Плохо лажу с людьми. Как ладить с трудными людьми

Общение дает человеку ощущение принадлежности к группе, открывает для него многочисленные возможности, позволяет достигнуть того, к чему невозможно прийти в одиночку. Но нередко люди испытывают трудности в общении.

Самой популярной книгой, которая помогает справиться с волнением и приобрести уверенность в себе при общении с людьми является книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Прочитав эту книгу, вы узнаете, как приобретать «правильные» знакомства, поддерживать отношения с людьми и как быть душой любой компании.

Дейл Карнеги — американский педагог, лектор, писатель, оратор-мотиватор. Стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного общения. Основал курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие. Источник: wikipedia.org

И именно этот человек гарантирует, что после прочтения первых трех глав его книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», вы станете немного более вооруженными для того, чтобы правильно действовать в любых житейских ситуациях.

Великая цель образования – это не знания, а действия

Герберт Спенсер

  1. Ищите общие убеждения, мысли

Общие или схожие убеждения сигнализируют вашему собеседнику, что вы с ним смотрите на мир примерно одинаково, а это создает ощущение единения с ним. С этого ощущения и начинается дружба, любовь и другие отношения.

Иногда может казаться, что перед вами совершенно непохожий на вас человек. Но если присмотреться к человеку, то всегда можно найти с ним что-то общее. Искусство общения во многом как раз и состоит в умении отыскать то, что вас объединяет с партнером по общению.

Обычно общие темы в разговоре находятся достаточно быстро, но для этого нужно поддержать разговор на какую-нибудь простую тему в самом начале. Общение вполне может начаться с обсуждения каких-то малозначительных вопросов. В процессе дальнейшего общения в разговоре неизбежно будут появляться новые подробности (если, конечно, другой человек в принципе не против общения с вами).

Ваша задача – внимательно наблюдать за собеседником и постараться заметить, на какой фразе он оживляется, как будто говорит о чем-то очень близком ему. Это ваш шанс, смело его используйте и задавайте уточняющие вопросы именно об этой теме.

  1. Ищите общие цели и задачи

Порой совершенно разные люди неплохо ладят друг с другом, если в сложившейся ситуации они должны решить какую-то задачу совместно или если цели каждого из них совпадают.

Например, общей задачей может стать выбор сувенира для или товарища по работе или учебе. Выбирая и покупая подходящий подарок вместе с другими людьми, вы получаете неплохой повод пообщаться в неформальной обстановке с коллегами или однокурсниками и узнать их получше.

  1. Найдите удачный повод для знакомства

Часто особый стресс вызывает ситуация, в которой общение происходит с совсем незнакомым человеком. В кругу друзей люди обычно чувствуют себя комфортно, но вот знакомство с новыми людьми вызывает опасения.

Отчасти эти опасения оправданы. Поведение незнакомого человека для вас совершенно непредсказуемо. К сожалению, некоторые люди действительно могут посмеяться над стеснительным человеком, поставить его в неловкое положение, не понимая, что такими своими действиями они могут вообще надолго отбить у него охоту общаться с новыми людьми.

К счастью, риск такого развития событий можно снизить, если хорошо продумать повод для знакомства. Ситуацию можно представить так, словно вы совсем не настаиваете на знакомстве и обратились к человеку как бы невзначай. Лучший способ это сделать — это попросить человека помочь вам в каком-нибудь несложном деле.

Дело в том, что большинство людей не любят отказывать другим, особенно когда для них ничего не стоит помочь. А после того, как человек вам помог, у вас уже завязалось общение, и теперь можно попробовать его развить.

  1. Хвалите вашего собеседника

Все любят искренне произнесенные добрые слова в свой адрес. Этот совет актуален как в ситуации знакомства, так и при общении с людьми, которых вы уже знаете.

Удачный комплимент в самом начале общение увеличит ваши шансы на удачное знакомство. Не менее важно говорить теплые слова и близким. Особенно это актуально в отношениях между полами. Очень часто одним из поводов для расставания выступает именно недостаток внимания и словесных проявлений любви со стороны партнера.

  1. Проявите инициативу

Этот совет особенно важен в ситуации знакомства. Иногда можно случайно встретить девушку с заплаканными глазами. Или растерянного парня, который ходит кругами мимо вас и явно пытается что-то найти. Вполне возможно, что они не рискнут с вами заговорить, но, возможно, им очень не помешала бы ваша помощь. Кто знает, возможно, вам даже выпадет шанс спасти чью-нибудь жизнь.

В мае 2017 г. в Воронеже мужчина, у которого диагностировали рак, хотел покончить с собой. Врачи дали ему не больше года. К счастью, рядом оказался неравнодушный прохожий, которому удалось убедить отчаявшегося мужчину в том, что за год можно очень многое сделать, и он изменил свое решение.

  1. Думайте о том, как принести другому человеку пользу

Когда родители не хотят, чтобы их чадо общалось с кем-то, они обычно объясняют это плохим влиянием такого человека на ребенка. Становясь взрослыми, мы уже осознанно начинаем избегать людей, которые причиняют нам боль, втягивают нас в неприятные истории. И наоборот: люди дорожат теми, кто приносит им пользу.

Нам может быть приятно и весело с кем-то из знакомых, но в конечном итоге однажды возникнет вопрос: а что мне дало общение с этим человеком? Как он повлиял на мою жизнь? И если устраивающего нас ответа на эти вопросы нет, то и желание общаться с таким человеком уменьшается.

Порой можно услышать, как люди сетуют на то, что в трудной ситуации никто из знакомых им не хочет помогать. Но чаще всего такая ситуация – всего лишь закономерный результат того, что взаимоотношения с этими знакомыми были поверхностными, построенными лишь на развлечениях. Для того, чтобы что-то получить, нужно сначала самому инвестировать свое время и энергию в отношения с человеком, сделать для него что-то по-настоящему полезное.

Ни один коммуникативный прием или трюк не заменит необходимости приносить настоящую пользу другим людям. В конечном итоге больше всего мы хотим общаться с теми, кто делает нашу жизнь лучше.

  1. Радуйтесь успехам других людей

Известное правило гласит: друзья познаются в беде. Но это лишь одна сторона медали. Неслучайно немецкий мыслитель Фридрих Ницше писал, что дружба создается через сорадость, а не через сострадание.

Да, мы очень ценим тех, кто помогает нам в трудные моменты. Но если человек оказывал своему так называемому другу помощь только ради того, чтобы почувствовать свое превосходство, а когда у «друга» все наладилось – стал пускать про него сплетни и вставлять палки в колеса, то становится очевидно, что ничего общего с дружбой здесь нет.

Этот пример показывает, что для человека важно, чтобы рядом с ним были те, кто будут искренне радоваться его успехам. Именно таких людей каждый хочет видеть рядом с собой.

Следите за нами:

Бывает так, что окружающие люди нас раздражают, мешают жить, вызывая непреодолимое желание поучить их жизни и хорошим манерам. В этой статье мы поговорим о том, как научиться ладить с людьми, что нам в этом мешает, а что может помочь.

В нашей жизни, нас окружает огромное множество совершенно разных людей . Все они заняты своими делами, имеют свои цели и свои способы их достижения. Мы, как маленькая песчинка, в огромной пустыне чужих намерений. Так было есть и будет всю нашу жизнь. Каждый пытается отхватить кусок пожирнее, место поближе к солнцу, и при этом, как можно меньше напрягаться. В этом мы с ними похожи. Вряд ли ты, дорогой читатель, являешься аскетом и затворником. Всех нас, людей, объединяет одно – у нас есть свои цели и свои потребности , которые мы хотим удовлетворять. Без этого, самого удовлетворения, жизнь нам не мила. Если наши потребности не удовлетворены, мы страдаем, злимся, плачем, в редких случаях беремся за дело, но жить спокойно, в неудовлетворенном состоянии, не можем. Так уж мы устроены.

Для достижения наших целей , мы можем использовать все доступные нам методы и средства. Частенько, мы используем других людей, порой, даже не осознавая этого. Например, ребенок хорошо учиться и тем самым, удовлетворяет кучу наших потребностей. Нам от этого и спокойно и похвастаться есть чем, но это, только пока все идет хорошо. Если же вдруг, успеваемость ребенка пойдет вниз, нас начнут таскать в школу из-за его хулиганского поведения, а на работе, обсуждая успехи детей, мы будем краснеть и отмалчиваться. Как мы поведем себя тогда, сможем ли спокойно общаться со своим чадом, как ни в чем не бывало?

В чем же причина изменения поведения, уж, не в ребенке ли? По-моему, причина в наших неудовлетворенных потребностях. Именно они будут определять наше поведение , вину за которое, проще всего переложить на ребенка. По этому принципу строиться огромное количество конфликтов между людьми. Вместо того, что бы понять, какая наша потребность перестала удовлетворяться и найти другой способ ее удовлетворения, мы перекладываем ответственность на других. Ожидаем от них каких-то изменений, считая себя эталоном, которому ничего менять не нужно. Мы же совершенны, пусть меняются другие. Как вы думаете, а что другие на это скажут, ведь их мировоззрение очень похоже на наше. Именно это желание менять других , не меняя себя и свои стратегии, будет вести к конфликту между людьми.

Что же нужно, что бы это изменить, уменьшить тем самым конфликтность и недопонимание. Первое , нужно попытаться увидеть, какие наши потребности не удовлетворены в момент конфликта. Имеет смысл задать себе вопрос: «А чего я сейчас на самом деле хочу?» Второе , попробуйте представить, что человек, с которым вы конфликтуете, не имеет возможности меняться. Как будь-то он и не человек вовсе, а некий, неодушевленный предмет, например дерево, поваленное ветром. Вы же не будете орать на поваленное ветром дерево, которое лежит у вас во дворе, что бы оно «убиралось ко всем чертям». Представляете всю абсурдность ситуации. После такого можно попасть в очень интересную больницу, с очень интересным диагнозом. Все, что вам останется, это приняться за дело самому, найти способ решения задачи и осуществить его. Точно так же можно вести себя с людьми. Начать воспринимать их как нечто не меняющееся. Тогда конфликт потеряет смысл. Все равно, всех людей вы не переделаете.

Третье , представьте, что все окружающие вас люди, это игровая доска с фигурками. Займите место за игровым столом и начинайте двигать фигурки силой своей мысли. Только просчитав ходы, вы сможете наладить взаимодействие, удовлетворить свои потребности и сгладить острые углы. Стоит задуматься, а какой ход нужно сделать, для того, что бы вот эта фигурка пошла «туда» и сделала «то», а не что-то другое. На фигурки бесполезно орать, их нужно двигать. При этом, если какая-то из фигурок не двигается, мы или меняем план действий или меняем фигурку. Так, мы научимся взаимодействовать с людьми.

Четвертое , взаимодействие должно быть выгодным для всех участников, тогда оно будет добровольным. Не придется никого заставлять и использовать, не нужны будут манипуляции, у каждого будет свой интерес. Ну а там где есть интерес и желание сотрудничать, наладить общение гораздо легче. Только думать придется чуть больше, ведь сложнее придумать схему, в которой все довольны, а не только ты. Хотя для кого как, сами посмотрите, сложнее вам будет или наоборот проще. Примером выгоды может послужить домашнее задание в школе. Если вы просто заставляете ребенка делать уроки, то желания у него будет мало, ибо, он не видит, а зачем ему это нужно. Все от него хотят, всем надо, а ему нет. Вот и возникает конфликт. Найдите, для чего ему это и он сам начнет учить уроки. Попытайтесь найти выгоду оппонента и покажите ему как ее получить. Тогда человек охотно будет взаимодействовать с вами.

Настраивая взаимодействия с окружающими людьми, мы расширяем границы своего мира, насыщая его общением, опытом и возможностями. Конфликтуя с ними, мы обрезаем себе ниточки связей, закрывая перед собой двери, делая свой мир меньше и беднее. Вспомните, с кем из окружающих, вы не можете найти общий язык и ответьте себе на вопросы: «Что мне от него надо?», «Каким способом, это можно получить?» и «Какой будет его выгода?». Если подумать над этими вопросами и найти на них ответы, отношения начнут меняться . Правда это требует желания и усилий с вашей стороны, тогда как давить и конфликтовать на много проще. Только помните, на то, что бы расширять свой мир и возможности, улучшая и обогащая свою жизнь, нужно тратить огромное количество усилий, а что бы все растерять и остаться одному ни ума не навыков не нужно. Ну а вы уж сами решайте, куда ведет ваша дорога.

Многие сегодня не могут понять, как найти общий язык с людьми, чтобы ваше общение стало приятнее, чтобы вы были хорошим собеседником и притягивали в свою жизнь положительных друзей и приятелей. Ведь вся жизнь невозможна без общения, поэтому пока мы не научимся находить общий язык с окружающими нас людьми, мы не сможем достичь успеха.

В статье вы узнаете, как найти общий язык с людьми, что для этого нужно делать, какие есть методики и советы, чтобы улучшить взаимоотношения с окружающими. Тот, кто научиться находить общий язык с любым человеком, может достичь в жизни всего чего захочет.

Поймите, что хотят люди

Чтобы найти общий язык с людьми, для начала поймите, чего они хотят. Начинайте разговор о том, что будет полезно для вашего собеседника, а заканчивайте тем, что нужно вам. Чтобы получить что-то нужно для начала это отдать.

Старайтесь меньше говорить

Чтобы найти общий язык с человеком, дайте ему возможность говорить больше чем вы. Внимательно слушайте, поддерживайте и извлекайте нужную вам информацию. Так вы получите больше пользы, так как узнаете что-то новое и станете хорошим другом и собеседником для данного человека.

Улыбайтесь

Чтобы найти общий язык с людьми, старайтесь улыбаться во время разговора, если это уместно, особенно когда ваш собеседник шутит.

Уважайте людей

Также вам нужно научиться уважать и ценить человека, с которым вы общаетесь и тогда, он сделает то же самое.

Не отнимайте много времени, говорите четко

Чтобы найти общий язык с человеком, вам нужно перестать отнимать его и свое время впустую. Сразу говорите о конкретных вещах, которые помогут данному человеку и вам в том числе. Люди большую часть времени думают о себе, так предложите им то, от чего они не смогут отказаться.

Старайтесь говорить уверенно и четко

Чтобы найти общий язык, старайтесь говорить уверенно и четко произносить слова. Если человек вас не понимает, то вряд ли вы добьетесь его уважения к себе и найдете общие пути выхода из той или иной проблемы.

Идите на компромисс

Не критикуйте, не ссорьтесь и не спорьте

Запомните, чтобы найти общий язык с любым человеком, никогда не ссорьтесь и не видитесь на критику. Даже если вы лучше всех разбираетесь в том или ином вопросе, но человек не хочет вас слушать и доказывает свою точку зрения, лучше уйти от разговора и больше не возвращаться к нему.

Но если есть возможность обратиться к фактам и логическим разрешениям спора, то докажите на деле что есть правдой. Но при этом не оставьте собеседника в неловком положении. Поддержите его точку зрения и предложите обратиться к более детальным фактам и примерам, а не к простым словам.

psyh - olog . ru

Для тех, кому неловко в присутствии незнакомых людей, кто замкнут и необщителен с окружающими, будет полезно познакомиться с практическими советами по психологии общения. Общение – важнейшая часть нашей жизни, независимо от профессии и роли в обществе. Искусством общения может овладеть каждый. Для этого не нужно перечитывать множество томов по психологии, а достаточно лишь усвоить ряд простых правил, по которым строится общение.

Во время разговора важно дать понять собеседнику, что вы признаете его достоинство. Для всех людей важно мнение окружающих. Но, чтобы ваше мнение стало авторитетным для собеседника, вам необходимо произвести на него впечатление уравновешенного и уверенного в себе человека.

Говорите так, чтобы быть понятым

Учитывайте, что человек, не зная, как вы обычно излагаете информацию, может воспринять услышанное иначе, чем вы хотели. Важно донести мысль четко. Обратите внимание на вашу интонацию, дикцию, мимику и жесты. При общении будьте открыты и смотрите собеседнику в глаза. Немаловажную роль играет улыбка. Но не злоупотребляйте, иногда улыбка неуместна. Вообще, все хорошо в меру. Если вы слишком много жестикулируете или в ваших действиях просматривается наигранность, то это вызовет негативное отношение к вам.

Проявляйте интерес к собеседнику

Психология людей устроена таким образом, что всем нам необходимо выговориться, рассказать о своей жизни, новых событиях и т.д. Если человек увидит у вас неподдельный интерес к тому, что он говорит, это расположит его к вам.

Нужно меньше говорить, а больше слушать. Лучший собеседник – это тот, кто побуждает к дальнейшему общению, задает уточняющие и наводящие вопросы.

Поставьте себя на место собеседника

Такое умение позволяет расширить границы общения и расположить к себе окружающих. Мы все – уникальные личности и все наши действия обусловлены правилами поведения, как внешними, так и внутренними. Войдя в положение другого человека, вы поймете мотивы его действий.

Минимум негатива

Даже если вас задели на улице, обидели шуткой, обвинили или несправедливо раскритиковали, не стоит предаваться гневу. Это породит еще больше негатива. Во-первых, сохраняйте самообладание и разберитесь в ситуации. Быть может, вы сами виноваты? Вам будет проще уладить ситуацию и обойти острые углы, если вы будете спокойны.

Не начинайте ответ словом «нет»

Лучше аргументировать отказ в вежливой форме. Прямое «нет» используйте в исключительных случаях, чтобы избавиться от надоедливых людей.

Не отчаивайтесь, если не получается все и сразу. Пробуйте. Как только люди увидят, что вы открыты для общения, они ответят вам взаимностью.