Когда сушить травы. Как правильно сушить лекарственные травы

Ах, как мы привыкли к готовым сушеным пряностям, заморскому чаю и аптечным пакетам с высушенными лекарственными травами! А ведь в теплое время года можно заготовить , которые и подлечат, и придадут вкус блюду, и порадуют своим ароматом при заваривании.

Как правильно сушить

Особенности сушки

Во-первых, необходимо определиться, какие именно травы и пряности будут сушиться. Дело в том, что не все травы сушат одинаково. Это в первую очередь касается лекарственного сырья – некоторые вещества в составе травы требуют определенного температурного и временного режима сушки. Но даже для пряных растений, которые содержат в себе витамин С, нужен особый режим – быстрая сушка при высокой температуре (85-95 градусов). А вот наличие эфирных масел обязывает сушить при температуре не выше 60 градусов.

Поэтому для сушки желательно знать состав веществ в сырье, по которому определяется температура и время такого рода заготовки. Это что касается скурпулезного подхода, но многие подходят к процессу проще.

Обычная сушка

Можно принять за норму температуру под 50 градусов и организовать сушку «бабушкиным способом», приспособив для этого навес под металлической крышей или чердак.

Приспособления и хитрости

Для сушки на чердаке натягивают веревки между стропилами, на которые натягивают марлю, помещают на сооруженный «гамак» подготовленное сырье в один слой и сверху тоже укрывают марлей.

Еще интересным современным способом является сушка «букетиков» травы в бумажных пакетах для упаковки завтраков. Для этого складывают травы в пучки, которые перевязывают по стеблям ниткой. В донышке бумажного пакета делают крестообразный прорез, через который наружу выводятся только связанные стебли, трава остается внутри пакета, который, кстати, не закрывают. Плюсы такого способа:

  • размещать сырье можно даже на солнце;
  • под пакетом быстро на солнце поднимается нужная температура;
  • в пакет не попадает пыль.

Подготовка к сушке

Для сушки отбирают не поврежденные части растений, их предварительно промывают и на салфетке дают освободиться от излишней влаги. Далее можно распределить их по пучкам, а можно высушить на тканевой поверхности.

Оценка «готовности»

Определить, что травы высохли можно по легко ломающимся частям, в том числе и по стеблям. Важно: одно недосушенное растение может испортить всю партию – появиться запах плесени. Поэтому стоит внимательно проверять на готовность высушенные растения.

Кроме пряно-овощных петрушки, укропа, можно заготовить составляющие для чая, в качестве которых подойдут:

  • мята;
  • зверобой продырявленный;
  • чабрец;
  • цветы липы.

А еще прекрасным дополнением для чайной заварки будут стебли и листья земляники, листья черной смородины и барбариса. , название которой говорит само за себя, пригодна для заваривания и в отдельности и в составе с другими травами. Нельзя забывать о плодах шиповника, которые являются прекрасным источником витамина С.

Хранят сухое сырье в стеклянных банках, картонных коробках. Обычно самостоятельно высушенные части растений используют в течение года, а на следующее лето снова занимаются заготовкой. Сушеные травы лекарственные или пряно-овощные, заготовленные самостоятельно, не дают усомниться в их качестве и полезности.

Статья о способах консервирования плодов и овощей

Инструкция

Лучшее время для сбора - утро и день, с 8-9 до 16-17 часов. Не советуют собирать растения рядом с шоссе с интенсивным движением, железных дорог. Травы, поврежденные вредителями, в пятнах тоже не годятся.

Несколько слов о сушке. От того, правильно ли она произведена, зависит качество сырья. Лечебные растения сушат в хорошо проветриваемом помещении. А в ясную погоду сушат на открытом воздухе. Корни, плоды и семена рекомендуют сушить на солнце. Листья, цветки, стебли, а также корни и корневища растений, в составе которых есть эфирные масла и гликозиды, рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей.
В ненастную погоду можно пользоваться специальными сушилками или обычными печами, духовками. Важно следить за температурой. Духовку надо предварительно разогреть, а затем сделать минимальный огонь и приоткрыть дверцу, чтобы обеспечить приток воздуха. Сырье рекомендуется периодически ворошить.
Почки сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тепле они начинают распускаться.
Хорошо высушенные корни, корневища, кора при сгибании не , а с треском
ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а плоды разламываются на несколько частей.

Чаще всего лекарственные растения применяют в виде отваров и настоев.
Как приготовить отвар? Измельченное сырье поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение получаса, затем дайте остыть, отожмите оставшееся сырье и доведите объем полученного отвара до двести миллилитров, долив кипяченой воды.
Настой можно готовить так же, но нагревать на водяной бане его надо лишь 15 минут. Можно и просто залить сырье кипятком и дать настояться под крышкой.

Лечебные травы издревле использовались в народной медицине. Помимо этого, их добавляют в блюда и чаи для оригинального вкуса. Сушеные травы можно купить в аптеке или магазине. Но производители не всегда соблюдают правила сушки трав, готовят продукт не высшего качества или же занимаются производством в загрязненных районах. Поэтому многие сушат травы на зиму самостоятельно. Важно знать, как правильно это делать, чтобы не потерять вкус и полезные свойства растений.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут. Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом. Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Сушка на воздухе

Для этого метода необходима подходящая погода – жаркая и сухая. Под открытым небом сушите травы только под навесом. Его отсутствие допускается лишь для сушки некоторых растений, например можжевельника, аира, валерианы. Разложите травы в один слой на противень или деревянную дощечку. Положите в тень и переворачивайте раз в сутки. Такая сушка займет несколько дней.

Также можно сушить травы и в помещении. Из помытых и сухих веточек сделайте небольшие пучки и свяжите их. Подвесьте листьями вниз и поместите в сухое помещение с хорошей вентиляцией. За неделю травы полностью высохнут.

В духовке или электросушилке

Наиболее быстрый способ сушки растений для чая или приправ – использование дегидратора. Установите на устройстве температуру не выше +40 °С и поместите туда необходимые травы. Если будете сушить вместе разные виды, то запахи смешаются, поэтому обрабатывайте каждый по отдельности. Держите в таком режиме травы в течение 20 минут, после чего проверьте степень их готовности. Если нужно еще время, снизьте температуру до +30 °С и оставьте на 20 минут. При высокой влажности в помещении повысьте температуру на 10 °С. Если вы используете духовку, то помните, что температура в ней не должна превышать +50 °С. При этом постоянно держите дверцу приоткрытой на 10–15 см.

В микроволновке

Положите бумажную салфетку на стеклянное блюдо и поместите его в микроволновую печь. Сверху в один слой уложите травы и запустите микроволновку на минимальной температуре на 3–4 минуты. После этого достаньте растения, переверните их и через 5 минут повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока травы полностью не высохнут.

В печи

Этот способ считается классическим. Если необходимо высушить небольшое количество трав, используется обыкновенная печь. Ее преимущество в том, что она медленно и равномерно отдает тепло растениям. Обычно печь не растапливается специально для высушивания трав, а используется жар после приготовления пищи. Температура внутри конструкции не должна превышать +60 °С. Главный недостаток этого способа – невозможность отрегулировать температуру и улучшить циркуляцию воздуха. Печи также используются в тех случаях, когда нужно высушить большое количество трав.

Что делать с пересушенными травами

Процесс сушки растений достаточно сложно контролировать, поэтому нередко случается так, что травы пересыхают. Чтобы исправить ситуацию, поместите их в подвальное помещение на 1 или 2 дня. За это время растения отсыреют. Помимо этого можете помесить сухие травы в деревянные ящики или бочки с толстыми стенками на 2 дня. За это время произойдет перераспределение влаги между сухими листьями и деревом.

Хранение

Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

Мода на органические продукты вернула в жизнь современных городских жителей множество разных навыков, которые давно были утрачены – мы снова учимся квасить молоко на своих современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой хлеб (с разными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травы для чая и заготавливаем на зиму травы с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой или базиликом, засушенными своими руками?!).

И в этом мы похожи на жителей крупных городов разных стран мира: устав от пищевых технологий, мы ищем разные способы сделать свою урбанистичную жизнь чуть более «зеленой».

домашние специи и чаи

Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке). Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

Как правильно сушить травы

Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.

Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.

Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).

Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.

Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).

Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).

Все, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.


6 трав, которые сушат в августе

Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.


Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.


Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.


Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

Юлия Черная

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

Правила сбора:

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.


  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.