Какие бывают сорта хурмы? Сорта хурмы.

С наступлением поздней осени на прилавках российских рынков появляется зимняя ягода - хурма. Сладкие плоды красивого оранжевого цвета мгновенно привлекают к себе внимание покупателей, отдающих предпочтение этому сочному и полезному лакомству, содержащему в себе огромное количество витаминов, так необходимых в зимний период. Однако, пробуя хурму, многие сталкиваются с вяжущими ощущениями во рту, способными испортить положительное впечатление от покупки, ведь далеко не всем известно, как правильно выбрать её плоды, отличающиеся многообразием сортов.

Что собой представляет хурма и каковы её полезные свойства

Красавицу хурму в народе нередко называют «сердечной яблоней», «оранжевым солнцем» и «пищей богов» за потрясающие вкусовые качества и пользу, приносимую человеческому организму. Эти плоды можно смело отнести к субтропическим видам, предпочитающим произрастать в теплом климате. В настоящее время известно свыше трехсот разновидностей этого растения, обладающего различными оттенками вкуса, начиная от насыщенно-терпкого, до приторно-сладкого.

Максимальная целебная сила растения проявляется в ноябре - декабре. Однако на прилавках магазинов чаще всего можно встретить недозревший тип, обладающий меньшим количеством полезных веществ. Именно по этой причине при покупке желательно отдавать предпочтение наиболее спелым подам, отличающимся более сладким вкусом и способным подарить максимальную пользу вашему здоровью.

Недозревшие плоды известны своим терпким вкусом, присутствующим за счёт высокого содержания танина, исчезающего в процессе созревания ягоды. Именно благодаря танину, этому растению удаётся защитить свои «семена» от преждевременного поедания их птицами, животными и микроорганизмами.

О пользе хурмы было известно с давних времён, ведь именно эта ягода славилась потрясающими свойствами, способными защитить человека от простуды. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, С, Р её считали великолепным иммуноукрепляющим средством, позволяющим также сохранить молодость кожи, сократить вероятность возникновения рака, а также в несколько раз повысить сопротивляемость организма.

Кроме того, вызревшие плоды содержат много пектина, позволяющего справиться с расстройствами пищеварения. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в этой ягоде, позволяет эффективно восстановить работу кишечника. Помимо кальция, магния, железа, дубильных веществ, йода, фосфора и калия в ней присутствуют антиоксиданты, дающие возможность человеку продлить молодость. А высокое содержание глюкозы позволяет позаботиться о здоровье сердечно сосудистой системы. Регулярно употребляя один плод в день, можно побороть скопившуюся усталость, повысить работоспособность и успокоить нервную систему. Однако злоупотреблять хурмой все же не стоит.

Видео: полезный свойства хурмы

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

  • Королёк,
  • Хиакуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах -35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

Весьма небольшими плодами располагает и сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму. Роскошное дерево высотой около 4–5 метров дарит красивые слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес каждой из них может быть равен 70 г. Этот тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её достигает консистенции киселя.

Сорт Гора Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и великолепным вкусом. Период созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдержать морозы до -24 о С.

Хурма Гора Роман-Кош дарит своим почитателям жёлтые плоды, готовые к употреблению уже в начале ноября. Преимуществом этих ягод является их длительный срок хранения, позволяющий наслаждаться их прекрасным вкусом до января.

Как правильного выбирать хурму

Выбирая хурму, большинство покупателей стремится приобрести сладкие, невяжущие плоды достаточной спелости. При этом следует помнить, что сладость зависит не только от её вызревания, но и от сорта. Наиболее сладкой по вкусу является представитель семейства Корольковых, сохраняющая при этом твёрдость мякоти.
Однако, если она не вызревшая, шанс столкнуться с вяжущим эффектом при её употреблении существует всегда.
Желая приобрести спелое и вкусное лакоство, достаточно обратить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о её полной готовности к употреблению.

Останавливая свой выбор на хурме сорта Королёк, стоит помнить, что он отличается более высокой плотностью по сравнению с другими сортами.

Указать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими. Если вы приподнимите их и увидите в этой области коричневый оттенок, можете быть уверены в том, что у вас в руке полностью спелый фрукт. Под листьями незрелых плодов вы заметите ярко-оранжевый цвет.

Взглянув на плодоножку, можно определить в каком состоянии спелости плоды хурмы были сняты с дерева. Засохшая плодоножка свидетельствует о том, что хурма была снята в полностью готовом к употреблению состоянии, а плоды с не совсем засохшей плодоножкой были сняты заблаговременно и дозревали уже в процессе транспортировки и хранения. Такая хурма будет менее ароматной, однако, её вкусовые качества всё равно будут на высоте.

Особенности выбора хурмы сорта Королёк

Если вам предстоит выбрать хурму, относящуюся к семейству Корольковых, необходимо обратить внимание на дополнительные признаки, характерные именно для этих сортов. Взглянув на демонстрируемый продавцом разрез плода, убедитесь в наличии в нём сформированных косточек, являющихся признаком опыления. Именно такие плоды, отличающиеся коричневатым оттенком мякоти, будут обладать наиболее сладким вкусом. Неопыленный Королёк, несмотря на свои великолепные свойства, может располагать излишней терпкостью.

Традиционно шкурка вызревших плодов этого сорта обладает рыжевато-тёмным, оттенком и неповторимым ароматом. Мякоть располагает большим количеством тёмно-коричневых прожилок, отличаясь при этом упругостью.

Одним из признаков переспелой является излишня мягкость плодов. Такая хурма буквально разваливается в руках, демонстрируя мякоть, напоминающую по консистенции варенье. Переспевшие плоды не могут долго храниться, и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.

Как правильно выбрать вкусный и сладкий фрукт, котрый не вяжет: видео

Какую хурму покупать не стоит

Выбирая фрукт на рынках и на прилавках магазинов, внимательно оценивайте внешний вид товара и откажитесь от приобретения того, плоды которого повреждены. При соблюдённых условиях транспортировки срок хранения этого товара составляет от 1,5 до 4 месяцев. Однако неправильное хранение может спровоцировать появление на плодах чёрной и серой гнили, которая может поражать даже невызревшие плоды. Проблема заключается в том, что в процессе сбора урожая это заболевание невозможно выявить. Первые признаки гнили становятся заметны лишь на стадии хранения и дозревания.

Одним из основных признаком гнили является появление чёрных точек с ярко выраженной границей. Со временем их становится всё больше и больше, а их диаметр заметно увеличивается. Обычно поражению серой гнили подвержены плоды, обладающие различными механическими повреждениями.
Также одним из дефектов хурмы, обнаружив который желательно отказаться от покупки, является её застуживание. Такие плоды отличаются наличием тёмно-коричневого цвета, их чашечка легко отделяется, а мякоть становится более водянистой.

Переспевшая хурма также не годится к употреблению, страдая такими заболеваниями, как антракноз, пенициллез, кладосприроз и ризоктониоз, вызываемые нарушением условий хранения.

Сушёная хурма. Как правильно выбирать

Великолепным и изысканным вкусом, напоминающим инжир, обладает сушёная хурма. Для её приготовления обычно используют упругие плоды, без косточек. Процесс приготовления включает очистку от кожицы и нарезание её плодов небольшими кусочками, которые подсушиваются при температуре 45 С.

Сушёная хурма великолепно хранится и отличается отсутствием вяжущего эффекта. Выбирая этот продукт, обратите внимание на один существенный нюанс. Сушёные плоды хурмы обязательно должны обладать равномерным белым налётом. Если проводя пальцем по сушёной хурме, вы заметили, что налёт стирается, ни в коем случае не покупайте такой товар, вас пытаются обмануть, обсыпав фрукт мукой или крахмалом.
Настоящий налёт - это сахар, выступивший на плодах в процессе сушки, стереть который практически невозможно. При покупке следует отдать предпочтение мягким сухим плодам, напоминающим резину.

Как правильно хранить после покупки

  • После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для её хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако, при этом купленное желательно употребить в течение трёх дней.
  • Поместив хурму в условия более низкой температуры, составляющей 0 градусов Цельсия, и обеспечив показатели влажности равные 90%, можно хранить хурму на протяжении 2–3 месяцев. При более низком уровне влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокий процент влажности приведёт к образованию гнили.
  • Также можно воспользоваться быстрой заморозкой, используя морозильную камеру. Такой способ хранения избавит плоды от терпкости и позволит сохранить их на протяжении 6 месяцев. Однако мякоть размороженной хурмы отличается излишней мягкостью. А сам процесс разморозки желательно проводить при комнатной температуре, поместив их в холодную воду.
  • При хранении в кладовках, лоджиях или погребах необходимо позаботиться о регулярном проветривании. Для этого удобно использовать ящики, в которые плоды укладывают в два слоя, используя стружку в качестве умягчающего упаковочного материала. Нижний слой плодов следует уложить чашечкой вниз, а верхний чашечкой вверх.
  • Помимо описанных методов, хурму также можно хранить в вяленом и высушенном виде. Однако её не рекомендуется варить, так как под воздействием высоких температур её мякоть способна приобрести терпкий привкус.

Научившись правильно выбирать хурму, ориентируясь в особенностях её сортов, вы никогда не разочаруетесь в совершенной покупке. Этот красивый, сочный и полезный плод станет настоящим украшением стола, щедро одаривая вас множеством витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в зимний период года. Обеспечив требуемые условия хранение хурме, вы сможете лакомиться её неповторимым вкусом на протяжении нескольких месяцев.

Страдаете от того, что до летнего сезона овощей и фруктов еще далеко и не найти ни на собственной грядке, ни на прилавке магазина свежей клубники да вишни? Не стоит! Уже наступил сезон хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но только к выбору ее нужно подходить серьезно: красивый на вид плод может оказаться «вязким» и практически несъедобным.

Наталья Горяинова
эксперт по товару, администратор гастронома, Москва

– В настоящее время насчитывается свыше 1500 сортов хурмы. На территории бывшего СССР выращивают 7 сортов этого солнечного фрукта. Созревает хурма в 3 этапа: ранние сорта – в первой половине октября, затем – в начале ноября, а самые поздние – в декабре. В зависимости от сорта масса плода может колебаться от 80 и даже до 500 г, а цвет изменяться от желто-оранжевого до темно-красного.

Но все-таки принципиально хурму разделяют на 2 вида: вяжущую и невяжущую. Вяжущие сорта съедобны, но только когда они полностью созрели, приняв пюреобразное состояние. Если говорить о невяжущей хурме, России известен такой ее представитель: сорт Королек, или Шоколадная.

Какая бывает

1 Хурма кавказская (обычная)

В пределах бывшего СССР произрастает только этот вид. Плоды мелкие, терпкие, вяжущие, но богаты сахаром и витаминами. По вкусу напоминают финики.

2 Хурма японская (восточная)

Этот сорт самый распространенный. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания немного терпкие, но при правильном хранении часто эту вязкость теряют. Этот вид хурмы очень сладкий и вкусный.

3 Хурма Королек (Шоколадная)

Называется эта хурма Шоколадной не из-за вкуса, а из-за окраски. По форме плоды похожи на помидор и меняют цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие «корольки» имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

7 секретов «правильной» хурмы

1 Плод должен быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет настоящей хурмы насыщенный и яркий.
2 Вкуснее хурма округлой или круглой формы.
3 Не стоит покупать плод с поврежденной кожурой, у спелой хурмы поверхность всегда гладкая и блестящая. А если на кожице вы заметили темные полосы и пятна – это сигнал того, что ее хозяйка начала портиться.
4 Если вы не собираетесь съесть хурму сразу по приходе домой, выбирайте крепкие плоды. Они дозреют к тому времени, когда у вас появится желание ими насладиться.
5 Плодоножка и листья у «правильного» плода – сухие и темного цвета.
6 Бока плода должны быть мягкими – такая хурма «вязать» не будет.
7 Любители сорта Королек должны помнить, что чаще всего ее представительницы твердые на ощупь. Их нужно выбирать по цвету: у спелой хурмы цвет кожуры не светло-оранжевый, а темно-оранжевый.

Если вы купили незрелую хурму

Плоды хурмы нужно хранить очень бережно, лучше всего в замороженном виде, стараясь не повредить оболочку. Кстати, заморозка – один из лучших способов избавиться от терпкости плодов и вяжущего вкуса, причиной которых являются содержащиеся в хурме дубильные вещества и танин, который входит в состав красного вина и чая. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов. Хурму можно положить в один пакет с яблоками, помидорами или бананами: она быстрее созреет под воздействием выделяемого этими плодами натурального газа – этилена.

Интересно

Знакомство европейцев с хурмой состоялось всего 100 лет назад. На Кавказе, например, первая коллекция из 12 деревьев, вывезенных из Японии, появилась в Батуми лишь в 1896 году. Серьезно выращиванием этой культуры занялись лишь в последние десятилетия.

Александр Ерхов
заместитель шеф-повара гастронома, Москва

– Обычно хурму едят как самостоятельный плод, но можно и добавить кулинарных «красок» этому прекрасному фрукту. Ее можно полить лимонным соком, добавить сливки или сахар или просто подсластить. Советую использовать мякоть хурмы для приготовления салатов, желе, выпечки или пудинга. Также попробуйте смешать ее с мороженым или йогуртом, а если хотите приготовить экзотический соус для салата – с плавленным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли.

Спелая хурма – сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют 1/4 его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод, а по питательным веществам хурма не уступает ни инжиру, ни винограду. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Из хурмы можно сделать пюре и приготовить отличный соус для творожных запеканок. Всего лишь мелко нарежьте плод, смешайте с творогом, сахаром и мукой – и основа для сырников готова. Если хочется удивить гостей, приготовьте натуральный сорбет из хурмы. Почистите плоды, положите на 30 минут в морозилку, натрите на крупной терке, затем плотно уложите в кокотницу и замораживайте в течение часа. Да и в составе горячих блюд хурма не будет лишней. Добавьте несколько ломтиков плотной хурмы к запеченному цыпленку в конце приготовления: фрукт станет совсем мягким, цыпленок пропитается соком, а блюдо получится душистым и ярким. В 100 г хурмы – около 60 ккал, поэтому тем, кто сидит на диете, советую есть ее, но не увлекаться.

творожный пирог с хурмой

Как готовить:

1. Творог и масло разогрейте до комнатной температуры и перемешайте. Разотрите с сахаром, ванилином и крахмалом. Положите 5 ст. л. манки, размешайте. Если масса получится слишком жидкой, добавьте еще манки.

2. Вымойте лимон, залейте водой и поставьте вариться на 5 минут.
Воду слейте, залейте свежую и снова варите 5 минут. Проделайте такую операцию три раза – это устранит специфическую горечь.
Лимон разрежьте пополам, выдавите мякоть и удалите косточки.

3. Вымойте хурму, порежьте и удалите косточки.
Хурму и лимон (мякоть и кожицу) положите в блендер вместе с сахаром и крахмалом. Взбейте в однородную массу. При отсутствии блендера хурму и лимон прокрутите через мясорубку.

4. Дно формы смажьте растительным маслом и присыпьте манкой.
Выложите творожное тесто и разровняйте. На него вылейте начинку. Поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 35–45 минут.

нужно

500 г творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. с горкой крахмала, 5–7 ст. л. манки, ванилин.

Начинка: 1 лимон (180 г), 500 г хурмы, 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала

Среди огромного количества тропических плодов далеко не последнее место занимает хурма. Этот терпкий, невероятно сладкий и ароматный фрукт является любимцем всех гурманов. Он входит в состав многих изысканных блюд, хотя его можно есть и без добавок и приправ, от этого вкус не станет хуже. Существуют различные сорта хурмы, которые отличаются друг от друга вкусом, происхождением и прочими параметрами. Рассмотрим же, какие из них самые популярные, самые сладкие.

Некоторые сорта хурмы получают свои названия из-за внешних или вкусовых особенностей. Среди таковых есть и разновидность королек, или шоколадная хурма. Считается, что плоды такого дерева самые вкусные, самые сладкие. Оно растет преимущественно в субтропических и тропических регионах, плодоносит по несколько раз в год. Через темную оранжевую шкурку спелой хурмы проступает темно-коричневая мякоть. Она отличается очень сладким вкусом, который при этом не обладает приторностью. Говорят, что такие сочные сорта хурмы созданы для того, чтобы ими напиваться. В этих фруктах заключено максимальное количество воды.

За этой разновидностью следует мандаринный, или, как его еще называют, Такие плоды небольшого размера, их шкурка имеет Когда плод полностью созрел, он становится очень мягким, вплоть до того, что растекается в руках. Хурма медовая имеет такое название потому, что обладает невероятно сладким вкусом, вплоть до приторности.

Аналогом мандаринной хурмы является помидорная, которую иногда называют бычьим сердцем. Ее плоды большие и сочные, после полного созревания сохраняют свой яркий оранжевый цвет. Мякоть становится мягкой, сладкой и буквально растекается в руках. Именно поэтому эти плоды не транспортируют, а съедают непосредственно в тех местах, где они растут.

Теперь поговорим про твердые сорта хурмы, среди которых есть египетская, вытянутая. Такие плоды считаются одними из самых красивых, их нередко используют для сервировки роскошных столов. Однако любители сладких фруктов недолюбливают египетский сорт из-за его твердости и терпкости. Вытянутую хурму часто нарезают в салаты, запекают вместе с мясом.

Твердая, терпкая и китайская хурма, которая к тому же имеет специфическую форму. К сожалению, в наших регионах такие плоды не столь распространены. В оригинале это фрукты светло-оранжевого цвета, внутри которых находится твердая мякоть. Также «китаянка» имеет в своем вкусе нотки терпкости, как и все твердые сорта хурмы. Фотографии этих восточных ягод наглядно демонстрируют неординарность их формы.

Среди твердых сортов также стоит назвать «россиянку», которая растет как в тропиках, так и в южной части умеренных широт. Ягоды обладают терпким вкусом с нотками сладости, мякоть мягкая, если плод полностью созрел. Сорт хурмы «россиянка» - поздний, ягоды спеют к ноябрю, и после этого их можно транспортировать в любые уголки планеты. Этот сорт считается одним из самых распространенных, так как само дерево неприхотливо, а плоды вкусные и красивые.

Что такое хурма? Хурма — это, на самом деле, очень полезные и приятные на вкус ягоды. Каждую осень прилавки магазинов пополняются хурмой — ярко-оранжевыми вкусными ягодами. Их внешний облик притягателен, что вызывает огромное желание у большинства людей полакомиться их мякотью — сочной, нежной и сладкой. Помимо красивого облика хурма характеризуется огромным объемом положительных свойств и благотворно воздействует на .
Ягода растет в странах с тропическим и субтропическим климатом (на территории Азии, Африки, Европы, Бразилии, Австралии). Многие ошибочно называют рассматриваемые здесь плоды фруктом (во многих источниках тоже так пишется). Но как бы ее не называли, а поспорить с тем, что хурма представляет собой скопление витаминов достаточно сложно. Огромное количество людей (особенно в местностях, где произрастает хурма) уверены, что можно излечиться от многих недугов посредством потребления этих ягод. Однако есть и некоторые противопоказания ее употребления.

Сорта хурмы

Культивировать оранжевую ягоду начали в Китае более 2 тыс. лет назад. Территориально ближе к нам хурма выращивается в Крыму, на Кавказе, Северной Осетии, Грузии, откуда она и поставляется на прилавки наших супермаркетов.
Хотя уже и выведено более 200 сортов, селекционеры не останавливаются, продолжая работу по усовершенствованию сортов и созданию новых. Отличием между сортами является морозостойкость, цвет кожуры, цвет и вкус мякоти.
Все сорта условно разделяются на две категории: сорта с вязким привкусом и не вяжущие. Вязкость фрукта связанна с большим содержанием танина в нем. Пока такие плоды не дозреют полностью, их практически невозможно съесть.
Самыми популярными на отечественном рынке являются такие сорта:

  • Инжирная. Данный сорт характеризуется немного приплюснутой формой плодов. Именно инжирная хурма завозится на прилавки первой, поскольку созревает первой из всех сортов. Плод имеет насыщенный яркий оранжевый цвет, который плавно переходит в коричневый при полном созревании. Так же как и сама ягода, косточки вытянутые. Цвет косточек темно-коричневый.
  • Шарон или японская хурма. Вкус насыщенный и немного экзотический, поскольку сочетает в себе нотки спелых плодов абрикоса, айвы и яблока. Шарон выведен селекционерами, которые смогли создать гибрид яблока и хурмы. Особенность японской хурмы является отсутствие косточки и низкое содержание танина, что объясняет и отсутствие вяжущих ощущений. Шарон невероятно полезен и содержит огромное количество бета-каротина (больше чем в тыкве), а также пищевые волокна и витамины.
  • Кавказская. По вкусу сорт больше напоминает финики: немного вяжущий и терпкий. Ягода небольшого размера с достаточно плотной кожурой. Характерно высокое содержание микроэлементов.
  • Помидорная (помидор). Хурма томат. Ягода мясистая и крупная, внешне похожа на помидоры «Бычье сердце». Недозревший плод довольно вязкий, но спелый – нежный с сочной мякотью оранжевого цвета и без косточек.
  • Шоколадный. Этот сорт на прилавках можно увидеть под названием «Королек». Именно Королек пользуется наибольшим спросом, поскольку считается наиболее диетическим. Форма зрелого фрукта напоминает яблоко или некоторые сорта помидор. При созревании кожура изначально зеленого цвета становиться шоколадной. Спеет Королек очень быстро и характеризуется непревзойденным не вяжущим нежным, мягким вкусом со сладостью.

Следует выделить и менее распространенные сорта ягоды:

  1. Медовая. Отличается сладким (даже приторным) вкусом плодов, А также достаточно жидкой после созревания мякотью. Форма ягоды схожа с мандарином.
  2. Китайская. Кожура плода жесткая, а вкус менее сладкий, чем у иных видов.
  3. Египетская. Также недостаточно сладка. Ей характерны форма слегка вытянутая и оранжевая яркая кожура.
  4. Фуйу. Плод не вяжущий и сладкий. В местностях, где произрастает данный сорт хурмы, любят ее добавлять в салаты.
  5. Хачийа. До окончательного созревания ягода характеризуется достаточно кислым вяжущим вкусом. После созревания мякоть тает во рту. Форма напоминает желудь.
  6. Маболо. Культивируемый на Филиппинах вид еще называют «Бархатное яблоко». Зрелый фрукт красный с кожурой, напоминающей персик.
  7. Черная (или же Сапоте). Вид хурмы необычен и интересен. Отличается зеленой кожицей у спелой ягоды и белой мякотью. Мякоть становиться при полном созревании полностью черной.
  8. Кофейный пирог. Название объясняется тем, что зрелый фрукт характеризуется уникальным ароматом сладости, который так сход с печеньем с корицей и вкусным горячим кофе.
  9. Американская. Такая хурма не употребляется в незрелом виде. Отличается нахождением в ней большого объема витамина С и кальция. В Америке именно этот вид любят применять для приготовления пудингов.

Независимо от вида вся хурма полезна. Ягода может употребляться не только в свежем виде, но использоваться для готовки всевозможных десертов, варенья. Хурма может даже запекаться и сушиться.

Состав

Съев один плод хурмы можно утолить чувство голода. При этом фрукт является диетическим. В ягодах хурмы присутствуют:

  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамины С и Е;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;

Такой богатейший состав объясняет полезность фрукта для здоровья. Углеводы и сахар, содержащиеся в плодах, усваиваются легко, а содержание жиров и белков минимальное.

Польза употребления хурмы

Хурма благотворно воздействует при следующих случаях:

  • Расстройство пищеварения. Содержащийся в плодах пектин и клетчатка способствуют улучшению функций желудка и мягкому очищению от шлаков кишечника.
  • Кишечные инфекции. Способность уничтожать различные кишечные палочки (стрептококки, стафилококк золотистый и др.) связана со свойственным хурме дезинфицирующим эффектом.
  • Укрепление сосудов. Такой эффект от приема хурмы объясняется высоким содержанием в ней витаминов Р и С, укрепляющими стенки сосудов. Сосуды становятся менее проницаемыми и более крепкими.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием 1-2 ягод хурмы (такой объем рекомендован кардиологами) предотвращает преждевременное изнашивание сердца и многие его заболевания за счет содержания калия в мякоти и кожуре ягод.
  • Укрепление глазной мышцы. Витамин А в плодах хурмы при ежедневном их употреблении благотворно влияет на зрение и укрепляет мышцы глаз.
  • Профилактика недугов щитовидной железы. Йод, который присутствует в плодах, легко усваивается организмом, и оказывает положительное влияние на работу щитовидки.
  • Профилактика образования камней в почках. Являясь хорошим мочегонным средством и насыщая организм магнием, хурма позволяет снижать процент накопления в моче солей и предотвращать камни в почках.
  • Улучшает состояние нервной системы. Витамин В плодах хурмы способен настроение делать значительно лучше, а также повышать концентрацию внимания. Кроме того систематическое употребление этих ягод позволяет противостоять нервной системе различным стрессорам извне.
  • Анемия. Недостаток железа ухудшает качество жизни, человек постоянно подавлен и ощущает слабость. Возможно даже головокружение. При анемии ослаблен иммунитет, что приводит в частым простудным заболеваниям и многим иным недугам. Только благодаря хурме на завтрак ежедневно можно улучшить самочувствие, не прибегая к помощи аптечных средств.
  • ОРВИ, кашель. Употребление этой оранжевой ягоды в осенне-зимний период позволяет повысить сопротивляемость организма простудам. Хурма незаменима при сухом кашле. Больное горло можно полоскать соком плодов.
  • Чувствительные десна. Употребление вязких сортов хурмы способствует укреплению чувствительных десен, которые могут начать кровоточить даже от касания зубной щетки. В народной и традиционной медицине хурму используют для лечения цинги.
  • Проблемы с давлением. Употребление хурмы в чистом виде или в составе блюд способствует нормализации давления.
  • Заживление ран. Фрукт обладает бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран и порезов.
  • Энурез. Для лечения такого заболевания используется отвар из хвостиков плода.
  • Заболевания дыхательной системы и др.

Употреблять хурму рекомендуется людям, которые работают в условиях большой нагрузки моральной и физической. Зачастую врачи могут рекомендовать добавление в рацион этой чудо-ягоды пациентам, перенесшим оперативное вмешательство или инфекционное заболевание.

Вред хурмы. Противопоказания к употреблению

Полезных свойств у хурмы достаточно много, но есть и немало противопоказаний. Есть случаи, при которых употребление плода категорически запрещено. А есть и ситуации, при которых просто не рекомендовано добавлять в рацион хурму. Рассмотрим подробнее.
Хурму можно употреблять, но с осторожностью, в таких случаях:

  1. Сахарный диабет. При данном заболевании совершенно не обязательно полностью исключить фрукт из рациона, достаточно просто сократить ее количество до умеренных объемов.
  2. Ожирение или склонность к ожирению. Поскольку при употреблении ягод хурмы может замедляться обмен веществ, то людям с лишним весом не стоит ею увлекаться.
  3. Дети до 3 лет. Не желательно есть хурму часто и в больших количествах детям. Это связанно с тем, что желудочный сок, вступая в реакцию с волокнами хурмы, становиться густым. В результате этого может произойти остановка работы желудка.
  1. В послеоперационный период пациентам, которые перенесли операционное вмешательство, связанное с недугами желудка и кишечника. Это объясняется тем, что может быть вызвана непроходимость кишечника ввиду высокого содержания танина в плодах.
  2. При обострении панкреатита.
  3. При ожирении высокой степени.

Явный серьезный вред оранжевые ягоды могут наносить исключительно в случаях чрезмерного ее потребления и пренебрежения противопоказаниями.

Снижение веса при помощи хурмы

Как и все фрукты, ягоды хурма позволяет человеку избавиться от излишних отложений жира и сбросить вес. Главное выбрать правильный подход к вопросу. Как уже сказано, хурма является диетическим продуктом и к тому же очень полезным, что позволяет даже при жестких диетах пополнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
В одном плоде средних параметров приблизительно 70-80 ккал. Калорийность данного продукта низка, но при этом в нем содержится много клетчатки, которая и способствует хорошему обмену веществ и пищеварению.
Употребление хурмы в период похудения помогает усваивать даже из употребляемой скудной и однообразной пищи необходимые питательные вещества.
Употреблять хурму могут смело те, кто не может обходиться без сладкого, при этом желающие похудеть. Но стоит помнить, что сахара в этой ягоде достаточно много, поэтому не стоит переедать, поскольку процесс снижения веса будет снижен.
Замечено, что при съедании хурмы натощак только усиливает чувство голода. Поэтому рекомендовано есть ее только после основного приема пищи.
Также рекомендовано съедать ярко-оранжевые плоды в утренний прием пищи. К вечеру хурма будет переварено полностью, а если систематически съедать ее на ночь, то не исключено развитие запора.
Желательно перед началом диеты все-таки проконсультироваться с диетологом по поводу включения в рацион плодов хурмы.

Хурма в рационе беременной: польза и вред

Беременным женщинам во все времена рекомендовалось употреблять как можно больше ягод и фрукт богатых витаминами для их накопления в организме.
Есть хурму беременным в приемлемых количествах допустимо (исключение – ситуации описанные выше). Женщинам, которые до беременности страдали запорами необходимо отказаться от этого продукта, поскольку его потребление может только усугубить ситуацию. Аккуратно вводить в рацион хурму должны женщины, у которых ранее замечалась аллергическая реакция на какие-либо фрукты.
Обязательно стоит кушать плоды беременным, часто ощущаемым слабость и головокружение, поскольку это симптомы снижения уровня содержания в крови гемоглобина и железа.
Если никаких весомых проблем со здоровьем у беременной нет, то хурму можно без сомнений есть в период вынашивания ребенка и после его рождения тоже (в период вскармливания грудью). В иных случаях желательно проконсультироваться со специалистами.

Применение плодов

Наиболее часто эту ягоду едят в свежем виде. Но эта ягода может быть и прекрасным дополнением к любым фруктовым салатам, мороженому, йогуртам, фруктовым коктейлям, фрешам и смузи. Пюре из мякоти хурмы можно есть как отдельное блюдо или же применять для приготовления муссов, пудингов, выпечки. Их этих ягод получается вкусная пастила и мармелад.
Кроме плодов в пищу употребляется и отвар из листьев. Такой напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм. Также отваром можно промывать раны и нарывы, которые не проходят долгое время.
и анемии можно съедать по четвертой части чайной ложки порошка из засушенных листьев хурмы.
Применимы плоды и для приготовления косметических средств. Нанесение на кожу мякоти плода позволяет сузить поры и очистить проблемные участки от черных точек.

Facebook

Twitter

Основные сорта представленные на крымских рынках: королек, шарон, вирджиния.

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, ?-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

Можно есть так, а можно готовить сладости.

Блюда из хурмы

Хурма не просто вкусный и полезный плод, самостоятельный продукт, который хорош в сыром виде. Из этой жизнерадостной ягоды готовят массу салатов, напитков, десертов и выпечки. Из хурмы варят варенье, джемы, суфле, желе, ее вялят, сушат и консервируют.

Египетский салат из хурмы готовят с помидорами и луком, заправляют грецкими орехами, посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика, сбрызгивают лимонным соком. Все ингредиенты нарезают предельно тонко и аккуратно смешивают, выкладывают в салатник горкой, посыпая молотым орехом.

Пирожки с хурмой – настоящая загадка для гостей. Свежую хурму пропускают через мясорубку, добавляют совсем немного муки и воды, чтобы получилась густая начинка. Сдобное дрожжевое тесто раскатывают в лепешки, кладут начинку и жарят в сливочном масле с двух сторон на раскаленной сковороде.

С хурмой можно приготовить мясо и курицу. Для этого перезрелые плоды растирают в пюре, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком. Этой смесью обмазывают тушку птицы или кусок свинины, натертые солью и перцем, и запекают в духовке до готовности.Это пюре придает готовому блюду необычный румяный цвет и нотку изысканности и пикантности.

Как выбрать спелую хурму?

Часто хурма поступает в продажу неспелой, потому она терпкая и вяжущая. Зрелая хурма имеет цвет от ярко-оранжевого до темно-коричневого(в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. При этом плод должен быть полупрозрачным.

Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной. Листья и плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная.