Колбаски для гриля: рецепт приготовления в домашних условиях. Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке

  1. Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.
  2. В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.
  3. Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.
  4. Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.

Колбаса ливерная домашняя

По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой

Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из

  • Печени
  • Легкого
  • Сердца
  • Большой горсти отварного риса
  • Шпика
  • Чеснока
  • Специй

Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост

  1. Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.
  5. Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ).

Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки

делюсь секретами, как приготовить и набить вкусные колбаски из говядины дома без использования специальных насадок и приспособлений для колбасы, используя обычный кондитерский шприц:

домашняя печеночная колбаса с запахом чесночка удалась на славу!

В планах пополнять этот пост новыми рецептами вкусной домашней колбаски!

И жду с нетерпением комментариев и рецептов от своих любимых читателей!

Где достать или купить череву или натуральную оболочку из кишок для домашних колбас?

Натуральную оболочку для колбасок, череву, вы можете так же, как и я заказать наложенным платежом по почте. Приходят такие кишки очищенные, соленые и высушенные, срок доставки не большой, так отправляются первым классом. В дороге они не пропадают и едут хоть в Якутию в неизменном качестве. Хранятся очищенные натуральные кишки очень долго.

Я давно искала такую оболочку, попадались варианты заказа большими партиями. Для промышленных производств это нормально, а для небольшой семьи - ох, как много, чуть ли не 1000 метров черевы! Куда мне столько:-)!

К счастью, сейчас можно заказать совсем немного натуральной оболочки на пробу. Первый раз заказала минимальную партию, всего 10 метров.

Я переложила череву в пластиковый контейнер с крышкой и храню ее в холодильнике.

Приятного вам творчества и вкусной домашней колбасы!

С уважением, Анюта.

Их аромат пробуждает аппетит, а пикантный вкус и сочность никого не оставят равнодушным! При приготовлении на огне они словно карамелизируются, а местами приобретают золотистуюю слегка похрустывающую корочку. В этот раз в статье вы найдете простые рецепты вкуснейших колбасок для жарки и не только.

Купаты из 2 видов мяса

Простой рецепт приготовления купатов для пикника. В основе блюда свинина, говядина и куриные желудочки. Для придания остроты готовим на вине.

  • Свинина с жирком - 1,5 кг
  • Говядина - 1 кг
  • Вино светлое - 100 мл
  • Сало - 200 гр
  • Куриные желудочки - 300 гр (по желанию)
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л
  • Черный перец - 0,5 ч.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

  1. Мясо порубить и измельчить мясорубкой с крупной решеткой вместе с измельченным чесноком, очищенными от пленочек и нарезанными желудочками и измельченным салом. Можно пропустить несколько раз для более однородной текстуры.
  2. Специи соединить и смешать с фаршем, затем и с вином.
  3. Кишки при необходимости промыть и прочистить, проводя по ним тупой стороной ножа, а затем еще раз промыв горячей водой.
  4. Начинить кишки получившимся фаршем из свинины и говядины, регулярно перекручивая и отправляем в холодильник на 1 час.
  5. Предварительно купаты отварив пару минут в мясном бульоне (при желании), зажариваем.

Улитка говяжья

Довольно простой рецепт приготовления домашних колбасок из говядины. Хороши после запекания в духовке и для поджаривания на гриле.

  • Говядина с жирком - 1,5 кг говядины
  • Лук репчатый - 3 шт средние
  • Молоко или сливки - 3 ст.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Другие специи - по вкусу
  • Кишки
  • Маленький кусочек сала комнатной температуры

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно промыть и нарезать на кусочки.
  2. Лук очистить, нарезать и провернуть вместе с говядиной.
  3. Все тщательно перемешать, добавить специи, снова смешать.
  4. Добавить сливки, перемешать и оставить фарш в холодильнике настояться на 2-3 часа.
  5. Начиняем кишки фаршем, через одинаковые расстояния регулярно перекручиваем или формируем в улитку.
  6. Готовим на решетке для гриля, смазанной оливковым маслом. Также предварительно смазываем улитку салом.

Домашние свиные колбаски на пиве для жарки

В фарш для домашних колбасок для сочности и более насыщенного вкуса часто добавляют молоко или сливки. Мы же предлагаем рецепт с использованием пива.

  • Свинина - 3 кг
  • Шпик - 70-80 гр
  • Лук репчатый - 2 шт небольшие
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Тмин - 1 ч.л
  • Пиво светлое - 4-5 ст.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить свиные колбаски:

  1. Свинину промыть и нарубить, шпик нарезать и лук нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Все эти ингредиенты прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями. Формируя в общий ком отбить в тарелке, как при приготовлении котлет.
  3. Смешиваем с солью, перцем, другими специями и пивом.
  4. Плотно набиваем фаршем кишку, закручиваем периодически.
  5. Даем полежать в холодильнике несколько часов. Нарезаем на колбаски и готовим на огне.

Сардельки в маринаде

Красивая глянцевая поверхность, словно карамелизированная получается при обжаривании сарделек и сосисок в соусе.

Для “маринада” на 8 шт

  • Соевый соус - 3 ст.л
  • Горчица дижонская - 1 ст.л
  • Перец черный - щепотка
  • Чеснок - 2-3 маленьких зубчика
  • Апельсиновый сок - 2 ч.л
  • Карри - на кончике ножа
  • Зира - на кончике ножа

Приготовление:

  1. Все специи тщательно перемешать.
  2. В отдельной емкости вмешать в горчицу соевый соус, затем апельсиновый сок.
  3. Добавляем в смесь пряности и тщательно смешиваем.
  4. Оставляем сардельки (в натуральной оболочке) в маринаде на 15-20 минут.
  5. Затем жарим, регулярно переворачивая, чтобы они не только прожарились с каждой стороны, но и получались насечки.
  6. При этом каждый раз не забываем промазывать соусом с помощью кисти.

Классический рецепт соуса для колбасок

Любые сосиски или сардельки, приготовленные на огне, получаются намного вкуснее при обжарке в соусе.

На 10 штук:

  • Оливковое масло - 1,5 ст.л
  • Томатная паста или томатный кетчуп - 3 ст.л
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Черный перец молотый - щепотка
  • Горчичный порошок - 0,5 ч.л (по желанию)
  • Гвоздика - щепотка (по желанию)

Приготовление:

  1. Для пикантного соуса в томатную пасту вмешиваем растительное масло до однородной консистенции. Разводов быть не должно.
  2. Продолжая перемешивать, добавляем горчичный порошок. Чеснок несколько раз пропускаем через пресс, вводим в соус вместе с перцем и гвоздикой.
  3. Смазываем колбаски соусом и тут же готовим на огне.

Домашние куриные колбаски

Нет равных по части превзойденного вкуса и деликатесам из курицы! Очень хороши куриные колбаски для приготовления на гриле и обжаривания на сковороде.

  • Куриные грудки - 2 кг
  • Шпик - 200 гр
  • Сливки - 100 мл
  • Вино светлое - 100 мл
  • Чеснок - 2-3 зубчика крупных
  • Соль - 1 ч.л без горки
  • Черный перец - 0,5 ч.л
  • Мускатный орех - щепотка
  • Шафран - щепотка
  • Кишки свиные

Как приготовить куриные колбаски:

  1. Куриное мясо промыть и нарезать, мелко порезать шпик, измельчить чеснок. Сделать фарш.
  2. Готовый фарш отбить в емкости или об стол, подбрасывая.
  3. Вводим специи и перемешиваем, затем сливки и снова перемешиваем, а после вино и смешиваем еще раз.
  4. Прочищаем и промываем кишки, начиняем их фаршем.
  5. Готовые куриные колбаски слегка готовим на гриле, слегка смазав маслом или салом.

Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забыл

В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.

Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!

  • Выход:3 кг колбасы
  • Подготовка:12 часов (ориентировочно)
  • Приготовление:2 часа
  • Готовится за:14 часов (ориентировочно)

Ингредиенты

  • 2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
  • 500-700 грСало (без проросли)
  • 1 крупная головкаЧеснок
  • 100 млКоньяк или бренди
  • по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр

Домашняя колбаса. Рецепт приготовления


Фарш


Дальше важный процесс — начинка

  1. Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.


  2. Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
  3. Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
  4. Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
  5. Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.


  6. Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
  7. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.


  8. Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.


    Проколоть оболочку

    Варка

  9. В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
  10. Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
  11. По очереди сварить все колбасы.


  12. После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
  13. Жарка

  14. Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.


  15. Разогреть духовку до 220-240 градусов.
  16. Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить,периодически переворачивая.


  17. Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!


    Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.

  18. Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
  19. Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.

    Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса

    • Свинина - ошеек или жирная пашина - 0,5 кг
    • Субпродукты - лёгкие, сердце, почки - по 0,2 кг
    • Душистый перец - 5гр
    • Тмин - 10гр
    • Чеснок - 2-3 зубка
    • Кровь свиная - 100гр.
    1. Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
    2. Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
    3. Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
    4. После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
    5. Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.

    Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком

    • Свинина - 1,0кг
    • Говядина - 0,5кг
    • Лук репчатый сырой - 0,1кг
    • Лук репчатый поджаренный - 0,1кг
    • Перец чёрный молотый - по вкусу
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу.

    Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.

    Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы

    • Мясо птицы - 1 кг
    • Сало - 0,3-0,5кг
    • Перец молотый - по вкусу
    • Чеснок - 2 зубка
    • Соль - по вкусу.
    • Молоко - 150-200мл
    • Мякиш батона белого - 100-150гр
    • Белок из 3-х яиц
    • Лук репчатый обжаренный на масле - 100гр
    1. Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
    2. Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
    3. Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
    4. Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
    5. Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
    6. Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
    7. После остывания помещают в холодильник или погреб.

Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..

Нет никаких секретов в том, как делать домашнюю колбасу, и процесс не отличается сложностью, не считая того, что надо знать, где можно приобрести такой ингредиент для этого процесса, как свиные кишки для набивки колбасок. Рецептами, как делать колбасу в домашних условиях охотно делятся люди, занимающиеся этим постоянно, а из специального оборудования для этого необходима только насадка для мясорубки, которую можно без особых хлопот приобрести в хозяйственном магазине. Зато те, кто знает секреты , знают, какие продукты находятся в их изделии.

Продукты для домашних колбасок и необходимые составляющие

Сложно только переступить психологический барьер, который до сих пор заставляет людей покупать магазинные изделия. В супермаркетах (да и на рынках) они не всегда отличаются должной свежестью, и при довольно высокой стоимости нет никакой гарантии, что в колбасе именно то мясо, и в том количестве, которое предписывает рецептура.

Недобросовестные поставщики научились подменять одни продукты другими, более дешевыми, а необходимый вкус придавать пищевыми ароматизаторами и красителями.

Будьте бдительны и внимательно смотрите состав продуктов, которые покупаете

Многих отпугивает кажущаяся сложность и трудоемкость процесса. Но ничего особенно сложного здесь нет. Для приготовления любой домашней колбасы условно требуется три необходимых элемента:

  • фарш (начинка);
  • свиные кишки (оболочка);
  • специи (вкусовая необходимость).

Зная некоторые рецепты, выбрав место, где можно приобрести оболочку для будущего процесса приготовления вкусного блюда, и определившись с набором специй, которые и без того есть у каждой хозяйки на кухонной полочке, можно смело приступать к грядущему действию, чтобы порадовать своих домашних, или гостей.

Производством колбасы собственного приготовления можно заниматься на стандартной кухне, используя простые подручные средства в виде:

  • духовки;
  • мультиварки;
  • сковородки с плотной крышкой.

Конечно, самодельная колбаса не будет выглядеть, как магазинная, но уж по вкусу будет точно отличаться в выгодную сторону.

Фарш, или начинка – основа успеха

Большая часть рецептов, как делать домашние колбасы, основана на использовании молотого свиного мяса. Это вполне объяснимо, если учесть, что для натуральной оболочки обычно используются свиные кишки. Но ассортимент существующих возможных начинок гораздо шире, чем колбаса из свинины, потому что вкусное домашнее блюдо, с таким же успехом, можно приготовить из:

  • говядины;
  • баранины;
  • курятины;
  • индюшатины,
  • а сторонникам вегетарианства предлагается даже вкуснейшая колбаса из гороха со свеклой, до того вкусная, если правильно ее приготовить, что ее можно смело использовать для бутербродов.

Свекла и горох могут послужить ингредиентами для колбасы

Большой популярностью у хозяек пользуется экономный зельц из свиной головы, печеночная колбаска из молотой, или резаной печени, и даже из рыбы.

Поэтому не стоит зацикливаться на свинине, придумывая колбасу дома, даже если она готовится для праздничного стола. Проявив немного фантазии, можно полностью исключить покупку колбасных изделий, а необходимые рецепты даже изобрести самостоятельно.

Свинина может использоваться в домашнем изделии молотая, и нарезанная мелкими кусочками, как и любое другое мясо, или пропускаться через крупную решетку. Для любительской домашней колбасы потребуется молотая свинина и сало, для печёночной – сало и молотая, или резаная печень. Деликатесные колбасы с грибами, острым перцем, или твердым сыром, готовятся по общей рецептуре, с добавлением готовых ингредиентов.

В колбасы с крупой (гречневой, перловой, или рисом), этот ингредиент добавляется уже в готовом виде. Любая крупа должна быть сваренная особым образом, на сухую (чтобы в ней не оставалась жидкость), а фарш при этом используется сырой. В обязательном порядке потребуется:

  • чеснок;
  • в печеночную колбасу обычно добавляют манку.

Манная каша может быть добавлена при приготовлении печеночной колбасы

В некоторые виды колбас, например, в любительскую и куриную добавляется молоко, иногда кладут сдобную булку, замоченную в молоке, особенно если готовится она в натуральной коже.

Если не хочется, чтобы колбаска выглядела бледной, или серой, ее подкрашивают свекольным соком. Залог успеха любой домашней колбасы – правильно приготовленный фарш.

Оболочки и вкусные специи

Многочисленные рецепты, которыми делятся хозяйки, различаются по нескольким параметрам, в которые в обязательном порядке входит количество добавляемых специй, и их состав.

Можно приобрести набор готовых специй со вкусом салями или брауншвейгской колбасы, но в них заранее добавляются и красители, и пищевые ароматизаторы, избавиться от которых и ставят перед собой целью любители домашних блюд.

Есть повара, которые считают, что в домашней правильной колбаске не должно быть ничего, кроме:

  • лука;
  • чеснока;
  • перца, причем стручкового, выращенного на подоконнике.

А есть любители пряностей, скупающие на рынке половину ассортимента прилавка со специями.

Специи в колбасу желательно добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений

Специи, включаемые в рецепты, не могут считаться аксиомой, потому что кто-то любит чабрец, базилик, и тимьян, а кто-то не переваривает их запах. И когда блюдо готовится неоднократно, у каждой хозяйки появляется своя собственная изюминки, наработанная в процессе, или приобретенная эмпирическим путем, когда ее в какой-то момент осенило добавить что-то, продиктованное многолетним опытом.

Зато оболочки для колбас домашнего изготовления диктуются строгим этикетом. Мясная колбаса, свиная или говяжья, набивается в свиные кишки. Баранья – только в бараньи, и, приобретая баранину с целью сделать колбаски, этим следует отдельно озаботиться.

Если свиная голова не старая, для оболочки можно использовать свиную шкурку, а куриная колбаска особенно вкусная в куриной коже. Любительская готовится в тетрапаке, овощную или крупяную желательно упаковывать в рукав для запекания, или пищевую фольгу. Когда все сделано с соблюдением определенных правил, результат получается выше всяких похвал.

Домашняя колбаса

Отдельные, характерные способы приготовления

Для того чтобы наглядно продемонстрировать, насколько несложен процесс приготовления домашней колбаски, стоит привести некоторые рецепты. Свино-говяжья колбаса:

  • нарезанное мясо вместе с чесноком прокручивается через мясорубку в соотношении 1:1;
  • после чего готовится фарш путем тщательного перемешивания в специальном тазике;
  • соль и перец добавляется по вкусу, любители специй засыпают специальный набор для мяса;
  • в промытые кишки набивается фарш с помощью мясорубки, из которой вынуты нож и решетка, и специальной насадки;
  • пузыри на кишках, образующиеся в этом процессе, прокалывают иголкой;
  • в этот фарш добавляется спирт и молотое сало;
  • перед набивкой он должен простоять несколько часов, и несколько раз его необходимо перемешать;
  • конец кишки завязывается узлом, или суровой ниткой.

Такую колбаску можно пожарить на сковороде, сварить к кастрюле на медленном огне, или запечь в духовке.

Один из способов приготовления это запекание в духовке

Любительская готовится следующим образом:

  • мясо и сало прокручивается через мясорубку;
  • добавляется молоко и сок тертой свеклы, специи, соль и чеснок;
  • колбасный фарш заворачивается в тетрапакет (форма, какая угодно);
  • в таком виде варится около 50 минут на медленном огне в обычной кастрюле.

Для печеночной колбасы:

  • печень и сало прокручивается через мясорубку или блендер;
  • добавляются яйца (сырые), лук, жаренный на растительном масле, манка, соль, черный перец, специи;
  • все перемешивается и настаивается около часа.
  • в последнюю очередь вливается молоко, после чего начиняется приготовленная кишка.

В такую колбаску перед начинением можно добавить мелкорубленую зелень, а запекают ее в духовке. Вкус и запах просто упоительные.

Куриный фарш готовится схожим образом, но без сала, зато перед тем, как заканчивается настаивание (около часа) фарша, добавляется булка, замоченная в молоке, тщательно отжатая и все хорошенько перемешивается, пока фарш не превращается в однородную массу.

Эту колбасу можно завернуть в снятую с курицы кожу, и зашить края суровой ниткой, или просто завернуть. Колбаска запекается в духовке, или тушится, с небольшим количеством воды, в плотно закрытой гусятнице.

Форма получается произвольная, в зависимости от того, какие кусочки кожи удалось снять. Куриную кожу можно иногда приобрести в местах, где реализуют фабричную курятину. Лук для фарша можно обжарить на курином жире, и добавить зелень.

Приготовление домашних колбас – дело довольно простое, и мало чем отличается от жарки котлет, или стряпания домашнего рулета. При небольших временных затратах, и гораздо более бюджетном наборе продуктов, чем приобретение готовой колбасы, можно использовать любые ингредиенты, и употреблять натуральные продукты без консервантов, красителей и посторонних добавок.

Насмотревшись обличительных телепередач о неудовлетворительном качестве продуктов, произведенных недобросовестными производителями, каждый из нас задумывается о переходе на натуральные продукты. Блюда, созданные на собственной кухне, нельзя по качеству даже сравнивать с промышленными аналогами – никакого сравнения! Давайте разберем с вами, как приготовить домашние колбаски, рецепт которых прост, а изделия – безопасны для здоровья, вкусны и ароматны. Однажды попробовав мясные продукты собственного производства, вы не побежите в магазин за порцией «бумажной» продукции!

Рецепты приготовления домашних колбасок практически не отличаются в части технологии, а различия только в ингредиентах. Вы можете приготовить свиную, говяжью или свино-говяжью колбасу. Прекрасный вариант этих изделий можно получить на основе куриного мяса, печени и других субпродуктов, с добавлением гречки и других круп, грибов и овощей. Фактически, для наполнителя подойдет абсолютно любой продукт!

Вы, наверное, задумывались, а как готовить домашнюю колбасу? Легко! Покупаем натуральные оболочки (ними служат хорошо почищенные и промытые свиные кишки) и заполняем их фаршем, перевязывая каждые 10-30 см. Обжариваем полученные изделия и выпекаем и до готовности в духовом шкафу! Можно готовить колбасу в микроволновке, мультиварке или сделать их диетическими в пароварке.

Колбаски в домашних условиях получатся волшебными на вкус, если вы последуете нашим советам:

По выбору мяса

Баранину выбирайте с мягкими жилами – мягкие жилы говорят о нежности мяса и, соответственно, о сочности и отменном вкусе будущей колбасы.

При выборе свинины обращайте свой взор на сало, принадлежащее тому же животному: тонкая шкурка, приятный вкус и аромат сала говорят о хорошем качестве мяса.

По специям

Домашние колбасные изделия лучше приправлять свежемолотыми специями – в таком случае блюдо приобретает особый аромат и вкусовые характеристики.

О сочности изделий

Сочность зависит от качества мяса и добавок. Например, если основной ингредиент колбасы – печень, то следует учитывать скоротечность жарки печени. Следует знать, как жарить печеночные колбаски: как только кровь запекается и перестает выделяться розовая жидкость, блюдо готово!

Второе важное условие – это добавки. Например, сало или сливки добавляют домашним колбаскам нежности и сочности.

О прокалывании оболочек

Необходимое условие – сделать несколько проколов в каждом перетянутом сегменте, но тут не следует слишком усердствовать, иначе мясные соки вытекут и конечный продукт получится суховатым.

Теперь будем готовить домашние колбаски, рецепт которых мы с вами подробно рассмотрим. Возьмем классический рецепт приготовления, в котором используем говядину, свинину, сало и набор пряностей и специй.

Домашние колбаски «Вкуснее не бывает!»

Ингредиенты

  • Свинина нежирная — 1,5 кг + -
  • Сало свежее — 0,5 кг + -
  • Говядина (вырезка) — 1 кг + -
  • — 2 головки + -
  • 5-6 зубков (или по вкусу) + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Перец душистый, свежесмолотый — 1ч. л. + -
  • Кориандр свежесмолотый несколько горошин + -
  • Тмин — 0,5 ч. л. + -
  • Любые пряности — по вкусу + -
  • Коньяк — 3/4 стакана + -
  • Кишки свиные, подготовленные — 4 метра + -

Приготовление

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками или прокручиваем в мясорубке с крупной решеткой 1 раз. В домашних колбасках из мяса должны чувствоваться отдельные кусочки, а потому все же лучше нарезать его ножом. Сало можно перемолоть и на мясорубке, равно как и чеснок и лук.

2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец душистый и черный, тмин и кориандр, пряности и коньяк. Опять все старательно перемешиваем руками.

3. Приступаем к набивке кишок подготовленным колбасным фаршем. Если имеется специальная насадка на мясорубку для изготовления колбасок в домашних условиях, тоиспользуем ее. Если нет, то будем пользоваться подручными средствами.

* Совет Поваренка
Насадку для домашних колбасок к мясорубке мы можем без потери качества конечного продукта заменить обычной пластиковой бутылкой из-под воды (1,5- или 2-хлитровой). Обрезаем ее дно на 2/3 высоты, оставляя подобие воронки с горлышком.
На горлышко надеваем один конец свиной кишки (будущей оболочки наших изделий), а второй конец завязываем в узел или крепко перетягиваем крепкой нитью.
Расчет такой: полметра кишки – одна колбасная «подковка».

1. Начинаем приготовление домашних колбасок: надеваем промытую кишку на насадку (или горлышко бутылки), перевязываем ее свободный конец и набиваем ее фаршем, проталкивая его внутрь кишки. Чтобы дать попадающему в кишку воздуху выйти, прокалываем ее в нескольких местах зубочисткой каждые 5-7 см.

Еще один немаловажный нюанс: стараемся не набивать оболочку слишком плотно в одном месте, своевременно продвигаем мясо по всему объему кишки, иначе она разорвется.

Завершив набивку, перевязываем второй конец оболочки крепкой нитью или узлом и соединяем нитью противоположные концы оболочки.

2. Приготовление колбасок в домашних условиях продолжаем их обжариванием в сковороде до красивой корочки. Далее выкладываем наши мясные изделия на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекаем при средней температуре минут 30-40.

Какая вкуснотища получилась! И хотя изготовление этих мясных изделий в домашних условиях забирает некоторое время, но вкус и аромат колбаски домашней, рецепт которой мы рассмотрели, нельзя сравнить с продуктом фабричным!
И вкус, и аромат, и показатели безопасности для здоровья – все разительно отличается!