Почему огурцы горькие? Что делать? Выращиваем огурчики правильно. Чтобы не было горечи

Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью. Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода. Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.

Убираем горечь с огурцов натиранием

Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:

  • отрежьте у помытых огурцов «попку»;
  • попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
  • увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.

Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.

Убираем горечь с огурцов при помощи соли

Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился. Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет. Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.


Убираем горечь из огурцов перед консервацией

Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:

  • тщательно помойте огурцы под холодной водой;
  • заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
  • утром срежьте с огурцов кожицу, если огурцы еще немного горчат. Если вкус вас устраивает – кожуру оставляйте.

Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.


Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:

  • поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
  • опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
  • подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру. Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
  • обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи. Об этом написано на упаковке;
  • защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
  • выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.


Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.

Горький огурец , выросший на подсобном участке, - одно из самых больших разочарований лета. Расстраиваются и любители похрустеть вкусным свежим овощем, и хозяйки, строившие планы на заготовку солёных и маринованных огурчиков на зиму. У огородника огуречная горечь всегда вызывает изумление, ведь, как правило, он старательно ухаживал за растением. Пытаясь найти ответ на вопрос , почему огурцы горькие , необходимо искать причины в соблюдении агротехники выращивания овоща.

Причина горечи у домашних огурцов

Огурец - растение тропическое, пришедшее к нам из Индии. Его естественная среда обитания - влажные тропические леса, где он растет под кронами деревьев, не испытывая дискомфорта от обжигающих солнечных лучей и резких перепадов температур.

Защищаясь от неблагоприятных условий, растение начинает вырабатывать вещество кукурбитацин, из-за которого огурцы горчат . Для огородника первым сигналом того, что огурцы не чувствуют себя комфортно, является горечь плодов. И если она появилась, необходимо срочно исправлять ситуацию и постараться получить остальной урожай без горького привкуса. Основные причины, из-за которых растение начинает активно защищать себя, связаны с ошибками в уходе.

Недостаток влаги

Огурец - влаголюбив, ему жизненно необходим правильный полив. Если растению недостаточно влаги, то оно обезвоживается, часть корней неглубоко расположенной корневой системы может отмирать. Стебли, листья и плоды не получают необходимого количества воды. А поскольку кукурбитацин всегда присутствует в плодах, его концентрация резко увеличивается и как реакция на стресс, и за счет того, что в плодах недостаточно влаги в принципе.

Переизбыток воды

Избыточная влага, как это ни странно звучит, тоже провоцирует горечь. При избыточных поливах, слишком дождливом и пасмурном лете корни могут начать загнивать, поскольку прекращается активный доступ кислорода. Они перестают питать растение правильно и, как и при недостатке влаги, оно не получает необходимого количества воды и минеральных веществ из почвы, требующихся для развития.

Нехватка удобрений у огурцов

Огурцы требовательны к питательности почвы. Для нормального развития и формирования вкусных хрустящих плодов растению требуются калий и азот. Недостаток этих двух микроэлементов - очередная причина горечи огурцов.

Важно помнить о том, что получить горький урожай можно и в том случае, если перекормить растения.

Большое количество азота приведет к тому, что огурцы будут горчить . Если вносится избыточное количество калийных удобрений, огурцы горчат .

Неверные условия выращивания

Огурец очень восприимчив к перепадам температуры. Он плохо переносит быструю смену тепла и холода. Из-за этого свойства растение причисляют к капризным и требующим особенного внимания. Дискомфорт и усиленную выработку кукурбитацина провоцирует полив холодной водой, поскольку создается большая разница температуры в почве до и после полива. Несбалансированное освещение - еще одна причина горечи огурцов. Недостаток света или, наоборот, яркое солнце также приведут к включению защитных механизмов и появлению горького вкуса.

Особенности выращивания, влияющие на горечь

Нарушение правил посадки и ухода за огурцами приведет к тому, что огурцы вырастут горькими . Выращивание этой культуры на грядке и в теплице имеет свои особенности и требует выполнения определенных правил по уходу, невыполнение которых приведет к «горькому» результату.

У тепличных сортов

Теплица, казалось бы, идеальное место для выращивания вкусного огуречного урожая. Но многие огородники сталкиваются с тем, что и при выращивании в теплице огурцы горчат . Как правило, это связано с несколькими ошибками:

  1. Неправильная высадка растений, приводящая к загущенности посадок и недостаточному количеству света, необходимого для развития и формирования плодов хорошего качества и вкуса.
  2. Поскольку теплица всегда ставится на самых солнечных местах участка, то огурцы оказываются под палящим летним солнцем, которое, вопреки мнению многих огородников, вредно для растения, а не полезно.
  3. Проветривание теплицы в прохладную погоду.
  4. Нерегулярный полив, особенно в тех случаях, когда хозяева теплиц не имеют возможности посещать её каждый день.
  5. Посадка огурцов вместе с томатами, которым нужен сухой микроклимат, в то время как огурцам необходима влажная среда обитания, близкая к их родным условиям произрастания.
  6. Несбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

У огурцов из открытого грунта

Если речь идет о выращивании огурцов в открытом грунте , то огородники могут допустить ошибки, аналогичные перечисленным при тепличном варианте, и дополнить их перечень еще несколькими недочетами в уходе:

  1. Полив растений холодной водой из шлангов и колодцев.
  2. Размещение грядок с огурцами на местах, не защищенных от прямых солнечных лучей.
  3. Отсутствие специального притенения посадок в жаркие дни.
  4. Отсутствие укрытия при похолодании.
  5. Неправильная заправка гряд удобрениями, внесение большого количества навоза.
  6. Неаккуратный сбор урожая, травмирование плетей, если он растут не на шпалерах.
  7. Отсутствие мульчи, и, как следствие, быстрое пересыхание грунта в жаркую погоду, уплотнение в дождливые периоды и быстрое распространение сорняков, что не позволяет корневой системе нормально дышать и развиваться.
  8. Близкое соседство малины или клубники, активно обедняющих почву и забирающих влагу.

Предотвращение появление горечи у плодов

Можно ли предотвратить появление горечи огурцов и как с этим бороться ? Главное требование - соблюдение требований к высадке и уходу за культурой. Сформулируем основные правила ухода, позволяющие получить вкусный урожай. Притеняем посадки. Необходимо выбирать места, где посадки не будут под палящим солнцем. Если это невозможно, то важно организовать искусственное притенение растений. В теплице можно побелить стёкла побелкой. В грунте используется сохранение укрытия из лутрасила, которое не снимается с одной стороны грядки, обеспечивая затенение. Хорошим вариантом может быть высадка огурцов под кронами деревьев. По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовало себя размещение растений под яблонями с хорошо сформированной кроной.

При посадке на грядке можно высаживать огурцы, чередуя с рядами кукурузы, которая создает хорошую теневую завесу для своих нежных соседей.

Поливаем и рыхлим правильно. Полив должен быть регулярным. Во избежание пересыхания верхнего слоя почвы, посадки необходимо замульчировать. Если мульчирование не используется, то грядки нужно регулярно рыхлить, особенно после обильных дождей, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням растений. Кормим, но не перекармливаем Огурцы необходимо подкармливать азотными и калийными удобрениями в соответствии с инструкциями производителей, соблюдая точные дозировки. Если растениям недостаточно питательных веществ, то это можно определить по состоянию листьев и плодов. Если огурцам недостаточно калия, их плети вытягиваются, лист обрамляется жёлтой каёмкой, листья приобретают тёмно-зелёный цвет, а завязей будет крайне мало. Плоды такого растения имеют «бутылочную» или грушеобразную форму.

В случае недостатка или избытка калия листья становятся бледными, возможно появление на них пятен, растение растет медленно, а плоды изменяют форму, часто превращаясь в крючки. Соблюдаем расстояние и прищипываем. Растения необходимо высаживать на расстоянии 35 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Верхушки плетей прищипывают, когда они вырастают до 2-х метров. Все больные, слабые растения и плети лучше удалять. Проводим опрыскивание В жаркие дни огурцы необходимо опрыскивать тёплой водой, но в период, когда солнце еще не припекает: утром или ближе к вечеру.

Защищаем от холода В случае похолодания гряды с огурцами лучше накрыть нетканым материалом, а теплицу в прохладные дни не проветривать. Выбираем сорта Селекционеры вывели большое количество гибридов, плоды которых не горчат. При выборе семян необходимо внимательно читать сортовые характеристики, в которых именно этот параметр описывается отдельно и на нем сделан особенный акцент. Правильно собираем семена со своих огурцов

По правилам, при получении семян со своего урожая необходимо брать только те из них, которые находятся в первой половине плода, начиная от носика, где располагался цветок.

Все семена, находящиеся близко к другому краю, прикреплявшемуся к стеблю, могут дать впоследствии урожай с горчинкой.

Причина горечи у малосольных огурцов

Малосольные огурцы могут горчить и потому, что сами огурцы имеют горький привкус, и в связи с неправильным посолом. Основные ошибки, при которых малосольный огурец может горчить:

  • в рассол добавлено избыточное количество соли;
  • для засолки использовано много приправ, в том числе лаврового листа, перца, острых трав.

Использование горьких огурцов

Если все же не удалось быстро исправить ситуацию, и часть урожая горчит, расстраиваться не стоит. Во-первых, следует помнить о том, что огуречная горчинка даже полезна, и такие плоды могут использоваться как противовоспалительное и даже противоопухолевое профилактическое средство. Во-вторых, от горечи можно избавиться, используя несколько несложных способов:

  • вымачивание, при котором огурцы с обрезанными хвостиками и носиками помещают в воду на 12 часов; воду нужно периодически менять;
  • если необходимо «выгнать» неприятный вкус быстрее, то в воду можно добавить соль и сократить время вымачивания до 6 часов;
  • очистка кожуры, поскольку основную горечь дает именно она;
  • обрезка хвостика и растирание им места среза до появления белой пенки, которую затем необходимо смыть.

При консервировании и тепловой обработке горечь уходит совсем, поэтому все планы по закрутке банок с домашними заготовками могут быть выполнены в полном объеме. Следуя основным агротехническим правилам выращивания огурцов, можно создать условия, при которых удастся навсегда забыть о горьких плодах.

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: и как справиться с этой проблемой.

"Загородные хобби"

Почему огурцы горькие причина

Исследованиями выяснено, что горечь огурцам придают вещество кукурбитацион, выработка которого в большой степени зависит от многих факторов и в частности от погоды.

Углубляясь в историю, мы знаем, что огурец в диком виде произрастал в тропических лесах в тени гигантских деревьев практически без прямых солнечных лучей, не испытывая перепады температур и не страдая от жары. Поэтому жаркое солнечное лето с ночными понижениями температур у растения вызывают стресс, провоцируя образование кукурбитацина, как защитного средства, сосредоточенного у плодоножки..

Итак, что приводит к образованию горечи?

  • Слабое или чересчур яркое освещение. Растение предпочитает золотую середину.
  • Слабый полив и переувлажнение, холодная вода также не по вкусу огурцу, в тени деревьев дикий собрат всегда рос в теплой рыхлой и влажной почве.
  • Скудная глинистая или песчаная почва или жирная переудобренная земля также приводят к стрессу. В период плодоношения необходимо снабжать огуречные кусты сбалансированным питанием.
  • Загущенные посадки, зажатость и перекручиваемость плетей, плохой доступ к плодам. Всем частям растения необходим простор.
  • Растения предпочитают нейтральную почву, на кислой почве ему неуютно и не комфортно.
  • Некачественные семена или их неправильная заготовка приводит к появлению неприятного вкуса. Садоводы, предпочитающие заготовлять семена сами, допускают главную ошибку: нельзя брать семена близко у плодоножки, а наоборот только в трети огурца у носика.

Профилактические меры

В открытом грунте

Рекомендуется располагать от высоких кустарников на север. Однако не стоит растения сажать вблизи любых тыквенных культур, земляники, ежевики и малины. Это растения агрессоры и выживают огурцы, а они в свою очередь становятся горькими.

Для огурцов делают высокую грядку, обязательно известкуют, если грунт кислый, закрывают пленкой, когда почва прогреется до 15 градусов, сеют семена. Прогрев земли до 20 градусов позволяет поверхность замульчировать опилками или соломой.

Если грядка не замульчирована, то нужно еженедельно рыхлить ее. Рыхление приравнивается к сухому поливу и позволяет испарить лишнюю влагу и добавить воздуха корневой системе.

Полив необходимо проводить регулярно и подкармливать растения комплексными удобрениями, но осторожно использовать органику, чтобы не перекормить азотом, что приводит к горечи плодов.

Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги.

Направляйте плети так, чтобы им было достаточно света, просторно и не образовывалось тени.

В теплице

Выращивание и мало чем отличается от открытого грунта. В сухое и жаркое лето следует пленку или стекло сделать непрозрачным, то есть забелить мелом.

Створки для проветривания открывают, если температура и влажность снаружи примерно такая же как в теплице. Иначе огурцы простыв, ответят появлением горечи.

Как убрать горечь плодов

Итак, у вас выросли горькие огурцы, есть ли возможность исправить положение? Убрать горечь можно несколькими способами:

  • основная горечь сосредоточена у плодоножки и в кожуре. Поэтому если отрезать «попку» и кожуру, то плод можно съесть;
  • огурцы перестают горчить при тепловой обработке, то есть при консервировании;
  • можно еще на некоторое время замочить плоды в воде, они гораздо меньше будут горчить.

Хотя кукурбитацин и вносит горечь плодам, но он не только безвреден для здоровья человека, но и способен принести пользу. Он улучшает деятельность печени, поджелудочной железы и способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Иногда специально выращивают горькие плоды для лечения.

Сорта устойчивые к горечи

Селекционерам удалось создать сорта, в которых риск горечи минимальный. Это гибридные сорта F1: Кузнечик, Буян, Мальчик-с-пальчик, Зеленая волна, Марьина роща, Козырная карта, Чистые пруды, Муравей. Созданы салатные сорта, которые никогда не образуют горечи: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей. Однако их не рекомендуют консервировать.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?


Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать или выращивать , можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье:

Как избавиться от горечи в огурцах?


Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами .

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье. Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках . Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими и что делать , чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

Источники горечи

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?

Основные причины

Есть несколько общих причин горечи огурцов:

  • недостаточно влажности в закрытых ;
  • полив водой слишком низкой температуры;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • переизбыток солнечного лучей;
  • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
  • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
  • болезни рассады огурцов еще до высадки;
  • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке ? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

Что делать

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Место для посадки

Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.

Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.

Выбор почвы

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

Полив

Залог сладких плодов - это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.

Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.

Климат

Появлению горечи способствует сухой воздух и жара, также, как и слишком низкая температура воздуха. Если температура понижается, то теплицы не открывают для проветривания, чтоб не создать стресс огурцам. Для защиты огурцов в открытом грунте от низкой температуры используют укрывной материал. В жаркое время для тепличных огурцов наносят светоотражающие пленки на стенки теплицы или красят их мелом.

Минеральное питание

Обеспечение растений всеми полезными питательными веществами и правильное удобрение почвы, помогут предотвратить появление горечи в плодах.

Важно! Не следует использовать для подкормки свежие органические удобрения, в том числе и навоз, который может спровоцировать появление горечи.

Сорта

Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:

  • Хустик;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муравей и другие.

Как убрать горечь

Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими , можно попробовать применить несколько хитростей:

  1. Горькая у овоща чаще всего только шкурка, поэтому самый простой способ от нее избавится – срезать ее. Остальную часть уже можно употреблять в пищу.
  2. Чаще всего горчат огурцы именно в хвостике. Можно сделать так, чтоб овощи стали пригодны в пищу. Для этого надо срезать кончик огурца, где-то 1,5 см, а место среза потереть, пока не выйдет все белое вещество. После этого овощи промывают, и они становятся пригодны к употреблению.
  3. Есть народный метод, который поможет убрать горечь из огурцов. Для этого их следует замочить в воде или подвергнуть тепловой обработке. При этих манипуляциях разрушается кукурбитацин в овощах и исчезает горький привкус. Замачивают овощи минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа. Воду необходимо периодически менять.

Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить

Вконтакте