Обработка семян перед посевом на рассаду. Обработка семян томатов перед посадкой

Этапы обработки семян перед посадкой

Три этапа обработки семян перед посадкой

Выбрав посадочный материал, необходимо его обработать перед посадкой.

Этап 1. Замачивание

Для процедуры понадобится плоская емкость, можно взять пластиковую крышку или тарелку. В нее помещаются пропитанные куски влагоемкой ткани или ваты, предварительно пропитанные теплой водой. На них выкладывают семена (процесс также называют намачиванием или яровизацией), и вымачивают при температуре плюс 25-30 градусов по Цельсию, регулярно увлажняя до момента появления проростков.

Также очень популярен среди опытных садоводов процесс барботирования (называют также опузыриванием). Его производят вместо замачивания, погружая семена в теплую воду (20-25 градусов по Цельсию). Обычно для процедуры используется высокая емкость, на дно которой помещают аквариумный компрессор, насыщающий жидкость кислородом.

Банку или кувшин на 2/3 заполняют водой и выдерживают в ней, помещенные в марлевые мешочки семена на сутки. Процедура повышает не только всхожесть, но и дружность всходов, а также сокращает сроки "черной земли" на 5-8 дней.

Этап 2. Прогревание и закалка

Повысить всхожесть можно прогреванием: посадочный материал 2-3 часа выдерживаются в горячей воде или под нагревательными приборами при температуре плюс 40-60 градусов по Цельсию.

Закалка - противоположный метод стимуляции для проращивания (семена помещаются на сутки в холод 0-3°С). Процедура проводится после этапа замачивания, так как они должны быть влажными.

Чтобы повысить устойчивость культур к заморозкам и их урожайность опытные огородники рекомендуют закалять проростки, и подросшую рассаду, однократным понижением температуры или чередованием тепла и холода.

Этап 3. Обработка от заболеваний (протравка или дезинфицирование)

Дезинфицирование семян 1%-ным марганцевым раствором на протяжении получаса позволит уничтожить возбудителей различных инфекций. После замачивания материал необходимо промыть в прохладной воде, и тщательно просушить (в духовке нельзя, можно использовать инфракрасный обогреватель или воздуходувку на большом расстоянии, так чтобы тепло немного ощущалось рукой).

Пикировка и полив рассады

Многие начинающие садоводы и огородники пугаются долгого отсутствия всходов и начинают принимать меры, в которых нет необходимости: тем самым уничтожая еще не проклюнувшиеся всходы. Момент, когда у проклюнувшихся семян развивается корневая система и на поверхность выбираются первые семядоли растений, один из самых напряженных.

Период "черной земли"

Время от посадки семян в почву, до появления проростков называют периодом "черной земли", он отличается по длительности для разных культур. При правильной подготовке материала всходы появляются быстрее. Некоторые овощи и цветы прорастают в течение нескольких дней, другие до 3 месяцев. В это время следует их проверять, разрыхляя землю в посадочном месте и промывая ее, чтобы избавиться от плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.

Полив всходов

Проклюнувшуюся рассаду поливать нужно очень осторожно, наливая воду в поддон, где установлены кассеты или другие емкости с дырочками. Поверхность почвы должна оставаться сухой и рыхлой, чтобы не допустить развития опасной болезни - черной ножки. Поэтому каждую процедуру полива совмещайте с поверхностным рыхлением.

Частота полива и количество воды зависит от состава земляной смеси. Если почва пропиталась до самого верха, а в поддоне еще осталась жидкость, ее нужно слить и присыпать растения сухой землей до самых семядолей.

Распикировка рассады

Высаживание взрослой рассады в индивидуальные емкости называется пикировкой. От правильности ее проведения зависит дальнейший рост саженцев.

Чтобы облегчить процесс извлечения рассады, её необходимо обильно полить. Большие по размеру горшки или стаканчики на 2/3 заполняются подготовленной почвосмесью, в которой делается углубление для пересаживаемого сеянца. Вынимать рассаду нужно вместе с земляным комом.

Для стимуляции развития боковых корешков, главный корень можно прищепнуть, освободив систему саженцев от лишней почвы. Засыпанную землю вокруг помещенных в лунку сеянцев нужно примять. После полива растения переносятся на 2-3 дня в затененное место.

Чтобы пикированная рассада не вытягивалась нужно обеспечить ей хорошее освещение. Если солнечных лучей недостаточно, значит нужно позаботиться об искусственных источниках света, чтобы сеянцы обрели коренастость.

Выращивание семян из Китая

Современная селекция не стоит на месте, ежегодно выводя все новые сорта. В последнее время стала популярной покупка семян в интернете. А особенным разнообразием сортов и раскрасок славятся китайские производители.

Если вы купили посадочный материал на Aliexpress, то точно искали информацию о том, как выращивать семена из Китая на рассаду. Разнообразие посевного материала, предлагаемого одной только этой восточной страной, поражает.

Его главный недостаток заключается в том, что вся необходимая информация, касающаяся сроков и рекомендаций для посева, написана на китайском языке или её нет вообще, поэтому ее приходится искать самостоятельно - на тематических форумах и сайтах.

Совершать такие покупки довольно рискованно, потому что если они не взойдут, или не приживется рассада, разобраться с причинами невозможно. Если любопытство все же берет верх и хочется экспериментов, вот некоторые рекомендации:

  • начинайте с небольших покупок, одной упаковки будет достаточно;
  • не покупайте экзотических растений, вероятность их выживания на территории России очень маленькая, даже при посадке в теплице или оранжерее;
  • предварительно найдите информацию, сорт может отличаться, но одно растение, зачастую сажают на рассаду в одно время.

Итог

Перед тем как посеять семена на рассаду проведите их обработку, чтобы получить здоровые и высокоурожайные растения. В зависимости от вида культуры, проводимая процедура и температурный режим могут отличаться, как и правила полива и пикировки всходов.

Здравствуй, уважаемый читатель!

Каждый год я стараюсь использовать новые составы для предварительной обработки семян перед посевом. Вот и настало время сделать подробный обзор, который предложит вам выбор и пространство для дальнейших самостоятельных экспериментов.

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких последовательных этапов. Но я не буду в этой статье ни перечислять, ни описывать каждый из них, а сосредоточусь именно на ЗАМАЧИВАНИИ семян в питательных смесях.

2 грамма марганцово-кислого калия растворить в 10 литрах воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе в течение 12 часов, остальных овощей - 24 часа.

Комментарий

Честно признаюсь, не пользовалась. Причина - трудно точно соблюсти пропорцию, если нет специальных весов, а без них велика опасность просто сжечь семена.

СПОСОБ № 2 Питьевая сода

50 граммов питьевой соды растворить на 10 литров воды. Временная выдержка та же, что и в предыдущем рецепте.

Комментарий

Простой рецепт из продукта, который есть на кухне любой хозяйки. Особого эффекта от него я не увидела.

СПОСОБ № 3 Древесная зола

2 спичечных коробка растворить в 10 литрах воды и настоять в течение двух суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Комментарий

Зола - кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

СПОСОБ № 4 Мёд + древесная зола

1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Выдержка по желанию, но не менее двух часов.

Комментарий

Классный рецепт, ингредиенты которого прекрасно дополняют друг друга. По моим экспериментам, всхожесть увеличивается на 20-25%, при этом семена всходят очень дружно.

СПОСОБ № 5 Столетник (алоэ)

Возьмите лист и аккуратно разрежьте его в области вогнутой части. Поместите семена внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.

Комментарий

Я использую данный состав по большей части в качестве стимулятора всходов. После такой предпосевной обработки семян томаты всходят на 3-4-й день, а перец через неделю.

СПОСОБ № 6 Водка

ВНИМАНИЕ! Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур - корневого и черешкового сельдерея, моркови, лука-чернушки. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семена.

Положите семена в марлевый мешочек, свернутый несколько раз, и опустите его на 15 минут в водку (НЕ ДОЛЬШЕ!). За это время эфирные масла, препятствующие всхожести, должны раствориться. После окуните мешочек в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Семена сейте слегка подсушенными.

Комментарий

Я опробовала этот рецепт в прошлом году на семенах сельдерея. Автор данного метода обещал всхожесть в 3 раза быстрее, чем без обработки. У меня же сельдерей вообще НЕ взошел. А кто-нибудь использовал этот рецепт? Возможно, экспозиция слишком длительная?

СПОСОБ № 7 Алоэ + мёд +чеснок

Ещё один авторский рецепт обработки семян перед посевом. Возьмите 2 капли любого магазинного стимулятора, 3 капли чеснока, пол чайной ложки мёда, щепотку микробиологического препарата для защиты от вредителей и болезней и 50 граммов сока алоэ. Листья алоэ нужно промыть и выдержать в холодном тёмном месте 5-7 дней, затем отжать сок. Ингредиенты тщательно смешайте и выдержите в составе семена в течение 12-14 часов.

Комментарий

Мудрёно, конечно. В этом году тестировала этот способ на помидорах. В принципе, разницы от замачивания просто в или Цирконе и рецептом нет. Возможно, эффекты проявятся в будущем - в большей урожайности, устойчивости к и неблагоприятной погоде. Буду наблюдать в течение сезона и за контрольной группой и обработанными растениям, а по его итогам сделаю окончательную редакцию данного поста.

СПОСОБ № 8 Нитрофоска

В литре воды разводят чайную ложку без верха нитрофоски или нитроаммофоски.


Если хотят обойтись без химии, за 2 часа семена замачивают в растворе биологического препарата фитолавин, который убивает разные вредные бактерии и грибы. Он подавляет сосудистый бактериоз, некроз сердцевины стебля и альтернариоз. Семена замачивают в фитолавине на 2 часа.

После процедуры можно сразу сеять, но опытные овощеводы на этом не останавливаются.

Некоторые дачники прогревают семена, но надо иметь в виду, что помидорные плохо переносят температуру выше 45° С.

Стимуляция

Регулируют скорость всходов, защищают. Чтобы всходы появились быстрее, без потерь, были дружными и защищенными от неблагоприятных воздействий, семена обрабатывают регуляторами роста. Это и урожайность растений увеличивает!

Тут важно соблюдать точные пропорции при разведении препаратов, иначе вместо стимулирующего эффекта вы получите угнетающий. Ведь усиливая ростовые свойства кустов, значительно ускоряя обменные процессы, надо чуть больше обогащать грунт компостом и комплексными удобрениями, чтобы не обречь томаты на голодание.

Современные гибриды томатов сеют сухими семенами без всякой обработки.


Обработка семян биорегуляторами (силк, иммуноцитофит, циркон, эпин-Экстра, биостим, экопин, энерген) безопасна, так как их требуется очень мало, кроме того, они безвредны, особенно по сравнению с химией. Потом семена после процедуры не промывают, а лишь подсушивают, чтоб на них образовалась полезная оболочка.

Даже самый эффективный биостимулятор для замачивания семян сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 %, лишь если обеспечен нормальный уход за растениями.

Не можете купить биопрепараты? Есть отличные народные стимуляторы роста !
Семена закладывают в разрезанный лист алоэ и держат сутки. Либо на 5-6 часов опускают в медовую воду (1 чайная ложка на стакан воды). Раствор должен только прикрывать семена.

Малоизвестный домашний стимулятор семян — сок картофеля. Клубни чистят и замораживают, оттаивают и отжимают. В соке замачивают семена 5-6 часов, если нет под рукой регуляторов роста.

Питание

Прибавляют силу и энергию. Хоть стимуляция биопрепаратами в какой-то степени и подпитывает семена полезными веществами, но можно усилить эффект обработкой микроэлементами.
Тут тоже важна точность приготовления раствора. Его концентрация должна быть 0,1%, а семена могут оставаться в нем не более 12 часов. Для семян томата нужны растворы молибденовокислого аммония и борной кислоты (0,03-0,05%).

Если точность и скрупулезность не ваш конек, можно просто замочить томаты в растворе комплексных удобрений (растворин, кемира универсал) в которых уже есть все нужное. В 1 л воды разводят 1 чайную ложку удобрения и держат семена в растворе те же 12 часов.
Можно обойтись и зольным раствором (1 ст. ложка древесной золы на 1 л воды).

Закалка

Увеличивают всхожесть и стойкость. Чтобы растения на первых этапах легче переносили перепады температур, семена на 12-15 часов помещают в холодильник, где 3-5°С, или в мешочке закапывают в снег, а после держат двое суток при комнатной температуре.

Смену холода и тепла повторяют неделю. Во время закалки надо следить, чтобы семена оста-вались увлажненными. Сеять их надо «с мороза». Так как они набухли, грунт тоже обязательно должен быть влажным.

Многие считают, что для тепличных помидоров закалка семян не нужна. Это так, но лишь если качественная теплица гарантирует колебания температур в оптимальных пределах.

для семян петрушки, капусты, моркови, лука-чернушки единовременное охолаживание в холодильнике или сугробе проводят дольше, чем для томатов, — не менее недели.

Я надеюсь, что вы прислушались к моим советам и уже проверили семена на всхожесть. В противном случае вы можете сорвать лучшие сроки посева семян, а это чревато в дальнейшем потерей части урожая.

Поэтому срочно замочите семена в тряпочке, смоченной в тёплой талой воде, затем поместите их в полиэтиленовый мешок (следите, чтобы в нём было много воздуха для дыхания семян) и поместите всё это в очень тёплое место.

Я кладу на батарею отопления, установив на них температуру в 30 о .

Хорошие семена проклюнутся уже через 3 дня.

Как реанимировать старые семена?

В прошлом году у меня была сложная ситуация: я купила семена, проверила их на всхожесть, а она оказалась нулевой. Но мне нужен был именно этот сорт, он самый вкусный, я имею в виду Южный загар. Я уже его выращивала в позапрошлый год, но, к сожалению, не собрала с него семена. Понадеялась, что куплю в магазине, когда придёт время посева.

Я пошла и купила второй пакет этих семян. Для того, чтобы оживить старые семена, я применила к ним сильную встряску: поместила в термос с горячей водой (t = 50 о C – проверьте её термометром, а не пальцем!) на 30 минут. После прогрева завернула семена в мокрую тряпочку, поместила в маленькую стеклянную баночку с винтовой крышкой и закопала их в снег, оставив на улице на… . Вот тут хочу прерваться и описать очередной казус, который со мной приключился.

Я хотела закопать семена в снег на 3-4 дня, но забыла о них и вспомнила через неделю. Если и с вами такое случится, — не бойтесь, ничего страшного в этом нет, т.к. в снегу сохраняется постоянная температура (3-4 о C), поэтому я и использую именно его, а не холодильник для закалки семян.

Каким был итог: я разбудила 10% семян, вырастила из них неплохую рассаду и получила прекрасные плоды, с которых собрала семена.

Как готовятся к посеву семена?

Семена иностранных гибридов, как правило, уже прошли предпосевную подготовку, о чём сообщается на их пакетике. Там может стоять надпись «семена инкрустированы», или «семена обработаны препаратом Тирам». Дражированные семена тоже протравлены, т.е. обеззаражены и обработаны ростовыми вещества- ми. Такие семена сеем сухими сразу, как только достанем из пакета. Эти семена стоят дороже, чем необработанные семена, с которыми вам самим предстоит повозиться.

Собственные семена надо тоже проверять на всхожесть. Я это сделала ещё в декабре.

Желательно проверить на всхожесть и все купленные в магазине семена, чтобы быть уверенными, что их качество нормальное и вам остаётся только грамотно их посеять, чтобы получить дружные всходы в положенное время.

При замачивании и проращивании семян многие начинающие дачники допускают ряд ошибок, на которые я тоже хочу обратить внимание.

1.Отбор семян. Вскройте пакет с семенами и посмотрите: нет ли среди них уродцев: поломанных, кривых, с потемневшей кожурой, пустых и т.д. Многие дачники свои семена опускают в солевой раствор на 15 минут и удаляют все всплывшие. Солевой раствор готовится так: на 2/3 стакана воды кладётся чайная ложка соли (с верхом). Семена надо периодически помешивать в воде. Через 15 минут достаём утонувшие семена и промываем от соли под струёй воды.

Внимание!

Семена огурцов, пролежавшие несколько лет, могут в солевом растворе и не утонуть, а иметь хорошую всхожесть. Поэтому для них этот метод не применим .

А вот семена гороха, фасоли и кукурузы обязательно проверяйте перед посевом на наличие в них вредителя – зерновки. Причём, семена этих культур ведь можно помещать в простую воду, а не в раствор соли, — поражённые зерновкой семена сразу всплывут. «Зачем производить отбор семян – спрашивают дачники,- можно почаще их все посеять: пустые сгниют, а хорошие взойдут».

Это очень распространённая ошибка: бойтесь пустых семян, попавших в почву! Бойтесь любых, гниющих в почве семян – это рассадник грибковой инфекции, которая может перейти на соседние, здоровые семена.

2. Обеззараживание семян. Чаще всего заболевания овощей передаются через семена и лишь 20% — через почву. Итак, если вы будете сеять собственные семена, или магазинные, необработанные производителями, то рекомендую их обеззаразить самим. Раньше я этим никогда не занималась, но в связи с вспышкой вирусной инфекции в последние годы, вынуждена делать предпосевное протравливание семян.

Вирусную инфекцию с поверхности семян убрать не так и сложно: достаточно прогреть их минут 20-30 в горячей воде (t=50 о С). Можно на своём теле поносить месяц – это самый лучший вариант, т.к. температура тела всегда постоянная, и влажность, — тоже, о чём забывают дачники, помещающие семена для прогрева на батарею отопления. Заворачивайте в этом случае семена в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересушить их!

Ещё один способ освобождения семян от вирусов – подержать их 2-3 года, а затем сеять. Это лучший вариант, т.к. такие семена и от вирусов освобождаются, и дают наивысшую урожайность.

Наши земледельцы любят протравливать семена в марганцовке. Она действительно убирает многие виды инфекций, но лишь на поверхности семян, а перед инфекцией, гнездящейся внутри семени, марганцовка бессильна, тем более часто дачники не утруждают себя приготовлением грамотного раствора марганцовки, его делают «на глазок», малинового цвета, а нужно – чёрного (!), иначе, «зараза» выживет. Семена надо замачивать в 1%-ном растворе марганцовки.

Внимание!

Для приготовления 1% -ого раствора нужно развести 1 чайную ложку (без верха) марганцовки в трёх стаканах воды.

Вторая ошибка овощеводов при обеззараживании семян марганцовкой – они не знают, сколько времени в ней держать семена. Нет чётких рекомендаций и у специалистов. Одни из них предлагают семена томатов держать в этом растворе 15 минут, другие – 20…30 .. и даже 45 минут! А ведь работа «на глазок» в таком ответственном деле, как обеззараживание семян, может иметь печальные последствия: не додержим семена в растворе – не убьём инфекцию, а передержим – погибнут семена. Я держу 30 минут.

Третья ошибка: после протравливания семян марганцовкой их нужно хорошо промыть в проточной воде.

Сейчас многие дачники обеззараживают семена в микробных препаратах: Восток, Байкал и др.

Из моего многолетнего опыта я сделала следующий вывод: лучше всего семена томатов обеззараживать в снеговой горячей воде (t =50 о С, держим 25-30 минут). Я использую термообработку семян томатов только собственного производства.

Почему? Потому что их много и, если часть семян при таком сильном нагреве погибнет,- останутся самые сильные, их и буду сеять.

Я ни в коем случае не призываю к жёсткой термообработке магазинные семена, ведь их в пакете всего 10-20 штук. О каком отборе здесь может идти речь, когда семян в пакете – «с гулькин нос»! В этом случае используйте либо протравливание марганцовкой, или более мягкий вариант – обеззараживание семян микробами, т.е. препаратом Восток ЭМ-1.

Жизнь заставляет теперь обязательно проводить эту процедуру, иначе можем остаться без урожая.

Замачивание семян.

В связи с ухудшением качества семян, предлагаемых магазинами, я стала проверять их на всхожесть до того, как сеять.

Для этого я их замачиваю в снеговой воде, подогретой до 30 о С на всю ночь.

Внимание!

Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты замачиваем не более чем на 18 часов. Семена лука, сельдерея, петрушки, укропа – 36 часов.

Если оставите семена в жидкости на более длительное время, то погубите их – набухшим семенам нужен кислород.

Можно в воду добавлять стимуляторы роста, или иммунномодуляторы, можно использовать биологически активные вещества (сок картофеля, или алоэ и т.д.).

Какие ещё ошибки подстерегают новичков – садоводов на этом этапе? Замачивают семена в большом объёме воды и забывают о них. Как в этом случае снизить риск потери семян?

Замачивайте семена в очень мелкой таре так, чтобы над ними был слой воды не более 1см., и почаще их перемешивайте. Если вы о них забудете и продержите в воде не 18 часов, а допустим, 20-22, то ничего страшного не произойдёт, т.к. слой воды над семенами был небольшой и в нём всегда будет небольшое количество кислорода, которого будет достаточно для дыхания семени.

Проращивание семян.

По истечении указанного срока для замачивания семян приступаем к их проращиванию, чтобы узнать: доброкачественные ли мы семена купили в магазине, или, пока не поздно, надо бежать и покупать новые. Здесь тянуть «кота за хвост» нельзя.

Можно свернуть ткань в несколько слоев, смочить её и завернуть в неё семена. Чтобы ткань не пересыхала, я кладу её в баночку из-под сметаны и накрываю её крышкой, в которой, как вы помните, сделаны отверстия для дыхания семян. Следите постоянно за влажностью тряпочки, не допускайте её пересыхания и в случае необходимости смачивайте её водой. Баночку ставлю на батарею отопления.

Если семена свежие, то их наклевывание происходит через 2-4 дня, после чего их сразу надо сеять. Не допускайте появления длинных корешков.

Собственные семена я замачиваю в тряпочке, на которой я пишу шариковой ручкой номер. В своей тетради я делаю расшифровку, например, №1–Золотой век, №2 – Любимый праздник и т.д. Далее при посеве семян в посевные ящики все ряды тоже подписываются, после пикировки сеянцев в стаканчики я пописываю все емкости. Таким образом я буду точно знать какие сорта оставить на следующий год, а от каких отказаться.