Неотложная помощь при электромеханической диссоциации. Электромеханическая диссоциация (эмд)

Потеют ноги! Ужас! Что делать? А выход очень прост. Все рецепты, которые мы даем, проверены прежде всего на себе и имеют 100% гарантию эффективности. Итак, избавляемся от потливости ног.

В истории из жизни больного гораздо больше полезного, чем во всех энциклопедиях мира. Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

О лечебном свойстве тыквы Вросший ноготь Мне 73 года. Болячки появляются такие, о каких даже не знала, что они существуют. Например, на большом пальце ноги вдруг стал врастать ноготь. Боль не давала мне ходить. Предлагали операцию. В «ЗОЖ» я прочитала о мази из тыквы. Очистила от семян мякоть, приложила к ногтю и полиэтиленом забинтовала, чтобы сок […]

Грибок на ногах Грибок на ногах В таз налейте горячую воду (чем горячее, тем лучше) и потрите мочалкой в воде хозяйственное мыло. Подержите в ней ноги 10-15 минут, чтобы как следует их распарить. Потом почистите подошвы и пятки пемзой, обязательно подстригите ногти. Вытрите ноги насухо, высушите и смажьте их питательным кремом. Теперь возьмите аптечный березовый […]

15 лет нога не беспокоит Натоптыш на ноге Долгое время меня беспокоил натоптыш на левой ступне. Я вылечила его за 7 ночей, избавилась от боли и стала нормально ходить. Надо кусочек черной редьки натереть на терке, кашицу выложить на тряпочку, крепко привязать к больному месту, обернуть целлофаном и надеть носок. Компресс желательно делать на ночь. Мне […]

Молодой доктор прописал рецепт своей бабушки Подагра, шпоры пяточные Посылаю вам рецепт лечения пяточной шпоры и шишек возле большого пальца ноги. Его мне дал молодой врач лет 15 назад. Он сказал: «Больничный лист по этому поводу я выписать не могу, не положено. Но моя бабушка лечилась от этих неприятностей так…» Я взяла на вооружение совет […]

Начнем с подагры, вызываемой в основном нарушением обменных процессов. Послушаем, что говорит о падагре винницкий врач Д.В.НАУМОВ. Лечим подагру по Наумову Подагра «ЗОЖ»: Очень много вопросов по поводу растворения солей в суставах. Вы утверждаете, что пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет. А что имеет […]

По совету Антонины Хлобыстиной Остеомиелит В 12 лет я заболела остеомиелитом и чуть не осталась без ноги. Меня положили в стационар в тяжелом состоянии и в тот же день прооперировали. Целый месяц лечили, а сняли с учета только через 12 лет. Вылечилась я все-таки простым народным средством, которое мне подсказала Антонина Хлобыстина из Челябинска-70 (сейчас […]

Упал, очнулся — гипс С годами кости становятся очень хрупкими, развивается остеопороз - особенно страдают от этого женщины. Что делать, ежели у вас перелом? Чем помимо гипса и постельного режима можно помочь себе? С этими вопросами мы обратились к доктору биологических наук, профессору Дмитрию Дмитриевичу СУМАРОКОВУ, специалисту по восстановлению костных тканей. «ЗОЖ»: Вы 25 лет […]

Луковый суп против остеопороза Остеопороз Медики называют остеопороз «молчаливый вор». Тихо и без боли кальций уходит из костей. Человек болеет остеопорозом и ничего не знает об этом! А потом начинаются неожиданные переломы костей. В нашу больницу поступил мужчина 74 лет с переломом бедра. Он упал в квартире на ровном месте — кость не выдержала тела и […]

Восстановление кровообращения при электромеханической диссоциации проводится с учетом её причины, поскольку только её устранение позволяет добиться восстановления сердечного выброса. Все этиологические факторы, способствующие возникновению электромеханической диссоциации, можно разделить на три основные группы:

  1. "пустое сердце", когда значительно сокращается приток крови к правым, а вместе с ними и к левых отделов;
  2. "блокада малого круга", когда кровь из правых отделов не поступает в левую;
  3. "сердечная слабость", когда и приток крови к сердцу и поступление ее в левые отделы не нарушены, но миокардиоциты не в состоянии выполнять механическую работу.

Если электромеханическая диссоциация вызвана критической гиповолемией, главным лечебным мероприятием первого этапа II стадии сердечно-лёгочной реанимации является наполнение сосудистого русла. С этой целью используют кристаллоидные растворы и растворы гидроксиэтилкрахмала. При этом обеспечение глобулярного объема крови отходит на второй план.

При сжатии сердца при тампонаде лечебным мероприятием является пункция полости перикарда с аспирацией содержимого. При напряженном пневмотораксе его необходимо или разгрузить с помощью постоянной аспирации содержимого плевральной полости, или закрытый напряженный пневмоторакс перевести в открытый. При резком снижении сосудистого тонуса проводится капельная инфузия сосудосуживающих препаратов, например, норадреналина. Стартовая скорость инфузии для этого препарата составляет 2 мкг / мин. При необходимости скорость увеличивают. Необходимо помнить, что норадреналин вводят только в крупные вены, потому что выраженный спазм микрососудов сосудистой стенки может привести к ее некрозу.

Электромеханическая диссоциация, причиной которой является тромбоэмболия лёгочной артерии , требует применения тромболитической терапии с использованием медикаментозных средств, содержащих стрептокиназу, например, стрептолиазы. Препарат вводят со скоростью 30 капель в минуту в дозе 250000 ЕД в 50 мл изотонического раствора натрия хлорида, затем по 10000 ЕД / ч в течение 4-8-12 час. Суммарная доза стрептолиазы составляет 500000-1000000 ЕД. С этой же целью применяют rt-PA (рекомбинантный тканевый активатор плазминогена) внутривенно капельно в течение 3-6 часов.

Если причиной электромеханической диссоциации служит острая сердечная недостаточность , применяют кардиотонические препараты, прежде всего - адреналина гидрохлорид, допамин и добутрекс. Все три препарата вводятся капельно, начиная с минимальной дозы, темп инфузии повышают до достижения эффекта, но не выше максимальных доз. Адреналина гидрохлорид можно вводить струйно по 1 мг каждые 5 мин.

По материалам Л.В. Усенко

Электромеханическую диссоциацию сердца относят к разряду сердечных патологий. В этом состоянии сердце не может самостоятельно сокращаться. Такой диагноз чаще ставят больным стационара. В подобной ситуации нужно срочно реанимировать пациента. Если этого не сделать, то может наступить летальный исход.

Электромеханической диссоциацией (ЭМД, ЭАБП, неэффективной электрической активностью сердца или нарушением насосной функции с сохранением электрической активности) называется разновидность остановки кровотока, при которой нет механического ответа миокардиоцитов, даже несмотря на то, что электрическая активность сердца сохраняется.

На сонной артерии отсутствует пульс, но на ЭКГ можно увидеть присутствие синусовой брадикардии, других брадиаритмий, обычно идиовентрикулярного ритма с широкими QRS.

ЭАБП характеризует наличие электрического импульса в сердце на фоне остановки кровообращения. В этом состоянии невозможно прощупать пульс, снижается до критического показателя давление (30-40 миллиметров ртутного столба). Во всех органах и системах наблюдается прекращение питания.

Другими словами, в сердце сохраняется электрическая активность, но механическое его сокращение является недостаточным для обеспечения полноценного кровообращения.

Ряд причин, вызывающих патологию

К основным причинам, из-за которых развивается патология и происходит остановка сокращений сердца, относят следующее:

При разрыве миокарда и тампонаде сердечной мышцы наблюдается внезапное развитие электромеханической диссоциации, протекающей без судорожной симптоматики. При этом реанимация сердца и легких в основном неэффективна. ЭМД, спровоцированная прочими причинами, не имеет внезапного проявления. Она нарастает постепенно на фоне развития симптомов основной болезни.

До госпитализации некоторые из перечисленных причин ЭМД необратимы (например, травма сердца). Вызываемая некоторыми другими причинами, ЭМД может быть условно обратимой, если вместе с реанимационными действиями будет проводиться их диагностирование и устранение. Больше шансов выжить имеют больные, у которых достаточно быстро обнаружили и скорректировали обратимые патологии.

Признаки

К главным признакам ЭМД относят отсутствие или резкое понижение количества сокращений миокарда. Чтобы выявить патологию, ориентируются на следующие признаки, обнаруживаемые в процессе диагностирования:


Диагностика

Так как остановка в работе сердца является экстренной ситуацией, то диагностировать патологию следует как можно быстрее. Счет времени в подобных обстоятельствах идет на минуты. При ЭМД не подойдут стандартные мероприятия, занимающие большое количество времени. Диагностика в таком случае заключается в:


Терапия

Ряд терапевтических мероприятий, совершаемых медиками при ЭАБП, включает в себя следующее:

Риски и прогнозы

Прогнозы в отношении пациентов с нарушением насосной функции с сохранением электрической активности не самые лучшие. Высока вероятность летального исхода. Особенно это касается тех случаев, когда медики не смогли обеспечить своевременное выявление и исправление обратимых факторов.

Существует взаимосвязь между показаниями электрокардиограммы и прогноза состояния пациента. Чем выше показатель наличия отклонений на ЭКГ, тем меньше шансов у больного оправиться от электромеханической диссоциации.

У людей, страдающих от многочисленных хронических заболеваний, организм ослаблен. По этой причине им труднее справиться с данной сердечной патологией.

Профилактика

К профилактическим мерам относится следующее:


В ситуациях, связанных с возникновением ЭМД, дорога каждая минута. Любая задержка времени чревата тяжелыми последствиями для больного, в том числе и летальным исходом. Из-за гипоксии мозга пациент может остаться инвалидом, даже если проведение реанимационных мер дало положительные результаты.

Электромеханическая диссоциация - отсутствие механической активности сердца при наличии электрической (т.е. ЭКГ на мониторе, при клинике остановки кровообращения). Прогноз часто плохой.

Причины ЭМД - гиповолемия, гипоксия, ацидоз, тяжелая ги-перкалиемия, гипотермия, массивная тромбоэмболия легочной артерии, клапанный пневмоторакс, тампонада сердца, передозировка некоторых лекарственных препаратов, или недопустимое их сочетание (например в/в введение b-блокаторов и антагонистов кальция).

Часто ЭМД наблюдается после поздно выполненной электроимпульсной терапии при фибрилляции или трепетании желудочков в силу истощения энергетических запасов миокарда (при ФЖ расход энергии в миокарде даже больше, чем при нормальной работе сердца).

Тактика действия при электромеханической диссоциации

1. Основные реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, массаж сердца; по возможности, интубация и ИВЛ с увеличенным содержанием кислорода).
2. Адреналин 1 мг в/в, с повторным введением каждые 3-5 мин. При отсутствии эффекта дозу увеличивают. Если венозный доступ не налажен, адреналин можно ввести эндотрахеально в дозе 2-2,5 мг.
3. Выявление и устранение причины электромеханической диссоциации .

4. Введение жидкости при гиповолемии, а также в каждом случае электромеханической диссоциации , не устраняемой адреналином.
5. Атропин при выраженной брадикардии.
6. Бикарбонат натрия (исключить алкалоз), при длительной остановке кровообращения, или сразу, если наличие ацидоза заведомо известно (тяжелый ацидоз приводит к неустранимой симпатомиметиками тотальной вазодилатации и снижению сократимости).

7. Поддерживающая терапия - вазопрессорные препараты. Препарат выбора - дофамин (допамин, допмин). Дофамин - уникальный препарат. Изменяя скорость инфузии, можно избирательно воздействовать на дофаминергические, b-, а-адренорецепторы. При введении со скоростью до 2 мкг/кг/мин. преобладает дофаминергический эффект (расширение почечных сосудов), 2-10 мкг/кг/мин. -стимуляция преимущественно b-адренорецепторов сердца, более 10 мкг/кг/мин - а-адренорецепторов (вазоконстрикция); 15-20 мкг/кг/ мин. - выраженный кардиотонический и вазопрессорный эффект. Дофамин, в отличие от адреналина, изупрела и т.п., в меньшей степени увеличивает потребность миокарда в кислороде. Адреналин, в виде инфузии 2-10 мкг/мин., показан при резкой брадикардии и при неэффективности дофамина.
8. Глюкокортикостероиды - преднизолон 90-120мг (или эквивалент другого ГКС) способствуют восстановлению чувствительности миокарда к симпатомиметикам.

Одной из сердечных патологий является электромеханическая диссоциация сердца. В таком состоянии сердце не способно к самостоятельному сокращению. Чаще состояние диагностируют у стационарных больных. При такой патологии необходима срочная реанимация пациента. В противном случае не исключен летальный исход.

Что такое электромеханическая диссоциация сердца?

Электромеханической диссоциацией (ЭМД) медики называют состояние, при котором сердце пациента лишено механической активности. При этом электрические импульсы в сердце имеются. В такой ситуации кровообращение в организме человека останавливается. Пульс не прощупывается, а давление критически падает до отметки 30/40 мм рт. ст. Его практически невозможно определить даже с помощью . Питание всех органов и систем прекращается. Часто подобное состояние еще называют неэффективной электрической активностью сердца.

ЭМД делят на первичную и вторичную. Первичная развивается на фоне порока и болезней миокарда. То есть причиной патологии являются заболевания сердца. Вторичная электромеханическая диссоциация развивается как следствие иных патологий. Электромеханическая диссоциация на ЭКГ (электрокардиограмме) просматривается очень хорошо.

Важно: мозг человека способен обойтись без питания и кислорода не более 3–5 минут при ЭМД. И только при условии начатой заранее медикаментозной поддержки и подпитки. По истечении этого времени нейроны мозга начинают погибать. Процесс необратим.

Причины явления

Основными причинами развития патологии и остановки сердечных сокращений являются:

  1. Длительная гипоксия. Кислородное голодание провоцирует недостаточность питания миокарда.
  2. Гиповолемия (критическое снижение объема циркулирующей в организме крови).
  3. Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия). Если его концентрация в крови выше 5, то наблюдаются серьезные нарушения сердечного ритма.
  4. Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в кислую сторону (ацидоз).
  5. Резкое и длительное переохлаждение (гипотермия).
  6. Пневмоторакс - обильное скопление воздуха в плевральной зоне. Часто возникает по причине травмы грудной клетки или на фоне воспалений / хронических болезней легких.
  7. Тромбоэмболия легочной артерии.
  8. Сердечная тампонада. Под таким состоянием подразумевают наличие большого количества жидкости между сердечными листками перикарда. Это серьезно нарушает сокращения миокарда. Патология формируется или на фоне хронических заболеваний сердца, или при ранениях в сердце.
  9. Инфаркт миокарда. В этом случае оставшихся клеток сердечной мышцы просто не хватает на то, чтобы принимать и отвечать на электронные импульсы сердца. В редких случаях патология является обратимой, если у пациента диагностирован оглушенный миокард и при этом неотложная помощь оказана грамотно и своевременно.
  10. Кроме того патогенез ЭМД часто наблюдается при трепетании сердечных желудочков или при их фибрилляции. Причем патология может возникать даже после проведенной электроимульсной терапии, если лечебные и реанимационные действия были выполнены поздно.
  11. Неправильное сочетание некоторых лекарственных препаратов или их передозировка.

Важно: Недопустимо одновременное введение антагонистов кальция с бета-адреноблокаторами.

Что с этим делать?

В случае возникновения ЭМД у пациента лечение заключается в оказании неотложной реанимационной помощи. Медики выполняют такие действия по отношению к больному:

  • Непрямой массаж сердца, применение дефибриллятора и искусственная вентиляция легких.
  • Внутривенное введение адреналина. Дозы в количестве 1 мг допустимо вводить с интервалом 4–5 минут. Если реакция на препарат отсутствует, то адреналин вводят эндотрахеально.
  • Введение атропина при сниженной ЧСС ().
  • Определение причин ЭМД и их устранение. В некоторых случаях патология является обратимой. При гипоксии, ацидозе, тампонаде сердца и гиповолемии пациента можно спасти, если правильно устранить причины . Тампонаду устраняют методом откачивания жидкости из полости между листками перикарда с помощью большой иглы. Ее устанавливают в сердце непосредственно через грудную клетку. При ацидозе колют бикарбонат натрия, но только если точно известно, что у пациента смещена кислотность в большую сторону.
  • После относительной стабилизации состояния пациента применяют лекарственную поддерживающую терапию. Человеку вводят глюкокортикостероиды («Преднизолон») и вазопрессорные лекарственные растворы («Допамин», «Дофамин» или «Допмин»).

При возникновении электромеханической диссоциации сердца счет для пациента идет на минуты. Любое промедление будет стоить жизни. Кислородное голодание мозга может привести к инвалидизации больного, даже если сердечный ритм удастся восстановить.