Овощное рагу для ребенка 1.5. Овощное рагу для ребенка

С приходом долгожданного лета, у каждой мамы появляется возможность разнообразить рацион питания малыша, используя множество вкусных и полезных овощей.

Рагу из кабачков для ребёнка немного отличается от аналогичного блюда для взрослых, поскольку должно иметь более нежный вкус, а значит, не будет содержать острых специй. Кроме того, в процессе приготовления мы не нужно сильно обжаривать ингредиенты, чтобы блюдо легко усваивалось и не вызвало у крохи расстройства пищеварения.

Кабачок – один из самых доступных овощей, поступающих в продажу уже весной. Этот продукт идеально подходит даже для самых маленьких гурманов. Плоды этого неприхотливого растения содержат ряд витаминов и минералов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.

В их числе:

  • аскорбиновая кислота (витамин C),
  • никотиновая кислота (витамин PP),
  • витамины группы B,
  • множество макро и микроэлементов.

Кабачки низкокалорийны, легко усваиваются и крайне редко становятся причиной аллергических реакций. Особенностью данного вида овощей является высокое содержание пектинов, способствующих нормализации пищеварения.

Если учесть, что кабачку свойственен нейтральный вкус, позволяющий гармонично комбинировать его с огромным количеством различных продуктов: овощами, крупами или мясом, становится понятно, почему большинство мам с удовольствием готовят для своих малышей из кабачка множество вкуснейших, а главное – невероятно полезных блюд.

Замечательные кулинарные и питательные свойства кабачка позволяют использовать его в качестве одного из первых прикормов в виде нежного пюре, а детям постарше обязательно придется по вкусу рагу, в котором кабачку отводится роль основного продукта.

Как выбрать кабачок для приготовления малышу

Выбрать «правильные» кабачки для малыша не сложно.

  • Если ребёнок ещё не знаком с этим продуктом, выбирайте небольшие молодые плоды светлой окраски, они не вызовут аллергии.
  • Молодые кабачки обладают нежной мякотью, не требующей продолжительной тепловой обработки.
  • Кроме того, прежде чем приступать непосредственно к процессу создания вашего кулинарного шедевра, специалисты рекомендуют вымочить овощ в холодной воде, чтобы удалить избыток нитратов (в случае покупки овоща из супермаркета).

Вегетарианское рагу из кабачка для ребенка

Рагу из кабачка, приготовленное к запеченному мясу, паровым котлетам или фрикаделькам станет частым гостем на вашем столе. Выбирая кабачки для ребёнка, отдайте предпочтение небольшим плодам с тонкой, мягкой кожурой.

Ингредиенты

Для приготовления рагу нам потребуется:

  • Кабачков – 1 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Половинка луковицы (или целая, небольшого размера);
  • Картофеля молодого – 3 клубня;
  • Томатной пасты – 1 ч. л.;
  • Немного зелени укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Следует заметить, что для малышей, которые уже успели полюбить овощи, перечень ингредиентов для данного блюда можно расширить, добавляя, по желанию, баклажан, болгарский перец или немного тыквы.

Для приготовления рагу воспользуйтесь кастрюлей с утолщённым дном – в такой посуде вам проще будет протушить все ингредиенты до требуемой консистенции.

У вас всё готово? Тогда приступаем!

Приготовление

  • Овощи вымоем, очистим и нашинкуем. Картофель, лук и кабачок можно нарезать кубиками, морковку – не слишком тонкими полукольцами.
  • В кастрюле с тонким дном разогреваем немного рафинированного растительного масла, выкладываем лук и морковь, слегка пассируем на небольшом огне.
  • Добавляем нарезанный картофель, огонь убавляем до минимума и продолжаем тушить овощи под крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.
  • Когда картофель будет почти готов, добавим нашинкованный кабачок, соль и продолжим тушить до готовности.
  • В случае если вода в вашем рагу выкипела, а овощи всё ещё слишком твёрдые, доливайте исключительно горячую воду. За 5 минут до готовности добавляем разведенную горячей водой томатную пасту, которую вы можете заменить свежим помидором или небольшим количеством натурального томатного сока.
  • Если вашему крохе больше трёх лет, вы можете добавить в рагу немного черного перца и лавровый лист, чтобы сделать вкус блюда более выразительным.

Рагу из кабачка с курицей для ребенка

Кабачок отлично гармонирует не только с самыми разнообразными овощными культурами, он составит прекрасный тандем с нежным куриным филе. Такое рагу – идеальный вариант для обеда или ужина, поскольку содержит необходимые ребёнку белки, жиры и углеводы.

Ингредиенты

Для приготовления рагу с куриным мясом нам потребуется:

  • Куриной грудки – 200 г;
  • Кабачков (очищенных от кожицы и семян) – 150г;
  • Картофеля – 3 клубня;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Лука репчатого – 0,5 шт.;
  • Томатной пасты –1 ст. л.;
  • Четверть пучка укропа или петрушки.

Приготовление

Если у вас имеются все необходимые ингредиенты, начинаем готовить.

  • Прежде всего, вымоем, очистим и нарежем картофель. Зальём его горячей водой и поставим на огонь.
  • Подготовленную куриную грудку также нарезаем кубиками, добавляем к картофелю. Дождёмся закипания, тщательно снимаем пену и убавляем огонь.
  • Очищенную морковку нарезаем кружочками и добавляем к картофелю и мясу, после повторного закипания снова убавляем огонь. Так же поступаем с луком, а затем с кабачком.
  • В процессе готовки следим за уровнем жидкости и, в случае необходимости, добавляем воду небольшими порциями.
  • В конце приготовления добавляем томат, соль и зелень.

Подобное рагу из кабачков для ребенка удобно готовить в мультиварке: рагу не подгорит, однако при этом ни один из компонентов не останется сырым.

Каждый из родителей хоть раз задумывался над вопросом о том, как заставить ребенка кушать овощи. Прививать ребенку любовь к здоровому питанию нужно тогда, когда он еще до конца не понял своих вкусовых пристрастий. В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка. Они не представляют никаких сложностей.

Овощное рагу для детей - полезное и очень сытное блюдо. На него не нужно тратить много времени, а это так важно для мамы, которая и так загружена домашними заботами. Для рецептов, представленных в статье, выбраны овощи, которые легко найти в магазине зимой, а летом эти продукты можно вырастить на даче. Овощное рагу для детей может служить обедом, ужином или сытным перекусом.

Введение овощей в рацион ребенка

Когда малышу исполняется 6 месяцев, его организм уже готов усваивать овощи. Но только сам ребенок еще не хочет отвыкать от сладкого маминого молока и его заменителей. Мамам приходится искать разнообразные способы, чтобы накормить свое чадо кабачком, картошкой, тыквой и прочими овощами.

Начинать вводить овощи нужно с половины чайной ложки, постепенно переходя к 100 граммам овощей в день. Овощи содержат большое количество витаминов, которые так необходимы растущему организму. С возрастом ребенок начинает разбираться в еде, и к году ему уже не хочется есть обычное пюре из морковки или кабачка. В данном случае может помочь аппетитное овощное рагу, которое привлечет внимание маленького привереды.

Рецептов рагу достаточно много. В данной статье рассмотрены лишь те блюда, ингредиенты которых разрешено есть ребенку возрастом от 10 месяцев. Перед тем как приготовить то или иное блюдо, убедитесь, что все продукты из него уже введены в рацион малыша.

Приготовление рагу из овощей в мультиварке

Если вы хотите сэкономить свое время, то используйте для приготовления рагу мультиварку. Чтобы приготовить рагу из овощей в мультиварке, вам потребуются следующие продукты:

  • картофель - 2 небольших клубня;
  • капуста белокочанная - 1/8 кочана;
  • морковь - одна небольшая;
  • молоко - стакан;
  • зеленый горошек (свежий) - 10 грамм;
  • сливочное масло - 5 грамм;
  • сметана нежирная - 10 грамм.

Обратите внимание, что в рецепте присутствуют молочные продукты. Такое овощное рагу для ребенка 1 года жизни не подходит.

Приготовление:

  1. Морковь очистите и хорошо промойте. Нарежьте кубиками.
  2. Картофель очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Капусту промойте и мелко нашинкуйте.
  4. Налейте в мультиварку стакан молока и включите режим "Тушение".
  5. Положите в молоко морковь и тушите, пока молоко не начнет кипеть.
  6. Добавьте картофель и капусту. Тушите около 15 минут.
  7. Положите горошек и сливочное масло, тушите еще 10 минут.
  8. В готовое блюдо положите сметану.

Овощное рагу со свежим горохом

Рецепт рассчитан на одну порцию. Общий вес готового блюда составит примерно 250 грамм.

Список продуктов:

  • небольшая морковь;
  • половина головки репчатого лука;
  • тыква - 100 грамм;
  • цветная капуста - одно соцветие;
  • зеленый свежий горох - 100 грамм;
  • укроп - 50 грамм;
  • картофель - один маленький клубень;
  • растительное масло - чайная ложка;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Возьмите маленькую морковку и очистите ее. Тщательно вымойте овощ. Нарежьте морковь соломкой.
  2. Очистите головку лука от шелухи, вымойте овощ. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  3. Налейте на сковороду растительное масло. Добавьте нарезанную морковь и измельченный лук. Пассеруйте овощи около 5 минут.
  4. Очистите тыкву и картофель, промойте их. Нарежьте овощи кубиками.
  5. Цветную капусту промойте. Нарезать ее не нужно.
  6. Налейте стакан воды в небольшую кастрюлю, поставьте кипятиться.
  7. Как только вода в кастрюле закипела, положите туда картофель, цветную капусту и тыкву. Уменьшите огонь до минимума и варите овощи под закрытой крышкой около 5 минут.
  8. Добавьте лук и морковь. Варите еще 4 минуты.
  9. Добавьте горох. Тушите на слабом огне до тех пор, пока овощи не будут мягкими.
  10. В конце приготовления добавьте свежего укропа. Рагу готово.

Овощное рагу с яйцом

Это необычное рагу с аппетитом едят все детки. Только стоит помнить, что яичный белок - это сильный аллерген. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на этот продукт.

Список необходимых продуктов на одну порцию:

  • баклажан - 2 кружочка;
  • перец зеленый - 2 колечка;
  • кабачок - 100 грамм;
  • помидор - половина;
  • яйцо - штука;
  • растительное масло - 10 грамм;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме помидора) необходимо тщательно промыть и мелко нарезать.
  2. Из половинки помидора удалить семечки ложкой. Разрезать помидор на 6 частей.
  3. Налить в сковороду с высокими бортиками стакан воды. Положить туда все овощи, добавить щепотку соли и тушить около 15 минут.
  4. Яйцо варить в течение 10 минут. Остудить его в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
  5. Готовое рагу посыпать яйцом.

Овощное рагу с кабачками и картофелем

Кабачок - это один из первых продуктов, который появляется в меню у ребенка. И у этого есть весомые причины - кабачок не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов. В овощное рагу с кабачками и картофелем входят продукты, которые разрешены ребенку первого года жизни. Блюдо имеет мягкую консистенцию, поэтому оно будет хорошо переварено маленьким организмом. Готовьте овощное рагу с кабачками для ребенка на обед или ужин.

Список продуктов на одну порцию:

  • картофель - 60 грамм;
  • кабачок молодой - 100 грамм;
  • молоко детское (или грудное) - 20 грамм;
  • сливочное масло - 5 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок очистите, тщательно промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Картофель варите около 15 минут.
  3. Кабачок готовьте на пару около 15 минут.
  4. В картофель положите сливочное масло и мешайте, пока масло полностью не расплавится.
  5. Положите к картошке готовый кабачок, сделайте пюре при помощи блендера или толкушки.
  6. Добавьте в кастрюлю с картофелем и кабачком молоко. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Выключите огонь. Перемешайте содержимое кастрюли до однородной массы.

Запеченные овощи с молодым горошком в молоке

Рецепт рассчитан на 2 детские порции.

Список продуктов:

  • картофель - 80 грамм;
  • цветная капуста - 50 грамм;
  • морковь - 40 грамм;
  • кабачок - 30 грамм;
  • белокочанная капуста - 50 грамм;
  • молодой зеленый горошек - 2 столовые ложки;
  • молоко детское - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - 5 грамм;
  • лук репчатый - 30 грамм;
  • соль - две щепотки.

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме лука и горошка) очистить, промыть и отварить. Как только овощи будут готовы, нарезать их небольшими кубиками и положить в горшочек для запекания. Добавить горох и соль.
  2. Лук пассеровать на сливочном масле около 5 минут и положить к другим овощам.
  3. Залить содержимое горшочка молоком. Поставить горшочек в разогретую до 180 °С духовку и запекать 15 минут.

В заключение

Овощи насыщены витаминами. Обязательно ежедневно давайте своему ребенку эти продукты. Ингредиенты во всех рецептах овощного рагу для детей можно брать разные. Это зависит от того, что любит ваш ребенок, есть ли у малыша аллергия на тот или иной продукт. Если ваш малыш не любит пресное, то добавляйте в овощное рагу для детей немного соли. Также вы можете делать пюре из рагу, если малыш еще не умеет жевать.

Ваша дочка или сынок уже имеют свои любимые кушанья, и вы всегда готовы создать новый шедевр для хорошего аппетита своего маленького счастья. Мы подобрали для вас несколько простых рецептов детского овощного рагу – ведь приготовить ребенку такое полезное блюдо можно из любых овощей! Особенно вкусно включать в состав блюда продукты с разными вкусами – от кислого (помидоры) до сладкого (морковь) или нейтрального (цветная капуста).

Название блюда «рагу» имеет французские корни – так ваш малыш будет лакомиться кушаньем французской кухни. Рагу – это тушеная в соусе смесь небольших кусочков мяса (или рыбы) и овощей, предварительно обжаренных в масле. Отличие рагу для детей от рагу для взрослых не только в размерах кусочков, но и в самой технологии приготовления.

Для годовалого ребенка овощи и мясо (или рыба) нарезаются маленькими кусочками и тушатся немного дольше, чтобы ребенок смог легко пищу пережевать. К тому же, жареная пища маленьким деткам не рекомендуется в принципе, а потому рецепт детского рагу подразумевает и более щадящую обработку ингредиентов.

Овощное рагу для малышей – идеальный по эффективности способ маскировки нелюбимого вашим ребенком ингредиента между любимыми. Мы ведь стараемся, чтобы наши дети получали полноценное питание, а не просто «еду». Поэтому предложенные рецепты вполне можно взять на заметку как базовые, а наши идеи по приготовлению позволят вам создавать всегда разные кушанья.

Проще всего приготовить рагу для детей в мультиварке. Это, без сомнения, простейшая технология приготовления детского овощного блюда с мясом.

Детское овощное рагу с мясом в мультиварке

Это нежное рагу для ребенка 1 год позволит вам приучить его к правильному пищевому поведению в дальнейшем. Фактически, кушанье не содержит жиров и имеет очень натуральный вкус. Для годовалого ребенка также важен и внешний вид блюда, а потому соцветия капусты очень понравятся ему. Оформите блюдо, красиво выложив соцветия разного цвета поверх картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Телятина – 150 г
  • Картофель – 3 клубня среднего размера
  • Капуста цветная – 3-4 соцветия
  • Капуста брокколи – 2-3 соцветия
  • Соль – щепотка
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) – 2 ст.л.


Приготовление

  1. Телятину без жил и пленки нарезаем малюсенькими кубиками (примерно 7х7 мм). Мы готовим для ребенка, который не сможет разжевать большие куски.
  2. Картофель очищаем и тоже нарезаем брусочками, соизмеримыми с мясными. Соцветия цветной капусты и брокколи промываем и разбираем на мелкие соцветия, а стебли можно и не нарезать.
  3. В чашу мультиварки наливаем маслице и ставим его прогревать на режиме «выпечка» 2 минуты.
  4. Далее закладываем в чашу измельченную телятину, картофель и капусту. Вливаем 100-120 мл очищенной воды, чуть присаливаем и готовим на режиме «тушение» 40-50 минут.

Рецептуру этого простого детского овощного рагу вы можете изменить по вкусовым предпочтениям своего ребенка. Учтите такой момент: овощи богаты минеральными солями, а при приготовлении в мультиварке они почти не разрушаются. Поэтому слишком солить блюдо не имеет смысла – овощи и так содержат соль.

Овощное рагу для детей в пароварке

Ингредиенты

  • — 2 клубня + -
  • — 1 шт. + -
  • Кабачок небольшого размера — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Горошек зеленый замороженый — ст. л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — половина стебля + -
  • — 1 ст. л. + -
  • Йогурт натуральный несладкий — 100 г + -

Приготовление

Пища, приготовленная в современной пароварке, — верх совершенства! Особенно оценит этот способ обработки овощей ваш малыш! Нежные и сочные овощи, сохранившие свой натуральный цвет и аппетитный внешний вид, понравятся даже годовалому ребенку!

  1. Все ингредиенты моем, очищаем от семян и кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Помидор предварительно надрезам крестообразно и опускаем в кипяток на 1 минуту. Снимаем с помидора шкурку и нарезаем его кубиками. Зеленый горошек не размораживаем.
  2. Все компоненты закладываем в паровую корзинку, сверху высыпаем зеленый горошек, сбрызгиваем маслицем и варим на пару 35-40 минут.
  3. Небольшую порцию готового овощного ассорти выкладываем на детскую тарелочку, поливаем несладким йогуртом и подаем ребенку. Если ваш малыш не отрицает аромат пряной зелени, то перед поливкой овощей йогуртом, смешайте его с рубленой петрушкой или укропом.

Малышам очень нравится такие яркие кушанья и, как правило, они в игровой форме съедают всю предложенную порцию. Паровые блюда легки в усвояемости неокрепшим еще желудком малыша, а также богаты полезными веществами, не разрушающимися при таком способе приготовления.

Овощное рагу для детей с фасолью в духовке

Набор овощей вы можете выбрать по вкусу вашего малыша. Наверное, вы уже знаете его любимые овощи?

Возьмем по одному плоду всех выбранных овощей, очистим их и нарежем небольшими кубиками. Выкладываем все на одну сторону фольги прямоугольной формы, сверху высыпаем 1 ст.л. уже сваренной фасоли. Поливаем 1 ст.л. оливкового масла. Солить не нужно.

Свободным краем фольги покрываем все нарезанные овощи и старательно защипываем так, чтобы овощные соки не испарялись. Готовим овощи в собственном соку в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы выбрали не очень сочные плоды, то полейте их перед запеканием парой ложек воды.

Все наши рецепты детского овощного рагу так вкусны, что и взрослые члены семьи с удовольствием отведают это аппетитное блюдо. Так что готовьте столько, чтоб всем хватило!

Овощное рагу для детей — сытное, полезное и несложное блюдо. В нем есть все необходимые витамины, оно легко готовится и может служить отличным обедом или ужином вашему малышу. Для этих рецептов выбраны сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете зимой, либо на огороде летом. К картофелю и моркови можно также добавить тыкву, кабачок, брокколи — в общем, любые овощи по желанию.

Самый простой рецепт овощного рагу для ребенка будет с использованием тех овощей, которые можно найти в то время года, когда блюдо готовится. Как правило, на полках отечественных магазинов круглогодично можно найти такие овощи, как картошка, капуста, морковь, лук. Зелень и травы можно использовать сушеные, а помидоры — тепличные.

Продукты:

  • 1-2 клубня картофеля
  • 1/8 кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка зелёного горошка
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны

Приготовление Овощного рагу

1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Затем залить горячим молоком и варить до полуготовности.

2. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту нашинковать и добавить с картофелем к моркови. Тушить еще минут 20-25 минут.

3. За 10 минут до готовности добавить в овощное рагу сливочное масло и зелёный горошек. В самом конце приготовления добавить сметану.

Овощное рагу — самое что ни на есть полезное блюдо. Этот рецепт рагу дополнен яйцом, что придает ему большей питательности и пищевой ценности. Для ребенка можно использовать любые сезонные овощи, какие можно найти на рынке, в саду или в супермаркете.

Продукты:

  • 2 кружочка баклажана
  • 2 колечка красного болгарского перца
  • 10 кружочков кабачков
  • 3 помидора черри
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 2 листика базилика

Этапы приготовления

Все овощи предварительно промыть и нарезать кубиками, кроме помидоров. Помидоры разрезать на 4 части, семена удалить ложкой.

Листики базилика вымыть и измельчить. В небольшом количестве воды припустить подготовленные овощи вместе с листиками базилика. Остудить.

Яйцо отварить в кипящей воде течение 7 минут, остудить и очистить. Порубить яйцо ножом и посыпать им готовое рагу.

Рагу с яйцом полить лимонным соком, посолить по вкусу и подавать сразу же.

Овощное гроте из кабачков и картофеля


Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в детское меню. А все потому, что он не не только гипоаллергенен, но ещё и хорошо усваивается. К тому же, этот овощ богат витаминами и минералами.

Входящие в этот рецепт продукты рекомендованы в питании детей младшего возраста. Мягкая консистенция этого пюре позволяет маленькому организму хорошо усваивать все витамины и минералы, входящие в состав. Пюре из кабачков с картофелем и сыром можно готовить как на обед, так и на ужин.
Порций 3

Продукты:

  • 50 г картофеля
  • 90 г молодых кабачков
  • 20 г сыра чеддер
  • 2 столовые ложки молока
  • кусочек сливочного масла

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару.

Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.

На заметку: В этом рецепте овощи можно нарезать маленькими кусочками, а не пюрировать.

Овощи тушеные с горошком в молочном соусе

Ингредиенты

  • 70 г картофеля
  • 50 г цветной капусты
  • 50 г белокочаннойкапусты
  • 40 г моркови
  • 30 г кабачков
  • 20 г зеленого горошка
  • 100 г молочного соуса
  • сливочное масло
  • лук репчатый

Этапы приготовления

Отваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать.
Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духовке 15 минут.