Очищение печени свекольным соком. Очищение печени свеклой в домашних условиях отваром, соком или квасом - рецепты народной медицины

При серьёзной зашлакованности организма, прежде всего следует начать с очищения кишечника и нескольких курсов лечебного голодания . Очищение печени в домашних условиях – это один из ответственейших «мероприятий», которое вам предстоит сделать для значительного улучшения самочувствия. Подходить к этой процедуре необходимо тщательно подготовив свой организм. Ведь если начнутся серьёзные обострения, а они могут начаться в связи с накопившимися проблемами, можно нанести серьёзный урон своему организму и даже попасть в больницу.

Перед началом самостоятельного очищения печени, рекомендуем вам прочесть книгу одного из ведущих экспертов международного уровня по интегративной медицине Морица Андреаса «Удивительное очищение печени». Итак, давайте рассмотрим один из лучших и безопасных способов очистки печени – очищение свеклой.

Очищение печени свеклой

Свекла имеет очень широкий спектр полезных свойств. Этот продукт питания является для организма не только пищей, но и лекарством. Её широко применяют в народной медицине для профилактики и лечения болезней сердца, лёгких, печени, гормонального дисбаланса и многих других проблем. Очищение организма в целом должно предшествовать чистке печени включая в себя разные процедуры и методы. Очищение печени свеклой один из самых безопасных и мягких методов. Именно поэтому мы и остановимся на нём.

Очищение печени свекольным отваром

  • Приготовление отвара из свеклы . Вам понадобится средняя по величине тщательно вымытая свекла и кастрюля. Поместите свеклу в кастрюлю, залейте её тремя литрами воды и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно один литр воды. Затем вам необходимо достать свеклу из кастрюли и натереть её на мелкой тёрке. Полученное пюре положите в ту воду, которая осталась во время варки, после чего всё тщательно перемешайте и варите на том же огне в течении 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито. Всё, отвар готов к употреблению.
  • Приём свекольного отвара . Необходимо выпивать 200 мл свекольного отвара один раз в четыре часа. Можно конечно выдерживать промежутки между приёмами и меньше, чем написано выше. Чем меньше промежутки, тем сильнее и жёстче будет очистка. Лучше всего начинать выдерживая не менее 3,5 часов, а лучше всё же 4 часа. После выпитого стакана по возможности лягте и приложите в область печени тёплую грелку.
  • Общие рекомендации и длительность очищения свекольным отваром . В день очищения свекольным отваром можно будет принимать другую пищу. Желательно, чтоб это были хорошо разваренные каши. И поменьше соли и масла. Свекольный отвар не солить и не добавлять в него приправ и пряностей. Желательно, чтоб это был выходной день не только от работы, но и от повседневных домашних дел. Так, как свекла обладает мочегонным эффектом, вам нужен будет постоянный доступ к туалету. Пить нужно исключительно негазированную чистую воду. Очищение печени проводится один день и повторяется один раз в год.

Очищение печени в домашних условиях свеклой мягко выводит грязь вместе с мочой. Учащённые позывы к мочеиспусканию во время очистки – это явный признак того, что отвар начал работать. На следующее утро в области печени появляется лёгкость, а во всём организме увеличится количество энергии и сил.

Свекла – популярный в народе корнеплод, который, ко всему прочему, обладает целительной силой. Как почистить печень свеклой? Существует целый ряд способов – с некоторыми из них мы вас и ознакомим.

Полезная информация

Перед проведением чистки печени с помощью свеклы, рекомендуется разгрузить организм – за неделю до предполагаемой процедуры перейдите на растительную пищу, исключите алкоголь, копчености, соленья, сладости и выпечку. Хотя бы один день посвятите разгрузке на яблоках или на яблочном соке. Почистьте кишечник.

Свекольный отвар для чистки печени

Чаще всего в программе чистки используют свекольный отвар. Корнеплод среднего размера хорошо помойте, залейте водой (3 л) и варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выкипит на 2/3 (в кастрюле должно остаться около 1 л). Затем свеклу извлеките, дайте немного остыть и натрите на терке. Положите массу в отвар и кипятите 20 минут.

Первую порцию густого отвара (250 мл) стоит выпить утром (после пробуждения). После этого слейте отвар, разделите его на 3 порции и выпейте с интервалом в 4 часа, каждый раз прогревая область печени.

Свекла с лимоном

Чистка печени свекольным соком – один из самых популярных и действенных методов. Поскольку эта полезная субстанция в чистом виде имеет достаточно специфический вкус, а летучие вещества, испаряющиеся с поверхности жидкости, и вовсе могут спровоцировать приступ рвоты, готовить сок нужно по определенным правилам.

Возьмите свеклу (1-2 шт.), помойте, подержите над паром 30 минут. Чуть остывшие корнеплоды почистьте, натрите на терке и отожмите через марлю сок (можете делать сок, не используя паровую обработку). Процедите готовый продукт через несколько слоев марли и дайте отстояться в холодильнике (потребуется 2 часа). Перед употреблением добавьте свежий сок лимона. Не помешает также добавить сок моркови. Начинайте чистку с минимальных доз (буквально с 1 ч.л.). Затем увеличьте норму до 1/4 ст., а со временем – до 1/2 ст. (пейте сок 2 раза в день). Некоторые источники рекомендуют разбавлять сок водой. Курс чистки занимает 2 недели, после чего сделайте перерыв. Если вы используете смесь соков, то можете пить такие напитки дольше — на протяжении 3-х месяцев.

Свекла с изюмом

1 кг свеклы помойте, измельчите, уложите в бутыль. Влейте 2.5 л теплой кипяченой воды, подкисленной лимонной кислотой и подслащенной сахаром (100 г). В бутыль добавьте корочку ржаного хлеба (посолите ее). Накройте посуду марлей. Через 3 дня забродившее сусло процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую изюм (10 шт./0.5 л). Оставьте квас в прохладе на сутки, после чего можете принимать по 1/2 ст. до основных трапез (курс – 3 недели).

Свекла с яблоком

Натрите на терке свеклу, яблоко и морковь (по 1 шт.). Скатайте шарики величиной с грецкий орех. Перед основными трапезами съедайте по одному шарику. Курс – 1-2 недели.

Свекла с кефиром

На протяжении трех дней вы должны употреблять одинаковый набор продуктов: 1 кг вареной свеклы, 1 л кефира и 1.5 л минеральной воды без газа. Повторяйте чистку 2 раза в год.

Противопоказания

Любой вариант свекольной чистки противопоказан при пониженном давлении, остеопорозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, а также при хронических поносах.

Отвары этого корнеплода обладают мягким диуретическим эффектом, что позволяет очистить не только пищеварительный тракт, но и мочевыделительный. Облегчение состояния следует ожидать через несколько сеансов, а регулярное употребление свеклы предупредит печеночную дисфункцию.

Путем ежедневного очищения кишечника токсические продукты распада повторно не всасываются в кровоток, что обычно происходит при длительных запорах.

Свекла также рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, так как она предрасполагает снижению артериального давления. При ожирении корнеплод улучшает обмен веществ и нормализует массу тела. Используя отвар для полоскания горла, можно быстро избавиться от тонзиллита (воспаления миндалин).

Регулярное употребление корнеплода:

  • улучшает усвоение белков;
  • стимулирует кроветворение;
  • предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке путем снижения холестерина;
  • способствует нормализации психоэмоционального состояния - снимает нервное напряжение и устраняет бессонницу;
  • стимулирует выведение токсинов, что необходимо для очищения организма от шлаков.

Свекла насыщена протеинами, органическими кислотами, а также сахаром. Она содержит большое количество минералов, таких как калий, магний, медь и цинк.

Польза

Добавляя свеклу в рацион питания, можно повысить устойчивость печени к окружающим факторам и поддержать ее функции на фоне приема гепатотоксичных медикаментов. Польза корнеплода заключается в:

  1. укреплении сердечно-сосудистой системы за счет обогащения организма беатином;
  2. нормализации артериального давления;
  3. ускорении процесса заживления язвенных дефектов в органах пищеварительного тракта;
  4. нормализации пищеварения;
  5. увеличении выносливости организма.

Очищение кишечника и печени приводит к появлению чувства легкости. Человек становится более спокойным, уравновешенным, а пищеварительный тракт работает как часы.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств свеклы, все же бесконтрольное ее употребление может привести к ухудшению общего состояния человека. К побочным реакциям стоит отнести:

  • гипотонию. Учитывая способность корнеплода снижать давление, стоит заметить, что гипотоники могут чувствовать слабость, головокружение и тошноту после употребления большого количества сока или отвара;
  • появление изжоги и тяжести в желудке. Подобные признаки наблюдаются у людей с повышенной кислотностью, вот почему им следует выбрать другой способ очищения печени;
  • гипергликемию (увеличение уровня глюкозы в крови). Причиной этого является высокое содержание сахара в корнеплоде, из-за чего длительное его употребление может сопровождаться прогрессированием диабета;
  • диарею, так как свекла обладает слабительным эффектом.

Противопоказания

Очищение печени свеклой в домашних условиях не рекомендуется при:
  1. диабете из-за риска декомпенсации болезни на фоне длительного употребления корнеплода, содержащего большое количество сахара;
  2. вегето-сосудистой дистонии и гипотонии, так как существует риск еще большего снижения артериального давления;
  3. мочекаменной болезни. Учитывая мочегонный эффект свеклы, ее употребление при наличии крупных конкрементов может сопровождаться движением камней и закупоркой выделительных протоков. Клинически это проявляется острыми резями, задержкой мочи и появлением примеси крови в моче;
  4. гастрите с повышенной кислотностью;
  5. остеопорозе, ведь частый прием свекольного сока может привести к ухудшению всасывания кальция, что сопровождается прогрессированием заболевания;
  6. синдроме раздраженного кишечника, так как слабительное свойство свеклы способствует частому его очищению;
  7. инфекционной патологии, когда наблюдается диарея. Свекольный отвар в данном случае увеличит частоту стула и усугубит обезвоживание;
  8. беременности.

Помимо этого, свекла для очистки не используется в лактационном периоде и после тяжелой физической нагрузки.

Свекла содержит оксалаты, которые предрасполагают развитию мочекаменной болезни, вот почему требуется строгий контроль над объемом употребляемого сока.

Подготовка к очистке

Для того чтобы чистка печени свеклой привела к положительному результату, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по подготовке:

  1. за сутки до чистки требуется строгая диета - разрешается кушать только яблоки. Это может быть сок, пюре или печеные фрукты;
  2. за несколько дней необходимо исключить жирную, жареную пищу, острые приправы, копчености, мучное и сладкое. Также рекомендуется ограничить соль и увеличить питьевой объем в сутки;
  3. в день чистки желательно быть целый день дома, так как целебный напиток нужно пить каждые 3-4 часа;
  4. в течение дня разрешается кушать легкие супы или овощное пюре;
  5. если у человека частые запоры, накануне следует поставить клизму.

Лечение печени свеклой - дешевый метод чистки в домашних условиях. Он доступен каждому человеку, однако стоит помнить, что не всегда процедура разрешена. Чтобы не навредить себе и избежать побочных реакций, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Варианты очистки

Существует множество рецептов, которые используются как для проведения процедуры очищения печени, так и для ежедневного приготовления блюд. Вот наиболее эффективные методы.

Свекольный квас

С очистительной целью свеклу можно использовать в форме кваса для поддержания печени. Чтобы его приготовить:

  1. три сырых овоща среднего объема нужно очистить, измельчить на кубики и отправить в банку (трехлитровую);
  2. к овощу добавляем 30 г муки и сахар (460 г);
  3. оставляем на двое суток, ежедневно перемешивая;
  4. добавляем изюм (600 г), воду объемом 100 мл и сахар (килограмм);
  5. ждем неделю, не забывая помешивать каждый день;
  6. готовое лекарство фильтруем;
  7. принимаем трижды/сутки по 15 г до еды.

Процедуру можно повторять не раньше чем через три месяца.

Также можно использовать вареную свеклу. Для этого достаточно отварить корнеплод, натереть на треке и тщательно перемешать до получения однородной массы. Теперь формируем шарики диаметром 3 сантиметра. Употреблять их рекомендуется перед едой трижды/сутки целую неделю. Этот рецепт можно немного изменить, добавив к свекле морковку и свежее яблоко.

Отвар

Свекольный отвар позволяет очистить печень и кишечник от шлаков, что необходимо для поддержания их функционирования и облегчения пищеварительного процесса в целом. Рецепт приготовления следующий:

  • 3-4 средних свеклы нужно залить тремя литрами воды и варить до получения объема, в два раза меньше первоначального;
  • овощи измельчаем теркой и отправляем обратно в емкость с оставшейся жидкостью;
  • кашица закипает и продолжает вариться четверть часа.

Напиток следует пить по 180 мл каждые три часа. После приема нужно укутывать грелкой зону печени и лежать около часа. Процедура повторяется ежедневно в течение 10 дней. Очистка разрешается не чаще одного раза/год.

В процессе чистки свеклой может появиться красный оттенок каловых масс и мочи - бояться не стоит, это вполне допустимо.

Еще один рецепт приготовления очистительного средства:
  1. три больших свеклы нужно очистить от кожуры, помять и измельчить;
  2. заливаем тремя литрами воды;
  3. варим до размягчения овоща. В это время отвар имеет консистенцию киселя;
  4. остужаем;
  5. пьем по 40 мл трижды/сутки.
Свеклу можно комбинировать с другими составляющими очистительного напитка:
  1. свеклу нужно очистить, измельчить и отварить;
  2. запекаем тыкву (кусочками);
  3. смешиваем оба ингредиента;
  4. принимаем по 50 г трижды/сутки.

Сок

Чтобы правильно приготовить сок, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • овощ должен быть спелый, продолговатой формы и не содержать белесых прожилок;
  • свекла принесет больше пользы, если ее вырастить на собственном огороде (без добавок);
  • овощ можно комбинировать с морковкой, огурцами, яблоками и другими вкусными ингредиентами.
Для приготовления достаточно:
  1. вымыть, очистить и выжать сок из свеклы, моркови и огурцов;
  2. смешиваем в пропорции 3:1:1;
  3. пьем каждые три часа по 180 мл (в течение двух суток).

Также очищающее лекарство можно приготовить из соков свеклы и яблок в пропорции 1:4. Принимать аналогично вышеописанному способу.

Другие варианты очистки

Существует много других методов поддержки печеночных функций:

  1. ботва может использоваться для приготовления отвара. Лучше подбирать молодые листья, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. В рецепт входит ботва объемом 260 г, столько же сахара и три литра сыворотки. Измельченный основной ингредиент следует смешать с остальными компонентами и оставить в емкости под грузом. Закрываем посуду, настаиваем в теплом уголке полмесяца. Пьем по 15 мл трижды/сутки;
  2. очищенную свеклу нужно держать на водяной бане полчаса, после чего полусырой овощ необходимо измельчить теркой и отжать сок через марлевые слои. Оставляем напиток на два часа на холоде, добавляем сок лимона (по вкусу) или моркови. По желанию можно разбавить водой 1:1;
  3. килограмм измельченной свеклы нужно соединить с корочкой хлеба, залить кипятком объемом 2,5 литра с щепоткой лимонной кислоты и 100 г сахара. Емкость накрывается марлей, настаивается три дня, после чего добавляем изюм 50 штук и выдерживаем на холоде в течение суток. Принимать рекомендуется по 100 мл перед едой три недели.

Эффективное очищение можно провести с помощью свеклы, кефира и минеральной воды, например, Боржоми, Ессентуки 17 или Славянской. Всего потребуется по три литра жидкостных компонентов и 3 кг овощей. Такая очистка повторяется каждый год.

Для предупреждения печеночной дисфункции в рацион питания можно добавить свекольный суп-пюре. Для его приготовления требуется морковка, лук, картошка и капуста. Вареные овощи, в том числе свекла, измельчаются блендером и делятся по 190 г. Есть пюре рекомендуется каждые три часа (3 суток). Чтобы блюдо не надоело, разрешается немного изменять его состав.

Кроме супа-пюре можно приготовить салат с измельченной свеклой с растительным маслом, изюмом или медом.

Свекла способна мягко и эффективно очистить печень и весь пищеварительный тракт. Таким образом, выводятся шлаки, организм насыщается полезными минералами, а также нормализуется обмен веществ.

Тем, кто заботиться о своем здоровье приходиться периодически чистить организм от залежей токсинов и шлаков. Последовательность чистки такова: сначала нужно очистить кишечник, а затем приступать к выводу отравляющих веществ из печени.

Печень стоит на страже нашего здоровья, очищает и нейтрализует все отравляющие вещества, поступающие с пищей. Поэтому чтобы помочь этому главному органу и нормализовать ее работу, необходима регулярная . Почему свеклой? Просто этот способ очистки мягкий и щадящий.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Сигналы для чистки печени

В каких случаях жизненно необходима чистка печени?

Если у вас появилась в правом боку тяжесть, выявлены застои желчи, атеросклеротические бляшки, проблемы с сосудами, есть анемия, то вам нужно позаботится о своей трудяге – печени.

Появление пигментных пятен, сосудистых звездочек, различных высыпаний на коже, ее сероватый оттенок, зуд, тошнота, горечь в ротовой полости, темная моча – это все указывает, что печень не справляется с нагрузкой и ей нужна наша помощь.

Свекла для печени

Этот популярный овощ красного цвета богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, пектином, микроэлементами. Биофлавоноиды снимают напряжение со стенок протоков желчи, сосудов и нормализуют отток желчи, что снимает воспалительный процесс. Кроме того, свекла улучшает кровоснабжение, состав крови, предупреждает возникновение анемии. Свекла стимулирует жировой обмен в печени и является хорошей профилактикой от возникновения жирового гепатоза.

Пектины и клетчатка отлично выводят шлаки, улучшая деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют включать свеклу в рацион для профилактики и при заболеваниях анемией, сердца, сосудов, атеросклерозе.

Чистка печени свеклой

Итак, вы твердо решили заняться здоровьем, почистили кишечник, пора приступить к оздоровлению печени. ?

Подготовка к чистке печени свеклой

За неделю до процедуры очистки медики рекомендуют перейти на продукты растительного происхождения. Убрать из рациона соленья, копчености, выпечку и сладости. Желательно накануне процедуры провести на яблочном соке и яблоках. В день проведения процедуры очищения питаться исключительно растительной пищей.

Время очищения печени

Этот процесс — серьезное испытание для организма. Поэтому чистку можно проводить при хорошем самочувствии. Нельзя начинать процедуру сразу после любой болезни, тяжелых физических работ, длительной диеты, после умственного переутомления. После всех ограничений нужно выждать как минимум 5 дней.

Медицина Китая уверяет, что осенью печень весьма уязвима. Поэтому большинство медиков сходиться во мнении, что весна наиболее благоприятный период. Можно в рацион включить сезонные овощи, пророщенные зерна пшеницы добавлять их в каши. Готовить салаты из сырой тертой моркови, свеклы с добавлением сока лимона, клюквы, измельченную курагу и сдобрить все чуть-чуть медом.

Свекольный отвар

С утра приготовить отвар. Для этого нужно взять крупную свеклу, тщательно ее промыть с щеткой, не отрезая хвостика и кожуры. Затем залить ее 3 л воды и варить до тех пор, пока жидкости не останется около одного литра. Овощ очищают от кожуры, натирают на мелкой терке и варят в отваре еще 20 минут. Полученную свекольную кашу отжать, принимать каждые три часа и сразу же ложиться с теплой грелкой на правом боку. Вывод вредных веществ происходит через почки. В день процедуры лучше питаться только яблоками, но можно есть каши, исключив выпечку, соль и сахар. Такое очищение проводят два раза в год. После чистки печени свеклой нормализуется сон, улучшается самочувствие, состояние кожи, появляется бодрость.

как чистить печень

Свекольный квас

Для его приготовления потребуется 3 средних корнеплода, горсть изюма без косточек (700 г), 2 ст. л. муки, немного сахарного песка (500 г) и банка емкостью 3 литра.

Корнеплоды хорошо промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в банку, сложить остальные компоненты и залить водой. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить ее в темное место. Дважды в день содержимое банки перемешивать. Квас будет готов через 1-1,5 недели. Принимать квас перед едой за полчаса трижды в день по столовой ложке. Нужно принять весь квас, через квартал можно повторить курс. Практики утверждают, что в течение года печень полностью восстановиться и наладиться нормальная работа желчного пузыря. не подходит для больных с желчнокаменной болезнью.

Сок свеклы от камней в желчном пузыре

Медикам известно, что свекла обладает желчегонным качеством. Поэтому корнеплод используют для избавления от камней в желчном пузыре. Для этого принимают ежедневно . Курс составляет от одного до трех месяцев. Сначала сок принимают вместе с морковным, а потом постепенно долю сока моркови уменьшают и переходят к чистому свекольному соку. Доза сока составляется 200-300 мл не менее двух раз.

Противопоказания

Мы знаем, что печень является фильтром, задерживая и нейтрализуя опасные для организма токсины. Чистка печени свеклой нормализует деятельность органа, продлевая ему полноценную жизнь.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Вредная пища, пагубные привычки, неудовлетворительная экология, частые стрессы не лучшим образом влияют на правильность функционирования органов и систем человека. Особенно трудно в таких условиях приходится кишечнику. Именно из него рекомендуют начинать процесс очистки организма специалисты альтернативной медицины. Одним из безопасных, проверенных и несложных методов оздоровления является очищение кишечника свеклой.

Свекла – уникальный диетический овощ. Она заслуживает внимания уже за то, что на протяжении четырех тысяч лет – от времен Древней Персии, Греции, Рима до наших дней – пользуется популярностью и уважением у людей.

Свекла предоставляет организму богатый запас витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, она содержит много кальция, непосредственно влияющего на общий жировой обмен. Клетчатка – главная составляющая свеклы – повышает сократительную активность кишечника, подавляет деятельность гнилостных бактерий, тем самым способствуя максимально полному очищению организма. Кроме того, свекла выводит лишнюю межклеточную жидкость, снижая вероятность развития отеков.

Грамотно проведенный очистительный курс гарантирует приятные внутренние и внешние изменения. Вы:

  • забудете о проблеме запоров, отечности, анемии;
  • потеряете несколько килограммов веса;
  • избавитесь от хронических заболеваний пищеварительных органов;
  • заметите улучшение состояния ногтей и волос;
  • приобретете чистую кожу и здоровый румянец на лице;
  • улучшите общее состояние организма.

Способы очищения кишечника свеклой

Вариантов проведения свекольных чисток без преувеличения много: начиная от относительно простого приема отвара свеклы до более сложных авторских методик.

Правильное выполнение любой очистительной процедуры предполагает определенную подготовку. На протяжении нескольких дней до ее начала придерживайтесь принципов здорового питания. Исключите все жареное, жирное, копченое, консервированное. Строго контролируйте количество мучных и сладких изделий в рационе. Пейте не меньше 2 л жидкости в день.

Рецепт 1. Жесткая чистка свекольным соком

Сок свеклы – идеальное средство для очищения кишечника. Его суточный объем рассчитывается строго индивидуально. В теории не рекомендуется употреблять больше 100 мл сока, в противном случае возможны головокружения, приступы тошноты и диареи.

Особенности приготовления и употребления сока:

  1. Сразу после отжима свекольный сок помещают в холодильник на 2-3 часа.
  2. Оставшийся жмых можно принимать внутрь по нижеописанной системе Болотова.
  3. Вкус свекольного сока оставляет желать лучшего, у многих он вызывает тошноту и рвоту. Для улучшения вкусовых качеств его рекомендуется разводить морковным или огуречным фрешем, отваром шиповника или медом.
  4. Пьют сок свеклы 1 раз в день перед сном, при нормальной переносимости – 3 раза в день за полчаса до еды.

Длительность очищения кишечника свекольным соком – от 7 до 14 дней.

Рецепт 2. Мягкая чистка свекольным отваром

Отвар свеклы обладает мягким очищающим действием, что позволяет использовать его людям с плохой переносимостью свекольного сока. Более бережная методика очищения кишечника осуществляется по следующей схеме:

  1. Натрите на крупной терке 1 большую сырую свеклу.
  2. Залейте полученную массу 750 мл холодной воды и поставьте на медленный огонь.
  3. Варите 15 минут, непрерывно помешивая.
  4. После снимите с огня и дайте отвару настояться еще в течение часа.
  5. Отцедите и принимайте 2 раза в день по 60-80 мл.

Длительность курса очищения свекольным отваром составляет 1 месяц. При желании курсы повторяют каждые 5-6 месяцев.

Рецепт 3. Свекольный квас для оздоровления кишечника

Свекольный квас вкусен и полезен. Он восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Полезные бактерии, содержащиеся в квасе, заселяют толстую кишку, подавляя деятельность патогенных микроорганизмов в ней. Для его приготовления:

  1. Около 1 кг сырой неочищенной свеклы нарежьте кубиками.
  2. Поместите в трехлитровую банку, залейте теплой (но не горячей) кипяченой водой.
  3. Положите в банку кусочек ржаного хлеба, 3 ч. ложки сахара и щепотку соли.
  4. Сосуд укутайте тканью и поместите на 3 дня в темное теплое место.
  5. По истечении этого времени процедите и пейте по 50 мл 2 раза в день до приема пищи.

Очистительный курс свекольным квасом должен длиться не меньше 1 месяца.

Рецепт 4. Авторская методика академика Болотова

Академик Борис Болотов – довольно неоднозначная личность. Одни называют его гением, другие – шарлатаном. В любом случае незаурядный талант ученого вызывает как минимум интерес к его методикам.

Болотов предложил очищать пищеварительные органы и кровеносные сосуды свекольными шариками, сделанными из жмыха свеклы и меда. Для их приготовления:

  1. Возьмите 1-2 сырые свеклы, натрите на мелкой терке. Тщательно отожмите полученную массу с помощью марли.
  2. К жмыху добавьте немного меда. Вымешайте и сформируйте шарики размером с горошину.
  3. Оставшийся сок свеклы и сделанные шарики поместите в холодильник.
  4. Сок выпейте на ночь или днем после приема пищи. Шарики принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой, не пережевывая и не запивая водой. Они могут храниться в холодильнике 7-10 суток.
  5. Чтобы улучшить эффективность чистки, кроме шариков рекомендуется каждодневное употребление свекольного сока в суточном объеме 50-100 мл.

Курс очищения кишечника свекольными шариками Болотова довольно длительный и колеблется в пределах от 3 до 6 месяцев.

Рецепт 5. Очищающий коктейль из свеклы

Свекольный коктейль позволит улучшить моторику кишечника, восстановить баланс кишечной микрофлоры. Для его приготовления:

  1. Нарежьте кубиками 1 сырую свеклу среднего размера. Измельчите в блендере.
  2. Добавьте 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки или укропа и 1 ст. ложку пшеничных или ячменных отрубей.
  3. Залейте все ингредиенты 180 мл несладкого йогурта без добавок.
  4. Еще раз перемешайте с помощью блендера.

Все составляющие коктейля стимулируют перистальтическую активность толстой кишки, тем самым оказывая хорошо выраженный послабляющий эффект.

Рецепт 6. Свекольно-кефирная диета для кишечника

Свекла в сочетании с кефиром – радикальный метод очищения кишечника и коррекции фигуры. Свекольно-кефирная диета длится от 1 до 7 дней, в зависимости от индивидуальной переносимости организма. Дневной рацион составляет:

  • измельченная отварная свекла – 1 кг;
  • обезжиренный кефир – 1,5 л;
  • минеральная вода – без ограничений, но не меньше 1,5 л.

Разделите кефир и свеклу на 5-6 приемов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, употребляйте составляющие поочередно или смешивайте их, например, с помощью блендера в своеобразный коктейль. Приготовьтесь к тому, что процесс очищения будет сопровождаться частыми и бурными походами в туалет.

«Взрывоопасную» комбинацию свеклы и кефира нельзя назвать разумной и безопасной. Тем не менее этот метод довольно востребован, потому что позволяет форсированными темпами сбросить от 2 до 5 кг лишнего веса.

Рецепт 7. Свекольные разгрузочные дни

Такой способ очищения очень популярен у тех представительниц прекрасного пола, которые вне зависимости от жизненных обстоятельств и настроения тщательно следят за состоянием своей фигуры. Для его реализации:

  1. Приготовьте овощной салат из 500 г сырой свеклы, 350 г моркови, такого же количества яблок (желательно зеленых) и 1 столовой ложки оливкового масла.
  2. Разделите салат на несколько порций и ешьте в течение дня.
  3. В случае развития нестерпимого чувства голода введите в рацион кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты.

При условии регулярного проведения разгрузочных дней (идеально – 1 раз в неделю) существенно снижается нагрузка на пищеварительные органы, оптимизируется функция кишечника.

Рецепт 8. Повседневное употребление свеклы

Самый легкий и, главное, вкусный способ очистки кишечника кроется в ежедневном употреблении блюд из свеклы. Свекольные салаты и чипсы, супы, борщи, запеканки, фаршированная свекла – это далеко не весь список блюд, которые при всей своей полезности еще и хорошо очищают кишечник.

Противопоказания к выполнению свекольных чисток

Свекольный сок стимулирует секреторную деятельность желудка, расширяет сосуды, содержит щавелевую кислоту и сахар. Эти свойства и определяют перечень противопоказаний. Так, свекольные чистки строго запрещены людям с диагнозом:

  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • почечная недостаточность и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь и другие патологии мочевого пузыря;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • различные нарушения обмена веществ;
  • синдром раздраженного кишечника.

Свекла – тот природный продукт, употребление которого положительно сказывается на всем организме. Ставя перед собою цель очистить кишечник, мы одновременно оптимизируем работу печени и желчного пузыря, восстанавливаем нарушенную функцию поджелудочной железы, лечим сердечно-сосудистые заболевания, насыщаем организм ценными веществами и при этом неплохо сбрасываем вес.