Картофельный суп с манными клецками для ребенка. Суп с манными клецками

    Предложенный рецепт отлично подойдет детям с 1,5 лет. В его составе присутствуют только те продукты, которые уже способны перевариться и усвоиться детским организмом в этом возрасте. Тем более что готовится он без зажарки, а овощи просто томятся (тушатся) на медленном огне. Курица - относится к нежирным и диетическим сортам мяса. Особенно полезна куриная грудка, тем более в ней нет костей, что делает суп безопасным для маленького ребенка. Также для приготовления можно использовать мясо кролика или индюшки, которое считается гипоаллергенным и диетическим. Суп получается очень ярким и красивым по цветовой гамме, поэтому привлекает своим видом малышей и возбуждает у них аппетит. Клецки, обычно, съедаются малышами в первую очередь и очень им нравятся.

    Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1/2 часть
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Укроп - несколько веточек

Клецки:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 г

  • Процесс замачивания можно пропустить, если после закипания воды вылить бульон.

    При таком приготовлении мяса второй бульон будет как вода. Варим мясо до готовности. После чего мясо выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем.


  • Половинку лука мелко режем, а морковь натираем на средней терке.

  • Овощи нужно слегка притушить, для этого подойдет чугунная сковорода или кастрюля.

    Вливаем на дно разогретой кастрюли растительное масло и выкладываем туда овощи. Тушим минут 5-7.


  • Кастрюлю с процеженным бульоном ставим на газ.

    В кипящую воду опускаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим минут 10. Проверяем его на готовность, для этого достаем несколько кусочков картофеля и разрезаем их ножом.


  • Добавляем в суп тушеные овощи и нарезанную вдоль волокон грудку (13 часть). Варим 5 минут.

  • Приготовление клецок
    Когда варится бульон, мы готовим тесто для клецок.

    Для этого разбиваем яйцо в широкую кружку, взбиваем его. Теперь по 1 чайной ложке добавляем муку. Взбивать тесто лучше вилкой.


  • Муки уходит примерно 10 чайных ложек с горкой (200 гр.). Когда тесто станет довольной густой консистенции, добавляем немного нарезанного укропа, соли на кончике ножа и еще раз все хорошо перемешиваем.

  • В кипящий суп добавляем клецки. Для этого опускаем чайную ложку в стакан с водой, а после, захватив немного теста, опускаем его в суп. Делать нужно это быстро, иначе,когда опустишь последнюю клецку, первая будет уже переваренная.

    После того, как опустим последнюю клецку - варим полминуты.


  • Аппетитный супчик готов. Наливаем его в тарелку, даем остыть.

    Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанного укропа.

    Такой суп понравится даже маленьким детям и подойдет для ребенка от 1,5 года, когда дети могут сами жевать клецки.


  • Приятного аппетита!

    МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

    Те, у кого в доме есть маленький ребенок, прекрасно знают, что от его правильного питания будет зависеть не только его здоровье, но и развитие. Поэтому ежедневный рацион должен быть сбалансированным и максимально питательным, так как растущий организм требует очень много энергии. В меню обязательно должна быть белковая пища: мясо, яйца, молочные продукты - она способствует росту и укреплению мышечной и костной тканей. Злаки - это клетчатка, и углеводы, которые являются источником энергии. И непременным составляющим детского питания должны быть овощи и фрукты.

    Но не стоит забывать о том, что даже если у ребенка уже есть все зубки, это вовсе не значит, что он уже может употреблять взрослую пищу. В питании маленьких детей (до 3-х лет) есть свои особенности. Формирование пищеварительной системы заканчивается только к трехлетнему возрасту, а это значит, что в 2 года вырабатываются еще не все ферменты, поэтому не все блюда и продукты способны одинаково хорошо перевариться. В первую очередь, это относится к жирным сортам мяса (свинина, баранина), а также способу приготовления (нельзя давать жареные продукты и плохо обработанные, такие как сырое мясо и рыбу). Также существует запрет на специи и приправы, поэтому блюда для детского питания необходимо солить умеренно и не перчить, так как соль и специи могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника.

    Очень важно, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно присутствовали горячие блюда, такие как супы и борщи. Именно они помогают правильной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируют моторику кишечника и способствуют его регулярному опорожнению. К тому же, это полноценное и сбалансированное блюдо, которое несет в себе весь комплекс питательных веществ. Благодаря своей легкой текстуре оно легко усваивается и перерабатывается организмом, насыщая его всем необходимым.

  • Оцените рецепт

    Ингредиенты

    • картофель - 300 гр.;
    • морковь - 60 гр.;
    • лук репчатый - 60 ч. л.;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • масло сливочное - 18 гр.;
    • мука пшеничная - 60 гр.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • бульон - 1.2 л.;
    • зелень - по желанию для подачи;

    Способ приготовления

    1. Картофель очистить, нарезать брусочками.
    2. Лук и морковь мелко нашинковать, томить на сливочном масле до мягкости.
    3. В кипящий бульон заложить картофель и морковно-луковую пассеровку. Убавить температуру во избежание интенсивного кипения, иначе бульон приобретет мутно-молочный оттенок.
    4. Приготовить клецки. Для этого остудить примерно 30-40 мл бульона. Взбить в бульоне яйцо.
      Муку просеять и смешать с бульонно-яичной массой. Замесить нетугое тесто.
    5. Под кастрюлей с супом прибавить жару и чайной ложкой калибровать клецки. Готовность определять методом «поплавка» - если всплыли, значит, сварились.
    6. Теперь все можно посолить. Подавать суп разрешено с зеленью, и для этого идеально подойдет петрушка или укроп.
    Приятного аппетита!

    Картофельный суп с манными клецками для ребенка

    Ингредиенты

    • картофель - 6 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • петрушка - 1 стебель;
    • луковица - 1 шт.;
    • маргарин - 2 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • манная крупа - 3 ст. л.;
    • сливочное масло или маргарин для клецек - 1 ст. л.;
    • соль для клецек;

    Способ приготовления

    1. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, варить до полуготовности.
    2. Добавить слегка обжаренные овощи и дать вскипеть.
    3. Сделать клецки и варить еще 5-10 мин, затем заправить солью.
    4. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
    5. Для приготовления клецек манную крупу разбить яйцо, добавить сливочное масло или маргарин, посолить и хорошо перемешать. В суп опускать маленькими порциями чайной ложкой.
    Приятного аппетита!

    Многие хозяйки прибегают к супу с клецками, так как это довольно быстро, несложно и не дарит чувство тяжести в желудке. Прямо идеальное первое блюдо! И если хочется немного разнообразить свое меню, то стоит присмотреться к другим вариациям этого супа.

    Куриный суп с клецками

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Куриные бульоны нравятся всем из-за своей легкости и в то же время сытности. А воздушные клецки так и манят себя съесть! Это довольно популярное блюдо.

    Как приготовить:


    Совет: муку следует добавлять порциями, необязательно использовать всю. Смесь должна получиться довольно густой, но она должна при этом сильно липнуть к рукам.

    Удивительно богатый суп, сразу совмещающий в себе как любимые многими клецки, так и фрикадельки. Такое блюдо просто не может быть невкусным!

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 102 калорий.

    Как приготовить:

    1. Лук и морковь почистить, порезать на маленькие кубики;
    2. Сельдерей вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать маленькими кружочками;
    3. Мясо (лучше взять свинина + говядина) пропустить мясорубкой два раза;
    4. В полученную массу добавить немного соли, одно яйцо, черный перец и перемешать. Далее из мясной массы слепить одинаковые небольшие шарики. Делать это нужно мокрыми руками;
    5. В другой емкости необходимо сделать тесто для клецок. Для начала нужно просеять муку;
    6. Затем взбить яйца вилкой с добавлением соли;
    7. Смешать муку и яйца, при необходимости добавить еще муки или ложку воды. Накрыть емкость пищевой пленкой;
    8. В горячей кастрюле растопить сливочное или раскалить подсолнечное масло. В него положить лук, морковь и сельдерей. Прогреть на среднем огне семь минут;
    9. Сюда же влить горячий куриный бульон;
    10. Добавить специи и лист лавра, соль, перемешать;
    11. Когда суп закипит, в него сначала нужно отправить фрикадельки, они варятся дольше. Для этого их нужно просто по одной положить прямо в бульон;
    12. Если фрикадельки всплыли, пришло время класть клецки. Мокрой чайной ложкой маленькими порциями брать тесто и опускать его в суп. Так проделать со всей массой;
    13. После того, как и клецки всплыли, суп нужно готовить еще пять минут;
    14. Зелень петрушки вымыть и нашинковать, добавить в суп и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться хотя бы час – и готово!

    Совет: в этот суп можно положить картофель, но еще до того, как класть другие овощи. А к овощам вкусно добавить болгарский перец.

    Любителям грибных супов посвящается. Вместо привычной вермишели можно положить невероятно вкусные сырные клецки, которые сделают из супа просто кулинарный шедевр!

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 123 калорий.

    Как приготовить:

    1. Сначала на ночь замочить грибы в 0,5 л холодной воды;
    2. В отдельную кастрюлю утром налить воды и поставить вариться туда весь очищенный картофель, резать его не нужно. Как закипит, добавить немного соли;
    3. В емкость слить воду из-под грибов. Сами грибы промыть под проточной водой;
    4. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем порезанные грибочки. Добавить специи;
    5. Лук освободить от шелухи, измельчить и добавить жариться к грибам;
    6. Через пять минут в грибную смесь добавить очищенную и крупно натертую морковь, готовить еще пять минут. Не забывать мешать;
    7. Огурцы тоже натереть крупно и добавить к общей зажарке. Помешать и выключить огонь;
    8. Ложкой из кастрюли достать готовый картофель;
    9. Две картошки нужно размять вилкой в пюре;
    10. В кастрюле с водой, где была картошка, добавить зажарку, процеженный настой из-под грибов и картофельное пюре. Все перемешать, добавить специи и готовить полчаса;
    11. В это время две другие картофелины тоже растолочь в пюре;
    12. К нему вбить яйцо и перемешать;
    13. Добавить муки и замесить тесто;
    14. Сыр натереть на терке любого размера и добавить к мучной смеси, хорошо помешать, добавить соль;
    15. В кипящий суп опускать тесто на мокрой чайной ложке маленькими порциями. После пяти минут варки огонь выключить, накрыть суп крышкой и дать настояться. При подаче добавить рубленую вымытую петрушку.

    Совет: кроме петрушки, этот суп вкусно подавать со сметаной. Использовать можно и свежие грибы, но тогда их нужно больше – примерно 200 грамм.

    Картофельные супы часто готовят на скорую руку. Однако мало кто знает, что он входит в список обучающих рецептов лучшей школы кулинарии в мире. Так что каждый может прикоснуться к высокой кухне.

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 45 калорий.

    Как приготовить:

    1. Вылить воду в кастрюлю и закипятить;
    2. Картофель почистить и вымыть, затем порезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю, посолить по вкусу;
    3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их нужно спассеровать на сале. Само сало предварительно нужно порезать маленькими кубиками и растопить на сковороде;
    4. Лук золотистого цвета вытащить из сала и сюда же отправить очищенную и натертую крупно морковь. Тоже поджарить;
    5. После того, как картофель прокипит 15 минут, к нему добавить все содержимое сковороды, лук, лист лавра и перец горошком;
    6. В отдельной емкости желток растереть с маслом. В яичную массу постепенно добавлять молоко и муку. Вымесить;
    7. Белки посолить и взбить, затем ввести в тесто;
    8. Мокрой чайной ложкой набирать тесто маленькими порциями и добавлять в суп. Когда все тесто уйдет, суп накрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Когда клецки всплывут, его можно выключить, а еще через пятнадцать минут – разливать по тарелкам.

    Совет: для клецок тесто можно смешать сразу, не деля яйцо на желтки и белки. Однако тогда клецки не будут такими нежными.

    Готовить супы с клецками довольно просто. Большая часть времени уходит именно на их окунание в суп. На это нужно терпение, а вот увеличивать размер клецек не нужно. Они должны оставаться небольшими, мягкими и хорошо провариться.

    Порой в рецептах используются манные клецки. Делаются они по схожему принципу, просто вместо муки берется манная крупа. Когда тесто замесилось до густой сметаны, его нужно отставить минут на пятнадцать в холодильник, чтобы манка набухла. После этого снова немного перемешать и уже класть в суп.

    При приготовлении клецок молоко практически всегда можно заменить на воду, но тогда они не будут такими мягкими. К тому же, в само тесто всегда можно добавить разные пряные травы и специи, а в некоторых рецептах можно встретить даже добавление мяса или шкварок. Муку следует всегда просеивать.

    Клецки можно делать не только из манки, но и из пшенки, из заварного теста. В некоторых странах это отдельное блюдо и зовется иначе, например, ньокки. Подается как с мясом, так и со сладкими соусами. Так что если сделали слишком много теста на суп, не спешите его выкидывать. С него можно приготовить нечто оригинальное! Рецепты можно поискать в итальянской, венгерской, немецкой, польской и других кухнях.

    Суп с клецками нравится и детям, и взрослым. Сытно и легко – главные достоинства этого блюда. Любой из этих рецептов всегда сможет выручить, когда нужно срочно приготовить вкусный обед для всей семьи.

    Вкусный сегодня у нас на обед. Помню, как готовили такой суп в детском саду, и я его очень любила. А теперь я готовлю его своим близким, любимым моим деткам и мужу. Особенно нравится супчик детям, они любят комочки из теста в супе, поэтому, когда на обед у нас клецки - это вообще в радость!

    Предлагаем рецепт супа с клецками и мясными фрикадельками. Преимущество такого супа в том, что фрикадельки очень быстро готовятся, намного быстрее, чем нужно было бы отваривать для этих целей кусочек мяса или домашнюю курицу. Особенно, если вы практичная хозяйка и имеете маленькие замороженные фрикадельки для супа или детских щей в холодильнике.

    Хотя, можно разнообразить меню и готовить по этому же принципу разные супы из клецок: с грибами, сыром или рыбой. Пробуйте, фантазируйте и будьте сыты!

    Суп с клецками и фрикадельками

    Ингредиенты:

    • Картофель 2-3 штуки
    • Морковь 1-2 штуки
    • Лук – 1 штука,
    • Зелень – укроп, петрушка.
    • Лавровый лист,
    • Вода -2 литра.

    Тесто на клецки:

    • 1 яйцо,
    • Мука пшеничная,
    • Молоко 30-50 мл,
    • Соль.

    Фрикадельки:

    • Фарш – 500 грамм,
    • Соль,
    • Перец,
    • Чеснок.

    Процесс приготовления:

    Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда начнет закипать вода. Тем временем занимаемся фрикадельками.
    У меня был фарш смешанный, из свинины и говядины, замороженный, я туда нарезала мелко лук, и выдавила чеснок. Так фрикадельки будут ароматные, и суп с клецками получится вкуснее. Фарш хорошо перемешиваем. Многие добавляют для связки яйцо, я не стала добавлять, все хорошо получилось.
    Накатав фрикадельки, и когда вода закипела, я их сложила в кастрюлю. С мясных фрикаделек появилось немного накипи, аккуратно убрала шумовкой. Убавив температуру на плите, оставила вариться фрикадельки минут пятнадцать.

    А сама занялась тестом для клецок. Взбила хорошо яйцо вилкой, немного посолив, добавила молоко. И стала понемногу добавлять муку, мне захотелось сегодня, чтоб были покруче. Кто любит, чтоб они были мягче, можно замешивать не очень крутое тесто, и выкладывать их ложкой в суп.
    Все хорошо вымесила, чтоб не осталось не промешанной муки. Вот такой колобок у меня получился.

    Для сравнения сделала снимок на руке, чтоб было видно, какой он получился маленький и довольно крутой.

    Теперь раскатываем тесто на клецки колбаской и режем маленькими кусочками, как показано на фото. При варке клецки немного увеличатся.

    Дальше мы готовим картофель для супа: чистим, моем, режем, кто как любит.
    Морковь в суп я порезала соломкой. Жарить не стала лук с морковью, а свежими добавила в суп.

    Лук разрезала на половинки и вместе с картофелем отправила в бульон с фрикадельками.

    Когда суп закипит, убавляем температуру и варим так еще минут пятнадцать, добавляем лавровый лист.

    Клецки аккуратно складываем за десять минут до готовности супа.

    Суп из клецок посолить, добавить приправы любимые. В конце варки за пару минут добавляем зелень. У меня укроп и петрушка. Так же потом можно добавить и в тарелочку свежей зелени.

    Супчику дать настояться и можно разливать по тарелкам. Суп получается ароматный, вкусный, и красивый. Попробуйте и вы, останетесь им довольны!
    За рецепт и фото супа с клецками благодарим Светлану Кисловскую.

    Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.

    Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

    Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

    Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

    Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.

    Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.

    Порежем очищенный картофель кубиком.

    Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.

    Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.

    Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.

    Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.

    Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.

    Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.

    Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.

    А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.

    Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.

    Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.

    Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.

    Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.

    Так же поступаем с нарезанной зеленью.

    В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.

    Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.