Лебеда фотографии. Виды лебеды

Для подавляющего большинства садоводов слово «лебеда» означает смертельного врага сада и огорода, что бы там ни было написано после этого страшного слова. Очень уж это название сильно шокирует всех. Да это и понятно, ведь в сознании садоводов и огородников лебеда стоит в первом ряду самых злостных сорняков рядом с пыреем, осотом, одуванчиком, полынью, хотя в неурожайные и военные годы она вместе с крапивой не раз спасала наших предков от голодной смерти. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядке вы уже не найдете.

Но сейчас речь идет о заслуживающей самого широкого распространения овощной культуре. Род лебеды очень многочисленный, насчитывающий большое количество видов. Но все это сорняки. Недаром в старину говорили: «Осот да лебеда для посевов беда». В культуру введено всего лишь одно растение из этого рода – лебеда садовая, которая имеет две разновидности: салатную форму с зелеными и желтыми листьями и декоративную форму с кроваво-красными листьями.

Лебеда садовая – однолетнее травянистое растение из семейства маревых, культурная форма привычной всем лебеды. Это очень редкая овощная культура в любительских садах и огородах.

Как овощное культурное растение лебеда садовая была известная еще в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время широко возделывается в странах Западной Европы и в США.

Садовая лебеда – это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, желтой или зеленой окраски. У декоративных форм садовой лебеды листья красные, желтые или пестрые. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена садовой лебеды мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая.

Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.

Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°С. Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

Располагать грядки с лебедой необходимо на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Нежную вкусную зелень можно получить лишь при достаточном обеспечении почвы влагой.
В пищу употребляют сочную зелень, обладающую солоноватым вкусом. Практически не имея запаха, при добавлении лука, перца, чеснока, пряной зелени она является идеальной составляющей для приготовления самых разных салатов, гарниров, различных супов, одновременно обогащая их протеином. Делают из нее и вкусные котлеты.

В странах Западной Европы зелень лебеды широко используется и в качестве зимней витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам. Для этого подготовленные листья необходимо высушить и измельчить в порошок.

Листья лебеды садовой имеют богатейший химический состав. Они содержат растительные белковые вещества и различные минеральные соли, богаты витамином С – до 95 мг%, рутином – до 110 мг%. Щавелевой кислоты в них содержится значительно меньше, чем в знаменитом шпинате. А по урожайности лебеда садовая далеко превосходит шпинат, да и накапливает нитратов значительно меньше, чем шпинат. Считается, что она обладает лечебным действием при желудочных заболеваниях.

Для ее выращивания подходят любые окультивированные почвы. Однако хороший урожай нежной зелени можно получить только на хорошо подготовленных грядках при постоянном поливе. Очень выгодно ее выращивать как очень раннюю зелень в теплице.

Почву под лебеду садовую готовят осенью: перекапывают на глубину штыка, внося предварительно на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийного удобрения. Весной, как только позволит почва, ее снова перекапывают на глубину 12-15 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Возделывают лебеду садовую посевом семян в открытый грунт с ранней весны, как только позволит почва, и далее через две недели до наступления жаркой погоды. В условиях короткого светового дня цветение наступает позже, а урожай зеленой массы выше.

В садах и огородах лебеду садовую сеют рядами с шириной междурядий 35-40 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Вслед за посевом почву надо прикатать. А если вы собираетесь использовать лебеду только как раннее весеннее салатное растение, то семена на грядке можно посеять просто россыпью.

Для получения свежей зелени в течение всего лета повторные посевы делают через 12-15 дней.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между молодыми растениями расстояние 15-20 см, а еще через 10 дней это расстояние увеличивают до 30 см. Подкормки растений проводят на плохо подготовленной почве после прореживания азотными удобрениями (1 чайная ложка мочевины на 10 л воды). В засушливые периоды растения поливают.

В период вегетации зелень лебеды обрывают в пищу 2-3 раза, срезая листья и верхушки растений, оставляя часть листьев для развития растения. Можно также срезать растения целиком или вырывать их с корнем, когда они достигнут высоты 40 см. На освободившейся при этом площади можно делать повторные посевы овощных растений.

Собранные листья лебеды используют свежими или вареными, примерно так же как, салат и шпинат. Причем использовать надо как можно скорее, т.к. продукция довольно быстро вянет и теряет товарный вид.
Для получения семян семенной кустик не трогают до самой осени. Чтобы побеги не падали, их необходимо подвязать к опоре. Осенью семенные растения срезают и обмолачивают.

Лебеда садовая, как и все ее дикие «родственники», склонна к самосеву. А его допускать нельзя, поскольку это сильно засоряет участок.

Каждому огороднику хорошо знакомо растение лебеда, полезные свойства которого заслуживают пристального внимания. Неприхотливый сорняк, также именуемый марь белая, принадлежит семейству маревых. В большинстве стран его культивируют в качестве декоративного растения и листового овоща. К сожалению, простому обывателю неизвестны целебные свойства столь замечательного продукта. В статье речь пойдет о лечебной силе, показаниях и вреде травы. Спешим вас заверить, что после ознакомления вам не захочется истреблять столь замечательный продукт в огороде.

Что мы знаем об этой траве?

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.

Ареал произрастания и способы заготовки

В диком виде встречается на общирных территориях: от Кавказа до Западной Европы. Не является исключением и Россия. Даже на Дальнем Востоке кустарник прекрасно себя чувствует. Обнаружить траву можно на песчаных склонах, в оврагах, лесах, поймах рек. Отлично переносит заморозки и засуху лебеда.

Полезные свойства листочков сохраняются в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. Урожай начинают заготавливать в период активного цветения (июнь-сентябрь). Для лекарственного назначения используются наземные части: стебли, листья, цветки. Сырье высушивают, перекладывают в стеклянную либо деревянную тару и хранят около года.

В чем заключена польза?

По питательной ценности листовой овощ может конкурировать с продуктами животного происхождения. Состав изобилует белковыми соединениями. Диетологи советуют включать лебеду в рацион питания худеющих людей. Продукт малокалориен, быстро насыщает и не провоцирует набор веса. Лебеда садовая, полезные свойства которой досконально изучены специалистами, обогащена набором незаменимых минеральных веществ, а также рутином и каротином.

Главным преимуществом травы является наличие щавелевой кислоты. Она отвечает за стимуляцию кишечного тракта, способствует лучшему перемещению кислорода к тканям организма. Нельзя не упомянуть о клетчатке, содержащейся в зеленых листьях и побегах. Колоссальную пользу приносят семена — их используют при авитаминозе и в борьбе с запорами. В составе обнаружены 17 аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Теперь выясним, при каких патологиях и нарушениях применяются части кустарника.

Сорное растение в помощь человеку

Проанализировав биохимический состав, понимаем, почему предки с почтением и уважением относились к траве. Это не только «шкатулка» с ценными веществами, но еще лекарство от многочисленных напастей. Наземные части заваривают, настаивают и применяют в терапии дерматологических заболеваний. При бронхолегочных болезнях используется лебеда. Полезные свойства (фото иллюстрирует внешний облик травы) сорного растения сложно переоценить.

Рецепты на заметку

Старинные рецепты отваров спасают людей и сегодня от различных недомоганий. При правильном приготовлении лебеда, полезные свойства которой нашли применение в народной медицине, поможет излечить воспаление кожи.

  • Взять свежие листья, растолочь в ступе. Мякоть наложить на поврежденные участки (фурункулы, гнойные раны, занозу), сверху закрепить марлей.

Наладить работу ЖКТ и избавиться от запоров:

  • Сок травы разбавить водой в соотношении 1:3. Выпивать ежедневно по 50 мл, трижды в сутки. Средство можно применять в профилактических целях. Из листового овоща изготавливают салаты, заправив оливковым или растительным маслом.

От глистной инвазии поможет лебеда:

Лечим кашель:

  • Размешать в стакане кипятка десертную ложку сухой травы. Настоять в течение 10 минут. Добавить в отвар мед и выпить.

О вреде

Практически не имеет ограничений по применению лебеда. Полезные свойства и противопоказания стоят на разных ступенях. С осторожностью употреблять лицам с аллергией. Не рекомендовано использовать при язве желудка и кишечного тракта, а также при колите.

пищевое и лекарственное растение

Если лебеда, пусть даже и садовая, значит сорняк. Вырастает на огороде раньше других овощей густым лесом, мешая им расти. Выбрасывает семена в несметном количестве и попробуй от нее потом избавиться.

Это конечно справедливо, но не совсем, и такое негативное мнение об этом растении было не всегда. О лебеде, как о лекарственном растении, писали еще в античности. И про то, что она голод утоляет не хуже животных продуктов тоже знали.

В огородах и на полях чаще встречается лебеда стреловидная или глянцевая. На Руси при неурожаях питались именно этой лебедой. Сейчас в кулинарии используют лебеду садовую. В лечебных целях эти виды равноценны.

Лебеду ценили и повсеместно разводили в первую очередь именно как пищевое растение. В настоящее время и в Америке, и в Азии и даже в Европе лебеда широко используется в питании. У нас же, в России, это – именно сорняк. А между тем наши мамы и бабушки могут рассказать много интересного о том, как этот «сорняк» в трудные годы спасал их от голода.

Разновидностей лебеды существует много. Наиболее распространены лебеда прибрежная, лебеда розовая, лебеда татарская и конечно же лебеда садовая. О ней и пойдет речь.

Лебеда садовая не боится холода, переносит небольшие заморозки. Листья у нее могут быть не только зеленые, но и красные, и желтые. В пищу используются молодые листочки и побеги. Что только не делают из лебеды опытные кулинары: начиная от зеленых щей и заканчивая котлетами и салатами. Если сравнить ее со шпинатом, то щавелевой кислоты в лебеде содержится намного меньше, что ценно для людей с нарушенным обменом веществ.

Листья лебеды богаты белком, витаминами и аминокислотами. Содержатся в этом растении и необходимые человеку микроэлементы. Лебеда с красными листьями содержит много каротина. Обычно заготавливают семена и листья растения, реже используют стебли. Траву собирают в период цветения.

Чем полезна садовая лебеда

Лебеда садовая обладает

· мочегонным,

· кровоостанавливающим,

· противовоспалительным,

· антибактериальным,

· отхаркивающим,

· может вызвать рвоту,

· послабляющими свойствами.

Лебеда первая весенняя зелень – кладовая витаминов, необходимых нам после долгой зимы. Кроме этого она действует общеукрепляющее и повышает иммунитет.

При лечении инфекционной желтухи используют отвар лебеды. Взять пять столовых ложек измельченных свежих листьев (или две высушенных) залить половиной литра кипятка и на маленьком огне подержать 4 минуты. Дать настояться в течение часа и пить по 100-150 грамм.

При различных опухолях гортани едят свежую лебеду и пьют отвар травы. Используется лебеда и для наружных примочек. Готовят из нее линименты и пластыри. В виде смягчающего, противовоспалительного средства лебеду применяют в виде припарок при геморрое, на отекшие и опухшие суставы. При запорах делают клизмы из отвара травы лебеды и льняного масла

Лебеда садовая: противопоказания

· Длительное и неумеренное употребление лебеды может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

· С осторожностью лебеду следует употреблять больным мочекаменной и желчекменой болезнью.

Прошли времена, когда людям приходилось есть хлеб из лебеды. Сегодня растение используют садоводы для украшения своих цветников и дачных территорий.

Род лебеда

Более двух сотен травянистых растений, полукустарников и кустарников представляют род Лебеда (Atriplex).

Стебли и листья растений часто покрыты белым мучнистым налётом, которому, по одной из версий, они и обязаны своему названию.

Разновидности

Лебеда соляная (Atriplex halimus) – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до 2,5 метров. В приморских областях из него устраивают живые изгороди. Серебристо-серая листва лебеды соляной похожа на блестящий фарфор, придавая кусту вид фарфоровой декоративной скульптуры. Корни лебеды хорошо впитывают из почвы соли, тем самым окультуривая почву.

Лебеда садовая (Atriplex hortensis) – травянистый однолетник, листья которого люди используют в пищу, добавляя молодую листву в салаты. Вырастающий до двух метров куст покрыт зелёными листьями. Существуют разновидности, имеющие красноватые листья, например, лебеда садовая красная. Сорт «Орач Ред» отличается листьями, у которых обратная сторона пурпурного цвета. А у сорта «Красное перо» яйцевидно-округлые маленькие плоды красноватого цвета.


Лебеда чечевицеобразная (Atriplex lentiformis) – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до трёх метров. Его прямостоячий стебель с раскидистыми побегами покрыт серебристыми листьями, форма которых может быть разной, от продолговатой до яйцевидной. Лебеда чечевицеобразная – растение двудомное, то есть, чтобы вырастить собственные семена, необходимо иметь два куста: женский и мужской.

Выращивание

Из лебеды устраивают живые изгороди, сажая кусты на расстоянии 40 см друг от друга, а также выращивают её в одиночных и групповых посадках. Лебеда – растение теплолюбивое, а потому ей комфортнее расти в мягком климате. Но выращивают её и в более северных районах, обрезая ранней весной под корень надземную часть растения, повреждённую зимними морозами. Перезимовавшие в почве корни выпускают новые побеги, продолжая жизнь многолетней лебеды.

Высаживают лебеду в открытый грунт в более холодных областях весной, а в тёплом климате – осенью. Почву лебеда любит рыхлую. Лебеда соляная может расти на засолённой почве, являясь её лекарем, очищающим почву от солевых загрязнений. Накапливая поглощённые соли в своих листьях, лебеда превращается в природное удобрение. Листья сушат и используют в качестве азотного удобрения, перетирая их в порошок и удобряя почвы для растений, нуждающихся в азоте.

В начале вегетации декоративную лебеду подкармливают комплексным удобрением из расчёта 30 граммов на 1 квадратный метр. Для лебеды садовой, листья которой употребляют в пищу, нужны и органические подкормки. Например, при удобрении навозом на 1 квадратный метр земли требуется 4-5 килограммов навоза.

Место посадки для лебеды выбирают солнечное. Растение устойчиво к высоким температурам, а вот от морозов, как уже было отмечено, надземная часть отмирает, но остаются живые корни, возобновляющие по весне вегетацию.

Лебеде в весенне-летний период требуется регулярный полив, особенно при затянувшейся засухе.

Поддержание внешнего вида

Для поддержания внешнего вида растения необходимо своевременно удалять сильно повреждённые и высохшие побеги.

Размножение

Размножать лебеду можно семенами, черенками от побегов, отростками.

Размножение посевом семян применяют редко. Чаще, в конце весны нарезают черенки от побегов и высаживают их в чистый песок, либо супесчаную лёгкую почву. Пока не образуются корни на черенках, почву поддерживают во влажном состоянии. Черенки с корнями высаживают в открытый грунт на облюбованное место.

Если у растения образуются отростки с собственными корнями, их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Враги лебеды

При соблюдении правил выращивания лебеда редко поддаётся болезням и вредителям. Но при выращивании растения на тяжелой почве или при избытке влаги в почве корни растения загнивают.

Следующим врагом являются морозы, повреждающие надземную часть растения, а при бесснежных сильных морозах могут вымерзнуть и корни.

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая красная (Atriplex hortensis)

Растение; вид рода Лебеда семейства Амарантовые (в течение многих лет ботаники включали его в семейство Маревые).

Другие названия: Лебеда овощная, Лебеда лоснящаяся, Лебеда шпинатная, Мучная трава, Французский шпинат, Горный шпинат.

Однолетнее растение с прямостоячим ветвящимся стеблем от 0,6 до 1,8 м, в зависимости от разновидности и почвы.

Листья треугольные, у основания широкостреловидные, пурпурно-красной окраски. Цветки мелкие, невзрачные; распускаются в июне-сентябре. Плоды – орешки; созревают в августе-октябре.

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая - культивируемое овощное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение.

В пищу употребляют отварные, реже свежие (витаминные салаты, первые блюда, пюре), соленые, квашеные молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты, что добавляет этому растению диетическую ценность. Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Красная лебеда самый ранний «витамин» из всех растений, которые можно сажать на своем участке, листья богаты витаминами и микроэлементами, без горчинки, имеют солёный вкус, похожий на шпинат. К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.

С лечебной целью используют траву, обладающую кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным (наружно при заболеваниях суставов), отхаркивающим, витаминным и др. действием; семена - сильное слабительное и рвотное средство.


Лебеда садовая ценится крупными, ярко окрашенными листьями и стеблями, декоративными с момента появления всходов и до конца плодоношения.

Прекрасное фоновое растение, создающее густую свекольную, зеленую или желтую гамму. Рекомендуется для посадки группами в миксбордере, на партерном огороде, для высокого бордюра.

Хорошо переносит стрижку, образуя плотные защитные экраны для других растений.

Расстояние между растениями 10-15 см. К почвам нетребовательна, но лучше растет на хорошо перекопанной, в меру увлаженной почве. Красная лебеда выносит и некоторое затенение, но лучше ее выращивать на солнечных местах.

Стебель красной ле­беды высокий и прочный, что позволяет выращивать рядом фасоль. В этом слу­чае красная лебеда служит для нее просто опорой.

Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однако, если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.

Посадка. Сроки посева выбирают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Семена высевают весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень.

Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться.