Какие плюсы у индукционной плитки? Индукционная варочная поверхность - советы по выбору лучшей плиты Что такое бустер режим.

Auto-Focus
В двухконтурных конфорках и конфорках с дополнительными зонами нагрева эта система автоматически распознает диаметр кастрюли и включает соответствующий контур: большой или малый.

Booster
Функция интенсивного нагрева. Мощность зоны нагрева значительно увеличивается на определеный промежуток времени, обеспечивая высокую скорость закипания. Промежуток времени, на который необходимо увеличить мощность, Вы выбираете сами, в зависимости от того, сколько воды необходимо вскипятить.

BratSensor (Siemens)
Сенсор жарки BratSensor управляет работой зоны нагрева и посредством звуковых и визуальных сигналов информирует Вас о достижении нужной температуры. Жарка с регулировкой температуры обеспечивает оптимальную надежность: предотвращается воспламенение жира и повреждение сковороды вследствие перегрева.

KochSensor (Siemens)
Патентованный инфракрасный сенсор варки kochSensor непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой и визуальный сигнал, и кипение продолжается в автоматическом режиме. Вам не нужно больше ничего контролировать и регулировать.

Okospeed Plus (Kuppersbusch)
Высокотехнологичные нагревательные элементы Okospeed Plus позволяют сократить время нагрева до нескольких секунд, что экономит для Вас не только время, но и электроэнергию

PowerBoost (Siemens)
С помощью функции PowerBoost мощность любой зоны нагрева можно увеличить примерно на 50%.

StopSensor (Siemens)
Идеальная функция безопасности на случай непредвиденных помех. Если необходимо срочно выйти из кухни, то все функции варочной панели при нажатии на клавишу stopSensor прерываются на три минуты. Если в течение этого времени клавиша будет нажата еще раз, то выполнение функций продолжится в соответствии со сделанной ранее настройкой. В противном случае варочная панель по истечении этого времени отключается.

Super-Blitz конфорка (Siemens)
Конфорки сверхбыстрого нагрева Super-Blitz нагреваются еще быстрее, чем традиционные конфорки.

TempControl (Siemens)
Посредством функции TempControl можно с высокой точностью поддерживать любую нужную температуру. При этом данная функция активизируется при достижении правильной температуры, остальная регулировка происходит автоматически.

Vario-Line (Kuppersbusch)
Приборы серии предлагают возможность гармонично сочетать различные виды приготовления пищи. Кроме обысной варочной поверхности в этой серии присутствуют встраиваемая профессиональная фритюрница и стеклокерамический гриль.Встраиваемая газовая варочная панель дополнительно привносит профессионализм в приготовление пищи. Присутствие индукционной варочной поверхности придает серии Vario-Line завершенность.

WOK-Конфорка
Как правило, это мощная трехконтурная конфорка, которая имеет 3 типа нагрева: мощный, нормальный, экономичный.Подходящая горелка позволяет по-настоящему проявиться преимуществам большой чугунной сковороды WOK.

Автоматическая функция закипания
В течение определенного времени рабочая зона будет работать на полную мощность и потом самостоятельно переключится на установленную Вами ступень нагрева

Варочная зона для жаровни (Kuppersbusch)
Две отдельные варочные зоны при необходимости включаются вместе и образуют одну варочную зону, овальной формы

Газ-контроль
Газ-контроль — это система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам.

Галогеновая конфорка, галогенный нагрев
Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой.

«Двойная корона» конфорка
«Двойная корона» — газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо в два раза быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, вода закипает очень быстро. Двухконтурная и трехконтурная конфорка, зона нагрева

Двухконтурная конфорка
Конфорка с изменяемой зоной нагрева, представляющая собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора. В некоторых моделях электрических варочных поверхностей устанавливаются специальные датчики (см. AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Двухконтурные конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

Домино
«ДОМИНО» — модульный ряд встраиваемых варочных поверхностей, выполненных в одном дизайнерском стиле, которые смотрятся как единый архитектурный ансамбль. Варочные поверхности «Домино» представляют собой узкие модули, которые могут комбинироваться между собой на одном столе, объединяясь в модульную систему. Модульную плиту набирают из различных составляющих, как дом из конструктора. Электрическую варочную панель соединяют с газовой. К ним добавляют гриль, фритюрницу, вогнутую горелку WOK (см. WOK конфорка) для приготовления восточных блюд, настольную вытяжку, встроенный кухонный комбайн, подставку для горячих блюд или подставку-весы. Элементы модульной системы серии «Домино» можно устанавливать как раздельно, так и комбинированно. Для этого служат специальные соединительные перемычки. Кроме того, поверхности «Домино» можно комбинировать с обычными варочными поверхностями. Серия «Домино» разработана специально для небольших кухонь, при этом она обеспечивает индивидуальный подход к организации рабочей зоны на кухне и позволяет устроить пространство в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями.

Защитное отключение конфорок
Защитное устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Зона подогрева (Kuppersbusch)
Дополнительная зона позволяет созранять блюда теплыми, не позволяя им пригорать

Индикатор остаточного тепла
Во многих моделях стеклокерамических поверхностей имеются индикаторы остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла — с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная конфорка
Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок — отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т. к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо. К сожалению, цены на варочные поверхности с индукционными конфорками достаточно велики.

Инфракрасный сенсор
Инфракрасный сенсор предназначен для контроля за процессом варки, он непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Конфорки нагреваются до достижения заданной температуры внутри кастрюли, и после этого поддерживают температуру точно на этом уровне. Это безопасно и удобно, так как в итоге ничего не выкипает (даже молоко) и ничего не разваривается (например, картофель), сколько бы ни находилось жидкости в кастрюле. Когда температура кастрюли достигает заданного значения, включается оптическая и звуковая сигнализация, и дальнейшее приготовление блюда происходит автоматически.

Клавиша защиты от детей
Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.

Кнопка блокировки работы поверхности
Система безопасности в некоторых моделях варочных поверхностей, позволяющая заблокировать включение конфорок. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Количество конфорок
Общее количество конфорок, расположенных на варочной поверхности. Обычно на варочной поверхности располагается четыре конфорки. Однако встречаются модели с 5—6 конфорками. Газо-электрические поверхности, сочетающие в себе различные типы конфорок, обычно имеют три газовые горелки и одну электронагреваемую зону (либо две газовые и две электрические). Варочные поверхности «Домино» (см. «Домино»), как правило, имеют 1 — 2 конфорки.

Конфорка газовая
Газовая горелка, расположенная на газовой или газо-электрической поверхности. Наиболее распространенный вариант — 4 газовые конфорки. Комбинированные (газо-электрические) плиты, как правило, имеют 3 газовых конфорки (реже 2).

Конфорка с овальной зоной нагрева
В некоторых моделях стеклокерамических варочных поверхностей есть конфорки с овальной зоной нагрева — при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

Конфорка электрическая керамическая
Керамические конфорки имеют высокую мощность и практически мгновенно нагреваются до заданной температуры, они способны обеспечить однородную и постоянную температуру в процессе приготовления. Любое изменение в установке температуры происходит мгновенно. Стеклокерамика удобнее в чистке, чем эмаль или нержавека. К тому же стеклокерамическая поверхность абсолютно плоская, что исключает возможность опрокидывания посуды. К недостаткам стеклокерамических конфорок можно отнести то, что при попадании «убежавшей» жидкости на еще не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Стеклокерамические поверхности дороже традиционных (эмалированных или из нержавеющей стали) и для них требуется посуда с идеально плоским дном.

Конфорка электрическая чугунная
Чугунные конфорки инерционны — очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. Кроме того, из-за попадания охлажденной жидкости на чугунные нагреватели они могут треснуть. «Блинная» конструкция имеет и еще один недостаток. Конфорки находятся выше панели, поэтому создается опасность опрокидывания посуды. К достоинствам варочных поверхностей с электрическими чугунными конфорками можно отнести относительно невысокую стоимость, по сравнению со стеклокерамическими поверхностями.

Материал поверхности
Рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, чугунной, стальной или стеклокерамической.
Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам. Популярны поверхности из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика — дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая варочная поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить очень модную новинку — варочную поверхность с газовыми горелками на стеклокерамике («газ на стекле»), когда варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного и ударопрочного стекла. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Панель управления TWIST (Bosch, Siemens)
Панель управления TWIST обеспечивает более высокую степень защиты от детей благодаря съемным магнитным переключателям. При снятии или смещении одной или нескольких магнитных ручек соответствующая конфорка выключается. Управление такое же простое, как и при использовании традиционных переключателей, и при этом очень облегчается чистка

Переключатели
В зависимости от модели поверхности управление конфорками может производится с помощью поворотных, сенсорных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих варочных поверхностях устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление дорогих моделей варочных поверхностей осуществляется с помощью сенсорных переключателей — достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.

Подключаемая (расширяемая) зона нагрева
Подключаемая зона нагрева используется для оптимального нагрева овальной посуды, например утятницы, зона нагрева может быть расширена до размера овальной утятницы. Подключение осуществляется отдельной клавишей. Пьезосенсорное управление Панель управления на сенсорных пьезоэлементах дает особые удобства при работе с варочной панелью: достаточно легкого нажатия пальцем на слегка возвышающийся алюминиевый пульт. Четкая граница между варочной поверхностью и зоной управления обеспечивает большую безопасность.

Рабочая поверхность
В зависимости от вида используемой энергии рабочие поверхности подразделяются на: газовые (имеют газовые горелки, работают на природном или сжиженном газе); электрические (имеют электрические конфорки — чугунные «блины» или стеклокерамические; работают от трехфазной электрической сети); газоэлектрические (имеют как газовые горелки, так и электроконфорки; работают одновременно на газе и электричестве и могут оказаться весьма полезными в случае перебоев в подаче газа или электричества). В дополнение к традиционным электрическим и газовым поверхностям можно подобрать те приспособления, которые соответствуют именно вашим кулинарным пристрастиям. К таким приспособлениям относятся встраиваемые грили, фритюрницы, барбекю и т. д., которые так же, как и панели конфорок, врезаются в столешницу. Эти рабочие поверхности относятся к модульному ряду «Домино» (см. Домино) и могут устанавливаться как раздельно, так и комбинированно.

Рамка Facette
Чтобы создать иллюзию непрерывной линии со столешницей, края у стеклокерамической поверхности выполняются скошенными.Это создает визуальное ощущение рамки, так как от скошенных краевсвет отражается под другим углом, чем от остальной поверхности, и, кроме того, делает переход столешницы в варочную поверхность особенно плавным

Распознавание посуды (Kuppersbusch)
Внутри стеклокерамической поверхности находится датчик распознавания посуды. Он определяет наличие металлической посуды на варочной зоне. Только в этом случае нагревательный элемент начнет работать

Сенсор жаренья
С помощью сенсора жаренья можно контролировать процесс жаренья в специальной сковороде автоматически и точно. Сенсор жаренья управляет нагревом конфорки и информирует вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Сенсор обеспечивает оптимальную безопасность — предотвращает воспламенение жира и продлевает срок службы сковороды — она не испортится от перегрева.

Сенсорное управление HIC
Активация любой функции осуществляется лишь простым прикосновением к обозначениям на панели в случае, если жидкость зальет панель управления, работющие зоны отключаются автоматически. Новый тип управления позволяет индивидуально управлять каждой зоной

Система распознавания
Упрощает управление, оптимизирует потребление энергии и обеспечивает большую безопасность: зона нагрева включается только после расположения посуды по ее центру. Если вы снимаете кастрюлю, то нагрев автоматически отключается.

Стеклокерамический гриль (Kuppersbusch)
Стеклокерамический гриль позволяет легко приготовить вкусную и здоровую пищу. Вы можете готовить мясо или рыбу прямо на стеклокерамической поверхности, без использования посуды

Таймер
Таймер — устройство для программирования времени приготовления. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает конфорку (таймер с отключением), в других — лишь подает звуковой сигнал об окончании определенного промежутка времени (звуковой таймер).

Тип поверхности
Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой.
Зависимая — варочная поверхность, не имеющая переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления, расположенной на духовке. Как правило, к такой варочной поверхности подходят определенные модели зависимых духовых шкафов, которые приобретаются отдельно. Расположение такой варочной поверхности возможно только над духовым шкафом.
Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Расположение и конструкция такой поверхности не связаны с месторасположением и конструкцией духового шкафа, что дает ощутимые преимущества при планировании кухни.

Функция записи в память (Siemens)
Варочные панели Siemens дают возможность записывать в память наиболее часто используемые процессы и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева составляется своя программа. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молока или яиц по утрам.

Функция Stop&Go
Необходимо лишь нажать кнопку "Stop & Go", и все конфорки переключатся на низкотемпературный режим поддержания тепла. Причем поверхность запомнит ранее установленные Вами температурные режимы, а также все функции таймера. Для того, чтобы продолжить процесс приготовления, необходимо всего лишь снова нажать на кнопку "Stop & Go" - и варочная поверхность возобновит свою работу.

Экспресс-конфорка
Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При нагреве экспресс-конфорка сразу включается на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях (эмалированных или из нержавейки), как правило, помечаются красным кружком в середине.

Электроподжиг
Устройство зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры. Встроенный в газовую конфорку элемент электроподжига обеспечивает удобное зажигание пламени без помощи спичек или зажигалки. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механическим, когда после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками.

Электроника доведения до кипения
Для максимального комфорта пользователя электроника доведения до кипения на всех конфорках супербыстрого нагрева позволяет автоматически доводить до кипения и затем поддерживать процесс кипения. Достаточно просто задать нужную ступень мощности и активизировать автоматику — и она позаботится о быстром нагревании. После доведения до кипения на максимальной мощности включается процесс поддержания кипения на заданной ступени мощности — без какого-либо участия пользователя.

Использована информация с Яндекс. Маркет и от производителей бытовой техники.

Современные модели электрических варочных поверхностей Electrolux оснащаются большим набором различных функций, которые позволяют существенно расширить возможности вашей кухни, а также обеспечить больший комфорт в процессе приготовления пищи. Одной из таких полезных дополнительных опций является Stop&Go, благодаря которой вы можете приостановить приготовление пищи, а потом вернуть заданные параметры одним прикосновением. Сегодня этой функцией оснащена большая часть моделей поверхностей, и вот в чем заключается секрет такой популярности.

Остановка по требованию

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость отлучиться из кухни во время готовки. Разумеется, это не всегда удобно и может обернуться подгоревшим или переварившимся блюдом. Современные производители учли пожелания домохозяек и внедрили в свои варочные панели удобную и полезную функцию Stop&Go. Теперь вы можете без труда остановить процесс приготовления, ненадолго покинуть кухню, а вернувшись, возобновить программу с теми же параметрами.

Как правило, управление такой опцией представлено двумя-тремя сенсорными кнопками, отвечающими за установку минимального уровня мощности одной или нескольких конфорок. Это позволяет оставить рабочую зону в режиме минимального нагрева и не беспокоиться о том, что ваше жаркое может подгореть, а суп просто выкипеть. Вернувшись к панели управления, вы восстанавливаете прежний режим работы одним нажатием кнопки. Также в моделях Electrolux предусмотрен и ряд других, не менее полезных опций, среди которых:

  • таймер выключения конфорок, который можно запрограммировать на нужное время и продолжать заниматься другими делами;
  • индикация остаточного тепла, предупреждающая о том, что рабочая зона еще не остыла;
  • интенсивный нагрев (Boost), повышающий мощность конфорок;
  • быстрое закипание, позволяющее эффективно вскипятить большой объем жидкости;
  • распознавание посуды и возможность расширения зоны нагрева;
  • блокировка панели управления «защита от детей».

Желаете приобрести качественную, функциональную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом электрических варочных панелей Electrolux, ассортимент которых представлен в каталоге нашего интернет-магазина . Такая поверхность гарантированно обеспечит больший комфорт в процессе готовки, а также благодаря стильному дизайну отлично дополнит кухонный интерьер. За дополнительной информацией можно обратиться к нашим опытным консультантам.

Функция «Бустер» в варочной панели – это дополнительный источник энергии, который обеспечивает мгновенный нагрев блюд до высочайших температур. Она в индукционной панели позволяет вскипятить воду почти в 3 раза быстрее, в сравнении со стеклокерамическим или классическими электрическими поверхностями. Благодаря кратковременному воздействию высоких температур сохраняются полезные вещества готового блюда.

Особенности активации функции

Рассмотренная функция усиливает мощность, способствует нагреванию большего количества продуктов. Функция «Бустер» одновременно используется только на одной из конфорок: либо на левой, либо на правой. Включается она нажатием определённых клавиш на панели управления плитой.

С вопросом, что это такое, функция «Бустер» в варочной панели, мы разобрались. Стоит знать, что работает она при неустановленном режиме или при автоматическом ее включении по истечении определённого времени. Выполнение задания будет прервано, если в определённый период снять кухонную посуду с поверхности плиты, и будет возобновлено, когда по истечении трёх минут посуду опять поставят на варочную поверхность.

ВАЖНО! Повышение мощности одной конфорки достигается за счёт понижения ее на другом нагревательном элементе.

Представленная программа способна работать определённый период. После окончания отведённого срока снова повышается мощность нагревательного элемента до номинального значения.

Основные преимущества функции: контроль, интенсивный нагрев

К основным преимуществам индукционных плит по сравнению с обычными можно причислить то, что они могут на некоторое время (приблизительно 10 минут) «перекладывать» мощность с одной конфорки на другую. Эта функция есть у всех современных варочных плит. Её также называют функцией усиленного нагрева.

СПРАВКА! Уровень мощности отображается и регулируется на панели управления. И служит он для того, чтобы была возможность настраивать качество и скорость готовки тех или иных блюд.

Мощность зависимой конфорки уменьшается, и на дисплее отображается тот режим, в котором она продолжает работать. Показатель мощности основного нагревательного элемента отображается там же. Интенсивный нагрев регулируется тремя системами таймеров (в зависимости от производителя их количество может меняться):

  • Таймер часов и минут;
  • Остановка после заданного времени;
  • Подача звукового сигнала по времени.

Насколько увеличивается нагрев

При включении функции «Бустер» плита работает на усиленной мощности почти в 15 раз больше.

ВАЖНО! Для того чтобы мощность могла передаваться с одной конфорки на соседнюю, их объединяют парами, поэтому их всегда чётное количество.

У этих пар есть основная конфорка и вспомогательная. По умолчанию на обе подаётся порядка 3,6 кВт. В стандартном режиме главная конфорка потребляет до 3 кВт. При включении функции «Бустер», основная берёт 0,6 кВт у вспомогательной и увеличивает свою мощность до 3,6 кВт. Несколько производителей индукционных варочных печей имеют данную функцию. Отдав 0,8 кВт, зависимый нагревательный элемент в 1,4 кВт продолжает работать на оставшихся 0,6 кВт.

Варочные панели могут быть функциональными, а могут быть простыми. В последнем случае они оснащены простой системой управления и не отличаются широким функционалом, системами защиты. Более дорогие модели оснащаются разными таймерами и автоматикой, что делает их более удобными и безопасными в эксплуатации.

Мы попробуем назвать их все:

  1. Газ-контроль конфорок . Эта функция может быть только в газовых варочных панелях. Если она есть, то система автоматически отключит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Выбирая варочную поверхность, крайне желательно наличие функции «газ-контроль», ведь она обеспечивает повышенную безопасность;
  2. Наличие экспресс-конфорки . Обычно в варочных панелях есть экспресс-конфорки, хотя в некоторых моделях они отсутствуют. Экспресс-конфорка отличается более высокой мощностью по сравнению с остальными, и приготовление на ней занимает гораздо меньше времени;
  3. Функция распознавания наличия посуды . Некоторые продвинутые варочные поверхности оснащаются сенсором. Он определяет, есть ли посуда на конфорке или нет. Если сенсор «видит», что посуда была снята с плиты либо ее расположение относительно центра изменилось, автоматика автоматически отключает конфорку. Это тоже достаточно важная функция, которая экономит электроэнергию и немного увеличивает безопасность;
  4. Распознавание размера посуды . В определенных электрических моделях используются датчики, которые определяют размер используемой посуды. При этом конфорка будет нагревать только ту зону, которая соответствует площади дна посуды. Это исключит некоторые теплопотери и увеличит КПД;
  5. Автоматика закипания . Данная функция ускоряет и упрощает процесс готовки блюд. Используются специальные датчики, измеряющие температуру дна посуды. Как только датчики «понимают», что вода закипела, автоматика снижает мощность конфорок для поддержки температуры. Это исключает перерасход энергии;
  6. Индикатор остаточного тепла . Эта функция для безопасности эксплуатации варочной панели. Если конфорка во время или после отключения является горячей, то она светится красным цветом, информируя о том, что к ней лучше не прикасаться. Как только температура спадет, индикатор остаточного тепла потухнет. Это будет сигнализировать о том, что конфорка остыла;
  7. Таймер . Функция позволяет выставить на конкретные конфорки определенное время работы, что в некотором роде позволяет автоматизировать процесс готовки, хоть и очень примитивно. Выставив таймер на один час, система автоматически отключит конфорку именно через один час;
  8. Электроподжиг . Может использоваться только в газовых варочных поверхностях. Эта функция автоматически поджигает пламя от слабого заряда тока при подаче газа на конфорку. Электоподжиг может быть автоматический или механический. В первом случае при повороте переключателя система сама поджигает газ. Во втором случае нужно нажимать на специальную кнопку;
  9. Защитное отключение . Это своего рода система безопасности. Она отключает конфорку или плиту в целом, если в течение определенного времени не поступало никаких команд от пользователя. Система «думает», что владелец просто забыл выключить плиту и отключает ее самостоятельно. Часто это спасает, но еще чаще нервирует пользователей при готовке блюд, требующих долгого и медленного кипения (холодца, например);
  10. Кнопка паузы . Функция паузы при ее активации переводит в конфорки в «режим ожидания». При этом они работают на минимальной мощности и просто поддерживают температуру. Когда нужно отлучиться на пару-тройку минут от плиты, уместно использовать режим паузы.

Что касается именно функций, то с этим у нас все. Однако есть еще некоторые особенности варочных панелей, о которых нужно знать.

Дизайн ДОМИНО варочной поверхности

«Домино» представляет собой модульный ряд варочных поверхностей, выполненных в одном стиле. Это узкие модули, расположенные на одном столе, и вместе они объединяются в единую систему. Из модулей варочных поверхностей можно составить систему из газовых и электрических конфорок, также моно добить гриль, фритюрницу и т.д. Подробнее читайте .

Выглядит это следующим образом:

Наличие Hi Light, индукционных конфорок

В современных электрических варочных поверхностях используются Hi Light и индукционные конфорки или зоны нагрева. Часто плиты комбинируют оба варианта – т.е. используются и те и другие конфорки (обычно пополам – 2 индукционных, 2 Hi Light конфорки).

Конфорки Hi Light представляют собой гофрированные ленты из специального сплава, который быстро нагревается и обеспечивает хороший нагрев.

Наличие индукционных конфорок – это большой плюс для плиты. Мы уже писали принцип работы индукционных варочных поверхностей – он основывается на использовании индукционных катушек, который создают магнитное поле. Это поле очень быстро нагревает дно специальной посуды, за счет чего достигается очень высокий КПД. Впрочем, есть конкретные преимущества и недостатки индукционных конфорок – об этом написано .

Тип используемых переключателей

Пожалуй, это последняя особенность. В разных моделях могут использовать тот или иной тип переключателя. В недорогих моделях обычно устанавливаются простые всем знакомые поворотные переключатели.

Есть также утапливаемые переключатели – это более продвинутая версия поворотных. Они используются в более дорогих моделях. У утопленном состоянии они прекрасно вписываются в переднюю панель варочной поверхности и не выпирают. Их в этот состоянии их нельзя повернуть, что упрощает чистку панели.


Сенсорные переключатели – это третий тип. Дорогие электрические варочные панели оснащаются сенсорными переключателями. Для нажатия на сенсорную кнопку достаточно просто прикосновения пальца.


Пожалуйста, оцените статью:

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам.

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Такие изделия формата «домино» имеют только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней даже сковороды с сильным нагревом.

На что способна индукция

Заменить газовую горелку большой мощности - это не шутка.

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся.

Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой.

Например, на варочных панелях IPLATE загорается световой индикатор «U» , если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм.

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки.

Внешне индукционные варочные поверхности не отличаются от обычных стеклокерамических поверхностей: такой же блеск полированного стекла, те же сенсорные панели управления.

Те самые индукционные катушки скрыты в плоском корпусе, и видели их, пожалуй, немногие. Мы предоставляем редкую возможность увидеть воочию не только саму эту катушку , но и самый главный элемент индукционной варочной поверхности - это ее электронный блок управления .

Заложенные в его микросхеме программы помогут хозяйке весьма эффективно пользоваться своей индукционной помощницей.

Например, нужно сварить суп и причем сварить его быстро. Зачем впустую тратить время, ожидая, пока в кастрюле закипит вода?

На индукционной плите вы сможете достичь результата гораздо быстрее : система управления вначале на пару минут выведет конфорку на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного вами уровня.

Такая функция у разных производителей носит разные «фирменные» названия: Quick Rapid, Heat Up, Par Boil и т.д., а наделенная ей конфорка называется конфоркой быстрого нагрева.

Другая интересная возможность индукционных плит - так называемая функция «бустер », когда одна из конфорок как бы «делится» с другой частью своей мощности.

Именно так можно объединить мощность двух соседних конфорок индукционной варочной панели. Выбрав для одной из них бустерный режим, вы на несколько минут получите на ней повышенную мощность за счет временного снижения мощности ее «напарницы».

При индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло варочной поверхност.

Этот факт позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: на поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги (это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но даже не особенно нагревается.

Убедитесь сами!


Мы проделали этот опыт со сторублевой купюрой, но нисколько не рисковали бы, положив на плиту даже сто евро. Законы физики выполняются непреложно!

Понятно, кстати, что тонкий зазор между стеклом и днищем кастрюли, который в нашем опыте был заполнен бумагой в виде денежного знака, мог быть заполнен и воздухом.

Мы убедились в этом, немного приподняв кастрюлю над стеклом: вода продолжала кипеть!

Вот и получается, что на индукционной плите можно варить суп, не ставя на плиту кастрюлю. Еще один эффектный опыт, связанный с тем фактом, что тепло генерируется в посуде, а не на конфорке: участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным.

Нет посуды - нет нагрева.

Думаем, в отношении безопасности этот факт вам придется очень по вкусу.

Широкий диапазон изменения мощности индукционных конфорок делает варочные панели, использующие индукцию, поистине универсальным прибором.

Другой полюс энергетического спектра индукционных конфорок - область очень низких температур нагрева, что, как ни странно, не всегда возможно с помощью традиционных устройств. Попробуйте, например, выставить газовую конфорку на минимум мощности - из соображений безопасности она сконструирована так, что уровень газового пламени не так уж мал, иначе его задует любой сквозняк на кухне.

Вот и получается, что, например, для плавления шоколада ничего лучше, чем плавно регулируемая индукционная конфорка, не найти.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна