Прививка абрикоса — надёжный способ получения сортового дерева. Прививаем абрикос на сливу Как привить абрикос чтобы давал плоды


В средних широтах абрикосы растут на каждом дачном или садовом участке, их плоды манят нас своей свежестью, вкусом и ароматом.

Чтобы растения были здоровыми, каждый год давали богатый урожай, выглядели свежо и красиво, им нужен правильный уход. Абрикос, как и другие косточковые деревья, нуждается в регулярных подкормках, ему нужны минеральные и органические удобрения. Одним из условий правильного ухода является прививка абрикоса. От вас потребуется точность, осторожность, профессионализм. Но новичкам это может показаться сложным, для того, чтобы выполнить действия правильно, необходимы знания, не расстраивайтесь, умения и навыки со временем появятся. У кого-то получается привить абрикос с первого раза, кто-то учится этому годами, с интересом постигая азы интересного и увлекательного садоводства.

Давайте попробуем разобраться, действительно ли эта задача не из легких, и каким должен быть алгоритм действий?

Выбираем подходящее время для прививки

Для чего нужна прививка? Новичок может задастся таким вопросом, но опытным садоводам хорошо известно, что таким образом можно вырастить у себя в саду любой, понравившийся вам сорт. И для этого не обязательно отправляться в питомник на поиски саженцев. Достаточно разжиться черенком или почкой понравившегося сорта. Многим нравится, когда на одном дереве несколько сортов – это тоже возможно благодаря прививке.

Сначала давайте определимся со временем – когда лучше приступать к этому занятию. Данная процедура может осуществляться весной, летом или осенью, сначала определимся со временем года.

Весенняя прививка

Весной начинается сокодвижение, с каждым днем оно увеличивается, это поможет черенку быстро прижиться. Лучшее время для весенней прививки – конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Летняя прививка

Чаще всего прививка именно в это время года дает хороший результат. Летом не бывает заморозков, времени, чтобы прижиться черенкам будет вполне достаточно, ведь впереди половина лета и теплые осенние деньки. Очень часто даже может начаться плодоношение, но плоды лучше сразу удалить, чтобы побег не растрачивал силы понапрасну.

Осенняя прививка

Если вы по какой-то причине пропустили весеннюю и летнюю прививку, можете отложить ее на осень. Еще так поступают, если летняя прививка не удалась. Но мы бы не рекомендовали это делать по такой причине; садоводы рекомендуют прививать абрикос с середины и до конца октября. Но, так как именно в это время начинаются первые морозцы, результат вас может разочаровать, черенки погибнут, не успев прижиться.

Нужно принимать во внимание, что у каждой местности есть свои климатические особенности, поэтому с числами нужно будет определиться самостоятельно. Независимо от времени года данная процедура должна проводиться в сухую, пасмурную погоду. В этот день не должно быть осадков, лучше, если будет не слишком жарко.

Слива, персик, вишня или алыча?

В специальной литературе вам могут попасться на глаза термины «привой» и «подвой», что они означают?

Привой – это та часть растения, которую прививают, а подвой – это принимающее растение. Конечно же, никому не придет в голову прививать, к примеру, яблоню к ели. Подбирать растения нужно разумно. Не все плодовые могут быть привиты на целый ряд деревьев, но у абрикоса такая особенность есть. Причем результат, чаще всего хороший, плодоношение начинается уже на следующий год. Какие же прививки считаются наиболее популярными?

Абрикос прививают на сливу

Такой вид прививки получил наибольшую популярность. Полудикие черенки хорошо приживаются на сливе любого сорта. У такого гибрида будет стойкий иммунитет, он будет морозоустойчивым и выносливым, будет хорошо переносить весенние заморозки и сухую летнюю погоду.

Абрикос прививают на персик

Такая процедура будет результативна только в южных областях, персики боятся морозов. И им и новым черенкам грозит гибель, даже если снижение температуры будет незначительным. Но если климат теплый, то попробовать стоит. Окулировка позволит получить крупные и сладкие плоды, но абрикосовая ветвь на персике вскоре засохнет.

Абрикос прививают на алычу

Этот вариант считается идеальным, полученное в результате таких действий растение будет крепким, выносливым, морозоустойчивым. Его плоды будут вкусными, сочными и сладкими. Поэтому прививка на алычу в последние годы получила широкое распространение.

Абрикос прививают на вишню

Если результат будет не таким, как вы ожидали, не расстраивайтесь, привить абрикос на вишню удается лишь профессионалам. Да и то, в качестве материнского растения они выбирают лишь представителей некоторых сортов. Если вам, все же, очень хочется, то можете поступить так – привить абрикос на сливу, которая в свое время была привита на вишню.

Ну и, конечно же, абрикос прививают на представителей других сортов, то есть на своих родственников. Это позволяет смешивать сорта, имеющие общие и отличительные черты, но самое главное – это один из эффективных способов повышения урожайности. Если вы сделаете все правильно, то можете абсолютно не сомневаться в том, что получите хороший результат. У растений будет хорошая морозоустойчивость, засухоустойчивость, они не будут давать поросль. Сами абрикосы будут крупными, сладкими, сочными и ароматными.

Дерево, на которое прививают, не должно быть больным, но потренироваться на таких растениях все же можно.

Способы прививки

Абрикос прививают на своих родственников или на других представителей косточковых разными способами. Давайте рассмотрим те, которые получили в нашей стране наибольшее распространение.

  1. Прививка черенком

Диаметр побега и ветви растения должны быть одинаковыми. Побег совмещают с ветвью и привязывают так, как будто он на ней растет.

  1. Прививка в расщеп

Такой способ используют, если прививаемый черенок тоньше, чем ветка. Сначала на месте соединения делают надрез, потом делают его глубже и только после этого вставляют новый побег. Последний нужно хорошо зафиксировать, он не должен двигаться от ветра.

Этот способ считается универсальным, он позволяет получить хороший результат.

В любом случае место соединения замазывают садовым варом, эту специальную замазку покупают в магазине или делают самостоятельно. Но, если по какой-то причине ее нет, подойдет любая масляная краска. Если вы осуществляете летнюю прививку, то обязательно укройте место соединения от попадания палящих солнечных лучей. Для этих целей обычно используют бумажный пакет.

Выбирая черенок, на что нужно обратить внимание? Черенки отбирают заранее, желательно делать это осенью. Побеги должны быть крепкими и здоровыми, сгибая их, мы должны слышать характерный треск. Использовать черенки, поврежденные грибком или больные нельзя. Отобранный материал хранят во влажном, прохладном месте, это может быть подвал, утепленный сарай или другое помещение, в котором зимой не бывает мороза.

При правильном хранении можно не беспокоиться за то, что ваша работа будет результативной, а выращенный урожай – богатым. Но нужно понимать, что в большинстве случаев черенки не приживаются именно по причине того, что они хранились в плохих условиях.

Мы уже сказали, что летняя прививка получила наибольшую популярность, поэтому остановимся на ней более подробно.

Используем свежие черенки

Способ прививки пазушными почками (глазками) мы рассмотрим немного позже, начнем с прививки свежими черенками.

Лучшее время для этого – последняя декада мая – первая декада июня, главное – чтобы листья на деревьях распустились полностью.

Рассмотрим, как правильно выполнить летнюю прививку на примере прививки абрикоса на сливу. Это делают довольно часто, черенки абрикоса приживаются очень хорошо, особенно если выбрать годовалые сливовые сеянцы.

Алгоритм действий будет таким:

  • на сливовом деревце делается срез под углом 15 градусов. Высота подвоя не должна быть ниже 50 см, иначе мороз может погубить абрикос;
  • в средине среза нужно сделать маленькое углубление (4-5 мм);
  • привойный черенок обрезают так же, тоже с маленьким «язычком»;
  • привой и подвой соединяют так, чтобы площадь касания была максимальной и закрепляют.

Учитывая то, что впереди будут знойные летние дни, «прооперированное» растение нужно обязательно укрыть от солнца.

Особенности летней окулировки абрикоса

Достоинства

Летняя прививка, или окулировка считается наиболее простой, она доступна даже новичкам. Одним из важных преимуществ является то, что нет необходимости в заготовке большого количества черенков, из одного черенка можно получить несколько глазков.

Окулировка осуществляется со средины июля до средины августа, как правило, заморозков в это время не бывает. Ориентируются так – за две недели до того, как среднесуточная температура будет около +15С. Поэтому вероятность отторжения минимальная. Пазушные почки на черенках в это время уже полностью вызревают, его рост приостанавливается. Кору на дереве отслоить не сложно.

Алгоритм действий

Нарезку черенков проводят в пасмурную погоду, до 10 часов утра, или после 6 часов вечера.

Со срезанного черенка удаляют листовые пластинки, черешки оставляют. Острым ножом делают надрез выше почки на 2 см, срезают, не нарушая целостность древесины, верхняя часть глазка должна быть больше нижней. Новичкам нужно заготовить несколько глазков, так как, из-за отсутствия опыта могут быть ошибки.

На коре дерева делают Т-образный надрез, аккуратно отодвигают подрезанную до древесины кору, глазок вставляют в пространство, кору зажимают, а оставшийся хвостик срезают. Место прививки заматывают изолентой, пленой, или специальной лентой.

Окулировочный нож должен быть стерильным.

Использовать изоленту нужно осторожно, чтобы липкая сторона не касалась глазка.

Если летняя прививка не прижилась, процедуру повторяют осенью.

Особый уход за прививкой не нужен, главное – оберегать ее от солнца, хотя бы первые 10 дней. Примерно через пару недель станет ясно – прижился глазок или нет. Пожелтевший и отпавший хвостик черешка свидетельствует о том, что все действия были сделаны правильно. Если последний почернел, на нем появилась гниль – значит, была допущена ошибка.

Возможные ошибки

Если результат вас разочаровал, скорее всего, вы что-то сделали неправильно. Давайте попробуем разобраться, какие ошибки вы могли допустить.

  • В работе были использованы некачественные или грязные инструменты;
  • Черенки были заготовлены не вовремя, или условия их хранения негативно повлияли на качество;
  • Вы слабо обвязали место «оперативного вмешательства»;
  • Прививка была выполнена с несоблюдением рекомендаций, неудачно выбрано место и т.д.

Прививка абрикоса, независимо от того, в какое время она осуществляется – занятие не сложное, интересное и довольно увлекательное. Даже если первый раз вы не получили ожидаемый результат, это не повод от того, чтобы больше не повторять прививку. Вы же хотите получить рекордный урожай? Тогда смело приступайте к работе, и будьте уверены, на этот раз у вас получится не хуже, чем у профессионального селекционера.

Зайдешь в гости к увлеченному садоводу, да еще во время сбора урожая – как будто на праздник попал! Радостно, удивительно, красиво, и видно, что за всем этим великолепием стоит немалый труд.

Базовое правило – косточковые культуры прививаются на косточковые, а семечковые - на семечковые. Однако, кроме этого простого условия необходимо также учитывать особенности межвидовой совместимости растений, сорт, качество и характеристики подвоя и привоя, сроки прививки, погоду и многие другие факторы, которые, будучи неучтенными, способны свести все старания садовода на нет. Важен и возраст растения – молодые деревья (до 5-10 лет) легко и надежно прививаются. Чем моложе растение, тем выше пластичность его тканей.

Прививка абрикоса на дичок абрикоса

Проще всего абрикос привить на дичок абрикоса – этот подвой для сливы и абрикоса считал самым лучшим ученый-естествоиспытатель Лев Платонович Симиренко (1855-1920). Такой подвой не дает корнесобственной поросли (в отличие от штамба сливы или алычи, которые ежегодно зарастают корневыми отпрысками), удивительно зимостоек и в то же время очень засухоустойчив. Вопреки распространенному мнению о том, что абрикосы вымерзают в средней полосе, они прекрасно себя чувствуют даже в Сибири, вплоть до зоны мерзлоты – стержневой корень растения уходит в промерзшую почву на глубину нескольких метров.

Хотя в условиях Сибири такой подвой идеален, для средней полосы необходимо учитывать опасность гибели штамба абрикоса из-за подпревания. Дело в том, что в Сибири долгая суровая зима практически не прерывается оттепелями, столь характерными для Европейской части РФ. Из-за климатических особенностей средней полосы часто случается, что дичок абрикоса, имеющий очень короткий вегетационный период, в период оттепели просыпается и начинает активно дышать корневой шейкой, засыпанной снегом, начинает задыхаться, а тут сильный мороз, градусов под 20. Абрикос такого катаклизма не выдерживает, кора его корневой шейки подпревает (впоследствии она становится бурой, осклизлой и с неприятным прелым запахом), и растение погибает.

Чтобы сохранить абрикос или сливу, привитые на дичок сибирского или маньчжурского абрикоса, опытные садоводы стараются сажать растение повыше, на холмик, и отгребают снег от корневой шейки. Кроме того, при посадке следует смешать почву с песком и камнями в соотношении 1:1, тогда она будет быстро промерзать (что для абрикоса желательно), и быстро прогреваться. Но риск, конечно же, остается – зимы без оттепелей в средней полосе редки.

Прививка абрикоса на местные сорта абрикоса

Для этого региона надежнее всего подвой местных сортов абрикоса или гибридов с маньчжурским дичком. В Московской области, в Главном ботаническом саду выведены сорта – от ранних до поздних, адаптированные к условиям средней полосы: ранний сорт Восточно-сибирского абрикоса И.Л.Байкалова (плодоносит уже в июле), ближе к концу июля – началу августа вступают в плодоношение Айсберг, Мичуринский, Царский, Ирина, Левицкий, а в конце августа поспевают поздние сорта Фаворит и Монастырский. Известно, что самоплодность абрикоса (т.е. самоопыляемость) невысока, но при наличии нескольких сортов, цветущих одновременно (в том числе привитых на одном дереве), происходит перекрестное опыление.

Прививка абрикоса на сливу и алычу

Если почва на вашем участке кислая, то специалисты рекомендуют выращивать абрикос на подвое сливы, русской сливы (её также называют алычой гибридной) или обыкновенной алычи (однако с ней хорошо совмещаются далеко не все сорта абрикоса). Уссурийская слива – также неплохой подвой для абрикоса.

Абрикос, выросший на морозостойком сливовом подвое, чувствует себя, как правило, хорошо. Нароста на месте прививки практически не бывает, что говорит о хорошей совместимости тканей. Некоторые садоводы приветствуют появление корневой поросли сливы, т.к. всегда под рукой материал для следующих прививок.

Корни сливы более поверхностные, и поэтому она неплохо себя чувствует даже на заболоченной почве, а вот засуху по этой же причине переносит плохо. Именно на сливовом подвое чаще всего выращивают «чудо-дерево», прививая в скелетные ветви сливы самые разные сорта косточковых (например: абрикос, войлочную вишню, русскую сливу).

Как правило, сорта с низкой морозостойкостью прививают к скелетным ветвям кроны сливы, не ближе 30 см от штамба, и тогда южный теплолюбивый сорт прекрасно развивается и плодоносит без вымерзания. Однако всё же такой сорт не должен быть слишком удаленным от естественных для него климатических условий. К примеру, не стоит пытаться в Средней полосе вырастить азиатский сорт, а вот сорт из соседней с вами области – вполне подойдёт.

Прививка абрикоса на терн

Большинство садоводов рекомендуют на дикий терновый подвой привить терносливу, а уже на терносливу привить культурные сорта слив или абрикоса. Получается так называемая прививка “вставкой”. Однако имейте в виду, что вам предстоит упорная, ежегодная борьба с корневой порослью. Хотя можно по этому поводу и не огорчаться, а наоборот, обрадоваться – прекрасный однолетний высокожизнеспособный подвой сам бесплатно отрастает каждый год!

Редкие подвои для абрикоса

Абрикос хорошо удаётся на персике, однако это не морозостойкий подвой, и потому такие прививки распространены в основном за пределами СНГ. В засушливых районах, преимущественно в Средней Азии, в качестве подвоя используются сеянцы миндаля.

Подвой для сливы – песчаная вишня

Разумеется, сорта сливы лучше всего прививать в крону сливы. Большой интерес в качестве подвоя представляет также широко распространенная на Дальнем Востоке и в Сибири вишня песчаная (Бессея). Отличная морозостойкость, засухоустойчивость, глубокая и хорошо разветвленная корневая система, отличная совместимость с привоем сливы и абрикоса, никакой корневой поросли. Маточники, заложенные на подвоях Бессеи – находка для тех, кто выращивает саженцы на продажу – привитые черенки отрастают на метр в год!

Проблема у этого подвоя та же, что и у дикого абрикоса – подопревание корневой шейки из-за того, что кустарник путает зимнюю оттепель с весной и начинает активно дышать раньше времени. Кроме того, при прививке на песчаную вишню сильнорослых сортов им будет необходима опора.

Прививка сливы на абрикос

Если вы планируете прививать сливу на абрикосовый подвой, следует учитывать, что не все сорта слив приживаются на абрикосе. Специалисты рекомендуют сливы сорта Ренклод, как наиболее совместимые с абрикосовым подвоем. Кроме того, сорта Венгерка молдавская, Персиковая, Альтана, Баве, Анна Шпет, Кирк, Джефферсон, Великий Герцог тоже способны прижиться на абрикосе. Есть мнение, что на абрикосовом подвое слива даёт более крупные и вкусные плоды по сравнению с обычными сливовыми деревьями.

Прививка сливы на терн

Использовать терн в качестве подвоя – отличная идея: он исключительно морозостоек и живуч. Кроме того, на терновом подвое не бывает растрескивания штамба (что зачастую случается с абрикосовым подвоем), на месте прививки нет нароста, он ровный и гладкий. Если терн крупноплодный, то это идеальный вариант для прививки сливы и абрикоса, деревья после такой прививки получаются карликовыми, поросли не дают.

Прививка сливы на войлочную вишню

Есть еще вариант привить сливу на вишню войлочную – кустарник, густо усыпанный плодами. Приживаемость довольно высокая, но сложность заключается в хрупкости веток, поэтому, особенно если не нормировали урожай, лучше укрепить растение на шпалере, тем более, что подвой имеет низкую «якорность» из-за слабой корневой системы. Еще один недостаток – войлочная вишня не терпит сильных морозов, поэтому в зиму надо утеплить, укрыть лапником.

Сохраняют черенки косточковых прямо в снегу. Лучше всего взять ящик 40-45 см высотой, насыпать на дно слой снега, смешанного с опилками хвойных пород или мхом, затем положить завернутые в хлопчатобумажную ткань черенки и насыпать еще 20 см слой снега с опилками в соотношении 1:1. Поставьте этот ящик с северной стороны сарая или дома и забросайте снегом.

Черенки сливы более или менее неприхотливы, а вот черенки абрикоса почти обречены, если один-два раза испытали резкий перепад температуры. В ящике же «термосе» температура меняется плавно, без скачков. Иногда спрашивают, почему нельзя срезать черенки весной. Основная причина – подмерзание однолетнего прироста, которое способно свести на нет все усилия садовода.

Начинать прививать можно уже в марте, по снегу, но большинство садоводов советуют дождаться момента, когда подвой пробуждается, и его почки набухают, т.е. начала активного сокодвижения. Еще один признак готовности подвоя – влажность и зелёный цвет камбиального слоя. Его можно оценить, надрезав и потянув кору.

Прививаемый черенок должен быть спящим, зеленым, а также здоровым – без плесени и признаков подсыхания. Попробуйте согнуть черенок – если он гнется легко, значит, обладает достаточно высокой жизнеспособностью. Вечером накануне прививки можно обновить срез и поставить черенки в воду с разведенным в соответствии с инструкцией препаратом, усиливающим приживаемость (примером таких веществ является ). Есть также мнение, что капелька меда, разведенная в стакане воды, вполне альтернативная замена подобным препаратам. Подготовленные черенки можно прививать с марта по май, пока не раскрылись почки на деревьях.

Базовые условия успеха

Помните, что для растений прививка – это небольшая хирургическая операция, поэтому будьте внимательны и следите за стерильностью. При должной старательности успешность прививок с помощью прививочного секатора достигает 90 % и более! Фиксировать место прививки лучше всего специально предназначенной для этого саморазрушающейся лентой, которая не пережимает ткани и позволяет легко отслеживать срастание.

Изобильных вам урожаев, и пусть всё у вас срастается!

Прививка - основной способ размножения абрикос, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать дереву дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Новички часто боятся выполнять эту процедуру, хотя овладеть техникой прививки абрикос самостоятельно достаточно просто. Выполнить операцию сможет каждый, изучив материалы данной статьи.

В какие сроки прививать абрикос

Выбор времени для прививки во многом определяет её результативность. В каждом сезоне процедура имеет свои особенности и зависит от стадии вегетации растения.

Оптимальным периодом для прививочных операций, по мнению специалистов, считается ранняя весна, когда начинается движение питательных веществ вверх по стволу. Конкретные сроки прививки зависят от климатических условий региона и варьируются от начала марта до середины апреля.

Выбирая день весенней прививки, обратите внимание на показания термометра

Определить лучшее время для весенней прививки абрикоса можно самостоятельно. Приступать к процедуре допустимо, если выполняются все 3 условия:

  1. Миновала угроза возвратных заморозков.
  2. Температура воздуха днём поднимается выше 6 о С и не опускается ниже 0 ночью.
  3. На дереве набухли почки.

Народная примета гласит: когда земля оттает на два штыка лопаты, впору приступать к прививке косточковых плодовых культур.

Довольно часто практикуется и летняя прививка абрикоса. Выполняется она в период второго сокодвижения - с конца июля по третью декаду августа. Готовность дерева к операции определяется по степени отделяемости коры от древесины при надрезе. Если кора отходит хорошо, можно приступать к трансплантации. Летом привоем служат зелёные черенки, что является одним из преимуществ прививки в этот период.

Осенью прививают абрикосовое дерево редко и только жители южных регионов с тёплыми, мягкими зимами. Предельный срок выполнения процедуры - 15 сентября, чтобы до наступления первых заморозков черенки успели частично прижиться с подвоем. Опытные садоводы дополнительно защищают место прививки от вымерзания специальным укрытием в виде рукава из упаковочной бумаги, наполненного опилками и обёрнутого в полиэтилен.

Осенью абрикос прививают только в регионах с теплыми зимами

В средней полосе и в северных регионах прививать абрикос осенью не рекомендуют по двум причинам:

  1. В этот период все силы растения направлены на подготовку к зимовке. Оперативное вмешательство окажет влияние на жизненный цикл растения, в результате чего дерево может значительно пострадать из-за морозов.
  2. Прививка может вымерзнуть в суровых зимних условиях, и все усилия окажутся тщетными.

Зимняя прививка абрикоса также возможна. Проводится она, как правило, в феврале в условиях помещения и требует предварительной подготовки подвоя и привоя. Из-за своей трудоёмкости и необходимости создания специальных условий для хранения саженцев, практикуется прививка в зимний период преимущественно в питомниках.

На что привить абрикос: выбираем подвой

Подвой определяет дальнейшую жизнедеятельность растения после прививки. По этой причине его выбор и выращивание является важнейшим этапом при колеровке абрикоса. Подвоем может служить как дикое, так и культурное дерево, соответствующее следующим критериям:

  • наличие совместимости с привоем (чем ближе родство между культурами, тем лучше приживаемость);
  • адаптированность к региональным климатическим условиям (следует подбирать районированные сорта подвоя для каждой местности);
  • развитая корневая система (слабые корни не способны обеспечить привой необходимыми питательными веществами).

Следует также помнить, что деревья возрастом свыше 7–8 лет в качестве подвоя использовать не рекомендуют - ткани теряют свою пластичность и вероятность приживления привоя на старой древесине довольно низкая.

При весенней прививке обязательно изучите состояние тканей подвоя. Бурый цвет древесины свидетельствует об их подмораживании, это значит, что для прививки такой подвой лучше не использовать.

Как привить абрикос на абрикос

Прививка абрикоса на абрикос - идеальный выбор из всех по приживаемости. Максимальный результат достигается при совмещении одинаковых сортов. Такая процедура позволяет ускорить плодоношение на несколько лет. Привитый черенок порадует плодами уже на 2–3 год, тогда как новому саженцу для плодоношения потребуется 4–5 лет.

Прививка абрикоса на абрикос удается лучше всего

Кроме того, прививают абрикос на саженцы абрикоса, выращенные из косточки. Всем известно, что семенной способ выращивания не позволяет дереву унаследовать сортовые качества материнского растения. Прививка же даёт возможность передать подвою свойства любого сорта абрикоса и значительно улучшить вкусовые качества плодов.

Прививка абрикоса на вишню

Для абрикосового привоя вишнёвый подвой используется редко по нескольким причинам:

  • не все сорта вишни подходят для прививки;
  • срастаемость этих культур невысокая;
  • если прививка все же прижилась, то ветви вырастают хрупкими, часто обламываются и требуют дополнительного укрепления.

Опытные садоводы применяют так называемую прививку вставкой, когда абрикос прививается на вишнёвый подвой, на который ранее была привита слива или алыча.

Алыча как подвой для абрикоса

Алыча - отличный подвой для большинства косточковых культур, в том числе и для абрикоса. Неприхотливая алыча сообщает абрикосовому привою морозоустойчивость и выносливость.

Плоды абрикоса на подвое из алычи имеют яркую окраску и приятный сладкий вкус

Прививка абрикоса на сливу

Сливовый подвой - частый выбор при прививке абрикоса. Во-первых, хорошая совместимость этих культур даёт высокую приживаемость. Во-вторых, морозостойкая слива передаёт это свойство теплолюбивому абрикосу.

Видео: как привить абрикос на сливу

Прививка абрикоса на тёрн

Терновник нередко используют в качестве подвоя для абрикоса. Садоводов привлекает его приспособленность к различным климатическим условиям, а также уникальная способность корней этого дерева находить необходимые питательные вещества даже в неплодородной почве. Недостатком такого фундамента является быстрое развитие прикорневой поросли, которая замедляет развитие свежих ростков и в дальнейшем затрудняет доступ к плодам. Абрикосовые черенки лучше приживаются на гибридных сортах тёрна, в частности, на терносливе.

Абрикос хорошо приживается на диком терновника, но основной его недостаток как привоя - обильное разрастание куста

Можно ли привить абрикос на яблоню и грушу

Неоднократные попытки садоводов-экспериментаторов привить абрикос на яблоню и грушу доказывают полную несовместимость данных растений. И даже редкие случаи приживления абрикоса на такой подвой являются безрезультатными, поскольку вскоре прививка погибает. Объяснение кроется в том, что яблоня и груша относятся к семечковым культурам, а абрикос - к косточковым. Таким образом, эти плодовые деревья находятся не в прямом, а в двоюродном родстве.

Прививка абрикоса на иргу

Ирга - прекрасный морозостойкий подвой, но не для абрикоса, а для яблони и груши. Черенки абрикоса на ирге не приживаются.

Прививают ли абрикос на рябину

Абрикосовый привой не приживается на подвое из рябины, даже несмотря на то, что эти деревья относятся к одному ботаническому подсемейству - Сливовые.

Подвой Дружба для абрикоса

В последние годы садоводы все чаще используют клоновые подвои для размножения абрикоса. Одним из самых популярных из них является среднерослый подвой Дружба (гибрид вишни Бессеи и абрикоса обыкновенного).

Такой фундамент обладает рядом достоинств:

Таблица: преимущества и недостатки подвоя Дружба

Абрикос на карликовом подвое

Как известно, подвои передают привоям многие свойства, в том числе и определяют высоту будущего дерева. Слаборослые подвои называют карликовыми. Главные их преимущества заключаются в следующем:

  • дерево становится более устойчивым к ранневесенним заморозкам и многим заболеваниям;
  • растение начинает плодоносить зачастую уже на 2 год;
  • улучшаются качественные характеристики плодов: увеличивается размер и интенсивность окраски;
  • низкорослость облегчает обрезку, сбор плодов и защиту от вредителей.

Лучше всего в качестве карликовых подвоев для большинства сортов абрикос себя зарекомендовали ВВА-1, Пумиселект, Вавит, Алаб - 1.

Приобрести саженцы клоновых подвоев можно в специализированных питомниках

Полукарликовые подвои для абрикоса

Прививка абрикоса на полукарликовый подвой даёт в результате среднерослое дерево. Популярными полукарликовыми подвоями являются Дружба, Персимида и Эврика-99.

Выбираем подвой относительно региона

Как известно, абрикос - растение теплолюбивое, поэтому подвой для его прививки должен быть акклиматизирован к местным климатическим условиям. Еесли в качестве фундамента выступает сортовое дерево абрикоса, то следует выбрать районированные сорта, адаптированные к вашей местности.

Для юга Черноземья, Кубани, Ставрополья, Ростовской области и Кавказа подходит подвой, выращенный из косточки жердела (полукультурный абрикос). Он обладает мощной корневой системой и высокой морозоустойчивостью.

В средней полосе и в Подмосковье хорошо приживается абрикос на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея.

В Сибири и на Урале чаще всего прививают культурные сорта на маньчжурский абрикос. Он выдерживает морозы до -45 градусов без повреждений, очень урожаен.

Какие черенки выбрать для прививки абрикоса

Прививка черенками - самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.

Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.

Процедуру проводят ножом или секатором. Главное, чтобы инструменты были хорошо заточены и стерильны.

Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка - 30–40 см.

Как заготовить и сохранить одревесневшие черенки

Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 0 С.

Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:

  • поместить в ящик с опилками, торфом или влажным песком и разместить в подвале или погребе (периодически субстрат необходимо увлажнять);
  • завернуть в полиэтилен, поместив туда влажную ткань и хранить в холодильнике при температуре 2–3 0 С;
  • в снежном сугробе высотой не менее 50 см, завёрнутыми в полиэтилен.

Один край полиэтилена не заворачивается плотно, чтобы черенки дышали

Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.

Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.

Видео: как заготовить и хранить черенки для весенней прививки

Заготовка зелёных черенков к прививке

Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.

Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.

Как привить абрикос: методы и способы прививки

Существует более 130 способов прививки плодовых деревьев. Выбор зависит от времени года и мастерства садовода. Для колеровки абрикоса оптимальными считаются копулировка и окулировка, а также прививка в расщеп и за кору.

Куда привить абрикос

Выбор конкретного места прививки зависит от поставленных целей трансплантации. Если стоит задача окультурить дичок или прикорневую поросль, то прививку можно делать в корневую шейку. Если же на участке имеется готовый двух - трёхлетний штамбик, то привить его лучше на высоте 60–70 см от почвы, чтобы не ждать пока вырастет штамб из сортового дерева.

На молодом дереве с кроной прививку делают в основание скелетных веточек, отступая 5–10 см от места отхождения ветки от ствола.

Старшее по возрасту дерево прививать можно в нескольких местах в отдалении от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.

Прививка абрикоса методом копулировки

Осуществляется когда диаметр привоя и подвоя совпадают. Этот способ подходит для прививки абрикоса в любом сезоне и подразумевает выполнение следующих действий:

  1. На концах черенка и подвоя делается косой срез длиной 3–4 см.
  2. Срезы накладываются друг на друга, чтобы их камбиальные слои совпали.
  3. Место соединения туго обвязывается плёнкой, а верхний срез привоя смазывается садовым варом.

Более прочное соединение между привоем и подвоем даёт улучшенная копулировка, которая предполагает формирование на каждом срезе «язычка». Черенок прикладывается к подвою так, чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга с совпадением камбиальных слоёв.

Видео: весенняя прививка абрикоса способом улучшенной копулировки

Прививка абрикоса в расщеп

Этот способ прививки используется когда привой и подвой значительно отличаются в радиусе. В расщеп прививать абрикос рекомендуют, когда дерево находится ещё в самом начале вегетации, т. е. в последней декаде марта - первых числах апреля.

Операция проводится следующим образом:

  1. Основание черенка, заготовленного ещё с осени, срезается острым ножом на двойной клин.
  2. Подвой спиливается на необходимую высоту и тщательно зачищается.
  3. По центру подвоя при помощи ножа или топорика (в зависимости от его толщины) делается расщеп, глубиной не более 10 см.
  4. В место расщепа вставляется черенок, так чтобы кора и камбиальные слоя привоя и подвоя совпадали. Если толщина подвоя позволяет, можно завести сразу несколько черенков.
  5. Специфика прививки абрикоса за кору

    Прививку за кору делают, весной в самом начале сокодвижения. Этот способ применяется в тех случаях, когда ширина подвоя значительно превосходит ширину привоя. Технология прививки за кору следующая:

    1. Подготавливаются одревесневшие черенки (от 2 до 4 штук, в зависимости от толщины подвоя): основание срезается поперечным клином.
    2. Подвой спиливается ножовкой и зачищается ножом.
    3. На коре подвоя делаются поперечные разрезы, глубиной не более 5 см.
    4. Ставни разреза раздвигаются, в него углубляют черенки так, чтобы их срез плотно прилегал к древесине подвоя.
    5. Участок прививки крепко обматывается и обмазывается варом.

    Видео: техника прививки за кору

    Как привить абрикос почкой

    Прививка абрикоса почкой или глазком называется окулировкой. Пазушная почка с одного дерева переносится на другое, сохраняя при этом сортовые характеристики. Процедура окулировки проводится, как правило, в конце лета и включает в себя следующие действия:

    1. Глазки заготавливаются непосредственно перед прививкой и ожидают процедуры на чистой влажной марле: почка вырезается из центральной части зелёного однолетнего побега с кусочком коры длиной 1,5–2 см. Предварительно с почки срезаются листья.
    2. На коре подвоя (стволе или на молодой ветке) делается Т-образный надрез.
    3. Створки разреза аккуратно раздвигаются, в него вставляется глазок со щитком.
    4. Кора зажимается так, чтобы снаружи осталась только почка.
    5. Место пересадки заматывается обратной стороной изоленты таким образом, чтобы почка осталась на воздухе.

    О результативности прививки можно судить через 15–20 дней: если черешок пожелтел и отпал, то прививка удалась. Абрикосовая почка начнёт расти следующей весной.

    Видео: окулировка абрикоса

    Прививка абрикоса занятие увлекательное и креативное, сродни хирургической операции по трансплантации органов. Не бойтесь экспериментировать - дереву вы не навредите. Не отчаивайтесь, если первая попытка приживления оказалась неудачной. Попробуйте провести процедуру в другом сезоне или примените иной способом прививки и через несколько лет наслаждайтесь результатами своих опытов - крупными, сочными и ароматными плодами абрикоса.

Абрикос - фрукт теплолюбивый, родом из южных широт. Поэтому его выращивание в большинстве регионов нашей страны - занятие довольно сложное. Рискованно также покупать саженцы неизвестного происхождения, гораздо надёжнее самому привить хороший сорт на морозостойкое дерево. Сделать это совсем нетрудно, нужно только знать некоторые особенности этого процесса.

Нужно ли прививать абрикос

В южных краях нет проблем с посадкой сортовых абрикосов. Там приживаются, зимуют и плодоносят любые саженцы. В средней же полосе культивирование растения всегда рискованно: абрикосовые деревья недостаточно зимостойки. С этой проблемой частично можно справиться, прививая черенки абрикоса на сливу, тёрн или алычу, но и это необязательно приводит к успеху. Известно, что хорошими подвоями для сортовых абрикосов являются дикие деревья, например, абрикос маньчжурский. Правда, найти их в большинстве местностей совсем непросто. Если вы владеете техникой прививки фруктовых деревьев, то привить абрикос можно так же, как яблоню или грушу. И тогда через несколько лет вы гарантированно получите вкусные плоды.

Абрикос маньчжурский - мощное дерево в дикой природе, которое может служить отличным подвоем для сортового абрикоса

Повышение морозостойкости - не единственная причина, по которой прививка абрикоса стала популярной среди садоводов. Прививка на уже имеющийся в хозяйстве подвой позволяет получить первый урожай раньше, чем в случае посадки приобретённого саженца. Саженец-двухлетка, как правило, начинает плодоносить через 3–4 года, а попробовать первые абрикосы с привитого черенка можно будет на год раньше. Первые завязи на подвое появятся даже раньше, но их лучше оборвать, чтобы не мешать новому дереву хорошо развиваться.

На что привить абрикос

Предположим, что вы присмотрели хорошее абрикосовое дерево у соседа по даче: сильное, красивое, почти не подмерзающее, не болеющее, ежегодно дающее большой урожай вкусных и красивых плодов. Конечно, отстричь пару веточек для прививки не проблема. Хороший сосед всегда поделится, а лучше - отрезать самому. Главное, чтобы это была сильная веточка с однолетним приростом.

Ну вот, черенки у нас теперь есть. А нужны ли они, если их некуда девать? Ведь сначала надо было озаботиться тем, чтобы на участке в нужном месте росло молодое деревце, которое и предоставит свои корни и кусочек штамба для жизни будущему абрикосовому дереву. Чаще всего абрикос прививают на сливу, тёрн, вишню или морозостойкий абрикос. Тёрн и большинство вишен плохи тем, что дают много поросли. Персик в качестве подвоя используют только на юге нашей страны.

Чаще всего абрикос прививают на сливу, вишню или дикий абрикос трёх-четырёхлетнего возраста

Абрикос, как и любое фруктовое дерево, надёжнее всего прививать на трёх-четырёхлетний подвой. В этом возрасте диаметр штамба в месте, где выполняют прививку, составляет примерно 4–7 см, а выбор способа прививки шире. На взрослых деревьях прививать сложнее, да и приживаемость будет очень плохая. А вот на более молодых - пожалуйста! Надо только быть уверенным в том, что деревце совершенно здоровое и крепкое. Если стволик по толщине составляет всего 8–10 мм, можно будет использовать приём улучшенной копулировки, который даёт практически 100% успех.

На больное или слабо растущее дерево прививать не следует, на таком можно только потренироваться.

Прививка абрикоса на абрикос

Кажется, что подвоем обязательно должен быть молодой абрикос. Ведь логично, если яблоня прививается на яблоню, вишня на вишню, а абрикос на абрикос, но это не всегда оптимальный выбор. Конечно, при использовании абрикоса в качестве подвоя риск несовместимости будет минимален, привой приживётся значительно быстрее.

Однако если в условиях Сибири, где почти не бывает оттепелей, такой подвой идеален, то в средней зоне России всегда есть опасность гибели штамба абрикоса из-за подопревания. Во время оттепелей дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, быстро просыпаются и начинают вегетацию, а возвратные заморозки их часто губят.

Подопревание - результат действия оттепелей, сменяющихся сильными морозами

Дикие саженцы маньчжурского и сибирского абрикоса - самые выносливые и морозостойкие растения, но в европейской части страны их бывает найти непросто. Привыкшие к условиям Сибири, эти крепкие деревья боятся неожиданных оттепелей особенно сильно. Поэтому оптимальный вариант для средней полосы - прививка на абрикос какого-либо устойчивого местного сорта, пусть и не крупноплодного, но привыкшего к условиям климата.

Подвоем может служить как уже сформировавшееся дерево, так и двухлетний сеянец. Такой сеянец к моменту прививки должен иметь диаметр стволика не менее 8 мм: чем больше, тем более вероятен успех выполняемой прививки.

Прививка культурного сорта абрикоса на ствол взрослого абрикосового дерева: боковые ветви оставлены

Видео: прививаем черенки абрикоса на сеянцы

Если почва в саду кислая, то опытные садоводы советуют для выращивания абрикоса использовать в качестве подвоя сливу или алычу. Это отлично совместимые деревья, о чём говорит хотя бы то, что на месте прививки практически не образуется несимпатичного нароста: через несколько лет рубцы совершенно незаметны. Корни сливы расположены близко к поверхности почвы, поэтому она растёт даже на заболоченных участках. Зато хуже переносит засуху, и абрикосы на сливовом подвое надо будет чаще поливать. Конечно, надо выбирать морозостойкие полудикие сорта сливы. Черенки абрикоса, привитые на морозостойком сливовом подвое, обычно быстро приживаются и хорошо растут.

Слива - один из лучших подвоев для абрикоса, о чём говорит практически полное отсутствие нароста в месте прививки

Конкретный выбор сорта сливы для подвоя - вопрос экспериментов, которые любит большинство отечественных садоводов. Чем более капризный и нежный сорт абрикоса мы хотим привить, тем более диким и неприхотливым должна быть слива. Но не надо впадать в крайности и пытаться в средней полосе выращивать теплолюбивые среднеазиатские разновидности. Если уж очень хочется поэкспериментировать, то сорта с особенно низкой морозостойкостью можно попробовать привить не в штамб сливового подвоя, а в крону, прямо к скелетным ветвям, и не ближе 25 см от ствола.

Самая простая и надёжная технология прививки абрикоса - черенком на годовалые саженцы сливы, выращенные из косточки. В этом случае привой и подвой обязательно совпадут в диаметрах, и можно будет применить метод улучшенной копулировки. Выполняют такую прививку в начале июня.

Видео: как привить абрикос на сливу

Как привить абрикос правильно

Чтобы прививка прошла удачно, кроме привоя, подвоя и желания нужны ещё и правильные инструменты. Обычно у садовода всё для этого есть, и приобретать какие-то специализированные ножи совсем необязательно. Но то, что уже есть, должно работать исправно и быть хорошо заточено. Да, специальным прививочным инструментом работать удобнее, но обычный перочинный нож с длиной лезвия 5–6 см в умелых руках сделает работу не хуже. И даже в случае окулировки им можно обойтись, хотя специальным окулировочным ножом прививать удобнее и быстрее. Но если вы хорошо владеете точильным кругом, то из любого ножика нетрудно изготовить подобие прививочного: для этого лезвие надо сделать почти прямым, а заточку выполнить только с одной стороны (ровные срезы на ветках при такой заточке делать проще).

Прививочные ножи отличаются от обычных перочинных, пользоваться ими удобнее, но это необязательный аксессуар

Для срезания черенков и подготовки подвоя нужен обычный садовый секатор, который нужно заранее подготовить к сезону: очистить, подточить, смазать. Ещё потребуется садовый вар и то, чем будем заматывать место прививки. Сейчас выпускаются даже специальные прививочные ленты. Но использовать любую нарезанную лентой полиэтиленовую плёнку тоже можно. В любительских садах для заматывания прививок часто применяют обычную изоленту. Вот только использовать её надо клейкой стороной наружу, чтобы не прилипала к веткам и не сдирала с них кожицу.

Для срезания черенков и подготовки подвоя понадобится прививочный нож, садовый секатор, прививочная лента, садовый вар

Если саженец невысокий, абрикосы прививают недалеко от поверхности почвы - около 30 см. Для более взрослых деревьев расстояние побольше - до метра. В отличие от других фруктовых деревьев, абрикос нельзя прививать у самой почвы. Чем выше оставшийся отрезок морозостойкого подвоя, тем выше и гарантия, что он не даст абрикосовому привою замёрзнуть в суровую зиму, которая часто приходит после столь неприятных для абрикоса оттепелей.

Выполнение прививок - процесс несложный, но если вы никогда этого не делали, сначала надо проштудировать хотя бы самую доступную литературу по этому вопросу. А потом потренироваться на ненужной поросли. Два-три испорченных черенка - и начнёт получаться!

Когда и чем лучше прививать абрикос: осенними или свежесрезанными черенками

Прививка абрикоса весной удаётся надёжнее всего. Весной соки бегут по организму деревьев особенно быстро, что позволяет хорошо срастись привою с подвоем. Для абрикоса в большинстве регионов срок для выполнения прививок наступает в начале апреля и длится две-три недели. Конечно, сроки зависят и от местного климата, и от погоды конкретного года: после выполнения прививки сильные морозы уже не должны возвращаться.

Готовиться к весенней прививке надо ещё осенью: поздняя осень - лучшее время заготовки черенков. Их срезают со здоровых побегов текущего года, правильного для сорта цвета, с хорошей упругостью, с хорошо развитыми почками. Побеги должны иметь толщину не менее 5 мм. Осенью надо нарезать их с запасом: длиной по 25–30 см, весной лишнее отрежем. Всю зиму черенки хранят в холодном сыром месте (погреб, подвал, холодильник), лучше - во влажном песке, торфе или опилках.

На черенки берут однолетние побеги абрикоса с хорошо развитыми почками, срезая их поздней осенью

Если не успели сделать прививку весной - не беда. Ещё есть примерно месяц, то есть надо дождаться момента, когда на абрикосе, с которого решили брать черенки, опадут цветочные лепестки, распустятся вегетативные (листовые) почки и начнут расти новые побеги. Прививку абрикоса свежим черенком выполняют с конца мая до середины июня:

  1. Выбирают сильные новые побеги: в конечном счёте нужны будут черенки с 3–4 почками.
  2. Выбранные побеги отрезаются секатором так, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.
  3. Верхушечную почку просто удаляют, а если верхушка слабая и её срезали секатором, срез черенка замазывают садовым варом.
  4. Некоторые опытные садоводы на время заворачивают черенки во влажную ткань, пропитанную соком столетника: считается, что в нём присутствуют стимуляторы роста.

Дальнейшая технология зависит от выбранного способа прививки. Свежими черенками абрикос можно прививать только там, где лето длинное, чтобы прививка успела прижиться.

Видео: заготовка черенков для весенней прививки

Способы прививки абрикоса

Популярные способы прививки абрикосов несколько зависят от климата в регионе. Например, в Подмосковье абрикос прививают на зимостойкие сорта сливы, место прививки выбирают повыше от корней. На юге Беларуси и почти на всей территории Украины часто используют летние прививки сортовых глазков на сеянцы местных сортов. А в отдельных районах Сибири и вовсе выращивают эти деревья в стланцевой форме, там свои хитрости выполнения прививок.

Способов прививки фруктовых деревьев очень много, но в случае абрикоса используют только некоторые. Рассмотрим самые популярные из них.

Копулировка

Опытные садоводы советуют начинающим коллегам выбирать способ копулировки. Этот метод удобен в случае тонких веточек. Копулировкой чаще всего прививают молодые подвои черенками сортовых абрикосов. Главное условие - надо обязательно подобрать подвой к привою по диаметру. В идеале они должны совпадать до десятых долей миллиметра.

При простой копулировке совмещают косые срезы черенка и подвоя и плотно связывают

Суть метода простой копулировки - соединение черенка и подвоя, срезанных наискось, с последующей обмоткой. Даже в простейшем варианте копулировки приживаемость черенков близка к 100%, а ведь есть и улучшенный вариант. Для прививки используют черенки, длина которых составляет 10–15 см, на них должно быть 5–7 ростовых почек:

  1. Однолетний или двухлетний сеянец абрикоса или сливы (или просто поросль сливы, если её выбрали в качестве подвоя) косо срезают на расстоянии 25–30 см выше земли.
  2. Длина среза должна составлять около 3 см.
  3. Аналогично делают срез на приготовленном черенке сортового абрикоса.
  4. Оба среза совмещают, края и верхушку замазывают садовым варом, а затем плотно обматывают подходящим ленточным материалом.
  5. Через 2–3 года только слабый след на месте стыка будет напоминать о том, что это были куски двух разных деревьев.

В способе улучшенной копулировки посередине косого среза на черенке выполняют неглубокую продольную прорезь («язычок»). Хорошенько примерившись, такой же язычок делают и на привое. Вставляют «язык в язык» и получают более прочное соединение.

При улучшенной копулировке наличие язычка позволяет крепче держаться черенку и ускоряет срастание его с подвоем

Улучшенная копулировка абрикоса омегообразным секатором

Техника идёт вперёд, и сейчас можно не задумываться о том, как правильно сделать косые срезы и язычки при копулировке, чтобы прилегание подвоя к привою было плотным. Острый нож и сноровку можно заменить специальным устройством, выпускаемым промышленностью. Копулировка абрикоса, как и любых других фруктовых деревьев, может быть выполнена с помощью так называемого омегообразного секатора, который позволяет обеспечивать идеально плотное соприкосновение двух соединяемых частей.

Омегообразный секатор обеспечивает идеально плотное соприкосновение подвоя и привоя

Такой уникальный инструмент для прививки появился относительно недавно. Он сделан надёжно, из высококачественной стали и прочного пластика. Если обычный секатор часто портит камбиальные слои, прививочный секатор придуман так, что этого не происходит. Срезы выполняются быстро и чисто, поэтому вероятность бактериального или грибкового заражения дерева вследствие плотного прилегания привоя к подвою также минимальна. Рекомендуемый производителем диаметр подвоя - до 10 мм, минимальный диаметр - 3–4 мм.

Есть и существенный недостаток ­– дороговизна инструмента. Цена секатора лучших фирм - под сотню тысяч рублей. Но уже начинают появляться гаражные умельцы, которые изготавливают недорогой инструмент по этому же принципу.

Видео: прививка черенка методом улучшенной копулировки

Самый универсальный способ прививки - прививка в расщеп. Его применяют, когда диаметр подвоя существенно больше диаметра черенка, то есть не надо заморачиваться поисками черенка или места прививки для него, опираясь на геометрию. Местом прививки может служить как штамб (ствол дикого абрикоса или сливы), так и его толстая, в том числе скелетная, ветка.

Алгоритм прививки следующий:

  1. Ствол или ветку дерева спиливают перпендикулярно росту (ствол - горизонтально, ветку - смотря как расположена).
  2. По диаметру спила ставят прочный острый нож; по нему стучат рукой или молотком так, чтобы получился расщеп глубиной 3–4 см.
  3. На нижнем конце черенка идеально острым чистым ножом делают под острым углом друг к другу два среза, получая клин. Это самый ответственный этап: срезы должны быть идеально ровными.
  4. Полученный клин вставляют в расщеп на полную глубину так, чтобы оставшийся на нём камбий с корой совпал с камбием и корой на краю расщепа подвоя. Черенок должен плотно войти в расщеп и быть хорошо прижат стволом (веткой) подвоя.
  5. Спил подвоя и верхний конец черенка замазывают садовым варом. Спил по периметру плотно обматывают лентой, затем добавляют вар, чтобы гарантированно не оставалось открытых участков.

При прививке в расщеп диаметр подвоя не является определяющим параметром; возможна прививка сразу двумя черенками

Видео: прививка черенка в расщеп

Прививка за кору существенно отличается по своей природе от других способов: древесина подвоя совсем не затрагивается; на нём лишь надрезают кору вместе с камбием. Удобна в случае взрослых подвоев с толщиной ствола в несколько сантиметров.

  1. Ствол обрезают так же, как и в предыдущем случае (способ в расщеп).
  2. На выбранном месте разрезают вдоль ствола кору на высоту до 4–5 см.
  3. На боковых сторонах нижнего конца черенка делают два надреза под тупым углом друг к другу. Длина надрезов должна отвечать длине разреза коры подвоя. На черенке оставляют 2–4 почки.
  4. Кору подвоя немного отгибают и вставляют под неё черенок. Важно сделать это так, чтобы слои камбия подвоя и привоя хотя бы немного соприкасались.
  5. Затем кору прижимают и плотно обматывают место прививки. Замазывают садовым варом.

Прививка черенка за кору применяется в том случае, когда подвой довольно взрослый с толстым стволом

Некоторые надрезают черенок по-другому: делают один косой срез с выступом, размещая привой срезом внутрь.

Видео: способ прививки черенка за кору

Окулировка

Применительно к абрикосу окулировка используется реже, чем другие способы, хотя это сравнительно простой и экономный приём. Правда, в руках неопытного садовода он менее надёжен, чем прививка черенком.

Окулировку фруктовых деревьев всегда проводят во второй половине лета. Она представляет собой внедрение всего лишь одной вегетативной почки в ветку или стволик подвоя. Почки (глазки) берут с вызревшего побега этого года. Далее действуют так:


Видео: прививка абрикосовых саженцев окулировкой

Прививка абрикоса - надёжный способ получения хорошего сортового дерева на вашем участке. Прививка - несложное занятие, научиться выполнять её может каждый. Но это умение даёт садоводу колоссальные возможности в преображении сада.

Очень многие современные плодовые деревья размножаются путем прививки. Это дает возможность полностью повторить свойства материнских форм, а также произвести особый отбор, который позволяет улучшить качество растений, например, повысить их уровень морозостойкости. Главное, знать, как правильно прививать абрикос. В этой статье мы не только расскажем как производить прививку абрикос на абрикос, но и ознакомим вас с некоторыми тонкостями, без которых не обойтись в этой процедуре.

Когда прививать абрикос

Время прививки абрикоса так же играет важную роль. Ведь в определенное время года эта процедура имеет свои особенности. Прививку лучше поводить в нежаркую, сухую погоду, когда на небе облачно, но не предвещается дождя. Именно при таких условиях дерево хорошо перенесет прививание. Черенки нужно подготавливать заранее и продолжительное время хранить в специальных условиях, для лучшей сохранности.

  • Прививка абрикоса весной удается качественнее всего. В это время циркуляция древесного сока очень велика, что в разы увеличивает вероятность хорошей срастаемости привоя с подвоем. Лучше всего производить эту процедуру в конце апреля - начале марта. И, конечно, когда уже нет значительных понижений температур.
  • При проведении прививки абрикоса летом садовод неизменно столкнется с проблемой ослабления деревьев. Необходимо будет не только качественно обрабатывать место среза, но и обеспечить посадкам соответствующий уход. Так, например абрикосу после проведения летней прививки потребуется в обязательном порядке частый полив и подкормки дерева минеральными удобрениями. Такой правильный уход за посадками станет гарантией успешности проведения этой процедуры.
  • Осенью лучше всего проводить прививки, начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Помните также о том, что для успешного проведения этой работы необходимо использовать качественный привой и подвой для абрикоса.

Инструменты для прививки абрикос на абрикос

Для качественного выполнения прививки необходимо правильно подготовить требуемые инструменты. Большинство садоводов используют для этой процедуры садовый ножик. Но это не совсем целесообразно, ведь такое оснащение необходимо для обрезки или зачистки ран. А вот окулировочные ножи активно задействуют для окулировки. Отличительной особенностью представленного инструмента является наличие изогнутого лезвия, косточки в основании инструмента, при помощи которой раздвигают кору. Также для прививки необходимо купить прививочный нож. Его конструкция предполагает наличие прямого лезвия, а его заточка выполняется с одной стороны. Вторая сторона имеет плоскую поверхность. Это позволит получить ровными срезы, а делать их будет гораздо проще. Все ножи, которые вы купили в магазине, необходимо заточить. Ели инструмент будет тупой, то стоит задействовать бруски с мелким и крупным зерном, которые предварительно смачивают водой.

Если нож не тупой, но и не совсем острый, то его все равно стоит подправить. Брусок обработать в воде и круговыми движениями выточить острую сторону, а со второй – снять заусенцы. После представленных манипуляций нож целесообразно доправить. Для этого стоит использовать прививку с кожаным или брезентовым ремнем. Прививка должна быть обработана полировочной пастой. Не обойтись без секатора. Именно в ходе прививки важно отрезать черенки, ветви и другие части.

Выбор подвоя для прививки абрикос

Прививать любые плодовые деревья следует на 4-5 летние подвои. Когда толщина ствола будет не менее 4-12 см. Если прививка на абрикос производится на ослабленное, больное, слаборазвитое дерево, провести ее можно и в более позднем возрасте. Однако следует учитывать, что чем старше дерево, тем хуже происходит приживаемость и сложнее технически выполнить правильно данную процедуру. Абрикос возможно прививать на большое количество косточковых культур, и получить при этом гарантированно положительный результат.

Рассмотрим варианты прививки на разные деревья:

  1. На алычу. Самый популярный способ прививки абрикоса. Потому что алыча – самый сильный и благодатный подвой. На ней черенки приживаются хорошо, а в дальнейшем у плодов появляется приятный привкус.
  2. На сливу. Тоже довольно нередкий способ. При удачном приживлении на месте прививки практически не образовывается нарост, что говорит о хорошей совместимости. Только следует брать полудикие сорта.
  3. На персик. Такая прививка подходит для юга страны.
  4. На абрикос. Самый лучший и качественный вариант.

Множество исследований указывает на то, что прививание на одинаковых сортах деревьев удается особенно качественно. Поэтому предпочтение следует отдавать прививке на абрикос, в этом случае риск несовместимости компонентов минимален, черенок приживется значительно быстрее. Привитое растение, в результате, будет засухоустойчивым, зимнестойким, без порослей, а плоды сладкими, крупными, с яркой окраской. Часто применяется прививка абрикоса на персик. Однако она подходит больше для южных районов, поскольку персик переносит морозы плохо, вероятность гибели черенков очень велика. Также в качестве подвоя используют сливу, вишню, алычу, терн.

Выбор и способ хранения черенков абрикос

Очень популярно размножение абрикоса черенками. Заготавливать черенки для прививки лучше осенью, и брать те, что летом хорошо подросли и окрепли, со здоровыми побегами, хорошего здорового цвета, при сгибании немного потрескивающие.

  • тонкие ветки;
  • ветки, поврежденные грибком и другими болезнями;
  • плохо вызревшие ветви.

Местом хранения черенков рекомендуется выбирать подвалы или ямы. То есть должно быть холодно и сыро. Правильное хранение обеспечит в дальнейшем хорошую приживаемость. Надежнее всего черенки хранить во влажном песке, торфе, опилках или другом субстрате. Субстрат периодически увлажняется. Так черенки остаются свежими, будто только срезанными, и хорошо приживаются.

Способы прививки абрикос на абрикос

  • Прививка в боковой разрез тоже достаточно распространённый способ, при котором в боковой части ствола делается образный надрез, в который вставляется черенок и плотно приматывается к стволу.
  • Прививка в расщеп - один из самых известных способов, использующихся в том случае, когда диаметр ветви подвоя намного превышает диаметр привоя. На том месте, где будет делаться прививка на подвое делают надрез, в середине проделывают неглубокий расщеп, в который вставляют черенок. Он должен плотно войти в углубление и быть хорошо прижатым.
  • Прививка черенками или копулировка идеально подходит для тех случаев, когда диаметры привоя и подвоя совпадают. Получается, что одно является продолжением другого. Черенок соединяют с подвоем и плотно привязывают к нему. Через пару-тройку лет только небольшой шов на месте стыка будет напоминать о проведённой операции.
  • Прививка за кору несколько отличается от предыдущих способов, поскольку надрез затрагивает только кору подвоя без его внутренних тканей. На боковых сторонах подвоя делают два надреза, кору немного отгибают так, что она внешне немного напоминает молнию на одежде, и вставляют между ней и стволом черенок. Затем кора прижимается обратно к дереву и плотно обматывается.