Мох Сфагнум. Свойства, заготовка, применение

Сегодня мы поговорим о необычном растении, которое часто используют для выращивания орхидей.

Мох сфагнум избавит ваших домашних любимцев от заболеваний разного рода и многих других проблем в уходе. Этот необычный житель болотного мира имеет уникальные свойства и область применения, что и будет темой сегодняшней статьи.

Название свое мох получил от греков, в переводе сфагнум означает «губка». Название свое он полностью оправдывает: его гигроскопичность в сухом виде (способность впитывать воду в 20 раз больше собственного веса) больше, чем ваты в 25 раз.

В природе его легко спутать с «кукушкиным льном», который очень на него похож и отличается только своим ярко-зеленым цветом. Сфагнум имеет приятный салатовый цвет, а когда высыхает, то становиться практически белым. Именно поэтому в народе он и получил название белого мха.

Корней у него нет. Нижняя часть со временем отмирает и превращается в торф, не перегнивая. Загнивание предотвращают вещества, которые имеют бактерицидные свойства.

Благодаря этим свойствам мох используют не только в садоводстве, а и в медицине (в частности, в производстве медицинского спирта).

Как заготовить мох сфагнум

Произрастает он почти везде, но надежней всего его искать в болотной местности. Если вы решили запастись этим растением впрок, то соблюдайте следующие правила:

  • Заготавливая сфагнум, не вырывайте его вместе с нижней частью. Вы уничтожите пышную красивую подушку.
  • Правильно будет срезать ножницами верхнюю часть у растения, которая вам и пригодится. Тогда оставшиеся корни дадут молодые побеги.
  • Дома надо обязательно обдать горячей водой собранный мох, для того чтобы погибли личинки и яйца насекомых. Свойства свои сфагнум при этом не теряет.
  • Сушить можно на открытом воздухе — на солнце и ветерке.
  • Искусственное сушение в сушилках применять не рекомендуют, так как растение сушится там не равномерно.
  • Если заготовка была для медицинских целей, то мох можно сушить до полного высыхания, после чего можно его поломать и уложить в сухие емкости.
  • Для декоративных целей и цветоводчества до полной кондиции высушивать его не рекомендуется. Хранить надо завернутым в газету. Другим способом хранения является морозильная камера. Укладывают его туда зеленым и вынимают по мере надобности.

Предлагаю вам посмотреть заготовку мха на видео.

Если вы живете в большом городе или в вашей местности нет близко болот и вы не можете самостоятельно сделать заготовку, засушенное или зеленое растение можно купить в специализированном цветочном магазине или в интернете (очень часто его продают на форумах орхидеистов).

Полезные свойства мха

Мох сфагнум имеет три полезных свойства: высокую гигроскопичность, высокие бактерицидные свойства и воздухопроницаемость. Эти свойства и используются в различных областях.

Использование в медицине

Использовать в медицине это растение стали еще в 11 веке. В конце 19 века сфагнум рассылался по русским губерниям, как перевязочный материал. К пакету с таким удивительным материалом прилагалась анкета для фельдшеров и врачей с опросом об его свойствах. В результате врачи высоко оценили бактерицидность и гигроскопичность новинки.

В современной медицине этот перевязочный материал был незаслуженно забыт, а вот во время войны это было первое средство, которое с его высокой гигроскопичностью с легкостью впитывало в себя кровь, гной и другие жидкости.

Сейчас некоторые фармацевтические компании возобновляют производство сфагново-марлевых тампонов, которые дополнительно пропитываются раствором борной кислоты.

Дезинфицирующие, антибактериальные и противогрибковые свойства у мха определяет фенолоподобное вещество сфагнол и сфагновые или гуминовые кислоты, которые проявляют свойства антибиотиков.

  • Бактерицидные свойства используются при при порезах, обморожениях и ожогах.
  • Не все знают, что при наложении шины на перелом, нельзя ее накладывать непосредственно на тело. Используйте мох сфагнум. Свойства помогут обеззаразить рану и смягчит трение и возможные удары при транспортировке больного.
  • Для борьбы с грибком ног используйте сфагновые стельки. Они помогут также избавиться от неприятного запаха ног и их повышенного потоотделения.
  • При псориазе на теле и других инфекционных поражениях кожи, рекомендуется принимать ванны с мхом. Для этого небольшое его количество надо порезать, залить горячей (70-80°C), настоять и добавить полученный настой в ванную.
  • Торфяная вода, которую вы отожмете после сбора мха, поможет в борьбе с стафилококковыми поражениями (надо проводить постоянное промывание раны).
  • Рекомендуется использовать его для набивания детских матрасиков, подгузников. Также его советуют, как отличное средство в качестве подкладных пеленок для деток, тяжелобольных и пожилых людей. Они хорошо впитывают влагу и посторонние запахи.

Строительство

В строительстве мох сфагнум и его свойства тоже активно используют, как экологически чистый утеплитель. При строительстве срубов, его закладывают между бревнами. Бактерицидные его свойства не позволят бревнам гнить. А при строительстве бань он еще будет регулировать и перепады влажности.

Садоводство

Благодаря бактерицидным свойствам сфагнума его используют цветоводы для выращивания молодых растений или для спасения заболевших экземпляров. Гигроскопичность позволяет удерживать влагу в субстрате. Также мох сфагнум используют и в качестве компонента для составления разных субстратов (для сенполий, глоксиний), а особенно широко его используют в .

Использование мха для выращивания молодых деток орхидей:

Сфагнум ошпарить горячей водой, охладить и отжать. Готовым жидким минеральным удобрением «Кемира Люкс» проливаем его. Если удобрение в сухой расфасовке используем 20-граммовый пакет с концентрацией 0,5 г/л. После пролива опять слегка его отжимаем и выдерживаем в закрытом п/эт пакете 4 дня.

Для выращивания корней длиной 5-7 см орхидею надо пересаживать каждые 2 месяца в свежеприготовленный, таким образом сфагнум. Когда корни достигнут нужного размера, пересаживаем растение в субстрат из сосновой коры.

На даче использовать это растение можно в качестве удобрения или накрытия от мороза. Из него сделаны и, известные всем огородникам, торфяные стаканчики для рассады.

Пчеловодство и животноводчество

Мох сфагнум используется в гигиенических целях в клетках с домашними питомцами: крысы, хомячки, морские свинки. Этот натуральный наполнитель туалета отлично справится с посторонними запахами и впитает влагу.

Как натуральный утеплитель его используют и пчеловоды. Положенный под улей он будет убирать излишки влаги из улья и дезинфицировать воздух, что избавит пчелиную семью от нежелательных заболеваний.

Думаю, что вы открыли для себя удивительные свойства белого мха. Поэтому, когда будете в лесу и встретите его на своем пути, обязательно заготовьте его хоть немножко впрок.

Сфагнум, торфяной мох (Sphagnum L.) из семейства Сфагновых (Sphagnaceae). Сфагновые мхи (см. фото) широко распространены по болотным массивам всего севера России.

Они образуют обычно плотные или рыхлые различного цвета (от зеленовато-жёлтого до пурпурового) дерновинки по моховым кочковатым болотам и заболоченным лесам. Багульник и голубика (гонобобель), клюква и морошка, пушица и княженика да чахлые берёзки и сосны - обычные растения таких сфагновых болот. Различных видов сфагиумов произрастает у нас несколько десятков; только в Европейской части России их насчитывается более 40.

Эти мхи, благодаря своим биологическим особенностям (неограниченному росту ввиду отсутствия корневой системы, большой всасывающей способности и асептическим свойствам, создают часто громадные залежи торфа, имеющего большое хозяйственное значение. Хорошо разложившийся сфагновый торф, в различных видах его обработки (кусковым торф, фрезерная торфяная крошка, торфобрикеты, торфяные газы), является высококачественным топливным материалом.


Сфагнум применение.

Мало разложившийся сфагновый торф находит применение в целом ряде отраслей нашего хозяйства и промышленности, например: в сельском хозяйстве как подстилка для скота, торфяное удобрение, торфо-меляесовый корм для скота, упаковочный и консервирующий материал для перевозок и хранения пищевых продуктов ш фруктов (торфяной порошок); в строительстве как изоляционный строительный’ материал (торфолеум, офагнит, изоплиты, торфо-фанера) для прокладки пустот в стенах или для засыпки их; в санитарии как дезинфицирующее и уничтожающее запах средство для засыпки в виде порошка сточных вод и выгребных ям; в медицине (в хирургии) - при перевязках ран в виде марлевых пакетов из спресованyого или сухого сфагнума вместо ваты или лигнина: в бумажном производстве как сырьё для изготовления грубых сортов, бумаги (газетной, обёрточной, обоев, картона); наконец, в химической промышленности - для приготовления красок, дубильных веществ, спирта и др.

Во время Великой Отечественной войны получило большое значение применение сфагнума в хирургии как хорошего всасывающего перевязочного материала для гнойных ран Вопрос о сфагнуме как перевязочном материале очень старый, уже в XI в. англичане стали употреблять сфагнум с такой целью, потом позднее это широко распространилось по всей Западной Европе.

В XIX в. это было уже общеизвестное средство: в наполеоновские войны сфагнум служил перевязочным материалом во флоте; во франко-германской войне 1870-1871 гг. сфагнум применялся как стандартный перевязочный материал; во время русско-японской войны японцы пользовались сфагновыми повязками для оказания раненым первой помощи, при чём многие раны, перевязанные сфагнумом, оставались в вполне удовлетворительном состоянии без всякого перевязывания в течение 10 дней, пока везли раненых из Манчжурии в Японию. В империалистическую войну 1914-1918 гг. сфагнум стал широко применяться англичанами, а затем это нашло быстрое распространение во Франции, Бельгии, Египте, Канаде, США и в других странах.

После 80-х годов XIX в. сфагнумом стали пользоваться и русские хирурги; во время империалистической и гражданской войн некоторые наши врачи также применяли сфагнум и хорошо о нём отзывались. В последнее время заготовка сфагнума для хирургических целей и применение его в госпиталях получили очень широкое распространение и всеобщее признание. Практика применения сфагнума для перевязок показала, что он гораздо лучше многих других перевязочных средств, осо­бенно при лечении гнойных ран.

В нестерилизованном виде при­годность торфяного мха в 12,5 раз выше хлопковой серой ваты, в 4 раза выше гигроскопической ваты и превышает даже пригод­ность греческой губки; стерилизованный при 115° сфагнум обла­дает в 9,5 раз большей пригодностью, чем хлопковая серая вата, более чем в 3 раза, чем гигроскопическая вата, и немного только меньшей пригодностью, чем греческая губка.


Сбор и сушка сфагнума.

Собирать сфагнум лучше всего в летнее и сухое осеннее время, с мая по сентябрь, но при крайней необходимости его можно соби­рать и во всякое другое время года, даже зимою, доставая мох из-подо льда и снега. Для сбора пригодны, в сущности, все виды сфагнового мха; надо только выбирать длиннобородый, длинностебелъчатый мох, не менее 7 см длины, так как короткостебельчатый мох даёт продукт низкого качества. Поэтому необходимо забирать густой ковёр подушек сфагнума как можно глубже, захватывая во всяком случае всю живую, зелёную часть дерновины до перехода её в рыжевато-войлочный слой.

В то же время следует иметь в виду, что отмирающие нижние слои сфагнума со спавшимися листочками мало пригодны для перевязочных целей, а потому рыжеватые, отмирающие части мхов не должны попадать в собираемый мате­риал. Самый сбор сфагнума заключается в простом выдёргивании мха руками или граблями с загнутыми зубьями. Тотчас же после извлечения мха надо отжать находящуюся в нём воду. Затем вы­жатый мох укладывается в корзины, головками в одном направлении, очищается от случайно попавших примесей (хвои, сучьев, листьев, стеблей болотных растений и т. п.).

Собранный и очищенный мох-подвергают сушке на солнце, на ветру или на русской печи при температуре 50-60°. Степень про­сушки определяется на глаз по побелению зелёных частей сфагнума; практика заготовок показала, что из 9-11 частей свежего сырого мха получается 1 часть сухого. Влажность высушенного мха должна быть около 25-30%. Дальнейшая пересушка влечёт за собой лом­кость мха и образование пыли, что не допускается, а при влажности выше 40% мох при долгом хранении плесневеет, а при морозах смерзается.

После просушки сфагнум лучше всего заготовлять в кипы по типу торфоподстилочных кип, с лёгким прессованием их до размера 100 х 60 х 50 см и весом 70-80 кг. Кипа увязывается по длинным сторонам рейками, перевязанными проволокой. Такое кипование очень удобно при транспорте и предупреждает от сильного загрязнения мха в дороге.

Хранить кипы сфагнума лучше всего в сарае или под навесом для предупреждения от насыщения его водой от дождей и снега* отчего мох может загнивать и плесне­веть. При таких условиях наличие зимнего холода обеспечивает сохранение немного не досушенного мха до весны. Неизрасходован­ный в течение года сфагнум подлежит замене следующим летом но­вым, что легко выполнимо ввиду совершенно неограниченных за­пасов сфагнума у нас в России.

Сфагнум фото.



За 10 лет работы с фиалками мы пробовали по разному укоренять их - в земле, в почвенной смеси, в безземельном субстрате, в воде… Но самые лучше результаты у нас получились при укоренении листовых черенков фиалок в чистом живом сфагнуме на фитильном поливе. Теперь мы используем только этот вид укоренения.

Так что же такое — этот таинственный мох сфагнум ?

Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) - это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота. В России известно более 40 его видов, в мире - более 300. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии растёт высоко в горах; реже на равнинах умеренного пояса. Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней - его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти. Мох сфагнум по-другому называют “белый мох”, а места, где он растёт — «беломошники». В Википедии он описывается так: “Сфа́гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски)” . То есть не стоит переживать, когда Вы по почте получаете не зелёный, а желтовато-белый мох. Главное, чтобы он был живым (а цвет значения не имеет). При поливе и в тепле он начнёт расти и зазеленеет (например, при укоренении листовых черенков в нём).

Свойства сфагнума

Пожалуй, стоит выделить 3 основных свойства сфагнума:

  1. поразительная гигроскопичность
  2. отличная воздухопроницаемость
  3. антибактериальные свойства

Гигроскопичность - это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах: до 20 весовых частей воды на одну весовую часть сфагнума! А это в 6 раз выше способностей ваты! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха - его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т.д. Все эти антисептические свойства используются даже в медицине, а что уж говорить о растениях! Процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!

А по имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!

Кроме этих свойств сфагнума, нужно так же отметить его способность умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода. Это опять же препятствует развитию бактерий, а фиалки в подкисленной почве чаще дают более насыщенную по цвету и выраженную кайму, да и вообще лучше себя чувствуют на кисленьком!:)

А благодаря тому, что сфагнум удерживает воду в субстрате и препятствует доступу кислорода к органическим отложениям в нём, процессы разложения органических соединений (гниение) не происходят. Это так же обеспечивается и благодаря тому, что сам сфагнум содержит крайне мало питательных веществ , что ещё больше замедляет разложение!

Кстати, все части сфагнума (от корней до макушки) обладают этими свойствами.

Применение сфагнума

Сфагнум используется очень во многих отраслях жизни (укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, медицина, моюще-дезинфицирующие средства и т.д.). Но конечно, основное своё применение он находит в цветоводстве!

Сфагнум подходит для многих растений, таких как:

  • сенполии (узамбарские фиалки)
  • глоксинии
  • стрептокарпусы
  • бегонии, королевские бегонии
  • орхидеи
  • драцены
  • диффенбахии
  • монстеры
  • пеперомии
  • очитки
  • эхверии
  • толстянки
  • сансевиерии
  • кордилины
  • хириты
  • и многие другие — те, которые любят повышенную влажность.

О том, как использовать мох для фиалок расскажу в отдельной статье «Использование мха сфагнума в уходе за фиалками».

Заготовка сфагнума

Обычно мох сфагнум заготавливают с конца апреля до октября. Однако весенняя заготовка может быть осложнена высоким уровнем талых вод. А в середине июня-начале июля максимально активны кровососущие насекомые, очень осложняющие сбор моха на болоте. Мы стараемся заготавливать мох в авгуcте, при условии сухой и относительно теплой погоды. Дождливая осень может сорвать заготовку из-за невозможности выветривания во влажном воздухе, да и собирать мох под дождём не самое приятное занятие.

Собирать сфагнум можно двумя способами:

  1. полностью извлекая его вместе с корнями (так его получается больше по объёму, но он требует длительной тщательной очистки);
  2. срезая верхнюю надводную часть ножом - получается меньше, дольше, да лучше;

Для сбора сфагнума Вам понадобятся :

  • Болото или влажный лес, в котором много сфагнума, причём, желательно, недалеко от места стоянки машины (влажный мох тяжело носить).
  • Резиновые сапоги
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Пластырь (количество порезов может быть большим - по себе знаю! Причем в основном не от ножа, а от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум).
  • Перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки)

Мох следует заготавливать «просеками» шириной около 30 см и такими же промежутками - так ему будет легче восстановиться и разрастись. По правилам, повторная заготовка на таком участке возможна не раньше, чем через 7-10 лет!

Влажный сфагнум отжимают , чтобы избавиться от излишков воды.
С этой же целью можно выветривать мох, но не высушивать (если он нужен Вам живым): на северном/западном подоконнике или вообще на улице в теньке разложите ровным слоем и ждите, пока ветер подсушит основную часть сфагнума. Главное, не перестарайтесь! Мох должен быть влажным, но не мокрым .

Обработка/стерилизация сфагнума

Что касается обработки мха, то Вам надо решить, какой сфагнум Вы хотите получить - живой или сухой. Мы используем только . Причём, ничем его не обрабатываем , так как он сам обладает дезинфицирующими свойствами, которые теряются при ошпаривании, полном высушивании и прогреве. И за все годы работы с ним у нас ни разу не было проблем по его вине.

Сохранение сфагнума

Чтобы сохранить сфагнум живым, его надо хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах на морозе или холоде (холодильник или морозилка), мы храним на улице. Когда потребуется - разморозьте его, и он оживёт! Всё как в природных условиях! Ещё можно растить мох : срежьте зелёные части мха и поставьте их в поддон с мокрым торфом, не забывая постоянно поливать. Говорят, выглядит красиво!:)

Приобретение/покупка сфагнума

Ну и конечно, самое простое — это приобрести мох, избавив себя от лишних забот, хлопот и трудностей! При заказе на сайте Вы получите посылку с живым выветренным (но не сухим), очищенным вручную сфагнумом ,упакованным в зип-пакет. Вам останется только добавить приблизительно 200 мл воды (из расчёта на 2 литра мха), и использовать живой сфагнум по мере необходимости!

Чем же так замечателен сфагнум? Значение его в природе огромно. Ведь это мох, создающий болота. Именно так – не просто живущий на болоте, а создающий их! Из сфагнума же в очень значительной степени образуются и запасы такого ценного природного богатства, как торф.

Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) – это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота.
Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней – его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти.

Свойства сфагнума


  • Поразительная гигроскопичность
  • Отличная воздухопроницаемость
  • Антибактериальные свойства
  • Сфагнум не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию (pH около 3,0).
  • По имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням.

Применение сфагнума


  • Укладка срубов
  • Перевозка корнеплодов
  • Флористика
  • Медицина
  • Моюще-дезинфицирующие средства
  • Цветоводство
Совсем не бесполезно знать о полезнейших свойствах мха сфагнума всем, кто бывает на природе – грибникам, туристам. Случиться может всякое. И далеко не всегда получить медицинскую помощь можно быстро. Но ведь начать лечение можно и прямо в лесу, если знать, как это делается.

Мох сфагнум остановит кровь из раны. Водой, отжатой из пучка сфагнума, полезно будет омыть ожог. Или приложить к обожженному месту мох. Под шину, накладываемую на сломанную руку или ногу, очень неплохо положить подушечку их сфагнума – это и боль смягчит, и отеков избежать поможет.

Чтобы устранить неприятный запах из обуви, достаточно в качестве стелек положить туда несколько стебельков сфагнума. Кстати, это же поможет справиться с таким трудно излечимым заболеванием, как грибок стопы!

Воду, вытекающую из сфагнового болота, можно совершенно безбоязненно пить. Она обычно темновата, потому что настояна на торфе. Но болезнетворных микроорганизмов в ней нет – постарался биологический фильтр из сфагновых мхов!

А еще мох сфагнум используют при строительстве деревянных зданий. На него (как и на кукушкин лен) укладывают бревна сруба. Из-за особенностей своего строения мох обладает низкой теплопроводностью и надежно изолирует внутреннее помещение от уличного холода. Сфагновый мох к тому же еще и обеззараживает бревна от вредителей (например, от грибка).


Укладывают мох следующим образом. Берется пучок мха, немного разрыхляется и укладывается на бревна. Затем его нужно немного прижать ладонью. Следующая порция мха укладывается так, чтобы перекрыть предыдущий пучок сантиметров на пять. Толщина слоя мха должна быть около полутора сантиметров.

Как собирать мох


  1. Для сбора мха лучше выбрать не болотистую местность, наиболее подходящее место сбора мха – это около деревьев, где мох наименее водянист
  2. Собирать сфагнум можно двумя способами:
    полностью извлекая его вместе с корнями (так его получается больше по объёму, но он требует длительной тщательной очистки);
    срезая верхнюю надводную часть ножом – получается меньше, дольше, да лучше.
  3. Мох-сфагнум можно собирать и укладывать пучками
  4. Заготовка сфагнума производится в основном вручную. Для заготовки выбираются места, в которых мох нужного вида максимально свободен от растительных примесей
  5. Сбор мха производится выборочно, «траншеями» шириной 20-30 см с такими же промежутками между ними, оставляемыми нетронутыми. Это позволяет мху постепенно восстановиться на участках сбора. Повторная заготовка на таком участке возможна только через 7-10 лет
  6. Для лекарственных целей используют и заготавливают всю живую часть сфагнума. Заготовку проводят с мая по сентябрь в сухую солнечную погоду.

Для сбора сфагнума Вам понадобятся:


  • Резиновые сапоги
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Пластырь (количество порезов может быть большим – по себе знаю! Причем в основном не от ножа, а от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум).
  • Перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки)

Сушка мха

Сушка мха на вешалах, наиболее подходящий способ сушки мха. Мох, развешанный на вешала, хорошо продувается, сохраняя свою эластичность. Вешала, делают из стволов, небольших деревьев.

А – опорные стойки

Б – укосины для устойчивости стеллажа

В – место для укладки мха

Вешала, располагают под навесом, закрывая мох от дождя, тумана и солнца.

Сохранение сфагнума живым

Чтобы сохранить сфагнум живым, его надо хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах на морозе или холоде (холодильник или морозилка), мы храним на улице. Когда потребуется – разморозьте его, и он оживёт! Всё как в природных условиях! Ещё можно растить мох: срежьте зелёные части мха и поставьте их в поддон с мокрым торфом, не забывая постоянно поливать. Говорят, выглядит красиво!:)

Мох – в помощь садоводу

И садоводы, и особенно те, кто разводит растения домашние, часто используют этот болотный мох. Любители же редких орхидей вообще не могут без него обойтись.

И те, кто уезжает в отпуск, могут поручить «полив» цветов сфагнам – достаточно намочить мох и обложить им растение в горшке. Почва останется влажной длительное время.

Для проращивания семян хозяйки использовали этот мох, и опыт этот перенят садоводами. А для хорошего укоренения черенков к почве можно подмешать нарубленные стебли сфагнума.

Вот только использовать в саду и на огороде торф со сфагнового болота не стоит! Ведь из-за обилия органических кислот такой торф сильно закисляет почву, что большинству культурных растений неприемлемо.

Белый мох сфагнум достаточно популярен у садоводов любителей. Связано это, прежде всего, с его особенностью набирать в себя, достаточно большое количество влаги и задерживать на длительное время, без всякого вреда для своей тканевой основы. Наличие природных антисептических веществ в тканях сфагнума превращает его в хороший природный антисептик, поэтому не случайно для перевозки саженцев, кустарников и цветочных культур, на длительные расстояния корни деревьев и кустарников обертывают влажным мхом.

Многие садоводы используют сфагнум для хранения выкопанных клубней различных садовых культур. Для этого достаточно выкопать клубни растений, освободить их от земли и мелких корней, высушить и обернуть влажными кусочками мха. Уложить все полученные комки в картонный ящик и положить в темное прохладное место. Этого достаточно, для того, чтобы клубни остались свежими и целыми до новой посадки.

Cадоводы используют сфагнум как природный истребитель различных грибковых заболеваний , мучнистой росы, для уничтожения слизней, насекомых-вредителей и улиток. Для этого достаточно настоять несколько килограмм сфагнума в обычной воде, процедить полученный состав и опрыскать в вечернее время пораженные кусты, цветы, или стволы деревьев, несколько раз. Такой обработки будет достаточно для одного сезона. Чтобы уничтожить слизней, или улиток достаточно обработать места их скопления этой же жидкостью.

В последние годы стало очень популярным использования сфагнума в качестве природной подложки для изготовления висячих корзинок , кашпо, или деревянных резных горшков для цветов и различных растений. В качестве дренажа используют отрезанные по размеру куски сфагнума, которые требуется только намочить перед использованием. Такие импровизированные садовые дополнения, к ландшафтному дизайну в виде различных фигурных горшков, с всегда свежими и цветущими растениями станут хорошим дополнением к любому садовому участку.

В болотистых местностях, зонах, где присутствует большое количество водоемов, произрастают различные специфические растения. Многие из них обладают полезными и уникальными свойствами. Довольно распространен в лесной зоне мох сфагнум. Фото, где растет эта "природная губка" (так в переводе с греческого звучит его название), представлено ниже. Название было дано из-за гигроскопических свойств.

Общая информация

Зеленые мхи относят к основным группам мшистых растений. В большинстве своем они имеют яркую окраску. Мох сфагнум отличить достаточно легко. Он в сравнении с остальными выглядит намного бледнее. Часто в лесополосе можно встретить даже белый мох сфагнум. Бесцветным он становится, в случае если подвергается засушке. Корни у "губки" отсутствуют. Нижняя часть растения превращается со временем в торф. Перегнивания при этом не происходит благодаря веществам, обладающим бактерицидными свойствами. Мох сфагнум можно встретить, в принципе, повсеместно. Однако больше всего он распространен в северном полушарии планеты. Излюбленными местами считаются заболоченные зоны, притененные, сырые места. На этих участках наблюдается массовое размножение "губки".

Описание

Следует сказать, что строение мха сфагнума аналогично другим представителям вида. В процессе роста формируются неветвистые прямостоячие побеги, которые собраны в подушки или плотные дерновины. Их высота, как правило, не больше пяти сантиметров. Настоящего стебля нет. Элементы, которые им соответствуют, называются филлидиями и каулидиями. Через щели, имеющиеся между этими частями, поступает большая часть солей и воды, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Филлидии, как правило, состоят из одного клеточного слоя. Ризоиды играют роль корней. Посредством этих ветвящихся многоклеточных нитей всасывается из почвы вода с растворенными в ней полезными соединениями. Однако с возрастом ризоиды теряют способность "проводников" и служат лишь для опоры и закрепления в субстрате.

Каков сфагнума?

Как и у сосудистых представителей флоры, у рассматриваемого вида происходит чередование бесполого поколения (спорофита) с половым (гаметофитом). Последний представлен фотосинтезирующим зеленым растением. Гаметы формируются в половых органах (гаметангиях). Мужские гаметангии именуются антеридиями, женские - архегониями. Из зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) выходит спорофит - споровое поколение. У мшистых растений практически отсутствует хлорофилл. Спорофиты остаются присоединенными к гаметофиту, получая питание от него. В каждой клетке присутствует диплоидный (двойной) хромосомный набор. Гаметофит имеет гаплоидную (одинарную) структуру хромосом (как в гаметах). Из двух одинарных наборов при слиянии спермия и яйцеклетки формируется один двойной. Он необходим для развития спорофита. Во время спорового формирования происходит мейоз (деление клеток редукционного типа). В результате каждая спора опять становится гаплоидной. Далее она может прорастать в такой же одинарный гаметофит. Из споры формируется нитевидная ветвистая структура. Называется она протонемой. На ней начинают образовываться почки. Из них впоследствии развиваются гаметофиты.

Механизм распространения

Как разрастается мох сфагнум? Где растет "губка" лучше всего? Степень распространения в первую очередь зависит от состава почвы. Наиболее благоприятной средой является плохо вентилируемый грунт с и сниженным рН. Мох сфагнум - растение, распространенное в затененных участках, под деревьями, на притененных частях сооружений, дорожек, памятников. Следует отметить, что разрастание происходит очень быстро. И если в лесной зоне мшистые растения составляют естественный ландшафт, то при появлении их на приусадебных участках создается масса проблем и препятствий для развития других представителей флоры. В связи с этим следует чаще задумываться о вентиляции лужаек, дорожек, фасадов.

Механические способы борьбы с "губкой" на приусадебном участке

Одной из основных причин разрастания мха считается недостаточная вентиляция почвы. Для обеспечения проветривания следует проникнуть глубоко в грунт, обеспечив при этом доступ воздуха к нижним слоям. Если же сорняк распространился не очень сильно, то можно его устранить вручную. Для этого достаточно выкопать каждый его кустик. Немалое значение в предупреждении распространения мха имеет правильная стрижка газона. Именно она влияет на способность залегающего на глубине около 8-ми см дерна задерживать воздух, влагу и удобрения. Как уже было сказано выше, при повышенной влажности создается весьма благоприятная среда для распространения "губки".

Химические методы

В борьбе с разрастанием мха помощь могут оказать и удобрения. Для этого подходят смеси, способствующие снижению кислотности почвы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение комплексным средствам для обработки декоративных лужаек. В составе этих удобрений обычно присутствует три компонента: азот, калий и фосфор. Такие смеси обладают двойным эффектом. В первую очередь, благодаря свойствам происходит гибель мшистых наростов. Во-вторых, за счет присутствия азота активизируется рост травы. Если вносить удобрения в увлажненную почву, то гибель мхов происходит быстрее. Как практика показывает, снижение кислотности грунта отмечается уже спустя два дня после обработки. В весенний либо летний период посыпать следует только мшистые участки. В случае обширного распространения растений следует удобрять весь участок полностью. Злоупотреблять тем не менее удобрениями не стоит. Использовать смеси можно не чаще одного раза в 2 месяца. Специалисты советуют заниматься понижением кислотности почвы в осенний период. В результате щелочной состав грунта будет обеспечен на протяжении всей зимы.

Простой способ избавления от распространения "губки"

Весьма эффективным средством для борьбы со мхом на фасадах или памятниках является обычная сода. Ее раствор создает губительную для него щелочную среду. Следует, однако, сказать, что если часть здания или памятника располагается в затененном месте, то повторного появления сфагнума не избежать. Поэтому придется регулярно проводить чистку. Можно использовать порошки, специально разработанные для этих целей. Приобрести их можно в магазинах для садоводства.

Мох сфагнум. Применение

"Губка" обладает рядом полезных свойств, благодаря которым ее используют в различных областях. В медицине применение началось с 11 века. А к 19-му мох сфагнум стали рассылать по губерниям для использования в качестве перевязочного материала. Во время войны это было незаменимое средство, обладавшее высокой гигроскопичностью и способностью быстро и легко впитывать в себя гной, кровь и прочие жидкости. Некоторые компании и сегодня производят сфагново-марлевые тампоны, которые пропитываются дополнительно раствором кислоты борной. В составе мха присутствует сфагнол - фенолоподобное соединение. Это вещество оказывает бактерицидное, противогрибковое и дезинфицирующее действие. Гуминовые кислоты, также присутствующие в растении, проявляют антибиотические свойства. Использование сфагновых стелек способствует быстрому избавлению от грибка стопы. При кожных поражениях инфекционного характера, псориазе и прочих патологиях рекомендованы ванны с настоем из мха. Для приготовления нарезается небольшое количество "губки", заливается водой (70-80 градусов). Сфагнум используется как наполнитель для подгузников, матрасов. Его рекомендуют в качестве подкладных пеленок для пожилых и тяжелобольных.

Использование в садоводстве и животноводстве

Цветоводы применяют мох при выращивании молодых побегов или для спасения болеющих экземпляров. Благодаря гигроскопичности "губки" эффективно удерживается влага в субстрате. Особенно часто используется растение при уходе за орхидеями. Для выращивания побегов мох ошпаривают, охлаждают и отжимают. После его следует пролить приготовленным минеральным жидким люкс", снова слегка отжать и поместить в полиэтиленовый пакет. В закрытом необходимо подержать четверо суток. Каждые два месяца в свежеприготовленный указанным способом грунт следует пересаживать орхидею. Когда ее корни достигнут пяти-семи сантиметров, растение помещается в субстрат сосновой коры. Мох сфагнум применяется также для защиты растений от мороза на приусадебном участке. В качестве гигиенического средства сфагнум используется в клетках с хомячками, крысами, морскими свинками. Такой натуральный наполнитель превосходно справляется с запахами, дезинфицирует и впитывает влагу.

Заготовка

При сборе мха не следует вырывать его вместе с нижней частью. Для правильной заготовки ножницами подрезается верхушка. В этом случае оставшаяся часть сможет дать побеги. Собранный мох дома необходимо обдать кипятком. Это делается для устранения личинок и яиц насекомых. При этом свойства мха не теряются. Сушат сырье на открытом воздухе в солнечную погоду с небольшим ветерком. Не рекомендуется использовать сушилки. Если заготовка осуществляется для последующего применения в лечебных целях, то сырье держат на воздухе до полного высыхания. После этого его ломают и складывают в сухую емкость. Если предполагается использование в декоративных целях или как наполнителя для клеток животных, то сушить растение полностью не следует. В этом случае сырье хранится в газете. Можно держать сухой мох и в морозильной камере. Его укладывают туда зеленым и при надобности достают.