Кизил: посадка и уход, размножение, сорта — забытое сокровище. Кизил: посадка и уход, виды и сорта Кизил выращивание и уход

Приветствую всех читателей!

Кизил: описание посадки, ухода, размножение, виды и сорта — всё в сегодняшней статье. Дерен мужской, он же свидина, он же кизил в диком виде произрастает в южных регионах от Средней Европы до Кавказа. На своей исконной родине он может вырасти до 9 м высотой, в других местах его габариты намного скромнее до 3 м.

Кизил растет в виде кустарника или небольшого деревца, относятся к роду Кизилов и семейству Кизиловых. Он признанный долгожитель. Плодоносить начинает на втором десятке лет и даже в возрасте 100 лет дерево дает хороший урожай ягод.

Выращивание кизила

Побеги кизила текущего года зеленовато-желтые, к концу сезона кора твердеет, растрескивается и окрашивается в серый цвет. В дальнейшем кора становится красно-коричневой.

Листья цельные, удлиненно-эллиптические, с заостренными концами. Наружная поверхность зеленая, блестящая, нижняя сторона более светлая.

Цветение дерена начинается с конца марта. Зонтики соцветий появляются на кусте раньше листьев и цветут от двух недель до двух месяцев, это зависит от погодных условий. К концу цветения на ветках распускаются листья. Из опыленных цветов вырастают продолговатые ягоды различной формы от эллипсовидной до грушевидной.

В созревшем виде плоды могут быть и светло-красными и почти черными. Внутри кисло-сладкой сочной мякоти скрывается несъедобная косточка. Созревшие плоды имеют кисло-сладкий вкус, характерный аромат. Они могут быть использованы в сыром виде, переработаны в напитки, кондитерские изделия, варенья. В Закавказье из плодов готовят супы, соусы и пекут лепешки.

Корни дерена мужского располагаются на глубине от 20 до 80 см. На этой глубине в радиусе до 3м располагается густая мочка корней. Центральный, сильно искривленный корень проникает в почву на эту же глубину. После 7 лет роста корневая система выходит за проекцию кроны.

Мощная и неглубоко расположенная корневая система позволяет использовать даже самые незначительные атмосферные осадки. Свидина легче перенесет засуху, чем застой воды или избыток влаги.

Кизил не самоплодное растение. Для получения достойного урожая необходимо высаживать рядом несколько разных сортов кизила. В промышленных садах разные сорта высаживают чередующимися рядами.

Применение кизила очень широко. Он может быть использован как плодовое, декоративное, лекарственное, техническое, декоративное растение, цветущий кизил — хороший медонос.

Дерен мужской растет и плодоносит в теплом климате южных предгорных районов, но встречается и в горах на высоте до 1500м. К почвам нетребователен, может расти и на суглинках, и на каменистых осыпях, и в расщелинах. В таких условиях кизил имеет вид невысокого деревца, зеленеющего среди скал.

Для получения крупных и сочных плодов на сортовых деревьях, саженцы высаживают на плодородных, облегченных, умеренно влажных землях. Самые обильные урожаи собирают с деревьев, посаженных в незатопляемых низинах, по берегам оросительных каналов и рек.

Посадка кизила, выбор места, подготовка почвы

Легкое затенение не является препятствием для роста и развития кизила. При большом недостатке солнца рост дерева замедляется, цветение и плодоношение ослабевают. В то же время постоянный солнцепек не ускоряет рост свидины, ухудшает размер и вкус плодов.

Даже такой любитель мягкого южного климата, как кизил, может расти и плодоносить в более северных регионах. Прекрасно растёт в Подмосковье и средней полосе. Нужно только правильно выбрать сорт и подготовить подходящую почву. Почва должна быть богата известью. Дерен может расти и на кислых почвах, но цветения и урожая можно не ждать. Подпочвенные воды должны протекать ниже 1,5 м от поверхности земли.

Лучший срок посадки саженца – осень. Приметой для посадки свидины считается начало опадения листьев тополя. Другое удобное время для посадки саженцев – апрель, до начала вегетации.

Подготовкой почвы для посадки кизила лучше заняться заранее. Как только почва просохнет, ее перекапывают, ровняют поверхность и боронуют для сохранения влаги.

Схема посадки на обработанных и окультуренных почвах 8 на 6 м или 6 на 6м. На менее плодородных почвах 4 на 5 м. Если площадь питания недостаточна на хорошо удобренных почвах, то через два десятка лет кроны разросшихся деревьев смыкаются, освещение внутри ухудшается, созревание плодов растягивается.

Правильный двухлетний саженец должен иметь высоту около 1,5м, ствол быть толще 2см, штамб оставляют около 50 см, скелетных ветвей сформировано не менее 3. Посадив деревце, побеги обрезают на треть каждый.

Особенно осторожного обращения требует открытая корневая система саженца, так как отдельные корни легко обрываются. Саженец, с сохраненным комом земли, легче приживется.

У открытой корневой системы перед посадкой обрезают больные, высохшие и обломанные корни. После обрезки корневую систему помещают в емкость с водой на шесть-двенадцать (не более) часов. Корни до посадки можно укрыть влажной мешковиной или полиэтиленом.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 60 см, оптимальным считается диаметр вдвое больше корневого кома, глубиной не менее 70 см.. Почву на дне ямы рыхлят. В вынутую из ямы почву добавляют известь, перегной и минеральные удобрения. В дно посадочной ямы вбивают опорный кол, который удержит саженец от раскачивания на ветру.

Поместив саженец в яму, у него расправляют корни и засыпают получившейся почвенной смесью. Глубина посадки должна быть немного глубже, чем в питомнике. Землю вокруг саженца уплотняют, саженец слегка вытаскивают до уровня как в питомнике. Это необходимо чтобы корни расправились.

Посаженое деревце поливают, ждут когда вода впитается и почва осядет. Возможно понадобится досыпать почву до нужного уровня. В конце посадки формируют поливочный круг, поверхность которого мульчируется перегноем. Саженец привязывают к опорному колу.

Уход за кизилом

Особого ухода кизил не требует. Полив, прополка, рыхление, подкормка, своевременная обрезка и обработка от вредителей и болезней. В первый год жизни необходимы рыхление не глубже 10 см и поливе. В дальнейшем важно будет своевременно удалять загущающие побеги и лишнюю поросль.

В первые после посадки годы необходимо вносить азот для ускорения роста веток и листьев. Весной лучше вносить перегной, осенью – навоз.

При обработке почвы нужно помнить, что основная масса корней залегает на глубине 25-30 см, а значит рыхление нужно производить не глубже 10-15 см между рядами и до 5 см в приствольных кругах.

Посадки молодых, до 10 лет, кизилов необходимо пропалывать регулярно, лишь в более старшем возрасте сорняки не выживают под кроной дерева. Междурядья молодых посадок можно засаживать бобовыми, сидератами или овощами.

Штамб у кизилового дерева оставляют до 70 см, выше оставляют от 5 до 7 скелетных ветвей. Сеянцы, выращенные из семян, формируют в форме куста. Специальной обрезки не устраивают, удаляют только ветки, растущие на штамбе.

У плодоносящих деревьев производят только санитарную обрезку, удаляя больные, поломанные, мелкие или загущающие крону ветки, прореживают крону. У штамбовых кизилов удаляют поросль, у кустов – побеги, не используемые в восстановлении кроны. Обрезку все кизиловые переносят стойко, но проводить ее необходимо до начала сокодвижения, иначе может начаться «плач» растения.

Омолаживают дерен после 20 лет роста, обрезая четырехлетние побеги.

Размножение кизила

Можно размножить

  1. семенами,
  2. зелёными черенками,
  3. отводками.

При размножении семенами их берут летом из зелёных плодов и сразу сеют в землю. Следят за влажностью почвы. Всходы появляются на следующую весну. Этот способ для терпеливых,так как плодоносить растения из семян начинают через 8-10 лет после посадки.

Для выращивания новых кустиков из зелёных черенков их вырезают из середины однолетней ветки и держат несколько часов в Корневине. Потом сажают в грядку под тоннель из плёнки. Грядку делают в тени на рыхлой, питательной почве. Хорошо поливают. К осени кустики должны укорениться, весной рассаживают на постоянное место.

Отводками — самый простой путь получить новые растения. Летом прикапываются молодые одно- двулетние побеги. Нужно пришпилить их к земле и присыпать слоем земли сверху. При сухом лете нужно поливать. К осени на веточках появляются самостоятельные корни. Весной их отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Видео о посадке кизила

Кратко о посадке, размножении, полезных свойствах кизила (смотреть первые 3 минуты)

Болезни и вредители

И в дикой природе, и в искусственных посадках на посадках кизила поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.

Из болезней чаще всего листья дерена поражает мучнистая роса . Она встречается как на молодых, так и на взрослых растениях. Повреждают листья различные пятнистости – белые, окаймленные, бурые. Встречается и вирусная мозаика, которую определяют по угловатым светло – зеленым пятнам.

При хранении плоды портятся от серой гнили. Плоды портит микроплодожорка. В отдельных районах встречаются бабочки-многоцветницы, кизиловый пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. Замечено, что вредители и болезни поражают кизил в диких посадках. Деревья, за которыми регулярно ухаживают почти не болеют и не повреждаются вредителями.

В дикой природе найдено более 50 разновидностей кизили. Большая часть - это декоративные растения, которые используют в ландшафтном дизайне. Некоторые из этих видов используют в медицине.

Белый кизил. Кустарник вырастает до полутора метров. Цветет белыми цветами, отсюда и название, собранными в кисти. Плод – кисло-сладкая, желтая, продолговатая костянка. Встречается в горах и лиственных лесах Кавказа. Встретить его можно и на Дальнем Востоке. Морозоустойчив, неприхотлив. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный, а затем в фиолетовый цвет.

Кизил дикий. Распространен в Молдавии, в Крыму, в Закарпатье и на Кавказе. В начале весны покрывается ярко-желтыми цветами. Через 6 месяцев созревают плоды.

Янтарно-желтые, небольшие ягоды настолько прозрачны, что через мякоть видна косточка. Вес плода около 3,5г. Недоспелые ягоды кисло-сладкие, полностью спелые очень сладкие. Созревают в сентябре и быстро осыпаются.

Кизил ямайский. Распространен в Центральной Америке и отдельных районах Индии.

Сортов кизила выведено много. Все они различаются по цвету и форме ягод, вкусу, и срокам созревания, можно выбрать сорт для любого района выращивания.

Наиболее интересные сорта для выращивания:


Полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях используют все части кизилового дерева – плоды, листья, цветки, косточки, кора и корни.

«Кызыл» или «кизил» в переводе с языков тюркских народов означает красный. насыщенно красные ягоды кизила содержат в составе своей мякоти много Р-активных веществ, бета-каротина, антоцианов,рутина.

  • Народная и научная медицины подтверждают положительное действие свежих и отваров из замороженных или сушеных ягод при лечении таких заболеваний, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и болезни, артрите, подагре, геморрое.
  • Содержащиеся в ягодах витамины, обозначаемых всеми буквами алфавита, и многочисленные микроэлементы особенно необходимы в межсезонье, когда иммунная система испытывает самые сильные нагрузки.
  • Ягоды кизила обладают общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, фитонциды из мякоти ягод снижают воспалительные явления и уменьшают количество болезнетворных бактерий.
  • Пектины, содержание которых в ягодах и кожице очень велико, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. При отравлении такими веществами, как свинец или пары ртути сок или отвар ягод кизила используется как противоядие.
  • Свежие и сушеные ягоды кизила улучшают аппетит, устраняют симптомы нарушения пищеварения, избавляют от изжоги, ускоряют метаболизм, укрощают диарею.
  • Вещества, содержащиеся в плодах дерена мужского, участвуют в процессе регуляции жирового обмена и способствуют снижению веса, действует как хорошее мочегонное и желчегонное средство.
  • Железо, входящее в состав мякоти плодов, повышает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рутин, в большом количестве содержащийся в соке кизила, укрепляет стенки сосудов.
  • Настои, отвары или экстракты из плодов кизила используют при желудочно-кишечных кровотечениях и в качестве полоскания при заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости.

Противопоказания

При всех своих несомненных достоинствах ягоды кизила употреблять в пищу можно далеко не всем. Недостатки ягод являются продолжениями их достоинств.

  • Ягоды улучшают пищеварение, содержат кислоты, значит, их нельзя применять больным с повышенной кислотностью, с язвой желудка.
  • Тонизирующий эффект препятствует употреблению в пищу этого продукта лицам с повышенной возбудимостью, страдающим проявлениями бессонницы или в состоянии эмоционального перевозбуждения.
  • Еще одно полезное свойство может оказаться вредным – закрепляющий эффект. При неконтролируемом употреблении ягод кизила может возникнуть запор.

Это все основные противопоказания к использованию ягод кизила в пищу. Если учитывать все особенности организма, то кизил принесет только пользу.

Посадка кизила, особенности выращивания и ухода теперь для вас не секрет. Желаю удачных посадок!

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.

Растет как куст или раскидистое деревце высотой от 3 до 5 м. Ветки формируют крону в виде правильной пирамиды.

Сочные цилиндрические ягоды имеют разнообразный окрас, от желтого до почти черного. Внутри ягод находятся косточки размером 1-1,5 см овальной формы, в них созревают 1-3 семечки. Одно растение может дать до 50 кг плодов.

Многие садоводы предпочитают выращивать кизил, так как он неприхотлив в уходе.

Свойства кизила

Ягоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в . Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой.

Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм:

  1. Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее средство.
  2. Как вяжущее средство используется при диарее.
  3. Глюкоза и фруктоза помогают в профилактике сахарного диабета.
  4. Ягоды применяется внутрь и наружно при экземах, для лечения кожных заболеваний.
  5. Плоды хорошо выводят токсины из организма. Переспевшие плоды хорошо очищают желудок.
  6. Употребление ягод способствует снижению кислотности, устраняет изжогу.
  7. Ягоды кизила применяют как лекарственное средство:
    • повышающее аппетит,
    • активизирующее обмен веществ,
    • укрепляющее сосуды,
    • повышающее артериальное давление,
    • для профилактики склероза и головных болей,
    • снимающее воспаление вен,
    • от отеков,
    • активизирующее жировой и общий обмен веществ в организме,
    • активизирующее ферментацию поджелудочной железы,
    • укрепляющее десна,
    • повышающее гемоглобин,
    • облегчающее состояние больного при подагре.

Сортовое многообразие

Официальных исследований данного вида плодовых кустов не было, поэтому районированных сортов кизила не существует. Выращиваемый садоводами крупноплодный кизил является результатом народной селекции, существуют разнообразные по форме, цвету и вкусу сорта.

В южных районах широко распространены сорта: Красный грушевидный, Поздний бутылочный, Белоплодный, Желтоплодный, Исполинский (Испанский).

Самыми известными сортами считаются:

  • «Нежный» имеет желтые ягоды с ароматной мякотью. Сквозь кожуру спелой ягоды можно увидеть косточку. Плоды в среднем по 4-5 г. Куст ежегодно дает средне обильный урожай около 40 кг.
  • «Владимирский» , который имеет темно-красные ягоды со сладким вкусом плотной мякоти. Данный сорт отличается высоким урожаем, имеет крупные, около 7 г весом плоды. Урожай созревает в конце августа, перезревшие ягоды на ветках держатся долго.
  • «Светлячок» имеет самые крупные плоды, их вес более 7,5 г. Ягоды красно-черного цвета, сладкая мякоть внутри темно-бордового цвета. Плоды созревают в августе, плодоносит ежегодно и обильно, дает до 60 кг. В ягодах хорошо сохраняются витамины, их вкус при консервации и заморозке не изменяется.
  • «Выдубецкий» считается высокоурожайным. Один куст ежегодно дает до 60 кг ягод. Плоды расширенно-грушевидной формы темно-красного цвета, весом до 6,5 г, с кисло-сладкой, плотной мякотью. Урожай созревает во второй половине сентября.
  • «Элегантный» имеет симметричную форму бутылочки, вес ягоды до 5 г, созревает рано, в самом начале августа. Спелые ягоды темно-вишневого цвета, внутри имеют темно-красную, очень вкусную, сладкую и нежную мякоть. Деревья плодоносят долгие годы, дают урожаи до 50 кг, при перезревании ягоды не опадают.

Размножение кизила

Цветет кизил ранней весной: в Центральной части России примерно с середины марта до последних дней апреля. Внезапных заморозков, легких морозов цветы не боятся. В холодное время цветки закрываются и ждут прихода тепла. Цветение длится около 2 недель, листва появляется в конце цветения. Лучше сажать побеги парами одного сорта, так как растение перекрестно опыляется.

Многие сорта размножают только вегетативно: весной или летом прививают хорошими здоровыми отводками или зелеными черенками.

Основные способы размножения:


Правила посадки кизила

Кустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину.

Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры.

Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев.

Выбор места посадки

  • Кусты кизила рекомендуется сажать по границам садового участка, вдоль забора, так же на открытых, солнечных участках или в полутени.
  • Кизил приживается на любой почве, но предпочтительнее грунт, обогащенный известью, с небольшой кислотностью.
  • Хорошо кустам будет на пригорке, там грунтовые воды не смогут навредить корневой системе, полноценное развитие невозможно при постоянной сырости.
  • Растение хорошо растет на открытой, южной или юго-западной сторонах сада.
  • Кустам нравится простор, на каждое растение лучше сразу предусмотреть участок 5 на 5 м. Хорошо, если рядом не будет построек и других деревьев, крона со временем разрастется и сплетется с кронами соседних растений. Густота сказывается на урожайности.

Уход

  • Ухаживать за растением просто, главное регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, делать вовремя санитарную обрезку и обильно поливать, особенно в жару.
  • Обильной поливки требуют только что высаженные кусты, не менее 30 л на один куст.
  • Корни растения требуют мульчированной почвы, вокруг кустов выкладывают сено, опилки, свежескошенную траву, так же удобрения – суперфосфат, известь.
  • Крону молодых растений необходимо формировать, обрезать сухие ветки.
  • Кизил требует мульчирования, каждый год в начале лета почву удобряют.
  • Болезнями и вредителями растение заражается очень редко. Листья молодых растений иногда поражаются мучнистой росой, она бесследно исчезнет после обработки фунгицидом. Чтобы избежать болезнетворных грибов, не допустить их распространения, нужно регулярно обрезать сухие ветки.
  • Кусты обновляются через 10-15 лет.

Обрезка кустов

Для формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая.

Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной.

Советы опытных садоводов:

  1. Чтобы кусты хорошо переопылялись, растения высаживаются рядом одного сорта.
  2. Кизил считается растением второго яруса, поэтому хорошо развивается в тени. Его можно сажать между большими деревьями, это экономит место на территории сада. Кизил хорошо себя чувствует по соседству с разными растениями, он плохо выносит только присутствие .
  3. При высадке молодых побегов в яму лучше не добавлять никаких удобрений.

    Если почва очень скудная, в яму лучше посыпать плодородной мягкой почвы!

  4. На плодородной земле одно растение прекрасно растет на площади 6 на 5 м, на бедной почве без регулярной поливки на участке 4 на 5 м. Если места недостаточно, то середина кроны сильно густеет и перестает хорошо плодоносить.

Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна применяется для лечения авитаминозов и выведения тяжёлых металлов из организма. Кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, геморроем, анемией.

Ещё кизил ценят за особую твёрдость и необычный декоративный рисунок древесины. Да и сам кустарник отличается красивой кроной, пышным жёлтым цветением весной и яркими красноватого оттенка листьями осенью.

Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и регулярных подкормок, отлично растёт на бедных почвах. Кизил живёт очень долго – три века ! И всё это время даже при минимальном уходе радует хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод.

Привитые саженцы кизила дают «сигнальные» первые плоды уже на втором году жизни, а с 5 года – промышленный урожай. Сеянцы вступают в плодоношение на 8 год.

10 малоизвестных фактов о кизиле

  1. Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
  2. Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
  3. Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.
  4. В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях. Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.
  5. Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.
  6. Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.
  7. Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.
  8. Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
  9. Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.
  10. Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.

Кизил начинает плодоносить очень рано

Первые три года саженец кизила нужно содержать в «спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальный. В ювенильный период (первые 3 года жизни ) происходит настройка растения на конкретные установки роста, которые будут восприниматься как нормальные и оптимальные.

Если же в первые годы саженец получал качественный уход, а затем по каким-то причинам количество питательных веществ резко сократилось, кизил получает сильный стресс, перестаёт плодоносить и может вообще погибнуть.

Кизил будет хорошо плодоносить, если с 4 года жизни условия выращивания саженца поменяются в лучшую сторону: появится больше удобрений, влаги и тепла, улучшится освещённость, станет более качественная обрезка и обработка от болезней.

Поэтому саженец кизила НЕ следует сажать в высокоплодородную землю и обильно заправлять удобрениями посадочную яму.

Выбор идеального саженца кизила

Идеальный посадочный материал – однолетка крупноплодного сорта. Чем моложе растение, тем лучше оно адаптируется к особенностям участка: составу грунта, освещённости, соседним растениям, климату. Выбирайте саженцы кизила из местных садоводческих питомников . Они уже приспособлены к локальным условиям произрастания.

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах ). Кизиловому дереву для нормальной жизнедеятельности необходима особая микрофлора на корневой системе.

Она формируется в первый год жизни в условиях питомника. Если земляной ком с полезными бактериями отделить, то кизил замрёт на одном месте на несколько лет.

Посадка кизила

Как было сказано выше, саженцу кизила на первых порах НЕ нужно создавать хорошие условия для роста. Поэтому посадка кизила предельно проста: в посадочную яму НЕ добавляют ни органические, ни минеральные удобрения.

  • До ближайшего дерева и забора должно быть не менее 4 метров. Кизил живёт очень долго и сильно разрастается. А в тени и густых посадках плохо плодоносит.
  • Выкопать яму размером 80х80х80. Верхний слой почвы откинуть в один бок, нижний – отдельно.
  • На дно положить 10 см щебня или керамзита.
  • Яму заполнить плодородной землёй из верхнего слоя грунта.
  • Максимально сохраняя земляной ком, разместить саженец кизила и присыпать землёй.
  • Затем обильно полить.
  • Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление саженца не допустимо.
  • Все ветки обрезать на 1/3. Если саженец без боковых веток, обрезать на высоте 50-60 см от земли – сформировать высоту штамба.

Когда сажать

Всё зависит от климата. В южных регионах кизил лучше высаживать осенью до середины сентября. У саженца будет ещё 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы восстановить корневую систему и «ухватиться» за грунт.

В северных регионах, где зима наступает рано, посадка кизила рекомендуется весной до распускания почек. Кизиловый сад сажают по схеме 5х5 метров. На гектар площади понадобиться 400 саженцев.

Уход за кизилом

В первые 2 года уход за кизилом прост: саженцы регулярно поливают и мульчируют приствольный круг сеном или опилками.

Желательно не допускать пересыхание земляного кома. Основная масса корней находится на глубине до 40 см. В знойное лето корни быстро пересыхают и перегреваются. Поэтому без мульчи не обойтись.

Важно: кизил нельзя мульчировать навозом или перегноем. Лучше уж просто посыпать приствольный круг светлым песком. Регулярные поливы увеличивают размеры ягод.

Если уход за кизилом был организован правильно, то в первый вегетационный год здоровый ухоженный саженец кизила даст 30-40 см прироста .

В последующие годы с развитием мощной корневой системы, развивается и надземная часть. Приросты составляют 90-130 см.

В отличие от природных условий, привитый кизил не растёт кустом. На дачном участке легко сформировать компактное дерево.

После посадки кизил обрезают на высоте 50-60 см . Это будет в дальнейшем высота штамба. До семилетнего возраста кизил даёт дикую корневую поросль, которую нужно удалять. Если её оставить, то прививка через некоторое время отмирает.

Чем подкормить кизил

Весенняя подкормка кизила заключается во внесении комплексного удобрения перед цветением и полив настоем органики во время завязывания и налива ягод.

После сбора урожая также нужно полить раствором комплексного минерального удобрения для плодовых культур (2-3 ведра под дерево).

Подкорку кизила после сбора урожая сопровождают обильным поливом и мульчированием приствольного круга.

Подкормить кизил осенью следует органикой и фосфором. Азот не вносят. Осенью в приствольный круг закапывают перегной (2 кг на метр квадратный) и суперфосфат из расчёта 30 граммов на м2.

Как обрезать кизил

Специальной обрезки не требуется. Напомним, что кизил зацветает очень рано, одним из первых в саду. Поэтому весеннюю санитарную обрезку кизила проводят в конце зимы , до того как у него проснутся почки.

Удаляют загущающие и растущие вовнутрь кроны ветки. Также вырезают сухие, переплетённые между собой, больные и поломанные ветви.

Важно сформировать дерево таким образом, чтобы середина кроны хорошо освещалась солнцем. Достаточное количество солнечных лучей значительно увеличивает урожайность . Формируют V-образную или канделябровидную пальметту на штамбе 50-60 см.

Кизил будет смотреться очень декоративно и станет украшением сада. Его активно используют в ландшафтном дизайне.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя . Размножается кизил семенами, отводками, черенками и с помощью прививки .

Омолаживающая обрезка кизила проводится в возрасте 15-20 лет, когда ослабляются ежегодные приросты.

Вредители и болезни

Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -30 0 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать.

Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы. Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца.

Сбор урожая

Ягоды кизила созревают неравномерно в течение нескольких недель. Очень спелые ягоды сами опадают. Можно вручную снимать слегка недозревшие плоды, через несколько дней они дойдут до кондиции.

Урожай с 10-летнего кизила составляет от 10 до 25 кг, с 20-летнего – от 40 до 60 кг, а с 40-летнего кизила можно получить более 100 кг ягод.

Сорта кизила

В настоящее время выведены несколько десятков сортов кизила разных сроков созревания с плодами розового, жёлтого и красного цвета.

Елена, Элегантный – сорта ранние, красноплодные. Ягоды начинают созревать в начале августа.

Сорт Елена – сильнорослый, плоды сладкие, но хранятся в холодильнике недолго.

Сорт Элегантный имеет преимущество – ягоды не осыпаются, долго висят на дереве. Но не подвяливаются, а начинают гнить. Поэтому затягивать со сбором урожая не следует.

Старокиевский, Лукьяновский, Евгения, Выдубецкий – среднего срока созревания (середина августа).

Эти сорта крупноплодные, ягоды красивого красного цвета, не осыпаются, плодоносят стабильно и щедро.

Владимирский, Светлячок, Семён – поздние. Ягоды созревают в конце августа-сентябре.

Владимирский и Семён – крупные, засухо- и морозоустойчивые. Плоды хранятся в холодильнике до 4 недель.

Ягоды сорта Светлячок созревают одновременно, не осыпаются. Очень хорошо сорт реагирует на внесение удобрения и правильную обрезку – плоды становятся очень крупные и сладкие.

Коралловый – плоды розово-оранжевые. Сорт относится к среднепоздним. Особенно хорош для варенья.

Янтарный – единственный сорт с жёлтыми ягодами. Поздний. Спелые плоды осыпаются, поэтому сбор урожая проводят до полного созревания ягод. Из кизила сорта Янтарный получаются очень вкусные и оригинальные по цвету варенья и желе.

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

С одного куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

Кизил Владимирский

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный . Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

Кизил Нежный

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Кизил Элегантный

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;

Молодое растение обязательно нужно формировать

  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

Кизилу необходимо мульчирование

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки . Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

Саженец кизила

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками . Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

Хороший результат дает размножение кизила отводками

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Как посадить кизил: видео

Выращивание кизила: фото



Ягодные кустарники выращивают в саду наравне с плодовыми деревьями. Среди них можно встретить растение с красными кисло-сладкими плодами – кизил.

Его давно выращивают в наших широтах.

Кизил относится к морозоустойчивым видам, при правильном уходе дает обильный урожай. Формировать растение можно в виде дерева или кустарника.

Многие садоводы выращивают кизил, как декоративное растение. Он хорошо переносит стрижку и обрезку.

Выращивание кизила: описание кустарника и фото

Кизил – неприхотливый кустарник, который может расти как на солнечных участках, так и в тени. Растение хорошо переносит засуху и морозы. Даже в суровом климате он отлично зимует при температуре до -40 градусов. К условиям выращивания кизил нетребователен. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие плодородные, хорошо дренированные земли. Высота кустарника может достигать 5 метров. Растение хорошо переносит обрезку, его можно выращивать в виде дерева.

Цветение кизила наступает раньше, чем у других плодово-ягодных культур. Как только температура воздуха прогреется до 5-10 градусов, кустарник покрывается ярко-желтыми цветами. Продолжительность цветения до двух недель.

Опыление растения происходит за счет пчел, которых рекомендуется привлекать в сад. Для этого можно высадить цветочные культуры с ранним сроком цветения или опрыскивать кизил сахарным раствором. На урожайность влияет и количество деревьев на участке. Для хорошего опыления необходимо высаживать несколько растений.

Первый урожай поспевает в конце лета. Форма и цвет ягод зависит от сорта. Плоды бывают розовыми, желтыми и красными. Ягоды кизила насыщены полезными веществами, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Корневая система кизила мощная, залегает на глубину до 1 метра. Основные корни располагаются на уровне 50 см от поверхности земли.

Где и как посадить кизил?

Выращивать кизил можно на любом участке. Чаще всего его располагают вдоль заборов. Для получения хорошего урожая растение высаживают на открытых солнечных участках.

Место для посадки может быть наклонное. В природе кустарник хорошо растет на склонах холмов. Ориентировать саженец нужно на юг или юго-запад. Единственное условие при посадке – избегать болотистых местностей, кизил не переносит высокого залегания грунтовых вод.

К посадке кизила приступают весной или летом. Допускается и осенняя посадка, но не позднее, чем за 20 дней до наступления заморозков. К этому времени растение успевает хорошо прижиться и весной трогается в рост.

Посадочные ямы делают большими до 1 метра глубиной и 80 см шириной. Землю для посадки кизила смешивают органическими и минеральными удобрениями. Для этого используют хороший компост и перегной, который насыпают на дно ямы. Саженец устанавливают, расправляют корни и засыпают оставшейся землей. При этом корневая шейка должна быть углублена на 2-3 см в землю.

Состав грунта для посадки:

Перегной или компост – 1 ведро;

Селитра аммиачная — 50 гр;

Суперфосфат – 200 гр;

Зола – 250-300 гр.

После высадки саженца кизила, его хорошо поливают и мульчируют почву вокруг растения. Побеги кустарника необходимо обрезать на 1/3 длины, чтобы не перегружать молодое дерево.

Как выбрать подходящий саженец для посадки кизила?

Для посадки подбирают саженцы не старше двух лет. При покупке нужно обратить внимание на состояние корневой системы кизила, что видно на фото:

1. Корни должны быть здоровыми, без явных признаков заболеваний.

2. Лучше выбрать саженцы, корневая система которых имеет ответвления. Оптимальная длина корней – 30 см.

3. Корневища должны быть в меру увлаженными, без сухих заветренных участков.

4. Состояние ветвей и коры должно быть удовлетворительным, без заломов и наплывов.

5. Саженец должен быть живым: кора на срезе зеленая, но не коричневая.

Перед транспортировкой саженца к месту посадки необходимо обвернуть корневую систему влажной тряпкой. Если кори сильно высохли, то их следует размочить в ведре воды. Оставлять саженец в таком состоянии можно не больше двух суток.

Саженцы прикапывают в небольшие канавки под наклоном.

Корневищу и половина растения должны быть прикрыты землей.

Хранят кустарник не более месяца, во влажном грунте.

Перед посадкой проверяют корневую систему, удаляют поломанные ветки, обрезают саженец.

Ухаживаем за кизилом правильно

Грамотный уход за растением позволяет получать хорошие урожаи каждый год. Своевременные подкорки, обрезка, полив и обработка грунта – вот основные моменты по уходу за кизилом.

Ранней весной в саду наводят порядок, убирают мусор и обязательно рыхлят почву под кустарником. После чего ее хорошо мульчируют толстым слоем органики. На протяжении всего сезона нужно периодически пропалывать сорняки и добавлять мульчирующий материал.

Полив растения

Корневая система у кизила поверхностная, поэтому растение хорошо усваивает влагу от осадков. Но в засушливое время лучше полить растение, не допуская пересыхания корней. Полив проводят в заранее подготовленные борозды, которые делают вокруг растения. В течение сезона кустарник нужно полить три раза:

Весной в начале вегетации;

За две недели до сбора урожая;

Через три недели после сбора.

Расход воды на одно растение зависит от состояния почвы и самого кустарника.

Чем подкормить кизил?

Для полноценного урожая растение нуждается в дополнительном питании. В период вегетации в почву вносят азотные удобрения, а осенью переходят на калийные подкормки. В течение сезона удобряют компостом или перегноем. Для обильного плодоношения важно наличие кальция в почве, поэтому в землю вносят известь.

1. Примерная схема весенней подкормки:

1 ведро перегноя или компоста;

30 гр селитры аммиачной.

Питательную смесь вносят в верхний слой почвы, заделывая ее при рыхлении. Куст обильно полить.

2. Летняя подкормка:

1 ведро настоя коровяка или птичьего помета;

1 ведро компоста.

Настоем поливают посадки кизила. Данную подкормку можно заменить полноценными минеральными удобрениями, которые заделывают в почву.

3. Осеняя подкормка:

Зола – 500 гр;

Суперфосфат -100 гр.

Эту подкормку породят после сбора урожая. Зола заменяет калийные удобрения. Питательная смесь рассчитана на одно взрослое растение.

Обрезка и формирование кроны у кизила

Ухаживая за кизилом, никакой специальной обрезки на плодоношение не требуется. В первые годы выращивания формируют крону растения. Для штамбового дерева вырезают все нижние побеги на уровне 70 см.

Дальнейшая обрезка кизила сводится к удалению поломанных веток и загущающих крону побегов. У взрослых растений, возраст которых более 20 лет, проводят омолаживающую обрезку. Ее делают весной до начала сокодвижения.

Фото и описание популярных сортов кизила

Кизил Владимирский – популярный сорт, отличается крупными мясистыми плодами черно-красного цвета.

Янтарный кизил – ягоды желтого цвета, созревают в сентябре.

Коралловый кизил – плоды розового цвета, больше похожи на алычу: округлые, бочонковидные.