Почему желтеет листва у китайской айвы. Болезни айвы: сохнут листья

Семейство - розоцветные . Родина - Япония и Китай.

Красивый декоративный кустарник с блестящими темно - зелеными листьями. Ветки у айвы с жесткими колючками. Красно - розовые или белые цветки - крупные, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Распускаются они раньше листьев и цветут 25-30 дней. Плоды средней величины созревают в октябре.

Для комнат, зимних садов, офисов.

Размещение . Айва японская предпочитает светлое солнечное место с высокой влажностью воздуха. Летом растение рекомендуется выносить на воздух, а зимой устанавливать в прохладном помещении с температурой не ниже 2-5 °С.

Уход . В период роста и развития растения (апрель - сентябрь) необходимы регулярный полив водой, не содержащей извести, и подкормка удобрениями, лучше всего азалиевыми (кислыми). Зимой полив сокращают, но контролируют, чтобы почвенный ком не пересыхал. Молодое растение в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно, позже - раз в 3-4 года. Айва цветет на приросте прошлого года, поэтому летом после окончания цветения проводят обрезку и удаляют старые ветки.

Вредители и болезни . Основные вредители - щитовки, паутинный клещ. Растение сбрасывает листья, если почва переувлажнена.

Размножение . Семенами, зелеными черенками и корнеотпрысками. При размножении черенками необходимо прогревать почву до 23-25 °С.

Совет . Плоды у айвы японской - лимонно - желтые, очень душистые, из них можно приготовить вкусное варенье.

Посмотрите, как проявляются болезни айвы и ведется борьба с ними – на фото показаны типичные признаки и некоторые агротехнические мероприятия, проводимые на приусадебном участке:



Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.

Цитоспороз айвы.

Возбудитель этой болезни японской айвы - гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab . Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Монилиальный ожог айвы.

Возбудитель - гриб Monilia cydoniae Schell . Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги. Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.

Возбудитель - гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.) . На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения. Темно-коричневые удлиненные пятна с подушечками спороношения могут появляться и на ветках айвы. При массовом распространении болезни пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а ветки засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите эти болезни айвы на фото, где продемонстрированы типичные признаки неблагополучия культуры:


Существуют грибковые и вирусные болезни айвы, при которых сохнуть листья и на них появляются различные виды пятнистости. Со всеми разновидностями заболеваний подобного типа можно ознакомиться далее.

Буроватость, или бурая пятнистость.

Возбудитель - гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk . Пятна на листьях сероватые или бурые, многочисленные, очень мелкие, сливающиеся между собой. На верхней стороне некрозных пятен формируются многочисленные черные подушечки спороношения, по 1-2 на каждом пятнышке. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы.

Филлостиктоз айвы.

Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя. Возбудитель - гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc . Пятна на листьях округлые или неправильной формы, коричневого цвета. Со временем на некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Возбудитель - гриб Phyllosticta velata Bub. Пятна на листьях округлой формы, коричневые, с красно-коричневой каймой. В некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела. Со временем некрозная ткань усыхает, растрескивается и выпадает, на листьях остаются дырки. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Вирус кольцевой пятнистости томата - Tomato ringsport virus (ToRSV) - проявляется кольцевой пятнистостью, хлорозом, морщинистостью листьев, некротической пятнистостью, желтухой. Типичный признак - чередование светлых и темно-зеленых участков. Вирус поражает растения из 35 семейств и распространен повсеместно. Передается с соком растений и нематодой. Зарегистрирована передача через семена растений (табак, земляника и др.)

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, веток с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов и т. п.) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Не следует использовать черенки с больных растений для укоренения и глазки для прививки. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих насекомых одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, Инта-Вир.

Такое растение, как айва японская, широко известно по всему миру. Такая ситуация не является удивительной, т. к. этот кустарник отличается набором свойств и характеристик, которые подходят для культивации без серьёзных трудозатрат. Это растение отличается привлекательным внешним видом, особенно это касается периода цветения. Полезные свойства плодов позволяют называть рассматриваемый кустарник северным лимоном. Ещё одно преимущество айвы - большое разнообразие сортов и видов, которые отлично адаптированы под условия с умеренным климатом.

Общая характеристика айвы японской

Хеномелес или айва японская - вид двудольных цветковых растений из семейства розоцветных, включённых в одноимённый род Хеномелес.

Рассматриваемое растение на территории стран бывшего СССР можно встретить под наименованием цидония. В районах восточнее Урала мини-айву называют сибирским лимоном или лимонником.

Свойства растения

По размерам и структуре айву японскую относят к кустарникам. Она наделена специфическими характеристиками, благодаря которым её легко выделить среди других растений.

Описание растения:

  1. Небольшой кустарник, достигающий в высоту 3 м.
  2. Среднерослое растения. В первый год вырастает на 50-60 см.
  3. Сезонное растение - на период осени и зимы теряет листья.
  4. Крона густая, округлой формы.
  5. Относится к сезонным видам, т. е. у айвы существует вегетативный цикл, включающий опадение и рост листвы.
  6. Ветви в процессе развития меняют цвет и структуру поверхности. Молодые - зелёные и чешуйчато-войлочные, сформированные становятся чёрно-бурыми и гладкими. Почки отличаются чёрным цветом.
  7. Ярко-зелёные листья - овальные, немного вытянутые, с заострённым окончанием, сужающиеся к основанию. Края окаймлены небольшими округлёнными зубьями.
  8. Айва выделяется красивыми цветками. В зависимости от разновидности и сорта цвет варьируется от розового до оранжево-красного. Цветки среднего размера, в диаметре до 5 см. Лепестки округлые, по 5 шт на цветке. Когда куст цветет, он источает приятный, насыщенный и сладкий аромат. У основания побега имеется длинный шип-колючка, длина которого достигает 2 см.
  9. Период цветения продолжается в течение трёх недель, затрагивает период с конца весны до начала лета. Айва, благодаря продолжительности цветения и красоте бутонов, является излюбленным кустарником садоводов по всему миру.
  10. Плодоношение наступает на 4-5 сезон. Период созревания «яблок» хеномелеса - конец сентября-начало октября. Растение при благоприятных условиях отличается высокими объёмами урожая - один куст способен дать до 2-2,5 кг урожая.

Описание плодов

У хеномелеса японского вырастают плоды, которые по форме напоминают небольшие яблоки или груши.

Свойства плодов айвы японской:

  1. Представляют собой яблоковидный фрукт.
  2. Форма - шаровидная.
  3. Размер маленький, до 4 см в диаметре.
  4. Средний вес - около 50 г, дикая айва отличается меньшим размером плодов, чем культивированная.
  5. Содержит большое количество семян. Семена занимают до 40-45% объёма плода.
  6. Мякоть - съедобная, но твёрдая, жёсткая и грубая. Цвет - ярко-жёлтый или золотой. Не обладает высокой пищевой ценностью.
  7. Кожура покрыта тонким восковым слоем. Цвет корки - светло-оранжевый или жёлто-зеленоватый.
  8. Вкус - кислый, вяжущий, со сладкими нотками.

Восковой слой существенно повышает сохранность и защищённость плодов. У айвы японской плоды способны перенести лёгкие заморозки. Фрукты отличаются превосходной сохранностью и транспортабельностью.

Состав плодов:

  • около 180 мг аскорбиновой кислоты (для сравнения - в яблоке содержится всего до 12 мг на 100 г, а в апельсине и лимоне всего около 50);
  • минеральные элементы - до 70 г железа, есть также калий и магний;
  • клетчатка.

География распространения

Родиной рассматриваемого растения считаются острова Японского архипелага. Деревья массово культивируются на территории Поднебесной и в странах Европы. В современных условиях у растения японская айва широкая география произрастания. Куст популярен по всему миру. Его выращивают в декоративных и ландшафтных целях на всех континентах.

Разновидности, сорта и гибриды

Хеномелес японский включает несколько видов и большое количество различных сортов. Около 15 сортов отличаются повышенной морозостойкостью, пригодны для выращивания в условиях климата средней полосы.

Сорта цидонии, адаптированные к выращиванию в средних широтах:

  1. Фэлконет Скарлет и Пинк Квин. Селекционные гибриды отличаются рослостью и большими размерами, вырастают в высоту до 3 м. Для Фальконет и Пинк не свойственны - зимостойкость и морозостойкость.
  2. Хеномелес прекрасный - классический китайский сорт. На его основе выведено большое количество популярных декоративных гибридов. Крупный кустарник, достигающий в высоту до 2,5-3 м. Крона - густая, тернистая. Цветы имеют тёмно-красный оттенок. Фрукты удлинённой, грушевидной формы, жёлтого цвета, с насыщенным ароматом. Из-за яркого цвета плодов, их вкуса и полезности хеномелес этого сорта часто называют айвой лимонной.
  3. Хеномелес катаянский - теплолюбивый сорт. Отличается вытянутыми плодами. Цветы - светло-розовые или белые. Сорт популярен в Европе, где используется в качестве средства озеленения городских территорий.
  4. Николин или Николайн - селекционный сорт с алыми цветками и зелёно-жёлтыми плодами. Малорослый кустарник, прибавляющий за сезон всего около 10 см. Маленькая кустарниковая форма с максимальной высотой до 100 см.
  5. Низкая. Другие названия - Гранатовый браслет или Хеномелес Маулея. Низкорослый, карликовый вид, не более 1 м. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам и стабильностью плодоношения. Цветы алой окраски. Отлично подходит для выращивания в южных регионах стран бывшего СССР.
  6. Салмон Горизонт отличается средним размером, до 1,5 м. Красивые лососево-розовые цветы.
  7. Юкиготен - отличный сорт для украшения сада. Эта айва отличается пышными и красивыми цветами белого оттенка.
  8. Айва кримсон энд голд или айва великолепная. Декоративный сорт, вырастающий до 120 см в высоту. Крона куста отличается высоким уровнем ветвистости. Цветки у сорта Голд - тёмно-красные. Разновидность отлично подходит для создания живых изгородей.
  9. Хеномелес Симони. Особенности этого сорта: красивая округлая форма кроны, плоды зелёного цвета и малиново-красные цветки.
  10. Джет Трейл. Вид отличается отсутствием шипов на побегах и нежно-бледными цветками.
  11. Везувиус. Цветы красного цвета. Густая крона при небольшой высоте - до 100 см.
  12. Пинк леди. Обладают розовыми цветками различной степени интенсивности окраски.
  13. Хеномелес Нивалис - сорт средней рослости. В ширину и высоту куст вырастает до 2 м. В условиях благоприятного климата отличается цветением два раза за сезон - в мае и августе.
  14. Голландия. Красные цветы с оранжевым оттенком. Возможно повторное цветение в августе.

Для выращивания в средних широтах подойдут сорта:

  • Клементина;
  • Саргенти.

К декоративным сортам, которые станут украшением дома или сада, относятся:

  • Камео;
  • Американская;
  • Рубра.

Сорта Калиф, Ника и Витаминный пользуются популярностью из-за большого размера плодов. «Яблоки» у этих видов достигают веса до 100 г, они отличаются хорошей лёжкостью и ароматом.

Преимущества и недостатки айвы

Айва японская благодаря особенностям строения растения отлично подходит для выращивания в качестве живой изгороди или украшения в саду.

Лечебные свойства

Благодаря составу плодов японская айва считается северным лимоном. Аскорбиновая кислота (средний плод содержит до двух дневных норм) обеспечивает укрепление иммунитета, снижает подверженность воспалительным процессам.

Большая концентрация железа плодотворно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма. Употребление плодов хеномелеса улучшает обменные процессы в мышечных и нервных тканях.

Клетчатка и ряд других компонентов способствуют выведению токсинов из организма, они нормализуют работу органов пищеварения. Вяжущие свойства плодов полезны при проблемах с пищеварением. «Яблоки» восстанавливают клетки печени и усиливают выделение желчи.

Отвары и сок из айвы полезны при кашле и проблемах с органами дыхания. Фрукт обладает отхаркивающим действием. Семена айвы не рекомендуют употреблять в пищу вместе с фруктом в свежем виде.

Рассматриваемое растение и его плоды обладают рядом противопоказаний. Нельзя употреблять айву, если есть следующие заболевания:

  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • запор;
  • плеврит и пневмония;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • чувствительность голосовых связок.

Кулинария

Кислая айва японская является отличным компонентом для вкусных мармеладов, варений и джемов. Из плодов растения получаются вкусные и освежающие компоты. Фрукт - великолепная начинка для выпечки и десертов. Айва также служит ингредиентом приправ для мясных блюд. «Яблоки» рассматриваемого растения добавляются в чай.

Заготовка

Собирать плоды айвы на даче рекомендуется до начала заморозков, даже если «яблоки» не созрели. Фрукты айвы японской отлично дозревают при хранении в домашних условиях - в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения - 3-5 °C.

Особенности выращивания и ухода

Рассматриваемое растение не относится к капризным видам. Хеномелес нетребователен к типу почвы, но при высадке стоит учитывать три фактора.

  1. Интенсивность полива.
  2. Уровень кислотности грунта.
  3. Степень освещённости и наличие сквозняков.

Способы размножения

Хеномелес, или айву японскую, можно выращивать путём размножения тремя основными способами:

  • семена;
  • черенкование;
  • корневые отпрыски и отведение.

При размножении семечками нужно взять спелый и здоровый плод. Из фрукта аккуратно извлекаются семечки и помещаются в питательную земляную смесь. Высаживать рекомендуется сразу несколько семян, т. к. прорастут не все. Оптимальный период такой процедуры - конец зимы или первые недели весны.

Через 35-40 дней семечки должны дать всходы. После выхода ростков, они пересаживаются в пластиковые ёмкости по отдельности. Высадка семечек проводится в конце октября, после первых заморозков с образованием льда на поверхности земли и водоёмов.

При размножении черенками сеянцы высаживаются в июне. Растения размещаются в прохладных парниках, которые надёжно защищены от прямых солнечных лучей. Им обеспечивается регулярный и обильный полив, рыхление и окучивание почвы. Высадка саженца в открытый грунт проводится на второй сезон.

Выбор места

Айва японская кустарник любит обилие солнечного света. Место для выращивания должно иметь хорошее естественное освещение. На затенённых участках хеномелес не будет плодоносить.

При выборе места стоит обращать внимание на скопление сугробов зимой. Толстый слой снега обеспечит надёжную защиту растения от зимних холодов. В местностях с морозными и холодными зимами айву нужно укрывать. В качестве укрывного материала отлично подойдёт лапник. Если на участке «гуляют» сильные ветра, стоит позаботиться об установке специальных защитных щитов.

Подготовка грунта

Почва должна быть увлажнена и насыщена органическими соединениями. Для выращивания подойдёт грунт с большой концентрацией глины или песка. Айва японская кустовая не сможет расти в почвах с повышенным содержанием извести и солей.

Углубление для высадки саженцев должно иметь следующие размерные параметры - 40 см в глубину, 50 см в ширину.

Инструкция по посадке

При высадке семенами важно соблюдать расстояние между растениями - лунки должны располагаться на расстоянии около 15 см друг от друга. Семена помещаются в грунт на глубину около 20 мм. Поверх семечек аккуратно мульчируется слой перегноя и торфа.

Полив и подкормка

Растение японская айва довольно требовательно к уровню влаги. Важно регулярно осуществлять полив, не допускать пересыхания грунта. Особенно это касается жарких и засушливых летних периодов.

Взрослое растение при благоприятных климатических условиях достаточно поливать один раз в месяц. Корни за несколько лет уходят в грунт на глубину 5-6 м, что позволяет растению самостоятельно добывать необходимые объёмы воды. Для сохранения влаги в грунте требуется мульчирование земли вокруг куста.

В первый год после посадки подкормка проводится в июне. Летом однолетнее растение «кормят» азотсодержащими удобрениями и навозом. Осенью нужна подкормка калийсодержащими и фосфорсодержащими удобрениями.

Обрезка

Формирующая обрезка производится ранней весной, до завершения процесса формирования почек. Осеннюю обрезку проводят выборочно и аккуратно, т. к. она может привести к замерзанию растения. При санитарной обрезке удаляются старые (старше 5 лет) и повреждённые ветви.

Характерные болезни и вредители

Самый опасный и распространённый вредитель рассматриваемого растения - тля. Повышенная влажность почвы или высокий уровень залегания грунтовых вод часто становятся причинами развития грибковых заболеваний. Для профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями на плодах хеномелес японский обрабатывают отваром луковой шелухи.

Хеномелес (айва японская).
Северный лимон.

Хеномелес относится к семейству розоцветных.
Хеномелес также называют: айва японская, айва китайская или айва прекрасная.

Айва японская это красивый, полезный листопадный небольшой кустарник. Насчитывается около 450 видов айвы японской, различающихся формой куста, сроком цветения, размером окраской и махровостью цветков, формой и размером плодов, а также сроком их созревания. Встречается также вид с желтым окрасом листвы.

В средней полосе в основном распространены низкорослые сорта айвы японской. Эти кустарники достигают в высоту 0,6-1 м., с широкой раскидистой кроной, с тонкими ветвями, иногда встречаются небольшие колючки на побегах.

Айву японскую можно выращивать и как плодовое, и как декоративное растение, которое будет радовать окружающих в течение всего сезона. Весной куст обильно покрыт красивыми цветками, а осенью усыпан небольшими желтыми плодами.

Айву японскую часто используют для создания низких живых изгородей, в качестве бордюров, на альпийских горках. Хеномелес хорошо переносит стрижку. Прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках, за счет своих декоративных качеств.

Цветы у айвы японской оранжево-красные диаметром 3,5-4,5 см. Цветет хеномелес с конца апреля 3-4 недели.

Листья зеленые (есть виды с желтой листвой) блестящие яйцевидной формы 3,5-5 см., могут быть как заостренными, так и тупыми с большими подлистниками.

Плоды айвы японской напоминают небольшие яблочки круглой или овальной формы, массой от 30 гр. до 120 гр., зелено-желтого или желто-оранжевого цвета. Кожица у плодов может быть как гладкой, так и ребристой. Созревает хеномелес в сентябре.
Плоды айвы японской не случайно называют северным лимоном, так как схожий аромат и кислый вкус, напоминают лимон. Этот чудесный фрукт - кладовая витаминов, богат пектиновыми веществами, витамином С.

Посадка айвы. Айва очень неприхотлива. Может расти на бедных и засушливых почвах, светолюбива и жаростойка. Хотя много лучше себя чувствуют на богатых плодородных почвах.
Для лучшего цветения и плодоношения при посадке лучше выбирать светлые участки с задержанием снега в зимний период.
Расстояние между растениями выдерживают в зависимости от назначения: для выращивания плодов - не менее 1,4 метра, для живых изгородей - 0,8-1 м.
При посадке важно не заглублять коричневую шейку (сажать, чтобы первый корень был на уровне с землей).
Лучшее время посадки ранняя весна или поздняя осень. Весной - до распускания почек, осенью - во время листопада (1-10 октября).
Посадочную яму готовят чуть больше корневой системы. В нее вносят ведро перегноя, 1-2 горсти золы или 20г. суперфосфата и 25г. калийной серы. Саженец после посадки обильно поливают. После того как влага впитается, почву вокруг саженца замульчируйте. Засыпьте перегноем (торфом) или опилками слоем 4-5 см.
В плодоношение айва японская вступает рано на 3 год.

Подкормка и уход за айвой японской. Уход за айвой японской заключается в постоянном рыхлении почвы, прополки от сорняков, поливе и подкормке.
Полив взрослого растения производится 1-2 раза в месяц.
На цветение и урожайность оказывает благотворное влияние внесение подкормки. Подкормку производят три раза в сезон. Первый раз весной - азотными удобрениями, настоем коровяка или рассыпать 10-12 гр. мочевины на 1 м 2 . Второй раз - после цветения. Третий раз - после сбора плодов. Второй и третий раз подкармливают калийными и фосфорными удобрениями 15г. хлористого калия, и 15 гр. суперфосфата на 1 м 2 .
Правильно сформированный куст ежегодно приносит богатый урожай. У айвы японской нужно вырезать поломанные и растущие строго вертикально побеги, а также старые отплодоносившие (старше 5 лет) ветки, заменяя их однолетними прикорневыми побегами. Куст должен содержать примерно 10-15 ветвей из них: 4-5 однолеток, по 3-4 двух и трех летних, и 3-4 четырех и пятилетних. Для перекрестного опыления требуется как минимум 2 куста высаженных недалеко друг от друга.

Вредители и болезни. Айва японская практически никогда ничем не болеет, однако, в сырой год на листьях иногда появляется пятнистость, за счет чего листья покрываются пятнами, скручиваются и раньше времени опадают. В данном случае производят 3-х разовую обработку бордовской жидкостью (1% раствор) или фундазолом с интервалом в 5 дней.

Сбор и хранение урожая. С одного куста собирают примерно 5 кг айвы японской. При хорошем уходе урожай может достичь 8-9 кг.
Сбор урожая нужно производит в сухую погоду, в сентябре - октябре, но обязательно до морозов, иначе плоды хеномелеса потеряют свой вкус и аромат. Хранить плоды нужно при 0 температуре и влажности 90% в таких условиях они лежат 2-3 месяца.

Заготовка и использование плодов. Плоды айвы японской используют для приготовления варения, джемов, компотов, сиропа и для добавки в другие заготовки.
При переработке плодов семена хеномелеса измельчать нельзя, т.к. в них содержится амигдалин - ядовитое вещество.
Самый простой способ заготовки: плоды айвы разрезают, убирают семена, нарезают дольками и засыпают сахаром 1:1, перемешивают и хранят в холодильнике. Можно добавлять в чай или готовить холодные напитки.
Плоды айвы повышают иммунитет и защитные силы организма. Пектины, находящиеся в плодах, выводят из организма человека радиоактивные элементы.

Сорта айвы японской.


Айва японская с желтыми листьями.

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах . За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и .

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник (на фото) или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода айвы (на фото ниже) составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.


Айва японская: как использовать плоды

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Рекомендуем посмотреть видео, на котором показано, что можно делать из плодов айвы

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивание айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.