Раньше этот цветок называли Капуцином,что это за цветок? Особенности выращивания настурции.

Настурция выращивается в средних и северных широтах страны, перебравшись к нам из Южной Америки. Цветочная культура чувствует себя здесь замечательно и в полной мере проявляет свои декоративные качества. Она полюбилась российским цветоводам за простоту в уходе и большие, яркие цветки, которые выглядывают из-под круглых листьев. Именно поэтому «иноземная красавица» стала обитательницей большинства садовых участков.

Биологическая характеристика: описание

Из Южной Америки яркий цветок попал в Европу благодаря испанским конкистадорам, которые обнаружили его в мексиканских джунглях и были поражены необычным растением. Ученый Николас Монард именовал его кровавым цветком или кресс-салатом индейцев.

А свое настоящее имя настурция получила благодаря ботанику Карлу Линнею, который нашел ей определенное место в своей классификации растений. Он образно сравнивал округлые листья со щитами воинов, а цветы представлял как окровавленные шлемы врагов, которые в те времена вывешивались на колоннах зданий.

В Германии растение известно как капуцин, поскольку чашечка цветоноса настурции напоминает капюшоны монахов-капуцинов. Так что в названии отражена как мирная жизнь людей, так и периоды войн.

Настурция или капуцин относится к травянистым многолетним культурам одноименного семейств а. Поскольку она не переносит холодного климата, то в средней полосе выращивается как однолетняя культура. Растение чаще всего стелющееся: нежные и гибкие побеги ветвятся, образуя многочисленные плети до 3-5 м длиной.

Округлые листья разных оттенков зеленого на длинных черешках образуют гладкие или волнистые края. Они имеют лопастную, щитовидную или пальчато-раздельную форму. От центра к краям отходят жилки более светлой окраски, что придает листу дополнительную декоративность.

Их обрамляют цветки, среди которых преобладают цвета от желтого до красного с переходными формами. Цветки крупные и достигают 5 см в диаметре, располагаясь по одному в листовых пазухах. Они неправильной формы со шпорцем, простые или махровые.

По внешнему виду цветы похожи на грамофончики, чашечки которых образованы 5 лепестками, а в центре находятся 5 тычинок и пестик, где формируется завязь. У цветков резкий и несколько своеобразный аромат, который привлекает опылителей-насекомых, а в дикой природе – колибри.

Окраска побегов напрямую связана с окраской листовой пластинки: если цветки красные или пурпурные, то листья темно-зеленых оттенков, желтые цветы сочетаются со светло-зелеными тонами.

Корневая система стержневая с немногочисленными и слаборазвитыми боковыми корешками, которые расположены близко к поверхности и уходят на глубину не более 10-12 см. У настурции образуются крупные семена до 5-7 мм в диаметре, сформированные из 3 частей. Они округлой, вогнутой формы с оболочкой светло-желтого цвета и зубчатыми краями. По всей длине разделены продольными бороздками.

Наиболее распространены 2 садовые формы: кустовая и плетистая.

  1. Кустовая характеризуется прямостоячим центральным побегом, от которого отходят побеги первого порядка, расположенные под острым углом. Куст достигает 30 см в высоту и отличается слабым ростом и сближенными междоузлиями, что придает кустику компактную форму.
  2. Плетистая или стелющаяся отличается тем, что главный побег расположен на земле и формирует многочисленные плети, которые отходят от основного побега под прямым углом. Поскольку расстояния между междоузлиями большие, то растение очень раскидистое и занимает большую площадь.

Виды настурции

Разнообразие форм и окрасок «южноамериканской красавицы»

Выращивание настурции (лат. Tropaeolum) или капуцинов стало популярно в 50-х годах прошлого столетия. Ее неприхотливые кусты украшали парки, скверы, площади, садовые участки. Не одна из «6 соток » не обходилась без красивых оранжевых «грамофончиков». Но прошло около 10 лет, и настурцию вытеснили не менее красивые садово-парковые растения. В странах Европы она вообще незаслуженно забыта.

За прошедшие годы селекционерами создано до 90 видов: целая гамма красок, цветов и оттенков. Известны кустовые, ампельные, вьющиеся, махровые, плетистые экземпляры. Но на садовых участках обычно выращивают не более 10 самых распространенных видов.

Большая или майская настурция

  • Относится к числу самых известных. Выведены как прямостоячие, так и стелющиеся сорта. Прямостоячая представляет собой куст округлой формы до 70 см высотой.
  • Стебли мясистые и сочные, полые внутри. Листья расположены на длинных черешках и отличаются разной цветовой гаммой. На нижней стороне образуется сероватый налет с пурпурным оттенком.
  • Цветки от желтой до ярко-красной окраски, махровые или полумахровые, ароматные.
  • При правильной агротехнике цветение начинается в июне и продолжается до конца сентября.
  • Легко размножается самосевом.
  • Данный вид представлен десятками сортов.

Клубневая

Клубневая

  • Отличается тонкими, лазающими стеблями до 2 м. Листовая пластинка широкая с закругленными краями, окрас серо-зеленый, на котором хорошо видны светлые прожилки.
  • Обладает классической формой цветка и классической оранжево-красной цветовой гаммой.

Культурная или гибридная

Настурция малая

Культурная или гибридная

Культурная или гибридная считается наиболее многочисленной по количеству сортов. Среди них встречаются низкорослые формы до 30 см высотой, плетистые, достигающие 1 м, ползучие с мясистым стеблем до 3 м, карликовые, вырастающие всего до 15 см.

Среди этой группы выделяются:

  1. Лазоревая , отличительной особенностью которой являются необычные голубые цветки. Их используют в отдельных посадках и в цветниках.
  2. Трехцветная обладает контрастным сочетанием цветов, что делает ее уникальным творением селекционеров. Необычно она смотрится как отдельное растение и в любой композиции.
  3. Многолистная не подходит для клумб или рабаток, но прекрасно вписывается в дизайн альпийской горки, поскольку имеет пеструю листовую пластинку и незначительное количество цветков.

Малая образована тонкими стеблями, которые обильно ветвятся. Листья держатся на нежных и длинных черешках, отличаются мелкими размерами и щитовидной формой. Цветки мелкие: в диаметре они достигают всего 3 см. Окраска цветков желтая с темными пятнышками внутри. Отличается продолжительным цветением до самых заморозков.

Щитоносная

Культурная или гибридная

  • Щитоносная представляет собой ползающий кустарник с темно-зелеными, хрупкими побегами.
  • Разрастается он до 4 м. Между темно-зелеными листьями расположены бордового оттенка цветки до 6 см в диаметре, что создает яркий и необычный «цветочный ансамбль».

Иноземная или канарская

Из кустовых форм наиболее интересными являются: белая «Снегурочка», малиновый «Рубин», темно-красный «Отелло», темно-пурпурный «Черный принц». Среди млетистых высок спрос на светло-оранжевую «Аврору», огненно-красный «Огненный дождь», оранжевый «Кардинал» и «Оранжевый шар», красный «Король Теодор».

Стоит опробовать на своем участке новые сорта, которые совсем недавно появились в продаже: «Махагони», «Ваниль Берри», «Везувий», «День и ночь», «Вишенка», «Аляска». Они порадуют вас своими формами и необычной окраской как цветков, так и листьев.

Посадка

Настурции относятся к цветочным культурам, которые можно вырастить семенным способом. Хотя это растение относится к многолетним, культивируют его как однолетнее. Посадку осуществляют непосредственно семенами в грунт или используют рассадный способ.

Настурция в ландшафтном дизайне

Посев семян в грунт – самый простой , но не всегда надежный способ. Посевной материал высевают в почву в конце мая, поскольку возвратные заморозки губительны для нежных всходов. Семена крупные и для них выкапывают небольшие лунки на глубину 2 см и опускают по 2-3 семени на лунку с интервалом в 20-30 см. Предварительно проводят обработку горячей водой при t=+40-+50С на протяжении 15-20 мин, после чего замачивают на 24 часа. Так оболочка размокает и семена быстрее идут в рост.

В северных регионах почву перед посадкой предварительно проливают теплой водой, а после посадки укрывают нетканым материалом, на ночь – полиэтиленовой пленкой. В начале июня молодые побеги открывают и «выводят в свет».

Безрассадный способ удобен тем, что растения хорошо приживаются на постоянном месте и меньше болеют, но цветут они несколько позже. Для раннего цветения выращивают рассаду. В домашних условиях семена высаживают в конце марта - начале апреля. Для посадки используют разнообразную тару: контейнеры, стаканы со съемным дном или таблетки из торфа.

Вначале готовится посевной материал и грунт:

  1. Отбирают крупные и полновесные семена, отбраковываются дефектные и слаборазвитые.
  2. Для обеззараживания на 15 мин. помещают в розовый раствор «марганцовки» (или раствор Фитоспорина) при t=60С.
  3. Затем заворачивают во влажную ткань на сутки для набухания и размягчения поверхностного слоя.
  4. Высаживаются в покупную землю или приготовленную из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1).

При использовании торфяных таблеток в фазе третьего листа настурцию высаживают в горшок с землей вместе с таблеткой, которая постепенно растворяется в земле, придавая почве рыхлость. При этом корневая система не травмируется.

Посадка производится таким образом:

  • семена помещают в удобные емкости, наполненные грунтом, в лунки глубиной до 2 см. по 2-3 шт. в каждую
  • землю уплотняют и опрыскивают с помощью пульверизатора, чтобы семена не заглублялись и верхний слой оставался влажным
  • при t=+20-22С на 10-15 день появляются всходы
  • затем температуру понижают до +18С
  • рассаду ставят на светлое место, так как она быстро вытягивается
  • растения не пикируются из-за слабой корневой системы

За 2 недели до размещения в грунт проводят закаливание рассады . При этом ежедневно контейнеры с молодыми растениями на несколько часов выносят под открытое небо, избегая сквозняков и слишком яркого света, Так нежные побеги лучше адаптируются к внешним условиям и пересадка не будет их травмировать: цветочная культура быстро пойдет в рост.

Высаживают настурцию вместе с горшочками, чтобы не травмировать корневую систему, в первой декаде июня на расстоянии 20-40 см друг от друга. В случае неожиданного похолодания молодые растения «укутывают» нетканым материалом. Цветение наступает через 1-1,5 месяцев с момента посева и заканчивается с первыми осенними заморозками.

Выращивание рассады

Несмотря на мощную листовую часть, корневая система настурции достаточно слабая, поэтому любая травма корней губительна для растения. Это нужно учитывать при посадке рассадным методом, аккуратно высаживая культуру с земляным комом.

В редких случаях настурцию размножают черенками . Обычно такой способ удобен для получения новых сортов или разведения махровых форм. Этот прием позволяет сохранить на 100% видовые качества цветов. Молодые черенки укореняют во влажном песке или воде, а затем высаживают сразу в грунт, минуя школку.

Особенности посадки в открытый грунт

Чтобы вырастить настурцию, нужно позаботиться о ее местообитании

Растение предпочитает:

  • много света, так как в тени у нее удлиняются плети и листья теряют яркую окраску;
  • отсутствие сильных ветров (сквозняков);
  • легкую, плодородную и слабокислую почву;
  • мульчирование для сохранения влаги и отсутствия сорняков;
  • дренаж, так как корневая система легко подгнивает.

Богатые органическими компонентами почвы непригодны для настурции, поскольку она теряет свои декоративные качества: растение дает обильную листву и незначительное количество цветов.

В ряде случаев, чтобы изменить внешний вид цветника, требуется пересадка капуцинов . Это непростая процедура: она требует бережного отношения к легко травмируемой корневой системе. Пересадка проводится с земляным комом и даже при осторожном обращении растение длительное время остается вялым и болеет. Нужно запастись терпением и тщательно поливать цветок, пока он не возродится к жизни.

Основные правила ухода

Выращивание настурции – дело несложное, но некоторыми правилами пренебрегать все же не следует.

В ходе выращивания используют следующие приемы:

  • Внесение подкормок: на первых этапах роста применяют нитрофоску, которая полезна до начала цветения. Затем подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, исходя их инструкции. После начала цветения дополнительные питательные вещества вносить в почву не требуется. Не рекомендуется внесение азота, который приводит к обильному разрастанию зеленой массы.
  • Посадка на суглинистых, хорошо дренированных почвах . Под эту культуру не используют свежие органические удобрения и известь. Переизбыток полезных веществ плохо сказывается на развитии растения.
  • Размещение на солнечном, открытом месте, но не на солнцепеке . Можно высадить цветочную культуру в полутени, но это чаще всего приводит к вытягиванию стеблей и уменьшению количества цветков. Листья мельчают и становятся бледными.
  • Обильные поливы в период роста растения и умеренные – после начала цветения. Только после подсыхания земляного кома проводят очередное орошение почвы. При сильном увлажнении на цветочной культуре развивается много листьев и мало цветов, на тяжелом грунте могут подгнивать корни. При размещении рядом с водоемом поливы следует ограничить.

Поливы в солнечную погоду приводят к ожогам на листовых пластинках. Капельки воды на листьях «работают» как линзы, вызывая перегрев частей растения. При капельном орошении настурцию поливают в вечерние часы.

  • Удаление засохших и отмерших цветков, что значительно продлевает сроки цветения . Этот прием способствует активному формированию цветочных завязей и само растение выглядит более ухоженным.
  • Мульчирование не только удерживает влагу, но и сохраняет рыхлым почвенный слой . Это избавляет от необходимости проводить регулярную прополку и рыхление.
  • Борьба с сорной растительностью, особенно с многолетней, у которой мощная корневая система . Для этого почву перед посадкой тщательно перекапывают, удаляя все корни. Далее культура периодически освобождается от сорняков, проводится неглубокое рыхление, чтобы удалить почвенную корку.

При необходимости можно собрать семена, которые сохраняют всхожесть длительное время - от 3 до 5 лет. Для этого на одной плети «старые» цветки не обрывают, дожидаясь формирования плода. Когда семена становятся белесыми, их следует собрать и разложить для просушки.

Сбор семян

Капуцины относятся к тем редким культурам, у которых можно собрать семена, не покупая их ежегодно. К тому же они хорошо храняться на протяжении нескольких лет и не потеряют свою всхожесть.

Для получения семян оставляют одну плеть, с которой не удаляют засохшие цветы, где и формируются семена. Они крупные, зеленого цвета. При созревании становятся белесыми. Семена созревают через 40-50 дней после того, как цветок увянет.

Семена собирают, не ожидая, пока они рассыпятся по почве (произойдет самосев). Дозаривание происходит в теплом, проветриваемом помещении. После того, как посевной материал подсох, его укладывают в бумажные пакеты и хранят до следующей весны при комнатной температуре.

При продуманном, правильном размещении, настурция будет придавать участку яркий и нарядный вид в течение всего лета, не требуя от вас особых хлопот по уходу. Она неприхотлива и самостоятельно справляется со многими трудностями, а задача цветовода только немного помочь ей в этом.

Использование в ландшафтном дизайне

Среди настурции есть почвопокровные, вьющиеся и кустовые сорта , что важно учитывать при посадке, правильно разместив определенный сорт. В основном цветущее растение используют для вертикального или горизонтального ландшафтного дизайна , что придает любому неприглядному уголку садового участка неповторимый вид.

Это сплошной зелено-оранжевый ковер, который покрывает почву или шпалеру. Она идеально подходит для миксбордеров, хорошо выглядит на переднем плане цветника , заплетает стены беседок . Прекрасно вписывается в дизайн сада низкорослая настурция, высаженная группами.

В комбинированных посадках лучше использовать кустовые формы, которые хорошо сочетаются с колокольчиками, дельфиниумом, агератумом . Стелящиеся формы предпочтительней выращивать отдельно, так как большинство сортов сильно разрастаются и дают обильные плети, которые закрывают другие растения.

Таким образом:

  • если хочется, чтобы настурция цвела более длительно (до ноября) , то в конце летнего сезона ее можно выкопать, пересадить в вазон и поставить на лоджию;
  • кустовая настурция прекрасно подходит для оформления дорожек ; высаженная по краям, она прекрасно сохраняет форму и обозначает бордюры;
  • плетисные формы идеальны для ампельных посадок: в подвесных корзинах или кашпо, в балконных ящиках.

Создание шпалеры, увитой капуцинами, позволит укрыть малосимпатичный пейзаж, а арка сделает вход на садовый участок ярким и необычным.

Настурция прекрасно смотрится в кашпо, контейнере, вазоне, которые можно расположить на балконе, террасе или веранде и дополнить интерьер поникающими побегами с яркими цветками. Емкость для посадки должна быть широкой и неглубокой.

Уход не отличается от выращивания цветочной культуры в грунте:

  • кашпо или вазон располагают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении
  • следят, чтобы земляной ком не пересыхал
  • при регулярных поливах важен дренажный слой
  • дважды в месяц проводят подкормку удобрением для цветущих культур
  • удаляют засохшие цветы и подрезают побеги, чтобы они сильнее кустились

Выращивать настурцию в кашпо можно как многолетник. Зимой емкость с растением переносят в прохладное помещение и умеренно поливают. Стебли к весне бледнеют и вытягиваются, поэтому перед «выходом в свет» проводят основательную обрезку или черенкование.

Скажем сразу: эта глава - об ошибках, которые так прочно вошли и в ботаническую практику, и в наш обиход, что от них вряд ли целесообразно избавляться. Но знакомство с ними не только интересно, но и поучительно.
Есть такая детская игра в испорченный телефон. Слово, переданное от одного к другому полушепотом, невнятно и быстро, доходит до конца цепочки часто в неузнаваемо искаженном виде, вызывая всеобщее веселое удивление.
«Испорченный телефон» иногда действует и в ботанике. Вот, например, перед вами высокое растение со сложными тройчато-перистыми листьями и похожим на зонтик соцветием из мелких лиловатых цветков, из которых выглядывают тычинки (рис. 10). Василистник - называет его фундаментальное издание «Флора средней полосы европейской части СССР». Ему вторит справочник «Травянистые растения СССР». То же самое подтверждает и «Определитель растений Московской области». Казалось бы, все ясно. А на самом деле это слово с дальнего конца цепочки «испорченного телефона». А что было в начале? В старых травниках находим «Василису-траву», ведущую свою родословную от распространенного в прошлом русского женского имени. Стало быть, не василистник, а василисник. Разница вроде бы и невелика, всего в одной букве, а смысл все-таки уже другой.

В нашу жизнь прочно вошли многие тропические растения и среди них настурция - популярный однолетник, чьи оригинальные листья - щитовидные, с разбегающимися из центра жилками, словно маленькие зонтики, сидят на длинных, иногда причудливо изогнутых черешках, тоже прикрепляющихся в центре листовой пластинки. Оранжево-красные цветки состоят из пяти бархатистых лепестков, венчика и ярко окрашенной чашечки, которая оттянута в длинный шпорец, напоминающих капюшон. Своеобразная форма шпорца послужила отправной точкой для немецкого названия этого растения - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов (по-итальянски cappuccino) получил свое название от capuccio, остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов - членов данного религиозного общества. Таким образом, первая половина названия ясна, а вот о второй речь еще впереди. Для этого нам придется коснуться географии и истории.
Ботаники насчитывают около 80 видов настурций (Tropaeolum). Все они уроженцы Южной Америки. Среди них есть не только декоративные растения. Скажем, настурция клубневая (Т. tuberosum), распространенная в горах Чили и южной Колумбии, образует на корнях богатые крахмалом съедобные клубни (по-местному мака, майуа, машуа). Европейцы познакомились с настурцией давно, еще в XVI веке. Первые настурции, завезенные в Европу, носили название индейский кресс-салат (на английском Indian cress), потому что, как сообщали путешественники, индейцы употребляли в свежем виде все части этого растения - листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Со временем и европейцы успешно ввели в свое меню эту зелень, а поскольку в их рационе уже имелся один кресс-салат (Nasturtium officinale, или по-английски water cress), то аналогично и южноамериканский овощ получил латинское название, сходное со старым кресс-салатом - настурциум (Nasturtium indicum, или N. peruvianum). Так и появилась современная настурция.
И что удивительно: позднее ботаники, конечно же, поняли, что ничего общего, кроме пищевых качеств, у этих растений нет, и разнесли их по разным семействам. Кресс-салат оказался среди крестоцветных, настурция - среди настурциевых, и латинское название у нее появилось иное - Tropaeolum, но вот первоначальное имя в обиходе все же сохранилось, хотя носит она его незаконно. Настоящий владелец этого имени - кресс-салат - как бы отказался от него в пользу иноземца. Кстати, и кресс-салатом сейчас чаще всего называют совсем другое, чем раньше, растение - Lepidium sativum - крестоцветное, родом из Северной Африки.

Подобное явление - переход названия с одного растения на другое - далеко не такое уж редкое. Вот еще один пример, касающийся тоже садового обитателя - левкоя (Mattiola annua). Эти сравнительно низкорослые однолетники из семейства крестоцветных годятся и в букеты, и для бордюрной посадки. Цветут они долго, иногда непрерывно в течение двух с половиной месяцев. А уж расцветки и оттенки самые разные: золотисто-желтые, темно-фиолетовые, желтовато-розовые, розовато-сиреневые… Мы нарочно затеяли это перечисление, чтобы сообщить, что левкой, известный еще в Древней Греции (Leucojon), означает «бело-фиолетовый». Всю палитру теперешних его красок человек создал искусственно, используя в качестве основы белоцветные, с легким лиловатым оттенком растения, встречающиеся дико в Средиземноморье. Однако несмотря на столь давнее и блистательное происхождение, левкой, подобно настурции, самозванец и свое имя тоже носит незаконно. А настоящим левкоем следовало бы назвать белоцветник (на латыни Leucojum) - ранневесеннее луковичное растение из семейства амариллисовых. В нашей стране он встречается редко - только на западе Украины, на Кавказе и в Крыму. Одиночные белоснежные цветки его будто маленькие капли молока свисают на цветоножках. Это растение изящно, красиво, но мало кому знакомо и, похоже, по скромности уступило свое имя.
Ярко-красные и бордовые ягоды американской фитолакки иногда используют для подкрашивания пищевых продуктов, но из их сока можно приготовить красную краску и для других целей. Ведь само название этого растения как бы говорит о его применении. Phyton - по-гречески значит растение, lakh - на языке хинди лак, краска. Стало быть, растительный лак, растительная краска. А на поверку оказывается, что слово lakh применяется только для обозначения краски, добываемой из … насекомых! Вот и получается несовместимый комплекс «растительная краска из насекомых».
В главе о косметических растениях говорится о дающей красную краску румянке (Echium rubrum). Здесь уместно упомянуть еще одно ее имя: синяк красный. Звучит оно очень забавно: родовое название указывает на синий цвет, видовое - на красный. Которому верить? Оказывается, обоим. В роде Echium подавляющее число видов (а всего их около сорока) - с синими цветками. Румянка же с ее красным корнем и с красными цветками - исключение, но, как полноправный член рода Echium, не может быть лишена родового названия, хотя оно не очень-то подходит к ней.
Удивительные плоды рождает какао - шоколадное дерево. И висят они не на ветвях, а прямо на толстом стволе. Несколько напоминающие по форме вздутые плоды сладкого перца, но только в 1,5–2 раза крупнее, они содержат овальные зерна, которые похожи на крупную фасоль и погружены в сладковато-кислую мякоть, заполняющую все пять гнезд плода. Пройдя специальную ферментацию и сушку, семена (какао-бобы) направляются на кондитерские фабрики. Получаемый из них первичный продукт - паста, под названием «горький шоколад», содержит до 35 процентов жира и после добавления в него сахара становится одним из самых питательных продуктов растительного происхождения. Недаром еще в глубокой древности ацтеки готовили вкусный и питательный напиток под названием чоколатль, которое благополучно превратилось в наш шоколад.
Будучи чрезвычайно высокого мнения об удивительных свойствах этого напитка, Линней включил дерево какао в род Theobroma (theos по-гречески - бог, broma - пища). Однако дальше возник любопытный казус. При более подробном изучении рода Theobroma оказалось, что в него входят и виды с невкусными плодами, а один - с вовсе несъедобными. Вот вам и «пища богов»! Вопрос был решен, можно сказать, одним росчерком пера: Линней выделил несъедобный вид в отдельный род Abroma, выгнав его из пищевых продуктов частицей-отрицанием «а». Так родилась аброма царственная (Abroma augusta) - пусть цари питаются тем, что для богов несъедобно. И если уж мы ведем речь о какао, то заметим, что его название возникло задолго до появления чужестранцев на американском континенте. Только звучало оно раньше несколько иначе - какаоакуауитль. Для европейского языка несколько трудновато, так что стали обходиться укороченным вариантом.
Довольно странным оказывается перевод латинского названия чингиля или чемыша - Halimodendron - приморское дерево. Между тем чингиль обитает в безводных пустынях Средней и Центральной Азии. Что имел в виду известный ботаник Фишер, давая такое название, - неясно. Может быть, солончаки, на которых растет чингиль, напомнили ему засоленные морские побережья?
В практике цветоводства все чаще начинает появляться растение со сложным именем мезембриантемум (Mesembrianthemum), которое обычно пытаются перевести как полуденник или послеполуденник. Яркие красные и розовые цветки раскрываются, как полагали, лишь в солнечную погоду, а в сумерках и в пасмурные дни они закрыты. Отличительный признак - светолюбие - приняли во внимание, когда растению в 1684 году дали его латинское название (mesembria - полдень, anthemon - цветок). Но потом выяснилось, что имеются (и в довольно большом числе) виды, которые цветут не только днем, но и ночью. Прежнее название отвергли, предложив впоследствии теперешнюю редакцию - Mesembryanthemum. Различие невелико: буква «i» заменена буквой «y», но смысл уже совсем другой. Mesos - по-гречески середина, embryon - зародыш, завязь. Срединное положение завязи - вот признак, который теперь объясняет название. Наверное, следовало бы изменить и русский перевод, однако попробуйте создать достаточно емкое, простое, правильное и благозвучное название!
Или такие спорные имена. Среди цветоводов очень популярны аквилегии (Aquilegia) - растения с оригинальными цветками. Каждый лепесток венчика представляет собой срезанную косо воронку, продолжающуюся в виде более или менее длинного, иногда загнутого крючком шпорца. Наряду с латинским в цветоводческой практике бытуют и русские названия, главным образом водосбор и орлик. Происхождение и того и другого вполне объяснимо: оба они являются переводом-калькой одного и того же латинского словосочетания, хотя по смыслу не имеют ничего общего. И все-таки резон тут есть. Латинское aqua - вода и legere - собирать - основы первого перевода. И объяснение логичное: вода (роса, капли дождя) накапливаются в шпорцах цветов, если они, конечно, не поникающие, как нередко бывает. Второй перевод обязан своим возникновением латинскому Aquila - орел. Возможно, что-то общее подмечено в форме клюва этой птицы и загнутых шпорцев. Как бы то ни было, встает вопрос: чему отдать предпочтение? Обычно по-русски аквилегию принято звать водосбором. Но вот что интересно. Средневековые травники называют это растение иначе - аквилейя (Aquileia). Следовательно, аквилегией, или, если хотите, водосбором оно стало сравнительно недавно, а раньше, видимо, имело основой своего имени не воду, а орла.
Можно удивляться и спорить по поводу многообразия различных толкований одних и тех же названий. Вот, например, малина. Казалось бы, слово исконно русское, однако же есть и предположение, согласно которому название дано по цвету ягод. Но вот по какому? Ведь в роде малина (Rubus) раскраска ягод, а точнее сложных костянок, самая разная: от собственно малиновой до почти черной (у ежевики) и восково-желтой (у морошки). Тут-то ученые и спорят. Одни считают, что в основе лежит черный цвет (от древнеиндийского malinas - черный), другие опираются на бретонское melen - желтоватый, наконец третьи предпочитают латинское mulleus - красноватый. Словом, сколько расцветок, столько и мнений.
Для некоторых остается загадкой, почему латинское название сельдерея Apium происходит от греческого apex, что значит вершина, верхушка и даже затылок. Не зная конкретных исторических обстоятельств, можно строить самые различные предположения. А объяснение весьма простое и точное: в древности листьями сельдерея, обычной ныне столовой зеленью, увенчивали победителей Немейских игр, которые проводились в Греции, в Арголиде, в промежутках между другими, более крупными - Олимпийскими. Из сельдерея делали венки и возлагали их на головы (вот откуда появился apex!) выдающихся спортсменов. Знаменитый врач XI века Одо из французского города Мена оставил нам книгу «О свойствах трав», где описано 77 растений, в том числе 12 ароматических и пряных, среди которых целая глава посвящена сельдерею. В ней описывается упомянутый выше древний ритуал и уточняется:
Первым, себя самого увенчавшим такой наградой,
Был, повествуют, Алкид, и потомки обычай хранили…

Интересно, что и в России сельдерей появился сначала не как пищевая приправа. При Екатерине II его можно было видеть опять-таки на головах придворных. Впрочем, это не единственный овощ, использовавшийся для подобных целей. На замечательной гравюре А. Дюрера «Меланхолия» изображена аллегорическая фигура женщины в венке, который сплетен из… кресс-салата (Nasturtium officinale).
А теперь обратимся к цитрусам. Что может быть общего между ними и кедром? Уж очень они разные. Тогда почему душистая кожица лимона - цедра так созвучна кедру? Легче всего объяснить это простым совпадением. Однако давайте попробуем разобраться.
С цитрусовыми, точнее сначала с лимоном, европейцы познакомились, по-видимому, в IV веке до новой эры, во время походов в Азию Александра Македонского. А само название встречается впервые в описаниях Палестины, сделанных в XIII веке: «Сверх того есть еще другие деревья, производящие кислые плоды с едким вкусом: их зовут лимонами; их сок с удовольствием употребляют летом с мясом и рыбой, так как он холоден и сушит нёбо, и возбуждает аппетит». Однако еще раньше он упоминается в китайских летописях XII века, где описан плод «лимунга», который был завезен в Китай из других стран. Греки и римляне знали его под именем malus midica - мидийское яблоко (то есть из малоазиатской провинции Мидии). Позднее это название превратилось в malus medica - медицинское яблоко, и первоначальный смысл был искажен.
Здесь мы пока прервем рассказ о цитрусах и обратимся к кедрам. Подчеркнем, к истинным кедрам, потому что у нас кедром часто ошибочно считают сибирскую сосну (Pinus sibirica), дающую вкусные «кедровые орешки». Настоящих кедров ботаники насчитывают четыре вида, из которых атласский, кипрский и ливанский встречаются в Средиземноморье и лишь один - гималайский - имеет географически изолированную от них область распространения. Вообще же это обозначение происходит от греческого названия данного дерева - kedros. При переходе из Греции на Апеннинский полуостров оно превратилось в цедрус (Cedrus). Средиземноморские кедры, прежде всего ливанский, издавна ценились за желтовато-коричневую, прочную, негниющую и ароматную древесину. Ее использовали для постройки домов, кораблей, изготовления мебели и более мелких поделок. Особенно славились лари для хранения одежды, которая в них приобретала приятный смолистый запах и совсем не страдала от моли.
Вот на этой почве и происходит объединение цитрусов и кедра. Для различного рода отдушек римляне применяли и лимонную кожуру, и древесину кедра. Отсюда по сходству применения кожура получает название цедра, а плоды, дающие цедру, - цитрусами. Malus medica превращается в citrus medica. Нынешнее его название, принимаемое современными ботаниками, - Citrus limon - снова воскрешает древнеарабские корни лимона.
Еще одна пара исторически связанных названий: гиацинт (Hyacinthus) и гладиолус (Gladiolus). Внешне их невозможно спутать: сравнительно низкорослый и мелкоцветный гиацинт и длинностебельный крупноцветный гладиолус с жесткими мечевидными листьями. И принадлежат они к разным семействам: первый к лилейным, второй - к ирисовым (касатиковым).
Первое из рассматриваемых растений, как повествует древнегреческий миф, было сотворено Аполлоном из упавших на землю капель крови своего любимца Гиацинта. Поэтично и красиво, не правда ли? Однако, отвлекаясь от мифологической образности, стоит сделать два существенных замечания. Древние греки, по-видимому, не были знакомы с теми цветками, которые мы сейчас именуем гиацинтами. Они появились в культуре в Европе лишь в конце XVI века. Их настоящая родина - Передняя и Средняя Азия. И потом: из капель крови Гиацинта могло вырасти скорее всего растение с красными цветками. Между тем естественный цвет диких гиацинтов голубой, синий или лиловатый. Другие расцветки были получены в культуре только сравнительно недавно. Напрашивается вывод: древние греки называли гиацинтом совсем иное, чем мы, растение. Какое же? По различным описаниям, дошедшим до нас в произведениях античной литературы, можно предположить, что это имя относилось к дикому гладиолусу, скорее всего к произрастающему в Греции гладиолусу византийскому (Gladiolus bysanthinus).
Теперь несколько слов о гладиолусе, название которого в переводе с латинского значит «маленький меч» - по форме его жестких, стоящих торчком острых плоских листьев. Это популярное садовое растение имеет сложную историю. Первые крупноцветные гладиолусы, по-видимому, попали в Европу из южной Африки во второй половине XVII века. Однако выращивать их можно было только под стеклом: в открытом грунте они не цвели - не хватало тепла. И только в 1841 году директором ботанического сада в Брюсселе, известным селекционером ван Хоуттом был получен родоначальник современных крупноцветных гладиолусов - гладиолус гентский (Gladiolus gandavensis), являющийся сложным гибридом нескольких африканских видов (мелкоцветные европейские с африканскими не скрещивались). Само же название «гладиолус» появилось гораздо раньше. Впервые оно упоминается у поэта IX века Валафрида Страбона в уже упоминавшейся поэме «Садик». И что самое интересное: описанное Страбоном растение совсем не похоже на дикий гладиолус. Это скорее обыкновенный касатик или ирис. Вот какими связями соединены даже не две, а три популярных садовых культуры: гиацинт, гладиолус и ирис.
И опять повторим, что случаи перехода названия с одного на другое растение довольно часты. Первые систематики стремились сохранять античные названия даже несмотря на то, что многие из них не имели, так сказать, приложения. Можно было только догадываться, каким растениям они принадлежат. Эти имена присваивали вновь открытым и описанным видам, заведомо неизвестным древним грекам и римлянам. Примеры переноса таких названий уже приводились в главе «Загадки прошлого».
Но был еще один путь подмены названий, который связан с многотрудной работой переписчиков научных трактатов и справочников-травников. Ошибки, сделанные из-за небрежности или плохого владения латынью, катастрофически наслаивались друг на друга, искажая смысл и неузнаваемо изменяя имена растений. Нередко при копировании текстов названия разных видов по невнимательности меняли местами. Так возникло то, что обозначается термином «варварская латынь», то есть латынь неграмотная.
Вот несколько примеров такого «переселения» названий. Арахис (Arachis) - травянистое бобовое растение, чьи вкусные орешки стали популярным лакомством. Арахис широко культивируется в тропических и субтропических областях всего земного шара, в том числе на сравнительно небольших площадях и у нас: в Узбекистане и Таджикистане, на юге Украины, в Предкавказье и Закавказье. Древние греки и римляне арахиса не знали, поскольку родина его - Южная Америка, а попал он в Европу через Китай и южную Азию всего несколько столетий тому назад. Между тем само это название существовало еще в античные времена, но обозначало совсем другое, но тоже, видимо, бобовое растение.
Не знали греки и опунции - американского кактуса с уплощенными, как лепешки, колючими стеблями. Опунциями звали в древности какие-то растения, встречавшиеся в окрестностях города Опус (иначе Опонте). По имени этого города названа одна из провинций Греции - Опунтская или восточная Локрида, примыкающая к Малийскому и Эвбейскому заливам Эгейского моря. Кстати, и все кактусы, большинство из которых встречается в тропической Америке, с характерными для них колючками, мясистыми стеблями и листьями, были неизвестны античным естествоиспытателям, хотя само слово кактус (cactus) существовало с глубокой древности. Оно определяло многие колючие растения Греции. У Теофраста, например, именем kaktos звался колючий артишок (Cynara scolymus).
То же самое относится и к широко известному кустарнику туе (Thuja). Она дико не растет в Средиземноморье, область ее распространения - восточная Азия и Северная Америка. Однако как раз туя встречается у древних греческих авторов, не знакомых ни с Китаем и Японией, ни тем более с американским континентом. Просто этим именем в те далекие времена определяли некоторые виды можжевельников.
Мы еще расскажем о происхождении названия «картофель», а пока отметим, что проникал он в XVI веке в Европу двумя путями: через Испанию и через Англию и Ирландию. Первый путь породил привычное нам обозначение этой культуры, а второй привел к возникновению английского - potato. Название это интересно тем, что возникло ошибочно, но в силу традиции все же сохранилось. А случилось это следующим образом.
Считают, что первые клубни картофеля в Англию привез с американского острова Роанок, расположенного близ побережья современного штата Виргиния, английский адмирал (он же знаменитый пират) Фрэнсис Дрейк. Но еще задолго до того среди европейских ботаников ходили слухи о существовании в теплых странах растения, дающего крупные крахмалистые клубни сладкого вкуса, которое местные жители зовут бататом. Привезенные Дрейком клубни походили по описаниям на клубни батата и были безоговорочно названы этим именем, которое по-английски звучало как potato. Между тем вырос из них картофель.

Оговоримся сразу: батат и картофель - растения очень разные. Вот изображение картофеля из книги английского ботаника Джерарда, вышедшей в конце XVI века (рис. 14). Надпись на нем гласит batata virginiana - виргинский батат. А вот изображение настоящего батата Ipomoca batatas (рис. 15). Картофель относят к семейству пасленовых, батат - к семейству вьюнковых. Как выглядит картофель, знают все. Батат же - это ползучее травянистое растение, клубни которого образуются не на удлиненных столонах, как у картофеля, а на стебле, в узлах, соприкасающихся с землей. И если у картофеля клубни представляют собой видоизмененные стебли, то у батата ими становятся утолщенные придаточные корни. Да и по форме они заметно отличаются от картофельных: обычно более узкие, веретенообразные, часто заостренные.

Их ни за что бы не спутали, будь в Англии в то время человек, видевший раньше и те, и другие. Но сравнить было некому, и картофель в английском языке по сей день остается бататом. Впоследствии, правда, ботаники попытались если не исправить, то несколько сгладить ошибку, введя термин «сладкий батат» (sweet potato) для разграничения этих двух растений хотя бы в названиях. К тому же, как считают некоторые исследователи, путанице способствовало то, что вместе с картофелем Дрейк привез, по-видимому, еще и сладковатые, сходные по вкусу с бататом клубни земляной груши - топинамбура (Helianthus tuberosus).
Теперь об ошибках и недоразумениях несколько иного рода - географических. Отец систематики Карл Линней, лично открывший и описавший около полутора тысяч видов, скрупулезнейшим образом изучал детали строения растений. Современные ботаники до сих пор прибегают к линнеевским (более чем 200-летней давности!) описаниям для уточнения определения того или иного вида. А вот географические познания великого ученого, увы, оставляли желать лучшего, что приводило к весьма очевидным ляпсусам.
Ну, например, присланный из Китая кустарник волчье лыко Линней назвал индийским (Daphne indica), а в описаниях мятлика китайского (Роа chinensis), череды китайской (Bideus chinensis), апельсина, который по-латыни был назван китайским цитрусом (Citrus sinensis), родиной указывает только Индию. В XVIII веке достаточно хорошо было известно о существовании двух Индий: Ост-Индии (объединяющей территорию современной Индии и некоторых других стран южной и юго-восточной Азии) и Вест-Индии (включавшей острова, лежащие в Атлантическом океане между Северной и Южной Америкой). Для Линнея такого деления как будто не существовало, поэтому и появилась на свет, скажем, полевица индийская (Agrostis indica), в самом деле обитающая на островах Карибского моря, в тысячах километров от настоящей Индии. И поскольку почти для половины своих китайских и индийских растений Линней не назвал коллекторов, приславших ему гербарный материал, определить только по названию, действительно ли это растение китайское, индийское или латиноамериканское, весьма затруднительно. Но этими регионами путаница не ограничивалась. Пролеска перуанская (Scilla peruviana) на поверку оказалась обитающей… в Средиземноморье, плакучая вавилонская ива (Salix babylonica) отнюдь не из Вавилона, а по-видимому, из Китая.
Не ладили с географией и ботаники, работавшие до Линнея. Сегодня любой школьник, не задумываясь, назовет родину кукурузы - Америка. А впервые эта культура появилась в Европе под названием Turcicum frumentum - «турецкое зерно». Так она именуется и на изображении в вышедшей в 1542 году книге немецкого ботаника Леонарда Фукса (рис. 16). А почему - объяснить трудно. Ведь еще раньше, излагая сведения о далеких американских землях, испанские путешественники подробно описывали культуру и применение кукурузы (маиса) и даже упоминали о религиозных церемониях с использованием ее зерна. Казалось бы, нет сомнения, откуда она проникла в Европу. А через полвека английский ботаник Дж. Джерард, подробно изучивший целых восемь культурных форм кукурузы, приходит к выводу о … невысоких вкусовых и питательных свойствах ее зерна. И именует ее уже Frumentum indicum - индийским зерном (возможно, имея в виду Вест-Индию), но переводит это название на английский язык опять-таки как турецкое зерно (Turkie wheate).

Еще раньше географическая неразбериха происходила с гречихой. Сейчас ботаники сходятся в том, что эта полевая культура ведет свое начало из Индии. Когда же во второй половине XV века она появилась в Западной и Средней Европе, ее окрестили так же, как позднее кукурузу, турецким и даже сарацинским зерном.
Это название косвенно указывает на пути проникновения гречихи на запад. Предполагают, что пролегали они через Малую Азию и Закавказье - территории, имевшие прочные связи с древней Индией.
Систематики могут указать немало более поздних и даже совсем недавних географических курьезов в растительных названиях. Возникали они по-разному: тут и перепутанные этикетки, и небрежности в оформлении, и просто слишком слабая осведомленность автора описания.
Часто встречающаяся в юго-восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии мушмула - кустарник с кисловатыми плодами - по ошибке обозначена германской (Mespilus germanica), хотя она и отсутствует в немецких флорах. В Крыму вы можете встретить пион даурский, вопреки названию не известный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. А как раз исконная здешняя уроженка лилия почему-то именуется пенсильванской (Lilium pensylvanicum). И таких примеров довольно много.
Продолжая наше мысленное путешествие во времени и пространстве, перенесемся в 1815 год, в Царскосельский лицей и попытаемся представить себе интереснейшую сценку, очень живо описанную И. И. Пущиным. «Как теперь, вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда, окончивши лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: „Теперь, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами…“ Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочел… четверостишия, которые всех нас восхитили…»
Вот что родилось тогда под пером юного лицеиста:
Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость?
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.
Прелестный, изящный экспромт. Два цветка - роза и лилия. Точнее - лилея, как принято было говорить в старину.
Уточнение важное, потому что лилея (Lilaea) родом… с высокогорий Северной и Южной Америки. Не лилия, а именно лилея. Как ее назвали французский ботаник Э. Бонплан и немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт в 1808 году. Наведение справок об этом растении показывает, что оно необычное, буквально единственное в своем роде. Род лилея, в свою очередь, единственный в очень маленьком семействе.
А вот в русском языке существуют два семейства, носящие совершенно одинаковые названия - лилейные. В первом (Liliaceae) - весьма многочисленном и известном - такие популярные растения, как тюльпаны, ландыши, гиацинты, наконец, сами лилии. Во втором (Lilaeaceae) - чрезвычайно ограниченном, о котором знают лишь специалисты, - единственный род с единственным видом. А между тем как раз оно с большим правом может именоваться семейством лилейных, а для крупного семейства-«тезки», наверное, лучше подошло бы название лилийные. Но традиция есть традиция, и сейчас у нас так и соседствуют два семейства с одинаковым русским названием. Кстати, они близки и систематически - оба относятся к классу однодольных.
А как же быть с лилеей молодого Пушкина? Скорее всего здесь простое случайное совпадение: поэт не знал о существовании маленького американского цветка с нежным и звучным именем и говорил о знакомой всем лилии.
Возвращаясь к заглавию данного раздела, скажем еще раз, что и настурция, и множество других растений названы своими именами по ошибке. Но в данном случае это такие ошибки, которые вряд ли стоит исправлять…

Настурция родом из Южной Америки, но прекрасно прижилась по всему миру. Её ценность объясняется множеством позиций: возможность использования в декорировании, кулинарии и в производстве лекарств. Цветоводы особенно полюбили эти неприхотливые и простые цветы, хотя появились более экзотические виды.

Настурция, описание

Настурция относится к роду Настурциевых и бывает однолетней или многолетней . Изначально в России эти цветы называли капуцинами . Это потому что соцветия имели форму капюшона. Постепенно прижилось её настоящее имя.

Являясь выходцем из южной части страны, она спокойно адаптировалась в российском климате. Высота её может варьироваться от 20 до 200 см. Все составляющие цветка съедобны и имеют специфический вкус . Поэтому она так востребована в кулинарной области.

Внешний вид

Стебли сочные и толстые, могут быть: прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся . Листья имеют округлую форму, с ровными краями и равномерно распределены по всей длине стебля.

Соцветия одиночно крепятся на длинной цветоножке, различаются по форме и источают ненавязчивый аромат . В зависимости от видовой принадлежности бывают жёлтого, красного и оранжевого цветов . Не все видели эти цветы вживую, но на фото их часто можно лицезреть.

Плод сначала собирается в один мешочек, а потом распадается на три составляющие. В каждом таком отделении лежит одно семя.

Сортов настурции много , а вот основных вида всего три. Вот их и рассмотрим более подробно:

Где растёт настурция

Насчитывается порядка 80 видов, большинство из которых произрастают у себя на родине. В России прижились однолетки , так как в морозы они погибают. Предпочитают умеренно влажную почву с минеральными добавками и хорошим дренажем. Только сильно перебарщивать с удобрениями не стоит. Это может привести к бурному росту листьев, при полном отсутствии цветов. Хорошо себя чувствуют на освещённых участках. В тени соцветия будут быстро вянуть и постепенно вообще перестанут цвести.

Уход и посадка

Растение довольно прихотливое в уходе. Чтобы получить такую красоту в своём саду, потребуется приложить немало усилий . Чаще пользуются семенным способом размножения. Некоторые особые сорта настурции высаживают черенкованием . Семена от вьющейся и кустовой настурции долгое время сохраняют свою всхожесть.

Чтобы посадить цветы в саду, можно выбрать следующие варианты посадки:

  • Семенами . После предварительной подготовки семена сразу сеют в открытый грунт.
  • Саженцами. Сперва выращивают рассаду в тепличных условиях, и при наступлении благоприятного момента, переносят на постоянное место.

В первом случае посев осуществляют в конце мая, в начале июня . Рассаду готовят за месяц, и в мае она готова. Садоводы больше склоняются к семенному способу размножения. Только есть минус - это позднее наступление цветения.

Поливать активно необходимо на ранней стадии, пока семена полностью не приживутся. В дальнейшем этот процесс регулируют по мере необходимости. Обязательно делать прополку и рыхление почвы . Сухие соцветия вовремя удаляются, чтобы дать возможность завязаться новым.

Если все делать грамотно, то настурция весь летний сезон будет достойным украшением вашего сада.

Состав и полезные свойства

Не только красота внешняя привлекает внимание к этому травянистому растению. Настурция обладает большим перечнем лечебных свойств . В Южной Америке издавна используют её для лечения различных заболеваний.

Во всех частях её содержится аскорбиновая кислота в большом количестве. Помимо этого, в состав входят следующие полезные элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • каротин.

Такой богатый состав показан людям любого возраста. Особенно рекомендуется к употреблению более старшему поколению. Сера и каротин служат профилактическим средством против склероза.

Настурция, лечебные свойства

Вот небольшой перечень полезного воздействия настурции:

  • повышает иммунитет;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • нормализует обмен веществ;
  • спасает от цинги;
  • облегчает симптомы гриппа и ОРЗ;
  • стабилизирует работу печени, почек и пищеварительной системы и так далее.

Цветки и листья в засушенном виде используют как успокоительное средство, снимающее депрессию и раздражение .

В Европе из настурции делают настой и употребляют его как лекарственное средство для поднятия жизненного тонуса . Для этого заливают листья белым вином и дают настояться несколько недель.

При проблемах с почками помогает отвар из растения целиком. Отвар готовить просто: заливают всю траву водой и ставят на водяную баню, держат 30–40 минут и снимают. Спустя некоторое время, необходимое для настаивания, все готово к употреблению.

При заболеваниях дыхательных путей отлично помогает сок настурции. Только его принимают не в чистом виде, а как спиртовую настойку.

А вот чистый сок является отличным средством от чесотки, зуда и других кожных высыпаний . А также его втирают в кожу головы при выпадении волос.

При гастрите, язве желудка приём настурции строго противопоказан .

Настурция в кулинарии

Ещё одной областью применения этого удивительного цветка является кулинарная. Благодаря своему специфическому вкусу, она у себя на родине считается приправой . Следует отметить, что настурция съедобная целиком: листья, стебель, незрелые семена .

Из соцветий изготавливают уксус . Твёрдые почки, свежие листья наделены особенным ароматом, и хорошо проявляют себя в салатах и мясных блюдах .

Из лепестков делают закусочную пасту для бутербродов. Для этого их истирают с добавлением чеснока, майонеза и соли . Отличной заготовкой являются маринованные почки и недозрелые семена со свежим укропом и уксусом .

Лепестки настурции служат прекрасным украшением для тортов и другой выпечки. Ещё из свежих лепестков заваривают ароматный чай.

Несмотря на универсальность, у нас в стране настурция особо приглянулась садоводам. Несложный уход и притягательный внешний вид выдвигает эти цветы на лидирующие позиции. При правильном подходе даже новичок сможет вырастить эту красоту на своем приусадебном участке.

Виды настурции и ее применение




Настурция - лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, с нежными разноцветными цветками и зелеными листьями (см. фото). Ее очень часто высаживают для украшения дачных участков, забывая, что она применяется и в кулинарии, и даже в медицине.

В Европу настурция была привезена из Индии, европейцы называли ее «индийский кресс-салат». Долгое время цветок был известен как «капуцин» за сходство с капюшоном монахов этого ордена. В наше время изящное растение выращивают в парках, в палисадниках и даже на подоконнике.

Сорта

Настурция настолько покорила дачников своей декоративностью и неприхотливостью, что селекционеры не устают экспериментировать в создании новых сортов. Наиболее известными сортами на сегодняшний день являются:

  • Настурция «Везувий» - маленькие кустики растения, с удивительно красивыми цветами розовых оттенков с бордовыми пятнышками на лепестках.
  • Настурция «Вишневая роза» - такое красивое название имеет сорт с множеством махровых цветов малинового оттенка.
  • Настурция «День и ночь» - растение имеет цветы кремового и красного оттенка, которые и стали виновниками названия данного сорта.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать настурцию можно как в декоративных, так и в лечебных целях. Растение в целом непривередливое, если создать все условия, настурция быстро вырастет и зацветет. Она любит тепло и плодородную почву. Цветет настурция, как правило, в июне, что касается срезанных цветов, они могут стоять в вазе почти неделю.

Вырастить цветок можно не только на огороде, но и на подоконнике. Настурция – растение теплолюбивое, поэтому высеивать семена необходимо после всех заморозков. Понижение температуры, даже до 0 градусов губительно для цветка. На зиму цветы рекомендуется выкопать и пересадить в горшки, растению лучше перезимовать в доме. Весной настурцию можно будет вновь посадить в открытый грунт. Настурцию можно высадить из семян, а можно их предварительно прорастить. Уход за цветком состоит из регулярного полива и избавления от сорняков.

Полезные свойства

Полезные свойства настурции заинтересовали медиков совсем недавно. Листья и цветы растения богаты витамином С. Настурция содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья. Этот факт позволяет рассматривать цветок как природное средство для профилактики простудных заболеваний. Показано употреблять растение при весеннем авитаминозе.

Настурция эффективна при сердечных заболеваниях , она содержит вещество тропеолин. Он влияет на силу сердечных сокращений, что позволяет использовать настурцию для нормализации деятельности сердца. Также настурция содержит соли калия, который нужен для работы сердечной мышцы.

Растение содержит эфирное масло, которое обладает многими полезными свойствами. Есть сведения, что эфирное масло настурции нормализует гормональный уровень в организме человека. Растение используют для облегчения протекания климакса. Также эфирное масло замедляет процессы преждевременного старения.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветок применяется давно. Повара приноровились готовить из настурции салаты, добавлять ее как приправу в супы, к жареному мясу. Монахи в давние времена добавляли листья растения в салаты и хранили это как великую кулинарную тайну. Блюдо имело название «кардинальский салат». Интересно, что из-за сходства цветка настурции с капюшоном монахов ордена Капуцинов одно из ее названий звучит как «капуцин».

Что касается вкусовых качеств настурции, то все ее части имеют особый пряный вкус и острый аромат. Цветок издавна применяли в кулинарии для возбуждения аппетита. Европейцы готовили из настурции салат из листьев и цветов, который по вкусу получался приближенным к кресс-салату. Французская кухня использует настурцию для того, чтобы придать блюду особую пикантность. Настурцию французы добавляют в салаты, а ее цветами украшают бутерброды.

В гастрономических целях также используют семена настурции. Они довольно крупные, похожие на сморщенные орехи. Семена настурции применяют в качестве пряной мясной приправы, отваривая их в уксусе.

Все части растения имеют характерный перечный вкус. Листья цветка богаты витамином С, этот витамин, кроме пользы для организма, имеет свойство придавать блюду небольшую кислинку.

Цветы настурции отлично подходят для приготовления пикантной бутербродной пасты. Для этого необходимо растереть несколько зубчиков чеснока и лепестки настурции до пастообразной консистенции, добавить немного майонеза, посолить. Паста замечательно сочетается с ветчиной, сыром, такие бутерброды можно украсить сверху зеленью.

Настурция добавит пикантности даже самому простому блюду. По некоторым сведениям, во многих странах настурция заменяла перец, ее семена размалывали и использовали как приправу. На даче можно приготовить простой салат из настурции. Для салата необходимо отварить три картофелины и два яйца. Ингредиенты порезать кубиками, добавить измельченные цветы или листья настурции, приправить салат зеленью, посолить и хорошо смешать. Салат отлично сочетается с домашней сметаной.

Цветок прекрасно гармонирует с такими простыми ингредиентами, как вареный картофель, яйца, зеленый горошек. Бутоны настурции принято мариновать и подавать как отдельное блюдо или вместе с другими овощами. Из семян цветка готовят каперсы. Для этого блюда необходимо подготовить 200 граммов бутонов настурции и маринад. Маринад состоит из смеси пряностей и 6%-го уксуса. На 1 литр воды берут 1 ст. ложку уксуса, 50 граммов сахара, добавляют немного перца и сушеного лаврового листа. Маринад необходимо довести до кипения и оставить остывать. Каперсы добавляют в рассольник, супы. Маринад от готовых каперсов подойдет для приготовления борща.

Сушеные цветы настурции заваривают кипятком, получая душистый и полезный чай. Также их добавляют для аромата в домашнее вино. Порошок из растения можно использовать практически в любых блюдах, где уместным будет острый вкус настурции. На растении настаивают уксус, для придания ему аромата и привкуса. Для этого необходимо взять солодовый уксус 2,5 л и добавить к нему 500 граммов свежих цветков растения, 4 гвоздики, 10 штук черного перца горошком, 4 штуки лука-шалот и 2-3 зубчика чеснока. Такой уксус прекрасно сочетается с жирным мясом, например, с бараниной, его можно использовать для придания аромата различным салатам.

Из листьев растения готовят острый напиток. Для напитка понадобится 80 граммов сахара, 20 граммов перетертого хрена, 50 граммов листьев настурции. Листья настурции измельчают, смешивают с хреном, затем добавляют сахар и настаивают 10 часов. Напиток принято пить холодным.

Польза настурции и лечение

Польза настурции заключается в наличии в ее составе антибиотиков растительного происхождения . Цветок использовали для лечения поврежденных слизистых, при болезнях дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию витамина С растение является эффективной профилактикой цинги.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку настурции. Цветы растения необходимо залить водкой, через 14 дней настойку можно использовать. Настурцию рекомендуют применять при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, упадке сил. Для того, чтобы быстрее ослабить симптомы простуды, необходимо развести настойку водой и пополоскать больное горло.

В косметологии настурцию используют как средство для укрепления волос . Для этого настурцию смешивают с крапивой. Травы тщательно измельчают, соединяют в одной емкости и заливают 0,5 л водки. Через 14 дней настойка готова к использованию. Смесь наносят на корни волос через день. После недели применения смеси выпадение волос должно прекратиться. Волосы станут более крепкими и здоровыми.

Вред настурции и противопоказания

Вред растение может нанести при индивидуальной непереносимости. При несоблюдении дозировок настурция может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Людям, больным гастритом или язвенной болезнью желудка, применять настурцию нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Настурция, или капуцин, – одно из популярных растений, предпочитаемых цветоводами разных стран. Трудно найти сад, где не выращивают этот чудесный цветок.
Также с успехом можно выращивать настурцию на светлом балконе, в оконных ящиках.

В своём саду я каждый год обязательно сажаю настурцию, которая радует меня своим обильным цветением всё лето, вплоть до осенних холодов.
Сегодня я хочу рассказать о своей любимице – настурции культурной (Tropaeolum cultorum hort), или настурции большой (Tropaeolum majus).

Латинское название Tropaeolum означает «полностью вооружённый ».

Многообразие настурций

Настурция - травянистое красивоцветущее растение с листьями щитовидной формы, покрытыми восковым налётом. У некоторых сортов листья зелёные, у некоторых – с пурпурным оттенком; встречаются и пестролистные сорта.

Цветки у настурции одиночные, выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках.
Нарядные бархатистые цветки у разнообразных сортов настурций имеют яркую праздничную окраску: жёлтые, оранжевые, лососевые, розовые, алые, тёмно-красные тона. Особенно интересны двуцветные настурции, у которых цветки имеют контрастные пятна или штрихи.
Цветки настурции довольно крупные (диаметром до 5 см), с желтой или оранжевой чашечкой. У разных сортов настурций цветки бывают простые, полумахровые или махровые.
Ароматные настурции распространяют приятное благоухание.

Культурная настурция не перестаёт удивлять цветоводов многообразием великолепных сортов, среди которых встречаются карлики (высотой всего 15-20 см), растения-середнячки (высотой до полуметра) и настоящие гиганты (до 2,5 м)!
Среди сортов настурции можно встретить:
- компактные низкие растения, образующие шаровидный пышный кустик;
- плетистые, или вьющиеся формы;
- растения со стелющимися побегами.

Настурция в озеленении

Вьющиеся настурции хороши для вертикального озеленения, стелющиеся хорошо смотрятся в контейнерах и на клумбах.
Карликовые сорта сажают на переднем крае бордюра, выращивают в горшках.

Если вы считаете, что настурция - это банально, и для вашего сада она не подойдёт, то вы сильно ошибаетесь!
Настурция – универсальное растение с эффектными цветками и листьями, которое способно вписаться в любой садовый стиль. Настурция украсит светлые участки вашего сада.

Настурцию можно посадить и в цветнике, и под яблоней, и в подвесной или наземный контейнер. Также можно посадить настурцию в кадку к высокорослому растению, и даже вырастить… в пустотелом пеньке!

Настурцией можно задекорировать малопривлекательные места сада и постройки, придав им живописный вид. Вьющуюся настурцию с успехом используют для оформления беседок и украшения стен.

Выращивание настурции

Есть пять секретов выращивания настурции, которые обязательно нужно учитывать начинающим цветоводам.

1. Настурция очень теплолюбива , поэтому не нужно спешить сеять семена настурции в саду. Попавшие под заморозки сеянцы настурции неминуемо погибнут.
Для озеленения балкона и для раннего цветения в саду сейте настурцию на рассаду в апреле.

2. Настурция плохо переносит пересадку (у этого растения поверхностная и нежная корневая система). Поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных стаканчиках или в стаканчиках с выдвижным дном.

3. Настурция любит светлое местоположение - сажайте её на солнце или в лёгкой полутени под деревьями. При недостатке света настурция имеет жалкий вид: образует чахлые побеги, израстается и почти не цветёт.

4. Настурция предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву. На плодородной и унавоженной почве настурция развивает много зелени, но цветёт очень слабо; не переносит свежий навоз. Растение хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, непрерывно формируя обилие цветков.

5. Настурция предпочитает умеренно влажную землю . Молодые растения нужно регулярно поливать, тогда они хорошо разрастаются. После начала цветения настурции поливать её нужно только при сильном пересыхании почвы (иначе у растения будет мало цветков и много листвы). На тяжёлой почве, при избытке влаги корни настурции загнивают.

Посев настурции

Семена у настурции крупные, заключены в толстую защитную оболочку. Созревают семена на растении не одновременно, по мере отцветания цветков (через 40-50 дней после того, как опали лепестки).
Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Созревшие семена-«горошины» настурции самопроизвольно опадают, поэтому при желании собрать семена будьте внимательны. Снимайте семена по мере созревания (из зелёных они становятся белёсыми, легко отделяются от цветоножки).
Если семена в большом количестве не нужны, то для продления обильного цветения отцветшие цветки нужно регулярно удалять.

Непосредственно в грунт семена настурции я сею мае, предварительно замочив их на сутки в воде. Набухшие семена высаживаю в сад гнездами: по 3-4 семени в каждую лунку.
Прорастают семена настурции через две недели.
Цветение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов.

Вплоть до начала цветения подкармливаю сеянцы настурции полным комплексным удобрением (3-4 раза в месяц).

Настурция – это не только красивое, но и съедобное растение!
Молодые листья и цветки настурции можно добавлять в салаты, украшать ими разнообразные блюда при сервировке стола. Плоды настурции можно мариновать (они служат отличной заменой дорогих каперсов).

Желаю всем цветоводам наслаждения настурцией - и в озеленении, и в цветочной кулинарии !

Ольга Юрьевна Морозова (г. Москва)

Всё о настурции на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!