Почистить духовку нашатырным. Как быстро и легко почистить духовку от нагара и жира

Каждая хорошая хозяйка желает, чтобы на ее кухне всегда царили порядок и чистота. Порой бывает нелегко поддерживать должную обстановку. Чистка и борьба с въевшимся жиром, оставшимся от нескольких ужинов, требует немало времени и усилий. Труднее всего на кухне поддерживать чистоту бытовых приборов, непосредственно используемых для приготовления пищи. Как в домашних условиях почистить духовку - расскажет эта статья.

Чистка духовки - тяжело, но необходимо

Когда дело доходит до уборки на кухне, самой неприятной обязанностью для хозяек является, пожалуй, чистка духового шкафа. Во-первых, мыть духовку как минимум неудобно, что объясняется ее конструктивными особенностями: она глубокая и расположена чаще всего низко, да и поверхность ее рельефная. Во-вторых, сам характер загрязнений внутри бытовых приборов таков, что легко их отчистить не представляется возможным. Пригоревший жир, зачастую застарелый, как правило, наиболее тяжело поддается выведению. Кроме того, если не удалять его после каждой готовки, он начинает выгорать и коптить. Рано или поздно приходится браться за такое нелегкое дело, как чистка духовки. В первую очередь перед хозяйкой встает вопрос о том, как в домашних условиях почистить духовку быстро и какими средствами воспользоваться для наилучшего результата. Все ли "чудодейственные" средства, которые так хвалят производители, эффективны?

Чем почистить

Понятно, что всегда можно использовать химические средства для того, чтобы отмыть любые поверхности на кухне. Можно применять их в том числе и для духовок. Но если ознакомиться с составом этих средств, особенно тех из них, которые предназначены для растворения жира и нагара, становится немного не по себе. Эти вещества попросту токсичны. Разумеется, пользоваться ими можно только в резиновых перчатках, но не это главное. Где гарантия, что химикаты удастся полностью смыть после чистки? И насколько опасны их пары?

Эти вопросы заставляют хозяек искать другие способы того, как в домашних условиях почистить духовку.

Сравнение газовой и электрической духовок

Кухонные плиты бывают однотипные (варочная панель и духовой шкаф работают от одного вида топлива) и комбинированные. Хотелось бы сразу выяснить вопрос о том, духовка газовая или электрическая лучше поддается чистке? Ведь сегодня на рынке бытовых приборов такой большой выбор разных моделей. Очевидно, что, поскольку в газовых духовках для приготовления пищи используется открытый огонь, а подаваемый газ явно содержит различные примеси и добавки, при сгорании которых образуется нагар, загрязняться она будет куда быстрее, и чистить ее, соответственно, будет сложнее. В электрических приборах степень загрязнения будет зависеть, скорее, от способа приготовления пищи, то есть от того, используются ли для запекания различные рукава, фольга или бумага. Если используются, то частички продуктов не попадут на ее поверхность и не пригорят, и вопрос о том, как почистить духовку в электроплите, будет вставать достаточно редко. И это плюс.

Что касается прочих эксплуатационных характеристик, то выбирая, стоит учитывать, что первый вариант определенно более экономичный: газ стоит дешевле, чем электроэнергия, да и сами приборы, как правило, имеют более демократичную цену. Зато электрический прибор обладает гораздо большей функциональностью, и разнообразие ассортимента в этом случае на порядок выше. Да и такой критерий, как безопасность электроприборов в сравнении с газовым оборудованием заставляет потребителей зачастую выбрать именно такой вариант.

Поскольку именно газовые духовые шкафы характеризуются высокой степенью загрязняемости, то чаще всего возникает проблема того, как почистить духовку газовой плиты.

Методы очистки духовок в домашних условиях

Итак, если рассматривать только безвредные способы того, как в домашних условиях почистить духовку, исключая применение опасных химикатов, то можно выделить следующие варианты:

1. Использование раствора лимонной или уксусной кислоты. Раствор наносится на всю поверхность духовки с помощью губки, по истечении 2-3 часов тщательно смывается водой. Этот способ прекрасно удалит не только следы жира, но и запах.

2. Очистка духовки содой с лимонной или уксусной кислотой. Ингредиенты лучше не смешивать, а обработать поверхность сначала уксусом, а потом насыпать соду на особенно загрязненные места. В результате начнется абсолютно безвредная для окружающих, но губительная для жира химическая реакция с выделением водорода. Через час останется просто обработать поверхность сначала с мягким моющим средством, а затем чистой водой. Как вариант, в качестве очистителя можно использовать пекарский разрыхлитель для теста - он как раз имеет в составе соду и лимонную кислоту.

3. Использование нашатырного спирта тоже нередко можно найти среди советов хозяйкам о том, Этот способ достаточно эффективен, но не совсем комфортен, так как имеет едкий запах. Потребуются не только перчатки, но и респиратор. Через полчаса воздействия нашатырного спирта на поверхность раствор следует смыть с особой тщательностью, а духовку проветрить.

4. Обработка паром. Очень удобно для этой цели использовать парогенератор. Но за его отсутствием емкость с водой и добавленным в нее моющим средством просто ставят в духовку, включенную на режим 100-150 градусов. Через 30-40 минут газ отключают, слегка остужают поверхность и легко отмывают, так как под воздействием горячих паров моющего средства весь жир и вся грязь отстают от стенок духового шкафа.

5. Соль или смесь соли с содой. Соль засыпают в духовой шкаф, нагревают его, после чего она впитывает в себя весь жир и грязь и приобретает коричневый цвет. Удалив отработанную соль, поверхность промывают. Можно еще приготовить пасту из соды, соли и воды и натереть ею духовку. Эту смесь лучше оставить для воздействия подольше, например на ночь.

6. Смесь хозяйственного мыла, столового уксуса и питьевой соды поможет ответить на вопрос о том, как почистить духовку в электроплите и удалить самые застарелые пятна грязи и жира не только с поверхности прибора, но и с противней и решеток. Достаточно тщательно натереть их этой смесью и оставить на пару часов.

Все вышеперечисленные способы можно применять комплексно. Например, сначала обработать поверхность уксусом, а потом содой или солью. Для очистки стекла духового шкафа с успехом можно применить ту же самую питьевую соду, обильно нанеся ее влажной губкой на стекло. Через полчаса стекло промывают.

Перед тем как применить тот или иной способ чистки, следует убрать решетки и противни, а также очистить духовку от сухого мусора.

Когда духовка чистится сама

Ведущие производители бытовой техники совершенствуют выпускаемые приборы непрерывно. Так появилась полезнейшая функция, позволяющая сократить усилия для ручной очистки подобной бытовой техники, а то и вовсе отказаться от этого, - функция самоочистки духовки.

Пиролитический способ

Итак, первый вариант автоматической очистки от жира и любых загрязнений очень сильно сказывается на стоимости бытового прибора в сторону удорожания. Заключается он в том, что духовка разогревается до температуры около 500 градусов. При этом все загрязнения сгорают и превращаются в пепел, который после завершения самоочистки легко удалить. Понятно, что эта функция значительно усложняет конструкцию, ведь понадобятся огнеупорные материалы, дополнительная изоляция для внешней поверхности прибора, а также возможность специального отвода и фильтрации дыма, который образуется в результате горения.

Каталитический способ

Суть его в том, что стенки духового шкафа покрыты специальной эмалью, которая удерживает жиры и расщепляет их на воду и углерод. Процесс происходит автоматически во время приготовления еды. Ручная чистка в этом случае все же понадобится, так как дно духовки каталитической эмалью не покрывается. Еще один недостаток такого способа самоочистки в том, что эта умная эмаль в течение 4-5 лет разрушится, и тогда функция катализа перестанет действовать.

Заключение

Если нет возможности приобрести бытовой прибор с функцией самоочистки, желательно регулярно очищать духовку как электрическую, так и газовую с помощью вышеперечисленных способов или современными средствами бытовой химии. Таким образом удастся избежать трудновыводимых пятен пригоревшего жира и нагара.

Приготовление пищи в духовом шкафу доставляет удовольствие – блюда получаются вкусными, с аппетитной корочкой. После увлекательного процесса возникает вопрос: чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Правильнее всего пройтись по стенкам и стеклу влажной салфеткой, смоченной обезжиривающим средством. На практике времени не хватает – ждут сервировка стола и хлопоты по хозяйству. Мытье откладывается, и возникает проблема – при нагреве распространяется неприятный запах прогорклого жира.

Первое и основное правило ухода за кухонной техникой – регулярность мытья и очистки поверхностей. Жировые отложения на плите или в духовом шкафу дают о себе знать резко пахнущим дымом при нагреве, копотью. Сквозь замутненное стекло в коричневатых потеках не видно, что происходит на противне. Самое время подумать, как отмыть духовку.

Приспособления и приемы

Необходим стандартный набор чистящих и моющих средств, салфетка и обыкновенная кухонная губка. Большинство современных шкафов имеют эмалированную или биокерамическую поверхность, которую легко оцарапать составами с крупными абразивными частицами, металлическими губками. При мытье придерживаются простых правил:

  • используют обезжиренные салфетки и губки – иначе помощники скользят по загрязненной эмали, оставляют следы и разводы;
  • вынимают противни и решетки – их очищают отдельно в тазу или мойке;
  • обязательно надевают хозяйственные перчатки для защиты рук;
  • открывают форточку или окно на проветривание, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • включают вытяжку, чтобы не закоптить кухню.

После правильной очистки духовой шкаф выглядит как новый

Порядок выполнения работ

Поставив перед собой задачу отмыть духовку внутри от жира, работы планируют так, чтобы не перемывать несколько раз один участок. Это влечет дополнительные временные затраты и снижает результат. Простые советы помогут справиться с неприятной миссией быстро и эффективно:

  • начинают работу с верхней части шкафа – растворенные жир и нагар стекают на участки, которые предстоит привести в порядок;
  • оберегают от жидких средств и воды вентилятор, технологические отверстия в газовых духовках и нагревательные элементы в электрических;
  • стекло моют в последнюю очередь – чтобы новые брызги не испачкали преобразившуюся поверхность;
  • в заключение протирают внешние элементы – ручку, корпус – и следят, чтобы не остались разводы.

Важно знать! Если работы проводятся вскоре после приготовления блюда, необходимо удостовериться, что внутренние стенки и дверца полностью остыли. Велик риск получить ожоги рук и вдохнуть едкие вещества. При высокой температуре возможны химические реакции, сопровождающиеся резким запахом.

При мытье лучше избегать использования жестких металлизированных губок

Народные средства для очистки духовки

Хозяйки относятся к химии для чистки духовки с настороженностью. Остатки реактивов могут проявиться при нагреве шкафа и повлиять на качество блюд. Для многих универсальное моющее средство – сода и уксус – по-прежнему не утратило актуальности. Использование проверенных временем народных любимцев требует больше времени и сил. Зато вселяет уверенность в отсутствии химии в пище.

Сода – классический абразив

Пищевая сода не сдает позиции на кухне. Мелкокристаллический порошок способен справиться с застаревшими загрязнениями. Обладает абразивными свойствами, но воздействует мягче, чем вещества с жесткими частицами. Как отмыть духовку от старого жира с помощью соды:

  • слегка прогревают внутренние поверхности, чтобы размягчить загрязнения;
  • увлажняют стенки – протирают хорошо смоченной в теплой воде салфеткой;
  • с помощью губки наносят равномерный слой подготовленной содовой пасты – на ½ стакана порошка приходится 3-4 столовых ложки воды;
  • закрывают дверцу и оставляют на 10-12 часов (на ночь) – за это время состав растворяет большинство отложений;
  • влажной салфеткой протирают поверхности, удаляя соду и остатки жира – стоит быть готовыми к тому, что придется «пройтись» несколько раз;
  • присохший нагар аккуратно удаляют силиконовой или пластиковой лопаткой, а затем отмывают оставшиеся следы.

Бабушкины средства на страже чистоты современной кухни

Нашатырный спирт – блестящий результат

Если задумались, как очистить духовку с помощью нашатырного спирта, стоит учесть, что это вещество отличается резким аммиачным запахом. Возможны аллергические реакции, и необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не пришлось обращаться к врачу. Средство гарантирует блестящий результат и возвращает сияние хромированным поверхностям – ручкам, решеткам, другим элементам.

  • поместить в нижней части шкафа емкость с водой и довести до кипения – достаточно выставить на терморегуляторе t 100°С;
  • налить в другую емкость нашатырный спирт и поставить выше, чем воду;
  • выключить духовку, закрыть дверцу и оставить на ночь;
  • утром вымыть внутреннюю часть смесью спирта, воды и небольшого количества средства для мытья посуды.

Еще один способ – обильно смочить салфетку нашатырем и пройтись по всем стенкам, решеткам и противням. Оставить на ночь, а утром вымыть. Такая рекомендация менее щадящая – придется долгое время вдыхать пары с резким аммиачным запахом.

Работы с применением нашатырного спирта проводят, открыв окно на проветривание. Не помешает медицинская маска или респиратор. В обязательном порядке надевают хозяйственные перчатки.

Важно знать! Вымыть духовку можно с помощью нашатырно-анисовых капель – они стоят дороже, однако обладают не столь резким запахом.

Нашатырный спирт можно использовать в комплексе с содой и лимоном

Уксусные компрессы для чистоты и блеска

Чем очистить духовку от пригоревшего жира без утомительного многократного вытирания стенок и решеток? Отличным растворителем нагара является уксус. Уксус хорош тем, что подходит для эмалированных поверхностей. Для проведения работ подходит столовый раствор уксусной кислоты:

  • поролоновую губку пропитывают уксусом;
  • тщательно обрабатывают проблемные участки и протирают шкаф;
  • оставляют средство на несколько часов – «ночевка» не требуется;
  • вытирают влажной салфеткой.

После завершения процедуры практически не остается посторонних запахов, и можно сразу приступать к приготовлению пищи.

Важно знать! Уксусный раствор можно распылять с помощью пульверизатора с акцентом на наиболее проблемные участки.

Лимонная кислота – растворитель жира

Если беспокоит, как отмыть духовку от старого жира без значительных усилий и потери времени, лимонная кислота придется кстати. Можно использовать лимонный сок, но в этом случае процедура обходится дороже. Важно соблюдение принципа – кислая среда растворяет жировые отложения и потеки. Порядок действий:

  • подготавливают кислый раствор – примерно 1 чайная ложка вещества на 1 стакан воды;
  • обрабатывают очищаемые поверхности;
  • оставляют на 30-40 минут – дольше не стоит, за это время происходит химическая реакция;
  • протирают внутренности шкафа чистой влажной салфеткой.

Важно знать! Средством для чистки духовки может стать обычный пар. Емкость с водой и небольшим количеством моющего состава ставят на противень, разогревают до 150°С и поддерживают температуру в течение 30 минут. После полного остывания стенок протирают влажной салфеткой.

Комбинированные средства

Нередко в ход идет не одно, а сразу несколько народных средств. Используют упомянутые выше вещества, обычное хозяйственное мыло, каменная соль и даже разрыхлитель для теста. Он в течение нескольких часов «разрыхляет» жир, но приходится прикладывать усилия, чтобы оттереть загрязнения. Поэтому метод менее популярен, чем вариации с применением комбинированных составов.

Как отмыть духовку внутри комбинированными составами:

  • Столовый уксус (100 мл) с содой (50 г) и хозяйственным мылом (30 г натирают на терке). Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа, после чего без труда смывают вместе с растворившимися жировыми наслоениями. Используют для внутренней поверхности, дверцы, ручек, противней и решеток.
  • Поваренная каменная соль (1 кг) с угольной кислотой (10 г). Духовку разогревают до 150-200°С. Соль и кислоту растворяют в 600 мл воды, ставят на нижнюю полку. Оставляют на 30 мин. После остывания шкафа моют с добавлением средства для мытья посуды.
  • Уксус (100 мл) с пищевой содой (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (20 г). Духовой шкаф прогревают 15 минут при температуре 100°С. Обрабатывают смесью проблемные участки и оставляют на 15 минут. Затем моют чистой водой и протирают насухо. Работы проводят с соблюдениями мер предосторожности, чтобы не обжечься.

Обычный «волшебник» для мытья посуды усиливает действие соды

Важно знать! Современные модели духовых шкафов оснащены функцией пиролитической очистки с прокаливанием при температуре до 500°С. Процедура длится 2-3 часа. Все это время дверца остается заблокированной. После остывания поверхности протирают влажной салфеткой и убирают остатки нагара.

Народные способы в действии:

Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем

С решением отмыть духовку от жира народными средствами все понятно – нужно набраться терпения и ждать растворения загрязнений. С химическими веществами сложнее – приходится выбирать между экологичностью и желанием быстро избавиться от проблем. В линейке производителей бытовой химии обязательно находится место средствам, которые позиционируются как борцы с жиром.

Comet Двойной эффект

Недорогой универсальный гель для чистки различных поверхностей. Его наносят с помощью влажной губки или салфетки и оставляют на 20-30 минут. Чтобы полностью избавиться от загрязнений, приходится прикладывать усилия и как следует работать щеткой с ворсом средней жесткости.

Есть риск образования царапин на эмалированном покрытии, если использовать слишком жесткую щетку. С помощью мягкой губкой вряд ли удастся справиться, особенно если проблема застарелая. Как и все универсальные средства, рассчитан на регулярное применение и может быть слишком токсичен для духового шкафа.

CillitBangАнтижир

Относится к средствам в средней ценовой категории и требует определенной осторожности при распылении – обладает довольно выраженным запахом. Не содержит фосфатов, но присутствуют ПАВ и ароматизаторы. Расход регулируется изменением положения пульверизатора.

Легко обрабатывать труднодоступные углы и наносить большее количество на загрязненные места. Составом равномерно покрывают поверхность и оставляют не более, чем на 30 минут. Затем тщательно моют чистой водой, полностью убирают остатки вещества вместе с размягчившимся жирным налетом.

Среди бытовой химии Amway выделяется наличием кисточки и результативностью

AmwayOvenCleaner

Гелеобразный состав от известного производителя обладает эффективными чистящими свойствами и знает, как быстро очистить духовку от старого нагара. В его составе присутствуют неионогенные ПАВ и несколько соединений натрия – гидроксид и талловат.

С закопченными жирными отложениями справляется в течение 20-30 минут. Для нанесения предусмотрена специальная кисточка, а конструкция крышки предусматривает защиту от открывания детьми. После отслаивания загрязнений стенки и противни тщательно промывают чистой водой.

Важно знать! Мытью «начисто» после использования бытовой химии уделяют особое внимание – следов веществ не должно остаться. Высок риск попадания в пищу вредных частиц и паров.

Как отмыть стекло духового шкафа

Чем очистить стекло духовки – один из ключевых вопросов. Применяемые средства те же, что и для внутренних частей шкафа, но есть свои особенности. При мытье внутренней стороны нельзя прилагать чрезмерных усилий, чтобы не ослабить пружины, удерживающие дверцу вертикально. Также учитывают физические свойства стекла и используют следующие средства:

  • Паста из пищевой соды и уксуса. Ингредиенты смешивают в пропорции примерно 2:1 до образования густой пасты. Подготавливают стекло – протирают влажной салфеткой от поверхностных загрязнений. Смесь наносят равномерным слоем и оставляют на 15-20 минут. Затем тщательно смывают и натирают чистой сухой тканью.
  • Очистка с помощью парогенератора. Агрегат устанавливают так, чтобы струя пара максимально захватывала стекло. Время отпаривания – до 30 минут, после чего протирают салфеткой и удаляют следы отслоившихся загрязнений. Для придания блеска протирают тканью, увлажненной уксусом.
  • Нашатырный спирт. Вещество используют по тому же принципу и с теми же предосторожностями, что при очистке духового шкафа. Однако времени на реакцию требуется намного меньше. Достаточно 30 минут, чтобы стало возможным без проблем удалить остатки потеков и налипшие жировые бляшки.

В заключение стекло можно натереть средством для мытья окон

Особенности очистки электро духовки

Электрические приборы для приготовления пищи отличаются тем, что нагревательные элементы вынесены в рабочее пространство. С тем, как отмыть электрическую духовку внутри, возникают затруднения. Приходится действовать осторожно, чтобы не повредить и не залить водой тэн. Стоит предпочесть бесконтактный метод – обработку паром. Для повышения эффективности рекомендуется:

  • поддерживать температурный режим на уровне 100°С, чтобы вода постоянно кипела;
  • добавить в емкость с водой мыльный раствор – при выпаривании создается среда, оптимальная для размягчения отложений;
  • при сильных загрязнениях дополнительно использовать лимонную кислоту, соду и другие вещества из копилки народных средств.

Паром также можно очистить решетки и элементы гриля

После «технологической паузы», необходимой для размягчения загрязнений, поверхность очищается с помощью обычной тканевой салфетки. Нагревательные элементы аккуратно протирают, полностью высушивают при открытой дверце.

Оптимальное решение – обратиться к квалифицированным специалистам по уходу за кухонными помощниками. Своими силами не всегда получается добиться желаемого результата. Специалисты пользуются профессиональными чистящими средствами, владеют техниками и приемами мытья поверхностей. Профессионалы гарантируют результат и избавляют от риска привести в негодность дорогостоящий духовой шкаф или плиту.

Рано или поздно любая хозяйка сталкивается с вопросом, как очистить духовку от жира и нагара. Даже если духовой шкаф оснащен системой самостоятельной очистки, он потребует определенного ухода. Перед тем, как приступать к манипуляции, электрическую духовку надо отключить от сети, в газовой следует перекрыть подачу газа. Теперь остается только подобрать подходящее средство, запастись инструментами и можно приступать к работе. Следует помнить, что очистка духовки подразумевает не только обработку поверхностей внутри приспособления, внимание надо обратить и на внешние стенки, особенно на стекло.

Как правильно почистить стекло духового шкафа?

Когда нужно основательно почистить духовку, процедура начинается с обработки ее дверцы. Именно об этой части устройства при проведении регулярной чистки хозяйки забывают чаще всего. В идеале, стекло следует протирать влажной тканью после каждого применения приспособления, как и всю конструкцию. Это защитит поверхности от накопления толстого слоя пригоревшего жира и позволит быстро вернуть им идеальное состояние.

Даже если стекло сильно загрязнилось, его спасет доступное народное средство – сода:

  • Стеклянную поверхность протираем влажной губкой и обильно присыпаем пищевой содой. Когда обработка ведется с наружной стороны, соду на насыпаем, а собираем на губку и промокаем влажную основу.
  • Проблемные участки надо легко потереть, используя губку или мягкую ткань. Категорически запрещено тереть стекло мочалками из металлической проволоки. Они наносят царапины на поверхность материала, которые потом перерастают в трещины.

Совет: Если на стекле образовались потемневшие трещины, дверцу следует немедленно заменить, ведь она уже не способна удерживать тепло, как раньше. Такой духовой шкаф не только работает не на полную мощность, но и может стать причиной аварии. Горячий воздух способен выбить стекло, что приведет к неприятным последствиям.

  • Чтобы избавиться от старого загрязнения, соду нужно оставить хотя бы на час. Через это время можно будет без усилий оттереть все пятна. Если же грязь не отходит, обновляем содовый слой и ждем еще несколько минут.

Завершая манипуляцию, стеклянную поверхность следует вытереть насухо чистой тканью. После того, как удастся отмыть духовку полностью, эту часть следует обработать до блеска, используя средство для стекол.

Как почистить духовку за несколько минут?

Производители бытовой химии позаботились о том, чтобы хозяйки сильно не ломали голову над тем, чем и как отмыть духовку. Магазины предлагают самые разные продукты, обещающие чудесные результаты и в домашних условиях. Многие из этих составов действительно эффективны, но при желании их можно заменить привычными народными средствами. При выборе подходящего реагента надо помнить, что кислота может повредить материал, что скажется на качестве работы прибора.

Независимо от выбранного препарата, существуют единые рекомендации по тому, как очистить духовку от нагара:

  1. Наливаем в таз воду, растворяем в нем самодельное или готовое моющее средство. Вытаскиваем из духовки все противни и полочки, замачиваем в тазу на несколько минут.
  2. Этот же или другой состав наносим на влажную или сухую губку и быстро обрабатываем все поверхности внутри плиты. Если стенки устройства покрыты слоем пригоревшего жира, то после нанесения реагента духовой шкаф можно погреть в течение 10 минут при минимальных температурах.
  3. Теперь остается почистить духовку, используя мягкие тряпочки или губки. При этом нужно помнить, что нагревательные элементы протираются только влажной тканью. Химические растворы не применяются для их обработки ни в газовой, ни в электрической плите.

Если очистка духовки была проведена магазинными реагентами и шкаф стал источником стойкого химического запаха, его следует помыть чистой водой и проветрить, оставив дверцу открытой. Запах, который сохраняется и после этого, поможет вывести активированный уголь. Растворяем его в небольшом количестве воды и ставим в камеру на несколько часов. В крайнем случае, поверхности внутри и снаружи нужно дополнительно вымыть водой с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

Народные средства и правила их применения

Даже проверенные народные средства могут принести больше вреда, чем пользы, если применять их неправильно. Перед тем, как отмыть духовку одним из таких препаратов, необходимо ознакомиться со следующими моментами:

  • Пищевая сода поможет быстро и легко избавить все поверхности от старого или подгоревшего жира, если предварительно увлажнить проблемные участки теплой водой. Порошок распределяем обильно, вреда он не принесет. Очистка духовки не доставит сложностей, если подержать реагент хотя бы час.
  • Несмотря на то, что применение кислот может испортить духовой шкаф, на столовый уксус это правило не распространяется. Именно этот продукт позволяет быстрее всего добиться в домашних условиях нужного результата и не мучиться потом от неприятного запаха. Компонент лучше нанести на сухие элементы и оставить на несколько часов, тогда эффект будет максимальным.
  • Уксус в сочетании с содой позволяет отмыть духовку даже в том случае, если она покрыта многочисленными слоями застаревшего жира, копоти и пригоревшей еды. Только компоненты не следует изначально смешивать. Лучше сначала нанести жидкое средство на все проблемные участки, а потом присыпать или промокнуть их содой. Через несколько часов грязь можно будет легко удалить.
  • Лимонный сок. Этот компонент можно использовать в чистом виде, смешивать с водой или моющим средством. Его наносят с помощью губки или распыляют на стенки. Продукт позволяет не только очистить шкаф, но и освежить в нем запах.

Все приведенные продукты можно смешивать между собой. Это позволит получить еще более эффективное средство для удаления пригоревшего жира, нагара или копоти. Правда, действовать следует осторожно и внимательно, иначе вместе с грязью с поверхностей удалится и защитный слой.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой пригоревшего жира и неприятного запаха в духовом шкафу. Особенно эта проблема актуальна для любителей много и вкусно готовить разнообразные запеченные блюда.

Оказывается, для того, чтобы почистить духовой шкаф после кулинарных экспериментов, не обязательно прибегать к дорогостоящим химическим средствам, способным испортить внутреннее покрытие и «подарить» характерный долгоиграющий неприятный запах. Его можно привести в порядок и в домашних условиях, достаточно просто знать, как очистить духовку содой и уксусом.

Этот метод популярен, тем, что все необходимые компоненты присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Подходит способ для чистки любых загрязнений. Потребуется:

  • Пищевая сода;
  • Уксусная кислота и вода;
  • Резиновые перчатки для работы;
  • Пульверизатор и пластиковая либо силиконовая лопатка.

Чистка при помощи пара и уксуса

Для начала освободите духовку от «содержимого». Если хотите вычистить решетку - оставьте ее внутри. Затем:

  • Разогрейте шкаф до 150-200°C. Подготовьте очищающий раствор: в глубокий противень влейте воду, добавьте 1-2 ч.л. уксусной эссенции.
  • Поставьте поддон внутрь шкафа, оставьте на 40 мин., либо до закипания воды. Чтобы понять, что все сделано правильно, обратите внимание на дверцу - она должна постепенно «запотевать».
  • Когда вода закипела, выключайте духовочку и оставьте ее остывать где-то на 25-30 мин. Затем, когда все остыло, протрите стенки и решетку влажной тряпочкой, либо используйте щетку.

Такой способ поможет эффективно удалить пригоревший жир, вернув духовке чистоту и блеск.

Сода, уксус и лимонная кислота

Один из самых простых рецептов, позволяющий быстро почистить духовку, устранив не только загрязнения, но и неприятный запах:

  • Соедините 1 пачку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 1/2 стакана яблочного уксуса. Прогрейте духовку до 100-110°C, выключите ее.
  • На разогретые стенки нанесите раствор, оставьте на 20 мин.
  • Промойте влажной чистой губкой и тщательно вытрите полотенцем.
  • После завершения процесса «проветрите» шкаф 20-25 мин.

Сода, уксус и соль

Еще один вариант для быстрого избавления от грязи:

  • В миску с 0,5 л. воды вмешайте 1 кг. поваренной соли и 1 ст.л. уксусной кислоты. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
  • Поставьте емкость с обезжиривающим средством на нижний ярус хорошо прогретой духовки.
  • Прогревать необходимо на протяжении 30 мин., затем дать остыть и тщательно смыть появившийся конденсат.

Сода и перекись водорода

Чтобы вымыть из духовки даже многолетний нагар, достаточно воспользоваться простой «пастой» из соды и перекиси водорода:

  • Наливаем в миску 1/4 ст.л. любого посудомоечного средства и столько же перекиси водорода. Добавляем 1/2 ложку бикарбоната натрия и 1 с.л. уксусной кислоты.
  • Наносим «пасту» на загрязненные места, оставляем минимум на 4 часа.
  • Смываем все большим количеством теплой воды.

Заключение

Для того, чтобы избавиться от жира, налета или запаха не обязательно прибегать к дорогостоящей химии с большим количеством абразивов. Чистка духовки - простой процесс, который можно провести подручными средствами.

Собираясь отмыть духовку содой, избегайте нанесения средств на нагревательные элементы и не допускайте попадания их на незащищенную кожу рук или в глаза. После промывки не забудьте проветрить и духовку, и кухню.

На видео полезный совет блоггера о чистке духовки.

Кухня — это зона боевых действий любого дома. Здесь ежедневно происходят сражения за чистоту, идет своим ходом приготовление пищи и во все стороны летит жир с маслом. Особенно трудно приходится поддерживать чистоту духового шкафа, ведь духовка быстро покрывается слоем застывшего жира, а чистка внутренних поверхностей требует немалых усилий.

Но есть выход! Опытные хозяйки делятся советами, как быстро отмыть и отчистить духовку в домашних условиях.

  • Если вы постоянно следите за чистотой своих бытовых приборов, то особых усилий для очистки духовки вам не придется прилагать. Для очередной чистки понадобятся только тряпки, губки, моющее средство или лимонный сок. Известно, что кислоты растворяют жир или, как минимум, делают его более податливым для удаления. Так, если раствором лимонной или уксусной кислоты протереть духовку, то через некоторое время можно будет с легкостью удалить жир со стенок.

  • Хозяйки советуют использовать именно лимонный сок , потому что он не только устраняет застывший жир, но и удаляет запах гари, который может образоваться при подгорании выпечки и мясных блюд.

  • Можно использовать и обыкновенный пекарский разрыхлитель теста. По своей сути, это сода и лимонная кислота. При взаимодействии с водой такая смесь начинает реагировать с выделением газа, попутно разъедая нагар. Для активации очистительной силы этого порошка, нужно нанести его сухой салфеткой на грязные места и опрыскать водой из пульверизатора, а через некоторое время просто протереть губкой загрязненное место.

  • Многие используют нашатырный спирт для очистки духовых шкафов. Но стоит знать, что при работе с аммиаком нужно обязательно надевать резиновые перчатки и стараться меньше вдыхать его пары, т.е. работать с открытыми окнами.

  • Для удаления капель жира нужно смочить нашатырным спиртом стенки и через полчаса протереть обработанную поверхность тряпкой. Отмывать остатки нашатыря нужно до тех пор, пока полностью не выветрится запах, иначе вся пища, приготовленная в духовке, будет пахнуть аммиаком.

  • Действенный метод — обработка паром. Идеально, если у вас имеется мощный парогенератор, который легко и быстро размягчит и смоет весь жир. Если же вы не обладаете этим чудом техники, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. Для этого нужно полный противень воды с добавленным в него моющим средством поставить в духовку и включить последнюю на низкий режим (нагрев до 150⁰С) на полчаса. За это время пар сделает жир и нагар более податливыми, и в скором времени их можно будет легко удалить губкой.

  • Чтобы очистить стекло духовки от следов жира и нагара , нужно густо намазать его влажной содой и оставить в таком состоянии на 40 минут. После чего протереть жесткой щеткой и губкой до полного удаления соды. Так же хорошо справляется с каплями жира на стенках и стекле дверцы обыкновенное моющее средство для окон.

  • Если вы, как и большинство жителей нашей страны, моете духовку от случая к случаю, а не на постоянной основе, то вам следует запастись терпением, губками, тряпками и жесткой щеткой . Возможно, придется замачивать стенки несколько раз, и только в этом случае вы сможете достигнуть идеального результата. Комбинируйте все вышеперечисленные методы, и впредь тщательней следите за ее чистотой. А во время приготовления пищи старайтесь накрывать блюдо пергаментом, фольгой или рукавом для запекания. Это убережет стенки от капель жира.