Почему пригорает керамическая сковородка. Как восстановить сковороду: советы на все случаи жизни

Чугунную посуду, даже откровенно ржавую сковороду можно легко восстановить до состояния идеального, с красивым антикоррозийным и антипригарным покрытием лучше тефлонового. Практически бесплатно, затратив лишь свое время и старание. Заодно избавится от таких недостатков на будущее, как прилипание пищи к чугуну и его ржавление. Учитывая высочайшее качество приготовления различных блюд в чугунной посуде, процедура стоит того!

Чугунная посуда в последние годы почти вышла из употребления по причине присущих ей недостатков – пища прилипает к чугуну и чугун подвержен ржавлению. Эти факторы перевесили даже непреложное чемпионство по качеству приготовления блюд – плов, цыпленок табака, борщ, жареная картошка, печеный хлеб, каша, пицца (и друг.) получаются просто идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Причем массивность чугунной посуды является не недостатком, а положительным инерционным свойством!

Избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно. Практически бесплатно отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать ее идеальной, с красивым защитным антикоррозийным и антипригарным покрытием, экологичным и лучше тефлонового по качеству и характеристикам!

ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

ДО РЕСТАВРАЦИИ

Способ является по сути своей очень простым − надо нанести на чистый горячийчугун тонким слоем небольшое количество высыхающего растительного масла. Подойдет масло конопляное, льняное, тунговое, маковое, ореховое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое! Затем аккуратно прокалить посуду. И все!

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Перед тем, как перейти к описанию процесса, давайте отметим, что это нам дает:

− еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде;

− в отличие от тефлонового покрытия, которое многими воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

− в отличие от тефлона, при повреждении которого восстановление покрытия невозможно самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и при необходимости нанести дополнительные слои;

− посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая, то можно сразу, например, после рыбы жарить сладкие пирожки, запаха не будет;

− покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

  1. Очистить посуду от нагара, старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира или от заводского покрытия-масла, если чугунная посуда новая.
  2. Очистить посуду от ржавчины, если ваш случай именно такого характера.
  3. Нанести на чистый сухой горячий чугунантикоррозионное антипригарное покрытие, то есть смазать чугун высыхающим маслом (конопляным, льняным, ореховым, маковым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:

− чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

− чугун является пористым материалом;

− настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды – серый.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЕВ МАСЛА

  1. Очистка чугунной посуды от нагара или заводского масла.

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом − выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.

Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома.

Помним, что чугун может треснуть, если его нагревать резко (подвергать температурному шоку). Обжиг чугуна в духовке, по утверждениям специалистов-реставраторов, совершенно безопасен. И если обнаруживается трещина ПОСЛЕ обжига, то это значит, что она уже там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагара, жира, грязи или ржавчины.

Если есть опция длительности времени самоочистки − задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 до 100-250 градусов Цельсия. В зависимости от марки духовки, когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.

  1. Очистка от ржавчины.

Если ржавчины совсем мало, то можно ее счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много − обработать наждачной бумагой или металлической щеткой.

Здесь помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту, как средство проверенное для холодного фосфатирования черных металлов.

Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца.

Если кого-то смущает техническое предназначение такого средства, можно порекомендовать два пути − либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 − это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или «подкислителем». Достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину, если ее слегка подогреть.

После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре прокаливания высыхающим маслом.

  1. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия с помощью высыхающего масла.

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку − как лак или как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, то есть найти масло − не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать посуду маслом так, что она будет выглядеть «мокро», то засыхание произойдет пятнами, а потом может «шелушиться».

Лучше несколько тонких слоев, чем несколько толстых! В связи с этим протираем излишки масла досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250 градусов.

Желательно именно в духовке. Можно прокаливать на открытом огне, на электрической плите или газовой конфорке, но в этом случае сложнее соблюсти технологию, температурный режим − можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен.

Среди специалистов находятся приверженцы натуральной сушки на солнце. На открытом воздухе. При таком способе интенсивная вентиляция и ультрафиолет вносят свой вклад в полимеризацию. Но тогда процесс этот становится долгим, сродни искусству. Не все сумеют им воспользоваться, и далеко не всем оно надо! Поэтому прокаливание в духовке − самый простой и надежный способ. Не вижу смысла в усложнениях.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, с тунговым маслом полимеризация происходит за 30 минут, а с льняным нужно прокаливать дольше – примерно один час. Потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться.

Для нанесения следующего слоя снова процедуру следует повторить. Опять прогреваем до максимума, смазываем, выдерживаем час, остужаем два часа и так далее.

За это время покрытие на чугуне будет коричневеть, станет совершенно сухим на ощупь. На чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, после первой-второй процедуры может оставаться практически неизменным. Но, все равно, уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой − глубокого черно-шоколадного цвета.

В результате в хорошо обработанной прокаливанием с маслом различной чугунной посуде можно долгие годы готовить все что угодно и любыми способами: и гриллировать, и варить, и печь, и жарить, и парить.

Со временем приготовление пищи, тушение, жарка и варка в чугунной посуде может привести только лишь к потускнению защитного слоя. Понятное дело, блеск легко восстанавливается повторным прокаливанием с каплей масла, если кому-то это нужно с точки зрения эстетической.

Посуда с качественным антипригарным покрытием - это залог быстрого, безопасного и простого приготовления практически любых блюд. Сегодня она присутствует практически на каждой кухне, позволяя готовить блюда, подходящие для адептов правильного питания: ведь можно готовить без масла и любого другого жира для смазки. Качественное антипригарное покрытие достаточно прочно и долговечно, впрочем многие производители не вполне честны и выпускают продукцию, покрытую так называемой антипригарной краской - антипригарный слой слишком тонок, чтобы служить долго и исправно. Различные механические повреждения могут негативно повлиять и на более толстые слои покрытия: что стоит делать в таком случае, что предпринять?

Восстановление антипригарного покрытия посуды: возможно ли

Всем известно, что готовить на посуде, антипригарное покрытие которой механически повреждено, категорически нельзя: возможно выделение вредных, токсичных веществ, которые при контакте с пищей попадают в нее, а следовательно - в организм, провоцируя различные заболевания. Ответ на вопрос о восстановлении звучит таким образом: заниматься этим самостоятельно ни в коем случае нельзя - в изделии могут остаться микроповреждения, которые все равно будут провоцировать выделение вредных веществ. Либо же восстановлением должен заниматься профессионал, либо стоит выбрать для себя новую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием: тем более, что современный рынок посуды предлагает массу вариантов по вполне приемлемым ценам.

Восстановить керамическое покрытие посуды

Сковороды и кастрюли с керамическим покрытием, хоть и абсолютно экологичны и безопасны, а потому не выделяют вредных веществ даже в случае повреждения покрытия, также могут повредиться - обычно этому предшествует неаккуратная эксплуатация. Важно не подвергать такие сковороды и кастрюли слишком сильным перепадам температуры, а также обращаться с ними крайне аккуратно, не допуская сколов, трещин и царапин. Если керамическое покрытие стало пригорать, можно попробовать его реанимировать: насыпаем на дно кастрюли или сковороды соль так, чтобы она полностью его покрывала, ставим на средний огонь - примерно на час. После чего соль удаляем, а поверхность смазываем растительным маслом. Если же этот способ не поможет, то такую посуду необходимо будет заменить.

Качественные сковороды и кастрюли с антипригарными и керамическими покрытиями: купить у “БИОЛ”

Если вам необходимо обновить свой кухонный инвентарь и вы хотите сделать ставку на посуду с антипригарным покрытием, то все, что вам нужно, вы легко сможете найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”. Сковороды и кастрюли с антипригарным или керамическим покрытием: качественные, долговечные, износостойкие, по доступным ценам. “БИОЛ” - это отечественный производитель, которому можно доверять, это - та посуда, которая действительно исправно прослужит вам долгие годы и благодаря которой вы сможете радовать себя и домашних вкуснейшими, полезными блюдами каждый день.

Тефлон не впитывает влагу и жир, к нему ничего не прилипает - в первую очередь этим он ценен для кулинарии. Но, как и у изделий с керамическим покрытием, у тефлона есть один минус, и довольно существенный - хрупкость. Стоит совсем немного перестараться, и дорогостоящая посуда уже не пригодна для приготовления пищи. Да и стоит это удовольствие не дёшево. Но есть практически бесплатный способ придать сковороде замечательные свойства тефлона.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

По-моему, самая любимая утварь любой хозяйки - сковорода (и готовить в ней можно, и мужа по дому гонять помогает). Многие из вас, я уверена, имели дело со сковородами с тефлоновым покрытием и знают, что это очень деликатное и хлопотное дело.

Вот во что может превратиться сковорода с тефлоновым покрытием при неосторожном обращении.

Как в домашних условиях сделать надёжный заменитель тефлонового покрытия сковороды для блинов и омлетов знали ещё наши прабабушки, которые слыхом не слыхивали ни о каком тефлоне (тефлон был открыт в 1938 году).

Чтобы первый блин не вышел комом, а омлет не превратился в зажаренный блин, вам необходима правильная сковорода!

Делаем «тефлоновое» покрытие для сковороды своими руками

  1. Находим дома сковороду с толстыми стенками, диаметром до 20–22 сантиметров.
  2. Ставим на средний огонь и наполняем её топлёным свиным жиром почти до краёв.
  3. Растапливаем и кипятим его некоторое время, не допуская подгорания.
  4. Выключаем газ и даем постоять 1 час, чтобы жир остыл.
  5. Затем сливаем его в миску, а на дно сковороды насыпаем соль крупного помола.
  6. Берем тканевую салфетку и в течении длительного времени натираем сковороду изнутри - дно и бортики.
  7. Вытряхиваем соль и чистой салфеткой тщательно вытираем сковороду.

Ву аля! Перед вами тефлоновое покрытие собственного изготовления. Такой самопальный заменитель тефлона идеально подходит для кулинарии. Ему не страшен ни острый нож, ни четыре борозды от вилки.

Самое лучшее, если эта сковорода будет применяться только по тому назначению, для которого покрытие нами и создавалось - выпекание омлетов и блинов. Старайтесь не применять моющих средств, для очистки сковороды с самодельным тефлоновым покрытием - используйте воду и чистую салфетку (можно одноразовую) для тщательной протирки, иначе вам придётся повторить все шаги заново.

Этим замечательным способом замены тефлонового покрытия с нами поделился читатель нашего сайта Светлана. Большое ей за это спасибо.

Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.

В России он носит название - фторопласт.

Материал - запатентован, а само слово «тефлон» - зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.

Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.

Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.

Тефлон - отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.

Почувствуй себя сковородкой! Даже на одежду, и ту, наносят тефлоновое покрытие для лучшей защиты от ветра и влаги.

Невозможно представить себе ни одной кухни, где не было бы хотя бы одной сковороды. Но несмотря на даже очень хороший уход, со временем любая сковорода изнашивается. Но в отличии от новомодных сковородок с антипригарным покрытием, старые чугунные, алюминиевые и стальные можно восстановить. То есть улучшить их свойства. Как восстановить сковороду? Для этого нужно прокалить в ней соль в течение часа, а затем прокипятить в этой сковороде растительное масла. И утраченные антипригарные свойства вернутся.

Есть также способы избавиться от нагара, чем грешат чугунные сковороды. Для этого опять же повторяем манипуляции с прокаливанием и соли, затем масла, а уже далее в этой сковороде кипятим несколько раз воду, в процессе чего весь нагар должен отстать. Так что, ничего особо сложного нет в том - как очистить сковороду от жира. Главное делать это своевременно.

Но несмотря на наличие на кухне старой утвари, время от времени у любой хозяйки возникает желанием купить новую сковороду, в силу того, что технологии все время меняются и на рынках появляется что-то абсолютно новое и функциональное. Как выбрать хорошую сковороду знает далеко не каждый. Пользоваться это одно, а вот выбирать по качеству и характеристикам это абсолютно другое и процесс данный требует знаний.

Выбирая сковороду с антипригарным покрытием нужно опираться на определенные характеристики. К примеру, антипригарное покрытие бывает разным и по составу и по степени износа. Самый известный материал - это тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием чрезвычайно функциональны и экономичны, но со временем тефлон изнашивается, стирается, крошится и начинает выделять в пищу вредные вещества. Как выбрать антипригарную сковороду? При покупке следует обращать внимание на целостность и качество покрытие, отсутствие повреждений и царапин, а так же на производителя. На смену тефлоновым сковородкам приходят сковороды с керамическим антипригарным покрытием. Но пока они не столь распространены и довольно дороги.

Но сковороды с антипригарным покрытием нуждаются в очистке ничуть не менее чем обычные. Очень многие хозяйки задаются вопросом - как очистить тефлоновую сковороду. Для этого существует простой и любопытный способ. Нужно наполнить сковороду водой, насыпать в нее две ложки разрыхлителя теста и довести эту смесь до кипения. И ваше тефлоновое покрытие станет как новенькое. Можно воспользоваться и простой содой. Своевременно ухаживая за своими кастрюльками и сковородками, вы никогда не разделите Федорино горе и ваша посуда от вас не сбежит.

Инструкция

При восстановлении сковороды откройте окна. Чад и запах, который будет исходить от посуды во время процедуры, должен беспрепятственно покидать помещение. Дополнительно включите вытяжку.

Разогрейте сильно загрязненную сковороду на большом огне. Насыпьте в посуду достаточное количество соли. Нагревайте ее в течение часа, периодически помешивая. Постепенно соль приобретет темный оттенок.

Высыпьте соль и ополосните сковороду . Снова нагрейте посуду на большом огне. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Оставьте масло нагреваться в течение 40 минут.

Слейте остатки масла, остудите посуду, чтобы масло не шипело. Последний этап как восстановить сковороду – прокипятить в ней воду несколько раз. В процессе кипячения будет отходить весь нагар. Очищенную чугунную сковороду протрите сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Восстановите антипригарное покрытие на , которую вы предварительно очистили. Для этого обильно смажьте посуду растительным маслом. Поставьте сковороду в разогретую до 160-180 градусов духовку и оставьте на час.

Алюминиевую сковороду или посуду из нержавеющей стали восстановите следующим образом. Накалите емкость на сильном огне. Насыпьте в сковороду йодированную соль, равномерно распределите. Слой должен быть не менее 1 см.

Прогрейте соль в течение получаса. Она впитает в себя органические остатки пищи и очистит поры металла. Высыпьте соль из металлической сковороды, протрите посуду сухой тканью или салфеткой.

Новую сковороду с тефлоновым покрытием перед началом использования возможно уберечь от образования . Но от повреждений ее можете защитить только вы сами, если будете пользоваться посудой аккуратно, не царапая поверхность острыми металлическими лопатками.

Налейте в сковороду воду почти до краев. Прокипятите воду в течение 10 минут, после чего слейте жидкость. Капните на тефлоновое покрытие каплю растительного масла и распределите по всей .

Источники:

  • Как восстановить антипригарную поверхность сковороды

Совет 2: Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются очень популярными у хозяек, любящих готовить вкусные блюда. Но со временем данное покрытие может повреждаться, в результате чего появился миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания. Так что же представляет собой антипригарное покрытие и можно ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?

Все об антипригарном покрытии

Антипригарное сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора. Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.

Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.

Использовать сковороду с антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами. При этом производители не рекомендуют нагревать сковородку более чем до 230 градусов, поскольку подсолнечные масла при такой температуре начинают дымиться, выделяя канцерогенные вещества и делая пищу менее полезной. Впрочем, современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют использования большого количества масла или вообще не нуждаются в нем.

Использование поврежденной сковороды: есть ли вред?

Чаще всего антипригарное покрытие повреждается вилкой, ножом, жесткими моечными губками и резкими перепадами температуры. В результате подобные свойства частично утрачиваются, и пища начинает подгорать – однако оксидная пленка, образующаяся на покрытии при контакте с воздухом, не дает металлу попадать в продукты. Пользоваться с поврежденным покрытием можно так же, как и сразу после ее покупки, единственное важное условие – не стоит хранить пищу в такой сковороде, поставив ее вместе с содержимым в холодильник.

Политетрафторэтилен – это вещество, биологически совместимое с организмом человека, которое часто используют в медицине.

Мыть поврежденную сковороду нужно осторожно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще больше. Сегодня можно встретить тефлоновое, керамическое и – поврежденным тефлоном пользоваться категорически не рекомендуется, а вот качественная керамика и титан являются недешевым, но безопасным удовольствием. Впрочем, по мнению многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются традиционные сковородки без антипригарного покрытия.