Пирожное Муравейник – классика жанра. Пирожное муравейник рецепт Пирожное муравейник дома

Торт муравейник любим многими сладкоежками, во-первых, за его отличные вкусовые качества, а во-вторых, за простоту изготовления. Говоря о простоте, мы имеем в виду даже не столько то, что десерт не требует особых кулинарных навыков, сколько то, что его просто невозможно испортить. Другими словами, отличный результат гарантирован в любом случае.

Вариантов муравейника очень много. Его готовят с орехами, маком, семечками, изюмом, курагой и другими добавками, что позволяет каждый раз получать своего рода новый десерт. Мы также предлагаем вам несколько рецептов, а какой рецепт станет самым любимым – это каждый решит сам.

Пирожное муравейник с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 100-150 граммов масла
  • 10 орехов
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки сметаны
  • чайная ложка разрыхлителя
  • банка вареной сгущенки

Рецепт приготовления:

Мягкое масло смешать с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто – по консистенции оно похоже на классическое песочное.

Тесто положить на полчаса в морозильник, а затем натереть на выложенный пергаментной бумагой противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. (Можно пропустить тесто через мясорубку, тогда замораживать его не надо).

Орехи подсушить и измельчить на небольшие кусочки.

Вылить в миску вареную сгущенку, добавить орехи (часть их оставить для присыпки) и поломанные печенюшки. Все тщательно перемешать.

Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника, посыпать измельченными орехами. Поставить на пару часов в холодильник. После этого пирожное муравейник можно подавать к столу.

Пирожное муравейник с маком

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки
  • 300 граммов сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 4 столовые ложки сахара
  • банка сгущенного молока
  • 2 столовые ложки мака

Рецепт приготовления:

200 граммов масла растереть добела с сахаром, добавить просеянную муку, сметану и замесить мягкое тесто. Пропустить через мясорубку и выложить полученные «червячки» на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Сгущенное молоко взбить с мягким маслом до однородной консистенции. Выпечку измельчить на небольшие кусочки и смешать с полученным кремом. Сформировать пирожные в виде муравьиной горки и посыпать маком. Поставить на несколько часов в холодильник – пирожное муравейник должно хорошенько пропитаться.

Пирожные муравейник с медом

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 200 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • стакан сахара
  • полстакана молока
  • чайная ложка пекарского порошка
  • 2 банки сгущенного молока
  • 2 столовые ложки меда
  • 15 грецких орехов

Рецепт приготовления:

Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яйца, молоко и все взбить в миксере. В полученную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и замесить тесто.

Полученное тесто пропустить через мясорубку и выпечь до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов.

Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить (часть оставить для украшения). Смешать сгущенку с медом и орехами, а затем добавить в полученный крем измельченную выпечку. Все тщательно перемешать.

Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника и посыпать орешками. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы каждое пирожное муравейник как следует пропиталось.

Пирожное муравейник с изюмом

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки
  • 300 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • полстакана сахара
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 2 банки вареной сгущенки
  • 5 столовых ложек изюма
  • 3 столовые ложки коньяка или бренди
  • несколько грецких орехов для украшения

Рецепт приготовления:

150 граммов мягкого сливочного масла растереть с сахаром, добавить яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Отправить его на час в морозильную камеру.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить натертое тесто и выпечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Рецепт крема предельно прост: вареную сгущенку взбить с оставшимся маслом, добавить предварительно промытый и замоченный в коньяке изюм и хорошо вымешать. Добавить измельченную выпечку, снова перемешать.

Сформировать небольшие муравьиные горки, посыпать измельченными орехами и оставить на пару часов в холодильнике для пропитки. Пирожное муравейник готово.

У каждой хозяйки свой муравейник и свои секреты его приготовления. Ясно одно, что любой пирог, торт или пирожное хороши, если они готовились с любовью.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких – приятного вам аппетита!

Пирожное «Муравейник» – это легендарный десерт, который всегда получается хорошо, готовится быстро, а съедается ещё быстрей. По этому рецепту можно приготовить пирожные или один большой торт.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • полстакана сахарного песка;
  • по щепотке соли и пищевой соды;
  • 1 банка варёного сгущённого молока;
  • орехи, сухофрукты, мак, шоколад, сахарная пудра – по вкусу и желанию.

Несколько слов об ингредиентах. Рекомендую вам не использовать маргарин, употребление которого ведёт к заболеваниям сердца и сосудов, используйте сливочное масло не менее 72,5% жирности. Пшеничная мука подойдёт как высшего, так и первого сорта, на вкусе пирожного это никак не отразится, можете поэкспериментировать с овсяной и цельнозерновой мукой.

Количество сахарного песка подбирайте по своему вкусу, ведь крем из сгущённого молока и сливочного масла получается очень сладким. Сгущённое молоко можете взять варёное, а можете сварить сами.

Шаг первый: сварите сгущённое молоко

Баночку со сгущённым молоком положите в кастрюлю, налейте воды на 2-3 сантиметра выше банки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 2 часа, следя, чтобы вода всегда покрывала сгущёнку. Для экономии можете сварить сразу несколько баночек. Затем слейте воду и охладите сгущёнку.

Шаг второй: приготовьте тесто и сформируйте из него крошку

Размягчённое сливочное масло (100г) соедините с мукой, сахарным песком, сметаной, солью и содой так, чтобы всё равномерно перемешалось, а затем пропустите эту смесь через электромясорубку. Возможно, сделать это потребуется дважды, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой. Ручной мясорубкой сделать это будет довольно тяжело.

Есть и другой способ: необходимо сначала замесить из указанных продуктов тесто, а затем натереть его на тёрке. Для этого смешайте сливочное масло, сахарный песок, сметану, соль, соду и постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет плотным и эластичным. Разделите тесто на несколько частей и заморозьте в морозильной камере в течение 2-3 часов, следите за тем, чтоб оно не стало слишком твёрдым, а затем натрите на крупной тёрке, доставая по одной – при комнатной температуре тесто быстро становится мягким.

Шаг третий: выпечка

Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Противень застелите бумагой для выпечки или пергаментом и распределите по нему крошку из теста в один слой, чтобы она равномерно пропеклась. Если вся крошка не поместилась, выпекайте в два этапа. Поместите противень в разогретую духовку и, периодически помешивая, подрумяньте крошку до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть.

Шаг четвёртый: крем и сборка

Для крема 100г размягчённого сливочного масла смешайте с варёной сгущёнкой любым удобным для вас способом.

Для сборки в глубокой миске необходимо соедините готовую крошку из теста и крем, тщательно перемешайте, чтобы крем равномерно распределился. На данном этапе можно добавить в пирожное орехи, сухофрукты, мак – любые дополнения на ваш вкус.

Шаг пятый: сформируйте пирожные

Сформировать пирожные можно в форме шариков, смачивая руки водой, можно воспользоваться бокалами: также окунуть их в воду, плотно наполнить подготовленной массой и перевернуть на блюдо. Если вы хотите сделать торт, необходимо застелить подходящую ёмкость пищевой плёнкой, хорошо утрамбовать крошку с кремом и поставить в холодильник для застывания, а перед подачей перевернуть на блюдо и снять плёнку.

Сформировать торт можно и непосредственно на блюде, уплотняя и придавая необходимую форму руками.

Шаг шестой: украшение

Украсьте пирожные по вкусу и настроению: посыпьте маком, сахарной пудрой, полейте шоколадной глазурью, добавьте орехи.

Заключение

Приготовив пирожное «Муравейник» по этому рецепту, можете поэкспериментировать с тестом и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Для теста по мотивам домашнего овсяного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, соду, лимонную кислоту. Сливочное масло растопите и добавьте к сухой смеси, активно перемешивая. Добавьте яйца: добавив одно яйцо, вы получите более рассыпчатое, хрустящее тесто, два – более нежное, крошка получится более крупная. Тщательно перемешайте ингредиенты. Для формирования крошки не понадобится никаких специальных приспособлений, просто перетрите тесто пальцами. Выпекайте так же, как и предыдущий вариант: при 200оС 15-20 минут, периодически помешивая. Приготовьте крем и сформируйте пирожные или торт по аналогии с классическим рецептом «Муравейника».

Можете также приготовить воздушное и хрустящее тесто с использованием сливок. Возьмите:

  • 100 грамм сливок жирностью не менее 33%;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста.

Масло размягчите при комнатной температуре, просейте в него муку с разрыхлителем и хорошо перетрите ингредиенты руками, чтобы получилась крошка, а вся мука соединилась с маслом.

Чтобы сливки взбивались быстро и хорошо, предварительно охладите их. Посуда и венчики для взбивания тоже должны быть охлаждёнными, можно даже поместить их ненадолго в морозильную камеру. Начинайте взбивать с малых оборотов, постепенно доводя скорость до максимальной, снижайте скорость также постепенно. В зависимости от жирности сливок на взбивания может потребоваться от 2 до 5 минут – чем выше жирность, тем быстрее результат. Когда сливочный крем начинает хорошо держать форму – он готов. Дальше взбивать не стоит, чтобы не получить масло.
Теперь аккуратно смешиваем масляно-мучную крошку со взбитыми сливками, формируем из теста крошку и далее действуем по уже знакомой схеме.

Выбирайте свой вариант пирожного «Муравейник» и наслаждайтесь!

Красивый праздничный стол – естественное желание большинства хозяек. Добавить изысканности праздничному меню поможет пирожное муравейник, рецепт которого очень прост. Мало того что этот десерт очень аппетитен и по-своему необычен, он еще и предельно несложен в приготовлении, поэтому привлечет даже тех хозяек, которым часто не хватает сил и времени, чтобы долго колдовать у плиты. Этот рецепт хорош еще и тем, что тесто для пирожного муравейник вполне можно сделать заранее, положив его до нужного времени в морозильную камеру.

Ингредиенты для пирожного муравейник:

Масло сливочное – 125 г.;
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 4 ст. ложки;
Молоко – 4 ст. ложки;
Мука – 3 стакана;
Орехи грецкие – 100 г.;
Молоко сгущенное вареное – 1 банка.

Как приготовить пирожное муравейник:

Растереть в миске яйцо с сахаром.
Растопить на огне или в микроволновке сливочное масло и вместе с молоком добавить к яично-сахарной смеси, тщательно смешав ингредиенты.
Ввести в полученную массу муку. Не забудьте предварительно муку просеять и старайтесь всыпать ее маленькими порциями.
Замесить крутое тесто, разделить его на 2–3 части. Завернув каждую порцию теста в пищевую пленку, отправить его в морозилку, где оно должно полежать примерно в течение часа, чтобы как следует замерзнуть.
Замороженное тесто натереть на крупной терке и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
Поставить тесто в духовку, нагретую до 160 °С, и выпекать не более 10–15 минут (хлопья должны приобрести золотистый цвет). Поскольку тесто должно хорошо пропечься, не стоит выкладывать его слишком толстым слоем – лучше выпекать в два захода.
После того как тесто испеклось, смешать его с измельченными грецкими орехами и сгущенкой. Стоит заметить, что орехи не обязательно должны быть грецкими: если для вас предпочтительнее фундук или миндаль – они тоже вполне подойдут.
Теперь необходимо сформировать собственно пирожное муравейник: для этого понадобится фужер, зауженный к низу, стенки которого нужно смочить водой, чтобы печенье не прилипло.
Сформированные «Муравейники» выложить на блюдо, присыпав сахарной пудрой.
Балуйте своих близких этим красивым и очень вкусным пирожным муравейник. И совсем не обязательно делать это только по праздникам, ведь хорошее настроение важно в любое время!

Муравей – символ трудолюбия, а вот пирожное и торт под названием «Муравейник» часто называют десертом для ленивых хозяек. Хотя, справедливости ради, надо сказать: рецепты есть разные, одни действительно можно реализовать очень быстро, другие требуют значительных затрат времени и сил.

Дело в том, что «Муравейник » дает хозяйке возможность проявить свою фантазию, поэкспериментировать с ингредиентами и технологией изготовления, ну и получается, что на одной кухне священнодействуют, на другой стряпают по принципу «раз – и готово!».

Редкий случай: сначала «Муравейник» был исключительно домашним десертом (пик популярности пришелся на 70-80-е годы прошлого века), а затем началось его производство «в промышленных масштабах». Чаще случается наоборот – прилавки магазинов дают толчок к творческой мысли, хочется не только повторить, но и превзойти.

Из чего и как готовят пирожное «Муравейник»?

«Муравейник» не требует наличия каких-то редких продуктов, поэтому в пору продовольственного дефицита он стал настоящей находкой – конусообразные пирожные и торты часто готовили к праздничным датам.

Сегодня женщинам, которые делают на кухне свои первые шаги, но хотели бы прослыть замечательными хозяйками, лучше всего начать удивлять именно с «Муравейника». Этот десерт очень сложно испортить , а если все же произойдут какие-либо оплошности, их легко можно исправить, добавив орешков или сгущенки.

Порядок работы над пирожным состоит, как правило, из четырех этапов :

  • замешивание теста,
  • превращение теста в крошку и выпекание,
  • подготовка крема,
  • придание пирожным формы и украшение их.

В зависимости от выбранных ингредиентов в традиционную схему вносятся коррективы. Если, к примеру, в качестве «строительного материала» взять кукурузные палочки, то отпадает необходимость замешивать тесто и использовать духовку (в Интернете, кстати, можно найти упоминания о том, что такой десерт готовят даже на основе поп-корна).

А вот без крема никак не обойтись, но он может быть приготовлен из разных продуктов: из сгущенки, сметаны, меда и даже из конфет – растопленных молочных ирисок.

Если тесто готовят по классическому варианту, то его обычно прокручивают через мясорубку, а потом обжаривают в духовке, чтобы оно приобрело красивый золотистый оттенок.

В отсутствии мясорубки тесто раскатывают скалкой и нарезают из него что-то вроде лапши. Иногда просто отделяют от теста маленькие кусочки и катают из них колбаски (последний способ подойдет только тем, у кого уйма свободного времени или есть необходимость занять ребенка полезным домашним трудом).

На то, чтобы пирожное пропиталось кремом, отводят приблизительно 2-3 часа. Хорошо, если есть возможность убрать пирожные в холодильник на целую ночь – они там и пропитаются, и станут единым целым.

Почему лучше приготовить не торт, а пирожные? Дело в том, что «Муравейник» не так-то просто разрезать, чтобы получились ровные красивые кусочки, — он крошится, такова его структура.

В пирожном – больше эстетики: оно прекрасно смотрится на столе, да к тому же и на следующий день (если гости не все съедят) останется таким же симпатичным десертом, будто бы только что приготовленным, а торт будет, к сожалению, уже не тортом, а всего лишь шлаком.

Основной рецепт приготовления вкусного десерта

Чтобы приготовить 10 порций «Муравейника» по классическому рецепту, нужно иметь в запасе 1 час 45 мин. времени. Калорийность 100 г готового пирожного – 428 ккал.

Вот какие продукты будут нужны для теста:

  • пачка сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • разрыхлитель теста

а вот что потребуется для крема:

  • 200 г масла сливочного
  • столько же – вареного сгущенного молока

Печем торт «Муравейник» в домашних условиях

«Муравейник» с бананом — что нужно учитывать при выпекании?

Эти пирожные можно приготовить на скорую руку, использовав в качестве «строительного материала» шоколадные пряники. 6 порций готовятся в течение 40 мин., калорийность 424 ккал.

Чтобы построить этот «Муравейник», необходимы:

  • 500 г пряников
  • 50 мл сметаны высокой жирности
  • полстакана (или меньше) сахара
  • два банана
  • кокосовая стружка

Основные шаги готовки блюда:

Готовим вкусную и аппетитную выпечку с шоколадом

10 порций «Муравейника» шоколадного готовят 1 час 50 мин., калорийность – 437 ккал в 100 г пирожного.

Будут использованы продукты:

  • 4 стакана муки
  • 250 г масла(можно заменить его на маргарин)
  • два яйца
  • сахар – 100 г
  • пол-литровый пакет молока
  • готовая упаковка шоколадного пудинга (45 г)
  • мак – половина стакана

Теперь приступаем к готовке пирожных:

Видео-рецепт пирожных из печенья и творога

Как сделать низкокалорийный и при этом вкусный десерт?

У людей, беспокоящихся за свою фигуру, есть возможность полакомиться низкокалорийным «Муравейником». За полчаса можно приготовить 4 порции, калорийность 100 г готового пирожного составит 117 ккал.

Вот перечень необходимых ингредиентов:

  • стакан 0,5-процентного молока
  • сухое молоко обезжиренное – 2-3 стол. ложки
  • отруби овсяные – 8 стол. ложек
  • стол. ложка кукурузного крахмала
  • чайная ложка растворимого цикория
  • стевия (в качестве заменителя сахара)
  • ванилин
  • Шаг 1. Молоко подогревают в микроволновке.
  • Шаг 2. Соединяют все сыпучие компоненты с молоком.
  • Шаг 3. Полученную смесь отправляют на одну минуту в микроволновку, а затем тщательно перемешивают. Проделывают эту процедуру пять раз.
  • Шаг 4. Заполняют полученной массой порционные формочки, придавая им вид муравейничка, ставят на холод.

Несколько исторический фактов о блюде

Существует несколько версий происхождения десерта. Одна из них связывает «Муравейник» с восточной сладостью «чак-чак» (внешне, действительно, сходство есть).

Другая – с популярным в Соединенных Штатах «тортом из мясорубки». Его придумали в штате Пенсильвания выходцы из Германии и Голландии, блюдо стало одним из главных кулинарных атрибутов карнавалов, ярмарок, фестивалей.

Похожими десертами лакомятся люди по всему миру : в Австрии это — «штраубен», в Финляндии — «типпалейпя», в Словении – блюдо под названием «фланцати», в Иране — «зульбия», у жителей Индии — «джалеби».

Все перечисленные кушанья готовятся похожим способом – тесто пропускают через мясорубку, прожаривают. Готовые изделия посыпают корицей, сахарной пудрой, орехами.

Тесто для торта можно заморозить, а потом натереть на крупной терке – многим хозяйкам нравится этот вариант, потому что им не приходится тратить время на мытье мясорубки (с помощью которой традиционно готовят тесто для десерта).

Для того, чтобы вкус лакомства был оригинальнее, можно добавить в тесто мелко натертую цедру цитрусовых и немного алкогольных напитков (ликера, рома, коньяка).

Не держите тесто в духовке слишком долго: если оно будет излишне пересушено , ваши пирожные получатся жесткими и следовательно неприятными.

Старайтесь, чтобы крем не был слишком жидким , в противном случае вам не удастся слепить пирожные. Чаще всего крем получается жидким из-за плохого качества ингредиентов, например, сгущенки.

Если времени на приготовление десерта мало, украсьте готовое пирожное кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Если вы не в цейтноте, используйте для украшения шоколадную глазурь – она добавит десерту дополнительные яркие вкусовые нотки.