Можно ли отравиться лисичками симптомы. Лисички ложные и настоящие

Многие предпочитают собирать и готовить грибы сами, получая удовольствие не только от употребления вкусной пищи, а и любуясь красотой природы. Заслуженное место среди грибов занимают лесные красавицы-лисички. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Поэтому давайте ниже напомним, чем они полезны. А также выясним, могут ли эти грибы стать причиной отравления, при каких условиях, клинические признаки интоксикации, как оказать первую помощь, из чего состоит лечение.

Полезные свойства лисичек

Некоторые люди называют грибы лисички универсальным лекарством:

  • они богаты витаминами A, C, PP, B, D;
  • содержат микроэлементы (цинк, медь);
  • обладают противоглистным действием;
  • губительно действуют на вирус гепатита и улучшают функции печени;
  • способствуют выведению радионуклидов;
  • улучшают зрение;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • сдерживают рост палочки туберкулёза.

Некоторые фармацевтические компании готовят лекарственные средства из компонентов лисичек для лечения заболеваний печени, геморроя, варикоза, депрессии.

Можно ли отравиться

Можно ли отравиться лисичками? Чаще такой вопрос задают грибники-новички.

Оказывается, можно, потому что существует у этих чудесных грибов двойники - ложные лисички или оранжевые говорушки - условно съедобные грибы, которыми при неправильном приготовлении можно отравиться. Оба вида грибов растут в хвойных и смешанных лесах, но настоящие лисички, в отличие от ложных, растут группами, на гниющих старых деревьях не растут.

Ложные лисички довольно трудно отличить от съедобных «родственниц», особенно не слишком опытным грибникам. Но все же они имеют такие отличия от настоящих: кроме более яркой окраски ложные имеют ровные, закруглённые, а не волнистые края, пластинки спускаются на ножку, но не переходят на неё. Настоящие лисички не бывают червивыми и их мякоть, в отличие от ложных, хорошо пахнет.

Отравление лисичками может наступить в следующих случаях.

Симптомы отравления

Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.

При отравлении ложными лисичками симптомами будут:

  • слабость;
  • боль в области желудка;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (хотя может быть и запор).

При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.

Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:

Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.

При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:

  • суженными или расширенными зрачки;
  • появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • повышение или падение артериального давления.

Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов. Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.

Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.

Первая помощь

При появлении любых клинических проявлений после употребления грибов надо вызвать «скорую помощь». Оставшиеся не съеденными грибы необходимо сохранить для последующего исследования, что поможет проводить правильное лечение. При отравлении лисичками до приезда врача нужно оказать первую помощь пострадавшему (самому себе или с помощью родственников).

Отравление ложными лисичками протекает обычно не тяжело. Если же отравление обусловили сорбирование грибов, токсические вещества или случайный ядовитый гриб, то состояние у пострадавшего будет более тяжёлое и требует госпитализации.

Лечение

В стационаре проводится симптоматическое лечение. По наличию показаний применяют:

При определённых условиях интоксикация этими вкусными грибами возможна. Но при отравлении лисичками лечение показывает хороший результат с положительным исходом.

Ложная лисичка, или оранжевая говорушка внешне очень похожа на истинную лисичку, даже опытный грибник может их спутать. Усложняет задачу то, что эти два вида зачастую произрастают рядом.

Говорушки, как и съедобные лисички, встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наиболее распространены они в насаждениях, отличающихся обилием старых деревьев.

Как настоящая, так и ложная лисичка предпочитают влажную и прохладную местность, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.


Почему грибы лисички являются желанной находкой для людей?

Существует достаточно много видов грибов, но иногда люди тяготеют к некоторым из них из-за своих вкусовых пристрастий и из-за лекарственных свойств определенных грибов.


Грибы лисички имеют очень выраженный и притягательный вкус, их смело можно назвать деликатесными. Эти грибы жарят, солят, маринуют, вот только сушить их не рекомендуют – они не очень хорошо подвержены процессу сушки.

Их лекарственные свойства обширны – они помогают при болезнях глаз, сосудов, сниженном иммунитете, депрессии, синдроме хронической усталости, разрушении клеток печени, профилактике онкологии, болезнях поджелудочной железы. Яркий жизнерадостный цвет грибы имеют за счет повышенного содержания каротина, поэтому употреблять этот гриб особо советуют при различных гепатитах.


Кроме того, позитивный внешний вид лисичек просто очень нравится людям, особенно находящимся в стрессе и депрессии.

Какой вред для организма можно получить, если перепутав, съесть ложную лисичку?

К сожалению, достаточно часто этот замечательный гриб путают с ложной его копией.

Ложную лисичку или говорушку рыжую, относят к условно-съедобным грибам, поэтому отравление этим грибом вплоть до летального исхода не грозит. Говорушка рыжая не является особо вкусным грибом, скорее она безвкусная. Употребляют ее лишь при крайней нужде и отсутствие другой альтернативы. Для того чтобы ложная лисичка была пригодна к еде, ее предварительно вымачивают в воде трое суток, меняя воду два раза в день, затем отваривают не менее 30 минут.


Но все равно, у людей с чувствительной и нежной пищеварительной системой употребление лисичек может вызвать следующие симптомы: тяжесть в желудке, рвоту, тошноту, расстройства стула. Лекарственными свойствами настоящего гриба лисички самозванец не обладает.


Что общего у ложной лисички и настоящей?

И лисичка настоящая и лисичка ложная относятся к классу грибов, имеют надземное плодовое тело и значительную по размерам грибницу.

Прежде всего, обманывает и вводит в заблуждение даже опытных грибников внешний вид ложной лисички, который очень напоминает лисичку настоящую. Также в заблуждение вводит схожая цветовая гамма грибов и общее очертание.

Оба гриба очень часто встречаются в хвойном лесу, на подстилке, состоящей из мха, так как обоим крайне нравится соседство с хвойными деревьями и фитонцидами, выделяемыми ими. Ложная лисичка, как и настоящая, может произрастать группами.

Насколько безопасны сырые лисички

Вопреки распространённому мнению, грибы делятся не на съедобные и ядовитые, а на три группы:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Несъедобные грибы столь же безопасны для человека и животных, как и съедобные, но не употребляются им в силу различных обстоятельств: неприятного запаха или вкуса, жёсткости, специфических мест произрастания (на шишках, навозе и т.д.), маленького размера, редкости.

Большинство видов съедобных и несъедобных грибов не содержат собственных токсинов и поэтому могут употребляться даже сырыми. Другие содержат ядовитые вещества, легко разлагающиеся под действием температуры, поэтому такие грибы входят в разряд условно-съедобных, т.е. требующих обязательной термической обработки.

Лисички собственных токсинов не имеют совершенно и, таким образом, их можно есть в сыром виде при условии, что они собраны в экологически благоприятном регионе.

Здесь начинает играть роль такой фактор, как степень накопления грибами радиоцезия и других радионуклидов.

По этому показателю грибы делятся на:

  • аккумуляторы радиоцезия;
  • сильнонакапливающие;
  • средненакапливающие;
  • слабонакапливающие.

Лисички относятся к средненакапливающим грибам и, таким образом, могут представлять некоторую опасность, если они собраны неподалёку от атомных станций или в зонах радиационных аварий. В таком случае их можно «обезвредить» по простому рецепту: отваривать в течение 30–60 минут в подсоленной воде, добавив туда лимонной кислоты или уксуса. Отвар за это время следует сменить дважды-трижды.

Однако, как уже говорилось выше, основное противогельминтное вещество лисичек - хиноманноза, также именуемая D-маннозой - при температуре выше 60 градусов разрушается.

Второй фактор опасности - банальная человеческая ошибка. Общеизвестно, что практически у каждого вида грибов есть как минимум один вид-двойник, среди которых нередко встречаются ядовитые виды. У лисичек таких двойников три:

  • ежовик белый - съедобный, однако без намёка на глистогонные свойства;
  • ложная лисичка - не съедобный, но и не ядовитый;
  • омфалот маслиновый - ядовитый.

Последний гриб чрезвычайно редок, однако, чтобы гарантированно обезопасить себя, следует запомнить, что он растёт на гнилых стволах и пнях, в то время как излюбленные места лисичек - под листьями, во мху и в густой траве.

Лечение сырыми лисичками

Следует понимать, что порошок из высушенных лисичек, который фигурирует в рецептах настоек против глистов, также является фактически сырым грибом. Во избежание разрушения хиноманнозы грибы сушатся или в духовке при очень щадящей температуре - до 45 °C, или просто на солнце. При таких условиях в ядовитом грибе токсины нисколько не пострадали бы, и, хотя лисички не обладают собственным ядом, если они собраны в загрязнённом месте, радионуклиды из них также не выйдут - их может извлечь только вода во время отваривания.

Таким образом, грибы, собранные в действительно неблагополучном месте, отравят человека, по какому бы рецепту их ни готовили, поскольку тяжёлые металлы извлекутся в воду или спирт настойки. Чистый же гриб можно без опаски есть в и свежем виде.

Хотя в литературе отсутствуют сведения о дозировке свежих лисичек, отзывы свидетельствуют, что для выведения гельминтов достаточно есть по 3-4 гриба дважды в сутки на протяжении 10 дней.

Те, кому вкус сырой мякоти не по душе, для лечения гельминтозов могут принимать настойку лисичек по следующему рецепту:


Заготовка лисичек на будущее

Для этого с помощью щётки с них счищают грязь. Мыть грибы не следует - они впитают большое количество воды и будут сушиться гораздо дольше. После чистки можно действовать двумя способами:

  • Развесить грибы на прочных нитках или разложить на решётках. Летом такая сушка займёт около недели.
  • Переложить в духовку, приоткрыть её дверцу и сушить грибы при температуре не выше 45 °C.

Когда грибы начнут ломаться при сдавливании, сушку можно прекращать.

Рецепты борьбы с глистами подразумевают использование порошка из высушенных грибов, поэтому для начала их придётся измельчить в кофемолке.

Не менее эффективной против глистов будет и настойка по нижеприведённому рецепту:

  1. Залить в бутылке 3 ч. л. порошка 150 мл водки.
  2. Настаивать 2 недели, через день встряхивая бутылку.
  3. Принимать 1 ч. л. перед сном на протяжении месяца.

Почему происходит отравление

Одной из самых распространенных причин, которая вызывает отравление, после принятия в пищу лисичек, выступает попадание в организм ложной лисички, попавшей к настоящим случайно, из-за невнимательности человека во время сбора. Можно запросто перепутать с ее ложным подвидом, содержащим токсины, провоцирующим тяжелое отравление. Не следует покупать грибы на рынках или около торговых точек с рук, ведь качество этого продукта проконтролировать невозможно. Недостаточность термической обработки, когда пища приготавливается за меньший интервал времени, чем указан в рецепте, также может способствовать заболеванию. Температура приготовления грибов должна быть 100 градусов (они должны быть подвергнуты кипячению), только при этом биологические токсины гриба могут нейтрализоваться.

Возможно отравление лисичками, при условии их сбора на непригодных, экологически загрязненных территориях. Избегайте сбора любых грибов около обочин дорог и в непосредственной близости от промышленных предприятий.

Не допускается собирать грибы, растущие в лесополосе на кладбищах, а также рядом с захоронениями радиоактивных материалов.

Для питания деток, которые не достигли возраста 3-х лет, грибы не подходят. Это обусловлено несовершенством организма, в этом нежном возрасте функциональные возможности пищеварения снижены. Родители должны помнить, что малыши очень чувствительны к токсическим веществам. Учитывая небольшой вес ребенка следует подумать, а стоит ли рисковать? Людям преклонного возраста, а также имеющим слабый иммунитет, лучше тоже не употреблять в пищу грибы.

Как развивается отравление

Как происходит пищевое отравление? Попадая в кишечник вместе с пищей, происходит всасывание токсина в кровь. Начинает поражаться слизистая оболочка желудка и кишечника, с наступлением воспалительной реакции. Проходя по кровеносным сосудам, токсин попадает в головной мозг, где происходит раздражение нервных окончаний. При этом больной очень плохо себя чувствует, жалуется, что его: тошнит и рвет, началось расстройство желудка и диарея. Токсины способны проникать сквозь перегородки гематоэнцефалического барьера, и нарушить важнейшие функции организма.

Особенности ядовитой лисички

Прежде, чем заниматься грибным сбором, следует внимательно изучить особенности ложных аналогов, чтобы не спутать их с настоящими грибами. Если сомневаетесь, то такой гриб лучше выбросить из корзины. Нельзя приобретать грибы, ни в каком виде, у рыночных торговцев. Как не получить отравление ядовитым грибом? Как научиться их различать неопытным людям?

Что следует запомнить об ложной лисичке:

  • имеет шляпку морковного оттенка, светлее на несколько тонов по краям;
  • по краю шляпка полностью ровненькая, и выступы на ней отсутствуют;
  • шляпка маленького размера (не больше 7 см. по диаметру);
  • повторяющийся ряд тонюсеньких пластиночек окружает шляпку гриба, никуда больше не переходит;
  • грибные споры, только имеющие белый цвет;
  • обладают ножкой, морковного оттенка;
  • имеют неприятный запах мякоти;
  • ядовитый гриб, если на него надавить, свою расцветку в области надавливания не поменяет, а настоящий поменяет.

Лучше не использовать в питании грибы для детей, для людей с нарушениями органов пищеварения и печени, а также для всем, имеющим слабое здоровье.

Что происходит при отравлении

Интоксикация проявляется, когда у больного обнаружена легкая или средняя форма интоксикации. Она имеет такие признаки:

  • Проявление общей слабости и сонливости;
  • Начинает кружится голова;
  • Появляется шум в ушах;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Пострадавшего мучают приступы тошноты и многократной рвоты;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Многократные приступы диареи с присутствием остатков еды;
  • Болезненные ощущения в животе вокруг пупка;
  • Появляются признаки обезвоживания: кожа становятся сухой, теряется эластичность слизистых и кожного покрова;
  • Приступы нарастающей боли в голове.

Особенно тяжело переносят такое отравление люди преклонного возраста, маленькие детки, а также ослабленные пациенты, имеющие низкий вес. Если состояние человека начинает ухудшаться, то его надо немедленно госпитализировать в ближайшую больницу, пока не наступила потеря сознания или судороги.

Важные настораживающие показатели, при которых немедленно вызывайте неотложку:

  1. резкое снижение давления;
  2. признаки патологического дыхания из-за приступок удушья,
  3. мучительная резкая боль в животе;
  4. теряют чувствительность мышцы ног или рук;
  5. наступление судорожных состояний;
  6. обморочные и коматозные состояния;
  7. резкий упадок сил, вызванный интоксикацией;
  8. нарушение зрения и слуха;
  9. появление лихорадочных и бредовых состояний;
  10. сильные мигрени.

Борьба с лисами и другими животными на участке

Вам надоели лисы, бродячие собаки и кошки, которые хозяйничают на вашем участке? Вы постоянно страдаете от ущерба, который приносят нежеланные гости? На сегодняшний день существует множество средств, позволяющих предотвратить вторжение диких животных на приусадебный участок. И не обязательно для этого держать наготове ружье – можно воспользоваться народными методами или достижениями современной электроники.

Какой вред наносят лисы?


Многие дачники не сразу могут определить, кто приносит вред их участкам. Мудрые лисы выходят на охоту в ночное время суток, ведь именно ночью их никто не заметит и они могут спокойно хозяйничать.

Если вы заметили следы от лапок, норы, помет, поврежденные побеги деревьев, скорее всего, к вам в гости приходит лиса.

Если на вашем участке есть живность, например, кролики или куры, лиса запросто может охотиться на них. Когда пропажи обнаруживаются слишком часто, возможно, виной всему пушистая злодейка.

Народные средства от лис и других животных

Чтобы хитрая лиса не смогла пробраться к вам, лучшим выходом станет возведение надежного ограждения – высокого забора. Позаботьтесь о том, чтобы по периметру участка не было отверстий, лазов и дыр, через которые вредитель может проникнуть на территорию.

Лисы не выносят запах нафталина. Его можно использовать для отпугивания зверей с участка, к примеру, разложив таблетки в емкости по всему периметру сада. Также они не выносят аромат черного перца. Приправу следует рассыпать по участку и периодически обновлять по мере вымывания осадками.

Кроме того, вредители не терпят запаха рыбьего жира. В небольшом количестве вещество наносится на тампон, после чего вешается на объекты, которые необходимо защитить, или к примеру, на ветки деревьев.

Также можно изготовить специальные «пугала». Для этого на ветки навешивают куски темной ткани. В темноте животные не различат, что именно колышется возле дерева, поэтому они могут подумать, что это человек и убегут. Некоторые фермеры пропитывают ткань лизолом, чтобы неприятный аромат распространялся по участку и не давал зверям приближаться.

Современные средства от лис на дачном участке

Ультразвуковые отпугиватели являются гуманным способом избавления от животных без вреда для окружающей среды. В работе приборов не применяются газообразные вещества и химические инсектициды, устройства полностью электронные. Влагозащищенные корпуса обеспечивают возможность их применения на открытом пространстве, а благодаря специальной подставке их можно устанавливать непосредственно в грунт. Для функционирования отпугивателей необходимы батарейки или сеть 220В. Прибор с ИК датчиками обнаруживают животных на расстоянии 12 метров в области 7 градусов. Это начинает действие аппарата, он излучает ультразвук, удерживающий вредителей за пределами охраняемой зоны.

Защита кур от лисы

Чтобы спасти птиц и уберечь от нападения лис и других хищников на кур, фермеры принимают следующие меры:


  1. Территорию вокруг вольеров и птичников содержат в чистоте: убирают пустые ящики, бочки, доски, кучи прошлогодней травы и листвы. Под ними легко могут спрятаться лисы и другие хищники.
  2. Тщательно замазывают все щели в курятнике, вентиляционные отверстия прикрывают металлической сеткой.
  3. Чтобы лисы и хорьки не сделали подкоп под вольер, снаружи, вплотную к сетке, укладывают плоские камни или плиты. Некоторые посыпают эти места битым стеклом, но об него могут пораниться куры, которые тоже любят покопаться в земле у забора.
  4. Остановит лису и хорька высокий забор, стоящий на бетонном фундаменте или обтянутый металлической сеткой, вкопанной на полметра вглубь.

Как отпугнуть лису от курятника

В магазинах продаются специальные аппараты для отпугивания лис, бродячих собак и даже волков – ультразвуковые отпугиватели. Они испускают ультразвуковые волны, которые вызывают у животных чувство страха и желание покинуть близлежащую территорию. Такие отпугиватели хорошо действуют и на куньих.

Как отвадить лис от курятников:

  1. На забор вешают разноцветные шарики, яркую ткань, пугала с глазами из CD-дисков.
  2. Эти приспособления нужно часто менять, чтобы животные к ним не привыкали. Эффективность их довольно низкая.

Собаки как защита от хищников


Лучший способ спасения от хищников – завести сторожевую собаку. Для такой работы не подойдет обычный дворовый пес – слишком маленькую и трусливую собаку хищники просто покусают. Лучше всего подойдут животные таких пород, как ягд-терьеры, фокстерьеры, кавказские овчарки, борзые.

Не каждая собака устоит перед соблазном поохотиться на кур, особенно если она охотничьей породы. Но если держать пса отдельно от кур и во двор выпускать только по ночам, то он грозным лаем отгонит хищников. Это будет хорошей защитой от лис, хорьков, куниц и ласок.

Как поймать хищника

Если на птичий двор повадилась лиса или другой хищник и отпугнуть его не удается, то придется его ловить, а в некоторых случаях убить.

Укусы диких животных очень опасны, так как они могут заразить вас бешенством.

Поимка лисы

Для поимки лисы используют силки или капканы. Ловушки бывают следующих видов:

  • петли или силки;
  • ловушки, защемляющие животное;
  • давящие ловушки.


Можно использовать живоловушку: ящик с захлопывающимся люком.

  1. В него кладут приманку из мяса птицы, свинины или говядины.
  2. Лиса может учуять приманку и наступить на педальку.
  3. Люк захлопнется, и хищница окажется в ловушке.

Для поимки хорька, куницы или ласки также используют силки и капканы. Более гуманный способ – живоловушки.

Поимка хорька

Некоторые фермеры ловят хорька руками. Для этого нужно подкараулить животное в курятнике и набросить на него толстое пальто. Руки нужно защитить крепкими рукавицами, ведь у хорька очень острые зубы.

  • Если вам не хочется поджидать хищника в курятнике, то можно установить живоловушку. Но у хорька очень чуткий нюх. Если зверек почует запах человека, то ни за что не тронет приманку. Чтобы отбить запах, ловушку обмазывают еловым или известковым настоем. Купить живоловушку можно в магазине или сделать самостоятельно.
  • Если вы поймаете хорька, не торопитесь убивать это симпатичное животное. Хорьки приносят много пользы, истребляя на полях большое количество мышей, крыс, сусликов, змей. Чтобы избавиться от зверька, достаточно отвезти его подальше и выпустить. Хорек больше не вернется на ваш участок.

Поимка ласки и куницы

Этих мелких хищников ловят с помощью тех же приспособлений, что и хорьков. Для них устанавливают капканы и силки с приманкой, а также живоловушки различных конструкций.

Незваные гости – кто они


Наибольшую опасность для кур представляют лисы и хищники из семейства куньих: хорек, куница и ласка. Чаще они залезают в курятники поздней осенью и зимой, когда им не хватает обычного корма: мышей, крыс, ящериц и других мелких животных. Нередко в зимний период они селятся возле человеческого жилья: в гаражах, сараях, подвалах, на чердаках.

Можно ли отравиться лисичками

Среди грибников лисички очень популярны. Яркие, чистенькие, а уж ароматные какие! Их запах с другими грибами не спутаешь. Да и перебирать их просто – вымыл, и готово. А это особенно привлекательное качество для домашних хозяек. По мнению большинства, эти грибы абсолютно безопасны, и отравление ими попросту невозможно. Мы собираемся с мнением большинства поспорить. Но прежде чем выяснить, можно ли отравиться лисичками, а познакомимся с ними поближе.

Где их можно отыскать

Если вы горожанин, и не любите бродить в хвойных лесах, то, скорее всего, отыщете яркие рыжие грибы на ближайшем рынке. В сезон их продают удачливые грибники. А если маринованных грибов захочется – тут придет на помощь супермаркет – там лисички расположены на полках в красивых баночках с яркими этикетками.

Если же тихая охота в хвойных лесах - ваше хобби, отправляйтесь в места, где растут лисички. Делать это нужно, начиная с августа, именно в это время, после хорошего грозового дождя они появляются. До самого октября вы можете отыскать лисички под дубами и елями, возле сосен или бука. Растут они прямо на почве, иногда – на подстилке в хвойных и лиственных лесах. Климат любят умеренный, и располагаются обычно группами.

Лисички - польза и вред

Грибы лисички

В лиственных и хвойных лесах встречается около 100 видов лисичек! Конечно, различить тонкости каждого вида сможет только специалист, но особенно ценны лисички тем, что почти все они либо съедобны, либо условно съедобны. Польза и вред лисичек несоизмеримы: полезные свойства значительно перевешивает.


Полезные свойства лисичек мы рассмотрели. Теперь разберемся с вредными. У лисичек их совсем мало:

  • Не стоит кормить лисичками маленьких детей и тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Продукт, не глядя на все полезные свойства, тяжел для пищеварительного тракта.
  • Аллергики тоже должны быть аккуратными в отношении лисичек. Лучше их не употреблять, если имеете многокомпонентную аллергию.

Подумаем об опасности

Теперь поговорим о ситуациях, когда после употребления рыжих красавцев может потребоваться лечение.

Пищевое отравление от лисички может возникнуть точно так же, как и отравление от любого другого продукта – при неправильном хранении и приготовлении грибов.

Второй вариант, предполагающий лечение – употребление в пищу говорушек (ложные лисички). Сильное отравление ложными грибами может привести человека в реанимационное отделение, а то и к летальному исходу. Ложные грибы очень похожи на съедобные, о них мы расскажем ниже.

Отравление лисичками возможно

А это совсем нешуточное отравление, лечение которого не всегда бывает успешным.

Сроки хранения: лисички нужно обработать в течение 5 часов после сбора. Хранить сырые грибы в холодильнике не рекомендуют больше суток. Замороженные и консервированные грибы хранятся до полугода.

Картина отравления

Пищевое отравление протекает так же, как и остальными продуктами. Основными симптомами являются неприятное чувство в животе, слабость и тошнота. В более тяжелых случаях может повыситься температура, возникает рвота и диарея.

Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Лечение начинается с промывания желудка. Сделать это можно самостоятельно, а можно обратиться к медикам. При массивном отравлении может понадобиться промывание через зонд и последующее лечение в отделении интенсивной терапии.

Особенно важно не пропустить симптомы, похожие на картину ботулизма. Здесь от ваших правильных действий может зависеть жизнь. Не пренебрегайте медицинскими консультациями. Если в пищу употреблялись грибы, а после вы почувствовали плохо, без доктора не обойтись.

Ложные или съедобные?

Теперь научимся отличать ложные и съедобные лисички. И ложные, и съедобные лисички можно встретить в хвойных лесах. Первое качество, которое отличает ложные грибы – это место произрастания. Они почти не растут на почве в хвойных лесах, больше им по душе валежник, старые деревья и мох. Могут располагаться в таких местах поодиночке, съедобные же представители никогда по одному не растут.

Ложные лисички

Ложные лисички имеют шляпку ровную, с гладкими краями, съедобный гриб – всегда волнистый, неровный. Можно отличить грибы и по запаху – у грибов ложных он неприятный. Если разрезать ложную лисичку, мякоть ее при надавливании цвет не изменит, а у съедобной лисички беловатая мякоть чуть порозовеет.

Запомните эти признаки и внимательно изучите фото, которые мы вам предлагаем, тогда лечение не понадобиться. Желаем вам приятных походов в лес за лисичками!

Лисички – это грибы, знакомые с детства. Их трудно перепутать с другими. Они являются грибами третьей категории, т. е. средние по качеству, но есть немало поклонников лисичек. Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться лисичками?». Они безвредны, но их путают с другими, условно-съедобными ложными лисичками. Другое название – говорушки оранжевые. Хотя отравление и ими неопасно. Также отравления возможны съедобными грибами, если у человека непереносимость.

Лисички растут среди травы, под опавшими листьями, появляются после грозового дождя

О лисичках

Лисички находят во всех уголках нашей страны начиная с лета и до поздней осени. Их много в березовых и хвойных лесах. Отличить лисичку от других грибов может любой человек, даже если в лесу он бывает от случая к случаю.

Внешний вид

Она оранжево – желтого цвета. Ширина шляпки – 2–7 см, жирная. У молодых грибочков шляпка выпуклая, а у тех, что постарше – рюмкообразная, только края смотрят вниз. Ножка – 2-5 см. Пахнет приятно. Если съесть кусочек сырой лисички, он острый, жгучий на вкус. После варки он сохраняет свой перечный аромат. Не только у нас, но и за границей ее очень любят.

Кусочки лисичек, приправленные маслом, солью, сухарями и луком – популярное блюдо. Перед употреблением в пищу их желательно сначала сильно измельчить. В лисичках не бывает червяков. В теле гриба содержится хитинманноз, который разрушает яйца червей, поэтому они не развиваются. Их не трогают насекомые.

Лисички причисляют к грибам третьей категории

Полезные свойства

Лисички причисляют к грибам третьей категории, т. к. они не очень хорошо усваиваются организмом. Многие их любят, т. к. они полезные.

  • Для зрения. В них много витаминов (А, РР, В) и других полезных веществ, которые улучшают зрение или же не дают ему испортиться. Они излечивают от «куриной слепоты».
  • Защищает от болезней. Вещества, находящиеся в лисичках увлажняют глаза, полезны для слизистых оболочек, поэтому человек более устойчив к болезням, вызванными инфекциями.
  • Вылечивают гепатит С и болезни печени. В Европе они популярны и потому, что вытяжки из них применяют для лечения этих заболеваний. Они помогают избавиться и от ожирения, если оно связано со сбоями работы печени.
  • Не дают расти туберкулезным палочкам.

О ложных лисичках

Лисички можно перепутать с ложными грибами. Говорушки оранжевые не относятся к семейству лисичек. Их причисляют к условно-съедобным грибам, и если перед приготовлением их вымочить в воде а затем подвергнуть термической обработке, вреда они не нанесут. Перед приготовлением говорушки оранжевые 3 дня вымачивают в воде, меняя ее утром и вечером, а потом варят в кипящей воде не меньше 15 минут. Только вкус у них на любителя, многим не нравится.

Говорушки оранжевые или ложные лисички

Как отличить ложные грибы от настоящих

Часто лисички настоящие и ложные растут рядом, т. к. оба любят хвойные и смешанные леса. Они похожи, но отличить их все же можно, по следующим признакам.

Где нашли. Говорушка оранжевая растет на гниющих деревьях, выбирая себе подстилку. А лисички любят почву, прячутся под листьями или во мху. Если выросла одна настоящая лисичка – рядом должны быть еще, они встречаются только группами. А ложные могут быть и в группе, и по одиночке.

Внимательно рассмотрите шляпку. Если это говорушка оранжевая, она отличается ярким оранжевым цветом, ее края всегда светлее, чем середина шляпки. Если потрогать, на ощупь – бархатистая. А лисичка – светло-желтая или же желто-оранжевая, бывает и беловатой. Ее шляпка окрашена одинаково по всей поверхности, если ее потрогать, она гладкая.

У ложного гриба другие края шляпки – они красивые, ровненькие, и сама она небольшая по размерам (3-6 см). А лисичка отличается волнистыми краями, ее шляпка крупнее - до 12 см.

Осмотрите мякоть. Мякоть говорушки оранжевой желтая, с неприятным запахом. Если ткнуть на нее пальцем, цвет остается таким же. У лисичек мякоть в серединке белая, а с краев - желтоватая. Если на нее нажать, она приобретает красноватый оттенок. Запах приятный.

Симптомы отравления

Многих волнует вопрос о том, что делать, если произошло отравление, какие симптомы, признаки отравления? Ложные лисички - условно- съедобные грибы, поэтому летальный исход редок.

Симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова

Симптомы отравления могут и не появиться, человек не ощущает никакого дискомфорта. Но иногда может быть легкое расстройство желудка. Поэтому ничего в этой ситуации делать не нужно. Но у некоторых людей могут появиться симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова и т.д. В этом случае обязательно позвоните в «Скорую помощь», врач назначит необходимое лечение.

Отравление съедобными грибами

Отравиться этими грибами нельзя, т. к. даже если вы соберете ложные лисички, симптомы, признаки отравления могут и не появиться, и лечение не понадобится. Однако это не значит, что отравления исключены.

Если грибник неправильно хранил грибы и после этого использовал их в пищу (это касается маринованных грибов, т. к. при термической обработке многие бактерии погибают), у него могут появиться признаки кишечного отравления. При быстром вмешательстве врачей и лечении больной быстро встанет на ноги, симптомы пропадут через несколько дней.

Лечение после грибного деликатеса понадобится и людям, у которых есть хронические болезни желудка, печени и почек, т. к. это тяжелая пища. Есть люди с идиосинкразией к грибам. У них повышенная чувствительность к этим продуктам, поэтому после их употребления в пищу появляются следующие симптомы: резкие боли в области живота, рвота, понос, сыпь, сильный зуд. В этом случае обратитесь к врачу, который назначит лечение.

Нельзя давать грибы детям и пожилым людям. До 5 лет они противопоказаны, но и в 10 лет не рекомендованы. Для обработки белка, содержащегося в грибах, нужны особые ферменты, которые не вырабатываются детским организмом. Тяжело перевариваются грибы и пожилыми людьми. Поэтому они могут отравиться и съедобными грибами. Если после такого обеда появились симптомы отравления, нужно срочно вызвать «скорую помощь», т. к. дети и пожилые люди очень тяжело переносят токсикацию, лечение обязательно.

  • А вы знаете популярные и их полезные свойства?

Лисички – пластинчатые грибы семейства Лисичковых.

Грибники любят ее за то, что кроме прекрасных вкусовых свойств, она не имеет в мякоти повреждений, червоточин, признаков проточек, благодаря хитинманнозе, которая губительно действует на яйца гельминтов и насекомых.

Привлекателен и специфический аромат этого гриба, напоминающий запах сухофруктов или кореньев.

В Западной Украине и Белоруссии этот солнечный гриб закупают для перепродажи заграницу – в Польшу, Германию, Францию.

Считается, что это единственный гриб, который не накапливает радиоактивные изотопы. На самом деле, лисички относятся к группе «средненакапливающие» – радиоактивный цезий откладывается в теле грибов в гораздо меньших количествах, чем, например, в сыроежках, маслятах, польских.

Лисички образуют микоризу (симбиотическое взаимовыгодное сожительство с корнями растений) с хвойными и лиственными деревьями, поэтому встречаются в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Растут, как правило, большими группами. За то, что гименофор гриба не повреждается насекомыми, лисичка считается кошерным грибом.

Это лекарственные грибы, благодаря тому, что в составе содержат уникальные полисахариды:

  • хитинманноза – природное антигельминтное вещество;
  • ргостерол – предшественник витамина D2, используемый для изготовления противогрибковых препаратов и лекарств с гепатопротекторными свойствами;
  • траметонолиновая кислота – уничтожающая вирус гепатита.
  • восстановить зрение;
  • снять воспаление глаз;
  • предотвратить пересыхание слизистых оболочек и эпидермиса;
  • губительно воздействовать на туберкулезную палочку;
  • повысить иммунитет.

Лисички хорошо переносят транспортировку и хранение благодаря своим антимикотическим и антигельминтным свойствам.

В мире всего два гриба можно спутать с ярко-оранжевыми лисичками. Это:

  • ложная, она же говорушка оранжевая – условно-съедобный гриб, который после определенной обработки можно употреблять в пищу. Растет рядом с лисичкой обыкновенной. Данные о ядовитости говорушки противоречивы. С большими оговорками, во многих странах Европы ее причисляют к съедобным грибам низкого качества, из-за неприятного вкуса. Имеет в составе мускариноподобные вещества, оказывающие слабый галлюциногенный эффект и вызывающие отравление;
  • омфалот маслиновый – ядовитый вид, который в наших широтах не встречается. Характерен для стран Средиземноморья и в субтропиках. Очень редко встречается в Крыму, где образует микоризу с маслиной, грабом, дубом. В отличие от неядовитого вида, растет на поваленных деревьях, гнилых пнях. Знаменит своими биолюминесцентными свойствами.

Внешне ложные лисички отличаются правильной шляпкой, отсутствием на ней волнистости. Ядовитые свойства омфалота обусловлены наличием сильного токсина illudin S , который повреждающе действует на ДНК клеток.

В настоящее время лекарство против карциномы и лейкоза на основе токсина illudin S из омфалота маслинового и омфалота австралийского проходит испытания.

Отравление ложными лисичками возможно, если их неправильно готовить. Говорушка оранжевая относится к условно-съедобным грибам. При приготовлении их необходимо вымачивать в течение 2 суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем говорушки отваривают 15 мин и их можно есть. Но специфический вкус нравится не всем. Омфалот маслиновый очень ядовит и готовить его нельзя.

Встречается в смешанных лесах и ее родственница – лисичка серая. Этот внешне невзрачный гриб не ядовит, но по вкусовым качествам значительно уступает привычной лисичке. Ее форма повторяет форму обыкновенной, но темно-пепельный или коричневый цвет делает гриб непривлекательным и пугает неопытного грибника.

Серая лисичка имеет плотную «резиновую» мякоть с небольшой волокнистостью. У нее отсутствует выраженный грибной запах и яркий вкус, поэтому ее редко используют, как самостоятельный элемент в грибных блюдах. Ее применяют с другими видами грибов для увеличения объема.

Еще одним двойником является ежовик желтый. Он очень похож по форме шляпки на лисичку, но с нижней стороны, вместо пластинок покрыт игольчатыми выростами, легко осыпающимися при прикосновении. Только опытные грибники с удовольствием собирают ежовики, так как по своим вкусовым качествам они не уступают оригиналу.

Таким образом, ядовитых двойников лисичек в наших широтах нет. А ложные грибочки с неядовитыми, настоящими может спутать только очень неопытный грибник. Они отличаются по цвету, форме, запаху, структуре мякоти и по месту произрастания.

Отравиться ими можно только при условии произрастания в зоне экологических катастроф, при накоплении в теле опасных веществ.

На рынках можно приобрести лисички, собранные в местах, прилегающих к могильникам радиоактивных отходов, рядом с АЭС.

Такие зараженные грибы попадают на рынки из Ровенской и Волынской областей, откуда также привозят основное количество продающейся на рынках клюквы. Радиоактивная зараженность из этих областей составляет 200-300 беккерелей. В то время как лисички, выросшие в чистых регионах, показывают только 30-40 беккерелей или даже меньше.

После Чернобыльской катастрофы многие грибы, даже белые, стали накапливать радиоактивный цезий. Ученые связывают это с миграцией радионуклидов в глубокие слои почвы.

Накопление радиоактивных изотопов у ложной лисички встречается реже, так как она произрастает на останках деревьев. Более безопасными считаются те, которые выросли в хвойных лесах. Сосны и ели «вытягивают» из почвы основное количество загрязнений.

Отравиться съедобными лисичками можно, если они хранятся долгое время при комнатной температуре, так как белки в них быстро разрушаются с образованием токсичных веществ. Приобретая лисички из неизвестной местности, следует их подвергать специальной термообработке.

Врачи советуют, чтобы снизить количество накопленного радиоактивного цезия, в первую очередь, необходимо варить их не менее часа, каждые 15 мин. сливая воду.