Копытень: описание, выращивание и использование. Копытень — полезные свойства, применение от алкоголизма и рака, противопоказания Где искать копытень европейский

Копытень европейский - красивое растение с обильной листвой, формой похожей на конское копыто. В сибирских лесах и в лесной зоне европейской части нашей страны это растение образует под деревьями великолепный зеленый ковер. Копытень сегодня часто используют и как элемент ландшафтного дизайна, оформляя им альпийские горки и теневые участки в ботанических садах.

Описание растения

Копытень европейский (лат. название Asarum europaeum) относится к семейству кирказоновых (лат.Aristolochiaceae), представляет собой невысокое (10-15 см) многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Корень представляет собой горизонтальное ползучее корневище.

Листья у копытня сочного зеленого цвета, к зиме не опадают, прекрасно сохраняются под снегом. Перезимовав и дождавшись лета, листья этого растения опадают. Копытень европейский не спутаешь ни с каким другим растением – его кожистые листья практически точно повторяют форму конского копыта.

Стебель этого растения длинный, ползуче-вьющийся, прячется в траве и опавших листьях, буровато-коричневый, покрыт кожистыми, на длинных черешках, цельнокрайними листьями, у основания которых осенью закладываются цветочные почки.

Цветочные почки копытня хорошо зимуют под опавшей листвой и снегом. Цветет копытень цветами буроватого цвета, с пурпурной внутренней поверхностью и одинояными цветочками. Околоцветник у него простой, колокольчатый, трехраздельный, зеленоватого цвета. Отцветая, копытень европейский образует плод в виде шестигранной коробочки, с мелкими, морщинистыми, буровато-серыми семенами.

Цветет копытень в мае, а плоды созревают в июне, когда наступает время для выкармливания муравьями своих личинок. Каждое семечко копытня имеет маленький мясистый придаток, который привлекает муравьев. Ради этого придатка муравьи растаскивают семена копытня по всему лесу, причем едят они только этот придаток, не повреждая само семечко.

Копытень европейский, растение не только внешне необычное, но также имеющее своеобразный перечный запах. За этот запах, усиливающийся при растирании руками его листьев, англичане называют его диким имбирем, а наш народ дал ему такие названия, как лесной перец, винный корень, рвотный корень, дикий перец, заячий корень, копытник, подлесник, земляной ладан и еще много, не менее своеобразных названий.

Копытень издревле использовался в народной медицине и даже в магии, но современная фармакология совсем недавно начала использовать это растение, в основном как компонент травяных сборов. Самостоятельно копытень применять надо очень осторожно потому, что абсолютно все части этого растения ядовиты. Хотя если не допускать передозировки – это растение приносит ощутимую пользу.

Лекарственные свойства растения

Копытень европейский обладает широким диапазоном лекарственных свойств. Его применяют как рвотное, противовоспалительное, бронхорасширяющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее, успокаивающее, жаропонижающее, мочегонное, глистогонное и противосклеротическое средство.

Кроме того, это растение эффективно при лечении обширных и гнойных ран, язв, а также чесотки.

Надземная часть растения и корневища, содержат массу биологически активных веществ и соединений таких, как гликозиды, причем и сердечной группы, алкалоид азарин, дубильные и смолистые вещества, крахмал, слизи, органические кислоты, а также и их соли, эфирные масла, среди которых выделяется ядовитое вещество азарон (при сушке сырья исчезает), трансизоазарон, и др., флавониды, различные смолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества.

Заготовка лекарственного сырья

Копытень европейский практически полностью является лекарственным сырьем, но используют в основном только листья и корневище. Корни заготавливают либо весною, либо осенью.

Заготовку корней в летний период делать не рекомендуется. Лист этого растения лучше заготавливать в период цветения, но вполне этим можно заняться и на всем протяжении летнего периода.

Заготовленное сырье необходимо перебрать, испорченные листья удалить, а корни тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Затем сырье тонким слоем разложить на чистой подстилке и сушить обязательно в тени, под навесом или на чердаке – помещение должно хорошо проветриваться и не иметь доступа дождевой влаги. Высушить сырье можно и в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Готовое сырье хранить не более года, в сухом и прохладном месте. Корни и листья надо хранить отдельно друг от друга.

Применение в народной медицине

В народной медицине копытень европейский используют для лечения самых разных заболеваний уже очень давно, причем как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе растительных сборов. Применяют копытень в виде отваров, настоев, компрессов и примочек.

Так, для лечения таких заболеваний, как гастриты, и острые и хронические, заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, воспаления легких, а также хронических и остро протекающих бронхитов, эпилепсии применяют отвары и настои этого растения.

Противопоказания

Категорически нельзя принимать копытень ни в каком виде при беременности. Растение относится к слабо ядовитым, поэтому прием можно начинать только после консультации врача. Принимать строго по указанному рецепту, не допуская передозировки.

Син.: белокопытняк, блевунья, блякотник, варагуша, винный корень, водолей, денежная трава, дикий перец, заячий корень, земляной ладан, копытняк, копытник, куриная лапа, листик черный, лихорадочная трава, охватка благовонная простая, подлесник, подорешник, расходник, рвотный корень, сердечник, скипидарный корень, сухой водолей, увечная трава, человечье ухо, черный лютик, лесной перец, дикий имбирь и др.

Многолетнее травянистое растение с характерными почковидными листьями, разрастаясь, образует большие куртины на почве в лесу. Копытень европейский является растением, обладающим многими целебными свойствами, в частности желчегонным, мочегонным, противоглистным, слабительным и др.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Копытень европейский в силу своей ядовитости как такового применения в официальной медицине не имеет. Тем не менее, официальная медицина многих стран мира, в том числе Польши, полезные свойства копытня применяет в лечебной практике. К примеру, корневища копытня в виде порошка и настоя используют в качестве рвотного и отхаркивающего средства. Также в Польше на основе растения получен препарат «Эскарол», обладающий отхаркивающим действием. Официальная медицина применяет и настойку из свежих листьев копытня. Так, например, настойка из листьев копытня европейского входит в состав препарата «Акофит», применяемого при остром радикулите и невралгии. Кроме того, копытень в научной медицине ряда стран рекомендуется как эффективное средство при хронической сердечно-сосудистой недостаточности как аналог адреналина. Экспериментально доказано, что экстракт копытня способен учащать сердечные сокращения, повышать тонус вен и снижать просвет периферических кровеносных сосудов, тем самым повышать артериальное давление. В гинекологической практике некоторых стран, в частности Украины, копытень европейский используют при олигоменорее (скудных и редких менструациях) как средство, оказывающее регулирующее влияние при нарушениях менструального цикла.

Противопоказания и побочные действия

Копытень европейский – ядовитое растение. Применение копытня требует особой осторожности, так как при передозировке он вызывает рвоту. Поэтому применять растение можно только под контролем врача. Не рекомендуется использование препаратов на основе копытня европейского детям, женщинам во время беременности и лактации.

В гомеопатии

В гомеопатии высоко ценят лечебные свойства копытня европейского, при этом ядовитость растения как такового значения не имеет, поскольку в гомеопатических лекарствах действующие вещества содержатся в ничтожных количествах. К примеру, гомеопатическую исходную настойку «Asarum» готовят из свежего корневища растения и используют разные разведения (не ниже D1) от вечерних «приливов», нервного истощения, холодных рук, простуды и др.

В дерматологии

В других областях

Копытень европейский находил применение и в табачной промышленности: его ароматные корни добавляли в некоторые сорта табака. Также копытень европейский в свое время служил источником светло-бурой краски.

Классификация

Копытень европейский (лат. Asarum europaeum) – представитель древнего тропического семейства Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae). Непосредственно принадлежит роду Копытень (лат. Asarum), объединяющий в своем составе по разным данным 70 (100) видов мирмекохорных растений.

Ботаническое описание

Вечнозеленый многолетник (5-15 см высоты) с довольно буроватым, толстым, лежачим стеблем (до 30 см длиной) покрытым короткими прижатыми волосками и ползучим корневищем. Растение обладает своеобразным запахом. Листья простые, без прилистников, длинночерешковые, цельнокрайние, почковидные (5-8 см диаметром) с хорошо выраженными жилками. Листовая пластинка с обеих сторон тоже покрыта короткими прижатыми волосками, имеет специфическую форму, напоминает след от лошадиного копыта, при этом ширина явно превышает длину. Перезимовавшие прошлогодние листья темно-зеленые, кожистые, сверху почти голые, блестящие, снизу опушенные; молодые – супротивные, более светлые, нежные, тоже с длинными черешками. Между ними почти у самой земли еще осенью закладывается цветочная почка. Цветки мясистые, небольшие (около 1 см), обоеполые, одиночные, пазушные, на коротких поникающих цветоножках, правильные (актиноморфные), красно-коричневые, обычно образуются на концах молодых весенних побегов. Околоцветник 3-х членный, имеет своеобразную бокальчатую форму. Тычинки многочисленные, пестики, сросшиеся нитями со столбиком в общую колонку. Пестик с нижней, сплюснутой сверху завязью. Плод – коробочка. Семена около 3 мм длины, с мясистым белым придатком. Цветет довольно рано (апрель – май). Цветки опыляются муравьями, ими же распространяются и семена (пример мирмекохории).

Распространение

Встречается главным образом в средней полосе и на юге Европейской России, а также в прилегающих районах Западной Сибири. Изолированно встречается и на Алтае. В северных областях становится редким.

Копытень европейский – обычный вид широколиственных и смешанных (елово-широколиственных) лесов. Часто встречается в зарослях лещины. Нередко образует сплошной напочвенный покров. С продвижением на Север растет и в лесах других типов (ельниках, осинниках, березняках). Предпочитает тенистые места, богатые гумусом почвы (особенно суглинистые и глинистые).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют листья, собранные во время цветения, а также корневища, заготавливаемые ранней весной. Сырье сушат обычным способом в тени и хорошо проветриваемом месте, либо в сушилках при температуре не выше 35°С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре один год.

Химический состав

Химический состав копытня европейского изучен недостаточно, хотя в разных частях растения содержатся очень полезные биологически активные вещества. Корни, корневища и трава копытня содержат до 1 % эфирного масла, в состав которого входят до 30-35% азарона и диазорона, 2-3% азарилового альдегида, 1-2% 1-пинена, 12-15% эвгенола, а также метилэвгенол, борнилацетат, смолы, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), слизи, крахмал и органические кислоты. Кроме того, в корневищах и листьях копытня европейского найдены гликозиды, а в листьях и корнях – алкалоид азарин.

Фармакологические свойства

Копытень обладает рвотным, седативным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, противоглистным, слабительным, а также молокогонным и адренолиноподобным действиями.

Экспериментально установлена способность препаратов из листьев копытня европейского улучшать работу сердца, усиливать сердечные сокращения, сужать периферические кровеносные сосуды, повышать артериальное давление и тонус вен, стимулировать деятельность потовых желез, секреторную деятельность пищеварительного тракта, способствовать секреции желудочного сока, активизировать перистальтику кишечника. Кроме того, вызывать рвоту и оказывать возбуждающее действие на сердце.

Применение в народной медицине

Копытень европейский – хорошо известное лекарственное растение, находившее в прежние времена большее применение, чем сейчас. Разные части растения широко использовались в народной медицине. Например, копытень применяли для улучшения пищеварения, при гастрите, энтерите, заболеваниях печени, желтухе, водянке, язвенной болезни желудка, бронхите, глистах, а также при скудных менструациях. Листья копытня европейского в народной медицине применяют при малярии. Отвар корневищ копытня европейского в народе используется как рвотное средство при лечении алкоголизма и привитии отвращения к алкоголю. Копытень европейский используется (в основном наружно) при различных кожных заболеваниях, например, соком растения натирают пораженные розовыми угрями места. Свежие истолченные листья копытня европейского прикладывают к фурункулам. При чесотке пораженные участки кожи натирают свежим соком растения или настойкой листьев на уксусе. При этих заболеваниях кожи также используют порошок из высушенного растения (как присыпку).

  • Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. М.: 2004. 496 с.
  • Михайленко Е.Т. и др. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии. Киев. Изд-во: Здоровье. 1984. 132 с.
    1. Муравьева Д. А. Фармакогнозия: Учебникn(lля студ. фарм. ин-тов). 3-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1991. 560 с.
    2. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.
    3. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 483 с.
    4. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). КМК. М. 2007. 470 с.
    5. Фармакогнозия. Атлас: Учеб. пособие / Под ред. Н. И. Гринкевич, Е. Я. Ладыгиной. М.: Медицина, 1989. 512 с.
    6. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. /под ред. Яковлева Г.П., Блиновой К.Ф. СПб.: Специальная литература, 1999. 996 с.

    В статье обсуждаем копытень - его разновидность копытень европейский, описание, места, где растет копытень, химический состав и лечебные свойства. Вы узнаете, как использовать отвар копытня от алкоголизма, поможет ли он при онкологическом заболевании и чем привлекает ландшафтных дизайнеров это растение.

    Копытень (Asarum) - травянистое цветковое вечнозеленое растение семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). В России самый распространенный вид - копытень европейский или европейский копытник (Asarum europaeum).

    Синонимы копытня - рвотный корень, дикий перец, рвотник, земляной ладан, заячий корень, сердечник, грыжник, лихорадочная трава, блевунья, винный корень, копытняк, куриная лапа, подлесник, скипидарный корень, черный лютик, сухой водолей.

    Как выглядит

    Внешний вид (фото) копытняКопытень европейский - это травянистое многолетнее растение с ветвистым шнуровидным корневищем. У копытня высота - от 10 до 15 см. Короткие ползучие стебли растения заканчиваются двумя копытообразными кожистыми листами, которые покрывают землю сплошным глянцевым темно-зеленым ковром.

    На верхушках каждого стебля каждую весну формируются колокольчатые цветки диаметром менее 10 мм. Из-за своего размера они редко видны на копытня европейского фото. У цветков копытня оригинальная расцветка - буровато-зеленая снаружи и красновато-коричневая внутри, а также уникальный ванильный запах. Именно он привлекает основных опылителей растения - муравьев.

    После опыления травы копытник появляется плод - шестигранная коробочка с огромным количеством мелких морщинистых семян.

    Где растет

    Копытень европейский - тенелюбивое растение, которое предпочитает глинистые и суглинистые почвы, богатые гумусом. Где растёт копытень европейский:

    • широколиственные и елово-широколиственные леса;
    • заросли лещины;
    • ельники, осинники и березняки на севере.

    У копытня европейского ареал распространения - европейская часть России, юг Западной Сибири, Украина, Беларусь и Алтай.

    Корень копытня

    В медицине используют корень и листья копытняРастение почти полностью считается лекарственным сырьем, однако в народной медицине применяют корень копытня и его листья.

    Химический состав

    У корней копытня лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

    • гликозиды сердечной группы;
    • алкалоид азарин;
    • дубильные вещества;
    • смолистые вещества;
    • слизи и смолы;
    • крахмал;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • фенолкарбоновые кислоты.

    Лечебные свойства

    Копытня европейского корень оказывает широкое фармакологическое действие:

    • отхаркивающее;
    • рвотное;
    • кровоостанавливающее;
    • успокаивающее;
    • противовоспалительное;
    • слабительное;
    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • противосклеротическое.

    Корень копытня используют для лечения чесотки, гнойных язв и ран. Он регулирует деятельность желудка и менструальный цикл, помогает при циститах, нефритах, радикулите, желтухе, гипотонии, водянке, мигрени, сердечной недостаточности, малярии, глазных заболеваниях, эпилепсии, неврозах и истерии.

    Большую известность получил корень копытня от алкоголизма - отзывы тех, кто прошел курс лечения отваром копытня, говорят о его высокой эффективности.

    Как собирать

    В рецептах лекарств на основе копытня европейского инструкция по применению включает только высушенное сырье. В состав растения входит опасное органическое соединение терпеноид азарон. В больших количествах оно вызывает гибель человека. Сушка корня копытня значительно снижает количество азарона.

    Если вы хотите самостоятельно засушить растение, следуйте рекомендациям:

    1. Начинайте заготовку корней осенью или ранней весной.
    2. Переберите сырье, тщательно промойте и порежьте кусочками.
    3. Разложите корни на чистой подстилке под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается, и куда не попадает дождевая влага.
    4. После высыхания храните сырье в в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
    5. Если нет возможности сушить корни на открытом воздухе, выложите их на противень и сушите в духовке при температуре до 50° С.

    В некоторых рецептах требуется трава копытень, а точнее листья и цветки. Собирайте их в мае в период цветения до середины июня. Переберите листья, удалите испорченные и сушите в тени также, как и корни. Храните отдельно от корней.

    Как применять

    Чаще всего копытень европейский применяют для лечения алкоголизма. Эффект терапии напоминает действие лекарственных препаратов - алкоблокаторов. Когда человек одновременно с приемом растения употребляет алкоголь, у него начинается сильная рвота. Спустя несколько таких приемов у алкоголика создается стойкий рефлекс - он ощущает недомогание из-за одного только вкуса и запаха спиртного.

    Если правильно готовить и использовать копытень европейский от алкоголизма, отзывы говорят, что стойкое отвращение к спиртным напиткам наступает через пару дней. Хотя сроки появления данного эффекта индивидуальны в каждом случае.

    Также отвар или настойка копытня популярна при лечении онкологических заболеваний. В этом случае ее обязательно совмещают с приемом отвара дурнишника и не начинают лечение без предварительной консультации врача.

    Отвар при алкоголизме

    Отвар копытня вызывает стойкое отвращение к алкоголюСамый популярный рецепт лекарства - отвар из копытня европейского от алкоголизма на основе высушенного корня. Он обладает наибольшим количеством горького эфирного масла, который вызывает рвотный рефлекс.

    Перед тем как заваривать копытень при алкоголизме, проследите за тем, чтобы дети и другие члены семьи не имели доступ к отвару. Добавляйте жидкость в напитки или пищу в строго указанной дозировке. Не изготавливайте слишком много отвара растения копытник от алкоголя и не храните его долго.

    Имейте в виду, что рвота начнется только тогда, когда человек примет спиртное. Не важно, куда вы подмешали корень - в коньяк, вино, водку, кофе, суп, кашу или жаркое. Если в тот же день алкоголик выпьет хоть рюмку спиртного, ему станет плохо. Если он просто выпьет чай с копытнем, он будет целый день чувствовать себя хорошо.

    Ингредиенты :

    1. Корень копытень - 1 ст.л.
    2. Вода (кипяток) - 220 мл.

    Как приготовить : Измельчите корни растения, залейте кипятком, поставьте посуду на слабый огонь и кипятите 5−7 минут. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте 60 минут, после чего процедите напиток через марлю.

    Как использовать : Добавляйте по 2 ст.л. на 500 мл жидкости или 500 г еды.

    Результат : Корень копытня от алкоголизма при смешивании со спиртосодержащим напитком вызовет тошноту и рвоту. Через несколько дней постоянный рвотный рефлекс вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

    Трава копытень от пьянства также эффективна и помогает человеку быстро бросить пить. Попробуйте сделать винную настойку копытня от алкоголизма.

    Ингредиенты :

    1. Трава копытень - 1 ч.л.
    2. Шкурка плодов грецкого ореха - 2 ч.л.
    3. Вино - 4 л.

    Как приготовить : Измельчите траву растения и шкуру плодов грецкого ореха. Перемешайте ингредиенты и залейте 1 ч.л. смеси вином. Настаивайте 21 день.

    Как использовать : Давайте по 1 стакану за 60 минут до еды 1−2 раза в день.

    Результат : Трава копытень от алкоголизма ослабляет тягу человека к спиртному, уменьшает его алкогольную зависимость и оздоравливает организм.

    Отвар при онкологии (от рака)

    На 4 стадии онкологического заболевания помогает настой из травы копытника, если его совмещать с отваром дурнишника. Храните такое средство не больше 2 дней. Будьте осторожны с дозировкой и схемой приготовления, поскольку растение ядовито.

    Ингредиенты :

    1. Трава копытня - 1 ст.л.
    2. Вода - 1 стакан.

    Как приготовить : Измельчите траву в кофемолке, залейте водой и поставьте на водяную баню на 30 минут. Настаивайте отвар 30−60 минут. Не процеживайте.

    Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Курс лечения длится 3 месяца, затем сделайте перерыв на 3−4 недели.

    Результат : Настой на траве копытня повышает тонус организма, оказывает положительное действие на сердце, возвращает больному энергию и бодрость.

    Копытень в ландшафтном дизайне

    Копытень используют в ландшафтном дизайнеКопытень в ландшафтном дизайне пользуется большим спросом из-за его декоративных листьев, которые образуют в саду красивый низкий ковер. Он хорошо дополняет другие растения и служит эффектным фоном для папоротников, купены и прочих тенелюбивых растений с матовыми светлыми листьями.

    Копытень европейский удачно смотрится рядом с ветреницами и пролесками. Его используют для монопосадки, высаживая в виде клумб вокруг деревьев.

    Противопоказания

    Запрещено использовать корень или траву копытня в следующих случаях:

    • беременность и период лактации;
    • возраст более 65 лет;
    • любая форма гипертонии;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • нервное или физическое истощение.

    Не давайте отвары и настойки копытня в двойной дозе. Иначе вы серьезно навредите здоровью человека и возможно вызовете его гибель.

    Классификация

    Аsarum europaeum копытень европейский принадлежит семейству Кирказоновые (Aristolochiaceae) рода Копытень (Asarum) и объединяет более 70 видов растений.

    Разновидности

    Распространенные виды копытня, помимо европейской разновидности:

    • Asarum asaroides - копытень копытеневидный;
    • Asarum campaniflorum - копытень колокольчикоцветковый;
    • Asarum balansae - копытень Балансы;
    • Asarum canadense - копытень канадский;
    • Asarum macranthum - копытень крупноцветковый;
    • Asarum blumei - копытень Блюме;
    • Asarum himalaicum - копытень гималайский.

    Подробнее о копытне смотрите в видео:

    Копытень инфографика

    Фото копытня, его полезные свойства и применение
    Инфографика по копытню

    Что запомнить

    1. Копытень - это травянистое растение с мелкими копытообразными листьями, которое стелется по земле сплошным темно-зеленым ковром.
    2. В химический состав растения входят ядовитые вещества, концентрация которых уменьшается, если копытник высушить.
    3. Как применять копытень от алкоголизма - добавить отвар растения в спиртное либо в кофе, кашу, жаркое в тот день, когда алкоголик соберется пить.
    4. При онкологии сделайте отвар из травы копытня и принимайте 3 месяца.

    Свойства дикого растения копытень нашли применение в лечении этанольной зависимости. Несмотря на свои ядовитые свойства, трава копытень от алкоголизма помогает довольно неплохо. Данное растение встречается в лесах средней климатической полосы Евразии. Оно также известно, как копытник, европейский копытень, черный лютик, азарум и под другими названиями. Многолетнее растение с мощной расползающейся корневой системой, короткими стеблями и крупными сердцевидными (или лопатообразными) листьями.

    Корень копытня, как и его листья, с давних времен применяются при пищевых отравлениях, так как отвар этого растения вызывает сильный рвотный позыв, помогающий опорожнить желудок. В дополнение к этому данное растение зарекомендовало себя, как эффективное средство от пьянства.

    Как эта трава помогает при алкоголизме

    Данное растение, содержит вещества формирующие стойкое отвращение к алкоголю. При совместном употреблении отвара копытня с алкоголем появляется сильная рвота и отвращение к спиртному. После нескольких раз совместного употребления, рвотный рефлекс на алкоголь у человека появляется уже без копытника.

    Копытень

    Если регулярно поить алкоголика отваром копытника, то он не сможет пить, так как приступы тошноты и рвотные позывы будут настолько сильными, что употреблять этиловый спирт он уже не сможет. Это один из тех случаев, когда лечение алкоголизма может осуществляться без ведома больного.

    Некоторые жены тайно добавляют своим мужьям настой копытня в спиртное, чтобы избавиться от пьянства в семье, и во многих случаях это действительно работает.

    Важным преимуществом данного средства является терапия психической зависимости от алкоголя. Копытень вызывает отвращение к алкоголю на психосоматическом уровне. Человеку уже не кажется, что выпивать это здорово и приятно. Напротив, у алкоголика, прошедшего лечение копытником, психологические ассоциации, связанные со спиртным, становятся неприятного, негативного и шокирующего толка. Человек начинает ощущать спиртное, как ужасный яд, чем он по сути и является.

    Настой данного растения можно также применять эпизодически, как рвотное средство при алкогольном отравлении, или передозировке, когда нужно экстренно прочистить желудок.

    Копытник от алкоголизма помогает благодаря своему ценному химическому составу, включающему в себя уникальную целебную комбинацию химических веществ. В листьях и корнях растения содержатся:

    • Борнилацетат;
    • Азарон;
    • Метилэвгенол;
    • Флавоноиды;
    • Полезные аминокислоты;
    • Крохмал;
    • Органические кислоты и их производные;
    • Эфирные масла;
    • Дубильные вещества и другие компоненты.

    Действие данного растения на организм человека очень многогранно и до конца не изучено. Копытник широко применяется в медицине при различных заболеваниях, в том числе, как лекарство от алкогольной зависимости.

    Существует множество рецептов и способов, как принимать копытень европейский от алкоголизма. Наиболее эффективные и проверенные из них:

    • Отвар из корня копытника. Самый надежный и сильнодействующий рецепт. Необходимо точно придерживаться дозировок, чтобы не переборщить, так как в корне содержание активных веществ существенно выше, чем в листве. 1 чайная ложка измельченного корня растения кипятиться в 1 стакане воды, затем заваривается полчаса, процеживается и остужается. Употреблять отвар следует по столовой ложке вместе с едой, питьем, не чаще чем раз в день. Также можно добавить его непосредственно в алкоголь.
    • Молотый корень заваривается в турке вместе с кофе. Присутствия копытня в напитке практически не ощутимо. Пить кофе с копытнем можно не чаще, чем раз в день. Хватает 5-10 таких приемов, чтобы у человека развилось отвращение к этанолу.
    • Настойка на листьях копытня. Чайная ложка измельченных сухих листьев (продается в аптеке) заливается бутылкой вина и настаивается в течение двух недель. Употреблять 1 раз в сутки по 100 мл. После недели употребления вырабатывается стойкое неприятие спиртного.
    • Молотый корень, или измельченные листья растения можно добавить в горячую пищу в количестве не более четверти чайной ложки за раз.

    Рвотный рефлекс на алкоголь будет появляться только если человек будет параллельно с копытником выпивать спиртное. Как правило, человеку становится настолько плохо, что повторять это состояние нет никакого желания. Подобная ассоциация надолго отпечатывается в мозгу и нервной системе, и человек не притрагивается к выпивке. Если спиртное не пить, то сам по себе копытень никак себя не проявляет.

    Трава копытень от алкоголизма подходит далеко не всем. Из-за тяжелой реакции с алкоголем, лечение при помощи данного растения не подходит людям:

    • Страдающим патологиями печени и ЖКТ, гипертонией, болезнями сердца.
    • Перенесшим инсульт, инфаркт, а также при наличии онкологических заболеваний.
    • Трава копытень противопоказана при беременности и кормлении грудью у женщин

    Отказ от алкоголя

    Применение данного растения в терапии алкогольной зависимости, в основном дает позитивный результат. Как правило, человеку хватает всего несколько эпизодов совместного употребления копытня со спиртным, чтобы навсегда приобрести отвращение и даже страх перед выпивкой.

    Трава копытень имеет характерную черту: это – единственное растение, растущее в наших краях, которое после применения приводит к рвоте. Для этой цели использовалось с древних времен. После чрезмерной еды или питья, трава вдыхалась в виде порошка для вызова рвоты у человека и, следовательно, опорожнения переполненного желудка.

    Важно!
    Перед ознакомлением с лечебными свойствами копытня, следует узнать и противопоказания. Растение полностью запрещено для беременных женщин – при его приеме присутствует высокий риск выкидыша! Противопоказан копытень и для детей до 15-16 лет.

    Описание

    Копытень европейский – многолетняя трава высотой до 10 см. Ползучий корень создает ветки (на которых ежегодно растет новое растение).

    Лежачий стебель – ворсистый и чешуйчатый. Листья (2-4 штуки на одном стебле) – черешковые, сердцевидные, сверху – округленные.

    Цвет листьев на верхней стороне – темно-зеленый, на нижней – более светлый. Цветки – около 15 мм в диаметре, растут отдельно на коротких нависающих стеблях, практически, непосредственно из корневища.

    Цветок имеет луковичную форму, состоит из 3 лепестков, вогнутых внутрь. В цветке есть 12 тычинок (2 ряда по 6 тычинок). Плоды – овальные капсулы с семенами.

    Где растет?

    Существует около 90 видов растения. Области произрастания – Евразия и Северная Америка. Большинство видов растет в Восточной Азии. Только в Китае зарегистрировано до 39 видов. В Европе растет один вид, копытень европейский (Asarum europaeum).

    В нашей стране места произрастания представлены низинами и предгорьями (около 1360 м над уровнем моря). В некоторых областях трава встречается очень редко или полностью отсутствует. В целом, она растет в Европе от Центральной Франции до Центрального Урала, на юге Европы – только в горах.

    Интересный факт
    Семена растения содержат белую массу – лакомство для муравьев. Именно муравьи способствуют распространению копытня.

    Яды и другие активные вещества

    В частности, корень копытня содержит ряд веществ, обеспечивающих растению целебные свойства и вред для здоровья:

    • диоксид кремния;
    • азарон;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • слизь;
    • крахмал;
    • гликозид;
    • органические кислоты;
    • минералы.

    Азарон действует раздражающе и приглушает деятельность ЦНС. В случае неконтролируемого приема растения происходит резкая рвота и понос, возникает раздражение почек, расширение зрачков; отравленный человек чувствует сильную слабость, в коллапсе наступает смерть! В большинстве случаев содержащиеся яды не имеют смертельных последствий, относительно быстро выводятся из организма с рвотой или диареей.

    Как заготавливается трава?

    Чаще собирается корень (сбор проводится весной или поздней осенью), реже – листья (июнь-июль) и все растение (август). Наибольшее количество активных (и токсичных) веществ содержит корневище.

    Сушить траву и корень следует при температуре до 35°С. Можно применить искусственные сушилки. Во время сушки теряется часть лечебных свойств травы, но, вместе с тем, уменьшается токсичность.

    Для хранения сложите высушенное сырье в бумажные или тканевые мешочки. Храните вдали от влаги и солнечных лучей.

    Терапевтические эффекты

    Не забывайте, что растение токсичное! Его использования лучше избегать сторонникам здорового образа жизни, применяющим травы в целях укрепления организма (целесообразно выбрать более подходящее растение).

    Принимать копытень следует с большой осторожностью, предпочтительно, под наблюдением эксперта.
    Ранее копытень европейский использовали для вызова рвоты, но в этих случаях он был дозирован на уровне токсичности; такое применение сегодня не актуально.

    Современная народная медицина иногда использует траву для лечения сухого кашля (у курильщиков) или катара верхних дыхательных путей. Копытень усиливает активность сердечной мышцы, снимает боль при ишиасе, люмбаго, мигрени, сужает кровеносные сосуды (повышает давление), успокаивает, действует мочегонно, повышает перистальтику кишечника (устраняет запор).

    Препараты на основе копытня

    Сегодня копытень используется исключительно в народной медицине. Из-за токсичности он не является частью лекарственных препаратов, применяемых в официальной медицине!

    Исключением является порошок из корня и сушеная трава. Оба средства продаются в объеме 100 г.

    1. «Порошок из корня копытня» рекомендуется, в частности, для женщин – он принимается с молоком (до 0,5 г – на кончике ножа – всыпается в 50 мл молока) 1 раз в день для регулирования менструаций.
    2. «Трава копытня» полезна для мужчин – смешайте зелень с молоком; должна получиться кашица, наносимая на паховую область (время компресса – 1-2 часа). Такой компресс повысит потенцию и поспособствует укреплению местных мышц.

    Народные рецепты и способы лечения

    Осторожно! Перед тем, как пить лекарства из копытня, посоветуйтесь с врачом! Проводите терапию под наблюдением специалиста.

    Наиболее известное применение травы сегодня – избавление от алкоголизма. К сожалению, пьянство не сторонится, ни мужчин, ни женщин…

    Лечение алкоголизма

    Существует 2 терапевтических способа, зависящих от того, желает ли человек избавиться от алкогольной зависимости, либо же его приходится лечить тайно.

    Лечение без ведома больного
    5 минут варите 1 ст.л. измельченного корня в 250 мл воды. После 1 часа настаивания процедите. Храните в холодильнике. Средство следует добавлять в водку алкоголику (1 ст.л./200 мл спиртного). Полный курс включает несколько процедур (около 5-6). Такое лечение вызывает рвоту после употребления алкоголя и отвращение к спиртному.

    Осознанное лечение
    Для самостоятельной терапии можно использовать, как вышеуказанный рецепт, так и приготовить настойку на вине. Смешайте копытень с зеленой кожурой грецких орехов (1:2). 1 ст.л. смеси залейте 2 л вина. Оставьте на 2 недели. Пейте по рюмке 1-2 раза в день. В ходе терапии возникает ряд неприятных ощущений (рвота, подавленность). Эти проявления заставляют прекратить пьянство.

    Лечение кашля

    Польза травы включает облегчения кашля. Для приготовления лекарства залейте горсть сушеной травы 1 л кипятка. Принимайте 4 раза в день по 1 ст.л.

    Похудение

    Благодаря повышению перистальтики кишечника и улучшению пищеварения, растение способствует похудению. Для избавления от лишнего веса рекомендуется настой из листьев: 1/6 ч.л. сырья залейте 250 кипятка. После 15 минут настаивания процедите. Выпейте. Курс продолжайте 2 недели.

    Устранение запора

    Способов, как приготовить лекарство от запора, есть несколько. Можно использовать указанный выше рецепт или заварить корень: 1/2 ч.л. на 250 мл кипятка. После настаивания (15 минут) процедите и выпейте. Прекратите лечение после облегчения запора.

    Осторожно, растение ядовито!

    Аристолоиновая кислота, содержащаяся в траве, является доказанным канцерогеном (веществом, поддерживающим формирование раковых клеток). Азарон оказывает раздражающее воздействие на весь организм.

    Противопоказания включают период лактации! Не используйте растение без предварительной консультации с врачом!

    Вред возможен в случае применения при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), бронхоэктатических и почечных проблемах, болезнях почек.

    Посмотрите видеоролик, в нем показано как растет это растение и еще много чего интересного….

    Копытень европейский, широко распространенный в среднероссийской полосе и Западной Сибири, является ценным лекарственным растением. Однако принимать препараты на основе сырья Asarum europaeum нужно с большой осторожностью, так как, по последним данным, в этой траве содержатся канцерогенные вещества с отложенным сроком действия. В декоративном озеленении эта культура может использоваться в качестве почвопокровного растения.

    Как выглядит и где растет копытень европейский

    Описание копытея европейского (Asarum europaeum L.): относится к семейству Кирказоновые (Aristolochiaceae).

    Это многолетнее травянистое растение с ползучими корневищем и стеблем, высотой до 10 см. Листья тёмно-зелёного цвета, длинночерешковые, почковидные, цельно-крайние. Форма листа специфическая - напоминающая отпечаток конского копыта.

    Цветки у копытня европейского красно-бурого цвета, одиночные, низко расположенные. Плод - шестигнёздная коробочка. Цветёт в мае. Плодоносит в июне.

    Где растет трава копытень европейский: встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, предпочитает еловые и елово-лиственные леса.

    Посмотрите, как выглядит копытень европейский на этих фото:

    Выращивание: растению необходима влажная, даже сырая, рыхлая, нейтральная или немного кислая почва и тенистое или полутенистое место. Размножают семенами или делением куста. Свежесобранные семена сеют летом - сначала на рассаду, потом пикируют, а уже подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт. Высушенные семена перед посевом нуждаются в холодной стратификации в течение 3 недель, и только после этого их сеют на рассаду; делать это лучше в конце зимы. Семена прорастают через 2-5 недель. Растение теневыносливое, агрессивное.

    Чем полезен копытень европейский

    Используемые части копытня европейского: корни и листья.

    Высокие целебные свойства копытня обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: азарон - крн., в эф. масле из крн. 30-50%; борнилацетат -эф. масло крн. 12-13%; (транс-) изоазарон - крн.; кверцетин (кверцитин) - лист; кверцитрин; кемпферол - лист; кофейная кислота - лист; р-кумаровая кислота -лист; метилевгенол - в эф. масле из крн. 15-20%; метилизоевгенол - эф. масло крн.; альфа-, бета-пинены - крн. (а); феруловая кислота - лист.

    Время сбора: листья - май, корневище - сентябрь.

    Сбор: листья собирают во время цветения и сушат на воздухе в хорошо проветриваемом месте. Корневища выкапывают осенью, обмывают, режут на части и сушат на воздухе или в сушилках при 50-60°С. Лечебные свойства сырья копытня сохраняются в течение одного года.

    Растение занесено в Красные Книги Кемеровской, Новосибирской и Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтая и Карелии в России.

    Применение: применяется как отхаркивающее, рвотное, желчегонное, обезболивающее и мочегонное. Назначают при бронхитах, гастритах с пониженной секреторной функцией, при холециститах и пиелонефритах.

    Копытень помогает при болезненных менструациях у молодых женщин.

    В Сибири водный напар из копытня смешивали с равным количеством цветков бессмертника песчаного и принимали от желтухи.

    На кишечник действует как лёгкое слабительное, поэтому в Европе применяли в качестве противоядия при отравлениях.

    В европейской медицине с незапамятных времён практиковалось применение травы копытня для лечения заболеваний носоглотки, для этого корень толкли в порошок и вдыхали как нюхательный табак.

    Считается, что длительный приём копытня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. Выраженное рвотное действие копытня связано только с употреблением спиртных напитков.

    Наружно отвар копытня применяют для примочек при головной боли; листья в свежем виде и истолчённые - при нарывах; соком натирают места, поражённые чесоткой.

    Хозяйственное применение копытня: в ветеринарии используют как рвотное и слабительное для скота. Настоями копытня выводят чесотку и лишаи у лошадей.

    Нельзя осуществлять выпас животных в местах произрастания этой травы.

    Декоративные листья и способность образовывать красивый низкий, плотный, блестящий ковёр в тени деревьев дают возможность использовать копытень в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровного растения. Красива листва с весны до глубокой осени.

    Как принимать средства на основе копытня

    Рецепты народных средств на основе копытня европейского:

    • отвар при скудных, нерегулярных месячных: 2 г измельчённых корней на 200 мл воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
    • настой при бронхите, бронхиальной астме, эпилепсии, истерии, малярии: 2 г корневищ на 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день между приёмами пищи.
    • настой как отхаркивающее средство: 2 г измельчённых корней на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
    • настой при эпилепсии: 2 чайные ложки сухого листа на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
    • отвар при отёках как мочегонное: 4 г сухого измельчённого корня на 1 стакан воды или молока, проварить 2 минуты, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
    • настойка на вине при алкоголизме (болгарский рецепт): 1 чайная ложка измельчённых листьев копытня европейского смешать с 2 чайными ложками зелёного околоплодника грецкого ореха. 1 чайная ложка смеси на 4 л вина, настоять 2 недели. Больному давать до еды по 1 стакану настойки 1-2 раза в день.
    • настойка при алкоголизме: 5 г измельчённых корней на 200 мл кипятка, проварить 10 минут. Как принимать настойку копытня: по 1 столовой ложке на 100 мл водки. Курс лечения - до возникновения стойкого отвращения к спиртному.
    • настой при холецистите, малярии, как отхаркивающее при бронхите: 1 г листьев копытня в смеси с цветками бессмертника и будры плющевидной (1:1:1) на 1 стакан кипячёной холодной воды, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
    • кофе при алкоголизме: в турку с закипающим кофе по-турецки добавить 1/4 чайной ложки, измельчённого в порошок корня копытня. Напиток принимать только утром 1 раз в 2 дня.

    Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты копытня европейского и противопоказания к применению:

    • Копытень способен повышать давление, поэтому при гипертонии с частыми кризами он исключается.
    • Неумеренное пользование его корнями или листьями может вызвать гастроэнтерит и нефрит.
    • Противопоказан копытень при беременности и лактации.

    Насчитывается около 100 видов копытня, которые распространены в умеренном поясе Северного полушария. В России 3 вида. встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Западной Сибири, копытень промежуточный - на Кавказе, копытень Зибольда - на Дальнем Востоке. Листья по форме напоминают след копыта (отсюда название), уходят под снег зелёными и перезимовывают, а ранней весной хорошо заметны на буром фоне лесной подстилки. Стебель ползучий. Цветёт копытень очень рано, как только сойдёт снег. У цветка довольно редкая окраска - коричневая с красноватым оттенком, но он не виден, поскольку скрыт в прошлогодней листве.

    Листовые пластинки растения довольно крупные, плотные, имеют характерную почковидную форму. Каждая из них сидит на конце длинного черешка, отходящего от стебля. Стебель распростерт по поверхности земли, иногда несколько углубляется. Он хотя и довольно длинный, но ветвится слабо. На стебле развиваются тонкие корни, которые уходят вниз, в почву. Листья копытня располагаются только на конце стебля и при этом всегда парой, один против другого. В развилке между черешками листьев помещается крупная почка, хорошо заметная поздней осенью.

    Весной развитие копытня начинается именно с распускания этой почки. Полупрозрачные чешуи, одевающие почку снаружи, раздвигаются, расходятся, и из почки выходит будущий стебель с двумя листьями. Понять, что это такое, можно не сразу. В ранней стадии развития стебель и черешки листьев очень короткие, а листовые пластинки маленькие, и каждая сложена вдоль пополам. Очень скоро появляется на свет небольшой шаровидный цветок размером не больше горошины. Лепестков у него только три, и они имеют вид небольших зубчиков. Как уже писалось выше, окраска цветка не совсем обычная - красновато-коричневая. Цветки, как и все растение, почти лежат на земле. Они малозаметны, не бросаются в глаза и нередко скрыты в слое сухой, опавшей листвы. Опыляются такие цветки-невидимки некоторыми мелкими насекомыми, которые заползают внутрь цветка.

    С течением времени молодой стебель, как и черешки листьев, постепенно удлиняется, а листовые пластинки развертываются, сильно увеличиваются в размерах. Уже в конце весны молодой побег с двумя листьями полностью заканчивает свое развитие, окончательно формируется. Он становится таким же по величине, как старый, перезимовавший побег, но только листья имеют более светлую окраску, они еще очень мягкие, нежные.

    По мере роста молодых листьев старые постепенно отмирают. Одно поколение уступает место другому. На следующий год все повторится сначала. Внешний вид копытня при переходе от зимы к лету не очень меняется: растение всегда остается зеленым и цветет незаметно. Копытень мало привлекает наше внимание.

    Одна из интересных особенностей копытня - своеобразный запах его листьев, похожий на запах черного перца. Он ясно ощущается, если растереть свежий лист. Однако в качестве приправы к пище копытень непригоден: он ядовит.

    Копытень принадлежит к числу тех лесных растений, семена которых распространяются муравьями. Этих насекомых привлекает мясистый, маслянистый придаток на семенах. Найдя семя, муравей несет его в свое жилище и по пути нередко теряет. Семена остаются в разных местах леса, часто довольно далеко от материнского растения.

    Копытень европейский (Asarum europaeum L.)

    Описание внешнего облика:
    Цветки : Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоносах, развиваются в пазухах листьев. Околоцветник колокольчатый, длиной до 9 мм, трёхнадрезанный, с треугольно-яйцевидными лопастями. Тычинок 12.
    Листья : Листья двух типов: чешуевидные-яйцевидные, островатые, вдоль сложенные; нормально развитые - длинночерешковые, почковидные, сверху тёмно-зелёные, лоснящиеся, снизу более светлые, с обеих сторон покрыты мелкими щетинистыми волосками; листья зимуют зелёными, сохраняясь до середины лета следующего года - до 14-16 месяцев.
    Стебель : С ползучим укореняющимся разветвленным стеблем.
    Корень : Со шнуровидным ползучим корневищем.
    Плоды : Шестигранная коробочка с немногочисленными семенами.
    Семена : Имеют мясистый присемянник.
    Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-мае; семена созревают в июне.
    Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
    Местообитание: Копытень растёт в хвойных, широколиственных и хвойно-широколиственных тенистых лесах, в лесных оврагах, на опушках.
    Распространенность: Произрастает по всей Европе, кроме её самых северных и южных частей. В России широко распространён в лесной и лесостепной полосе европейской части и на юге Западной Сибири. В Средней России встречается практически повсеместно.
    Дополнение: Цветки опыляются муравьями и мухами. Семена разносятся муравьями. Растение имеет специфический острый запах. Распространяется семенным и вегетативным путем - разрастанием корневищ; при этом копытень часто образует крупные латки. Ядовитое растение, вызывающее отравление лошадей и крупного рогатого скота. Декоративное растение, культивируется как почвопокровное.