Когда убирают морковь и свеклу на урале. Когда убирать морковь и свеклу? Бережно убираем урожай

Когда выкапывать свеклу и морковь?

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились до весны, необходимо знать, в какие сроки убирать урожай. Когда выкапывать свеклу и морковь – в сентябре или октябре?

Некоторые делают это в начале сентября. Но к концу месяца корнеплоды подрастут почти на четверть. И урожай будет значительно выше. В сентябре ещё довольно тепло, периодически идут дожди, что создаёт прекрасные условия для роста овощей. Поэтому стоит подумать, когда выкапывать свеклу и морковь, чтобы корнеплоды увеличились в размерах и урожай был более значительным

Ризомы: их поведение аналогично поведению луковиц, но это модифицированный стебель в форме корня. Как луковицы, корневища богаты энергетическими запасами для растения. Корневища слегка цилиндрические и имеют горизонтальный рост, параллельный почве, поверхностный или подземный. У них есть драгоценные камни по всей длине, из которых возникают побеги. Растения с корневищами растут, образуя комки, которые можно разделить на новые растения. Для производства рассады лучше всего разрезать кусочек корневища, который содержит по два или три почки.

Если первая половина октября обещает быть тёплой, то можно перенести данную процедуру на этот период. Обычно до 10 числа этого месяца не бывает сильных ночных заморозков. Температуру в -1... -2 °С свеколка и морковь перенесут. Лучше подокучить их землёй, чтобы спрятать в почве надземную часть корнеплодов. Тогда им не страшны незначительные похолодания.

Клубни: это модифицированный корневой, округлый гипертрофированный стебель, который накапливает резервные вещества. Клубни имеют выступы, называемые глазами или почками. Что касается культивирования и поведения, клубень очень похож на колбу. Примеры: картофель, ямс, ям, калия, тинхоран и георгины.

Существует даже сравнение с корневищами, которые пострадали от сокращения. Клыки состоят из утолщенного стебля, покрытого тонкой корой бумажно-подобной текстуры. На вершине червя, жемчуг производит корни и побеги. Они высушивают катифы и намного меньше, чем луковицы.

После того как огородник определился с тем, когда выкапывать свеклу и морковь, можно приступать к уборке урожая. Ни в коем случае нельзя выдёргивать овощи из почвы, чтобы не повредить их. Пользуются для этого лопатой или вилами. Подкапывают сбоку и, придерживая за ботву, вынимают. Землю с корнеплодов нельзя отряхивать, стуча ими об лопату и вилы. Такой урожай точно долго не сохранится. Почву удаляют руками, предварительно надев перчатки.

Примеры: ладонь-санта-рита и шафран. С приходом осени луковичные растения сушат в своей воздушной части. Пришло время раскопать луковицы, отрезать стебель у основания и хорошо очистить их водой. Затем просто поместите их в коробку с очень сухим песком, оставив луковицы на песке. Держите коробку вентилируемой и затененной.

Когда убирать свеклу

В целом, рекомендации по посадке луковиц, корневищ, клубней и клубнеплодов заключаются в следующем. Выровняйте нижнюю часть горшка с галькой, чтобы облегчить дренаж. Поместите слой субстрата и разместите луковицу, корневище, клубню или корму. Заполните боковые стороны подложкой и нажмите, чтобы надежно затянуть. Вода, чтобы не пропитать почву.

После того как урожай извлечён, его просушивают на огороде, на предварительно постеленном целлофане до вечера. Поэтому выкапывают корнеплоды утром в сухую погоду, а затем острым ножом удаляют ботву. Ну что же, как и когда выкапывать свеклу и морковь, мы разобрались. Перейдем к вопросам хранения овощей. Хранение Перед закладкой на хранение овощи просушивают уже в тени в течение трёх дней.

Ниже приведена идеальная глубина посадки для каждого типа. Богата клетчаткой, железом, витаминами С и Е, бета-каротином, фолиевой кислотой и ниацином. Это способствует сокращению некоторых видов рака. Он также помогает лечить анемию, снижает риск того, что беременные женщины будут иметь детей с врожденными аномалиями, а также помогут пищеварению и здоровью печени. Кроме того, его содержание ниацина помогает предотвратить проблемы с пищеварением и нервной системой.

Посадка растений семейства обыкновенной свеклы. Маленький и древесный, корень его нельзя есть. Мягкие и листовые стебли и большие темно-зеленые листья - съедобные части. Некоторые сорта имеют бледно-желтые листья, а другие - красноватые. Завод выращивается с 350 г. до н.э. Это один из любимых культур Швейцарии и был представлен Америке в 19 веке. Он также посажен в Бразилии, но его принятие как зелени по-прежнему ограничено.

Перед тем как убрать их в подвал, осматривают каждый корнеплод. Повреждённые откладывают для потребления, остальные складывают в ящики и опускают в погреб. Если нет таких точек складирования, то можно попробовать сохранить овощи дома. Морковку опускают в глиняную болтушку, хорошо просушивают и складывают в картонные ящики. Если есть застеклённый балкон, то корнеплоды кладут в картонную коробку поменьше, обматывают её старым одеялом и помещают её в большую коробку. При температуре до -10 °С овощи прекрасно сохранятся. Если знать, когда выкапывать свеклу и морковь, и вовремя это сделать, то и урожай будет больше, и сохранится он лучше. Совсем маленькие корнеплоды моркови плохо хранятся, поэтому их можно отправить сразу же на переработку или оставить на грядке, присыпав сверху на 7 см торфом. Тогда весной дачника будут ждать на огороде витамины в виде сочной морковки.

Как и большинство листовых овощей, он также богат минералами. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей. Овощи, которые используют листья и стебли в салатах или обжаривают. Известны несколько сортов, таких как капуста, капуста, мангольд, японский мангольд, мангольд и т.д.

Является одним из овощей, отличающихся его ароматом, разнообразными препаратами, которые он поддается, и его питательной ценностью, часто выращиваемой в Южной Америке. Это овощ, состоящий из нескольких важных питательных веществ и приятного вкуса. Также известная как белая свекла, это очень питательный овощ, но все еще мало потребляется в Бразилии. Это богатый источник витамина А, С, ниацина и минералов, таких как кальций, фосфор и железо. Он содержит мало калорий и почти не содержит жиров и может использоваться в диетах с низкой калорийностью.

Почему так важно убирать свеклу вовремя?

Особенность корнеплодов свеклы состоит в том, что они накапливают больше всего полезных свойств и лучше всего растут в осенний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Именно поэтому ранний сбор урожая свеклы нежелателен, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать момент уборки до предела тоже было бы неправильно, поскольку заморозки для свеклы опасны. Выступающая на поверхность часть плодов свеклы легко повреждается первыми морозами, и большая часть урожая оказывается непригодной для хранения и может почернеть внутри.

Витамин А, обнаруженный в этом овоще, незаменим для поддержания здоровья глаз, обеспечивая хорошее зрение. Ауда поддерживает здоровую кожу и слизистые оболочки, способствует росту и является частью образования зубной эмали. Витамин С обеспечивает устойчивость к кровеносным сосудам, борется с инфекционными процессами, избегает проблем с кожей, кровоточит и укрепляет кости и зубы. Ниацин, как и все другие витамины группы В, защищает пищеварительный тракт и центральную нервную систему.

Он также имеет большое количество волокон, которые облегчают правильное функционирование кишечника. Можно использовать сок этого овоща, смешанного в равных частях с соком кресс-сала, для борьбы с желчными камнями. Один стакан в день постится. Он также используется для борьбы с запорами путем приготовления мощного слабительного с половиной стакана чардового сока и столовой ложки оливкового масла.

Как сроки уборки свеклы зависят от погоды?

Если осень оказалась очень теплой, то не стоит долго держать плоды на грядках, они могут стать волокнистыми и одревеснеть.
Если осень слишком дождливая, то уборка свеклы тоже не должна откладываться надолго, так как плоды могут напитаться излишней влагой, в результате чего потерять свои вкусовые свойства и опять же плохо храниться зимой. Если же еще больше запустить ситуацию, то плоды могут начать растрескиваться и подгнивать.
Сухая осень позволяет отложить сбор свеклы на некоторое время, поскольку при такой погоде плоды комфортно чувствуют себя в почве, хорошо накапливают витамины и в дальнейшем отличаются хорошей лежкостью. Гораздо лучше в сухие осенние месяцы (сентябрь, октябрь) оставить свеклу в земле, чем хранить ее в погребе или подвале.

При покупке обратите внимание на листья, которые должны быть новыми и светло-зелеными с беловато-зеленым стеблем. Консистенция должна быть твердой, похожей на консистенцию капусты. Внутренние листья должны быть пышными, без пятен или насекомых. Когда стебель мягкий или с черными пятнами, это признак того, что стебель уже исчез.

Храните его в овощном бункере в холодильнике, где он хранится в хорошем состоянии в течение 3 или 4 дней. Чтобы сохранить его дольше, необходимо замораживать. Он также известен как китайская капуста, потому что он обилен на Востоке. Является источником витамина А и минеральных солей, таких как кальций, фосфор и железо. Он имеет мало калорий и богат волокном.

ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ХРАНИТЬ СВЕКЛУ!

Моем свеклу, обрезаем и упаковываем. Удаляем точки роста снизу и сверху, как у моркови. После такой операции, свекла как бы замирает и идеально хранится в течении года в погребе. А потом просто достаем пакетик зимой, ополаскиваем свеклу и все.

Морковь и свекла относятся к категории позднеспелых овощей, которые не прекращают свой рост до самой поздней осени. Занимаясь выращиванием этих овощей вам необходимо уделить должное внимание вопросам правильной уборки урожая. В этой статье мы расскажем вам, когда убирать свеклу, морковь на приусадебном участке.

Стебли должны быть разрезаны вместе с листьями и подаваться сырым. Как и другие зелень зеленого цвета, удобно проводить сезон соком или капельками лимона. Листья можно использовать для приготовления супа. Это также помогает лечить анемию, уменьшает опасность беременных женщин, имеющих ребенка с врожденными аномалиями. В хорошем состоянии, должен иметь новые листья, светло-зеленый цвет и беловато-зеленый стебель.

Когда стебель мягкий или черные пятна, это признак того, что мангольд уже исчез. Лучшее время для покупки - с июня по октябрь. Может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней. Содержит большое количество витамина А, С и ниацина. Витамин А незаменим для нормальности зрения, сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, способствует росту и является частью образования эмали зубов.

Выбираем время для уборки урожая

Недозрелые плоды морковки и свеклы плохо хранятся, поэтому выкапывать урожай слишком рано мы бы вам не советовали. Лучше всего эту работу проводить в октябре - ноябре, когда температура воздуха будет держаться на отметке 4-8 градусов тепла. Не следует выкапывать урожай в дождливую пору. Это не только неудобно, но также, может привести к ухудшению качества выращенного урожая.

Витамин С обеспечивает устойчивость к кровеносным сосудам, действует против инфекций, избегает проблем с кожей, кровотечения и хрупкости костей и зубов. Ниацин, как и все другие витамины в комплексе В, позволяет избежать проблем с пищеварением и нервной системой.

Его период сбора урожая - с июня по октябрь. Источник витамина А, С и ниацина Источник кальция, фосфора и железа Несколько калорий. Также известная как белая свекла, она немного потребляется в Бразилии. Тем не менее, это овощ, богатый питательными веществами и приятным вкусом, с которыми можно сделать множество блюд. Является источником витамина А, С, ниацина и минеральных солей, таких как кальций, фосфор и железо. У него мало калорий и почти нет жира, что очень подходит для режимов похудения. Витамин А незаменим для нормальности зрения, сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, помогает в росте и является частью образования эмали зубов.

Подмечено, что собранная в дождливые дни морковь подвержена гниению. Именно поэтому лучше всего данную работу проводить в сухой погожий осенний день. Затягивать со сбором также не стоит. Затяжные заморозки, падение температуры до минус 5 градусов может подморозить плоды, что значительно ухудшит их вкусовые качества. В каждом конкретном случае время, когда убирать свеклу, изменяется с учетом климатических особенностей в регионе и выращиваемого сорта овоща.

Он также имеет значительное количество волокон, которые помогают в движении кишечника. Его сок, смешанный с равной частью сока кресс-сала, эффективен против желчных камней. В случае запора хорошее слабительное готовится с половиной стакана сока и ложкой оливкового масла. В припарке листья используются против геморроя, ран, язв, синяков, кипения и ожогов.

Его следует потреблять умеренно, потому что он содержит высокое содержание вещества, которое ухудшает всасывание кальция в организме. Его консистенция прочная, похожая на капусту, так что она появляется, когда стебель разрушается. Чтобы узнать, сколько купить, рассчитать 1 комплект для каждых 4 человек. Хранить в холодильнике. Его выдерживают в хорошем состоянии в течение 3 или 4 дней. Чтобы сохранить его дольше, необходимо его заморозить.

Выкапываем свеклу и морковку


Правильно подобрав время для сбора урожая, садовод может непосредственно переходить к выкапыванию корнеплодов. Кто-то действует лопатой, однако куда проще и удобнее выкапывать морковку и свеклу вилами. Это избавит от опасности повреждения корнеплодов, которые будучи порубленными плохо хранятся, быстро гниют. Да и проводить земляные работы вилами куда проще, нежели чем лопатой.

Принадлежит к одному и тому же ботаническому виду свеклы, которая отличается замечательным развитием ее листьев, которые являются более крупными и многочисленными, а также корнями, которые не являются клубнями. Часть, потребляемая, - это листья. Отдайте предпочтение чистым листам, яркому цвету и укусам насекомых.

Он хранится в холодильнике, завернутый в прозрачный полиэтиленовый пакет , в течение пяти-семи дней. Более нежные листья можно есть сырыми, в салатах. Они также могут быть приготовлены или тушеные. Стебли могут потребляться жареными, вареными или овощными супами.

Вам нужно будет заглублять вилы и лопату максимально глубоко, что исключит повреждение корнеплодов. Подкопав корнеплод можно тянуть за ботву, доставая из земли выращенный урожай. Отметим, что уборка свеклы не такая утомительная, как картошки. Все же каждый куст имеет лишь один корнеплод, что несколько упрощает сбор урожая.

После непосредственно сбора свеклы и морковки ее рекомендуется сложить небольшими кучками и просушить под открытым небом в течение нескольких дней. Впрочем, если близятся дожди, сушить собранный урожай под открытым небом не рекомендуется.

Витамин А, В, В2, В5, С, медь, сера, йод, кальций, железо, фосфор, калий и натрий. Это помогает сдувать нервы, бодрит мозг и укрепляет желудок. Сок указывается на желчные камни. Они используются против аденитов, геморроидов, ран, язв и т.д. Они используются как смягчающие средства при абсцессах, ушибах, флегмонах, фурункулах, ожогах и т.д.

Корневой чай является средством против заболевания печени. Семена хороши для борьбы с дизентерией, метрорраджией, полиурией. Плод содержит от 3 до 4 очень маленьких семян. Представляет собой двухгодичный, многолетний, не корневой или съедобный завод фруктов.

Ботву сразу же после сбора корнеплодов необходимо срезать, в противном случае собранный урожай станет вялым и может быстро испортится. Садовод может удалять ботву несколькими способами:

  • Обрезать ее на уровне головки. Сам плод при этом остается нетронут,
  • Ботва обрезается вместе с небольшой частью плода. В последующем такой урожай может отлично хранится,
  • Ботву вручную откручивают и отрывают.

Помните о том, что мыть и чистить корнеплоды после сбора урожая категорически запрещается. Это приведет к ухудшению показателей лежкости. Такая почищенная и помытая морковка пролежит от силы две – три недели и начнет загнивать.

Время уборки ранних сортов

Корневая система: он имеет очень глубокий и волокнистый корень. Они в съедобной части, они большие овальной формы с линейными линкорами, окраска варьируется в зависимости от разновидностей между темно-зеленым и светло-зеленым. Черешки могут быть кремовыми или белыми по цвету.

Для того, чтобы цветение происходило, необходимо, чтобы растение проходило через период низких температур. Цветы гермафродиты и могут появляться отдельно или группами по два или три. Чаша имеет зеленоватый цвет и состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Семена очень маленькие и заключены в маленький плод, который обычно называют семенем. Каждый плод содержит от 3 до 4 семян.

Правильно храним собранный урожай


Еще до того как приступать непосредственно к сбору урожая вам необходимо позаботиться о его правильном хранении. Дело в том, что неправильная уборка сахарной свеклы или хранение собранного урожая может привести к ухудшению вкусовых качестве, также к быстрому загниванию корнеплодов.

Самые ранние ссылки записывают свое культивирование греками около 500 лет назад. Начиная с Европы, он был доставлен в несколько стран мира и в настоящее время широко распространен, особенно в Америке и Азии. Это растение с умеренным климатом. В некоторых тропических и субтропических регионах его развитие хорошее, если оно выращивается в высоких районах и в этих ситуациях может вести себя как многолетнее растение из-за отсутствия определенной зимы в этих регионах. Он нуждается в почвах со средней консистенцией, он лучше развивается в почвах с более глинистыми текстурами.

Свеклу и морковку лучше всего хранить в деревянных ящиках, в которые засыпают сухой песок. В песке корнеплоды будут защищены от повышенной влаги, холода. Возможно хранение морковки в ящиках с песком в несколько рядов. При этом следите за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Слой песка между корнеплодами должен составлять не меньше 5 сантиметров. В противном случае может отмечаться загнивание собранного урожая. Свекла, а также вызревшая морковка не любят морозы, они могут быстро портиться в холоде. Поэтому оптимально выбирать для хранения собранного урожая помещение, где температуры держатся на уровне 0 - +5 градусов. Допустимо кратковременное понижение температуры, однако при минус пяти градусах овощи замерзают, а значит впоследствии теряют свои вкусовые качества.

Просто навалом в погребе или в домашних условиях свеклу или морковку хранить рекомендуется не более месяца. Если же вам необходимо максимально длительное хранение, то необходимо использовать погреб или подвал. Отметим, что наилучшие показатели лежкости показывают поздние сорта . Тогда как ранняя морковка может храниться лишь несколько месяцев, после чего она теряет свои вкусовые качества.


Чтобы защитить овощи от гнили или других опасных вредителей, которые любят лакомиться свеклой, можем порекомендовать вам слегка припудрить собранные корнеплоды порошком извести. В последующем необходимо лишь тщательно промывать овощи под проточной водой.

Заключение

Уборка сахарной свеклы или морковки не представляет сложности. Дачникам лишь необходимо правильно определить время для уборки, выкопать растения вилами, просушить овощи, срезать ботву, а затем заложить корнеплоды на хранение. Правильно проведя все эти процедуры, дачник сможет обеспечить максимально долгое хранение собранного урожая, который будет сохранять свои отличные вкусовые качества.

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Многие хозяюшки, а также хозяева сталкиваются с тем, что выращенные с любовью корнеплоды не переживают зимний период. А случается и так, что половина урожая не способно даже дотянуть до морозов. В чем же дело? Причин здесь может быть несколько. Во-первых – разные сроки созревания у разных сортов. Во-вторых – незнание того, когда нужно убирать морковь с грядки. В-третьих – может быть нарушена сама технологическая сторона сохранения корнеплодов. И наконец, последняя, четвертая причина – это неподходящие погодные условия.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Хоть морковь, а также свекла считаются корнеплодами морозоустойчивыми, все же собирать их лучше до того, как наступят регулярные заморозки. Нельзя допускать того, чтобы растения покрылись снегом еще на грядках. И не смотрите, что ботва все еще зеленая и красивая. Так когда убирать свеклу и морковь с грядки? Лучшее время для этого – конец сентября или октябрь месяц. Обычно уборку начинают сразу же, как убрана вся картошка. Но слишком рано выкапывать корнеплоды тоже не стоит. Ведь вы лишите их таким образом большого количества полезных веществ.

Время уборки ранних сортов

Та морковь, сорта которой созревают очень рано, для длительного хранения не пригодна. Ее сажают, как правило, с целью получения пучковой моркови. Молодой сладкий корнеплод готов к употреблению уже в середине лета и применяется для салатов или детского питания.
Если не знать, когда надо убирать морковь с грядки, можно пропустить этот момент, и тогда она потрескается прямо в земле и потеряет свою сочность. Если вы заметили, что диаметр моркови достиг сантиметра, значит уже пора приступать к ее выкапыванию. Это самая вкусная и полезная морковь для употребления в сыром виде. Не забывайте закапывать после выкапывания отдельных морковок образовавшиеся ямки. Это поможет предотвратить поражение оставшихся корнеплодов морковной мухой.

Когда убирать морковь с грядки на хранение, если сроки созревания средние

Выращивая на своем участке сорта, имеющие средние сроки созревания, необходимо помнить о том, что растить такие овощи следует от восьмидесяти до ста десяти дней. Наблюдайте за своим участком. Если вы заметили, что нижние листья желтеют, значит пришло то время, когда можно убирать морковь с грядки. Если не убрать корнеплоды вовремя, то их мякоть приобретет рыхлость, а вкусовые качества станут значительно хуже.
Мнение о том, что все листья должны пожелтеть и увянуть, крайне ошибочно. Это скорее говорит о том, что растение больно, чем о его зрелости.

Когда убирать морковь, если она поздних сортов

Поговорим о поздних сортах. Их созревание длится более ста десяти дней. Эти сорта называются осенними и собираются в первой половине сентября. Именно в осенний период происходит накопление морковью в больших количествах витаминов и питательных веществ.
Самое главное, чтобы день, в который предстоит уборка урожая, не был дождливым. До морозов, вопреки бытующему мнению, оставлять корнеплоды в земле не стоит. Если так поступить, то очень часто происходит поражение их серой гнилью. В таком случае в процессе хранения может быть потерян весь урожай. Но и рано выкапывать корнеплоды не рекомендуется. Большой перепад температур не принесет ничего хорошего. Если урожай уже собран, а температура воздуха все еще выше двадцати градусов, то не следует помещать его сразу в погреб, где, конечно же, температура гораздо ниже. Так все-таки когда убирать морковь с грядки? Исходя из всего вышеописанного в этом разделе, можно прийти к выводу, что как только температура воздуха станет более низкой (около четырех градусов тепла), но погода все еще будет оставаться хорошей, можно смело приниматься за выкапывание моркови.

Когда убирать морковь – сроки и признаки созревания, уборка и хранение

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 - 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ используется при хранении урожая в погребе.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Советы когда убирать морковь и свеклу и как сохранить урожай до весны

    1 На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая 2 Когда копать морковь и свеклу? 3 Подготовка свеклы к хранению

На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая

Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными, и совсем невкусными.

Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от нескольких факторов:


Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто лишиться выращенных корнеплодов - грызуны позаботятся об этом.

Когда копать морковь и свеклу?

Стоит помнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу - до.

Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.

Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку - охлаждение, долгое время не гниет.

И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно наблюдайте за погодой:

    начинает подмораживать почву ночью слегка «прихватывает» морозом, но она к полудню «отходит» выпадает первый снег, но температура преимущественно положительная.

И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.

При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Свекла же не переносит падения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и подмороженная свекла почти сразу начинает гнить.

Время, когда надо выкапывать свеклу - это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.

Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно С конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар : сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.

Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.

Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.

Так когда копать свеклу? При следующих факторах:

    холодно, но температура не опускается ниже +5 градусов С; прогноз погоды говорит о наступлении дождливой поры; на поверхности корнеплода и его ботве появляются бугорки и наросты; нижняя часть ботвы может начать увядать.

Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину - так она лучше сохранится.

Подготовка свеклы к хранению

Уборка свеклы и моркови - дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное - правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.

Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.

    Оцените статью: 54321(0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями! Похожие записи: Когда убирать свеклу, как понять, что она спелая и на какой урожай можно рассчитывать? Когда лучше убирать морковь и как понять, что она созрела? Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными?

    Когда убирать морковь, признаки созревания и сроки уборки моркови

    Чем дольше морковь сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится корнеплод, правило касается всех морковных сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: сорта моркови, биологические особенности, время посадки, цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде, поэтому, в зависимости от целей выращивания, уборка урожая моркови происходит в разные сроки.

    Убирать раннюю морковь начинают В середине лета , ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно убрать корнеплоды не позже срока, указанного производителем семян, в противном случае, вместо вкусной морковки можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Как правило, ранняя морковка выкапывается выборочно для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.

    Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, Со второй половины сентября . Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, морковь становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).
    При температуре, меньше, чем +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность, поэтому сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, в средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая моркови влияют и погодные условия. Если установятся затяжные дожди, будет постоянная сырость в момент зрелости, то, даже, выкапывая морковь в сроки, лежкость таких корнеплодов будет низкой, так как высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл провести уборку моркови раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

    Свекла признаки зрелости и сроки сбора

    Свекла: признаки зрелости и сроки сбора Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.

      Раннеспелые:

    ‘Подзимняя’, ‘ Грибовская плоская А-473′, ‘ Египетская плоская’, ‘ Ленинградская округлая 221/17′, ‘ Ноховский’ , ‘Округлый темночервоный’, ‘ Красный шар улучшенный’, ‘ Сквирский дар’, ‘ S Carlet Supreme’ (Скарлет суприм), ‘Boltardy’ (Болтарди), ‘ Detroit’ (Детройт), ‘Detroit Dark Red’ (Детройт Дак Рэд), ‘Detroit Rubidus’ (Детройт Рубидус).

    Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные. Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.


    Раннеспелые сорта свёклы

      Среднеспелые :

    ‘Багровый шар’, ‘ Холодостойкая’, ‘ Браво’ , ‘Глобус’ , ‘ Идеал’, ‘ Двусемянная ТСХА’, ‘ Красная Цилиндрическая’ , ‘Мулатка’ , ‘Несравненная А 463’ , ‘ Русская односемянная’, ‘ Смуглянка’, ‘ Хавская’, ‘ Бордо’ , ‘B Ikores’ (Бикорес), ‘ Bolivare’ (Боливар), ‘Detroit Nero’ (Детройт Неро) , ‘ Cornell’ (Корнелл) , ‘ Larka F1′ (Ларка), ‘Libero F1’ (Либеро), ‘Mona’ (Мона), ‘ Opolsky’ (Опольски), ‘Pablo’ (Пабло), ‘ Pronto’ (Пронто), ‘ Red Cloud F1′ (Ред Клауд), ‘ Redondo F1′ (Редондо), ‘Sonata’ (Соната) .

    Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине - конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.


    Среднеспелые сорта свёклы

      Позднеспелые:

    ‘Торпеда’, ‘Цилиндра’, ‘Одноростковая’ И другие.

    Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся - прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!

    Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока

    Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт. А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.

    Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.


    Свёкла на грядке

    Ориентируемся на погодные условия

    Осень слишком тёплая . В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке - она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.Сухая осень . Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.


    Вкусная свёкла

    Внешние признаки зрелости свёклы

      Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.Нижние листья пожелтели или высохли.

    Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести. Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше - свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо. Вот, пожалуй, и все тонкости.

    А вы когда убираете свёклу?

    Когда лучше убирать морковь

    Когда лучше убирать морковь

    Так кто же прав? Когда нужно собирать морковь? На сроки уборки влияют следующие факторы:

      какие сорта моркови растут на ваших грядках – раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения; биологические особенности выращиваемых сортов; цели выращивания; состояние растений; погодные условия.

    Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.

    Ранняя и поздняя морковь – когда собирать корнеплоды разного сорта?

    С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.

    Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

    Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.

    Как правильно убирать урожай?

    Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

    Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

    Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

    Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов, иначе храниться они будут плохо.

    Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!

    И ВОТ ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

    С уборкой моркови опытные овощеводы советуют особо не спешить, поскольку самый большой прирост у корнеплодов (в средней полосе России) наблюдается в сентябре во второй половине месяца. На севере страны заморозки ранние, поэтому там убирают морковь в начале сентября. Дело в том, что ее надо убирать до наступления заморозков на почве. Чтобы определиться с вопросом, следует убирать ее или нет, а может оставить в земле на 2-3 недели, выкапывают одну морковку из земли.

    Если она начала обрастать по бокам мелкими корешками – пришла пора копать.

    Эти корнеплоды выкапывать лучше садовыми вилами, а не лопатой. Их подкапывают, а затем выдергивают из земли, держа за ботву, при этом надо следить, чтобы у морковки не отламывался кончик, поскольку в противном случае она не выдержит длительного хранения, и ее нужно будет как можно быстрее использовать в пищу. Землю с корнеплодов желательно отряхивать руками во избежание механических повреждений.

    Убранную с грядки морковь моют, обрезают тщательно листья (ботву), так как если она пойдет в рост, то будет высасывать все соки, и оставляют сушиться: можно на столе или на пленке. Хранится морковь отлично в ящиках, пересыпанная песком, смешанным с известью – 10 частей песка и 1 часть гашеной извести. Можно окунуть их в глиняную «болтушку» и хорошенько просушить.

    В первую очередь из корнеплодов убирают свеклу.

    Этот овощ чрезвычайно богат на витамины и минеральные вещества, а также лежит в основе достаточно эффективных диет. Зимнему столу ну никак не обойтись без него. Время уборки свеклы играет немаловажную роль.

    Как правило, это сентябрь. Надо отметить, что в регионах, где осень затяжная и теплая, собирать урожай свеклы можно до середины октября месяца. Также в земле можно оставлять небольшие по размеру корнеплоды. Самое главное – убрать свеклу до наступления заморозков, в противном случае она будет плохо храниться, сморщится, начнет подгнивать, но самое главное – это то, что она потеряет свои достаточно приятные вкусовые качества.

    А до первых заморозков ее выкапывать не стоит, а нижние пожелтевшие листочки вовсе не означают, что свекла прекратила свой рост, поскольку они сохнут постоянно при появлении новых. Убирать ее желательно в сухую погоду. Выросшие корнеплоды путем подкопов с помощью лопаты извлекают из почвы, очищают от остатков на них листьев (ботвы) и земли. Вот в таком виде она и готова к хранению. Для хранения подойдет песок или опилки

    Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?

    Сроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения. Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:

    – свекла более чем другие корнеплоды чувствительна к холоду и при слишком низкой среднесуточной температуре практически перестает наливаться;
    – когда свекла слишком долго остается в земле, в мякоти корнеплода могут образовываться более светлые кольца, что совсем не способствует увеличению его качества;
    – в переросшей свекле часто снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров;
    – даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости – заражаются различными бактериальными инфекциями и быстро загнивают..

Свекла - культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.

Агроприемы, повышающие качество и лежкость свеклы

Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.

Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими. Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно. Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.

Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.

Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем - сгниют.

В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов. Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д. То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.

В начальный период роста овощу необходима влага. При сухой погоде его поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры. Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины. Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.

Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.

В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.

Подкормка для свёклы

  1. Для получения качественных корнеплодов с хорошим вкусом и лежкостью растения раз в 20-25 дней подкармливают. Более всего культура нуждается в калии, к тому же она устойчива к хлору, поэтому подкармливать ее можно любым калийным удобрением, в том числе и содержащим хлор.
  2. Для повышения сахаристости овощ 2 раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. ложки на 10 л воды).
  3. Культуре необходимы микроэлементы, особенно бор. После завязывания корнеплодов ее 2 раза подкармливают любым микроудобрением, содержащим бор. При отсутствии этого элемента свекла получается дуплистой и плохо хранится.
  4. Не нужно подкармливать свеклу азотом, поскольку она накапливает его в продукции в виде нитратов. Такие корнеплоды легко узнать по белым концентрическим кругам на срезе. Их лучше не использовать, иначе можно получить отравление.

При выполнении этих нехитрых правил получают овощ с отличными товарными и вкусовыми качествами.

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная - это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае - на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Готовим корнеплоды к хранению.

Корнеплоды сортируют по размеру. Самые крупные более грубые, более волокнистые и варятся дольше, к тому же, они хуже хранятся. Мелкие напротив, имеют меньше волокон, обладают хорошей лежкостью и быстро варятся. Поэтому при сортировке мелкие кладут на дно ящика, а крупные оставляют наверху. Свеклу, поврежденную вредителями или при выкопке, а также имеющую уродливую форму, потерявшую товарный вид на хранение не убирают, а немедленно используют. Храниться такие овощи все равно не будут.

Особенности хранения

Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.

Основные требования при хранении:

  • температура 1-4°С;
  • влажность 90-95%;
  • достаточная циркуляция воздуха.

Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.

В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.

Но, по сравнению с другими корнеплодами, вырастить и сохранить свеклу довольно легко/

Выкапываем свеклу на зимнее хранение

Очень важно определить оптимальное время для уборки урожая моркови и свеклы , отправления их на хранение в погреб. Выкапывать морковь и свеклу нужно, когда корнеплоды созреют, накопят максимальное количество витаминов, станут сладкими и вкусными. Выкопанные корнеплоды раньше времени уступают по вкусовым качествам и хуже хранятся.

Время выкопки корнеплодов моркови и свеклы предназначены для хранения зимой во многом зависит от установившейся погоды в сентябре. День для уборки урожая рекомендуется выбрать теплый солнечный, потому что корнеплоды, выкопанные в дождливый холодный день, будут храниться хуже.

Когда выкапывать морковь?

Морковь нужно выкапывать, когда пройдут первые заморозки до -3…-5 градусов . Морковь не пострадает от кратковременного похолодания, а после воздействия низкой температуры все питательные вещества и сахара из ботвы начнут интенсивно перетекать в корнеплоды. Урожай моркови, выкопанный после первых осенних заморозков, значительно вкуснее, слаще и лучше храниться, чем выкопанный рано.

Когда пройдут первые заморозки, ночью температура будет ночью опускаться до -2…-5 градусов, через 5-7 дней , выбрав ясный солнечный день, наступает лучшее время для уборки моркови с гряд. Обычно в средней полосе России копают морковь, предназначенную для хранения, с середины сентября до начала октября .

Время уборки моркови во многом зависит от погоды, установившейся в начале осени. В дождливую погоду корнеплоды могут начать растрескиваться, тогда выкапывать морковь следует немедленно. Сухой осенью спешить с уборкой моркови не следует, так как в это время корнеплоды максимально быстро накапливают витамины и насыщаются вкусом.

Как правильно выкапывать морковь?

Морковку можно выдергивать из земли, захватывая за основания листьев, если так не получается, то копайте морковь с вилами или лопатой на достаточном расстоянии от корнеплодов, чтобы их не порезать. Выкопанную морковку очищают от земли руками в перчатках, использовать нож или другие инструменты нельзя, так как можно повредить тонкую кожицу.

Ботву у морковки удаляют сразу, её выламывают или срезают по самые плечики, чтобы удалить точку роста, иначе морковка в погребе начнёт расти. Тонкий корешок на кончике корнеплода обрезать нельзя, так как через ранку может начаться гниение.

Очищенную морковку обсушивают пару часов под навесом, не дольше и в этот же день отправляют на хранение в погреб. Если оставить выкопанную морковь на открытом воздухе или в сарае на день или два, она задрябнет и будет плохо храниться.

Когда выкапывать свеклу?

Свеклу выкапывают раньше, чем морковь примерно в середине сентября , потому что большая часть корнеплода этого растения находится на поверхности и при похолодании до -3…-5 градусов свекла может подмерзнуть. Заморозки до 0…-1 градуса свекла перенесёт, но держать свеклу на грядке до сильных заморозков нельзя, подмороженные корнеплоды теряют свои вкусовые качества и плохо хранятся.

Свеклу лучше выдергивать руками, захватывая за основания листьев, также руками очищать от земли. Ботву у корнеплода обламывают, выкручивая листья, или срезают так, чтобы удалить точку роста. Длинный тонкий хвостик, корешок срезать нельзя.

Свеклу можно просушить под навесом или в сарае 1-2 дня и после спустить в погреб на хранение.

Свекла хорошо храниться врассыпную поверх моркови или картошки . Главное не хранить рядом со свеклой, морковью и картофелем яблоки, так как фрукты выделяют этилен, который стимулирует прорастание корнеплодов.

Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2019 😉

  1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
  2. Народный календарь.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
  4. Полезные советы по уборке и хранению.

О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

  • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
  • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября .
  • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать 😉

  • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября . Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай .
  • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков . При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

Народный календарь гласит…

Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.


Лунный календарь на 2019 год гласит…

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

На Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован ). Заглянем в него и на сей раз 😉

Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году там названы следующие:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).
  • с 14 по 17 октября включительно,

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Закладка на хранение:

Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

  • температура 0-2 градуса тепла.
  • влажность 85-95%.

Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.