Польза или вред от сыра тофу. Сыр тофу: состав, польза и вред для организма, приготовление в домашних условиях

Тофу — это растительный продукт. Процесс его создания похож на технологию изготовления сыра или творога. Рецепт был изобретен в Древнем Китае, а позднее распространился по Японии. В странах Запада стал популярен только ко II пол. XX в.

Из чего делают сыр тофу? Основу продукта составляет жидкость, добытая из соевых бобов.

Жидкость получают при помощи коагулянта, которым может быть хлорид магния, лимонная кислота, сульфат кальция. После отделения соевого белка вещество фильтруют, а затем спрессовывают.

Как выглядит продукт?

Сыр тофу готовят из соевых бобов
Сыр тофу представляет собой плотную массу молочного цвета, без ярко выраженного вкуса и аромата.

Содержит большой процент растительного белка, который несколько варьируется в зависимости от сорта:

  • 7-10% в плотно спрессованном соевом сыре;
  • более 5% — в мягком.

Соответственно, чем плотнее консистенция продукта, тем больше в нем протеина.

В составе творога практически нет жиров и углеводов, отсутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты. Существует несколько видов соевого творога.

Они различаются по консистенции и способу приготовления продукта:

  • твердый тофу, продукт с высокой плотностью и малым количеством жидкости (например, “Западный”, доу-ган);
  • мягкий шелковый с высоким содержанием жидкости (нэн-, кинугоси дофу).

Какой из них лучше, можно судить, только попробовав этот азиатский деликатес.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевого мяса. Подробности читайте

Состав

Каково соотношение БЖУ сыра тофу?
В составе творога содержится:

  • растительный белок в среднем более 8%;
  • жиры 4,8%;
  • углеводы менее 2%.

Сколько калорий в тофу? Калорийность тофу — 73 ккал/100 г продукта.

В химическом составе тофу значатся важные аминокислоты, все витамины группы В, за исключением В12, А, С и Е.
Соевый творог богат микроэлементами:

  • цинком;
  • железом;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • кобальтом;
  • молибденом;
  • бором;
  • кремнием;
  • хромом.

Среди макроэлементов в составе тофу присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Чем полезен?

Творог из соевых бобов является диетическим продуктом. Полезные свойства тофу обусловлены содержанием в нем малого количества калорий, жиров и углеводов при высокой пищевой ценности. Благодаря низкому содержанию углеводов после употребления японского сыра в желудке не возникает дискомфорта.

Кроме этого, употребление сыра тофу будет полезно в следующих случаях:

  • Соевый сыр получают путем ферментации, поэтому продукт снабжает организм важными микроорганизмами. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и налаживают пищеварительные процессы;
  • Творог из сои — огромное подспорье для людей, у которых присутствует аллергия на молочный белок;
  • Этот соевый продукт питания нейтрализует свободные радикалы и способствует выводу из организма диоксина;
  • Регулярное включение творога в меню — хорошая профилактика сахарного диабета II типа благодаря тому, что продукт содержит изофлавоноиды, которые вместе с пептидами запускают в организме процесс выработки инсулина;
  • Тофу полезен для женщин в период менопаузы, так как продукт содержит фитоэстрогены;
  • Соевый творог как источник растительного белка способствует увеличению объема мышц.

Растительный сыр тофу практически не имеет в своем составе липопротеинов и триглицеридов, образующих «плохой» холестерин.

Больше о пользе сыра тофу вы узнаете из видео:

Включение его в повседневное меню — это важная помощь организму в предупреждении таких болезней, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • патологии в работе сердца и сосудов;
  • ухудшение состояния костей и суставов;
  • злокачественные образования в груди.
  • гастрит;
  • панкреатит, в том числе хронический;
  • подагра;
  • избыточный вес.

Полезен ли тофу для похудения? Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Все эти факторы позволяют эффективно использовать продукт для избавления от лишнего веса. Для достижения заметных результатов следует лишь заменить мясные продукты соевым творогом.

Еще одним популярным средством для похудения является квашеная капуста. Можно ли похудеть с ее помощью вы узнаете

Возможный вред

Всегда ли соевый сыр исключительно полезен? Для того, чтобы от процесса употребления сыра тофу организм получил пользу, а не вред, перед покупкой следует обратить внимание на состав продукта. Качественный и безопасный сыр изготавливают из натуральных, не генно-модифицированных соевых бобов.

Кроме состава, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Соя способна впитывать в себя вредные соединения из почвы, поэтому сырье должно быть выращено в безопасных районах с точки зрения экологии;
  • При чрезмерном употреблении соевого творога у мужчин может уменьшиться количество сперматозоидов, у женщин повышается содержание фитоэстрогенов;
  • При наличии нарушений в работе эндокринной системы тофу может стимулировать патологические процессы;
  • При повышенном употреблении продукта у лиц подросткового возраста наблюдается более раннее половое развитие;
  • Для женщины польза или вред включения тофу в меню зависит от её состояния. Например, при беременности и во время ГВ не рекомендуется употреблять сою и пищу, на ее основе;
  • Соевый творог содержит фитиновую кислоту. Это вещество является связующим звеном для минеральных веществ и они труднее усваиваются организмом.

Как употреблять?

Что такое сыр тофу и как его едят. Какой на вкус тофу? Вкус и аромат соевого творога нейтральный, но это не мешает с успехом применять его в кулинарии.

Японский сыр идеально гармонирует с разными продуктами и приобретает их вкусы. Соевый продукт — ингредиент азиатских и европейских блюд из овощей, мяса, грибов, круп (риса, ), морепродуктов с разнообразными соусами. Также творог можно включать в десерты из фруктов и ягод.

Можно ли есть тофу сырым? Как едят сыр тофу? Его можно употреблять в сыром виде или приготовить практически любым способом: запечь, замариновать, поджарить. Наиболее полезен сырой тофу, который имеет богатый состав важных для организма веществ.

Жареный тофу напитывается растительным маслом, поэтому перестаёт быть диетическим продуктом. Однако люди, перед которыми не стоит задача, как сбросить вес, могут побаловать себя и поджарить сыр в домашних условиях по следующему рецепту. Творог нарезают большими кубиками, обваливают в муке с солью и немного обжаривают с каждой стороны.

Соевый творог в количестве около 30 г можно включать в меню несколько раз в неделю, тогда организм будет регулярно получать ценные аминокислоты и растительный белок.

Рецепты

Из сыра тофу можно приготовить мисо суп.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • водоросли (вакамэ);
  • мисо паста;
  • по 30 г;
  • тофу мягкий 100 г;
  • бульон даши сухой 1 ч.л.;
  • лук зеленый по вкусу.

Суп готовят по следующему рецепту:

  • Водоросли нужно замочить в прохладной воде, затем, отжать и измельчить;
  • Мелко нарезать лук, тофу кубиками;
  • В кипяток опустить даши, перемешать;
  • Отдельно смешать мисо пасту и бульон, влить в кастрюлю, затем, снять суп с плиты;
  • Разложить по тарелкам сыр, лук, вакамэ, залить супом, а сверху посыпать кунжутными семечками.

Чем можно заменить сыр тофу? За неимением оригинального ингредиента, его можно заменить другим сыром с нейтральным вкусом: моцареллой, адыгейским или плавленным сырком.

Сыр нашёл применение и в косметологии. Китаянки используют его в составе масок для отбеливания кожи.
Для приготовления такого средства понадобятся:

  • оливковое масло 1 ч.л.;
  • мягкий сыр тофу 30 г.

Сыр растирают с маслом и наносят на чистую кожу на 10 мин.

Как приготовить дома?

Тофу можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого понадобится:

  • соевая мука 1 ст.;
  • лимонная кислота;
  • вода 3 ст.

Муку нужно соединить с 1 ст. холодной воды и 2 ст. кипящей воды, перемешать. Варить массу на маленьком огне 15 мин., затем снять и добавить лимонную кислоту (1/2 ч.л. растворяют в 50 г воды). Продукт процеживают и отжимают.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Для тех, кто не употребляет сою, но не хочет отказываться от полезного продукта, можно посоветовать приготовить тофу из нута — кхандви. Главные составляющие этого индийского кушанья — нутовая мука, любой кисломолочный продукт и специи (асафетида, карри, кокосовая стружка).

Хранение

Соевый сыр можно хранить в холодильнике. Чтобы сохранить продукт свежим после вскрытия упаковки как можно дольше, его нужно опустить в воду во избежание пересыхания. При условии ежедневной смены воды творог сохраняет свежесть в течение 1 недели.

Можно ли замораживать сыр тофу? Продукт можно замораживать. При таком способе сыр сохраняется до 5 мес., но меняет цвет и консистенцию, становится желтоватым и более плотным.

Творог из сои — природный источник белка, кладезь полезных веществ для взрослых и детей. Популярен среди вегетарианцев, адептов здорового питания, спортсменов.

Соевый сыр — полноценная альтернатива мясу. Его можно употреблять в период поста и во время диет.

Польза тофу несоизмерима с вредом, который можно нанести организму лишь употреблением японского сыра регулярно и в больших количествах.

Похожие материалы



Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу - это продукт глобализации? Вряд ли... Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари - для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное - соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр - как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют - одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами - от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге - 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин - возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу - просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята - курятина. А в Поднебесной считается, что соя - «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это - чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны - сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания - в зависимости от количества их употребления - имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром - и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, - все равно что кушать голландский сыр. Момэн - твердый тофу - можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») - нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный - для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

Восточный сыр тофу – аналог привычного для всех творога, только изготавливаемый на основе молока из соевых бобов.

Химический состав восточного тофу, польза компонентов сыра

Прежде чем рассматривать целебные качества диковинного продукта, следует рассмотреть его состав, который сможет многое рассказать о сыре.

Тофу – это продукт, получаемый в результате сквашивания молока бобов. Это свидетельствует о том, что основная составляющая тофу – растительный белок, который и человеческим организмом усваивается лучше, чем имеющий животное происхождение.

Итак, в состав входят:

Растительный белок – примерное количество 8-10 г на 100 г продукта;

Аминокислоты – 8 видов;

Железо – необходимо для профилактики и борьбы с анемией;

Кальций – способствует укреплению костей, зубов;

Витамины группы В, которые несут ответственность за память, хорошее состояние ногтей и кожи, их здоровье, красоту волос;

Селен, магний;

Фолиевая кислота, витамины Е и F.

Калорийностью высокой при этом сыр растительного происхождения не отличается – всего 73 ккал на 100 граммов продукта. В составе нет ни капли холестерина, благодаря чему продукт можно считать диетическим.

Преимущества употребления тофу – полезные свойства сыра

Невозможно переоценить факт высокого содержания растительного белка в сыре тофу, который по своему составу максимально приближен к животному. Соевый сыр смог превзойти по содержанию белка даже такие популярные продукты, как яйца и говядина. Зато в отличие от этих товаров, употребление которых приводит к повышению уровня вредного холестерина в организме, сыр тофу понижает эти показатели почти на треть. Поэтому тофу можно употреблять с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на этом у тофу полезные свойства не заканчиваются.

1. Причиной появления раковых заболеваний иногда служит вещество диоксин, которое соевый творог способен выводить из организма.

2. Благодаря наличию в составе растительного подобия женских половых гормонов – веществ фитоэстрогенов сыр поможет дамам справиться с гормональными расстройствами и особо будет полезен в период климакса.

3. Растительный сыр очень быстро и легко усваивается в организме, улучшая при этом функционирование почек, устраняя уже имеющиеся сбои в работе и стимулируя организм к самостоятельному растворению жёлчных камней.

4. Тофу станет настоящей полезной находкой для людей, имеющих аллергию на молочную продукцию.

5. Постоянное включение в рацион сыра тофу являет профилактикой развития различного рода сердечных патологий.

6. Богатый железом состав помогает повысить уровень низкого гемоглобина в крови, положительным образом повлиять на протекающие процессы кроветворения.

7. Наличие меди, как составляющей соевого сыра, является отличным способом предотвратить развитие ревматоидного артрита.

8. Большое количество кальция, кроме укрепления костей, поможет решить более существенные проблемы. Например, восполнив недостаток в организме при помощи тофу можно избежать остеопороза или того же ревматоидного артрита.

9. Тофу не является калорийным продуктом и часто используется как ингредиент рациона для похудения. Однако при этом продукт очень эффективно, а главное – быстро утоляет голод. Происходит это из-за высокой концентрации белка.

10. Вещество селен помогает организму дольше сохранять молодость, выступает защитой от преждевременного старения.

11. Высокое содержание таких веществ, как лецитин и холин, помогает организму безвредно переживать стрессы, восстанавливать нервные клетки мозга. Они улучшают память и концентрацию внимания. Люди, регулярно съедающие тофу, замечают улучшения в умственной и интеллектуальной деятельности, отмечают ускорение запоминания информации.

12. Полезен тофу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Употребление тофу: вред продукта

Пересчитывая полезные качества растительного сыра, можно смело добавлять к ним и безвредность продукта. Учёные слишком долго занимаются изучением волшебного продукта, но пока смогли лишь обнаружить, что вред от тофу возможен лишь в случае переедания сыра. В этом случае мужчинам надо опасаться за свои сперматозоиды – ведь их концентрация будет существенно снижена, а женщинам – за свои эндокринные системы, переизбыток фитоэстрогенов может привести к обострению хронических или просто существующих заболеваний щитовидки. Также, находящаяся в составе фитиновая кислота, в чрезмерных количествах способна препятствовать нормальному усвоению в организме минералов и полезных веществ.

Чтобы продукт нёс вред для организма, нужно съесть его немало. Но существуют у тофу и противопоказания, некоторым людям употреблять в пищу продукт строго не рекомендуется.

И вот почему:

Растительный белок в составе может приводить к накоплению мочевой кислоты, как составляющей крови. Людям с диагнозом нарушения обменных процессов мочевой кислоты следует полностью отказаться от употребления тофу;

Достаточно частое налегание на продукт приводит к появлению проблем со щитовидной железой, а также не лучшим образом сказывается на мозговой активности человека;

Не стоит увлекаться употребление сыра детям – из-за тофу может происходить значительное торможение полового созревания в соответствующем возрасте;

Тофу вызывает существенный послабляющий эффект, людям с подобными проблемами вообще лучше его не употреблять, а остальным следует относиться с осторожностью к порциям.

Очень важно, чтобы тофу нёс организму только пользу, покупать исключительно качественные продукты, то есть изготовленные из настоящей сои. Выбирать следует только те товары, которые не являются генномодифицированными.

Особенности хранения сыра тофу, полезные свойства и применение

Неважно, каким способом появляется тофу в доме – из магазина или приготовлен он собственноручно, хранить сыр нужно в холодильнике. Однако предварительно, перед помещением сыра в холодильную камеру, продукт следует залить слегка солёной водой. Это делается для того, чтобы продукт не впитывал в себя окружающие в холодильнике запахи, а также для обеспечения лучшей его сохранности. По таким правилам хранить тофу можно не дольше 7 дней.

Другой вариант хранения сыра – заморозка. В замороженном виде хранить тофу можно вплоть да пяти месяцев, однако, после размораживания не следует ожидать от продукта первоначального вкуса, да и консистенция может незначительно, но измениться. Сыр станет похожим на мясо – жёстким и упругим, но свои полезные свойства сохранит.

Такой восточный сыр идеально подходит для косметических процедур. Он способен приносить пользу организму не только действуя изнутри, но и благодаря наружному применению в виде масок.

Сыр тофу – соевый продукт, обогащенный натуральным белком. Несмотря на то, что родиной продукта является Китай, многие приписывают тофу японское происхождение.

Интересно! На Востоке бытует легенда, что старый повар по ошибке добавил в соевое молоко слишком много морской соли и оно свернулось. Так и получился первый сыр не из животного молока, а из растительного.

Существует два вида тфу:

  • мягкий – еще его называют шелковый;
  • твердый – хлопковый.

Процесс приготовления соевого сыра передавался веками из поколения в поколение. Сейчас миру известны три основных способа получения вкуснейшего нежного продукта: с добавлением нигари, хлорида кальция или сульфата кальция. Нигари – в Китае называют «горьким соком», благодаря которому молоко сворачивается и превращается в упругую массу.

Тофу обладает нейтральным вкусом, именно этим и объясняется его широкое применение в кулинарии. Сыр добавляют в салаты, гарниры, а также используют в качестве основных вегетарианских блюд.

Пищевая ценность 100 грамм тофу – 75 ккал. Это мизерное значение давно заметили диетологи и люди, мечтающие сбросить несколько лишних килограммов:

  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 4,8 грамм;
  • Углеводы – 1,9 грамм.

Многие россияне скептически относятся к соевым продуктам, в том числе и к сыру тофу, полагая, что его польза для организма минимальна. На самом деле, если рассмотреть химический состав продукта, можно сделать много новых открытий. Таблицу элементов, входящих в состав тофу можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, D, Е, С, РР, группы В.
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, фтор, натрий
  • Аминокислоты.

В тофу содержится до 12% растительных протеинов, которые насыщают организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Польза сыра тофу

Важно! Главная польза и ценность сыра тофу заключается в его белковой составляющей. Этот продукт может с легкостью заменить все молочные продукты, что особенно актуально для людей, страдающих аллергией на лактозу и животный белок.

Соевый белок регулирует и не допускает его накопления на стенках сосудов. Благодаря этому риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Аминокислоты в составе сыра тофу нормализуют работу почек, способствуют раздроблению желчных камней, а также нормализуют обменные процессы в организме.

Огромное количество витаминов и минералов закаляет иммунитет и обеспечивает полноценную защиту против . Также активные вещества тофу выводят из организма вредные вещества – диоксины, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований.

В состав тофу входит огромное количество растительных протеинов, так необходимых для роста мышечной массы. Тофу любят не только спортсмены, но и диетологи, включая его в обязательное меню людям, пережившим тяжелые физические травмы.

Железо в составе тофу повышает , а кальций положительно влияет на состояние твердых тканей. В комплексе с фосфором и фтором эти элементы улучшают работу сосудов и укрепляют кости, зубную эмаль, ногтевые пластины.

Вред сыра тофу напрямую зависит от его количества, употребляемого в пищу. Злоупотребление этим продуктом может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! При диагностированных эндокринных нарушениях и патологиях щитовидной железы, а также при недостаточном потреблении йода употребление сыра тофу, как и любых других соевых продуктов, категорически запрещено. Соевые продукты содержат струмогенные вещества, которые при недостатке йода в организме препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. Это было доказано еще в 1933 доктором R. McCarrison (в медицинских кругах широкого известна его его книга «Зобогенное действие соевых бобов и земляного ореха»).

Сыр тофу в рецептах домашней косметологии и медицины

Для приготовления сыра тофу твердой консистенции понадобятся следующие компоненты: 200 грамм соевой муки, 200 грамм теплой воды, 50 мл лимонного сока. В небольшой кастрюле смешивают муку с водой и на медленном огне, постоянно помешивая, добиваются получения однородной массы. По истечении 15 минут в смесь добавляют лимонный сок. Масса должна осесть, после чего ее процеживают через марлю. Хранить сыр рекомендуется в герметично закрытой емкости. Для сохранения мягкой консистенции допускается залить творог холодной кипяченой водой.

Отбеливающая маска из тофу

Применение соевого сыра тофу в домашней косметологии считается восточной экзотикой. тем не менее, из этого продукта получается очень эффективная отбеливающая маска для лица. Для ее приготовления потребуются: 1 столовая ложка мягкого сыра тофу, 1 чайная ложка оливкового масла, мелко рубленая зелень петрушки. Все компоненты тщательно перемешиваются. Косметологи рекомендуют перед нанесением маски пропарить лицо, чтобы поры максимально раскрылись. Время процедуры – 10 минут. После такой маски кожа выглядит идеально, без жирного блеска, пигментных пятен и ярко выраженного раздражения.

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в .

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

  • Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

  • Второй вариант

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.

Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Рецепты с тофу

  • Салат из тофу

Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.

  • Крем-суп

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.

Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.

  • Обжарка в кляре

Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Сыр тофу польза и вред - видео

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

С вами была Алена Яснева, всем пока!