Какие огурцы для засолки. Сорта огурцов



Современный рынок предлагает такой выбор огуречных семян, что это вполне может создать проблему выбора, особенно для начинающих огородников. И число их благодаря постоянной работе селекционеров постоянно растет. С одной стороны, всегда есть желание попробовать новые сорта, и многие из них наверняка того стоят, с другой - хочется стабильности и уверенности в том, что труд не пропадет даром. Учимся выбирать лучшие сорта огурцов для консервирования на зиму.

Далеко не на каждом участке удается выделить под разные сорта огурцов разные грядки, чтобы с одной собирать зеленцы на салат и быстрый посол, с другой на консервацию и т. д. Поэтому умение различать плоды по их характеристикам и назначению требуется не только при покупке семян, но и при сборе урожая.

В целом их можно разделить на три больших группы:

При выращивании на открытых грядках обязательно обращайте внимание на районированные виды, это позволит повысить урожайность и избежать болезней и гибели из-за климатических особенностей.

Внешние отличия засолочных огурцов

Подходящие для консервирования плоды должны иметь следующие признаки:

  • длина не более 12-14 (лучше 7-11) см;
  • кожица пупырчатая (предпочтительно крупнобугристая) с колючками;
  • отсутствие внутренних пустот на разрезе;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • небольшое количество семян;
  • отсутствие горечи.

Лучшие негибридные сорта для открытого грунта

При покупке семян наряду с новыми селекционными разработками всегда рекомендуется хотя бы частично отдать предпочтение старым проверенным сортам, которые уж точно не преподнесут неприютных сюрпризов.

«Вязниковский-37»

Относится к ранним, позволяет собрать 2-3 кг с 1 кв.м. грядки. Длина плети до 160см, толщина около 2 см. Дает завязи удлиненной формы, в короткие сроки не перерастает. Практически не поражается мучнистой росой. Имеет универсальное применение.

«Фермер»

Среднеспелый, до 50-60 дней до начала созревания. Славится отсутствием горечи и большой отдачей, в хороший сезон может дать с 1 кв. м до 14 кг зеленцов. Универсален. Годится и для тепличного выращивания.

«Нежинские»

Один из лидеров рынка. Относится к среднепоздним или даже поздним в зависимости от сроков посадки. После всходов до первых огурчиков придется подождать от 50 и более дней. Имеют очень плотную, сочную, немного сладковатую в свежем виде мякоть. Кожица бугристая, тонкая, шипы мелкие, черного цвета.

На плетях, интенсивно растущих в длину (до 2 м) образуются более двух десятков боковых побегов. Отлично подходят для бочковой засолки. Плодоносят долго и обильно, хорошо переносят транспортировку. При надлежащем уходе минусов практически не имеют.

Нежинские огурцы обладают высокой засухоустойчивостью, не снижают плодоношение при временных перебоях с поливом. Однако это совсем не означает, что увлажнение следует сокращать целенаправленно и держать их в сухости.

«Монастырский»

Один из самых знаменитых и проверенных временем сортов. Растение среднеплетистое, тип цветения — смешанный, требует опыления пчелами. Зеленцы ровные, одинаковые, темно-зеленые с более светлыми полосками, пучкового расположения, что позволяет производить их одновременный сбор.

Форма цилиндрическая, кожица редкобугорчатая, черношиповая. Подходит не только для маринования, но и для бочкового посола с сохранением крепости и хрусткости плодов. Устойчив к поражению паршой.

Селекционные пчелоопыляемые сорта

Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.

«Парижский корнишон»

Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.

Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.

У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!

«Атлантис F1»

Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания. Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное. Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.

«Родничок F1»

Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одни из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.

Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.

Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!

Лучшие селекционные самоопыляемые гибриды для защищенного грунта

Эти гибриды можно выращивать как на открытой местности, так и в тепличных условиях, поскольку цветки на плетях формируются женского типа, причем с самого начала цветения, в то время как у пчелоопыляемых разновидностей первые цветки всегда мужского типа, что отдаляет сроки получения первого урожая.

«Зозуля F1»

Ультраспелый популярнейший гибрид, который уже более 40 лет оправдывает ожидания огородников на все 100%! Не горчит, не требует вмешательства пчел. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, с едва просматриваемыми полосками, с отменными вкусовыми качествами.

Каждый кв.м. огуречной посадки способен дать до 12 кг урожая. Устойчивость к коричневой гнили, огуречной мозаике, аскохитозу, оливковой пятнистости и другим распространенным болезням культуры являются еще одним большим преимуществом знаменитой «Зозули».

«Мальчик-с-пальчик F1»

Первые плоды можно срывать уже через 39 дней. Как понятно из названия, имеет маленькие, корнишонного типа плоды не более 11 см, что очень ценно для заготовок в зиму.

«Амур F1»

Голландский среднеплодный гибрид с зеленцами размером 9-9,5 см. Ценится за устойчивость к инфекциям, гнилям, популярным огуречным болезням. Идеально подходит для консервирования.

«Белый ангел F1»

Получил свое название за нежную и очень светлую, почти белую окраску. Универсален в применении, но быстро перерастает с ухудшением вкусовых качеств, поэтому требует своевременного частого сбора. Вкус при всей необычности внешнего вида, характерный.

Лучшие сорта для выращивания в полутени

При недостаточном освещении огуречных грядок зеленцы часто теряют свои качества и не оправдывают ожиданий огородника, поскольку являются культурой, очень требовательной к свету. Если на грядку падает хотя бы кружевная тень или часть дня она полностью находится в тени, следует выбирать для будущего консервирования разновидности, приспособленные к плодоношению в данных условиях.

«Муромский 36»

Скороспелый, засолочный. Устойчив не только к нехватке света, но и к краткосрочным понижениям температур. Огурчики плотные, мелкобугорчатые или гладкие.

Недостатком Муромских огурцов является необходимость частого сбора, поскольку они быстро желтеют. Но вкусовые и засолочные качества очень высоки.

«Секрет фирмы F1»

Относительно новый на рынке универсальный гибрид раннего созревания (38-42 суток) партенокарпического (самоопыляемого) типа. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, средней массы и размера. Имеет повышенную устойчивость к кладоспориозу, а также к мучнистой росе.

«Подмосковные вечера F1»

Самоопыляемый селекционный универсальный сорт средних сроков созревания (42-45 дней). Дает сильноплетистые побеги и темно-зеленые цилиндрические бугорчатые зеленцы со слабым белым опушением. В длину огурчики вырастают до 14 см и набирают вес до 110 г. Не болеет огуречной мозаикой, не боится мучнистой росы и кладоспориоза.

В заключение хочется заметить, что в извечным споре о том, что же лучше - хорошо проверенное старое или многообещающее новое, однозначного ответа не даст никто. Селекционные гибриды имеют огромные преимущества в виде защиты от болезней и формировании женских цветков с самого начала цветения, а значит — более раннего плодоношения. И все же, если речь идет о засолке старинным способом в бочках и вкусовых качествах того огурчика, который вы достанете из этой бочки зимой, старым проверенным сортам, пожалуй, нет равных.

Но помните, что огуречный «народ» любой «национальности» очень капризен, и без грамотного ухода ни один, даже самый многообещающий сорт, не даст ожидаемого результата!

Видео-обзор сортов огурцов для засолки

Кто не любит солёных, маринованных или квашеных огурчиков, особенно с жареной картошкой! Чтобы они получились отменно вкусными, важно знать, какие плоды подходят для заготовок. Ведь селекционерами выведены специальные сорта, которые в консервированном виде получаются плотными, сочными, хрустящими.

Выбор сортов огурцов для консервирования

Консервирование - это обеспечение хранения овощей на длительный срок путём создания условий, при которых прекращается жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Виды консервирования:

  • засолка - консервантом служит соль, обеспечиваются стерилизация, герметизация;
  • квашение - консервантом является соль, происходит брожение на воздухе, во время которого образуется молочная кислота; может быть с последующей герметизацией или без неё - в бочках;
  • маринование - в качестве консервантов используют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, обеспечивается герметизация, брожение исключено.

Существует множество сортов огурцов разного назначения:

  • салатные - предназначены для употребления только в свежем виде, для заготовок на зиму они непригодны, так как становятся мягкими, образуют пустоты (сорта Дружный, Апрельский);
  • универсальные - подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования, но уступают в заготовках по вкусу засолочным сортам;
  • засолочные - идеальны для консервирования, но и от свежего огурчика с грядки никто не откажется (например, огурец сорта Засолочный хорош и в свежем виде, и в заготовках).

Как бы тщательно ни было выполнено консервирование огурцов, если в качестве исходного материала взять не то, что нужно, на выходе получится не то, что хотели. Огурцы будут невкусными, мягкими, не будут хрустеть, внутри могут образоваться пустые полости, а в них может появиться плесень.

Глаза разбегаются от обилия различных семян огурцов, предлагаемых фирмами-производителями. Как же сориентироваться и выбрать подходящие именно для консервирования? Нужно знать характеристики огурцов, подходящих для засолки, квашения или маринования:


Несколько рецептов заготовки огурцов

Малосольные огурцы быстрого приготовления делают из любых огурцов всё лето:


Слово «квашеный» обычно ассоциируют с капустой, но и огурцы тоже можно квасить. Они получатся приятного кисловатого вкуса, как у бочковых огурцов. Процесс включает следующие шаги:


Можно солить или мариновать огурцы вместе с другими овощами. Для этого:


Очень хорошо добавлять в банку с овощным ассорти плоды шиповника, так как они не теряют цвет в рассоле и выглядят как маленькие яблочки.

Наиболее востребованные сорта огурцов для консервирования

Для заготовок подходят все виды огурцов, но наилучшими считаются пчёлоопыляемые. Хотя в основном это сорта для открытого грунта - есть опасность, что в дождливое лето будет мало пчёл и урожай созреет небольшой. Поэтому консервируют и самоопыляемые, и партенокарпические гибриды.

Для засолки, квашения и маринования наиболее востребованы огурцы в августе, это плоды позднего срока созревания (через 60-65 дней после всходов) и длительного срока плодоношения из теплиц, так как полученные ближе к осени заготовки легче хранить, можно делать ассорти, потому что уже поспели другие овощи: томаты, перец, капуста.

Однако в регионах с коротким летом (Северо-Западный регион, Северный Урал, Сибирь) консервируют и раннеспелые (плодоношение через 35–45 дней после всходов), и среднеспелые (плодоношение через 50–55 дней после всходов) сорта, так как поздние просто не успевают дать достаточное количество огурцов для заготовок, даже в защищённом грунте.

Таблица: наиболее часто использующиеся сорта огурцов для консервирования

Название Вид опыления Условия выращивания Период созревания Регион культивирования
Монастырский Пчёлоопыляемый Среднеспелый Рекомендован для выращивания во всех регионах России
Засолочный Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах
Серпантин Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Сибирская селекция, востребован в Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском регионах
Нежинский Пчёлоопыляемый Открытый грунт и плёночные укрытия Раннеспелый Украинская селекция
Алтай Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Сибирская серия, рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах
Родничок F1 Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Рекомендован для выращивания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северокавказском, средневолжском, Уральском регионах
Мальчик с пальчик F1 Партенокарпический Необогреваемые теплицы Среднепоздний Холодостойкий, с саморегулируемым типом плодоношения (пока основной стебель нагружен плодами, боковые стебли ветвятся слабо), рекомендован для выращивания во всех регионах России

Холодостойкие сорта имеют длительный срок плодоношения, их высаживают, чтобы получить наибольший урожай в конце лета. На участке высаживают огурцы с разными сроками созревания и назначения, чтобы быть гарантированно с урожаем.

Фотогалерея: некоторые сорта огурцов, подходящие для консервирования

Сорт огурцов Засолочный - раннеспелый
Огурцы сорта Серпантин нуждаются во временном плёночном укрытии после высадки
Сорт огурцов Алтай - сибирской селекции
Сорт огурцов Мальчик с пальчик F1 имеет саморегулируемый тип плодоношения
Сорт огурцов Монастырский подходит для выращивания по всей территории России
Сорт огурцов Нежинский - пчёлоопыляемый
Сорт огурцов Родничок F1 включен в Госреестр ещё в 1979 году

Голландские гибриды огурцов - качественные семена и универсальное назначение

Это современные гибриды голландской селекции, востребованные в личных подсобных хозяйствах и для промышленного производства. На пакетах есть надписи «Голландские семена» или «Голландская линия» и маркировка F1. По типу опыления бывают пчёлоопыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими, то есть подходят и для теплиц, и для открытого грунта. Голландские семена ценятся огородниками за многочисленные достоинства:

  • качественная подготовка - семена обработаны для защиты от болезней и вредителей, подобраны по размеру с целью обеспечения одновременности всходов;
  • длительность плодоношения - от начала лета до заморозков, которую стимулирует хорошее ветвление;
  • долгое сохранение товарных качеств;
  • у большинства сортов - универсальное предназначение;
  • хорошая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, если сорт районирован к месту произрастания.

Однако имеются у этих сортов и недостатки:

  • стоимость в несколько раз выше, чем отечественных семян, в пакете 4–5 семян. Однако высокая стоимость частично компенсируется тем, что на 1 м 2 надо 1-2 семечка;
  • не сохраняют свойства сорта при посеве своих семян на следующий год.

Таблица: голландские сорта огурцов для консервирования

Название Срок созревания Условия выращивания Урожайность с 1 м2, кг Длительность плодоношения Характеристика Регион культивирования
Беттина F1 Раннеспелый Теплица и открытый грунт 10–15 Длительное Индетерминантный Все регионы РФ
Гектор F1 Сверхранний Открытый грунт 4 Длительное Небольшие кусты, гроздья завязей Все регионы РФ
Сатина F1 Раннеспелый Открытый грунт, теплица 3,9–4,4 Длительное Огурцы корнишонного типа Северокавказский, Нижневолжский
Доломит F1 Сверхранний Теплица 4,9 Длительное Способность к регенерации после резких колебаний температуры Все регионы РФ
Маша F1 Раннеспелый
  • теплица,
  • открытый грунт
  • 12–15,
  • 10–12
Длительное Огурцы корнишонного типа, требуют частого сбора Все регионы РФ

Фотогалерея: гибриды огурцов голландской селекции, подходящие для консервирования

Сорт огурцов Маша F1 - раннеспелый, не требует опыления, хорош для засолки
Сорт огурцов Доломит F1 устойчмв к кладоспориозу
Огурец сорта Гектор F1 образует компактный куст
Сорт огурцов Беттина F1 можно выращивать и в открытом, и в защищённом грунте
Сорт огурцов Сатина F1 - индетерминантный (высокий, подходит для теплиц, требует подвязки)

Особенности выращивания огурцов для консервирования в зависимости от региона

Для выращивания и последующего консервирования лучше выбирать сорта огурцов, адаптированные к условиям региона. Тогда и урожай будет богатый, и заготовки получатся отменные.

Средняя полоса России

Огурец - теплолюбивое растение, особенно требуют тепла корни. Поэтому огурцы для открытого грунта, выращенные рассадным способом или семенами, высаживают на грядку, только когда земля прогреется до 12–15 °C.

Чтобы ускорить сроки высадки и обеспечить растения необходимым теплом, практикуют выращивание в открытом грунте на тёплых грядах. Чтобы сделать такие грядки, нужно:


Выращивание в теплицах применяется для получения более ранних урожаев.

Южные регионы России

Тёплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. В начале мая почва прогревается до 12–15 °C, и можно высевать огурцы семенами. Это на 3–4 недели раньше, чем в средней полосе. Период плодоношения на юге тоже длиннее примерно на месяц. При налаженном влагоснабжении почвы (дождевание, мульчирование) оно происходит до заморозков. Урожаи высокие.

Огурцы выращивают в открытом грунте на больших участках безрассадным способом. Практикуется горизонтальное выращивание, когда плети огурцов лежат на земле, и вертикальное - с установкой сетки или шпалеры для крепления плетей.

В южных регионах России огурцы часто выращивают в открытом грунте на шпалерах

В теплицах огурцы высаживают для получения сверхранних урожаев.

Как правило, для посадки приобретают семена, произведённые крупными, зарекомендовавшими себя агрофирмами. Надо внимательно прочитать, что написано на пакетике, сопоставить с приведёнными сведениями и выбрать сорта, подходящие именно для ваших целей. Если огурцы для консервирования приобретаются на рынке, не всегда известно, какой это сорт. Поэтому надо внимательно смотреть, насколько плоды соответствуют требованиям к виду огурцов для заготовок.

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный — предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность — огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов — Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков — Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор — 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол — 5-7 капель на трехлитровую банку.

Как выглядят огурцы, известно всем. А вот все ли умеют отличать салатные огурчики от засолочных? Кстати, умение определять некоторые качества огурцов по их внешнему виду – весьма ценный навык, ведь далеко не всегда из купленных семян вырастает именно то, что мы ожидали. Как же отличить салатные огурцы от их предназначенных для засолки собратьев? Оказывается, это можно сделать сразу по нескольким признакам!

Мякоть и кожица

Когда мы хотим похвалить соленые огурчики, мы не можем удержаться от того, чтобы не отметить, что они не только очень вкусные, но и хрустящие. А то, насколько хрустящими получатся огурчики, всецело зависит от мякоти плодов, точнее, от ее плотности. Чем плотнее будет мякоть огурцов, тем более привлекательными будут их засолочные характеристики.

Не последнюю роль играет и кожица – именно в ней скапливаются жироподобные вещества, поглощающие и удерживающие во время засолки эфирные масла добавленных к соленьям пряностей. Самой высокой удерживающей способностью обладают огурчики с толстой кожицей. Да и аромат таких огурцов будет гораздо более насыщенным!

Основным преимуществом толстокожих огурчиков является их способность просаливаться не сразу, а постепенно, что в свою очередь позволяет сохранить не только их структуру, но и ценные питательные свойства.

Бугорочки с ворсинками

Любой дачник знает о том, что на грядках огурчики выглядят далеко не такими ровными и гладкими, как на магазинных прилавках или на наших столах. Все огурцы, растущие на грядках, покрыты крошечными колючими ворсинками, которые способны помочь огородникам определить важнейшие качества плодов. Данные ворсинки предназначены для того, чтобы регулировать испарение влаги. Все они отличаются совершенно неодинаковой формой (они могут быть как коническими, так и простыми) и разными цветами (встречаются черненькие, коричневые и даже белые ворсинки). Самой низкой испаряющей способностью наделены самые темненькие ворсинки. Что касается придающего им подобную окраску красящего пигмента, то он потихоньку распространяется по поверхностям клеток огурцов, заметно сдерживая моментальное проникновение рассола внутрь плодов. Аналогичной способностью наделены и имеющие коническую форму ворсинки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшими засолочными качествами будут обладать огурчики с коническими черненькими ворсинками (кстати, банки с такой консервацией практически никогда не взрываются). А ворсинки у огурцов лучших салатных сортов будут простыми и светленькими.

Важно знать и о том, что наделенные темненькими ворсинками огурцы будут желтеть гораздо быстрее своих светловорсинчатых соседей по грядкам. Зато клеточный сок при засолке будет выходить из них намного медленнее, да и процесс брожения будет не таким интенсивным, поэтому такие плоды обычно не образуют пустот, в гораздо меньшей степени подвергаются деформации и остаются более хрустящими и плотными.

А теперь немного о бугорках – оказывается, они тоже способны оказывать влияние на засолочные качества огурцов. Как выяснилось, самыми подходящими для засолки считаются огурчики с крупными бугорками.

Как выбрать огурчики для засолки?

Для засолки лучше всего выбирать огурцы относительно небольших размеров – для этой цели идеально подойдут плоды длиной от десяти до тринадцати сантиметров. Желательно, чтобы все они отличались правильной формой – скрюченные огурчики будут не самым подходящим вариантом.

Важно обратить внимание и на цвет огуречной кожицы. Перезревшие огурцы с пожелтевшей кожицей для засолки лучше не брать: у них настолько грубые семечки и кожура, что есть такую заготовку вряд ли кому-то захочется. Самым оптимальным вариантом будут плоды с сочно-зеленой кожурой – такая консервация придется по вкусу каждому!

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Среди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов - имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки - плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные - объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы определить, какой сорт огурцов лучше для засолки, существуют основные присущие всем характеристики:

  • устойчивость к плохим погодным условиям;
  • отсутствие горького привкуса кожуры и мякоти при недостатке влаги;
  • сравнительно быстрый рост, как кустов, так и плодов;
  • массовая урожайность (практически все огурцы дозревают одновременно).

Сорта огурцов, которые больше всего подходят для консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены множеством заготовок, в том числе производственных партий.

Гибрид Зозуля

Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.

Воронежский

Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.

Кустовой

Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.

Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей - 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.

Хрустящий

Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.

Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.

Универсальные сорта огурцов

Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.

Закусон F1

Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.

Ира F1

Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.

Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.

В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов - это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.