Рецепт свиной рульки с медом в духовке. Как приготовить вкусную и сочную свиную рульку, запеченную в духовке в рукаве или фольге? Приготовление блюда по шагам с фото

Свиная рулька, запеченная в горчице - рецепт

Рулька под хорошее немецкое пиво - блюдо, достойное самого шикарного праздничного стола. Однако многие хозяйки опасаются готовить свиную рульку, считая, что она при запекании получится слишком жесткой. И совершенно зря - приготовление рульки по этому рецепту сделает мягким и нежным не только мясо, но и шкурку. Кроме того, получается совершенно потрясающий горчичный соус, который можно есть с любым мясным блюдом, да и просто с хлебом. Правда, время готовки достаточно долгое - рульку придется мариновать примерно за сутки до приготовления.

Для великолепного ужина потребуется:

Свиная рулька - 1-1,5 кг

Горчица - 400 гр, лучше всего простая, «советская», в стеклянной баночке

Чеснок - по вкусу

Специи - по вкусу

Рулька - это свиная голень, которая часто используется для приготовления холодца. Рульки бывают передними и задними. Для запекания больше подходит часть с задней ноги свиньи. При покупке ее легко отличить - такая рулька крупнее и мясистее остальных.

Обязательно попросите продавца отрубить копытце, если оно есть. Его можно будет заморозить для будущего приготовления холодца. Свежекупленную свиную рульку необходимо тщательно промыть и очистить от осколков костей. Осмотрите кожу на наличие щетины, если она удалена не вся - поскоблите ножом.

Скажу сразу, что процесс приготовления этого блюда займет не мало времени. Если у Вас нет такого количества времени, а удивить гостей хочется, то всегда можно зайти на сайт: http://dostavka1.com/ и заказать доставку еды прямо на дом.

Приступаем к процессу маринования:

В простой полиэтиленовый пакет положите горчицу

Дополните специями и перемешайте. Можно использовать как готовый набор специй для свинины, так и подобрать все в индивидуальных пропорциях. Чаще всего используются розмарин, чабер, майоран, тмин, черный перец, чили, мускатный орех и кориандр.

Рулька нашпиговывается зубцами чеснока - в коже делается надрез, в который надо вложить чесночок. После запекания мясо пропитается потрясающим ароматом, а дольки чеснока станут на удивление вкусными.

Свиная рулька кладется в пакет, который необходимо плотно завязать. После этого смесь надо тщательно распределить так, чтобы горчица полностью покрыла рульку.

Теперь можете убрать пакет в холодильник и забыть о нем на сутки. Можно и меньше, но для того, чтобы рулька получилась максимально нежной и вкусной, потребуется не менее 24 часов.

За 4 часа до ужина перекладываем рульку в пакет для запекания. Туда же необходимо вылить и получившийся соус. Увязываем пакет зажимом и ставим в духовку на самый маленький огонек. Рулька должна томиться, при этом выделяемый сок будет смешиваться с горчицей, создавая потрясающий альянс.

Когда восхитительный аромат начнет сводить с ума, а желудок начнет бунтовать неприличным урчанием - рульку можно доставать. Перекладываем в красивое блюдо, дополняем тушеной капустой, вареной картошкой или другим гарниром и подаем на стол.

Комплименты, восторг и восхищение гостей будут обеспечены на 100%. Делитесь своим рецептом приготовления этого блюда, возможно знаете какие-то нюансы и секреты.

Свиная рулька запеченная с овощами – фигурирует во многих кухнях мира. Любят ее и немцы, дополнив капустой, и чехи, у них это “вепрево колено”, и венгры, и мы!

Прекрасное блюдо для большой компании, сытное, горячее, а что еще нужно в холодные месяца? Поскольку свиная рулька запекается на так называемой овощной подушке, она получается мягкой и сочной, а благодаря соусу из меда и горчицы приобретает невероятный вкус!

Это блюдо очень удобно для хозяйки, хотя время приготовления самой рульки около 2-х часов, но это время в духовом шкафу, подготовительные работы займут не более 15 минут, а в остальное время Вы сможете заняться своими делами.

Что касается гарнира, тут хорошим выбором будет отварной картофель или рис с овощами и, конечно, салат.

Ингредиенты:

  • 2 свиные рульки
  • 1 головка чеснока
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ч.л. горчицы
  • специи

Как приготовить свиную рульку в духовке

Для начала разберемся с рулькой. Мясо необходимо помыть, убрать сколы и крошку костей и высушить бумажным полотенцем. Если кожа нежная, ее можно оставить, а достаточно грубую лучше срезать.

Нарезаем достаточно толстыми полосками очищенную морковь.

Чистим и полукольцами нарезаем лук.

Раскладываем лук и морковь на дне противня, где будем запекать свиную рульку.

Дольки чеснока разрезаем пополам, чтобы добиться сильного аромата.

Делаем надрезы в мясе и вставляем чеснок. Выкладываем рульку на овощи, солим и посыпаем специями. Для запекания рульки с медом лучше всего подходит смесь специй «Хмели-сунели».

Готовим медовую смесь, которой будем смазывать рульку

На водяной бане разогреваем мед, также для этой цели можно воспользоваться микроволновой печью. Затем добавляем соевый соус, горчицу и все перемешиваем.

Смазываем поверхность рульки готовым соусом, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Огонь вначале делаем сильнее, затем, когда выделился сок из мяса и овощей и начался процесс тушения – убавляем огонь.

В процессе приготовления каждые 20-30 минут поливаем мясо соком, который выделяется, и медовым соусом, который мы приготовили.

Времени для полного приготовления свинины потребуется примерно 2 часа.

За 10 минут до выключения снимите фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Свиная рулька, запеченная в ароматном маринаде – это просто изумительное блюдо для любителей мяса. Кроме великолепного вкуса свинины вы точно оцените мягкость и нежность приготовленного мяса. А корочка какая! Кстати, рецепт настолько прост, что даже неопытный кулинар справится без проблем.

Уже слышу, как некоторые недовольно возмущаются: И что в этой рульке есть – огромная кость, немного мяса, жир и кожа… Не соглашусь! Выбирайте рульку помясистей, свежую, которая приятно пахнет мясом. Я, к примеру, всегда тщательно осматриваю, ощупываю и обнюхиваю мясо в магазине. Пусть смотрят косо, зато я знаю, что будет кушать моя семья!

Не пугайтесь, что время приготовления составляет около 3 часов. Вам не придется стоять у плиты - практически все будет происходить без вашего участия. Сначала вариться, а потом запекаться. Ну а вы займитесь домашними делами.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (1 штука ) (2 штуки ) (10 зубчиков ) (10 штук ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить сочную и ароматную свиную рульку, возьмем саму охлажденную рульку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошек, натуральный мед, столовую горчицу, чеснок и соль. А еще нам нужна вода - ее количество вы легко определите сами.


Прежде всего нужно тщательно обработать рульку: Промыть ее, поскоблить ножом шкуру, опять промыть в холодной воде. Если есть щетина, опалить ее. Кладем рульку в подходящую кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала кусок как минимум на 3 пальца. Ставим на огонь и ждем закипания.


Тем временем очищаем морковь и луковицу. Лаврушку помоем (мало ли, может лавровыми вениками дворы подметали - всякое может быть). Также берем соль и перец.


Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и наливаем новую. Доводим все еще раз до кипения, если будет пена, снимаем ее. Так варим рульку при среднем кипении около 20 минут. Затем можно закладывать морковь и целую луковицу, соль, лавровый лист и перец.


Даем ей немного остыть, чтобы не обжечь руки. В это время включаем греться духовку (190 градусов). В рульке делаем глубокие проколы ножом и шпигуем ее очищенными зубчиками чеснока. После этого натираем медом и горчицей.


Запеченная рулька - традиционное европейское кушанье, вкусное, сытное и ароматное. Купив эту недорогую часть свиной туши, можно приготовить оригинальное блюдо для семейного обеда или веселого застолья с друзьями. Один из самых интересных рецептов - рулька с горчично-медовым соусом. Приготовленная таким образом свинина получается сочной, мягкой и покрывается румяной аппетитной корочкой. Правда, нужно учесть один момент – готовиться такой обед будет довольно долго, не менее трех часов. Но результат стоит потраченных усилий, поэтому запасаемся терпением и приступаем к приготовлению.

Для приготовления вкусной свиной закуски нужен такой набор ингредиентов:

  • рулька свиная весом примерно в 1 кг;
  • по одной ложке меда, горчицы и соевого соуса;
  • средняя морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько горошинок черного душистого перца;
  • головка чеснока;
  • немного лаврового листа и соли.

Когда вы убедитесь, что все продукты есть в наличии на вашей кухне, можно начинать готовить вкусный обед.

  1. Рульку нужно почистить от остатков щетины, при необходимости опалить, и тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо укладывают в объемную кастрюлю и наливают воды. Ее уровень должен быть выше рульки на несколько сантиметров.
  2. Кастрюлю необходимо поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. После этого огонь уменьшают до минимального уровня, а с поверхности кипящей воды убирают пену. На медленном огне свинина должна вариться часа полтора.
  3. Затем в кастрюлю кладут почищенную морковку, луковицу, кидают лавровый лист, перец и по вкусу солят. Вместе с овощами и специями свинину проваривают еще на протяжении часа на слабом огне. Мясо при варке должно хорошо размягчиться.
  4. Когда час проходит, рульку вытаскивают из кастрюли и делают в ней аккуратные разрезы, в них вкладывают небольшие зубчики чеснока.
  5. Подготавливают форму для запекания, покрывают ее слоем фольги. На фольгу укладывают свинину.
  6. А теперь нужно приготовить заправку. Для этого соединяют горчицу, мед и соевый соус в небольшой емкости и перемешивают до получения однородного состава.
  7. Приготовленным соусом хорошо смазывают всю поверхность рульки. Затем свинину оборачивают фольгой, которой была покрыта форма, и отправляют в духовку. Время запекания – 60 мин при температуре 200 градусов. Минут за 10–15 до конца запекания фольгу желательно развернуть, тогда мясо покроется приятной румяной корочкой.

Вот и все, аппетитное кушанье готово. Подавать рульку к столу можно по-разному, все зависит от вашего желания. Можно уложить ее на блюдо целиком, а можно нарезать небольшими кусочками, можно украсить зеленью и полить любимым соусом, приправить хреном или горчицей. Запеченная свиная закуска понравится вашим гостям и в холодном, и в горячем виде.

Рулька с медом и соевым соусом

Существует еще один интересный вариант запекания свиной рульки: ее можно заправить жидким медом и соевым соусом. Эти продукты придадут свинине приятный насыщенный вкус, и она станет намного нежнее. Для рецепта используются:

  • килограммовая свиная рулька;
  • маленькая головка чеснока;
  • пара столовых ложек жидкого пчелиного меда;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • немножко специй.

Способ приготовления не слишком отличается от описанного в предыдущем рецепте.

  1. Подготовленную и проваренную свинину выкладывают на два слоя фольги. (Лист фольги должен быть достаточно широким, чтобы полностью завернуть рульку).
  2. Зубки чеснока очищают и разрезают на тонкие части. Со всех сторон в рульке делают надрезы и аккуратно вставляют в них чеснок.
  3. Выливают на рульку жидкий мед. При этом ее необязательно переворачивать - мед все равно стечет вниз и покроет всю поверхность рульки.
  4. Затем блюдо щедро поливают соевым соусом и оборачивают двухслойной фольгой.
  5. Готовится свинина в духовке при температуре 200–220 градусов или же в мультиварке, в режиме выпечки. Время запекания: от часа до полутора.

Теперь вкусную свинину можно подавать к обеду! Для гарнира лучше всего подойдут овощи, свежие или приготовленные по разным рецептам.

  1. Для запекания используйте заднюю свиную рульку, потому что в ней больше мяса. Передняя часть не такая мясистая, она больше подходит для рецептов холодца.
  2. Желательно выбирать молодую свинину. Ее будет легче очистить от щетины, и получится она более сочной и мягкой.
  3. После того как свинина с овощами проварится, не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить отличное первое блюдо – пикантный суп, насыщенный борщ или ароматный рассольник.
  4. Отличный гарнир для свиного мяса – жареное или тушеное ассорти из ваших любимых овощей. Смело выбирайте для гарнира любой понравившийся рецепт. А еще можно полить овощи майонезом и выпекать их вместе со свининой.
  5. Оставшийся от обеда кусок свинины лучше не хранить в сухом виде. Порежьте мякоть на небольшие части, уложите в кастрюлю, залейте остатками соуса с фольги, добавьте кипящей воды и перетушите. Затем остудите и поставьте в холодильник. Завтра вас ждет аппетитный обед!

Свиная рулька с горчицей, запеченная в духовке - это очень вкусное, сытное, аппетитное блюдо, с тонким чесночным ароматом, вкусной горчичной пропиткой, на которое непременно стоит обратить внимание. Такое брутальное блюдо можно отнести к настоящей мужской еде, но, заверяю вас, и женская половина оценит нежное мясо рульки, запеченное в духовке.

Готовить такую рульку можно двумя способами, один из которых по времени будет длительный, в плане того, что рульку надо замариновать в горчице и оставить пропитываться в течение 1-2 суток, затем только запекать. Второй способ подробно опишу ниже.

Итак, приготовить все продукты по списку.

Рульку вымыть, поскоблить ножом кожу, ополоснуть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой на 5 см выше уровня рульки. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1ч 30минут.

Через полтора часа добавить в бульон морковь, репчатый лук в шелухе, предварительно вымыв его, и затем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Продолжить варить на медленном огне в течение часа.

Противень застелить фольгой, тонким слоем смазать растительным маслом, выложить из кастрюли рульку на фольгу. Зубчиками чеснока нашпиговать рульку, для этого ножом сделать прокол в рульке и по лезвию ножа втолкнуть чеснок в мясо.

Приготовить соус, в миске смешать готовую горчицу, соевый соус и мёд, хорошо размешать.

Тщательно смазать рульку со всех сторон.

Завернуть в фольгу и запекать рульку с горчицей в духовке при 200 градусах в течение часа.

За 15 минут до готовности фольгу развернуть и продолжить запекать до румяности или под грилем.

Получается очень вкусная рулька с горчичной пропиткой и нежным мясом.

Приятного аппетита!

Если рульку подать с запеченной картошкой и квашеной капустой, то, как говорится, можно ум отъесть.