

Поэтому салаты, гарниры, супы, маринованные блюда, а также свежие соки из красной капусты очень полезны.

Салат из красной капусты

Для приготовления салата на 5-6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи - по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.

Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.

Суп из красной капусты


Этот суп получается вкусным и питательным на бульоне из любого мяса. Например, для бульона можно отварить 300-500 г курицы или говядины (на 2 л воды). На 5-6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим: половина кочана капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, а также чеснок, зелень, соль, лавровый лист и перец - по вкусу.

В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15-20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

Тушеная красная капуста с яблоком


Для гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40-60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень - по вкусу.

В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.

На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30-40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.

Маринованная краснокочанная капуста


Для маринада потребуется яблочный уксус (200 мл), вода (400 мл), соль (20-40 г), сахар (50 г). Перед маринованием кочан капусты необходимо мелко нашинковать, посолить, по вкусу добавить гвоздику, корицу, перец (горошек), соль и лавровый лист. Все ингредиенты залить горячим маринадом, при необходимости можно добавить горячей воды. Капуста должна настояться не менее 2-3 часов, после чего ее можно подавать к столу.

Профессиональные шеф-повара и ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко тоже любят капусту и предлагают приготовить вкусные капустные оладьи по их семейным рецептам. Включайте видео!

Блюда из краснокочанной капусты не только обладают приятным вкусом, но ещё и очень красиво выглядят. Салаты из этого овоща могут стать настоящим украшением стола. Также из капусты готовят и др. блюда. Её используют в супах и различных заготовках на зиму. Как и любой продукт, овощ имеет свои секреты приготовления.

Что можно приготовить с краснокочанной капустой?

Блюда, в которые добавляют краснокочанную капусту, приобретают фиолетоватый оттенок. Это нормальное явление, связанное с составом овоща. Особенно красиво смотрятся овощные салаты, в которых сочетаются яркие овощи вроде сладкого болгарского перца и помидоров. Рецептов с краснокочанной капустой существует масса. Что бы Вы ни решили приготовить из неё, для начала необходимо выбрать правильный кочан. На нём не должно быть видимых повреждений. Стоит выбирать капусту размером не менее 1 кг. Она должна быть плотной с упругими листьями. Что касается цвета, то кочаны не всегда бывают только лишь фиолетовыми. Оттенки могут быть и голубоватыми. Цвет зависит от условий произрастания овоща. На кислой почве его листья получаются менее фиолетовыми. Так что если Вы встретите капусту, цвет которой отличается традиционного, то можно её смело покупать.

Считается, что для здоровья более полезно есть краснокочанную капусту в салатах . Такое блюдо содержит наибольшее количество витаминов.

Витаминный салатик

Состав:

  1. Капуста — 350 гр.
  2. Красный лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Капусту вымыть и нашинковать. Для того чтобы она стала мягче, помять её руками.
  • Лук порезать кольцами.
  • Капусту выложить в салатник. Смешать с луком. Салат заправить растительным маслом и посолить.

Горячий фламандский салат


Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 600 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Яблоки — 3 шт.
  4. Сливочное масло — 2 ст.л.
  5. Сахар и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту очистить от плохих верхних листьев. Мелко нашинковать. Лук нарезать.
  • Нагреть сковородку со сливочным маслом. Выложить на неё лук. Жарить в течение 5 мин.
  • Выложить капусту и тушить около 40 мин.
  • Яблоки нарезать кубиками и смешать с сахаром. Добавить их к капусте. Смесь посолить и тушить ещё 10 мин. Салат подавать в горячем или холодном виде. Также его можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Краснокочанную капусту нужно тушить, так же, как и белую. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют различные овощи, мясо, колбасу. Обработанная таким способом капуста подаётся как гарнир к картофелю, рыбе. Также её готовят к мясным блюдам. Предлагаем Вам несколько рецептов тушёной капусты, которые можно приготовить на обед или ужин.

Краснокочанная капуста, тушенная с салями


Состав:

  1. Капуста — 1 кочан
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидоры — 4 шт.
  4. Болгарский перец — 1шт.
  5. Колбаса салями — 200 гр.
  6. Растительное масло, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Лук чистят и мелко нашинковывают. Болгарский перец очищают от семян ножом, тщательно моют его изнутри. Нарезают соломкой.
  • Помидоры измельчают в блендере или мелко крошат ножом. Салями нарезают кубиками или соломкой.
  • На средний огонь ставят сковородку с небольшим количеством масла.
  • Когда оно нагреется, на сковородку выкладывают лук. Затем его обжаривают до прозрачности. Он должен быть полуготов. К луку добавляют перец. В сковородку подливают около 100 мл. воды и тушат 5-7 мин.
  • Капусту нашинковывают, мнут руками и через 7 мин. выкладывают к луку и перцу в сковородку. Туда же добавляют измельчённые помидоры. Смесь тушат 15-20 мин. до тех пор, пока капуста не станет мягкой. При необходимости добавляют растительное масло.
  • Через 20 мин. в сковородку к овощам кладут нарезанную колбасу. Блюдо солят, добавляют специи и тушат всё вместе до готовности.

Тушим капусту с винным уксусом

Состав:

  1. Капуста — 1 шт. (около 1 кг.)
  2. Лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 30 мл.
  4. Зелёный лук — 50 гр.
  5. Винный уксус — 30 мл.
  6. Сахар, соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту мелко нашинковать и помять руками.
  • Оба вида лука мелко нарезать.
  • На средний огонь поставить сковородку. Налить небольшое количество масла, нагреть его и выложить лук. Жарить 5-7 мин.
  • В сковородку добавить нашинкованную капусту и небольшое количество воды. Убавить огонь и тушить капусту до готовности 15-20 мин.
  • В конце блюдо посолить, поперчить и влить в него винный уксус. Тушить ещё 5 мин.

Также краснокочанную капусту можно заготовить на зиму или использовать в качестве холодной маринованной закуски.

Хрустящая маринованная капуста


Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 1 шт. (примерно 1-1,5 кг.)
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. 9% уксус — 125 мл.
  5. Сахар — 4 ст.л.
  6. Соль — 1 ст.л.
  7. Перец, гвоздика — 5-6 шт.
  8. Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Подготовьте стеклянные банки (около 2 шт. по 0, 5 мл.). Тщательно вымойте их с содой. Дайте высохнуть.
  • Краснокочанную капусту разрежьте на 2 части. Удалите кочерыжку. Каждую половинку нарежьте ещё на 4 части и пополам. Нарезанную капусту слегка помните руками. Чеснок мелко покрошите.
  • Подготовьте большую кастрюлю или эмалированный таз. Выложите в него капусту и чеснок.
  • В отдельной посуде вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, соль и специи. Прокипятите 10 мин. и влейте уксус. Держите маринад на огне ещё 5 мин.
  • Полученным горячим раствором залейте краснокочанную капусту, смешанную с чесноком. Перемешайте смесь ложкой.
  • Чистые банки простерилизуйте в кастрюлю с водой или в духовке в течение 10 мин.
  • Выложите в них капусту с маринадом и закройте простерилизованными крышками.

Если Вы хотите использовать блюдо как закуску и не закрывать его на зиму, то сделайте немного по-другому. Залейте капусту маринадом и поставьте её под пресс. В качестве него можно использовать плоскую тарелку и трёхлитровую банку с водой. Утрамбуйте капусту и поставьте сверху на тарелку банку. Дайте маринаду немного остыть. Поставьте капусту под прессом в холодильник. Спустя 1-2 суток закуска будет готова.

Краснокочанная капуста, действительно, очень полезна, какой бы способ приготовления Вы не выбрали. Считается, что она налаживает пищеварении и обменные процессы за счёт большого содержания клетчатки. Также свежая капуста выступает в роли действенного антиоксиданта. Некоторые медики склоняются к тому, что она служит отличным средством для профилактики рака молочных желез. Из минусов этого овоща можно выделить только то, что его не стоит есть в больших количествах людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.