Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю! Как формировать черешню: подробная инструкция.

Многие из нас когда-либо ели спелую черешню, но не все знают, как ее правильно выращивать. А чтобы собрать хороший урожай, нужно освоить некоторую технику обрезки. Не в каждом саду встретишь такое удивительное дерево, как черешня, так как оно достаточно прихотливо в уходе. Но если все сделать правильно, она будет хорошо плодоносить - ягоды будут крупными, сладкими и в большом количестве. Обрезка черешни является основным методом ухода за деревом. Все советы и правила по этому поводу рассмотрим далее. Именно они помогут начинающим садоводам.

Зачем нужна обрезка

Делают ее, чтобы дерево приносило хорошие плоды. Производится обрезка черешен, как правило, в молодом возрасте. Такая процедура помогает сформировать правильную Это делать можно с весны по осень. Стоит помнить, чем старше дерево становится, тем больше оно требует ухода. Одной обрезкой здесь не обойдешься. Чтобы все получилось правильно, нужно следовать основным целям и знать, для чего это необходимо:

Чтобы каждый пункт соблюдался, нужно изучить все имеющиеся способы ухода за деревом. Также необходимо знать, как выглядит правильная схема обрезки черешни. Начинающим садоводам предлагаем ознакомиться со всеми тонкостями.

Стоит разобрать несколько советов от опытных садоводов:

  1. Делая каждый срез, стоит помнить, что он обязательно повлияет на рост и развитие черешни. Если он сделан неправильно или несвоевременно, то у дерева нарушится плодоносная система.
  2. Нужно знать, где и как производится обрезка черешни.
  3. Следует освоить и ознакомиться с правильной техникой обрезки веток.
  4. Для процедуры нужно подготовить хорошо заточенный садовый инструмент.
  5. Дерево хорошо переносит только маленькие срезы. Поэтому по возможности делайте это только пока дерево молодое.

Когда делают обрезку черешни

Обрезка черешен требует оптимального времени года. С того момента, как дерево высажено в грунт, и до наступления плодоношения нужно произвести обрезку. В этом деле следует придерживаться основной задачи — правильно сформировать скелетные ветки. В дальнейшем это поможет получить новые побеги. Обрезка черешен заключается в удалении однолетних побегов и лишних веток, которые забирают у дерева силы. Большие ветки вырезаются на половину длины, а средние и мелкие - на 1/3 часть. В итоге крона дерева будет пышной и сильной. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке с каждым деревом. В противном случае не стоит ждать от черешни крупного и богатого урожая. Также стоит обдумать время года для обработки дерева.

Обрезка черешен осенью

Обработка дерева в осенний период должна проводиться обязательно. Это самое лучшее время для подготовки черешни к будущему сезону. Обрезка дерева осенью поможет дать большой и качественный урожай. Обработку делают после того, как все листья полностью опадут. Заодно можно сразу срезать все гнилые ветки и подготовить дерево к зимовке.

Обрезка дерева в весенний период

Помогает сделать правильную форму дерева. Опытные садоводы делают ее таким способом, чтобы ветки росли в горизонтальном положении. Это помогает в дальнейшем удобно собирать черешню. Стоит рассмотреть, как должна правильно производиться обрезка черешни весной. Схема обработки заключается в следующем:

1. В первую весну после на нем нужно поставить отметки высоты штамба. От него отсчитывают 7-8 почек вверх и делают первый срез в этом месте.

2. На второй год среди боковых побегов выбирают несколько веток и начинают формировать начальный ярус кроны. Самый нижний побег укорачивают на половину его длины, а все остальные подгоняют под его размер. От самой верхней ветки отмеряют около 65-70 см и обрезают.

3. На третьем году жизни черешни обрезают ветки по размеру первого яруса, а также удаляются все новые побеги, которые растут к центру.

4. На четвертую весну укорачивают центральную ветку, чтобы предотвратить ускоренный рост дерева. Побеги, которые принадлежат к третьему ярусу, все обрезают. Они должны получиться короче, чем центральная ветка.

Как видно из схемы, обрезка черешни весной — это процедура, которая производится не за один год. Это постепенная подготовка дерева к хорошему урожаю.

Обрезка дерева летом

Молодое дерево можно обрезать и в летний период, но делают это только по необходимости. Лето — это благоприятное время года для подобной обработки. В этот период можно сделать такую процедуру не больше трех раз. Это время отлично подходит для удаления всех лишних наросших веток или тех, которые высохли и сгнили. Если дерево старое, то летом можно начать его обновление. Омоложение черешни заключается в удалении всей старой древесины. Все раны должны быть обработаны специальными препаратами. Чтобы дерево не умерло и хорошо перенесло подобную процедуру, делают это постепенно за несколько лет.

Чтобы собирать каждый год богатый урожай вкусной и ароматной черешни, нужно правильно ухаживать за деревом. Тогда оно будет сильным и плодоносным. Для этого необходимо, чтобы постоянно производилась обрезка черешни весной. Схема, представленная выше, поможет справиться неопытным садоводам. Овладеть этими навыками несложно. Стоит вооружиться секатором и следовать советам. Главное в этом деле - не торопиться и придерживаться инструкции.

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки .

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему . При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см .

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее . Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Знание особенностей обрезки, несомненно, позволит сформировать крепкие и здоровые деревья, а в будущем получить хороший урожай черешни.


Обрезка черешни – необходимый прием, регулирующий рост дерева, урожайность и являющийся профилактикой против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодое деревце, и любуются на густую крону. Но ветки стареют, становятся толще, с массой и разветвлений. Без света и воздуха плодоносные ветки отомрут, в древесине появятся грибковые болезни, и о ягодах придется забыть. Поэтому обрезка черешни является обязательной систематической процедурой.

Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.


Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

Обрезкой черешни:

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.


Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

Весеннее формирование кроны

Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

Для уменьшения роста вверх черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь. При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви. До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.

Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:

  1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
  2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
  3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

Летний уход за кроной черешни

Летом проводят две обрезки. Летом, как только видно завязи и распустились листья, черешню прореживают. В этот момент хорошо видны веточки с омертвевшей древесиной – на них не распускаются листья. Удаляется лишняя завязь. Обрезка черешни летом заключается в удалении всех веток, которые начали усыхать от грибковых заболеваний. Для удаления молодых веточек, растущих внутрь кроны или будущих волчков, пользуются пинцировкой. Прищипывая кончики побегов можно направить их в нужную сторону. Убрать зеленую неодревесневшую веточку летом – не ослаблять дерево обрезкой, когда ненужная ветка станет толстой. Это ответ на вопрос многих начинающих садоводов – можно ли обрезать черешню летом.

После уборки урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Она заключается в удалении сломанных веточек, вырезке незамеченных волчков. Опытные садоводы часто используют не вырезку волчка, а его оттяжку в нужном направлении веревками. Только горизонтальные ветви дают урожай.

У черешни сильное возобновление. Вместо одной вырезанной ветки растет несколько. Исходя из этого, лучше убрать одну старую ветвь, чем много бесполезной, направленной на загущение молодой поросли.

Работы по обрезке осенью

Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.

Если требуется вырезка толстой ветки, то делать ее нужно пилой, а не секатором. Садоводы подметили, что осенние срезы пилой быстрее заживают.

Осенью укорачиваются на треть однолетние побеги. Выполнить работы нужно как можно быстрее, чтобы дерево набрало сил к зиме.

Обрезая крону черешни в любое время необходимо знать, что открытая рана является местом внедрения заболеваний. После подсыхания среза, его нужно закрыть садовым варом.

Летняя формирующая обрезка черешни - видео из 4 частей


Обрезка черешни помогает продлить жизнь дереву, увеличить урожайность и контролировать разрастание ветвей. Это важно, если садовод беспокоится не только о внешнем виде дерева, но и его состоянии. Правильная обрезка предотвратит появление болезней, омолодит ствол и упростит сбор ягод.

Цель обрезки

Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева. Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева. Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.

При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества. Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением. В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.

Когда можно обрезать черешню

Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай.

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной обусловлены происходящими в дереве процессами. Удаление веток должно проходить до начала движения сока и набухания почек. Подходящим временем считается середина марта, когда растение пробуждается после зимы, но еще не начинается активный рост. Обрезка черешни в апреле не столь полезна, поскольку к этому моменту уже подходит к завершению образование почек.

Весенняя обрезка важна, так как ее целью является формирование кроны. Укорачиваются скелетные (т. е. основа) ветви. Оформляются два яруса:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей-основ;
  • на втором – 2-3 отводка.

Такая мера не позволит дереву расти вверх. При правильном формировании высота черешни будет составлять не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели рекомендуют провести прореживающую обрезку, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха, а по мере роста следует удалять поврежденные веточки, которые не смогут плодоносить. Этим стимулируют формирование новых отростков.

Обрезка черешни летом

Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь. За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Внимание! Некоторые садоводы рекомендуют использовать на молодняке метод пинцировки. Такой способ подходит для не одеревеневших растений, поскольку решит проблему тех, кто не знает, как формировать черешню в первый раз. Концы молодых побегов прищипывают пинцетом или пальцами. Таким образом, можно задать необходимое направление роста отводов с минимальными вредом для черешни.

Обрезка черешни осенью

Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.

Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки. В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют. Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата. Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.

Важно! Омолаживающая обрезка проводится не чаще, чем раз в 3 года.

Как правильно обрезать черешню

Обрезка черешни – необходимая для правильного формирования дерева процедура. Неверное удаление ветвей и неправильный уход за срезами может привести к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Как обрезать черешню весной для начинающих

Весна – подходящее время для обрезки черешни. К концу марта она достаточно восстанавливается после зимы. Как правило, плоды приносят горизонтальные ветви, поэтому для повышения урожайности производят срез отводков, растущих вертикально. Это позволяет растению пустить свои силы на формирование плодов.

Уход за верхушкой черешни необходимо начинать с первого года ее жизни. Для осуществления процедуры рекомендуют отгибать веточки и закреплять их при помощи веревок, делать распорки из небольших деревяшек или зажимать бельевыми прищепками. Через год ветви буду расти в правильном направлении.

Летняя обрезка черешни

Летом обрезка черешни (фото схемы приложено ниже) является профилактической и косметической. Она подразумевает удаление погибших веточек и лишних отводков.

Обычно летний уход проводится в два этапа: до сбора урожая и после. Летняя обрезка помогает дереву восстановиться. Удаление лишних веток способствует улучшению циркуляции воздуха.

Обрезка саженца черешни после посадки

Обрезка саженца необходима для первичного формирования кроны. Именно в это время важно заложить первый ярус скелетных ветвей, от которых будут расти остальные. Данная процедура проводится после того, как побег укрепился и появились первые признаки его роста. Его обрезают через месяц после посадки.

Обрезка молодой черешни

Молодую черешню регулярно обрезают для окончательного формирования кроны в течение первых четырех лет ее жизни. По очереди контролируются новые ярусы верхушки плодового деревца. Важно грамотно проводить прореживающую обрезку, чтобы не затенять плодовые веточки.

Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)

Обрезка старой черешни необходима больше не для формирования верхушки (как правило, к этому времени ветви растут в правильном направлении), как для ее корректировки. Старые и сухие отростки удаляются пилой или садовым ножом. Омолаживающая обрезка – процедура, обеспечивающая долголетие черешни и стимулирующая урожайность.

Как формировать черешню

Стоит ли контролировать рост верхушки черешни и регулярно заниматься ее формированием? Обязательно. В противном случае, вместо аккуратного деревца, в саду поселится мрачный сухой гигант, собирать скудный урожай ягод с которого будет сложно.

Как формировать черешню в первый год посадки

«Надо ли обрезать молодую черешню?» — вопрос, с которым сталкиваются садоводы, сомневающиеся в способности молодого деревца пережить подобную процедуру. Удалять ветви необходимо, и делать это нужно регулярно. Сначала у молодого деревца нужно отмерить штамб (участок ствола от видимой корневой шейки до границы с нижними ветвями). Его высота должна быть 60-70 см. Затем отсчитывают 4-6 почек, из которых будет сформирована основа (скелет). Над верхней из выбранных ветвей обрезают остальные.

Формирование черешни на второй год посадки

Следующей весной, на второй год жизни маленькой черешни, из выбранных почек образуются отводы, из которых необходимо будет составить первый и второй ярусы. Выбирают 3-4 веточки и оставляют их длиной около 50-60 сантиметров. Центральный проводник обрезают на высоте 65-70 сантиметров, при этом важно отсчитать четыре почки верхней веточки первого яруса (из них впоследствии сформируется второй ярус). Больше об обрезке двухлетней черешни рассказано в видео:

Следующие года

На третий год проводят прореживание кроны. Все побеги, которые располагаются под острым углом к проводнику или растут внутрь, срезают. Веточки второго порядка не должны быть длиннее скелетных (первый порядок), а лучше — короче на 15 сантиметров. По желанию можно сформировать и третий ярус.

Для этого от проводника-центра второго яруса вновь отсчитывают 4-6 почек и производят обрезку над верхней почкой. Главная задача обрезки четвертого года жизни дерева – не допустить масштабного роста вверх. Центральный проводник и все остальные ветви необходимо подрезать. Третий ярус должен быть короче скелета на 20 сантиметров. Больше об этом в видео.

Основные формы кроны

Форма (тип) кроны определяет, какой урожай вырастет и будет ли удобно его собирать. Садоводы выделяют следующие типы верхушки:

  • Разреженно-ярусная. Данный тип кроны распространенный и простой в формировании. Он представляет собой 2-3 яруса, расположенных друг над другом веточек. Каждый уровень обычно состоит из 4 скелетных веток и их ответвлений. Листва по форме походит на полукруг.
  • Сплющенная (плоская) . В последнее время формирование этой кроны становится популярной у садоводов из-за простоты и удобства. Каркас представляет собой один ярус, состоящий из 2-4 скелетных веток, растущих в разные стороны. Собирать урожай с такой черешни легко.
  • Кустообразная (низкорослая) . Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а формирование скелета производится в горизонтальном положении.

Внимание! Плюсом низкорослых садов черешен считается высокая урожайность и простота сбора ягод.

Формировка черешни KGB

Формирование черешни по типу KGB (дословно, куст Кима Грина) было впервые представлено недавно. Оно проще, чем известные испанский и австралийский куст, а также решает проблему низкорослых крон – затрудненную циркуляцию воздуха, приводящую к снижению урожайности и повышающую риск заболевания деревьев.

  1. В первый год, в весенний период, ствол срезают на высоте 50-60 см.
  2. Летом на стволе появляется несколько побегов. Когда длина достигает 60 см, рекомендуется срезать их на одном уровне, оставляя 15-20 см.
  3. В следующем году процедура повторяется. Также производится обрезка идущих внутрь кроны отводов.

В итоге получается «лохматая» низкорослая черешня. Подробнее в видео:

Схема формирования черешни по типу Австралийский куст

Одной из удобных для сбора урожая в низкорослых садах стала формировка черешни «австралийский куст». Схема и описание данного способа достаточно просты.

  1. Весной саженец укорачивают до 50 сантиметров.
  2. Летом происходит формирование кроны, оставляют 4 крепких отвода. Остальные срезают.
  3. Когда скелет достигнет в длину от основания 5 см, следует закрепить над точкой роста перпендикулярно стволу бельевые прищепки. Так вы добьетесь практически горизонтального роста ветвей первого порядка.
  4. Следующей весной обрезают все почки от отростков, идущих внутрь кроны, которая должна напоминать по форме бокал.
  5. На третий год все молодые побеги, выросшие на скелете, срезаются до 8-сантиметровой длины.
  6. В последующие годы ветви черешни необходимо периодически укорачивать, удалять новые отводки и делать омолаживающие обрезки.

Формирование черешни по типу испанского куста

Обрезка черешни на куст более популярна в теплых странах, поскольку сформированные таким образом деревья менее морозоустойчивы, чем их высокорослые собратья, но имеют более раскидистую крону. Развивать растение по типу испанского куста нужно по следующей схеме.

  1. Весной, после посадки деревца и распускания на нем почек, маленький ствол обрезают на высоте 35-75 сантиметров (в зависимости от того, какой высоты садовод хочет получить куст).
  2. Четыре появившиеся на стволе главных (скелетных) отвода оттягиваются веревками, привязанными к колышкам (для получения большой раскидистой кроны). После отрастания основы-четверки до 50-60 сантиметров их укорачивают, так чтобы они оказались выше ствола на 15 см (лучше летом).
  3. К осени происходит формирование отводов второго порядка. Для ровной кроны их можно зафиксировать шпалерами. В таком положении новые отводки должны оставаться до начала второго года. После побеги второго порядка укорачивают до 25-сантиметровой длины.
  4. Ветви третьего порядка формируются таким же образом, обрезаются до 25 см.
  5. Рекомендуется провести итоговое прореживание кроны.

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Важно! Запомните, в какой последовательности укрывали молодняк. Так вы будете знать, как снимать укрытие с черешни весной!

Заключение

Черешня – растение благодарное. За заботу и уход она наградит вкусными ягодами, которые так любят и взрослые, и дети! Не скупитесь на подрезки, и в вашем саду будет расти красивое деревце, приносящее отличный урожай!

Черешня занимает особое местечко в саду у опытного садовода, и тех, кто решил посадить её впервые, ведь характерный сладковатый вкус так нравится и взрослым, и детям.

Чтобы качественные плоды красавицы-черешни радовали нас, за деревом нужен правильный уход.

А это не только поливка и обкапывание, но и своевременная обрезка, которая должна не навредить, а и помочь повысить урожайность и долголетие растения.

Эта статья уделяет внимание именно самому важному этапу при уходе за черешней – обрезке. Чтобы не погубить деревья, нужно иметь элементарные знания по удалению веток и побегов. Неплохо будет начать с рассмотрения вопроса, какие виды обрезки черешни существуют.

Что нужно знать перед тем, как приступать к обрезке черешни

Виды обрезки

1) Формирующая обрезка. Она проводится в первый год посадки черешен и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать скелет дерева, крепкую основу, ведь на ней будут одинаково расположены ветви в кроне, а также создать оптимальные условия для созревания плодов черешни. Её выполняют ранней весной, когда черешня ещё состоит в стадии сна.

2) Обрезка в период плодоношения - это такой вид обрезки, когда во время дозревания плодов избавляются от поломанных, заражённых и тех, которые густо покрывают крону побегов. Обязательно замедляют рост центрального проводника и у скелетных веток, это действие проводят с целью перевода роста на самые слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.

3) Омолаживающая обрезка – это такой вид обрезки, который проводят тогда, когда затухает плодоношение. Чтобы продлить время плодоношения и увеличить количество урожая ягод, нужно укоротить ветви всех порядков.

Время обрезки

Когда всё-таки лучше обрезать черешню, весной, летом, или все же осенью? Если мы формируем правильную крону дерева, то весна, а именно март, до набухания почек, подходит лучше всего. Ведь когда мы сделаем обрез, то древесный сок не будет вытекать, и рана на ветках быстро затянется.

Санитарную обрезку , а это удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов, снимет лишний груз с черешни и подготовит её к зиме.

Некоторые агрономы выполняют также летнюю обрезку, чтобы избавиться от побегов, особенно тех, которые растут внутри кроны, и от больных и поломанных ветвей.

Обрезку и формирование кроны у черешен нужно осуществлять ежегодно. Её побеги растут очень быстро, их нужно сдерживать в росте, направлять в определённую форму. Когда черешня начинает радовать нас плодами, нужно удалить проводник, который расположен по центру.

Это немного остановит его рост и переведёт на боковые ветви, что впоследствии даст потенциал для развития новых плодовых формирований. Всегда убирайте ветвления, которые идут внутрь кроны, предупреждайте развитие острых развилок.


Схема обрезки

До настоящего времени не изобретена универсальная схема обрезания черешен. Но едиными правилами обрезки можно смело считать контроль над ростом дерева и его направлением.

В одной из европейских стран, садоводы изобрели интересный метод , благодаря которому можно с лёгкостью срывать плоды, например, стоя на ногах, без применения лестниц. Он интересен тем, что ветви деревьев стараются направить в горизонтальном, а не вертикальном направлении как многие привыкли, обрезая только верхушку центрового побега.

Такая схема обрезки называется чашевидной, т. е. обрезку проделывают так, чтобы ветки росли под углом в 45 градусов. Её негативной стороной является то, что дерево нуждается в подпорке веток, так как под тяжестью они могут сломаться.

Особенности обрезки

Черешня приносит плоды на однолетних побегах и букетных веточках. Дерево характеризуется слабым ветвлением и мощным ростом побегов одновременно, и на нём тяжело сформировать крону.

Для образования правильной, компактной, заполненной ветвями по максимуму крону, начинают обрезать дерево с первого года посадки.

Обрезку проводят до начала вегетационного периода. При обрезке черешен рекомендуется больше прореживать крону, и меньше урезать длину веток.

Ветки черешен , которые еще не плодоносят, растущие под острым углом отделяют с помощью груза или подвязывают к нижней ветви, ведь если этого не сделать, ветка с черешнями может надломиться. А те ветки, которые отклоняются от кроны, стараются подтянуть для придания ей определённой формы.

Обессиленные приросты, длина которых равна 20 см, молодят. При обрезании удаляют 2-летние ветки. Омолаживающаяся обрезка выполняется каждые три–четыре года. А при появлении волчковых побегов, их следует немедленно удалить и перевести в подносящиеся ветки.

Формирование кроны

Обязательно нужно формировать крону, если мы не будем этого делать, то получим очень высокое с сильноразреженными ветвями дерево. Как же собирать урожай с такой черешни?

Наилучшая высота для неё считается от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой, это поможет собрать высокий урожай, а уход сделает лёгким. Давайте рассмотрим, какие есть основные виды крон деревьев черешни .

Разреженно-ярусная крона . Этот тип образования кроны считается наилучшим для черешни. У деревьев такой формы имеется штамб 60 - 70 см высотой, дальше идёт ствол, на котором находится нижний ярус ветвей первого порядка.

Это 3-4 основные ветви, которые находятся с разных сторон проводника, а не над друг другом. Следующие скелетные ветви расположены выше первого яруса по стволу на 60-80 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга, а главное, расположены они не над нижними ветвями, а в пробелах между ними, когда смотреть на них сверху.

В первый год, когда только посадили деревце, нужно замерить высоту штамба, приблизительно 60–70 см, дальше отсчитать от 4 до 6 почек (из них будут сформированы скелетные ветви) и обрезать над верхней почкой.

Следующей весной из молодых побегов, которые выросли, сформируем первый ярус кроны черешни. Для этого выбираем 3–4 ветви, оставляя их в длину 50–65 см, центральный проводник обрезается на высоте 60–70 см от верхней ветки уже сформированного нами первого яруса кроны, при этом отсчитав 4 почки, из которых будут формироваться ветви первого порядка второго яруса.


На третий год важно проредить крону, сделать обрезку побегов, которые расположены к проводнику под острым углом или растут внутрь кроны. Обратите внимание, чтобы ветви второго порядка не были длиннее скелетной ветви первого порядка, а ещё лучше короче на 10–15 см, обрежьте их до нужной длины. Делаем замер на центральном проводнике от второго яруса на 40–50 см, отсчитываем от 4 до 6 почек и обрезаем над верхней почкой, они дадут нам ветви третьего яруса.

На четвёртый год нужно не дать центральному проводнику расти ввысь. Для этого сделайте обрезку проводника над слабым боковым побегом на уровне 50 см. Отросшие ветви третьего яруса делаем короче чем центральный проводник на 20 см. Все удлинения скелетных ветвей должны быть приблизительно 70–80 см, а если они короче этой длинны, то их и не трогают. Не забываем также делать санитарную обрезку.

На все последующие года задача стоит в контроле над высотой черешни и делать такую же обрезку, как и на четвёртый год, следить, чтобы боковые ветви не превышали 50 см.

Сплющенная крона – считается самой популярной среди садоводов. После высадки однолетнего саженца весной производят обрезку на расстоянии 70–80 см от земли, а в июне выделяют центровой проводник и две ветви, которые должны расти с противоположных сторон, все лишние побеги срезают.

На следующую весну, в марте, смотрим, чтобы разросшиеся нижние ветви лежали от основы на расстоянии 40–50 см, а основной проводник должен быть выше боковых ветвей приблизительно на 20 см. В мае замеряем от нижнего яруса вверх 50–60 см и выбираем следующие две противоположные ветви. Остальные побеги удаляем. На третий год, когда уже сформирован верхний ярус кроны, нужно сделать обрезку ключевого проводника там, где расположено слабое боковое разветвление.