Обрезка крыжовника осенью. Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Если своевременно не контролировать образование новой поросли у крыжовника, то спустя несколько лет куст станет переплетением колючих веток с маленькими ягодами. Он будет подвержен различным заболеваниям и порче вредителями. Из-за увеличения количества веток ягоды не получат в полном объеме питательные вещества и урожайность куста уменьшится.

Чтобы этого избежать, проводят обрезку. Технологий формирования куста несколько. Выбор каждой из них зависит от времени года и способа выращивания крыжовника.

    Показать всё

    В какое время года?

    Идеальное время для формирования куста - весна до наступления периода активной вегетации. Подрезать ветки нужно до того, как крыжовник выпустит почки и начнется сокодвижение, иначе процедура значительно ослабит растение.

    Весеннюю обрезку выполняют для молодых кустов возрастом до 5 лет так, чтобы на каждой ветке осталось 5 почек. Окончательно они сформируются к 6 годам. После этого делают омолаживающую обрезку: удаление старых веток.

    Нежелательно обрезать крыжовник летом, даже если на улице стоит теплая погода. Обрезка в августе провоцирует развитие новых побегов.

    Крыжовник после зимы пробуждается ранее других садовых культур, но не у всех дачников есть возможность приехать на участок и омолодить куст, поэтому обрезку иногда проводят осенью до наступления заморозков. Осенняя обрезка подходит для взрослого куста.

    Технология пошагово:

    1. 1. Осматривают куст и находят старые темные и больные ветки. Их вырезают до основания.
    2. 2. Удаляют деформированные однолетние побеги у корня.
    3. 3. Боковые ветки отрезают на четверть, тонкие - до первой крупной почки, кривые удаляют полностью.
    4. 4. Обрабатывают срезы садовым варом.

    В конце работ от куста остается 1/3 всех ветвей. С наступлением следующего сезона крыжовник начнет расти и окрепнет, качество урожая улучшится. Для лучшей устойчивости кустарника к зимним холодам после сбора урожая почву под ним мульчируют 10 см слоем торфа или перегноя.

    Инструменты

    Прежде чем начинать формирование куста, нужно запастись рабочими инструментами и средствами защиты.

    Понадобятся:

    • перчатки с широкими манжетами;
    • одежда из плотной ткани;
    • секатор или пила;
    • ножницы с удлиненными ручками;
    • известь или краска.

    Вначале срезают нижние ветки, чтобы улучшить обзор рабочего пространства.

    Перед посадкой и в первый год

    Обрезка куста перед посадкой

    С целью грамотного формирования куста крыжовника проводить его первую обрезку нужно до его посадки в грунт. На ветках оставляют 4 почки для стимуляции роста ранней весной. Не нужно жалеть куст. Благодаря хорошей обрезке появятся новые боковые побеги и куст начнет быстрее расти.

    Когда прирост ветки небольшой, ее укорачивают секатором под углом 45˚. Главное, при работе не повредить почки. Обрезку выполняют на 1 см выше почек. На развитых ветвях оставляют до 4 почек. Если куст ослаблен, то все побеги укорачивают, оставляя по 2 почки.

    Слабые побеги отнимают питательные вещества у остальных веток, но не могут стать крепкими скелетными ветвями. При правильно проведенных осенних работах по формированию молодого куста на нем останется не менее 5 однолетних побегов.

    Формирование взрослого куста

    Ежегодная обрезка куста крыжовника проводится летом. На второй год во время весенних работ прошлогодние побеги укорачивают на четверть. А также удаляют кривые и заболевшие ветки. Летом сухие и больные отростки регулярно удаляют, чтобы вредители или инфекция не успели перейти на здоровые ветви.

    По прошествии трех лет боковые ответвления 1-го и 2-го порядка укрепляются. Когда кустарник активно дает побеги, но они не выглядят сильными, то стареющие ветки срезают до первого разветвления с сильными ростками. Если плодушки крепкие и могут дать хороший урожай ягод, то процедуру откладывают на год.

    Максимальный урожай собирают с семилетних и восьмилетних кустов, но с условием, что проводится их ежегодная омолаживающая обрезка.

    Некоторые сорта крыжовника отличаются отсутствием побегов замещения в зрелом возрасте.

    Когда крыжовнику 9-10 лет, весной или осенью на нем вырезают старые ослабленные ветки, взамен которых приходят прикорневые побеги-однолетки.

    Классический способ обрезки крыжовника

    Взрослые кусты укрепляют подпорками, которые не дают возможность крайним веткам опускаться на грунт и защищают от порчи вредителями и заражения плесенью.

    Штамбовый способ

    Культуру можно выращивать в штамбовой форме. В результате этого обычный куст превращается в маленькое дерево.

    Инструкция для начинающих:

    1. 1. Весной выбирают сильный побег, который станет стволом, его укорачивают.
    2. 2. Оставшиеся побеги вырезают до основания.
    3. 3. Определяют высоту 1 м и вырезают боковые побеги у основного до обозначенной высоты.
    4. 4. Надевают на ствол светонепроницаемую трубку, чтобы в дальнейшем на нем не выросли новые побеги.
    5. 5. Делают подпорку, чтобы крыжовник не сломался.

    Важно проводить правильную обрезку и следить за тем, чтобы штамб не подвергался действию мороза.

Время чтения ≈ 9 минут

Одной из важнейших процедур по уходу за крыжовником является обрезка куста летом, после сбора урожая. Данное мероприятие оказывает ряд благоприятных воздействий на рост, количество и качество будущего урожая. У обрезки есть ряд нюансов: сроки проведения, методы и схемы, о которых и поговорим далее.

Обрезка ягодного кустарника.

Функции обрезки

Крыжовник, как и любой ягодный кустарник, отличается быстрым и хаотичным ростом, постепенно куст начинает создавать себе тень, а это негативно сказывается на плодоношении и урожайности. Потому регулярная обрезка – это обязательная процедура. Пользу осенней обрезки сложно переоценить - так, она имеет ряд важнейших функций:

  1. В результате правильно сформированной кроны все ветви растения получают достаточно воздуха и солнечного света.
  2. Снижается риск поражения вредителями и болезнями.
  3. Темп роста поддерживается на нужном уровне.
  4. Увеличивается репродуктивный период кустарника.
  5. Возрастает количество урожая на следующий сезон.
  6. Улучшается качество ягод.
  7. Упрощается уход за растением – так, собирать урожай и ухаживать за аккуратным кустом намного приятнее и проще, чем пытаться это сделать с хаотично разросшимся кустом.

Важно! В то же время неправильно или невовремя произведенная обрезка может иметь кардинально противоположный эффект: куст ослабнет, остановится в росте и перестанет плодоносить. Потому крайне важно знать когда и как проводить удаление старых побегов.

Сроки

Осення обрезка кустарника разделяется на два основных этапа:

  1. Санитарная обрезка крыжовника – проводится сразу же после сбора урожая, то есть летом. На этом этапе с кустарника нужно срезать старые, больные и слабые, поврежденные ветви.
  2. Омолаживающая/формирующая обрезка крыжовника – проводится осенью, а точнее, после опадания листвы, но еще до наступления морозов, при стабильной плюсовой температуре.

Виды обрезок.

Например, для средней полосы, в частности Московской области, летная обрезка припадает на весь август, а осення – на конец октября, начало ноября.

Совет: ни в коем случае не проводите омолаживающую обрезку в летнее время – это запустит процесс формирования новых побегов, но они не успеют окрепнуть до наступления морозов, потому погибнут.

Если формирующая осенняя обрезка по какой-то причине не проводилась осенью, её можно сделать по весне. Но обязательно следует успеть до начала вегетации и сокодвижения, которые начинаются сразу после таяния снега и первых солнечных дней. В противном случае ресурсы куста будут затрачены на ветви, которые впоследствии все равно срежутся. Проще говоря, период, подходящий для весенней обрезки, очень короткий и именно поэтому опытные садоводы настаивают на осенней формирующей обрезке.

Особенности формовочной обрезки.

Правила и нюансы обрезки

Чтобы обрезка колючего кустарника была максимально безопасной и эффективной, стоит обзавестись качественным сучкорезом – в отличие от обычного секатора он имеет удлиненные ручки, позволяющие комфортно работать с колючими побегами, не поранившись. Также не лишним будет иметь плотные перчатки, к примеру, сварочные.

Основные инструменты для обрезки.

Совет: не поленитесь тщательно заточить инструменты. Во-первых, это облегчит и ускорит обрезку. Во-вторых, срез будет более ровным и быстрее заживет.

Формирование куста штамбовым методом

Кусты крыжовника штамбовой формы сейчас являются очень популярными, ведь эстетического наслаждения приносят не меньше, чем практической пользы и часто используются как элементы ландшафтного дизайна.
Преимущества штамбового способа выращивания:

  • аккуратная, эстетичная форма растения;
  • максимально простой уход в следствие высокого доступа к кустарнику;
  • равномерное распределение плодов по кустарнику, лучшее качество (сладость) ягод;
  • компактность куста, а соответственно, меньше места для каждого растения.

Обрезка является основополагающей и важнейшей процедурой, которая и позволяет получить красивую сферическую форму кроны, потому должна проводиться обязательно.

Плюс в том, что у штамбовых растений проводить обрезку очень легко и просто. У двухлетнего растения для красивого формирования должно быть не менее 6 ветвей. Центральный побег нужно срезать на 1/8 часть, остальные веточки можно срезать побольше для придания сферической формы. Омолаживающая обрезка традиционно начинается с 5-6 года жизни куста, но важно удалять старые ветви постепенно, чтобы симметрия и аккуратная внешняя форма сохранились.

На фото ниже можно увидеть поэтапно процесс формирования штамбовой кроны:

Обрезка штамбового куста.

Если куст старый и неухоженный

Если вы имеете дело со старыми и запущенными кустами крыжовника, их также можно попытаться вернуть к жизни и подучать с них приличный урожай благодаря правильной обрезке. Проводить ею лучше в два захода: сначала оздоровить куст санитарной обрезкой, а затем провести формирующую.

Стоит быть умеренным в удалении старых веток – на них формируются молодые приростки, которые и дают основную часть урожая. Наиболее плодоносными являются побеги возраста 3-5 лет. Потому удалив их, вы лишитесь значительной части ягод.

Обрезка запущенного растения.

Также можно попробовать другой, более радикальный метод омоложения старого кустарника, при котором абсолютно все побеги срезаются под уровень почвы. Однако некоторые садоводы все же советуют оставлять до 4-х самых крепких побегов молодого возраста. На следующий год (если кустарник был обрезан полностью) вы получите множество новых веточек, из них стоит оставить до 5 самых качественных с правильным расположением, а остальные срезать. Далее стоит провести обычные процедуры по уходу: полить, мульчировать, внести удобрения.

При наилучшем раскладе после грамотно проведенной радикальной обрезки урожая будет уже на второй год, но чаще всего – на третий.

Сопутствующие процедуры

Обрезка – это очень важная, но далеко не единственная процедура, которую стоит произвести в осеннее время с кустами. Кро неё также проводится:

  • уборка прикорневой зоны от опавших листьев и старой мульчи – это снизит риск размножения вредителей и поражения куста;
  • рыхление почвы;
  • проведение ;
  • полив;
  • опрыскивание куста от вирусных и бактериальных болезней, вредоносных насекомых;
  • мульчирование свежей мульчей перед зимой.

Обрезка крыжовника летом после сбора урожая и осенью, вкупе с прочими процедурами сделает куст крепким, здоровым, плодовитым. При этом важно придерживаться всех рекомендаций по способам обрезки и соблюдать сроки.

Видео: правильная обрезка крыжовника.

Обрезка крыжовника осенью – необходимая мера для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия. Разрастаясь, светолюбивый кустарник затеняет сам себя, создавая условия для распространения мучнистой росы, его ягоды мельчают, объемы урожая снижаются. Поселившиеся болезни распространяются на соседние растения. Правильная обрезка крыжовника не представляет трудности, с ней легко справится и начинающий садовод.

Как правильно обрезать крыжовник осенью для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия

Ухаживая за крыжовником и подготавливая его к зиме, также важно помнить об обрезке и прореживании кустарника. Ее главная задача — избавить куст от всех ненужных ветвей, которые приводят к загущению и болезням. Удалять нужно все сломанные, старые, больные и растущие внутрь куста ветки. Особенное внимание нужно удалить нижней части кустарника. Удалению подлежат все побеги, которые лежат на земле.

Как обрезать крыжовник?

Крыжовник – это отличное растение, плоды которого нравятся как взрослым, так и детям. Плюс ко всему на сегодняшний день существует огромное количество разных сортов. Благодаря этому каждый из нас найдет то, что понравится ему больше всего: с кислинкой, сладкие и т. д.

Особенностью крыжовника является то, что каждый сезон он дает большое количество новых побегов, которые сильно загущают кустарник и негативно сказываются на самом урожае. Кроме того, большое количество побегов приводит к тому, что ткани растения ослабевают, и крыжовник начинает болеть. Именно из-за этого садоводы рекомендуют каждый год удалять такие колючки и правильно формировать его крону.

Как правильно проводить обрезку крыжовника?

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Наиболее оптимальным периодом для обрезки растения считается осень. И это не удивительно, так как весной он очень быстро начинает набирать силы, в результате чего данная процедура может ослабить крыжовник.

Но учтите, проводить обрезку нужно только после того, как весь урожай собран и еще не наступили первые заморозки.

При этом удалять нужно преимущественно засохшие старые ветки, а вот новые обрезать нужно весной с целью правильного формирования куста.

Обрезка крыжовника после плодоношения

Не секрет, что со временем крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. А уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку , удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Обрезку крыжовника после плодоношения и сбора урожая можно разделить на два этапа:
  • Сразу после сбора урожая (еще летом) удаляют засохшие и больные ветви , т.е. проводят санитарную обрезку.
  • А омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью , причем желательно после опадания листьев , но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Стоит знать! Основную обрезку крыжовника выполняют, как правило, после плодоношения (осенью), а весной делают только корректирующую, точнее санитарную обрезку после зимы.

Конечно, если у вас не было возможности обрезать крыжовник осенью, то лучше обрезать весной, чем вообще не обрезать.

Схемы омолаживающей и формирующей обрезки крыжовника

Схема формовочной обрезки кустарников
Обрезка крыжовника осенью: схема и этапы

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых («нулевых») побегов, которые к осени превращают куст в «дикобраза». К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это «нулевые» побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

  • Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали мучнистую росу на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.
  • Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз. Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.
  • Поднимаясь выше, удаляем все «нулевые» побеги . Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать. Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять - решать вам. Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.
  • Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.
  • Обрезаем зеленые верхушки , которые не переживут зиму.
  • По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.
Обрезка при выращивании крыжовника
  • Крыжовнику присуща большая восстановительная способность побегов. Каждый год у крыжовника вырастают новые побеги. Они загущают куст, поэтому его приходится систематически прореживать.
  • При выращивании кусты крыжовника постоянно должны сохранять не более 8 — 10 здоровых и сильных ветвей. Это позволяет сохранять хорошую освещенность всех участков кроны.
  • Растение плохо переносит затенение, поэтому загущение кроны сильно вредит ему. Каждый год вырезают старые, слабые, отплодоносившие и нескладно расположенные ветви. Плохо расположенные и трущиеся побеги крыжовника, некоторые подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей укорачивают до здоровой древесины.
  • Если участки ветвей поражены ложной мучнистой росой, их после обрезки сжигают, а инструменты дезинфицируют.
  • Длинные ветви куста крыжовника обрезают до 3 — 4 почек над поверхностью земли, чахлые – до 1 — 2 почек. Когда в следующем сезоне ветви отрастут, выбирают 5 сильных и удачно расположенных побегов. Они станут основой куста, ненужные ветви срезают у самого основания.
  • На следующий год куст дополняют еще 3 — 5 крепкими ветвями по такой же схеме. Тогда сформированный куст крыжовника станет иметь 8 — 10 крепких ветвей, являющихся его кроной. В дальнейшем крону поддерживают в порядке.
  • Старый сильно разросшийся куст крыжовника приходится расчищать в несколько этапов. Для начала выполняют санитарную обрезку куста. Из кроны острым секатором вырезают и удаляют старые, высохшие, сломанные, больные и полегшие ветви. Далее переходят к формированию оставшейся части куста, выбрав 8 — 10 хорошо развитых и удачно расположенных ветвей. Они составят основу кроны нового куста, все остальные ветви вырезают у основания куста на уровне почвы.
Обрезку крыжовника надо проводить ежегодно.

Как видите, проводить обрезку крыжовника легко. Здесь не нужно тратить много времени и сил, однако не забывайте о том, что данная процедура должна проходить правильно с соблюдением необходимых правил.

Видео: Как правильно обрезать крыжовник

Хорошее развитие и плодоношение куста крыжовника возможно в том случае, если он растет на хорошо освещенном месте. Затенение и загущение плохо влияют на состояние растения. Чтобы избежать этого, его необходимо регулярно обрезать.

Подобная процедура хорошо знакома большинству опытных садоводов, а вот для начинающих может стать проблемой. Немногие из них знают, как правильно обрезать крыжовник. Работа сложна в силу отсутствия необходимых знаний. При этом уход за кустом крыжовника должен быть регулярным, и один из его пунктов – своевременная обрезка.

Необходимость обрезки крыжовника

При отсутствии контроля над образованием новых побегов поросли становится все больше. Достаточно всего пары лет, чтобы куст стал непроницаемым для света. Колючие ветки переплетаются, ягоды становятся все мельче. Одновременно с этими процессами происходит развитие заболеваний и вредителей, которые могут привести к гибели крыжовника.

Чтобы появление описанных ситуаций свести к минимуму, необходимо регулярно проводить обрезку кустарника. Цель ее – сформировать полноценный куст, в составе которого будут как новые побеги, которые вскоре заменят старые, так и ветки, дающие полноценный урожай.

Полноценное плодоношение у крыжовника наступает через 3-4 года после посадки. В течение следующих 13 – 15 лет при грамотном уходе куст будет давать хороший урожай. Наибольшей продуктивностью будут обладать побеги в возрасте от 6 до 8 лет.

Виды обрезки

Обрезка кустарника поможет получить правильно сформированную крону и обильный урожай. Кроме того, это возможность контроля за ростом молодых побегов. Своевременное удаление лишних веток необходимо для сохранения здоровья куста.

Целей обрезки может быть несколько:

  1. Подготовка к посадке. Производится для подготовки растения к укоренению.
  2. Формирование кроны. Используется в случаях, когда в приоритете компактность и хороший внешний вид растения.
  3. Омолаживание кустарника. Осуществляется для того, чтобы простимулировать рост новых побегов.
  4. Санитарная обработка. Предназначена для удаления больных и поломанных веток, которые могут ограничивать попадание света к молодым побегам и мешать их нормальному развитию.

Предпосадочная обрезка

Перед тем, как посадить крыжовник на постоянное место, необходимо удалить у него сломанные побеги и те ветки, которые начали сохнуть. Остальная поросль должна быть укорочена настолько, чтобы на ней осталось только 4 почки. Если побег слабый, то количество почек можно сократить до двух. Очень слабые и тонкие ветки удаляют полностью.

Обрезка, производимая перед посадкой, достаточно кардинальна. Это – гарантия хорошего развития куста в дальнейшем. Восстановление произойдет быстро, поэтому при обрезке жалеть кустарник не нужно.

Формирующая обрезка

После того, как куст укоренился, перед садоводом встает вопрос: как правильно сформировать крону? В случае, если предпосадочная обрезка была произведена верно, на второй год куст даст много крепких молодых побегов. Это – залог успеха при формировании кроны в дальнейшем.

Порядок обрезки, производимой для формирования кроны, следующий:

  1. Второй год. Ветки первого порядка обрезают, сред обращают внутрь роста почек. Обрезать побеги нужно наполовину. Перед наступлением зимы обрезать необходимо также приросшие ветки. Примерно на одну треть длины их нужно укоротить. Ветки второго порядка срезают наполовину. Прикорневые побеги обязательно уничтожаются.
  2. Третий год. Куст уже имеет определенную форму. В этот период стоит лишь устранять ненужные побеги, обрезая их до длины в 10 сантиметров.
  3. Четвертый год. Весной побеги, укороченные в прошлом году, вновь обрезают на 5 сантиметров от верхушки. Проводники укорачивают примерно наполовину. Для облегчения сбора урожая боковые побеги также можно немного обрезать.
  4. На 5 и последующие годы следует следить за состоянием боковых побегов и своевременно их обрезать.

Омолаживающая обрезка

После того, как куст укоренился, начинается период его активного роста, продолжающийся примерно 8 лет. Это время считается самым лучшим для получения хороших урожаев. В дальнейшем урожайность снижается, а иногда полностью прекращается.

Продлить полноценную жизнь крыжовника можно с помощью его обрезки. Начиная с 8-летнего возраста она должна проводиться ежегодно после сбора урожая. Сокращать количество веток нужно кардинально. Поздней осенью третья часть всех побегов подлежит удалению. Те ростки, которые вырастают за год из земли, также необходимо укорачивать примерно на четверть.

Возможен другой вариант омолаживающей обрезки: все побеги укорачиваются, их максимальная длина может достигать 15 сантиметров. Если возраст куста более 20 лет, омолаживать его бессмысленно.

Примерная схема омолаживающей классической обрезки выглядит следующим образом:

  1. Обрезка центральной ветки до минимальной длины. Также обрезать нужно все боковые ветки, отходящие от нее.
  2. Ветки, которые не дают урожай, следует обрезать полностью.
  3. В случае прироста, появившегося на старой ветке, трогать ее не следует.
  4. Летом обрезка производится в самом минимальном объеме только для того, чтобы убрать отмирающие и поникшие ветви. Прищипывание побегов позволительно.

Санитарная обрезка

Часто на садовых участках можно встреть сильно запущенные кусты крыжовника. Их можно реанимировать при условии, что ни не очень старые. Ухудшение состояния куста может быть вызвано вредителями. Так, поражение мучнистой росой может привести к осыпанию листьев, а вот поселившиеся с обратной стороны листьев личинки бабочек-огневок не влекут явных повреждений, при этом состояние растения стремительно ухудшается.

Чтобы произвести реанимацию такого крыжовника, необходимо активно поработать весной. До начала вегетации все старые и сломанные ветки обрезаются, особенно тщательно нужно вычищать основание куста. Обычно оно зарастает сильнее всего.

Из всей массы веток можно оставить только 5 или 6, возраст которых – один год. Это – гарантия появления свежих отростков.

Время, которое потребуется кустарнику на восстановление, — не менее трех лет. Он практически родится заново. Обрезка в этот период должна производиться по общепринятой схеме. Не стоит забывать про формирование кроны.

Сроки обрезки крыжовника

Обрезку крыжовника можно производить в разное время. Выбор периода зависит от целей садовода. Чаще всего это делают перед наступлением зимы, в октябре, но возможно обрезать крыжовник весной и даже летом.

Обрезка весной

Пробуждение у крыжовника после зимы достаточно раннее. Если растение нуждается в весенней обрезке, важно не пропустить момент. Еще до начала вегетативного периода, как только появляется возможность войти в сад, а температура воздуха становится положительной, следует удалить все старые побеги.

Отличить старые побеги легко. Они сухие, черного цвета, часто надломленные и больные.

Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных. Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника.

Обрезка летом

Обрезка крыжовника летом производится исключительно в целях улучшения качества урожая. Удалить можно молодые побеги. Делается это для того, чтобы на созревание ягод растение могло потратить максимум жизненных сил. Такие ветки срезаются не полностью, а на высоту семи листьев. Также можно удалить нулевые побеги, на развитие которых куст тратит силы.

Обрезка осенью

Обрезка крыжовника в осенний период производится в случае, если возникли сложности с осуществлением этого процесса в весенний период. Идеальное время для осенней обрезки – конец октября или начало ноября. Чем ближе к наступлению холодов, тем лучше.

Это объясняется тем, что после обрезки кустарника не должны развиваться боковые побеги, что вполне возможно при высоких температурах воздуха. Даже если они и появятся, то зимой, не успев одеревенеть, обязательно погибнут.

При осенней обрезке здорового крыжовника следует удалить все побеги, которые стали слабыми, заболели, растут вглубь куста, способствуя его затенению. Нулевые побеги следует укоротить на четверть длины.

Обрезка крыжовника осенью включает такие основные моменты:

  • обязательное осветление кустарника для более крупных и сладких ягод;
  • удаление молодых отростков на взрослом кусте для концентрации питательных веществ;
  • срезание молодых верхушек растения, которые не смогут пережить заму.

Не стоит бояться при обрезке «скромного» вида обработанного кустика. Это пойдет ему только на пользу. Весной начнется рост, и растение преобразится.

Небольшие, но очень приятные на вкус плоды не зря называют северным виноградом, ведь за неказистой с виду оболочкой скрыта настоящая сокровищница разных «полезностей» – витаминов и микроэлементов. Но если вы хотите обзавестись собственным кустом крыжовника, то будьте готовы регулярно тратить время на его обрезку. Без нее достаточно быстро куст превратится в непролазное скопище очень колючих ветвей, а его урожайность упадет практически до нуля. В том, как правильно обрезать крыжовник осенью после сбора урожая и нужно ли вообще это делать, давайте разбираться вместе.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью?

Как уже было сказано выше, обрезать крыжовник необходимо тщательно и регулярно. Но в какое время лучше это делать: летом, весной или осенью? Конечно же, лучшим временем для обрезки практически всех культур является ранняя весна, когда растения еще не успевают очнуться от зимней спячки. Обрезанные до начала активного сокодвижения кусты быстрее восстанавливают силы и дают лучший урожай. Но проблема состоит в том, что просыпаться крыжовник начинает очень рано, когда многие из садоводов еще не могут добраться до своих участков. Поэтому чаще всего крыжовник обрезают осенью, до наступления устойчивых заморозков. А вот летом в жару обрезать крыжовник не рекомендуется, так как это может сильно «обескровить» куст и даже стать причиной его гибели.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Давайте подробно рассмотрим, как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая:

Как обрезать старый крыжовник?

Старые очень заросшие кусты крыжовника можно попробовать омолодить при помощи радикальной обрезки. При этом наряду с больными и погибшими ветвями вырезают и наиболее слабые побеги, и всю корневую поросль. Оставляют обычно 5-6 скелетных ветвей, но при этом куст не должен уменьшиться больше, чем на две трети.