Почему желтеет лук на грядке, основные причины и решения. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Обычно лук весной желтеет таким образом, что та часть, которая идёт снизу от самой луковицы, выглядит вполне здоровой, а вот самые кончики перьев начинают желтеть. Постепенно это пожелтение доходит вплоть до серединки пера. Это может быть вызвано различными причинами. Например, от жизнедеятельности луковой мухи, когда она откладывает своих личинок. Может быть, луковая муха здесь ни при чём, а Вашему луку просто не хватает азота, либо почва под ним сильно кислая. В этом случае желательно узнать точную причину пожелтения лука. Но, если для Вас это проблема, то можно применить простые народные средства, которое носят комплексный характер, и помогут Вам сразу воздействовать на все эти три причины одновременно.

Если желтеет перо лука. Какие народные средства можно применять?

Вариантов существует несколько. Начнём с древесной золы. Наберите мисочку такой золы, подогрейте воду на солнце (10 литров), приготовьте поваренную соль (всего 100 грамм), и одну ампулу аммиака. Все эти компоненты засыпаем (или выливаем) в воду, хорошо их там размешиваем и проводим полив пожелтевшего лука. Часто делать это не нужно, 1-го раза за 10 дней будет вполне достаточно. Выдерживаем этот график полива данным средством, пока Ваш лук полностью не придёт «в себя» и не зазеленеет.

Можно использовать крепкий раствор марганцовки, чтобы замочить в нём лук перед самой его посадкой. При посадке таких луковиц, бороздки нужно будет посыпать ещё и немного солью. Этот способ посадки существенно помогает защитить лук от мухи. Обработка грядок солью защищает не только лук. Это помогает снизить и червивость редиски.

Если желтеют кончики лука, то можно попробовать ещё один вариант обработки. Для этого понадобится марганцовка (2 пакетика), кроме неё парочка флакончиков йода (по 5 мл), полкилограмма соды. Всё это сначала разводят в воде – в 10-ти литрах. А потом, уже готовый состав разводят ещё – 1:10, после чего его уже можно использовать для полива лука.

Йод поможет убить вредные грибки на перьях лука, а сода существенно снизит показатель кислотности почвы. Это отразится положительно на луке, также это будет полезно и моркови.

Мучнистая роса на луке

Это ещё одна из причин пожелтения листьев у лука. В этом случае можно провести обработку бордосской жидкостью однопроцентной концентрации.

Есть другой народный способ решения этой проблемы. Для этого, под корень выливается раствор, который состоит из марганцовки и соли (по стакану каждого компонента) на 10 литров воды. В итоге, у Вас должен получиться раствор розовый по цвету. Такой полив проводят всего 2 раза, а промежуток между каждым заходом, должен быть одну неделю.

Другой вариант, это в те же 10 литров воды влить пару столовых ложек керосина, после чего, опять же полить лук под корень. Грядки с луком между рядами также можно просыпать песком, в который подмешивается нафталин.

Неправильный полив

Лук может также желтеть, если Вы его просто не обеспечиваете нужным количеством воды. А поливать его следует за месяц 6 раз.

Если перо у лука падает. Что можно сделать?

В этом случае лук можно полить опять же раствором с керосином (на ведро воды всего столовая ложка). Делают это раза 3 или 4. Можно иногда полить его ещё и марганцовкой, и немного присыпать золой. Бывает, что перо лука падает так, как будто его скосили. Это его атакует совка. Если же оно просто валится, то, скорее всего, это просто такой сорт.

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, ново многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто - пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет?

Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья?

Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.


Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха.

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи - около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка - белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

  • Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
  • ранняя посадка;
  • соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • уничтожение зараженных растений;
  • посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
  • уборка с грядки всех растительных остатков.

Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях - белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук - маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка - светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

  • своевременная уборка растительных остатков;
  • посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • срезание поврежденных перьев плюс рыхление.

Нехватка азота в почве

Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги

В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

  • hастение поливают перед прополками и после них;
  • наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
  • при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
  • необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
  • за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.

Спасение пера:

Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.

1. В десяти литрах теплой воды растворить полстакана поваренной соли и одну ампулу аммиака. Добавить три жменьки золы. Этим составом поливать раз в десять дней. До тех пор, пока перья снова не зазеленеют.

2. Посадочный материал вымочить в крепкой марганцовке и высадить в ряды, посыпанные солью.

3. На полведра воды - пол столовой ложки йода, два пакетика марганцовки и пятьсот граммов соды. Это концентрированный состав. Его нужно еще разводить в воде в соотношении 1:10. И уже разведенным поливать.

4. Просыпать междурядья песком, смешанным с нафталином.

5. Поливать лук соленой водой с марганцовкой.

Каждый огородник, имеющий даже небольшой земельный участок, выращивает на нём лук. Нет ни одного такого хозяина, который бы не задал вопрос: почему желтеет лук? Ведь уход за ним осуществляется соответствующий. Это регулярный полив, подкормка и многое другое. В чём же причина, и как с ней бороться?

Лук желтеет по разным причинам

Причины, по которым может желтеть лук

  • Насекомые, которые наносят вред растению.
  • Различные заболевания.
  • Состав почвы в которую был посажен лук.
  • Плохой уход.
  • Плохие атмосферные явления.
  • Вредители растения.

Насекомые, которые способны навредить растению

Такие насекомые, как луковая муха, скрытнохоботник, стеблевая (луковая) нематода, луковый (табачный) трипс и моль, способны хорошо испортить ваш урожай. Отлаживая на растение свои личинки, которые поражают плоды растения. Что же происходит потом? Тогда желтеет лук и растение полностью погибает. Для того чтобы хоть как-то приостановить эти проявления, необходимо:

  • осуществлять раннюю посадку (даёт возможность луку набраться сил и быстро расти);
  • сажать растение рядом возле морковки (запах ботвы моркови отпугивает насекомых);
  • обрабатывать грунт отпугивающими ядами;
  • не советуют сажать ежегодно лук на одном и том же участке;
  • проводить опрыскивание грунта соляной смесью;
  • опрыскивание кончиков лука метронидазолом и нашатырным спиртом.

Заболевания растения

Ржавчина

Распространённое заболевание лука — ржавчина

Самым распространённым заболеванием лука, есть ржавчина. На перьях появляются жёлтые точки, после чего листья сохнут и отмирают. Бороться с такой болезнью можно с помощью таких методов:

  • севооборот;
  • прогрев семян перед посадкой и хранением;
  • просушивание луковых семян перед тем как сеять;
  • профилактическая обработка лука в период роста (опрыскивание раствором хлорокиси меди, нашатырным спиртом или же метронидазолом);
  • повторное опрыскивание метронидазолом проводится через 7 дней после первого.

Бактериальная гниль луковицы

Обнаружить её можно разрезав плоды лука. Между здоровыми чешуйками виднеется тёмный слой мягкой ткани. Эту инфекцию переносят насекомые. Для хранения такой лук не подходит, так как быстро гниёт. Если сажать больные луковицы, растение будет выглядеть угнетённым, листья будут желтеть, а цветоносы сохнуть. Для того чтобы предотвратить развитие такого заболевания, необходимо:

  • проводить тщательный отбор заражённых луковиц;
  • перед посадкой растения, нужно хорошо обрабатывать грунт специальными препаратами (метронидазол).

Гниль донца

Грибы гнили донца обитают в грунте

Это довольно-таки распространённое грибковое заболевание, которому подвержены все сорта и виды лука. Грибы такой гнили обитают в земельном грунте и способны поражать луковицу. Листья заболевшего растения становятся жёлтым, после чего сохнут и отмирают. К мерам борьбы такого заболевания относятся:

  • правильный выбор местности для создания луковых грядок;
  • нельзя сажать луковую рассаду в низине огорода, во избежание затоплений урожая при сильных дождях;
  • соблюдение севооборота;
  • материал для посева отбирают исключительно здоровый и предварительно обезврежен;
  • сеять рассаду необходимо в определённое время, для этого можно воспользоваться народным календарём огородника;
  • собранный луковый урожай необходимо правильно сохранять, то есть должна быть соответствующая температура и влажность воздуха.

Если вы активно боретесь против вредоносных насекомых и провели ряд действий специальными средствами, направленных на их уничтожение — это будет отличная профилактика гнили донца.

Недостаток азота в почве

Перья лука будут желтеть, вянуть и сохнуть если в грунте недостаточное количество азота. Это самая распространённая причина желтизны луковых кончиков. Что же делать в таком случае? Выход один, полить луковые грядки, удобрениями содержащие азот. Для такой обработки отлично подойдут органические или органоминеральные средства. Если вы решили делать выбор и остановились на органике, то для этого подойдет перепревший навоз. Обработать грядки свежим навозом не рекомендуют, так как существует высокая вероятность развиться грибковому заболеванию.

Плохой уход за растением

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Кончики рассады или листья лука могут желтеть от неправильного полива. Водный уход за каждым сортом имеет свои тонкости. Для всего лукового семейства полив должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня. Поливать лук необходимо исключительно под корень, мягкой водой и до обеда. Немаловажным моментом есть и температура воды для полива, она должна быть от 18 до 25 градусов.

Хорошо полить лук и листья удобрениями, которые предварительно растворяют в воде. Получается отличный питательный раствор для полива. Первую подкормку рекомендуют проводить, когда перо достигло примерно 3 см от уровня земли. Вторая осуществляется через неделю после проведения первой.

Примерно за неделю до сбора лука, необходимо прекратить полив растения, по той простой причине, что луковицы будут безвкусными. Если пришло время собрать перо зелени, последний раз его поливают за 2–3 дня до сбора плодов.

Плохие погодные условия для выращивания лука

Желтеет лук? Что же делать и каковы причины? Каждого огородника беспокоят эти вопросы. Причиной могут послужить и погодные факторы, такие как: жаркое или же слишком дождливое лето. Кончики лука будут моментально желтеть. Защитить ваше растение способна надёжная теплица, которую способен смастерить любой огородник. Кончики растения в ней будут всегда зелеными.

Помните о том, что вырастить на своём огороде зелёное перо лука вполне возможно . Соблюдайте все рекомендации по уходу за растением и листья вашего лука смогут порадовать не только красивым видом, но и вкусом.

Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства Каждое лето многие огородники, особенно начинающие, задаются вопросом: почему желтеет лук, что делать, чтобы исправить ситуацию. Чтобы лук не желтел, нужно узнать причину, только потом можно принять меры и спасти урожай. Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не желтел, нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра. Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и вянет. От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука. Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем. Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно. Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту “болезнь” легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .