Обработка лосиных рогов своими руками. Обработка рогов косули

Взятые в качестве трофея рога оленя, лося, косули или клыки кабана подвергают обработке, чтобы придать им красивый вид.

Рога нетрудно обработать самому охотнику. Для этого их вместе с лобной костью отпиливают от черепа, предварительно наметив линию отреза. Она должна проходить впереди ушей через середину глаз. Лобную кость вырезают с некоторым запасом, так как в последующем, после выварки трофея, необходимо ее выровнять.

Вываривают лобную часть в котле, погружая ее в воду вместе с рогами до венчика. Воду быстро доводят до кипения и, продержав в ней лобную часть 15-20 мин, меняют. Воду менять следует несколько раз. Заканчивают выварку, когда шкура и мясо начнут легко отделяться от кости. Лобную кость после тщательной очистки отбеливают. Для этого ее обертывают ватой, обильно смоченной перекисью водорода, затем просушивают.

Приготовленные рога прикрепляют к деревянной доске, имеющей различную форму, чаще всего в виде щита. Перед прикреплением добиваются того, чтобы задняя сторона черепной коробки плотно прилегала к подставке. Прикрепляют рога винтами, ввинчиваемыми с обратной стороны подставки. Для рогов косули можно использовать простую дощечку, отпиленную наискось от ствола дерева.

Для извлечения клыков морду кабана предварительно распиливают между глазом и клыком. Отделенную часть варят 2,5-3 ч. После варки челюсти вынимают из котла и, не давая остыть, извлекают клыки. Клыки кладут в тот же котел, где они и остывают в жирной воде, приобретая защитный слой. После остывания удаляют нервы, сушат и натирают воском.

Воском или эпоксидной смолой также заполняются внутренние части. Подготовленные клыки симметрично укрепляют на дощечке-медальоне.
М.Кузнецов предлагает оригинальный способ снятия шкурки с зайца или кролика без ее повреждения. На го-ленном суставе делается разрез 2 см, куда под шкурку вставляется шланг автомобильного или другого насоса. Затем качают 8-10 раз, воздух отделяет шкурку от тканей, и дальнейшая ее съемка не представляется сложной.

Каждый инструмент должен выполнять свою функцию. Большой охотничий нож используют при разделке и свежевании дичи, применять же его в качестве ключа для открывания консервов или отвертки недопустимо: заточка и строй клинка для этого просто не предусмотрены. Сталь считается хорошей, а заточка правильной, если охотник разделывает тушу лося без дополнительной правки клинка.

О ночлеге следует подумать заблаговременно, до наступления темноты. Конечно, удобнее всего провести ночь под крышей походной палатки, имея спальные мешки. Если же их нет, можно устроить ночлег старым испытанным охотничьим способом. Прежде всего надо выбрать удобное место: в летнее время желательно недалеко от водоема, зимой там, где легко добывать дрова. Навес типа “балаган” - односкатный или двускатный шалаш для защиты от ветра и атмосферных осадков - сооружается в сухом месте, на лесной опушке или поляне. Осенью для обогрева рядом с навесом можно разжечь костер. В качестве подстилки можно использовать еловый лапник или сухие листья. Не рекомендуется устраивать ночлег под земляным или снежным навесом. Если ночлег организован у стога, костер разводить запрещается.

Избегайте растущей в низинах лесной чащи, особенно березняка и осинника: там всегда сыро. Если есть палатка, ставьте ее задней стенкой против ветра; в дождь не прикасайтесь к ее крыше и стенкам - они протекут.

Внимательное и бережное отношение к природе - главное правило поведения охотников во время охоты. Необходимо помнить, что в результате неумелого обращения с огнем прекрасные природные пейзажи могут превратиться в безжизненную территорию. Противопожарная безопасность - основное требование при выборе места для разведения костра.

Запрещается разводить огонь под кронами деревьев или ближе 10 м от них, на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, в еловом и сосновом мелколесье.

Можно разводить костры недалеко от водоема, в естественных ямах, на старых кострищах. Причем, костер необходимо окопать вокруг, чтобы огонь не распространялся дальше по земле. В наших условиях лучше разводить костры типа колодец, шалаш и дымовые.

Костер-колодец. Дрова укладываются в виде колодца или сруба. Костер дает очень ровное большое пламя. На таком костре хорошо варить пищу.
Костер-шалаш, Дрова укладываются в виде шалаша. На нем удобно просушивать одежду.

Дымовые костры. Служат для сигнализации, а также для защиты от комаров. На обычный костер накладываются хвойные смолистые ветки и зеленая трава.
Место для костра в радиусе 1 м необходимо очистить от сухих листьев, мха и других воспламеняющихся предметов. Нельзя бросать в костер еловые и сосновые ветки: они сильно дымят, еловые к тому же часто и далеко “стреляют” угольками и могут прожечь одежду. Нельзя разжи-гать.костер на торфяниках: торф даже осенью может разгореться через несколько дней после того, как привал будет покинут охотниками.

Топливо для костра следует заготавливать из сухостоя или опавшего сушняка. К древесине, которая дает много искр, относятся: ель, сосна, можжевельник, сухой хвойный лапник (далеко “стреляет” угольками). Меньше искр и больше дыма дают: тополь, осина, ольха, особенно если они сырые, а также влажный хвойный лапник.

Каждый охотник должен взять себе за правило: уходя с места стоянки, полностью гасить костер. Лучше всего залить его водой. Обязательно убрать за собой мусор на стоянке или привале. Закопать его в землю. Тогда место, где отдыхали охотники не потеряет своей привлекательности.

Нодья лучше других типов костра обеспечивает охотнику комфортный ночлег в лесу в любое время года. Для нодьи берутся две сухие перестойные лесины диаметром до 30 см. Почти не искрят и обладают хорошей теплоотдачей сосна^ и ель, кедр и лиственница. Длина бревен должна немного превышать рост охотника. Если охотников двое-трое, то нодья ставится соответственно длиннее. Такой нодьи хватит на 2-3 короткие весенние ночи в лесу или на одну долгую ночевку в октябре-ноябре (Д. Загайнов).

Верхнее бревно, зажатое с одного конца кольями, должно быть на 25-30 см длиннее нижнего. Под другой его конец подкладывается нетолстая сырая чурка или камень так, чтобы между обоими бревнами оставался 5-6-сантиметровый просвет, в который вкладывается сухая лучина или береста для разжигания. Чтобы растопка не падала на землю, некоторые охотники на уровне нижнего бревна кладут вдоль него на подпорках тонкие 4-5-сантиметровые жердочки, так называемые поднодейники.

Чтобы защитить охотника от ветра, на удалении примерно 1м от нодьи ставится навес из жердей и лапника. В то же время он является экраном, отражающим тепло нодьи на спящего.

Между экраном и нодьей вначале разводится небольшой костер: он прогревает землю для будущей постели, на нем охотник готовит свой незамысловатый ужин. Зажженной от этого костра лучиной разжигается конец нодьи. На месте костра - между нодьей и экраном устраивается постель: на прогретое костром место набрасывается лапник. К этому времени нодья раскалилась. Теперь обухом топора верхнее бревно между кольев осаживается так, чтобы пламя нодьи опало; бревна должны только “экономично” тлеть, отдавая тепло в стороны. В течение ночи “верхник” осаживается так несколько раз. Если нодья начнет гаснуть, огонь раздувают веткой. Ею же сметается слой пепла, постепенно скапливающийся на нижнем бревне.

Вплотную к навесу втыкаются в землю 4-5 прутьев, к которым под углом 40-45° привязывается краем легкий полог-палатка размером 1 х 2 м. В такой палатке охотнику не страшны ни снег, ни дождь.

С ночлега у хорошей нодьи охотник трогается утром свежий, бодрый, прекрасно отдохнувший после нелегкого охотничьего дня.


  • Какой понадобится инструмент

    Найти рога в общем-то не так просто, уж очень они неприметны в лесу, тем не менее, время от времени, они все же попадаются на глаза. И как после этого их не прихватить с собой? Правда зачастую они потом просто пылятся где-нибудь на чердаке без надежды когда-нибудь украсить стену.
    Вот так было и у меня, два одиночных рога с двумя и тремя отростками хранились до поры до времени. Все собирался найти им применение, но кроме желания нужно видимо было и хотение. И вот, наконец-то собравшись, все-таки решился воплотить это в жизнь.

    У всех, кто собирается поступить также, возникает вопрос — как лучше это сделать? В принципе информации об этом процессе достаточно, но только вот все описывается словами. Работа не сложная, но не имея возможности увидеть все наглядно, у кого-то может вызвать затруднения. Поэтому представляем процесс поэтапно с фотографиями.

    Для первого раза берем объект попроще. Здесь же отметим, что так как описано ниже, можно поступать только с обычными находками. Действительно трофейные и уникальные рога лучше доверить обработать профессионалам.

    Найден он был в , еще по снегу, на лесовозной дорогое. Проезжая мимо свежей лесосеки увидел впереди торчащий острый сучок, а как оказалось — рог полуторагодовалого лося (1,5-2,5года).

    Какой понадобится инструмент

    Список инструмента:

    Тисы слесарные
    Дрель/шуруповерт
    Метчик
    Сверло
    Вороток
    Шпилька
    Напильник

    Крепить наш «трофей» будем очень простым способом — с помощью шпильки с резьбой. Диаметр ее может быть такой:
    для малых рогов подойдет д=6мм, для крупных — д=8-10мм. В магазинах они продаются длиной по метру, поэтому чтобы не переплачивать можно купить обычный длинный болт, от которого ножовкой по-металлу отпиливаем кусок нужной длинны.

    Ее (длину), кстати, нужно продумать заранее, но об этом чуть ниже.

    Порядок работ

    Первым делом сверлим отверстие под шпильку, а чтобы отверстие получилось там где надо, рога закрепляем. Это можно сделать на верстаке, прижать струбциной к столу или вот в таких слесарных тисках.

    Чтобы не повредить поверхность отростков между губками прокладываем дощечки. Зажимаем сверло по металлу в дрель и поехали. Сверлится кость не сказать что легко, но и не трудно, главное в этом деле соблюдать вертикальность и заданное направление.

    Скажем пару слов о подборе материалов. Болт в нашем случае М8 (8х1.25), исходя из этого и подбираем диаметр сверла и размер метчиков. Делается это очень просто: из 8мм вычитаем шаг резьбы 1,25, получаем 6,75, но это верно для металла, у нас же более мягкий материал, поэтому берем сверло еще меньше, в данном случае — 6,3мм.

    По метчикам — желательно нарезать резьбу комплектом состоящим из двух штук:

    — №1 — черновой (острый заход, одна риска, справа на фото),

    — №2 — чистовой (кончик тупой, две насечки).

    В этом случае резьба получается чище, но если имеется только какой-нибудь один из них, сойдет и так, просто прогоните его туда и обратно несколько раз.

    Для нарезания резьбы метчик нужно куда-нибудь зажать, для этого продаются специальные воротки, если нет желания на него тратится можно подобрать обычный рожковый ключ. Например, для метчика М8 подойдет кл.4х5мм.

    Длину, на которую необходимо засверлиться и затем нарезать резьбу, определяем сами исходя из веса рогов. В данном случае у нас получилось примерно 40мм.

    Длина шпильки должна быть такой, чтобы ее хватило (без запаса) для вкручивания до упора в рог, а затем и в стену. В том месте, где будет он прикреплен сверлим отверстие под любой анекерный болт 10мм, с внутренней шпилькой 8мм.

    Анкер загоняем в стену, винт выкручиваем, и измеряем его длину. Эта длина должна будет равна той, которая выходит из рога, учитывая это и опиливаем шпильку.

    В случае, если рог вы намерены прикрепить не сразу к стене, а сначала на медальон, то здесь учитываем еще и толщину доски

    Перед тем, как прикрутить изделие с стене или медальону, прикладываем его и смотрим — ровно ли все прилегает. Мешающие выступы стачиваем напильником.

    Если стена деревянная, то поступаем следующим образом: рога через болт крепим к медальону, для этого в нем перовым сверлом или сверлом Форстнера выбираем паз под головку болта. А уж затем медальон с отростками крепим к стене.

  • Если вы стали обладателем рога лося и хотите украсить им стену, оформив собственноручно, вам придется 1)изготовить подставку, 2)обработать сам рог и 3)закрепить его на подставке. Существует немало способов реализовать каждый этап работы, я же расскажу и покажу - как это делаю я.
    1.
    Форма, размеры деревянной подставки - дело личного вкуса, фантазии и возможностей. В данном случае я использую образ головы лося, но вместо него может быть и простая аккуратно обработанная дощечка или деревянный медальон в форме геральдического щита.
    Вырезаю из ватмана нарисованный силуэт лосиной головы, обвожу его карандашом на доске и вырезаю электролобзиком. Рисунок можно сделать сразу на доске, или вырезать силуэт сразу без рисунка, - кому как удобнее.

    На обратной стороне заготовки высверливаю крепежные углубления.


    На лицевой стороне вырезаю рельеф и место крепления рога усиливаю, приклеив плашку.


    С помощью УШМ стачиваю поверхность плашки, придав плоскости небольшой наклон назад. Отмечаю границы соприкосновения рога с деревом и определяю места отверстий. Просверливаю два отверстия диаметром 8мм.

    2.
    Торец основания рога выравниваю с помощью УШМ наждачкой с зерном 40. Затем обработанной плоскостью плотно прижимаю к месту крепления на подставке и, используя готовые отверстия в качестве направляющих, просверливаю отверстия в торце рога. Одно отверстие - для крепежного болта, другое - для стопора, предотвращающего проворачивание рога под собственным весом при усыхании древесины. В принципе, достаточно и одного крепежного отверстия, а проворачивание можно предотвратить склеиванием. Но для удобства транспортировки желательно, чтобы изделие было разборным, и тут выручает стопор.
    Далее - метчиком 10мм нарезаю резьбу в отверстии для болта, а в другое отверстие забиваю стопор, вырезанный из металлического 8мм-прута.




    Теперь, когда грязная работа позади, нужно отчистить от грязи и помыть рог. Дело, казалось бы нехитрое, но здесь есть важные нюансы. Если вы хотите, чтобы рог сохранил свою естественную окраску, не используйте для мытья соду, стиральный порошок, металлическую щетку. Достаточно теплой воды и простого обезжиривающего средства для мытья.

    А вот пример того, как по незнанию можно переусердствовать с чисткой рога.

    И, прежде чем приступать непосредственно к креплению, остается рассверлить отверстие под болт до 10мм и покрыть дерево пропиткой. В данном случае я использовал средство оттенка "махагон". На фото этого не видно, но сразу же стали очевидны огрехи шлифовки, - проявились все мелкие царапины, незаметные ранее на светлом фоне. И эффект, который давала виду изделия фактура древесины, поблек.

    3.
    Ну и теперь, когда детали готовы, я вставляю рог стопором в стопорное отверстие, с обратной стороны - вгоняю в углубление шайбу 28мм и торцевым ключом вкручиваю болт 80х10мм. Если перестараться, затягивая болт, древесина может треснуть. Стопор избавляет от необходимости притягивать рог как можно плотнее.
    Если вам лень или нет возможности нарезать резьбу, можно притянуть рог и глухарем. Но у меня несколько раз глухари ломались, и решив, что это не лучший способ экономить время и силы, я предпочел болты.

    Поскольку я еще не освоил масла, воски и прочие изыски, далее я просто покрою изделие тремя слоями яхтного лака и выставлю фото в галерею.

    Благодарю за внимание и буду рад, если мастера укажут мне на ошибки и обогатят материал поправками и дополнениями.

    Среди охотников можно встретить немалое количество настоящих коллекционеров. В их коллекциях часто можно найти экспонаты копытных животных, в частности их черепа и рога. Такой экспонат - предмет гордости любого охотника и настоящий охотничий трофей. При желании такой трофей можно изготовить своими руками.

    Краткая информация о копытных животных

    Среди копытных животных охотников в основном интересуют два семейства - полнорогие и полорогие. Рассмотрим их немного подробнее.

    1. Семейство полорогих - самая большая группа парнокопытных, насчитывающая около 50 родов и 130 видов. Отличаются от своих сородичей строением рогов, у которых отваливаются каждый год, а потом вырастают снова. У полорогих на лбу есть острые костяные наросты, заостренной формы, которые окружены роговым футляром. Эти наросты вырастают в длину постоянно, а у основания постоянно становятся толще. На них образуются новые слои, которые для них же и становятся футляром. Таким образом, они нарастают многими слоями из года в год.
    2. Семейство оленей. Их рога образуются на костных отростках лобных костей, ежегодно отрастают и опадают. Это отросток, который окостеневает, не покрывается роговым чехлом, как у полорогих. После того, как рога опадают, у оленей костный пенек обрастает хрящевой шапочкой, покрытой шерстью. Новый рог развивается из этой шапочки, они очень чувствительные, но по мере роста твердеют и окостеневают.

    Как выбирать рога для трофеев

    Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей.

    • Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.
    • Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного.
    • Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

    Как правильно обрабатывать

    В качестве примера мы рассмотрим особенности обработки рогов лося.

    Чтобы трофей хорошо выглядел и долго хранился, необходимо правильно его обработать:

    1. Трофей немного подсушить.
    2. Очистить от грязи щеткой с мягкой щетиной.
    3. Отполировать тряпкой из натуральной ткани с использованием воска.

    После обработки трофеи закрепляются на подставке. Таким образом, можно легко сообразить, как сделать рога оленя своими руками.

    Этапы обработки черепа

    Когда стоит задача - как сделать череп, то есть несколько этапов, в которые необходимо проводить его обработку.

    При обработке нужно соблюдать все этапы:

    1. Не применяя нож, сначала с головы снимается шкура, мышцы и жировая ткань. При помощи ножа отрезают только веки и отрезаются сухожилия.
    2. Удаление мозга. Чтобы это сделать берут проволоку, закручивают ее в форме спирали и вставляют в дырочку в области затылка. При помощи проволоки мозг «взбалтывают» и после изымают через эту дырочку. Если остается какая-то часть мозга, то ее убирают удлиненным пинцетом. Под струей воды голова животного промывается от всех остатков.
    3. Для того чтобы избавиться от сухожилий и зубов, голову вываривают. Это очень аккуратный и тщательный процесс. Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлорки. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров - голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.
    4. Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова - это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.
    5. После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.
    6. После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

    Опиловка

    Этот процесс очень тонкий и ответственный, так как испортить столько усилий, проделанных ранее, будет очень неприятно.

    Есть несколько правил, соблюдая которые, вся проделанная работа не пройдет прахом:

    • Черепа оленей, баранов и козлов не опиливают. Причина этого кроется в том, что этот охотничий трофей становится более ценным с зубами. По стертости зубов животного, в свою очередь, ценители могут определить возраст парнокопытного. У этих животных нижнюю челюсть крепят к верхней при помощи шнурка или проволоки.
    • Если в руках массивные и большие рога, например лося, марала или оленя, то убирают только основания черепа и зубы. Тем временем носовые, межчелюстные кости, а также глазницы оставляют.

    Чтобы череп не крошился, его распиливают только пока он влажный. Если после отваривания, осталась грязь, то его можно прополоскать в воде с добавлением соли или соды. Нашатырным спиртом протереть от жирных пятен.

    Как происходит отпиливание черепа:

    1. Основание черепа отпиливают столярной или хирургической пилой, у которой очень мелкие зубья.
    2. Линией отпила будет та часть, которая остается над водой после погружения.
    3. После этой процедуры череп достают из воды и по мокрой линии, отмечают карандашом, где будет происходить распил.

    Отбеливание черепа

    Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению.

    Чтобы отбеливание кости было качественным, нужно опять же соблюсти несколько вполне простых правил:

    • Череп обернуть ватой и обвязать шнуром. Рога не оборачивать. Если костей не много, то оборачивать не обязательно.
    • В закрытой посуде перемешивают 25% аммиак и 15% перекись водорода в соотношении 5:1. Эти действия проделывать в перчатках, очках и маске, чтобы не повредить дыхательные пути.
    • Череп в обертке заливается смесью, чтобы он не заливал рога, но на пару сантиметров выше отпиленного основания.
    • Чтобы отбеливание кости было качественным, череп выдерживают в составе около 15 часов.
    • Чтобы кость приобрела естественный цвет, нужно выдержать череп в фосфорной кислоте (1%) от 3 до 6 суток, далее поместить в хлорамин не более чем на сутки.

    Полировка

    Этот этап является завершающим в изготовлении трофея.

    1. Для полировки готовят смесь венской извести с порошковым мелом в соотношении 2:1. На череп смесь наносят сухой тряпкой, не забывая ни про одну выемку.
    2. Еще один способ полировки: денатурированный спирт смешивают с мелом в соотношении 2:1 и обрабатывают череп.
    3. Для придания матового блеска черепу, его можно обработать парафином, только его слой должен быть очень тонким.

    Несколько хитростей таксидермиста

    Есть несколько секретов, при использовании которых понять, как слепить череп идеально:

    • Если рога животного светлого оттенка, то их можно сделать более темным при помощи раствора марганцовки или настоя из спирта на грецком орехе. Рога натираются одним из растворов. Большое количество растворов применять не нужно - можно все испортить. Чтобы в этом процессе не испортить череп, его нужно обернуть в полиэтилен.
    • Отростки рогов натирают мягкой наждачной бумагой с мелким зерном.
    • При варке бывает, что зубы вываливаются. Их ставят на место и приклеивают
    • Нельзя к рогам прикреплять черепа из глины, пластика или других материалов.

    Обработка черепа без рогов

    На выставках можно встретить варианты, когда рога выставлены с черепом совсем от другого животного. У заядлых участников выставок в запасе всегда есть несколько черепов, изготовленных по всем правилам. Как его изготовить?

    На самом деле, черепа без рогов отбеливать легче. Для этого, после отваривания, кости обрабатывают 15% перекисью водорода или обернутый череп помещают в духовку, нагревают до 80 градусов в течение пяти минут. Потом, когда марля остывает, ее смачивают по очереди в растворе соды и спирта. Эта процедура проделывается около трех раз. После этих действий череп сушат и только после этого вырезают часть черепной коробки. Там, где на черепе расположены пеньки для рогов, выпиливаются два отверстия. В них и крепятся рога.

    После этих действий, череп полностью обрабатывают ацетоном. Основания у отверстий закладывают глиной, а внутри эпоксидной смолой или клеем, который не пропускает воду. Через сутки глину убирают, череп очищают, а стыки замазывают бесцветным клеем. Отверстие для рогов обрабатывают ацетоном и заливают края клеем, а проволокой уже прикрепляют к черепу рога.

    Итак, сделать охотничий трофей в виде рогов своими руками не так сложно, но все-таки этот процесс требует выдержки и терпения.

    Видео

    В нашем видео вы найдете пошаговую инструкцию по обработке черепа на примере косули.

    Кроме мяса и шкуры добытого зверя определенную ценность представляют его рога. Многие охотники украшают ими свои охотничьи комнаты, но немало таких, которые коллекционируют их и даже участвуют в крупных выставках охотничьих трофеев. Но еще до того, как приступить к специальной обработке трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты.

    Чаще всего, не имея определенных знаний, охотник неправильно отделяет рога от черепа или не предохраняет их во время транспортировки. И нередко прекрасные рога из-за этих недоработок портятся, так как к любым охотничьим трофеям есть общепринятые международные требования. В этой статье мы в общих чертах рассмотрим первичные приемы обработки трофея и в частности — рогов самцов косули.

    Практикуется два способа первичной заготовки трофея из рогов «козла». Рога добытой косули отделяют вместе с верхними частями черепа от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Затем кости черепа обязательно вываривают и отбеливают. При втором способе рога самца косули от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. При сохранении черепа его опускают в посуду с холодной водой и ставят посуду на огонь (ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду). К рогам прикрепляют дощечку или палку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарези мяса. С кипящей воды снимают пену и грязь. Продолжительность кипения черепа 1,5—2 часа. Но лучше ориентироваться по легкому отставанию мяса от костей. Если таковое наблюдается, то варку следует прекращать. Далее череп опускают в чистую холодную воду для остывания. После этого начинается окончательная чистка трофея, которую лучше доверить специалисту. Если такового нет поблизости, то можно попытаться изготовить трофей и самому. Конечно, качество такого трофея не может быть высоким, даже если вы и владеете отличными рогами добытого «козла». Сразу следует оговориться, что, по международным правилам, трофеем считаются лишь те рога, которые добыты непосредственно в процессе охоты, в установленные сроки и разрешенным способом. Сброшенные рога или рога павших животных, каким бы качеством они ни обладали, не являются трофеями.

    После варки и остывания с черепа соскабливают оставшиеся сухожилия скальпелем или острым ножом. Черепную коробку очищают от мозгов и пленок и просушивают в тени. Если на костях остались жирные пятна, то их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта, в который погружают череп на сутки. Можно протереть жирные места несколько раз ватой, смоченной в эфире, бензине. Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.

    После отбеливания допускается лишь легкая косметика рогов и черепа. Покрытие рогов лаком и другими красителями не разрешается. Кончики рогов можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога обмазывают с помощью кисти парафином, растворенном в бензине. После высыхания раствора рога начищают щеткой до желаемого блеска. Если на черепе имеются шероховатости, то их снимают тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенном в денатурате. На чистую протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре.

    Обработанные таким образом рога с частями черепа или вместе с черепом укрепляют на подставках произвольной формы. Чаще всего подставкам придают форму щита. Подставки делают из древесины твердолиственных пород. Высоко ценятся подставки-дощечки, полученные от косого среза ствола карельской березы. Толщина подставок колеблется от 2—4 см. Древесина, как правило, полируется.

    Не менее прочны и эстетичны подставки из березового капа. Он трудно поддается обработке, но полированный имеет красивую узорчатую структуру.

    После того, как изготовлена подставка, лобная кость выравнивается таким образом, чтобы она плотно прилегала к плоскости подставки.

    Трофей прикрепляют к подставке винтами с тыльной стороны. Обычно на трофее прикрепляют металлическую пластинку, на которой гравируют название животного, год и место добычи, фамилию, имя и отчество владельца трофея. Трофеи расцениваются, как произведения искусства и требуют постоянного внимания. Их нужно беречь от пыли, сырости и плесени.