Пересадка крокусов. Как пересаживать крокусы

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Крокусы - цветы, которые очень рано начинают цвести и делают это очень непродолжительное время. Период цветения продолжается от семи до десяти дней, после чего крокусы быстро вянут. А в середине июня наступает период покоя, когда увядают даже листья растения. На одном месте цветы могут пребывать до пяти лет, однако многие садоводы часто переносят их, обновляя дизайн своего сада.

Посадка крокусов осенью

При проведении высадки растений следует учитывать некоторые особенности.

Почва

Цветок очень любит плодородную рыхлую почву, которая хорошо удобрена навозом и компостом. Однако следует помнить, что крокусы, посадка осенью которых принесет яркие цветы весной, совершенно не выносят даже самого малейшего застоя влаги. Именно поэтому в почву следует добавлять песок для улучшения дренажа.

Освещение

Для получения цветков максимального размера следует высаживать крокус на хорошо освещенную территорию. Можно это делать и в полутени, однако тогда соцветия будут намного мельче. Если крокус посадить рядом с другими луковичными, такими как нарцисс, тюльпан или рябчик, то можно получить яркий весенний участок, радующий постоянным цветением.

Полив

Крокусы, посадка которых требует некоторых знаний, нуждаются в хорошем поливе. Перед процедурой нужно немного вспушить землю около растения. Это делается для хорошего проникновения воздуха и влаги к корням цветка.

Удобрения

Если при высадке почва была хорошо удобрена, то в первый год можно отказаться от внесения дополнительных питательных веществ. Однако если цветы растут на одном и том же месте более двух лет, нужно их обязательно подкармливать. Крокусы, посадка осенью которых является лучшим способом получить яркие и красивые цветки, нуждаются в удобрениях с высоким содержанием калия и фосфата. Первый нужен для появления здоровых и больших луковиц, а второй - для продления цветения и образования бутонов. Первую подкормку следует проводить при появлении первого ростка, вторую - при завязывании бутонов, третью - после их увядания. Самое первое удобрение должно содержать в два раза меньше фосфора, чем калия, все остальные разы их количество должно быть пропорционально друг другу.

Крокусы: посадка осенью. Особенности

Процесс высаживания крокусов очень похож на процесс высаживания тюльпанов. Наиболее крупные луковицы помещаются на глубину до двенадцати сантиметров, а мелки - до пяти. Расстояние между ними не рекомендуют делать менее пяти сантиметров, однако если садовод планирует пересаживать растение ежегодно, то трех будет вполне достаточно.

После окончания цветения необходимо решить, будет ли производиться процесс пересадки или нет. Если нет, то достаточно просто удалить старые увядшие листья и укрыть на зиму слоем мульчи. Если же было решено выкопать растение, то лучшее для этого время - середина июля. Крокусы, посадка осенью которых необходима для получения красивых и больших цветков, необходимо тщательно отобрать и удалить все больные экземпляры. Хранить луковицы следует в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре.

Крокусы или шафран – излюбленное растение многих садоводов. Как пересадить крокус из горшка в грунт? В этом нет ничего сложного. При соблюдении простых инструкций и рекомендаций, удастся все выполнить быстро и безболезненно для растения. Стоит сразу сказать о том, что продукция novol и fenom имеет неплохие отзывы и цена приемлемая, но не всегда ими стоит пользоваться.

Наиболее оптимальными сроками выгонки считается — поздняя весна (для осеннецветущих крокусов), и октябрь-ноябрь — для цветущих весной.

Высадка проводиться только в период покоя!

В грунт крокусы высаживаются ближе к зиме. Запасаться луковицами желательно в августе или сентябре, так как на эти месяца приходится покой. Если осень теплая, тогда сроки немного сдвигаются, к ноябрю. Прежде чем высаживать растение, необходимо подготовить грунт.

  1. Удобрение почвы. Почва удобряется навозом и взрыхляется. Неприемлема для цветов крокуса повышенная влажность и застой влаги. Идеальной почвой для растения считается грунт смешанного типа.
  2. Участок стоит продезинфицировать, так как избыточная влага может навредить растению и вызвать гниение. Рекомендовано за 10-15 дней до высадки вскопать участок и разрыхлить землю.
  3. Чтобы растение порадовало хорошим цветением, подбирайте светлое место. Следите за тем, чтобы находящиеся по соседству деревья не создавали тень, ведь для цветущих растений необходимо солнечное тепло. С предельной осторожностью отнеситесь к выбору грунта, ведь он не должен содержать азотных соединений.
  4. Подкормка. Крокусы нуждаются в дополнительной подкормке, содержащей калий и фосфор. Калий плодотворно влияет на формирование луковицы, соответственно растение будет отличаться активным ростом. Фосфор позволяет продлить период цветения, он важен для бутонов крокуса.

Посадка крокусов в грунт весной

Растения в обязательном порядке высаживаются без цветений. Если высадке подверглись цветущие растения, тогда спустя год они смогут набрать силу и появятся первые бутоны. В зимней посадке следует придерживаться следующих рекомендаций: луковица погружается в почву на 10 см., не более. Между высаженными луковицами должно оставаться свободное пространство, а расстояние не должно быть менее 5 см. Покрывается луковица грунтом, превышающим двойной диаметр луковицы. Касательно глубины высадки растения, конкретных рекомендаций нет, так как у крокусов гибкие корни, которые в зависимости от фазы роста могут вытягиваться и удлиняться.

Крокусы – очень красивые весенние цветы. Зацветают они ранней весной и цветут от 7 до 10 дней. После увядания цветков, листья остаются еще свежими, но в середине первого летнего месяца увядают и они – у этих растений наступает период покоя.

С наступлением покоя, клубнелуковицы можно выкапывать, но делать это не обязательно, так как крокусы могут расти на одном месте до пяти лет. Но многие цветоводы все же предпочитают выкапывать клубнелуковицы, чтобы перебрать их и отбраковать больные и поврежденные. Отсортированные клубнелуковицы позже можно высадить на новом месте.

Почва, в которую планируется высаживать растения, должна быть плодородной и достаточно легкой. Следует помнить, что крокусы не переносят переувлажнения. Поэтому если почва на клумбе глинистая, в нее нужно добавить песок и удобрения – компост и навоз.

Крокусы – светолюбивые растения, поэтому высаживать их нужно на открытых, хорошо освещенных участках. При соблюдении этого условия, цветки будут крупными и красивыми. Растения могут нормально развиваться и при небольшом затенении, но в этом случае цветки будут мельче.

Если вы хотите, чтобы клумба была украшена цветущими растениями как можно дольше, посадите рядом с крокусами и другие весенние цветы – , . Растения будут расцветать по очереди, позволяя любоваться яркими красками всю весну.

Нужно следить за тем, чтобы почва, в которой растут крокусы, была нормально увлажнена. Ростки, появившиеся из клубнелуковиц, необходимо полить. А в дальнейшем поливать по мере необходимости. Почва между поливами должна немного подсохнуть.

Почва, на которой растут крокусы, должна быть достаточно плодородной. Если вы посадили клубнелуковицы в хорошую подготовленную почву, то во время цветения их можно не подкармливать удобрениями. Если же растения растут на одной клумбе уже не первый год, необходимо внести удобрения в почву.

Следует подбирать такие удобрения, в которых высокое содержание калия и фосфора. Фосфор необходим для того, чтобы образовывались бутоны, и цветение длилось дольше, а калий способствует тому, чтобы клубнелуковицы были крупными и здоровыми. Вносить удобрения нужно три раза.

Первый раз, когда появляются ростки, второй – когда начинают завязываются бутоны и третий – после окончания цветения и полного увядания цветков. Во время первой подкормки калия нужно вносить вдвое больше, чем фосфора, а во время второй и третьей – калия и фосфора нужно брать в равном количестве.

Правила посадки крокусов

Сейчас существует множество сортов крокусов, причем некоторые зацветают не весной, а осенью. Клубнелуковицы крокусов, цветущих осенью, высаживают, начиная с середины июля. Крокусы, зацветающие весной, высаживают осенью – с сентября по октябрь.

Крупные клубнелуковицы высаживают на глубину от 10 до 12 см, а мелкие – от 4 до 5 см. Важно следить и за тем, чтобы расстояние между клубнелуковицами было не менее 5 см, но если вы не планируете пересаживать крокусы в ближайшие несколько лет, то можно высаживать и на расстоянии 3 см.

Правила ухода за клубнелуковицами

В середине лета, когда крокусы уже полностью отцветут и листья увянут, самое время позаботиться о клубнелуковицах. Если вы не желаете пересаживать крокусы в другое место, то их можно не выкапывать. Достаточно аккуратно удалить увядшие цветы и листья. Обычно клубнелуковицы крокусов нормально переносят зимние морозы, но в тех регионах, где зимние месяцы достаточно суровые, клумбы накрывают ветками или листьями.

Если же вы хотите, чтобы в следующем году крокусы росли в каком-нибудь другом месте, то в июле их нужно выкопать и перебрать – крупные и здоровые оставить, а больные и поврежденные выбросить. Хранят клубнелуковицы при температуре от 18 до 22 ˚С в помещениях, которые хорошо проветриваются. Крокусы можно выращивать и в квартирах на подоконниках. Но в таких условиях правила ухода за этими растениями совсем другие.

Это интересно

Крокусы ценят не только цветоводы. На протяжении многих сотен лет повара со всего мира используют эти растения в своих кулинарных рецептах. Ведь шафран – ценная пряность ярко-оранжевого цвета – ничто иное, как рыльца из цветков крокуса.