Лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму. Заготовка варенья из красной смородины на зиму

Красную смородину на дачном участке выращивает каждый огородник. Это одна из наиболее полезных и вкусных ягод, которая вкусна и в свежем виде, и после консервации, и в таких блюдах как желе, джемы, компоты. Как же хорошо, что природа может радовать нас такими плодами! Если их в изобилии на участке, тогда вам наверняка будет интересно, как приготовить смородину впрок. Предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» несколько полезных и простых рецептов.

Рецепты приготовления

Готовить зимние запасы можно несколькими способами. Но максимальное количество витаминов и полезных свойств сохраняется при холодном способе приготовления, без термообработки. Одним из таких блюд является смородиновое желе, которое можно готовить как горячим, так и холодным методом.

Холодное приготовление желе из красной смородины

На 1 кг спелых ягод понадобится 1 кг сахара. Смородину нужно очистить от зеленых веточек, мусора, промыть и просушить на бумажном полотенце. Пропустить ягоды через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу перетереть через сито или воспользоваться марлей. В готовое пюре добавить сахар, хорошо вымешать, чтобы он полностью растворился.

В стерилизованные баночки разложить полученную желеобразную массу, накрыть мягкими крышками и убрать в холодильник. Такую вкуснятину можно смело хранить до следующего сезона. Желе станет отличной добавкой к чаю, десертам, выпечке, фруктовым салатам.

Горячее приготовление варенья из смородины красной

Для этого рецепта нужно взять 1 кг свежих ягод и 800 грамм сахара. Для улучшения аромата можно добавить щепотку ванилина.

Засыпать вымытые ягоды в кастрюлю, добавить 1 стакан холодной воды, поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого снять с огня, откинуть на дуршлаг или на двуслойную марлю. Полученную смородиновую массу перелить назад в кастрюлю, добавить сахар и всыпать ванилин. Еще раз довести до кипения и варить 1-2 минуты.

Пюреобразный состав разлить по заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Перевернуть и оставить охлаждаться, через сутки убрать в прохладное темное место. В отличие от продукта, полученного холодным способом, этот может храниться до 3 лет.

Заготовка красной смородины в собственном соку

В этом блюде сохранятся все полезные вещества и витамины. Ягоды нужно аккуратно отделить от веточек, сложить в эмалированную емкость и оставить, чтобы пошел сок. В это время можно простерилизовать банки.

Как только сока будет достаточно, ягоды будут покрыты полностью, их нужно переложить по банкам и равномерно разлить сок. Закатать крышками, пастеризовать 20 минут, после чего охладить и убрать на хранение. Такую заготовку зимой можно использовать для коктейлей и напитков, для пропитывания коржей тортов и пирогов, а сами ягодки будут изысканным украшением к десертам, мороженому. Этот рецепт полезен еще и отсутствием сахара, поэтому его можно кушать людям с сахарным диабетом или худеющим на диете.

Как приготовить на зиму моченую красную смородину ?

Для приготовления изысканных моченых ягод понадобится собрать 1 кг красной смородины и несколько листочков. Для сиропа: 700 мл воды, 200 грамм сахара, несколько бутонов гвоздики, корица.

Свежие целые ягоды промыть, переложить на полотенце и обсушить. Листья ополоснуть водой, обдать кипятком и уложить на дно емкости для вымачивания. На листья высыпать смородину. Теперь займемся приготовлением сиропа. Поставить на огонь воду, добавить в нее корицу, гвоздику, довести до кипения. Всыпать сахар, варить еще 2-3 минуты, а затем дать остыть до комнатной температуры. Залить ягоды сиропом и сверху уложить груз. В течение двух дней держать в комнатных условиях, а потом переставить в погреб или холодильник.

Кушать готовую моченую смородину можно через 2 недели.

Ароматный джем из красной смородины

Если на вашем участке в изобилии созрели сочные ягоды, из них можно приготовить много всего вкусного, чтобы сохранить на зиму. Например, джем. Собирать ягодки нужно вместе с веточками, это позволит сохранить их целостность. Потом их очищают, быстро промывают и обсушивают.

1 кг плодов залить 100 мл холодной воды и отправить на плиту на сильный огонь. При бурном кипении варить 5 минут, затем растолочь ягоды или измельчить блендером. В полученную массу всыпать 1,5 кг сахарного песка, но небольшими порциями, постоянно помешивая.

Теперь джем нужно варить до тех пор, пока он не приобретет нужную нам консистенцию. В зависимости от состояния ягод этот процесс может занять от 25 минут до 45. Смотреть нужно по массе: если ложечка джема не растекается по тарелке, значит, он готов (загустение будет сильнее после остывания).

Чтобы ускорить приготовление, ягоды можно изначально измельчить блендером. Для получения джема без косточек ягоды нужно бланшировать 2-3 минуты на сильном огне, а затем перетереть на сите. Мякоть вместе с соком размешать с сахаром, уваривать 10 минут, потом остудить. Повторить кипячение три раза, а затем разлить джем по стерилизованным банкам.

В сочетании со смородиной можно использовать другие ягоды: малину, крыжовник, вишню. В составе джема получается изумительный насыщенный вкус. Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 лет. Это лакомство можно кушать с чаем, добавлять в десерты и выпечку. Оно полезно и детям, и взрослым в холодное время года при недостатке витаминов.

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Польза красной смородины объясняется большим содержанием в ней полезных микроэлементов. Побаловать себя ягодкой можно в любое время, сделав заготовки из красной смородины, вариантов приготовления на зиму которых существует великое множество.

Классический способ заготовки красной смородины

Варенье из красной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность возникновения опухолей. Обладает она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимой при простуде. Полезных свойств она не теряет даже при термической обработке, поэтому заготовки из красной смородины на зиму можно выполнять и без варки, и проваривая длительное время.

Вымытую ягоду перед консервацией обязательно нужно просушить

Чтобы приготовить варенье по традиционному рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается добавлять в него ваниль или лимонную кислоту, по желанию. Чтобы подготовить ягоды, необходимо оборвать листочки, веточки, плодоножки, хорошо промыть. Уложив смородину в кастрюлю или миску, нужно засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока. Чтобы ускорить его выделение или в случае, если ягоды суховаты, можно поставить емкость на медленный огонь. Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и пустит сок.

Смородиновое варенье

На малом огне следует вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не исчезнет. Займет это всего 5-7 минут. Немного остудив массу, нужно ее процедить, так как ягоды деформируются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы дополнить сироп всеми полезными веществами, содержащимися в смородине, жмых нужно протереть через сито. При этом, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать. Такой продукт допускается хранить всю зиму и даже более длительное время под обычной крышкой в холодильнике.

Как сделать варенье без варки

Немногие ягоды удается сохранить в естественном виде для употребления зимой. Рецепт изготовления без варки предполагает отсутствие термической обработки, за счет чего максимальное количество витаминов остается в готовом продукте и делает его еще более полезным, особенно при простуде или гриппе.

Заготовку без варки нужно хранить в холодильнике

Потребуется смородина и сахар в соотношении 1:2. Выход готовой продукции равен массе сахара. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ягоды подготовить, вымыть, обсушить.
  2. Небольшими порциями выкладывать смородину с сахаром в пластиковую емкость и разминать лопаткой. Она должна быть деревянной. Металлическую посуду использовать не стоит, она склонна к окислению под воздействием кислоты, содержащейся в смородине.
  3. Разминать и перемешивать массу нужно до исчезновения кристаллов сахара.
  4. Банки простерилизовать. В них перелить варенье.
  5. Сверху можно присыпать сахарком и закрыть крышкой. Закатывать банки не стоит, варенье, приготовленное без варки, отлично хранится более года при 0°.

Внимание! Использовать для ускорения растирания смородины блендер не рекомендуется. В этом случае разрушается столь ценный витамин С.

Что такое варенье-пятиминутка

Данный рецепт варенья из красной смородины позволяет сохранить ягодки цельными. Готовится оно очень быстро, как видно из названия. Гораздо больше времени занимает предварительная подготовка ягод. Нужно убрать все листики и веточки, обрезать ножничками кончики и тщательно промыть 1 кг ягод.

  1. Сварить сироп: 200 г воды и 0,7 кг сахара.
  2. Опустить в него ягодки.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Снять емкость с огня, засыпать еще 0,7-0,8 кг сахара, быстро перемешать.
  5. Закатать.

Находятся скептики, отрицающие такой вариант приготовления. Они предпочитают более длительную термическую обработку, чтобы быть уверенным в в сохранности продукта на всю зиму. Можно воспользоваться простым рецептом:

  1. Сироп подготовить из всего объема сахара.
  2. Всыпать ягодки, после закипания подержать на малом огне 5 минут.
  3. Оставить, чтобы заготовка остыла.
  4. Опять закипятить и протомить 5 минут.
  5. Оставить для остывания.
  6. Еще раз протомить 5 минут.
  7. Разложить в банки, закатать.

Не забывайте снимать пенку во время варки

Совет! Чтобы ягоды не распались, их не нужно мешать. Лучше немного встряхивать и покачивать саму кастрюльку.

Вкусное и ароматное желе

Чем больше всего славится красная смородина из заготовок на зиму – это вкусным и ароматным желе, которое имеет соответствующую консистенцию и изумительный цвет. Существует множество вариантов его приготовления. Наиболее традиционный рецепт выглядит таким образом:

  1. Промыть и подготовить ягоды.
  2. Из 1 кг смородины требуется выжать сок. Чтобы облегчить эту задачу, ее нужно измельчить любым способом: в комбайне, блендере, ступке.
  3. Отжать сок через марлю и мелкое сито, чтобы гуща не попала в желе, иначе оно не будет прозрачным.
  4. Сок поставить на печь. Добавить 1,3 кг сахара.
  5. Проварить 30-40 минут. Проверять готовность следует капая каплю жидкости на блюдечко. Когда она становится густой, перестает растекаться, желе приобрело требуемую консистенцию.
  6. Разлить в емкости, закупорить. Полноценно загустеет желе, когда остынет.

Желе из смородины

Совет! Чтобы ягоды стали мягче для упрощения отжима из них сока, можно протомить их 1-2 минутки с добавлением малого количества воды на печке.

Есть и более простой вариант приготовления желе. Нужно сварить сироп, и в него заливать сок из красной смородины. Загустение при этом ускорится, потребуется всего 5-10 минут.

Варенье без сахара

Не всем по душе приходится варенье с большим содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно позволяет сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его приготовления на зиму достаточно простой:

  1. В пастеризованную банку нужно наложить промытые и подготовленные ягодки.
  2. В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды должен доходить до верхней бровки банки.
  3. Определить емкость на малый огонь.
  4. Когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
  5. Периодически потребуется несколько раз досыпать смородину, так как она оседает.
  6. Засыпав ее последний раз, следует прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
  7. Закатать. Укутать до полного остывания.

Смородина красная, подготовленная к консервации

Для диабетиков рекомендуют готовить варенье без сахара с использованием вместо него меда. Его необходимо брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки. Немного их проварить, чтобы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Не смотря на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.

Варенье с добавками

Красная смородина хорошо сочетается со многими фруктами: бананами, апельсинами, яблоками, малиной, клубникой. Также отличными органолептическими свойствами обладает ассорти из разной смородины.

Рецепт джема на зиму с добавлением яблок выглядит так:

  1. Сварить сироп: 0,4 л воды, 0,9 кг сахара.
  2. Перебрать и промыть 500 г смородины.
  3. Проварить ягоды до их размягчения и деформации.
  4. 500 г яблок помыть, порезать дольками, убрать семечки.
  5. Всыпать в массу яблоки, варить пока все не загустеет.
  6. Закупорить в банки.

Получается густой джем с дольками яблок. Идеально подойдет для рулетов, пирожков и печенья в качестве начинки.

Варенье из смородины с добавлением яблока

Варенье с апельсинами обладает необычным насыщенным вкусом. Рецепт:

  1. Подготовить 1 кг ягод, промыть.
  2. Разделать 0,4 кг апельсин, потребуется убрать косточки, а цедру оставить.
  3. Перекрутить все через мясорубку.
  4. Добавить 1,4 кг сахарного песка. Тщательно вымешать массу с сахаром.
  5. Закипятить, снять с печки.
  6. Закупорить.

Апельсин придаст варенью из смородины очень необычный вкус

Варенье с бананами имеет оригинальный цвет и изысканный аромат и изумительный вкус. Рецепт приготовления заготовки на зиму очень простой:

  1. Из красной смородины выжать сок. Его нужно 1 л.
  2. 1 кг бананов размять или обработать блендером до консистенции пюре.
  3. Смешать данные заготовки.
  4. Засыпать в миску 0,5-0,7 кг сахара.
  5. Протомить на малом огне порядка 40 минут.
  6. Закупорить.

Заготовки из красной смородины хорошо хранятся, поэтому будут радовать вас не только холодными зимними днями, но и весной, когда так необходимо восполнить недостаток витаминов.

Этапы приготовления желе из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины: фото


Иногда ягодный сезон на дачном участке настолько насыщенный, что голова кругом: что делать с красной смородиной на зиму, крыжовником и малиной? Как успеть переработать все это ярко-красное великолепие, чтобы сохранить максимум витаминов, да еще и порадовать близких вкусной воскресной выпечкой. Приложенные усилия в дни летней страды с лихвой окупятся зимними вечерами за чашкой чая со смородиновым великолепием.

Придумываем, что делать со смородиной

Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:

  • желе на зиму;
  • компот и морс из красной смородины;
  • как делать домашнее вино;
  • джем или конфитюр;
  • начинки для пирогов, блинов;
  • соусы.

Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.

Как делать вино?

Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:

  • Не мыть ягоды - если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
  • Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
  • Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
  • Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
  • Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней - не трогать.
  • К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.

  • Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
  • За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
  • Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
  • Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.

Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.

Вина из красной смородины

А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.

Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.

Желе на зиму

А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.

  1. Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
  2. Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
  3. Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше - это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
  4. Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно - испарение пройдет быстрее.

Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.

Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук - банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Заготовка на зиму: компот

Как делать из красной смородины компот - целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.

Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.

Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.

Освежающий морс

От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений - кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.

В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.

В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.

Как делать джем?

Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.

Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:

  • Нужно взять 1,2 килограмма очищенных от веточек ягод, залить 100 г воды и поставить на слабый огонь, помешивая.
  • Прокипятить около трех минут и слегка размять блендером или картофелемялкой, варить еще две минуты и выключить огонь.
  • Горячую массу протереть через сито с помощью ложки, следя за тем, чтобы будущий джем сохранил свою «чистоту»: жмых не должен попасть в сироп, но его следует отжать тоже.
  • Добавить к жидкости 600 г сахара и варить на слабом огне, периодически помешивая и проверяя готовность: готовый джем не должен растекаться по поверхности тарелки. На приготовление уходит в среднем от сорока минут до часа.

Еще горячим стоит разложить по баночкам и закатать.

Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.

Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.

Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.

Блинчики с начинкой из смородины и яблок

Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:

  • Сладкие яблоки (300 г) нарезать дольками, присыпать 150 граммами сахара, проварить в 100 мл воды в течение 5 минут.
  • Добавить 1 стакан свежей смородины, перемешать и пропарить еще 2 -3 минуты.
  • Затем массу взбить блендером, добавить 200 г творога и еще немного поработать блендером, чтобы масса приняла однообразную консистенцию.

Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.

Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников

Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:

  • два стакана смородины;
  • сто грамм воды;
  • один стакан сахара;
  • одна ст. ложка крахмала (лучше взять кукурузный);
  • сто грамм сливочного масла.

Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.

Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки


Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины


Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины


Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины


Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина


Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.