Полезен ли корень лопуха. Корень лопуха: лечебные свойства, противопоказания, применение

Ищете мощное детоксикационное средство, которое будет одновременно очищать и омолаживать организм? У нас есть для вас решение! Корни лопуха наделены многочисленными целебными свойствами. Не удивительно, что в европейской и азиатской кухне широко используют это удивительное растение и его корни в различных блюдах.

В то время, как некоторые используют корневища, чтобы делать чай, японцы включают его в стир-фрай (блюдо из жареных овощей, мяса и специй), чтобы максимально эффективно получить все питательные вещества растения. Корень лопуха используется вместе с другими растениями для исцеления кори, ангины, простуды, тонзиллита и других заболеваний, а также применялся в древних китайских лечебных практиках. Лопух является родственником питательного топинамбура, его корни имеют сладкий, терпкий вкус, а цветы и листья по вкусу напоминают артишоки.

Корень лопуха

Плотные корневища растения уходят вглубь почвы примерно на метр. Как правило, они имеют белый или желтовато-белый цвет. На первый взгляд, эти корни кажутся не примечательными и можно засомневаться в их пользе. Тем не менее, они содержат фитохимические вещества, которые могут применяться в разных сферах, в том числе для лечения кожи и волос.

Помимо противовоспалительных и антиокислительных свойств, корни способны предотвращать разные заболевания и приводить организм к общему благоприятному состоянию. Плюс ко всему, они являются источником питательных веществ и клетчатки, но в то же время, содержат мало калорий, что делает их идеальными для тех, кто придерживается диеты. Лопух, как и обыкновенный одуванчик, принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные. Не только корни, но и листья этого растения, являются частью традиционной и современной медицины.

Показания к применению корня лопуха

Корни лопуха применяются при:

  • гастрите, заболеваниях желудка, панкреатите;
  • угревой сыпи, дерматите, себорее, гнойничковых высыпаниях на коже, фурункулезе, псориазе, экземе, небольших ожогах, трофической язве;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни (как сделать чистку печени и кишечника написано в этой статье);
  • лихорадочном состоянии, простудных и инфекционных заболеваниях;
  • рахите у маленьких детей;
  • геморрое, болезни мочеполовой системы;
  • подагре, ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе;
  • риске сахарного диабета, его лечении или профилактике (рецепты есть в данной статье);
  • алкогольной интоксикации, отравлении;
  • ожирении, нарушении обменных процессов;
  • онкологических заболеваниях;
  • увядшей и дряблой коже.

20 полезных свойства корня лопуха

  1. Корень лопуха полезен для кожи

    Из-за антибактериальных, антисептических, и противовоспалительных свойств, корневища лопуха используются как безобидное, натуральное средство для лечения многих болезней кожи, например, экземы и псориаза. А еще это достаточно популярное и эффективное лекарство при заболеваниях сухой кожи, например, дерматита. Кроме того, это еще и прекрасное домашнее средство от акне и язв на кожных покровах.

  2. Корень лопуха полезен для лица

    Лопух богат целебными свойствами, поэтому эффективно лечит угри, прыщи и экзему, а также устраняет сухость кожи и пигментные пятна. Домашние маски для лица с добавлением корня лопуха успокаивают кожные покровы, а еще они полезны в борьбе с акне. Рецепт применения таков: необходимо взять корень лопуха (одну ложечку измельченного) и стакан воды – все это отварить. Затем добавить овсянку. Отдельно смешать одну большую ложку пюре из авокадо Авокадо - его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. и две ложечки лимонного сока. Все составляющие перемешать. В результате должна получиться гладкая паста, ее надо использовать в качестве маски. Нанести смесь на лицо и оставить на 30 минут. В конце смыть обычной водой. После такой несложной процедуры ваша кожа будет выглядеть и чувствовать себя обновленной.

  3. Лечебные свойства корня лопуха для волос

    Корень лопуха и его экстракт, как уже упоминалось выше, являются идеальным средством для сухой кожи. Именно поэтому они широко используются для лечения перхоти. Корневища растения стимулируют рост волос и очищают кожу головы от частичек перхоти.

  4. Укрепление волос корнем лопуха

    Помимо лечения перхоти, корневища лопуха применяют в лечении и профилактике выпадения волос.

  5. Отвар корня лопуха для волос

    Отвар из корня лопуха – простое средство, которое можно использовать для ухода за волосами. Рецепт применения этого целебного настоя в домашних условиях достаточно прост: необходимо настоять корень лопуха в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего дать жидкости остыть. Регулярное ополаскивание волос отваром из лопуха позволит укрепить корни волос и прекратить выпадение.

  6. Отвар из корня лопуха + мед

    Очень простой и полезный рецепт, который сделает ваши волосы здоровыми. К чашке свежезаваренного настоя из лопуха нужно добавить одну ложку меда. Получившейся жидкостью сполоснуть волосы и смыть через 15 минут.

  7. Польза для пищеварительной системы

    Корни лопуха, которые обладают детоксикационными свойствами, являются отличными источниками некрахмалистых полисахаридов, в том числе инсулина и растительного клея. Эти вещества выводят токсины и действуют как мягкое слабительное средство. В свою очередь, это помогает предотвратить запоры. Корневища также способны облегчить кислотность желудка и кислотные рефлюксы, параллельно с этим, повышая аппетит.

    Лопух известен своей способностью укреплять желудок, улучшать пищеварение и устранять проблемы с кишечными газами. Он успокаивает кишечник и выводит токсины из толстой кишки.

  8. Лечение почек корнем лопуха

    Всего двух чашек чая из корня лопуха достаточно, чтобы стимулировать и тонизировать ваши почки. Выше уже говорилось, что лопух – прекрасный детоксикант, который гарантированно выведет все плохие вещества и токсины из почек. Благодаря своему мочегонному действию, лопух очищает мочевыделительную систему и защищает от возникновения различных заболеваний, включая камни в почках Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. и почечную недостаточность.

  9. Корень лопуха при сахарном диабете

    Если у вас высокий уровень сахара в крови, то корни лопуха помогут сбалансировать его и держать под контролем. В связи с тем, что корневища лопуха имеют низкий гликемический индекс и содержат мало калорий, они подходят для диабетиков.

    Благодаря небольшому количеству натрия и высокому содержанию калия, лопух поддерживает уровень сахара в крови и сердцебиение в норме. Знаете ли вы, что каждые 100 гр корней лопуха, которые вы потребляете, обеспечивают организм 6,5% от необходимого количества калия?

  10. Корень лопуха помогает при похудении

    Совокупность детоксикационного и потогонного свойств корней лопуха позволяет с пользой использовать его людям, желающим сбросить лишний вес. Плюс ко всему, в нем мало калорий, а это очень важно для худеющих.

  11. Полезные свойства корня лопуха при онкологии

    Считается, что корень лопуха обладает мощными анти раковыми свойствами. По данным исследований, они могут помешать процессу метастазирования и предотвратить рецидив рака. Это возможно благодаря синергетическому действию антиоксидантных, противовоспалительных и детоксикационных свойств этого корня.

    В составе корня содержатся витамины С, А и Е, а также никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин и рибофлавин. Эти компоненты способствуют профилактике рака, инфекций и неврологических проблем.

  12. Корень лопуха полезен для печени

    Использование этого корня актуально при имеющихся заболеваниях печени. В ходе исследований было выявлено, что корневища лопуха повышают синтез и выделение желчи. А это гарантия того, что в печени нет вредных веществ. Вместе со своими детоксикационными свойствами, корень еще и хорошее натуральное антиканцерогенное и противовоспалительное средство, защищающее печень от воспалительных заболеваний, включая гепатит. Кроме этого лопух способен устранять камни в желчном пузыре.

  13. Антибактериальные и противогрибковые свойства

    В составе лопуха содержатся фитокомпоненты и полиацетилены, являющиеся природными антибактериальными и противогрибковыми средствами. Поэтому корень лопуха - популярное натуральное лекарство против стригущего лишая и других грибковых инфекций, в том числе тех, что влияют на мочевыводящие пути.

  14. Корень лопуха чистит кровь

    Лопух - очень мощный очиститель крови. Его полезные свойства заключается не только в очищении крови, но и в освобождении от токсинов и свободных радикалов. Лопух снижает риск слипания тромбоцитов. Его корневища понижают уровень плохого и повышают уровень хорошего холестерина в крови. Регулярное использование корня растения приводит к нормализации липидного профиля. В общем, употребляя чай из лопуха ежедневно можно защитить себя от различных заболеваний сердца и сосудов.

  15. Натуральное средство при простуде и лихорадке

    Корень лопуха - неотъемлемая часть традиционной медицины. Он используется для лечения простуды, кашля, боли в горле и лихорадке. Жаропонижающие, противоотечные, отхаркивающие и противовоспалительные свойства этого корня, в совокупности с антибактериальным и противомикробным действиями, позволят вам облегчить течение простудных заболеваний. Также не забудьте о потогонных свойствах лопуха. Благодаря этому, вы пропотеете, это снизит температуру тела и облегчит течение лихорадки.

  16. Источник калия

  17. Укрепляет иммунитет

    Научно доказано о положительном влиянии корней лопуха на иммунную систему человека. Его антибактериальные свойства помогают бороться с нежелательными бактериями и не допускают частых заболеваний.

  18. Облегчает и предупреждает ревматизм

    Эти корни улучшают кровообращение и снижают различные воспаления, влияющие на организм. Именно поэтому, традиционная медицина часто использует этот чудо-корень для борьбы с ревматизмом.

  19. Полезен для мозга

    Корень лопуха - хороший источник витамина В6. Каждые 100 граммов корневища поставляют организму 1/10 часть суточной нормы. Этот витамин необходим для нормального функционирования головного мозга.

  20. Другие преимущества корня лопуха

    Корень лопуха содержит много витаминов Е и С, благодаря чему, может предотвращать разные неврологические болезни. Он также имеет высокое содержание рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пиридоксина. Эти вещества оптимизируют общее состояние здоровья человека. В составе корня лопуха есть различные минералы, среди которых: марганец, железо и магний. В нем также содержатся небольшие количества селена, фосфора, кальция, и цинка. У этого растения есть способность защищать раны от попадания инфекций, что делает процесс заживления более быстрым.

Норма приема

Возьмите 2-6 граммов высушенных корней лопуха и залейте 150 миллилитрами воды. Настаивайте 10 минут, процедите через чистый дуршлаг и дайте жидкости остыть. Ее можно использовать как компресс для наружного применения, чтобы излечить кожные инфекции. Такой настой из корней растения принимают трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Очень важно знать о возможных побочных эффектах всего, что вы используете для своего тела. Ведь ожидаемая польза ни в коем случае не должна обернуться опасностью для здоровья. Именно по этой причине, мы хотим рассказать вам о потенциальных минусах употребления лопуха:

  • · О применении лопуха беременными женщинами известно мало, поэтому рекомендуем воздержаться от использования этого корня, если вы будущая или кормящая мама.
  • · В случае, если у вас есть аллергия на маргаритки, бархатцы, амброзию, хризантемы и другие цветы из семейства Астровые или Сложноцветные, то хорошо подумайте, стоит ли вам использовать лопух.
  • · Лопух может повлиять на возникновение кровотечений при хирургических операциях. Если у вас в ближайшее время запланирована операция, то откажитесь от употребления лопуха как минимум за две недели до хирургического вмешательства.

Вот несколько интересных рецептов, которые позволят вам применять корни лопуха в своем рационе:

Чай из корня лопха

Это очень простой рецепт. Для него вам понадобятся корни лопуха и вода.

Ингредиенты:

  • Высушенные измельченные корни лопуха – 5 граммов
  • Вода – полстакана

Как готовить:

  • Кастрюлю с водой поставить на средний огонь
  • Дать жидкости закипеть
  • Как только вода закипит, добавить коренья и настаивать 10 минут
  • Процедить, остудить и можно использовать

В результате у вас получится около 3-х чашек чая (по 150 мл каждая).

Настойку готовят из сока свежего корешка или измельченного сухого сырья и любой спиртосодержащей жидкости (подойдет водка).

Важно соблюдать правильные пропорции сока и алкоголя – 1:5. Эти компоненты надо смешать, хорошо взболтать и настаивать 15 дней. Если вы берете сухой корень, то понадобится всего 20 граммов и 200 мл спирта. Настойку можно дополнить несколькими ложками меда.

Применять настойку по 20 капель дважды сутки.

Отвар готовится путем длительной термической обработки измельченных корней и воды. Если вы хотите, чтобы отвар не потерял своих целебных свойств, воспользуйтесь способом водяной бани.

Рецепт приголовления масла из корня лопуха

Масло из корешков лопуха можно приобрести в аптеке или в магазине, специализирующемся на продаже средств по уходу за лицом и волосами. Если вы хотите приготовить масло в домашних условиях, то мы расскажем, как это правильно делать.

  • Желательно брать свежие корни, которые вы сами выкопали, так как они будут содержать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, если у вас нет такой возможности, то используйте порошок сухого корня.
  • Возьмите стакан качественного подсолнечного (а лучше оливкового) масла и залейте им 3 большие ложки корня. Эту массу надо прогревать на водяной бане 20 минут, затем остудить и процедить.
  • Готовый продукт используется в зависимости от назначений и формы применения. Масло из лопуха часто добавляют во многие средства по уходу за волосами, компрессы и мази при дерматологических проблемах, а также растворы для спринцевания.
  • Масло из корней лопуха применяется при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта, органов половой и мочевыделительной систем, при мочекаменной болезни и диабете. Для улучшения самочувствия, устранения болей и дискомфорта, принимайте по глотку масла несколько раз в день.

Молодые корешки содержат больше всего целебного сока. Лучше взять годовалое растение. Корни очистить от почвы, помыть и немного подсушить. После измельчить и выдавить сок. Перед тем, как употреблять, его надо процедить.

Допустимая доза –2 больших глотка перед едой.

Сок из корней лопуха уместен при болезнях ЖКТ и суставов.

Экстракт корня лопуха - инструкция по применению

В аптеке встречается средство под названием «Экстракт корня лопуха». В составе этого препарата концентрированный сок из корневищ. Он имеет те же лечебные свойства, как и препараты из свежего или высушенного сырья.

Инструкция по применению экстракта: взять ½ чайной ложечки экстракт корня лопуха и вылить в теплую кипяченую воду (1 стакан). Использовать внутрь или наружно, в зависимости от формы заболевания.

Нельзя употреблять детям младше 3 лет.

Лопух – двухлетнее культурное растение. В первый год жизни его корень будет наиболее ценным для человека. Так что обязательно нужно обращать внимание на то, когда вы собираетесь выкапывать корневища. Лучше всего это сделать в мае, сразу после того, как пробьются первые листочки. Также допускается выкапывание корней в период с сентября по октябрь.

Следует понимать, что корневая система лопуха достаточно глубоко уходит в почву (примерно на метр-полтора), так что выкопать корешок полностью будет довольно непросто. Землю рекомендуется разрывать руками или щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок.

Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Затем корни надо разрезать вдоль и снова просушить, но уже в духовке, при температуре 40°С. Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в противном случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастают рядом со свалками, около дорог и в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет лопух, произрастающий в лесу.

Если вы знаете, как еще можно использовать корни лопуха, поделитесь с читателями своим комментарием!

В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.
Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар корня лопуха оказывают и потогонное действие. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.

Готовим из лопуха.

1.Овощи вымыть, порезать. Свеклу натереть на крупной терке и протушить в сковороде с растительным маслом, когда свекла остынет - добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.

2. Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп.

5. Когда овощи готовы добавляют из сковороды свеклу , дают борщу закипеть и выключают. Готовый суп заправляют в тарелке сметаной.
Расход продуктов: стебли лопуха - 2 ст. ложки, имбирь - 2 ч. ложки, свекла - 1шт, лук 1 шт., морковь - 1 шт., вода - 1,5 л.

Грибы промыть порезать и варить. Если берут сушеные грибы, то их предварительно замачивают в чистой воде на ночь. Варят грибы со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, в конце добавляют немного яблочного уксуса или сока лимона. Молодые листья лопуха моют, мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дать стечь воде и добавляют в грибы, затем кладут и промытый рис, варят, в конце добавляют пассерованный репчатый лук и измельченные пряные травки: орегано, тимьян, кинзу, базилик, укроп. Готовый суп заправляют в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.
Расход продуктов: листья лопуха - 250 г, рис и сухие грибы по 1/4 стакана, лук 1 шт., яйца - 1 желток, вода - 1,5 л.


Весенняя зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха богаты витаминами С, А, и др., многими макро- и микроэлементами, органическими кислотами, негрубыми пищевыми волокнами. Шиитаке - богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; - магний; калий; селен; цинк; медь; марганец. Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.

Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья лопуха - 4 шт.; грибы - у меня сушеные Шиитаке - 5 шт., их предварительно замочить на ночь; зелень яснотки белой, крапивы - по пучку; чеснок - 2 дольки; лук репчатый - 1 шт., кунжут - 1 ч. ложка; по кусочку корня имбиря и цедры лимона; перец чили, соль, растительное масло;

Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.

Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.

Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.

Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.

Через 3 - 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.

Голубцы из листьев лопуха

Этот простой рецепт позволяет приготовить оригинальные витаминные полезные голубцы при отсутствии капусты. Для приготовления начинки берем маринованные или вареные грибы, рис, лук, морковь, базилик, тимьян, зелень укропа, корень сельдерея или петрушки, специи, соль.
Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.
Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.
В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха

Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха - 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. ложки, уксус - 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.

Корни лопуха маринованные

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус , снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха

Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха - 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.

Повидло из лопуха без сахара

Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу - любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха - 500 г, кислое молоко - 500 г.

Заменитель кофе из корней лопуха

Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, подcушить в духовке на самом медленном огне, а затем периодически помешивая корни лопуха поджарить в сковороде до темно-коричневого цвета. Перед использованием корни лопуха измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе - 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком

50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.

Суп из овощей с лопухом

Приготовить бульон из овощных компонентов: капусты, помидор, моркови, картофеля, петрушки на 0,5 л. мясного бульона. Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные 20 г стеблей, листьев лопуха и 30 г молодых корней лопуха, кипятить 5 мин. Добавить соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной.

Пюре из лопуха

Пропустить через мясорубку 1 кг вымытых, обсушенных листьев лопуха, 500 г одногодичных корней лопуха, 100 г щавеля, по 30 укропа и петрушки. Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.

Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.

Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Лист и черенок тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму - консервируя в отношении: 500 мл сока плюс 100 мл водки.

Рецепты из дачных сорняков

Одним из распространенных лекарственных растений считается лопух обыкновенный. Корень растения применяется для приготовления настоек и отваров в при проблемах со здоровьем. и плоды лопуха применяются значительно реже.

Корни лопуха собираются и высушиваются. Если он достаточно большой по размеру, то режут на брусочки по 10-15 см, а также разрезают вдоль. Высушенные в проветриваемом месте, можно хранить в бумажных пакетах не более пятилетнего срока.

Действуют как мочегонное, желчегонное средство, как легкое слабительное и болеутоляющее средство. Также он избавляет от аллергических реакций и зуда кожи.

Лечение суставов

Хороший эффект дает принятие отвара приготовленного из корней лопуха.

  1. Если заварить столовую ложку высушенных и тщательно измельченных корней лопуха в 200 мл воды, то получится необходимая консистенция для принятия при ревматизме.
  2. Принимать достаточно по 1 ст. л. четыре раза за сутки.

Суставы приобретут подвижность и снизится болевой синдром, если приготовить мазь для суставов.

  1. Нужно отделить лопуха или приобрести в аптечном киоске экстракт корня лопуха.
  2. Соединить 1 ст. ложку сока с 1 чайной ложкой масла растительного. Перемешать до однородного состояния и поставить в холодное место.

Этим составом смазываются проблемные суставы. Не заготавливайте много мази, так как она теряет . Лучше готовить для троекратного применения.

Можно приготовить таблетки из смолотых корней лопуха (репейника). Прогреть эту субстанцию под солнечными лучами полчаса. Затем поместить ее в емкость из темного стекла и хранить без доступа света. Порошок для употребления в лечебных целях готов. На один день достаточно принять 1 ч.л. за 3 приема. Запивать большим количеством воды.

Корень при лактации

При всех положительных характеристиках, препараты содержащие экстракт лопуха крайне не рекомендуется принимать при кормлении грудью, а также беременным женщинам.

Важно! Не следует рисковать, принимая его в качестве лечебных мер. Потому что действие лопуха на внутриутробное развитие ребенка, а также в период кормления грудью не изучено должным образом.

Лечение миомы

Это растение оказывает положительное действие и на миому. Воспользуйтесь этим рецептом:

  1. Перемолоть корень лопуха в блендере или мясорубке.
  2. От этой массы отделить 1 чайную ложку и засыпать ее в термос.
  3. Воды нужно добавить к такому количеству лопуха около 500 мл.

После настаивание на протяжении ночи он готов к приему. Настой лопуха при миоме пить в объеме 100 мл четыре раза в день. Курсы такого лечения половина месяца, а затем делается перерыв такой же длительности и снова начинается лечение отваром. Прием осуществляется до полного выздоровления.

Лечение желудка

Для лечения желудка требуется молодой корень лопуха. Он справляется с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Его принимают при колитах и гастритах.

Чтобы справиться с симптомами рекомендуется съедать по 4-5 молодых корней лопуха. Корни должны быть свежевыкопанными, тщательно вымытыми и очищенными. Даже несколько часов после того как их выкопаете, корни могут утратить свои лечебные качества.Таким же способом лечится и язва желудка.

Даже рак желудка можно лечить с применением корней этого растения.

  1. Чтобы приготовить снадобье, нужно прокипятить на паровой бане измельченный корень лопуха и сливочное масло. Их требуется одинаковых объемов.
  2. Через несколько минут кипячения добавьте сырой желток куриного яйца. Этот состав принимается по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводится 20 дней и повторяется после десятидневного перерыва.

Лечение мастопатии

Корень репейника облегчает боли при мастопатии, но можно воспользоваться и другими видами лопуха. Они также обладают лечебными свойствами.

Собранные корни растений не следует сразу мыть. Их после небольшой просушки нужно очистить щеткой, сметя остатки почвы, а затем просушить до состояния, пригодного для длительного хранения. Наличие в составе корней лопуха дубильных веществ, инулина и эфирных масел и других веществ благоприятно действует при лечении мастопатии.

Распространенность лопуха не вызывает трудностей при сборе для лечебных целей, но приобретенный в аптеке корень считается более действенным, так как он собран и высушен более оптимальным способом.

При мастопатии корень используется в виде отвара.

  1. Его готовят из 2-х ст. л. высушенного и измельченного корня, замоченного в 3-х стаканах воды.
  2. Смесь кипятится на протяжении нескольких минут и процеживается. Принимать следует по 50 мл трижды в день после еды.

Лучшие результаты излечения от мастопатии при начатом лечении на ранних стадиях заболевания.

Лечение простатита

Чтобы не вызвать процесс возникновения аденомы при , его не следует оставлять без внимания. Даже кажущееся избавление от простатита без лечения может снова возобновить заболевание. Простатит лечится порошком из корня лопуха или настоем. Он готовится настаиванием 2-х столовых ложек порошка из сухого корня. Это количество настаивается в 500 мл кипящей воды. Через пару часов настой готов. Пьют от 3-х до 5-ти раз в сутки по половине стакана.

Для другого рецепта следует взять свежие корни растения.

  1. Залить кипятком (400 мл) корень лопуха (15 г).
  2. Через 2 часа начать прием настоя. Пить в теплом виде 4 раза в сутки.

Такое лечение снимет воспалительные проявления, предотвратит образование рубцов и склеротических изменений при простатите.

Лечение кисты почек

Это заболевание не всегда требует хирургического вмешательства. Если киста не более 5 см, то помогут народные методами с применением корня лопуха.

Кроме сока из листьев лопуха при лечении кисты почек используются и корни. Отвар принимается по 3-4 раза в день.

  1. Для приготовления берется 10 г сухих корней, и кипятятся в 300 мл воды.
  2. После двадцатиминутного кипячения отвар процедить после его охлаждения и начать принимать.

Важно! Не следует одновременно лечиться и соком из листьев и отваром из коней лопуха.

Лечение жкт

Сок из молодого корня лопуха прекрасное средство при лечении заболеваний ЖКТ. Помогают отвары и , но многие отдают предпочтение соку.

Воспользуйтесь этим рецептом.

  1. В весеннее время соберите достаточно корней лопуха, чтобы после выжимки получить 500 мл сока.
  2. Соедините его с таким же количеством меда. Лучше использовать жидкий мед.
  3. Смешайте состав и дайте настояться в темном месте месяц. После процеживания через марлю состав готов к употреблению. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Неприятное действие снижается, если принимать по 150 мл до еды 3 раза в день настой из 2-х ст. л. сухих корней в 500 мл кипятка. Настой готовится на протяжении 12 час. Вместо сухих корней можно использовать и свежие корневища.

Лечение волос

Наверное, всем известны свойства лопуха, которые оказывает он на волосы. После его применения волосы перестают выпадать, приобретают эластичность и здоровый вид.

Маска из молотых корней готовится из отвара корней. После пятиминутного кипячения отвар остудить и перекрутить в блендере. Втирать в кожу головы и волосы.

Настой для волос хорошо действует и из свежих и из высушенных корней.

  1. Для одного ополаскивания готовится 500 мл.
  2. В этот объем кипятка добавить 2 ст. л. мелко перемолотых корней.
  3. Через 2 часа настоем ополоснуть вымытые волосы.

Отвар готовить из двух перемолотых ложек корня и половины литра воды. Кипятить 5 минут или на водяной бане 10 минут. Остудить и процедить. Ополоснуть вымытые волосы.

Сок из корня наносится на кожу и волосы. Получить его сложнее, чем приготовить отвар или настойку. Но свойства сока более действенны. Молодые корни перемолоть в блендере, и отжать в марле. Сок собрать в пиалу и сразу использовать.

Просто приготовить отвар корней лопуха для ополаскивания волос таким способом:

  • 2 ст. л. лопуха залить 250 мл кипятка;
  • проварить несколько минут.

Средство для ополаскивания готово после охлаждения и процеживания. Его втирают в кожу головы во время проведения массажных движений.

Для втирания в кожу можно использовать приготовленную собственноручно мазь из корней лопуха.

  1. Возьмите 3 ст. л. корней и залейте 500 мл воды.
  2. Кипятите на медленном огне до того времени, пока вода не выпарится до половины объема.
  3. После остывания добавьте 5 ст. л. свиного сала и протомите на водяной бане около 2-х часов.
  4. Оставшуюся воду слейте.
  5. Этот состав дважды в неделю втирайте в кожу

Лечение кисты

Экстракт из корней лопуха действует эффективно на новообразования в организме человека — поддаются лечению образовавшиеся кисты на почках яичниках и в других органах.

Хорошее действие оказывает отвар из корней лопуха.

  1. Проварите в 500 мл воды 15 г корней лопуха.
  2. Затем накройте теплым полотенцем и продержите примерно 7-8 часов.
  3. Отцедите и принимайте по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

Лечение проводить две недели, а после десятидневного перерыва повторите процедуру.

При кистах в почках можно воспользоваться слабым отваром из корней лопуха. Его принимать на протяжении дня, заменив дневной прием воды. Лечиться на протяжении 2-х месяцев.

Пролечитесь отваром из корня лопуха: проварите 20 минут на водяной бане 2 ст. л. растения на 500 мл воды. Через час состав процедите, и пейте по 2 — 3 столовые ложки до еды.

Лопух (репейник) – двухлетнее растение из семейства астровых, издавна известное целебной силой. О его полезных свойствах упоминал ещё древнегреческий военный врач Педаний Диоскорид. В народной медицине чаще всего используют растения 3 видов: лопух большой, малый и паутинистый (войлочный).

Целебные свойства лопуха

Корень репейника – самая ценная часть растения. Осенью в корнях содержится до 45% инулина – полисахарида, снижающего уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Также учёные обнаружили в корнях лопуха:

  • витамины A, С, E, P, группы B;
  • эфирное бардановое масло, оказывающее антисептическое воздействие и улучшающее состояние кожи;
  • протеин (до 12%);
  • дубильные, жироподобные и горькие вещества;
  • органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная).

Листья растения богаты витаминами, эфирным маслом, дубильными веществами, а в семенах содержится до 20% жирного масла и гликозид арктин – сильное мочегонное средство.

Спиртовая настойка лопуха обладает ранозаживляющими, мочегонными, потогонными, желчегонными, иммуностимулирующими свойствами.

Препараты из репейника применяют:

  • для укрепления иммунитета;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • для избавления от лишнего веса;
  • при кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта;
  • при угревой сыпи, чирьях, фурункулёзе;
  • для укрепления волос;
  • при болезнях ЖКТ и запорах;
  • при воспалениях и болях в суставах;
  • при простуде и заболеваниях дыхательных путей;
  • как мочегонное средство при отёках;
  • при опухолевых заболеваниях, кистах яичников, миоме.

Правила заготовки лекарственного сырья

Наиболее полезны корни лопуха первого года жизни, выкопанные с середины сентября до заморозков (чем позже, тем лучше). В этот период надземная часть растения отмирает, отдавая всё ценное корням. Если осенью их собрать не удалось, можно сделать это ранней весной, как только проклюнутся первые листья. Корни репейника второго года жизни намного жёстче, чем у молодых растений.

В мае нужно собирать молодые листья вместе с черешками. Зелень сушат или отжимают из неё сок. Черешки лопуха второго года жизни очень горькие. Горечь полезна для пищеварения, но значительно портит вкус сока. Листья заготавливают с мая до середины июня. Разрешается использовать и более старую зелень, но чем ближе к сентябрю, тем слабее её целебные свойства.

Цветки лопуха собирают в июле – августе, семена – с августа по сентябрь. Важно заготовить семена, пока они окончательно не высохнут.

Приготовление настоек из лопуха

Все части растения можно настаивать на водке или на спирту. Существуют рецепты настоек с мёдом. Он полезен сам по себе, но в препараты его добавляют, чтобы смягчить горечь. Тем, кто не любит или из-за аллергии не может есть мёд, рекомендуется принимать обычную спиртовую или водочную настойку, действие которой ничуть не слабее.

Настойка корня лопуха

Выкопанный корень лопуха тщательно вымыть, обсушить и измельчить на тёрке (или в блендере). Стакан сырья высыпать в стеклянную банку, залить стаканом водки, закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Раз в неделю банку встряхивают. Через месяц жидкость отцеживают.

Если не хочется тереть корень, его можно нарезать, кусочки сложить в стеклянную банку и залить их водкой так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше уровня сырья. Затем препарат настаивают так же, как и в предыдущем случае.

Если горечь нестерпима, то или в настойку добавляют 100–200 г мёда, или же каждый раз закусывают им лекарство.

Настойка на цветах и плодах репейника

Цветы и плоды репейника моют, обсушивают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла сырьё. Настойку ставят в прохладное тёмное место, через месяц отцеживают. Это лекарство лучше использовать как наружное средство для примочек, компрессов, в косметических целях.

Консервированный сок

Сок майских листьев репейника очень полезен, но даже в холодильнике сохраняется не более 3 дней. Чтобы заготовить впрок, его смешивают с алкоголем.

Свежие листья лопуха вместе с черешками необходимо вымыть, обсушить, измельчить на мясорубке или в блендере и отжать сок. К нему можно добавить немного сока из корня растения.

Литр получившейся жидкости смешивают с 0,5 литра водки или 250 г спирта. По желанию в лекарство добавляют 200–300 г мёда. Препарат необходимо держать в холодильнике. Срок годности консервированного сока – 12–15 месяцев.

Применение настоек лопуха

Сок и настойку лопуха пьют за 30–40 минут до еды. Из-за мочегонного эффекта лекарства из организма вымывается калий. Поэтому в период лечения нужно есть больше продуктов, богатых этим микроэлементом, или принимать какую-либо добавку с калием.

Для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ рекомендуется принимать консервированный сок по схеме:

  • первые 2 дня – по чайной ложке 2 раза в день;
  • следующие два дня – по чайной ложке 3 раза в день;
  • с 5 по 30 день – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Затем делают перерыв на месяц и повторяют курс. Для профилактики рекомендуется провести 3 курса в год.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей необходимо пить сок по столовой ложке или настойку корня по чайной ложке 3–4 раза в день в течение 2 недель.

При болезнях ЖКТ сок пьют 3 раза в день, но второй раз – обязательно после 13 часов. При постоянных запорах и проблемах с мочеполовой системой третий раз лекарство пьют после 20 часов. Если нет сока, можно принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день. Иногда приём настойки вызывает неприятные ощущения. В таких случаях дозу лекарства сокращают до 20 капель.

При кровоточивости дёсен утром и вечером, после чистки зубов, рот полощут раствором сока или настойки корня лопуха (чайная ложка на 50 мл воды). Полоскание совмещают с 3-разовым приёмом сока (по приведённой выше схеме).

Лечение суставов

При артрите принимают по чайной ложке настойки корня лопуха на водке 3 раза в день. В холодное время года каждый вечер больные места растирают настойкой корня, плодов или цветов. С мая по сентябрь вместо этого можно на ночь прикладывать к суставам свежие листья лопуха. Чтобы лечение было эффективным, обратную сторону листа смазывают растительным маслом.

Косметические процедуры

При чирьях, угревой сыпи поражённые места каждый вечер протирают настойкой цветов или плодов репейника. Дополнительно пьют сок или настойку корня.

Для укрепления волос за 1–2 часа до мытья на их корни наносят маску из:

  • столовой ложки настойки или сока;
  • желтка куриного яйца.

Лечение кисты яичников, миомы, опухолевых заболеваний

При этих болезнях травники рекомендуют пить по 20–30 капель настойки 3 раза в день. Курс – 30 дней, промежуток между курсами – неделя. Но нельзя забывать об иммуностимулирующих свойствах растения. В некоторых случаях приём сока и настойки лопуха способен спровоцировать ускоренный рост опухоли. Лечиться такими средствами можно только с разрешения и под наблюдением врача.

Противопоказания к приёму настойки и консервированного сока

Внутреннее применение настойки лопуха и консервированного сока запрещено:

  • больным с удалённым жёлчным пузырём (из-за желчегонного действия средства);
  • при обострениях гастрита или язвы желудка;
  • беременным и кормящим;
  • при индивидуальной непереносимости лекарства.

Перед началом приёма фитопрепаратов необходимо проконсультироваться у врача.

Лопушник, репейник, бардана, дедовник… Все эти названия принадлежат одному дикому, но очень полезному растению – лопуху большому. В народной медицине он известен очень давно. В основном используется корень, но плоды и листья тоже задействуют при лечении некоторых болезней, в косметологии и даже для приготовления блюд, добавляя в суп вместо картофеля, и в котлеты.

Ботаническая справка

Растение хоть и относится к сорным, но принадлежит семейству астровых. Вырастает не выше 150 см, но встречаются лопухи совсем небольшие – 60 см. В первый год активно развивается розетка листьев, и только на второй год начинается цветение. В это время образуется корзинка семян, а потом отмирает.

Легкие корзинки с семенами, то есть репья, очень легко перемещаются, подхватываемые ветром, потому растение можно встретить повсюду, в самых неожиданных местах. Растет лопух повсеместно: в лесах и на окраинах дорог, на сорных местах и возле обработанного поля, на пустырях и возле жилых домов, в садах и в кустарниках. Если место солнечное и влажное, лопух растет быстро и, бывает, что становится очень высоким – более двух метров. Но явление это совсем редкое.

Листья у репейника зеленого цвета, на их обратной стороне имеются ворсинки, совсем небольшие. Эта сторона обладает целебными свойствами. Листья, повернутые ворсистой частью, прикладывают к больным суставам, и, если беспокоят ишиас и радикулит. При роже листья прежде, чем приложить, обильно смазывают сметаной. Причем используют листья во время долгого весенне-летнего сезона.

Корень у растения длинный и мясистый. Насчитывается более 11 видов растения, они могут скрещиваться между собой. Самым популярным и приемлемым для человека является лопух большой. Но есть еще лопух паутинистый, или войлочный, который также обладает целебными свойствами и применяется в лечении.

Заготовка

Человек использует для своих нужд все растение, потому и заготавливает его из года в год. Листья собираются с июня по сентябрь, допускается срывать их до того срока, пока формируются бутоны. Осенью собирают корни однолетние, а весенней порой, с апреля по май, – двухлетние. Существуют такие условия в связи с тем, что растение в первый год жизни, к концу сезона, смогло накопить все полезные вещества, которые насытили собой корень. Именно благодаря такому процессу он становится мясистым и очень сочным. Это послужило основанием у многих народов причислить корень лопуха, а также молоденькие листочки и черешки, богатые соком, к овощному ряду. Корни едят, вначале проваривая. А листья и черешки превращаются в ингредиенты для различных салатов или первых блюд.

Считается, что корень, выкопанный в мае, отлично помогает больным, у кого выявлен рак желудка. Его достаточно потереть на терке и есть в неограниченном количестве, если, конечно, организм не ответит аллергической реакцией. Более старшие растения не представляют ценности для здоровья людей, потому что все полезные элементы дают силу именно стеблю. А корень, которому больше двух лет, превращается в одеревеневший и дряблый.

Процесс заготовки

В поход за корнем лопуха отправляются не очень рано, когда уже сошла роса, и воздух достаточно прогрелся. С собой понадобится взять удобную тару, лопатку и острый нож. Извлечь из почвы корень нужно аккуратно, не повреждая его.

Перебрать в домашних условиях корни следует внимательно, чтобы не остались поврежденные, больные, изъеденные насекомыми. Следует избавиться полностью от наземной части и боковых корешков. Если корень слишком толстый, после обработки его лучше сразу разрезать.

Мыть корни травники не советуют, утверждая, что из-за этой процедуры можно лишить лопух многих полезных качеств. Для обработки лучше использовать щеточку.

Сушить корни следует только в тени. Но есть и другой вариант: нагреть духовой шкаф или сушилку до температуры не выше 50 градусов, и поместить сырье в него. Если все условия соблюдались, значит, и результат порадует: высушенные корни должны при нажиме сломаться, а не гнуться.

Хранение может длиться на протяжении пяти лет, затем корень не даст значимого положительного эффекта при терапии. Хотя бытует и такое мнение, что лучше иметь каждый год новые корни. Обработанные корни укладывают в натуральные холщевые мешочки или складываются в стеклянную тару. Листья могут храниться всего лишь год. Помещают их чаще всего в деревянную тару.

Какие полезные вещества содержатся в лопухе большом

В корнях выявлены такие полезные компоненты:

Прежде всего, стоит отметить разновидность полисахарида инулин – почти 50 процентов. При его распаде образуются сахароза и немного глюкозы.

  • протеины;
  • эфирное масло;
  • горечи, слизи, смолы;
  • гликозиды, в основном флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алколоиды.

Ситостерин. Самые полезные качества этого вещества – предотвращать развитие рака и уменьшать выработку «плохого» холестирина.

В листьях можно обнаружить витамин С, каротин, эфирное масло и незначительный процент алколоидов.

Лопух вернет здоровье!

В народной медицине лопух — постоянный фаворит. Его используют, если выявлены такие болезни:

  • начальные стадии различных форм сахарного диабета;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • ревматизм;
  • артроз;
  • опухоли в начальной стадии;
  • заболевания желудка, например, язва или гастрит;
  • патологии кишечника, легких или печени.

Рецепты

Предпочтение в лечении отдается именно корню, и многие целители считают, что лучшее воздействие оказывает свежий корень, чем засушенный и уже обработанный. Но более эффективным является сок, полученный из корня либо листьев.

  1. Больные туберкулезом, раком кожных покровов или сахарным диабетом лечатся, принимая сок. Нужно 15 мл растворить в 250 мл воды, по три раза в сутки.
  2. Корни лопуха стимулируют работу кишечника благодаря большому наличию инулина. Попадая в желудок, это вещество не расщепляется, так как ферменты организм в этом случае не выделяет. Но, попадая в кишечник, инулин оказывает благотворное воздействие. Кишечные бактерии это вещество расщепляют, а инулин в ответ помогает росту полезных бактерий, этим процессом стимулируя деятельность кишечника. Так организм быстрее избавляется от токсинов и других вредных веществ. Но, в тоже время, корни оказывают небольшой слабительный эффект.
  3. Корень лопуха способствует образованию ферментов в поджелудочной железе, помогает освободиться от аллергических проявлений на коже или снять зуд. Отвар из корня используют при туберкулезе кожном либо диатезе. Корень в таком случае варят в молоке, а затем пьют.
  4. Колит, водянку, артроз лечат таким методом: 2 столовые ложки корня настоять в 500 гр. крутого кипятка – так получается суточная доза. Можно приготовить иную дозу – на 250 мл использовать столовую ложку корней и пить, отмерив 15 гр. Время приема — спустя 30 – 60 минут после еды.
  5. А следующий рецепт, помимо многих заболеваний, помогает при фурункулезе. Используется 10-процентный отвар корня. Пить следует по 50 гр. три раза в день.
  6. Аденома предстательной железы тоже лечится в домашних условиях. Берут 2 ложки измельченного корня и заливают стаканом кипятка. Емкость плотно закрывается, чтобы в течение двух часов хорошо настояться. Эта доза рассчитана на 4 раза в день.
  7. Корень лопуха имеет мочегонные свойства. В доказательство этому целители предлагают такое средство. 2 – 4 ложки высушенного корня кипятят в 800 гр. воды. Нужно дождаться, пока половина жидкости не выпарится, только тогда домашнее лекарство будет готово. Добавить 2 столовые ложки меда, можно заменить таким же объемом сахара. Пить по 100 гр. в день три раза.
  8. Имеет корень и потогонное свойство. Чтобы добиться нужного результата, нужно 2 ложки прокипятить в 400 гр. воды. Процедить отвар и дать больному не меньше 250 гр. Жидкость должна быть теплой. Сразу после того, как отвар был выпит, человека тщательно укутывают. Пройдет 30 минут, и начнет выделяться обильный пот.

Терапия с целебными травами: сборы

Корень лопуха усиливает свое воздействие, если ему помогают другие целебные растения.

Сбор 1
Очень эффективный рецепт для тех, кому нужно избавиться от язвы желудка, подагры, зуда кожи или восстановить нарушенный обмен веществ. Необходимы такие ингредиенты в одинаковых пропорциях:

  • корни лопуха и пырея;
  • трава череды;
  • фиалка трехцветная.

Все травы в измельченном состоянии смешиваются, отмеряется столовая ложка. Смесь помещают в емкость, заливают 0,5 л кипятка и ставят на слабый огонь на 15 минут. Полученное лекарство нужно выпить в течение дня. Обязательное условие: первый прием только на пустой желудок.

Сбор 2
От сахарного диабета существует такое средство. Дозы растений одинаковые:

  • корень лопуха;
  • листья черники и крапивы;
  • стручки фасоли.

После того, как все компоненты были перемешаны, отмеряется столовая ложка и помещается в емкость. Туда же доливается литр воды. Проварить следует 5 минут на слабом огне. Пить следует в течение дня, но всегда только после еды.

Сбор 3
Полоскать горло во время его воспаления и боли хорошо таким средством:

  • корень лопуха;
  • цветки календулы;
  • трава подорожника.

Все смешать, долить воду и кипятить 15 минут, установив на водяную баню. Настаивается средство 20 минут. Отвар можно принять и внутрь. Но только по одной столовой ложке 3 раза в день.

Сбор 4
Бронхиальная астма опасна своими неожиданными приступами. Сократить их количество поможет такой рецепт. По столовой ложке, утром и вечером, нужно использовать лекарство, для которого нужны:

  • корни лопуха, 0,5 ч. л.;
  • почки осины, 0,5 ч. л.;
  • чайная ложка экстракта пихты;
  • 0,5 ч. л. соды.

Залить 200 гр. воды. Курс лечения длится 5 дней.

Сбор 5
Для облегчения проявлений артроза, артрита или ревматизма используют такой метод. Берут в равных пропорциях:
корень лопуха;

  • листья брусники;
  • трава крапивы, вереска, багульника, татарника.

Все растения смешивают и отваривают. Полученный отвар полезен в качестве водной процедуры. Его вливают в ванну.

Применение в косметологии

Иметь красивые волосы – мечта не только женщин, но и многих мужчин. Но случается беда, и волосы постоянно выглядят жирными, появляется перхоть, с которой трудно бороться. А иногда волосы настолько выпадают, что возникает плешивость. В этих случаях нужно обязательно попробовать методы борьбы с использованием корня лопуха. Сделать настой или отвар, чтобы он получился довольно крепкий. Нужно втирать в голову. Чтобы был достойный эффект, нужно использовать отвар или настой через день – мыть им голову, но затем не смывать и не вытирать.

Мыть можно два раза в неделю голову таким средством, в котором присутствуют:

  • 20 гр. корней лопуха;
  • 15 гр. шишек хмеля;
  • 10 гр. цветков календулы.

Смесь отваривается в литре воды.

Такой рецепт убирает все следы перхоти и делает волосы блестящими, удаляя жирность. Но нужно будет втирать средство в течение нескольких месяцев.

Рецепт 2. Понадобятся в равной пропорции:

  • корень лопуха;
  • трава крапивы и хвоща.

На столовую ложку смеси берется 100 гр. кипятка. Лучше всего настаивать в термосе на протяжении 3 часов.

Мазь и настойка из корня лопуха

Рецепт 1. Можно сделать из корня лопуха еще одну лекарственную форму – в виде мази. Для этого корень измельчается совсем мелко, а затем варится в сливочном масле на водяной бане. Для большего эффекта добавить можно листья лопуха.

Можно сделать иначе. 75 гр. свежего корня оставить на 24 часа в емкости, где находится растительное масло. Место должно быть теплым. По прошествии этого времени смесь проваривается в течение 15 минут на очень медленном огне. После того, как средство остыло, его процеживают.

Рецепт 2
Есть еще один рецепт лечебной мази. Понадобятся:

  • корни лопуха – две части;
  • кора дуба – одна часть;
  • листья грецкого ореха – одна часть;
  • цветки календулы – одна часть.

Все растения превратить в однородную массу, отмерить столовую ложку и отварить в течение 15 минут в растительном масле – 250 гр. Огонь должен быть максимально маленьким. Затем средство нужно плотно закрыть и оставить на 10 часов настаиваться в теплой духовке. Затем нужно будет качественно отжать и процедить. Такая мазь считается одним из самых отличных средств при ожогах и заболеваниях суставов.

Рецепт 3. Радикулит стоит попробовать лечить таким способом. Взять 3 средних куска корня репейника, хорошо помыть, очистить. Измельчить следует, потерев на крупной терке. Приготовленное сырье поместить в стеклянную банку и залить водкой или пищевым спиртом. После этого герметично закрыть, оставить в темном месте на 10 суток. Храниться средство может долгое время. Использовать нужно в виде компресса, особенной эффективностью будет отличаться данная процедура, если лечь в это время на теплую грелку.

Помогают отвары и настойки, принятые внутрь, если произошло отравление ртутными порами, укусило ядовитое насекомое или животное.

В борьбе с вредителями огородов и садов

Много методов изобрели, чтобы уничтожать вредителей овощей и фруктов. Однако старый и проверенный способ пользуется популярностью благодаря эффективности и доступности.

Обычно лопух в виде настоев, отваров, мазей не вызывает никаких побочных явлений. Но все же начинать использовать какое-либо средство нужно с осторожностью, вдруг организм не воспримет положительно ни одно из веществ, содержащихся в растении.

  1. Большое содержание инулина предупреждает о том, что для людей, больных геморроем, варикозом, нужно ограничивать дозы препаратов.
  2. Если в это же время принимаются антибиотики, необходимо посоветоваться с врачом, так как медицинские препараты могут плохо усваиваться и могут проявиться побочные эффекты.
  3. Наличие ситостерина говорит о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны с осторожностью использовать средства, сделанные из корней лопуха.

Видео: лечебные свойства корня лопуха