Можно ли пить клюквенный морс при беременности. Рецепт клюквенного морса для эффективной борьбы с отеками Помогает ли клюквенный морс от отеков

Беременность женщины подразумевает полный пересмотр её ежедневного меню. В это время организм нуждается в продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Одной из лучших в этом плане является клюква - уникальная ягода, являющаяся натуральным антибиотиком, способным заменить многие лекарственные препараты. В чём польза плодов и как их правильно употреблять при беременности, давайте рассмотрим.

Можно ли клюкву при беременности

Во время вынашивания ребёнка женщине приходится ограничивать своё меню, так как не все продукты разрешается кушать. Клюква не входит в перечень запрещённых, более того, она, благодаря богатейшему химическому составу, позволяет предупредить и вылечить множество недугов. Рассмотрим, чем полезна ягода для женщин в положении.

Польза и вред свежих ягод

Свежая ягода содержит на 90% воду, остальное составляют витамины - , ; минеральные вещества - медь, марганец, железо, ; пищевые волокна, клетчатка, различные кислоты и антиоксиданты.

Её польза чрезвычайно велика, ведь она:

  • позволяет восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, тем самым укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость женского организма к внешним негативным факторам, особенно в период простуд;
  • избавляет от симптомов токсикоза, устраняет тошноту и головокружение;
  • снимает отёчности;
  • даёт возможность снизить температуру без применения лекарственных препаратов;
  • улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие микроорганизмов в ротовой полости.
Между тем свежие ягоды во время беременности способны принести вред женскому организму. В частности, их нельзя употреблять в большом количестве на ранних сроках, поскольку за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты они могут спровоцировать тонус матки и, как следствие, привести к выкидышу.

Также не рекомендуется кушать клюкву в сыром виде тем, у кого проблемы с мочеполовой системой, наблюдается склонность к аллергическим реакциям, есть нарушения в работе пищеварительной системы - гастриты или язвы желудка.

Видео: в каких случаях нельзя есть клюкву при беременности

Важно! Не допускается употребление свежей клюквы одновременно с сульфопрепаратами.

Замороженная и сушёная клюква

Не менее полезной для беременных является замороженная и сушёная ягода. В последней хоть и содержится чуточку меньше витаминов, чем в свежей, но зато в ней есть повышенное количество антиоксидантов, которые призваны бороться с вирусными, бактериальными инфекциями, снижать уровень плохого холестерина.

Считается также прекрасным источником клетчатки и углеводов. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 125 кКал.

Поскольку свежие ягоды отсутствуют в зимнее время, то замороженные или сушёные станут в данном случае прекрасной альтернативой. Если говорить о том, можно ли есть сухие ягоды ежедневно, то, безусловно, должна быть мера.
Такой продукт беременным допускается употреблять по 1/3 стакана ежедневно, но не более одного месяца. Далее следует сделать перерыв. Из замороженных ягод рекомендуется готовить морсы, компоты, заваривать чай.

Знаете ли вы? Дословно «клюква» переводится, как «кислый шарик»: «oxis» - кислый, «coccus» - шарообразный.

Морс из клюквы

Считается одним из лучших напитков для женщин в «интересном» положении. Он - кладезь полезных минералов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние практически на все системы организма. Главное правило приготовления полезного морса - минимум термической обработки.

Такой «свежий» напиток при регулярном употреблении позволит:

  • прекрасно утолить жажду;
  • убрать отёчности;
  • предотвратить простудные заболевания, повысить сопротивляемость организма в зимнее время;
  • облегчить симптомы токсикоза, избавить от тошноты и головокружения;
  • активизировать обменные процессы;
  • нормализовать давление.

Кроме того, что морс из клюквы обладает превосходным вкусом, он оказывает антимикробное, противовоспалительное действие, борется со свободными радикалами, служит прекрасной профилактикой развития заболеваний онкологического характера.

Компот

На основе ягод клюквы можно приготовить не только полезный морс, но и компот. Он, хоть и теряет часть витаминов и минералов при термической обработке, но остаётся полезным для здоровья будущей матери.

Его регулярное потребление позволит активизировать мозговую деятельность, улучшить кровообращение, устранить тошноту и другие симптомы , поможет справиться с отёками.

Польза компота из клюквы существенная, а вот вред он способен принести в крайних случаях, только при чрезмерном употреблении в больших дозах.

Противопоказаниями являются:

  • обострения язвы желудка или гастрита;
  • гипотония;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли пить компот на поздних сроках, лучше уточнить у врача. Однако многие специалисты рекомендуют за несколько недель до предполагаемых родов отказаться от клюквенных продуктов.

Уникальным по своей полезности считается чай из клюквы. Прежде всего, он является мощнейшим антиоксидантом, который препятствует старению кожи, выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшает функционирование пищеварительной системы, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Кроме этого, данный тонизирующий напиток даёт возможность:

  • за счёт наличия большого числа флавоноидов, укрепить иммунитет, бороться с простудами;
  • благодаря высокой концентрации глюкозы обогатить мозг, улучшить его работу;
  • бороться с циститом, наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить уровень работоспособности, придать силу и бодрость;
  • улучшить сон, снять усталость и головную боль;
  • снизить температуру.

Однако, несмотря на полезные свойства, подобный напиток имеет и противопоказания:
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острая стадия язвы желудка, гастрита, панкреатита;
  • серьёзные нарушения в работе ЖКТ.
После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, поскольку кислота, которая в больших дозах содержится в чае, способна разрушать зубную эмаль.

Важно! Учёные доказали, что приём клюквенного чая в паре с антибиотиками усиливает действие последних и делает их максимально эффективными в борьбе с заболеванием. Особенно это важно при лечении гинекологических недугов.

Отвар

Отвар из клюквы применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и мочегонного напитка. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции организма и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Отвар широко применяется для снижения температуры при ОРВИ и гриппе, служит отличным средством для профилактики образования камней в почках. За счёт повышенного содержания железа и фосфора напиток используется для предотвращения анемии, улучшения состава крови, активизации кровообращения.
Однако данный напиток не рекомендуется пить женщинам с острым воспалением кишечника, при проблемах с печенью и почками, нарушениях в работе ЖКТ. Также не советуют пить более одного стакана отвара в день. После 37-й недели беременности потребление клюквы в любом виде лучше прекратить.

Знаете ли вы? Некоторые кусты клюквы способны расти до сотни лет.

Как приготовить клюкву

Народная медицина представляет множество различных рецептов из клюквы, которые позволяют избежать, а также вылечить различные недуги.

От отёков

При возникновении отёчностей, а также при нарушениях в работе почек и мочевыводящих путей рекомендуется употреблять морс из ягод.

Его приготовление сводится к следующему алгоритму:

  • 500 г плодов хорошенько помыть, пропустить через мясорубку или блендер;
  • 2 стакана воды вскипятить, охладить до температуры 30–40 градусов;
  • залить водой пюре из клюквы.

Пить клюквенный морс при отёках следует тёплым. Для устранения отёчностей следует выпивать ежедневно до 1,5 л напитка, для профилактики - 1–2 стакана.

Важно! Поскольку напиток обладает мочегонным действием, его не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.

При простуде

Повысить защитные функции организма при простуде, а также снизить температуру без лекарственных препаратов поможет клюквенный морс с мёдом или сок.

Чтобы приготовить морс, следует:

  1. Стакан ягод промыть, хорошенько растолочь.
  2. Вскипятить 1 л воды, дать остыть до температуры 40 градусов.
  3. Залить водой клюквенное пюре, добавить мёд по вкусу.
Такой напиток обладает потогонным, жаропонижающим действием, позволяет быстро снизить температуру и утолить жажду.

Для приготовления сока от простуды необходимо: 1 стакан клюквы промыть, перетереть с 1 стаканом мёда. Принимать сок при ангине или кашле по 1 ч. л. несколько раз в день.
Поскольку мёд относится к аллергенным продуктам, его не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергическим проявлениям. В морсе его можно заменить сахаром. Также для лечения простудных заболеваний можно заваривать чай из свежих ягод, добавляя в него как мёд, так и сахар по вкусу.

При цистите

Снять воспаления при цистите поможет клюквенный настой.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы, которые собирают весной, обладают более приятным и насыщенным вкусом, нежели собранные осенью. Однако последние имеют более богатый витаминно-минеральный состав.

Его готовят по такому рецепту:

  1. 0,5 стакан клюквы добавить в кастрюлю и немного растолочь.
  2. К ягодам добавить 1 стакан кипятка.
  3. Дать клюкве немного настояться.
  4. В тёплый настой добавить при желании мёд или сахар по вкусу.
Принимать настой нужно трижды в день по 0,5 стакана. Напиток следует готовить непосредственно перед употреблением.
Клюква - уникальная по своим целебным свойствам ягода, которая станет прекрасным помощником для женщин во время беременности. Она способна избавить от многих недугов, предупредить их развитие, однако её применение не может быть стопроцентной гарантией выздоровления. Беременность - очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины, поэтому употребление даже такого полезного продукта должно быть согласовано с врачом.

Клюква - кладезь витаминов, минералов, макроэлементов, которые приносят пользу организму человека. Употребление ягоды при отсутствии аллергии, которая возникает в редких случаях, полезно для организма будущей матери. Состав ее уникален, обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Благодаря своему целебному воздействию клюква поможет избавиться от отеков, мешающих наслаждаться беременностью.

Одной из главных причин возникновения отеков в период вынашивания малыша является увеличенная матка, оказывающая давление на мочеточник, тем самым усложняющая мочеиспускание. Прием жирной, соленой пищи способствует задержке жидкости в организме. Проблемы с почками могут являться причиной отечности.

Решение проблем с отеками

Во время беременности применение мочегонных препаратов химического состава нежелательно. В свою очередь, клюква является сильнейшим растительным лекарством при заболеваниях мочеполовой системы, часто возникающих у женщины, которая вынашивает ребенка. Антибактериальные свойства ягоды помогают бороться с бактериями, которые находятся на стенках мочевого пузыря. После уничтожения болезнетворных бактерий жидкость не задерживается в организме.

Отеки на ранних сроках беременности возникают редко. Чаще всего их развитие свидетельствует о проблемах в организме беременной, следует незамедлительно пройти обследование. Отеки могут свидетельствовать о развитии заболеваний сердечно-сосудистой или мочеполовой систем. Если женщина имела хроническое заболевание, то во время беременности симптоматика может обостриться.

Употребление клюквы на ранних сроках не запрещено, но применять ее следует осторожно, поскольку в больших количествах она приводит к повышению тонуса матки. Вредного же воздействия на развитие эмбриона клюква в качестве диуретика не оказывает.

На поздних сроках с отеками сталкиваются многие будущие мамы, их развитие связано с увеличением объема крови в организме беременной. В большинстве случаев отеки в этом периоде не считают патологией, но чтоб не волноваться о здоровье будущего малыша, следует сдать анализы и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Клюква обладает мочегонным действием, тем самым помогает справиться с отеками. Отек - заполнение капилляров в тканях лишней жидкостью, которая своевременно не была выведена из организма. Употребление клюквы поможет не только справиться с отеками, но и окажет положительное влияние в целом на организм будущей матери.

Благодаря своим полезным свойствам клюква является незаменимым средством от многих болезней при беременности. Она способна наладить обмен веществ в организме, восстановить трофические процессы, происходящие в тканях, ускорить вывод жидкости из организма. Ягода также оказывает лечебное воздействие на такие болезни, как цистит, пиелонефрит, гипертония. Целебный состав клюквы способен в некоторых случаях заменить антибиотик.

В каком виде следует употреблять клюкву

Клюква на вкус довольно кислая, потому ее употребление в натуральном виде понравится не всем. При термической обработке количество полезных веществ уменьшается, но при правильном приготовлении можно сделать ее употребление не только полезным, но и вкусным. Следует отметить: если варить клюквенный морс более 10 минут, витаминов и микроэлементов останется минимум.

Из клюквы можно приготовить, например, морс, кисель и другие напитки.

Для приготовления клюквенного морса необходимы:

  1. Клюква - 0,5 кг.
  2. Сахар - 200 г.
  3. Вода - 2 л.

Вымытые ягоды сложить в емкость и растереть до кашеобразного состояния, сцедить сок, а жмых прокипятить в течение пяти минут. Отвар процедить, добавить сахар по вкусу. Когда отвар остынет, влить сок. Употреблять морс нужно охлажденным.

Клюквенный кисель также является вкусным и полезным напитком для беременных. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • Клюква - 400 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Вода - 2,5 л.
  • Крахмал - 6–8 ст. л.

Отжать сок из ягод, в нем развести крахмал, жмых, оставшийся от ягод, кипятить пять–семь минут, всыпать сахар и влить сок. Постоянно перемешивая, довести до кипения. Клюквенный кисель обладает нежным вкусом.

Также из ягод можно приготовить компоты и сиропы, а из листьев заваривать не менее полезный чай. В сезон следует высушить и заморозить на зиму эти незаменимые ягоды.

  • желудочных заболеваний;
  • печеночной недостаточности;
  • мочекаменной болезни.

В период беременности будущая мамочка несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша, потому лечение должно проходить под контролем опытного врача. Употребление отваров, компотов и настоев из клюквы возможно после консультации с доктором.

В период вынашивания ребенка некоторые продукты могут положительно повлиять на здоровье плода и состояние матери. Клюква при беременности от отеков очень эффективное и безопасное средство, обладающее массой полезных свойств, которые могут поспособствовать улучшению здоровья будущей мамочки.

Состав и полезные свойства

В составе продукта содержатся следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Глюкоза;
  • Пектины;
  • Лимонная и хлорогеновая кислоты;
  • Гликозиды и многое другое.

Благодаря им хорошо помогает клюква при беременности от отеков, а также является природным профилактическим средством развития:

  • Диспептических нарушений (расстройства пищеварения);
  • Панкреатита;
  • Мочекаменной болезни.

Клюквенный морс при беременности предотвращает развитие авитаминоза, улучшает работоспособность кровеносных сосудов, повышает тонус организма.

Эффективность клюквы при беременности

Отечность при беременности не редкость, она образуется из-за дисфункции тканевого обмена в организме. Зачастую отеки появляются во втором и третьем триместре, когда малыш уже начинает активно расти. Клюква при отёках в период беременности является незаменимым природным компонентом, который помогает нормализовать обмена веществ и вывести излишки жидкости. Эта ягода является природным мочегонным лекарством, достоинство которого — содержание в составе калия, обычно выводящегося с жидкостью, дефицит его опасен заболеваниями сердца. Клюква от отеков при беременности – отличное средство, женщинам рекомендуют выпивать по 1 литру морса или съедать 500 г. свежих ягод в сутки.

Продукт обладает ценнейшими свойствами в период вынашивания ребенка:

  • Устранение токсикоза;
  • Профилактика отечности;
  • Эффективно борется с анемией;
  • Профилактика вирусных заболеваний, простуды;
  • Восстановление водно-солевого баланса;
  • Предотвращение цистита, пиелонефрита.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства клюквы при беременности от отеков, в редких случаях она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи, ухудшения самочувствия.

Существуют некоторые противопоказания к приему этой ягоды в период беременности:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит. Кислота, содержащаяся в клюкве, может привести к повышению кислотности желудка.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется, как рвота, тошнота и признаки несварения.

При появлении первых симптомов аллергии или непереносимости следует прекратить употребление клюквы.

Рецепты клюквы от отеков при беременности

Существует не один рецепт, как вкусно и полезно разнообразить рацион и приготовить клюкву при отеках во время беременности:

  1. Морс. Выжать сок с половины килограмма промытых свежих ягод, оставшийся жмых залить кипяченой водой (0,5 л.). Полученную массу кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить через марлю, отвар смешать с предварительно выжатым соком. Для разнообразия можно добавить в получившийся морс сахар или употреблять с медом. Клюквенный морс, приготовленный от отеков при беременности, можно в течение 2-3 дней хранить в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.
  2. Компот. Вкусный и полезный компот можно употреблять сразу после приготовления или запасти на зиму. Понадобится 1 литр воды, 1 стакан клюквы, 1/4 ст. сахара, предварительно ягоды вымыть, растолочь в пюре. Компот из клюквы от отеков при беременности довольно эффективное средство, однако, следует учитывать, что при длительной термической обработке ягода теряет часть своих лечебных свойств.
  3. Кисель. Тщательно вымыть 3 ч. л. ягод, растолочь в пюре, добавить 1 ч. л. крахмала, по вкусу всыпать сахарный песок или мед. Все размещать, избавиться от комочков, варить до кипения на медленном огне, остудить. Из-за входящего в состав крахмала, данный рецепт, с осторожностью следует принимать в случае запоров у беременной.
  4. Клюква в сахаре. Подготовить 300 г. плотных и сочных ягод. Заранее сделать сахарный сироп: в 150 мл воды растворить и подогреть на огне 100 г. сахара, можно добавить по вкусу щепотку корицы или цедру лимона для аромата. После того как сироп закипит, положить в него ягоды (не варить!), аккуратно достать шумовкой клюкву, после того, как сироп покроет ее со всех сторон. На пергамент высыпать равномерно 250-300 г. сахарной пудры, и обмакнуть в ней со всех сторон ягоды.
  5. Можно заготовить также сушеные плоды, их принимают в пищу, добавляют в чай, варят компот или отвары.

Употребление клюквы с медом от отеков при беременности также восстановит силы, улучшит общее состояние матери и предотвратит негативные факторы развития плода.

Клюква обладает легким мочегонными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Комплексно воздействуя на организм беременной женщины, ягода помогает быстро устранить отеки. Ее регулярное употребление помогает так же восстановить гормональные и регуляторные процессы в организме.

Одной из самых полезных ягод на Земле является клюква. Это сильный антиоксидант, который предотвращает появление различных заболеваний и новообразований. Она повышает уровень хорошего холестерина, повышает иммунитет и помогает избавиться от отечности.

Клюква при беременности имеет широкий спектр применения. Из-за высокого содержания витамина C и фитонцидов, ягода обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она заменит любой антибиотик, которые противопоказаны беременным и поможет восстановить силы, так как это богатый источник витаминов.

Механизмы противоотечного действия клюквы

Клюква поможет избавиться от отеков во время беременности , путем воздействия на разные системы и органы женщины.

Восстановление мочеполовой системы

Одно из самых частых заболеваний во время беременности у женщин – это воспалительные и инфекционные заболевания почек и мочеполовой системы. При их развитии возникают отеки. Клюква поможет справиться с этой проблемой. Весь секрет этой ягоды заключается в том, что она:

  • обладает легким мочегонным и противовоспалительными свойствами;
  • является антисептиком, т.е. создает среду губительную для микробов;
  • не дает бактериям прикрепляться на стенки мочевого пузыря и уретры;
  • способствует быстрому выведению их из организма.

В результате работа мочеполовой системы восстанавливается и отеки уменьшаются.

Нормализация гормонального фона

Нередко отеки во время беременности – это следствие гормональных изменений, приводящие к изменению и нарушению обмена веществ всего организма. Клюква при отеках способна восстановить главные свойства тканей и улучшить их функционирование. Регулярное её употребление способствует восстановлению процесса регуляции в организме и избавлению от отеков.

Укрепление стенок сосудов

Не менее важным является то, что флавониды, входящие в состав клюквы способны укреплять стенки сосудов. Это, в свою очередь, способствует нормальному кровообращению, препятствует жидкости просочиться из сосудов в ткани, где она и скапливается. Также правильное кровообращение способствует подаче кислорода не только организму будущей мамы, но и плоду. Поэтому клюква необходима женщине при беременности.

Рецепты приготовления клюквы

Клюква от отеков хороша в любом виде. Её можно добавлять в блюда, просто употреблять, а можно приготовить из неё целебные напитки, регулярное употребление которых поможет забыть об отеках во время беременности.

Морс

Рецепт приготовления клюквенного морса при беременности следующий. Размять 1 стакан клюквы и выжать из неё сок. Чтобы получить сок проще, нужно в размятую ягоду добавить несколько ложечек сахара, перемешать, оставить минут на 15. Процедить. Получившийся сок отставить в сторону, а мякоть опустить в горячую воду, насыпать сахара (если нужно), довести до кипения, размешать и настоять 10-15 минут. Процедить смесь через сито, добавить выжатый из клюквы сок и перемешать. Вкусный целебный напиток готов.

Клюквенный морс при беременности отлично подойдёт к мясным блюдам. А сами ягодки можно добавлять в разные салаты.

Кисель

Промыть 2 – 3 чайные ложки клюквы, положить их в посуду, растолочь, залить холодной водой, добавить 1 чайную ложку крахмала, сахар по вкусу, можно вместо него добавить мёд (но уже в тёплый кисель). Хорошо размешать, чтобы не было комочков, перелить в кастрюлю и довести до кипения постоянно помешивая, перелить обратно и остудить.

Плюсом киселя является то, что он более мягко действует на стенки желудка, не вызывает изжоги, которая бывает после клюквенного морса.

Варенье

Смешать по 1 кг клюквы и мелко нарезанных яблок, 2 стакана измельчённых грецких орехов, залить все сиропом. Сироп приготовить из 1стакана воды и 2,5 стаканов сахара. Варить на медленном огне 30 минут, затем переложить в банки. Есть утром по 1 столовой ложке, запивая тёплой водой или чаем. Можно регулярно, за 30 минут до еды, выпивать 2 ложки выжатого из клюквы сока.

Противопоказания

Следует знать о том, что клюква от отеков может быть противопоказана некоторым беременным женщинам, так как у этой ягоды повышенная кислотность.

  1. Её противопоказано принимать в любом виде во время беременности женщинам, у которых присутствуют воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенная кислотность (гастрит, гастроэзофагальный рефлюкс).
  2. Противопоказано употребление клюквы при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в её состав. Непереносимость может проявиться в виде раздражения на коже и аллергии.
  3. Клюква при беременности противопоказана женщинам с пониженным давлением.
  4. Не нужно забывать, что эта ягода обладает мочегонными свойствами, то есть не стоит употреблять её на ночь или, например, перед выходом на прогулку.

При отеках во время беременности используются различные лекарственные и растительные средства. Клюква используется давно и эффективно. Эта ягода поможет восстановить силы и вылечиться от многих заболеваний.