Пеперомия (фото) – уход в домашних условиях. Пеперомия: виды и сорта, особенности выращивания

Добавим перчинку. Она появится в доме вместе с Пеперомией. Это растение семейства Перечных. Именно поэтому растертые листья травы источают остропряный запах. Попадая в воздух, эфир растения обеззараживает его.

Поэтому, выращивая Пеперомию, люди уберегают себя от гриппа и ОРВИ. Это особенно ценно, учитывая, что в уходе прост. Впрочем, о всем поговорим отдельно. Начнем с описания .

Описание и особенности Пеперомии

О том, что Пеперомия связана с перцем говорит название . Латинское словосочетание pepero mia переводятся как «подобная перцу». С ним героиня статьи «родилась» на одном континенте. Это Северная Америка. Правда, есть виды Пеперомии и в Африке. Но, там встречаются 17 наименований против 980-ти в Мексике и Штатах.

В тропиках и субтропиках цветок Пеперомия селится в кронах деревьев. Это значит, что эпифит. Пеперомия кидает воздушные корни. Те, что дотянутся до почвы, возьмут влагу и питательные вещества из нее. Корни, оставшиеся в воздухе, вытягивают воду и микроэлементы прямо из атмосферы.

Пеперомия дома , как правило, растет в горшках. В основном, окультурили травянистые виды. Но, среди Пеперомий есть, так же, и лианы. Их побеги толстые и мясистые, как у суккулентов. К последним относятся, к примеру, кактусы.

Листья Пеперомии тоже плотные, покрыты восковым налетом. На его формирование и мясистую зелень тратится много сил. Поэтому, большинство Пеперомий не вырастают больше 40-ка сантиметров.

Максимум – половина метра, а минимум – 20 сантиметров. Разные виды уживаются в пределах одного горшка, позволяя создавать эффектные композиции. Их ценят за зелень. Она бывает от светлой до почти черной.

Встречаются Пеперомии с золотистыми, серебристыми и пестрыми листьями. Разнообразна и их форма. Зелень бывает ланцетной, сердцевидной, круглой или продолговатой. У одних видов листья крохотные, а у других достигают в длину 20-ти сантиметров.

На фото пеперомия туполистная

Встречается Пеперомия сморщенная и с гладкими листьями. Жилки на них, то утопают среди основной зелени, то рельефно выдаются. Порой, разные текстуры листьев встречаются в пределах одного куста.

растение Пеперомия дает мелкие, невзрачные, собранные в колоски. Как правило, бутоны белесые. Они лишены аромата. Нет ни перечного, ни сладковатого запаха. Распускаются бутоны летом, становясь дополнением к зелени.

За плотную посадку листьев на родине Пеперомии ее именуют Дружной семейкой. Создается ощущение, что побеги держатся друг за друга, боясь отпустить. Отсюда же поверье, что Пеперомия в домашних условиях дарит мир и процветание.

Посадка и размножение Пеперомии

Невзрачные соцветия Пеперомии дают жизнеспособные семена. можно вырастить из них. Однако, чаще размножают . Сущность эпифита позволяет быстро давать новые корни.

Дабы получить их, достаточно поместить отводок в новый горшок с землей и полить. Однако, для верности принято выдерживать черенок до появления корней в стакане с водой.

На фото пеперомия ротундифолия

Если решено экспериментировать с семенами Пеперомии, их помещают в 2-сантиметровые лунки и накрывают пленкой. В такой мини-теплице зерна ставятся на теплый подоконник. Исключают южные окна. Размножение Пеперомии , как и рост, успешно проходит лишь в полутени.

При поливе саженцев раз в 2-3 дня, семена прорастают уже через неделю. Пересадка разрешена через месяц. Но, можно оставить в первом горшке и сменить его лишь через пару лет.

Небольшие размеры Пеперомий и их корневых систем позволяют держать в небольших вазонах глубиной около 20-30-ти сантиметров и шириной примерно в 30.

Лучше всего Пепромия комнатная укореняется в субстрате из сфагнума. Это мох, часто растет на торфяных почвах. Сфагнума нужно 70%. Еще 30% — любая земля. В отсутствии мха, его заменяют песком.

Вот и готов грунт для Пеперомии. Низ горшка заполняют дренажем. Подойдет магазинный керамзит, или битый кирпич, кусочки керамических горшков, галька.

Грунт для Пеперомии не обязательно размещать в горшке. Героиню статьи с успехом выращивают, к примеру, в бутылках. Мини-сады в них – изюминка интерьера, замкнутая экосистема в нем.

На фото пеперомия клузиелистная

Объем сосуда должен быть от половины литра. Кроме стеклянных бутылок используют пластиковые. Можно взять для мини-сада банку или небольшой аквариум. Они должны быть прозрачными. Цветные материалы задерживают свет.

Емкость для закрытого сада предварительно обрабатывают кипятком или моют с содой. Это обеззараживает сосуд. Провести дезинфекцию следует, так же, грунта.

Его выдерживают несколько минут в микроволновой печи. В остальном, оформление сада зависит от фантазии. Поливать посадки в бутылках удобно через пластиковые желобки.

Уход за Пеперомией

Пеперомия на фото и в жизни смотрится тропической привередой. Однако, на деле неприхотливы. Пеперомия, к примеру, не обращает внимания на влажность воздуха. с успехом выращивают вблизи отопительных приборов, забывают опрыскивать и поливать.

Переживает как временную засуху, так и переувлажнение почвы. Нетерпима героиня статьи лишь к холоду. В прохладе Пеперомия перестает расти, может загнить.

На фото пеперомия круглолистная

Прохладой Пеперомия считает температуру ниже +16-ти градусов. Комфортно же чувствует себя при 20-25-ти по шкале Цельсия. Примерно такой же температуры должна быть вода для полива.

Подкармливают Пеперомию минеральными смесями комплексного плана. Летом их вносят раз в 2-е недели, а зимой раз в пару месяцев. Вот и весь уход за Пеперомией . Становится понятным, почему у тропического растения столько видов. Пеперомия процветает. Внесем это процветание и в свой дом.

Виды и сорта Пеперомиии

Культивируют около 3-ех десятков видов героини статьи. Наиболее высокой является Пеперомия «Клузиелистная» . Она достигает 50-ти сантиметров в высоту, имеет бурые стебли и 15-сантиметровые, сочные листья. Пластины зелени отливают фиолетовым.

Яркую расцветку имеют и листья Пеперомии «Россо». Сверху зелень привычного цвета, а вот снизу пластины красные. Цвет настолько ярок, что издали кажется цветущим. Иллюзию создает и расположение листьев на толстом стебле. Зелень растет пучками, чем и напоминает соцветия.

Пеперомия «Туполистная» отличается круглыми листьями с восковым налетом. К стволу зелень крепится на толстых черешках. В высоту растение достигает 40-ка сантиметров, по форме напоминает куст.

На фото пеперомия сморщенная

Популярна и «Магнолиелистная» Пеперомия . Ее листья овальные, пестрые. На поверхности ряда сортов есть насыщенно-зеленые линии, а на других – золотистый рисунок. Крепится зелень к толстому, мясистому стеблю.

Он отливает голубым и алым. Побеги сортов вида прямостоячие, ветвистые. Значит, по форме растения, так же, напоминают небольшие кустики. Их высота около 35-ти сантиметров. Длина листьев, при этом, около 10-ти сантиметров.

Пеперомия «Лилиан» притягивает внимание сердцевидной формой листьев. Примечательна и их текстура. Жилки листьев слегка утоплены, а основная поверхность вздута. Окраска пластин бывает пестрой, но есть и однотонные сорта.

В любом случае, листья посажены близко. Это придает объем, кустистость. Восковой налет делает зелень Пеперомии «Лилиан» лоснящейся. Однако, имя цветы вида получили не из-за особенностей листвы.

В названии отображена внешность бутонов. Они «выстреливают» вверх на высоких цветоносах, имеют слегка кистевидную форму и бело-зеленую окраску. Все это делает бутоны издали похожими на лилии.

На фото пеперомия магнолиелистная

В качестве ампельного, то есть висячего растения, приобретают Пеперомию «Мутовчатую». Ее побеги длинные, гибкие, ниспадающие. Листья сортов вида бывают овальными, или в форме ромбов. Они растут из мутовок.

Так у именуют узлы роста на стебле. То есть, у листьев «Мутовчатой» Пеперомии почти нет черешков, зато, образуются длинные цветоносы. Их висячие кусты выбрасывают в середине лета.

К ампельным относится и Пеперомия «Головатое». Ее имя связано с формой листьев. Зелень расширено овальная, напоминает по форме голову. Листья небольшие, но плотные. Тонкие побеги не выдерживают такой массы, пригибаясь к земле. В итоге, растение стелется по грунту, или же свисает из настенного кашпо.

Купить Пеперомию «Перескеелистную», значит, менять обстановку, не меняя растение. В начальной стадии развития побеги прямые. Однако, потом ветви куста опускаются, не выдерживая собственной массы.

Получается полусвисающая . Это придает Пеперомии раскидистости. Листья сортов вида тоже растут из мутовок, но по 3 штуки. Поэтому кажется, что зелень лопостная. По форме лопости овальные, затупленные на концах. В длину листья «Перескеелистной» Пеперомии не превышают 5-ти сантиметров.

На фото пеперомия морщинистая мраморная

Пеперомия «Долотовидная» отличается листьями-полумесяцами. Порой, их сравнивают со стручками бобовых. Подходит и цвет. Он у зелени «Долотовидных» сортов светло-зеленый. Такой же окрас имеют бутоны, собранные в колосовидные соцветия.

Еще один окультуренный вид героини статьи – «Сморщенный». Его представители – карлики среди сородичей, дорастают лишь до 10-ти сантиметров. В ширину кустики вполовину меньше, манят бархатистой листвой с ребристой поверхностью. Привлекательна и форма зелени. Листочки сердцевидны.

Однако, иллюзия создается иначе. Вместо серповидной формы листья «Хеппи Бин» закручиваются вокруг оси. Тугие спиральки слегка изгибаются, напоминая бобы.

Болезни и вредители Пеперомии

У героини статьи 4 основных врага. Это клещ, мучнистый червец, нематода и трипс. Благоприятными условиями для их развития становятся ошибки в уходе за Пеперомией. Ослабленный цветок уязвим.

У непритязательности есть границы. Из-за длительного отсутствия полива, к примеру, опадают листья. От резких перепадов температур и сквозняков зелень коричневеет на концах.

На фото пеперомия серебристая

Постоянное переувлажение ведет к гниению стеблей. От прямых лучей солнца все Пеперомии становятся сморщенными, только уже не по видовой принадлежности, а по состоянию.

Они напоминают лохматых вшей, видны невооруженным глазом. После протирания цветок опрыскивают каждые 3 дня раствором зеленого мыла. При желании, можно купить специализированное средство в цветочном или садоводческом магазине.

На фото пеперомия клузиелистная цветёт

При поражении Пеперомии паутинным клещом, ее тоже промывают теплым раствором мыла. Берут хозяйственное. Это уменьшает численность насекомых примерно вполовину. Оставшихся уничтожают, обильно поливая растение и накрывая пакетом. В условиях жара и высокой влажности клещи не выживают.

Если в доме есть еще здоровые , их нужно изолировать от зараженных. Впрочем, это правило касается уничтожения всех вредных грибков, насекомых, микробов.

Нематода не терпит жар. же способно выдержать 5 минут под 55-градусным душем. Кстати, нематодой именуют небольших червей. Они грызут листву и плоды. Бывают, к примеру, картофельная и клубничная нематоды.

На фото пеперомия Россо

Червь быстро передвигается и столь же быстро уничтожает зелень. В качестве профилактической меры рекомендуют добавлять на горшок щепотку порошка серы.

Пеперомии она вреда не нанесет, а вот нематоде листья с минеральной добавкой не по вкусу. Трипс боится влажного воздуха. Поэтому, хоть Пеперомия и не нуждается в опрыскивании, не стоит пересушивать атмосферу в помещении.

Влаги боятся и мучнистый червец с паутинным клещом. Если листья Пеперомии крупные, лучше периодически протирать. На кустах с мелкой листвой работает опрыскивание.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.


Пеперомии, поражающие декоративной листвой различных форм и расцветок, очень популярны у цветоводов. Чтобы собрать все виды переромии, вряд ли хватит самых широких подоконников в просторной квартире. Ботаниками выявлено и описано около 1200 разновидностей, большая часть которых в природе обитает в тропиках Южной Америки.

Неудивительно, что среди такого разнообразия есть ампельные и прямостоячие растения, виды, ведущие образ жизни настоящего суккулента, и пеперомии с длинными ползучими побегами. При столь отличающемся облике все представители рода носят одно имя, происходящее от слов peperi и omos, что переводится как «перцеподобный».

Цветение культуры приходится на весенне-летний период. В отличие от листвы колосовидные соцветия-свечки пеперомии не поражают яркостью окраски, но придают цветку оригинальный запоминающийся вид.


Пеперомия бархатистая (P. velutina)

Среди культивируемых комнатных видов пеперомий это растение имеет выдающиеся размеры. Высота цветка с прямостоячими, пурпурными стеблями достигает 40 см. Побеги покрыты поочередно сидящими заостренными листьями яйцевидной или широколанцетовидной формы. Темно-зеленые со светлыми прожилками листовые пластины на тыльной стороне окрашены в зеленовато-пурпурный оттенок. Во время цветения на верхушках стеблей или в пазухах пеперомии бархатистой образуются колосовидные соцветия длиной около 7 см.

Пеперомия серебристая (P. argyreia)

Одна из самых ярких разновидностей цветка – пеперомия серебристая. Растение с короткими, обильно ветвящимися побегами привлекает внимание глянцевыми красноватыми черешками длиной до 10 см и яркими серебристо-зелеными листьями. Листовые пластины заостренно-яйцевидной формы этого вида не однотонные, а украшенные чередой светлых и темных полос. В природе растения пеперомии серебристой растут и на грунте, и как эпифиты, устраивающиеся на деревьях тропического леса.

Главное украшение цветка – гладкие листья, но не менее декоративно пеперомия выглядит в цветущем виде, когда над лиственной розеткой на длинных цветоносах возвышаются зеленоватые или слегка желтоватые початки по 4–6 см.

Пеперомия серо-серебристая (P. griseo-argentea)

Размерами розетки, формой и строением листьев этот вид пеперомии напоминает серебристую разновидность, но окраска листовых пластин иная. Здесь нет ярко выраженных полос. Весь фон глянцевитого листа имеет насыщенную серебристую окраску, на которой очень отчетливо виден жатый рельеф, создаваемый прожилками.

Пеперомия клузиелистная (P. clusiifolia)

Этот комнатный вид пеперомии выделяется крупными жесткими листьями, плотно сидящими на прямостоячих или поникающих побегах. Длина овальных, удлиненных у основания листьев достигает длины 15 см. Разрастающиеся стебли постепенно полегают и укореняются в местах касания с грунтом.

Среди цветоводов наиболее ценится пестролистная форма цветка. Лицевая поверхность листьев пеперомии клузиелитной окрашена в причудливые зеленые, белые и розово-пурпурные тона. Середина листовой пластины зеленая, а пурпурную канву по краю от зелени отделяют яркие белые или желтоватые мазки.

Пеперомия пятнистая (P. maculosa)

Свое название пеперомия получила благодаря коричневато-бурым пятнам, покрывающим толстые побеги, которые могут быть как прямостоячими, так и полуполегающими. Этот вид еще называют пеперомией многопятнистой или карликовым перцем. Стебли и черенки листьев могут быть гладкими или покрытыми коротким едва заметным ворсом. Заостренно-сердцевидные листья окрашены в яркий зеленый цвет. На таком фоне отлично видны проходящие по всей пластине тонкие светлые прожилки.

Нижняя сторона листа пятнистой имеет более светлую окраску. В период цветения над пышной листвой показываются коричнево-пурпурные, зеленоватые или бурые соцветия. Высота таких початков может достигать 40–50 см.

Пеперомия красноватая (P. rubella)

Изящное многолетнее растение с поникающими длинными побегами розовато-пурпурного оттенка. В отличие от других видов мелкие овальные листья пеперомии красноватой сидят на стебле не поочередно, а супротивно. Верхняя их сторона имеет насыщенно зеленую окраску, снизу пластины красноватые. И на стеблях, и на листве заметен короткий белесый ворс.

Пеперомия мраморная (P. marmorata)

Широкоовальные, мясистые листья пеперомии мраморной выделяются серебристо-зеленой фоновой окраской. На ней отлично различимы расплывчатые, концентрирующиеся около прожилок светлые серебристые пятна. Прямостоячие стебли травянистого растения окрашены в яркие пурпурные тона, усиливающие декоративный эффект.

Пеперомия ползучая (P. serpens)

Изящный, напоминающий миниатюрный плющ многолетник с полегающими или свисающими по мере отрастания побегами украсит любую коллекцию цветовода. В природе пеперомия ползучия растет как эпифит, а ее усыпанные заостренными сердцевидными листьями стебли свободно свисают вдоль стволов деревьев. Наиболее декоративна пестролистная разновидность пеперомии.

Пеперомия приятная (P. blanda)

Многолетняя пеперомия приятная в высоту достигает не более 20–30 см и образует компактную густую крону. У растения прямостоячие ветвящиеся побеги с плотно сидящими на них овальными листьями. Яркая зелень верхней стороны листовых пластин отлично смотрится на фоне пурпурных стеблей. Снизу зрелые листья пурпурные, на молодых этот оттенок слабее и может выглядеть как кайма или пятна вдоль прожилок. Небольшие зеленоватые соцветия в длину не превышают полутора сантиметров.

Пеперомия сморщенная (P. caperata)

Самый популярный вид пеперомии в комнатном цветоводстве поражает жатой фактурной поверхностью листьев и обилием необычайно красивых сортов. Растение компактное и совсем небольшое. Розетка из яйцевидных листьев, сидящих на длинных черешках, в высоту не превышает 10–15 см.

В зависимости от сорта стебли и черенки могут быть как густого багрового оттенка, так и полностью зелеными или пятнистыми. Листья пеперомии сморщенной также серьезно различаются. Их цвет варьируется от насыщенно зеленого до фиолетового. Есть оригинальные пестролистные разновидности с фантазийной листвой.

Рельефность достигается за счет собранной у прожилок ткани листовой пластины. Эта разновидность растения красиво цветет, демонстрируя над розеткой белые, коричневатые или розоватые соцветия-початки.

Пеперомия седая (P. incana)

Названием седая обязана сероватому или серебристому оттенку широкоовальных, почти округлых листьев. Оригинальный оттенок обеспечивает и беловатый ворс, покрывающий так молодую листву, так и побеги. Цветок высотой до 50 см охотно кустится и образует компактную крону из плотной мясистой листвы.

Пеперомия туполистная (P. obtusifolia)

В природе пеперомия туполистная – это обитатель верхнего и нижнего яруса тропического леса. Растения одинаково хорошо себя чувствуют и в качестве эпифита, и как наземный вид. Листья на коротких черешках имеют овальную форму с сужающимся к стеблю основанием. Длина листовой пластины составляет 5–8 см, окраска может быть разной. В наибольшем почете у цветоводов пестролистные разновидности.

Но есть и очень яркие сорта с плотной зеленой листвой, цвет которой по мере взросления становится более темным и насыщенным.


Род пеперомий не ограничивается описанными экземплярами. В распоряжении цветоводов-любителей еще несколько сотен видов и еще больше сортов этого растения.

Создаем живую стену из пеперомии - видео


Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Комнатное растение пеперомия (Peperomia) – вечнозеленый многолетник, относящийся к семейству Перцевых (Piperaceae).

Наименование растения образовано от греческих слов «peperi» – перец и «omos» – подобный, одинаковый.

Родом пеперомия с тропических регионов Америки и Азии. Растет в лесах в тени деревьев, на рыхлых торфяных почвах, подгнивших стволах деревьев, иногда встречаются на скалах.

Пеперомия представляют собой низкорослое растение высотой от 15 см до полуметра. Чаще всего травянистые, но встречаются эпифиты и полукустарники. Всегда имеет утолщенные побеги. Мясистые листья располагаются супротивно, могут иметь различную форму, окрас также разнообразен: зеленый, коричневатый, золотистый и другие цвета, могут иметь пятна, линии, прожилки пестрого окраса. Цветочки мелкие, двудомные (обоеполые), собираются в тоненькие колоски цилиндрической формы. Цветение появляется при условиях короткого светового дня. Плоды представляют собой меленьки ягоды, по текстуре они суховатые, от прикосновения легко отделяются.

Уход за пеперомией в домашних условиях

Выбор места и освещения

Освещение необходимо рассеянное, без попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальным местом для растения будут окна восточной или западной направленности. На южных окнах можно создать рассеянное освещении с помощью полупрозрачной ткани или бумаги. Формам с зелеными листьям допустимо легкое притенение, но пестролистым растениям необходим рассеянный свет.

Зимой создавайте дополнительное освещение. Используйте лампы дневного света. Размещайте их на расстоянии около полуметра над растением. Подсвечивание должно составлять не менее 8 часов в день. Пеперомия может жить при полностью искусственном освещении – световой день должен составлять 16 часов.

Температурный режим

Весь год растение содержат при комнатной температуре. Весной и летом температура должна составлять 20-22°С, осенью и зимой необходим температурный режим в пределах 18-22° С, но не ниже 16° С.

Растение боится сквозняков (на улицу лучше не выносить) и переохлаждения грунта (температура субстрата не должна опускаться ниже 17-20°С).

Полив и влажность воздуха

В весенне-летнее время поливайте обильно, осенью и зимой – умеренно. Вода для полива необходима теплая (примерно на 2-3° С теплее комнатной температуры воздуха). Между поливами грунт в горшке должен почти полностью просыхать.

Излишняя влага опасна загниванием корневой системы и стеблей. Но и длительная пересушка земляного кома спровоцирует увядание и дальнейшее опадание листьев, однако возобновление полива способно вернуть растение в норму. Так что лучше слегка пересушить почву, чем залить.

Влажность воздуха особой роли не играет. Поддерживайте ее оптимальной (около 50-60%). В летнее время можно иногда опрыскивать листья, зимой делать это не обязательно. Вид паперомия седая опрыскивать нельзя.

Подкормки

В период с весны до осени необходимо дважды в месяц вносить комплексные удобрения для декоративно растущих растений. Зимой требуются подкормки ежемесячно.

Формирование кроны и пересадка

Верхушки побегов нужно прищипывать над 4-5 листом, чтобы куст был более разветвленным.

Молодым растениям требуется пересадка каждый год весной, с достижением возраста более 3 лет – один раз каждые два года. Емкость требуется не глубокая. При каждой пересадке увеличивайте размер горшка в 1,5 раза от предыдущего.

Почва требуется рыхлая, воздухопроницаемая, с нейтральной реакцией. Подойдет смесь листовой земли, торфа, перегноя и песка. Листовая земля составляет основу, берите ее 2-3 части, а остальных составляющих – по одной. Можно выращивать в гидропонике. На дно емкости обязательно закладывайте дренаж.

Размножение пеперомии

Растение пеперомия семенным и вегетативным способами (листовыми и стеблевыми черенками, делением куста).

Выращивание из семян

  • Семена высевайте в широкие плошки.
  • Грунт необходим из 1 части песка и 1 части листовой земли.
  • Увлажните почву, семена распределите по поверхности, не заглубляя.
  • Сверху посевы накройте стеклом или прозрачной пленкой. Поддерживайте температуру воздуха в пределах 24-25° С. Всходы орошайте из мелкодисперсного распылителя.
  • С появлением двух настоящих лист очков пикируйте сеянцы в ящики, соблюдая дистанции между ними около 4 см. Состав грунта оставьте прежним.

  • После пикировки молодым растениям освещение необходимо яркое, рассеянное, с защитой от прямых солнечных лучей.
  • Окрепшие растения высаживайте по одному в горшочки диаметром 5-7 см. Состав почвы следующий: по одной части листовой и торфяной земли, по 0,5 части дерновой земли и песка.

Размножение черенками

  • Размножение проводят в весенне-летнее время.
  • Срежьте верхушечный или стеблевой черенок, он должен содержать 1-3 узла.
  • Укоренять черенки можно в воде и грунте (смешайте в равных пропорциях перегнойно-листовую, торфяную землю и песок). При укоренении в грунте необходимо накрывать колпаком.
  • Поддерживайте температуру воздуха в пределах 24-25° С и укоренение произойдет через 3-4 недели. Дальнейший уход такой же, как и за сеянцами.

Размножение листом

Для укоренения также подойдут листья. Высадите их коротким черешком в песок, используя широкие плошки. Накройте сверху пленкой или стеклом. Укоренение произойдет в течении 25 дней. Далее высаживайте новые растения в горшочки диаметром 7 см.

Деление куста

– наиболее простой и популярный способ размножения, идеально подходящий начинающим цветоводам. Увлажните грунт, аккуратно извлеките растение из горшка, разделение корешков сделайте вручную. Рассадите деленки по отдельным горшкам. В первую неделю после пересадки желательно оградить растение от попадания прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители пеперомии

Возможные проблемы в выращивании и их причины:

  • Листья внезапно опадают от низкой температуры воздуха, постепенное опадение спровоцировано нерегулярным поливом.
  • Листья сморщиваются, вянут от избытка света.
  • Края и кончики листьев становятся коричневыми от сквозняков и резкого снижения температуры.
  • Листья блекнут, вянут, покрываются пятнами гнили (в том числе и стебли) – почва сильно переувлажнена, особенно в сочетании с низкой температурой воздуха.

Растение может повреждаться такими растениями как паутинный клещ, трипсы, щитовка, мучнистый червей, нематоды. Обработайте растение инсектицидами.

Виды пеперомии с фото и названиями

Пеперомия бархатистая Peperomia velutina

Травянистое растение, имеющее прямостоящие, немного опушенные стебли темно-красного цвета. Листья могут быть голыми, немного либо бархатисто-опушенными. Форма листовой пластины округлая, листья прикреплены на коротких черешках, располагаются поочередно. Зеленые листья покрыты 5-7 прожилками более светлого, почти серебристого оттенка. Цветение представляет собой верхушечные пазушные колосья длиной около 7 см. Родиной вида является Эквадор.

Пеперомия серебристая Peperomia argyreia или Peperomia peltifolia

Многолетнее наземное или эпифитное растение, практически бесстебельное. Листья собираются в прикорневую розетку, прикреплены на длинных (больше 10 см) черешках красноватого оттенка. Листовая пластина имеет округло-овальную форму, составляет длину 8-12 см, окрас зеленый с широкими полосами бело-серебристого оттенка. Листья мясистые, голые, блестящие. Средой обитания в природной среде являются тропики Боливии, Венесуэллы, Бразилии.

Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiifolia

Травянистый наземный . Листья крупные (около 15 см в длину и 6-8 см в ширину), по текстуре очень плотные, почти деревянистые, располагаются на стебле поочередно. Основание листовой пластины клиновидное, верхушка тупая, немного выемчатая. Листья практически сидячие, прикреплены на коротких черешках. Листья имеют темно-зеленый окрас с красноватым оттенком, по краю проходит узкая полоса фиолетового цвета.

Культурно выращивается пестролистая форма Variegata – листья менее плотные. Окрас пестрый: вдоль жилки темно-зеленый с сероватым оттенком далее переходит в молочно-белый, желтоватый, края обрамлены каймой красного цвета.

Пеперомия многопятнистая Peperomia maculosa

Представляет собой многолетнее наземное травянистое растение. Листья прикорневые, толстые, глянцевые, по форме округло-яйцевидные, длина составляет 12-20 см. Окрас темно-зеленый, прожилки практически белого цвета (особенно средняя). Побеги покрыты пятнами коричневого цвета. Соцветия длинные, коричневатого оттенка. В природе встречается в тропиках и на склонах гор Южной Америки.

Пеперомия красноватая Peperomia rubella

Травянистое многолетнее растение, наземное, ветвится хорошо. Побеги тонкие, красноватого оттенка. Листики мелкие, продолговато-овальной формы. Окрас листовой пластины сверху зеленый, снизу – рубиновый.

Пеперомия мраморная Peperomia marmorata

Травянистый многолетник, низкорослый, плотный. Листья мясистые, сердцевидно-овальной формы. Родом из Бразилии.

Пеперомия ползучая Peperomia serpens она же Peperomia scandens

Многолетнее эпифитное растение с лежачими, свисающими или стоячими побегами. Листья имеют сердцевидное основание и широкояйцевидную форму, прикреплены на коротких черешках, располагаются поочередно. Окрас листьев зеленый. В естественной среде встречается в тропических лесах Америки.

Пеперомия приятная Peperomia blanda

Многолетний эпифит. Листья овальной формы, цельные, 3-4 см в длину и 1,5 см в ширину, располагаются супротивно, практически мутовчато. Сверху окрас листовой пластины зеленый, снизу – красноватый. Встречается в природной среде по склонам тропических лесов Колумбии, Боливии, Венесуэлы, Бразилии, Эквадора, Антильских островов.

Пеперомия сморщенная Peperomia caperata

Компактное растение высотой не более 10 см. Листья сморщенные, располагаются очень близко друг к другу. Листья имеют темно-зеленый окрас с шоколадно-коричневым оттенком, проходящим по дну бороздок. Прожилки глубоко погружены в листовую пластину, рельефно выступают снизу. Черешки длинные, слегка ребристые, бледно-розового окраса. Цветение красивое: над плотной массой листьев возвышаются длинные тонкие колосья снежно-белого окраса. Цветение происходит обычно летом. Родом из Бразилии.

Пеперомия седая Peperomia incana

Это травянистые многолетники, наземные либо полукустарники, достигающие высоты до полуметра. Побеги имеют густое беловойлочное опушение. Листья толстые, округлые, к верхушке слегка суженные, составляют диаметр 5 см. Окрас зеленый, опушение белесое, средняя жилка ярко выражена. В естественной среде распространены по гранитным скалам Бразилии.

Пеперомия туполистная Peperomia obtusifolia

Пеперомия туполистная уход в домашних условиях Peperomia obtusifolia фото

Это могут быть травянистые наземные растения с голыми побегами либо эпифиты. Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы, на вершине тупые, составляют в длину 5-12 см и в ширину 3-5 см, прикреплены на коротких черешках, располагаются поочередно. Листовые пластины плотные, кожисто-мясистые, имеют темно-зеленый окрас. В природной среде можно встретить по берегам рек и склонам гор тропических лесов Южной Америки.

Популярные формы этого вида:

Alba – листья имеют кремовый или молочно-белый окрас;

Albomarginata – середина листа окрашена в серовато-зеленый оттенок, края серебристые;

Пеперомия Орба Peperomia orba

Красивый декоративный вид с кожистыми сердцевидными листочками нежно-салатового цвета с темно-зеленой сеткой прожилков.

Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia

Пеперомия магнолиелистная уход в домашних условиях

Вид привлекателен плотно облиственной кроной с насыщенно-зелеными кожистыми листочками, похожими на листья магнолии.

Применение в декоре помещений и флористике

За счет оригинальных форм и расцветок листьев различные виды пеперомии выращивают в ботанических садах во многих странах мира. Флористы используют для создания различных декоративных групп. Особенно экзотично растение смотрится при подвешивании на коряге, куске коры, а также во флорариумах.