Как замочить семена петрушки перед посадкой. Пошаговая инструкция по замачиванию семян петрушки в молоке и советы огородникам

Замачивание – это этап подготовки семян перед засевом, при котором их погружают на время в различные растворы: в горячую воду, молоко, раствор марганцовки, перекиси и другие.

Основные цели замачивания:

  1. Предотвращение и профилактика болезней, которые могут погубить растение.
  2. Проверка качества, срока годности и всхожести посадочного материала.
  3. Ускорение прорастания семян и более быстрый срок появления первых всходов.

Надо ли это делать?

Можно ли замачивать семена растения перед посевом? Петрушку можно засеивать как сухими семенами, так и после замачивания. Однако петрушка является долговсхожей культурой, и при необходимости получения дружных, сильных всходов, которые активно появляются после замачивания – то да, замачивать нужно.

Влияние замачивания на посадочный материал

У семени петрушки плотная оболочка, покрытая эфирными маслами, которая замедляет их прорастание. Замачивание помогает разрушить маслянистое покрытие и размягчает оболочку семени. С его помощью семена хорошо напитываются влагой, необходимой для прорастания.

Пошаговая инструкция: в чем и как выдерживать зерна, чтобы растение быстрее взошло?

Разберем, как и в чем лучше всего замочить семена растения перед посадкой для получения быстрой всхожести.

В молоке

Высевной материал готов.

Важно! Эфирные масла отлично растворяются в спиртосодержащих растворах, но нельзя превышать установленное время, так как семена можно испортить. Плюс данного способа в том, что он еще помогает обеззараживать сеянцы.

Предлагаем вам посмотреть видео о замачивание семян петрушки в водке:

В воде


Есть вариант с использованием талой воды: это может быть собранный и растаявший чистый снег, или вода, замороженная в морозильнике, затем растаявшая и прогретая до комнатной температуры.

  1. Такой водой заливают семена, выложенные на ткани на дне тарелки.
  2. Оптимальная температура воздуха +20-+25 °С. Емкости помещают в темное место на 48 часов.
  3. Воду меняют 3-4 раза в день.

В растворе марганцовки

Замачивание в растворе марганцовки необходимо для обеззараживания семян.

  1. Для этого растворить 1 гр. марганца в 100 мл теплой воды. Раствор будет темного, почти черного цвета.
  2. Поместить в емкость с раствором семена, завернутые в марлю, на 15-20 минут.
  3. По прошествии времени следует хорошо их промыть в проточной воде и просушить, либо завернуть во влажную ткань для дальнейшего проращивания.

В перекиси водорода


В стимуляторе роста

Существуют различные стимуляторы роста для повышения устойчивости проростков к неблагоприятным факторам. Использование средств, стимулирующих рост, помогает увеличить процент всхожести посевов. После процедуры замачивания в стимуляторах роста, семена подсушивают не промывая, высеивают.

  1. Замачивание в растворе Эпина : в 100мл кипяченой воды, температурой 22-23 °С развести 4-6 капель средства Эпина. Опустить семена в марлевом мешочке в подготовленный раствор на 18-24 часа, время от времени помешивая.
  2. Замачивание в растворе Гумата калия : развести 0,5 грамм в 1 литре теплой воды. Семена, завернутые в ткань, поместить в стакан на сутки, периодически размешивать жидкость.
  3. Концентрированный раствор биогумуса развести водой в соотношении 1:20, семена петрушки в данном растворе держат не более 24 часов.

Помимо покупных стимуляторов роста большой популярностью пользуются питательные смеси, приготовленные из натуральных компонентов, в домашних условиях.

Например: настой древесной золы – прекрасный источник минералов.

  1. Настой готовится из 2 ст. л. золы и 1 л. воды.
  2. Все перемешивается и настаивается пару суток.
  3. Семена выдерживают в настое от 3 до 6 часов, периодически помешивая.

Грибной настой – содержит все необходимые для растения микроэлементы:

  1. Его готовят из сушеных грибов, которые заливают небольшим количеством воды.
  2. После остывания тканевый мешочек с семенами опускают в настой на 6 часов.

Есть ли другие способы для улучшения всхожести?

Кроме замачивания есть и другие способы подготовки семян:

  1. Калибровка и сортировка семян, для удаления невсхожих.
  2. Сухие семена насыпать в тканевый мешочек, закопать в непрогретую землю на глубину 30-35 см, на две недели. Достать мешочек из земли перед посевом, подсушить семена на бумаге и посеять.
  3. Подержать семена в горячей воде, в термосе от 30 минут до двух часов, затем просушить.
  4. Прогреть семена на батарее центрального отопления, завернув предварительно в ткань. – Полоскание семян, завернутых в тканевый мешочек в горячей воде, 3-4 раза.
  5. Барботирование – перемешивание семян в воде, насыщенной кислородом в течение 18-24 часов. После процедуры барботирования семена подсушивают.

Методов подготовки посевного материала много, но замачивание является самым действенным способом, повышающим всхожесть петрушки и улучшающим качество урожая. Приложить усилия придется, но это стоит того, чтобы наслаждаться этой витаминной приправой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Петрушка достаточно капризна к почве, на которой она будет высажена, поэтому если вы планируете посадить ее весной, подготовку нужно начинать еще осенью.

Посадка петрушки производится на плодородных грунтах с большим количеством света. Вместе с тем, выбирая место для создания грядки, постарайтесь выбирать участок с минимальным количеством сквозняков. Обратите внимание на то, что растение не особо охотно приживается на почвах, где ранее росли такие культуры, как:

  • тмин;
  • укроп;
  • морковь;
  • кинза.

Растения не рекомендуют высаживать ранней весной. Почва должна хорошенько прогреться, а на это обязательно уйдет определенное время, в зависимости от того, насколько теплым был март. Оптимальные сроки для высадки петрушки – середина-конец апреля.

Посадка семян выполняется по следующей схеме:

  1. Перед высадкой в грунт семена предварительно выдерживают в теплой воде. Достаточно оставить их на 30 минут для того, чтобы существенно повысить их приживаемость. После вымачивания просушите их и приступайте непосредственно к процедуре.
  2. Сделайте на грядке несколько бороздок. Они должны быть неглубокими, достаточно всего 1 см.
  3. Засейте семена. Посадка петрушки осуществляется из расчета 0,5 г семян на 1 м 2 .
  4. Произведите полив посадочного материала и слегка притрусите его землей.
  5. Чтобы не допустить слишком быстрого засыхания грунта, грядку желательно прикрыть пленкой.

Несмотря на внешнюю хрупкость, петрушка является удивительно выносливым растением. Она способна расти при температуре +2 градуса и сохранять жизнеспособность при заморозках до -8 градусов. Однако это не повод высаживать ее как можно раньше и лучше обождите некоторое время.

Петрушка не требует глобального ухода. Наслаждаться свежей зеленью вы можете на протяжении всего теплого времени года, просто срезая верхушки кустов. Главное – не забывайте время от времени подсеивать грядки и производить своевременную подкормку. Как правило, для улучшения роста зелени используется аммиачная селитра. Вносить ее необходимо из расчета 50 г на каждые 10 м 2 . Такая подкормка идеально подойдет для листовой петрушки, в то же время для корневой рекомендуют использовать фосфорно-калийные удобрения.

Разумеется, как и любое другое растение, кусты необходимо поливать. Делать это нужно аккуратно, не перенасыщая почву влагой. Полив рекомендуется осуществлять с утра и в вечернее время. Обращайте внимание и на возможное появление сорняков на почве. Если своевременно не удалять их, сорняки могут отнимать необходимые питательные вещества, создавать ненужную тень, а также заражать петрушку заболеваниями. Не ленитесь регулярно осматривать состояние грядок на предмет наличия там ненужных растений и устранять их.

Петрушка – очень выносливое и весьма неприхотливое растение. Выращивание данного растения не требует проведения каких-либо специфических операций, все достаточно просто и банально. Если у вас остались какие-либо вопросы, видеоинструкция даст вам все необходимые ответы. Свежая зелень в весенний и летний период может быть на столе у каждого из нас, если мы сумеем правильно посадить ее и оказывать своевременный уход. Поливайте зелень, следите за состоянием грядок, на которых она высажена, и время от времени производите подкормку. Тогда ваши супы, салаты и бутерброды всегда будут украшены свежей и сочной петрушкой!

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа:

  • семена за двое суток до посева поместите в воду и раз в восемь часов меняйте ее – эфирные масла из семян устранятся, и прорастание пройдет быстрее;
  • землю в ящиках тщательно увлажните и прорыхлите;
  • сделайте бороздки через каждые пятнадцать сантиметров;
  • замоченные семена укропа рассыпьте по бороздкам;
  • сверху прикройте тонким слоем грунта и слегка увлажните из распылителя;
  • при высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.

Подготовка семян для скорого всхода

Если желаете получить пышную зелень уже в начале мая, не стоит игнорировать ни один из этапов, а особенно подготовительные работы. Планируете выращивать укроп? Тогда его семена следует поместить в марлевый мешочек и замочить в чистой горячей (+50 °С) воде на 72 часа. При этом необходимо менять жидкость минимум 5 раз в сутки. Таким образом вы значительно ускорите появление всходов. Далее нам понадобятся пропаренные опилки. Достаем семена из воды, выкладываем на марлевые мешочки и накрываем подготовленными опилками. Последние можно заменить и влажной тканью, но к таким мерам прибегают в крайних случаях. Оставляем посадочный материал в таком состоянии на несколько дней. Желательно поддерживать в помещении температуру около 20 °С. Как только семена укропа начали прорастать, можно приступать и к следующему этапу.

Семена укропа

А как же подготовить семена петрушки? Ведь такая пряная зелень не меньше востребована на столах, чем пахучий укроп. Эта процедура не слишком отличается от вышеописанной и даже немного проще, т. к. исключается этап замачивания в горячей воде. Посадочный материал достаточно просто накрыть влажной тканью и оставить на несколько дней, пока не появятся ростки.

Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.

В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.

Петрушка – очень популярная на дачных и приусадебных участках овощная культура. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, различают два вида этой культуры:

  • Листовая – в пищу употребляют сочные и нежные, с характерным вкусом, листья. Бывает такая петрушка двух подвидов: обычной и кучерявой. Обычную используют для приготовления салатов, консерваций, приправ. Кучерявый (кудрявый) подвид, помимо пищевых целей, применяют для украшения различных блюд;
  • Корневая – в пищу употребляют как листья, так и подземную часть культуры (корнеплод). Используется для приготовления салатов, консерваций, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Агротехнические требования

Листовая петрушка – одна из самых распространенных зеленых культур

Основные агротехнические требования данной культуры следующие:

  • Предшественники – огурец, томаты, чеснок, лук на перо, капуста, ранний картофель. Плохо растет и развивается культура при повторном посеве на одном и том же участке в течение нескольких лет, а также при размещении после сельдерея, укропа;
  • Почвы – рыхлые, песчаные и легкосуглинистые, с высоким содержанием питательных веществ и гумуса и кислотностью, близкой к нейтральной;
  • Влажность грунта – почва должна быть хорошо увлажнённой, с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием верховодки;
  • Освещенность – участок для выращивания культуры должен быть хорошо освещен в течение светового дня. При посеве на сильнозатенном участке культура дает недружные всходы, слабо развивается;
  • Минимальная температура для появления всходов – +3+4 С0;
  • Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития – +15+17 С0.

Кроме открытого грунта, выращивать ароматную и сочную зелень петрушки можно в теплице, зимой – в горшках на подоконнике.

Размножение культуры

Здоровые семена петрушки

Размножают данную культуру следующими способами:

  • Семенами – для этого собранные с семенника или приобретенные в магазине обработанные семена высевают в открытый грунт, рассадный ящик, теплицу. Это самый распространенный и простой способ размножения данной культуры, позволяющий получать высокие урожаи зелени и корнеплодов. Для выгонки ранней и окрепшей рассады этой культуры нет ничего лучше, как сажать петрушку в домашних условиях – в специальных горшках и контейнерах. Получаемая при этом рассада дает более крепкие, высокоурожайные растения, устойчивые к заболеваниям и вредителям;
  • Корнями – выкопанные, отсортированные и сохраненные в подвале корни высаживают на отдельный участок. Используется такой способ для закладки семенника – участка, с которого в дальнейшем будут собираться семена.

Посев семенами

Известно, что урожай любой культуры зависит, прежде всего, от качества посевного материала. Так, если выбрано разведение петрушки выращиванием из семян, то учитывают, что их всхожесть сохраняется на протяжении 3-х лет. Приобретая семена в магазине, обращают внимание на срок их годности, а также на то, как выглядят семена петрушки, их качество. Продолговатые семена должны быть серовато-зеленого цвета, иметь специфический терпкий аромат.

Чтобы получить дружный всход семян, за несколько дней до посадки их обеззараживают и проращивают следующим образом:

  • Для проращивания замачиванием используют воду комнатной температуры (+19+22) С0, в которой семена сначала выдерживают в течение 2-3 суток, а затем просушивают в течение 20-30 минут. Если поле такого замачивания семена «проклюнулись» (видны маленькие зеленые проростки), их можно сеять в грунт. Часто практикуется более эффективный способ замачивания. На дно небольшого блюдца помещают мокрую марлевую салфетку, на нее рассыпают ровным слоем семена. Появление ростков ускоряет применение таких стимуляторов роста, как «Эпин», «Корневин». Часто семена необходимо зеленить, выставив емкость с ними на хорошо освещенное солнцем место;

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки

Совет. Для того чтобы удалить препятствующую прорастанию пленку эфирных масел с поверхности семян, их замачивают в горячей воде (60-700), растворе перекиси водорода. Некоторые практикуют замачивание в спиртосодержащих жидкостях: водке, разведенном медицинском спирте, используя такое их свойство, как быстрое растворение эфиромасличной пленки при непродолжительном с ней контакте.

  • Для обеззараживания семена петрушки замачивают в 1% -ном растворе марганцовки в течение 20-25 минут. После обеззараживания семенной материал тщательно промывают под холодной проточной водой в течение 20-30 минут. Промывание семян необходимо, чтобы удалить остатки обеззараживающего раствора – задержка в росте и развитии, низкая всхожесть могут быть вызваны именно остатками раствора на поверхности семян.

Важно! В настоящее время в интернете есть большое разнообразие сайтов и блогов, рассказывающих, как быстро прорастить петрушку за три часа и получить фантастические всходы, замачивая семена в молоке и посыпая почву известью. Так как подтверждений тому, что петрушка за 3 часа всходит, ни одного нет, этот способ опытные огородники не применяют.

Производят посадку петрушки семенами, как в открытый грунт, так и в теплицу, ящик для выгонки рассады.

При посеве в почву участка (грунт емкости для рассады) тщательно рыхлят, делают бороздки, засыпают в них пророщенные семена, аккуратно присыпают землей, обильно поливают. Глубина посева на легких почвах составляет 3,0-3,5 см, на суглинках – 1,5-2,0 см. Сеют петрушку по двухстрочной схеме 30×30×60 см (два рядка с междурядьем 30 см разделены крупным междурядьем 60 см) или простым рядовым способом (с междурядьем 30 см.)

Петрушка, посеянная рядовым способом

При небольшом участке и очень легкой почве семена просто разбрасывают по поверхности почвы и поливают из лейки.

Время посева семян – ранняя весна (конец апреля-май), по мере прогревания почвы до температуры +4-+50. Также часто сеют петрушку летом – в середине июля-начале августа.

Совет. Для увеличения всхожести часто высевают петрушку под зиму, за 10-15 дней до наступления заморозков (начало ноября)

Посадка рассады

Несмотря на неприхотливость петрушки, ее выращивание рассадным способом – дело хлопотное. Приступают к этим работам уже в марте.

Заранее приобретают или готовят:

  • грунт (смесь из 1 части торфа, 1 части листового перегноя, 2 частей садовой земли);
  • контейнеры (ящики, лотки), глубиной до 30 см, для посадки семян;
  • торфяные горшки под саженцы.

Теперь рассмотрим, как садить рассаду петрушки:

  • На дно контейнера (ящика, лотка) укладывают дренажный слой (2-3 см) из мелких камешков, керамзита, крупнозернистого песка. Поверх дренажа емкость заполняют грунтом, оставляя до края ящика расстояние 2-3 см;
  • Пророщенные (сухие) семена углубляют не более чем на 0,5 см, присыпают слоем рыхлой земли и поливают. Затем контейнер накрывают пленкой, помещают в темное и теплое место (котельную, темную комнату рядом с печкой). Как только семена начнут прорастать, пленку убирают, а емкость устанавливают на хорошо освещенное солнцем окно;

Контейнеры для выращивания рассады петрушки

  • С появлением 4-го листочка (не считая 2 самых первых) каждое растение осторожно пересаживают в отдельный торфяной горшок (можно в другую емкость). Петрушка любит долгий световой день (до 12 часов), поэтому место нахождения рассады в начале весны оборудуют специальными люминесцентными лампами. Оптимальная температура для роста рассады – +15+20 С0. На этом этапе важен полив, не допускается как высыхание почвы, так и ее переувлажнение. Обычно орошение всходов, полив саженцев проводят 2 раза в неделю;
  • Когда саженец хорошо укоренится, и стебель растения достигнет 7-8 см (для чего потребуется 1,5-2 месяца), в начале мая из горшка рассаду высаживают в открытый грунт либо теплицу.

На выбор схемы посадки оказывает влияние сорт и вид петрушки. Так, саженцы листовой петрушки необходимо высаживать на расстоянии 20 см друг от друга, а междурядье оставляют 40-50 см. Но важно не только вовремя высадить рассаду, посеять семена, растению нужен уход и внимание.

На заметку. У многих жильцов многоэтажных домов при отсутствии дач нет никакого другого выбора, как вырастить петрушку дома. Для этого применяют длинные емкости, наполненные перегноем, грунтом, объемные горшки. Летом их выставляют на хорошо освещенный подоконник южного или восточного окон, а зимой и весной применяют специальные лампы со спектром света, близким к солнечному. При этом разбираясь в том, как посадить петрушку дома, руководствуются технологией выгонки рассады, приведенной выше.

Петрушка на подоконнике квартиры

Помимо получения зелени для салатов, очень многие владельцы квартир садят петрушку для украшения окон – насыщенно зеленые побеги будут очень неплохо смотреться и радовать глаз хозяина квартиры особенно, когда за окном зима с ее сплошным белым однообразием.

Уход за культурой

Как и любая культура, петрушка на протяжении всего сезона требует хороший уход, состоящий из таких мероприятий, как:

  • Своевременный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Подкормки минеральными удобрениями;
  • Прополка и борьба с сорными растениями;
  • Прореживание.

Полив

Как часто и интенсивно поливать петрушку, зависит от погоды. Полив должен быть умеренным и своевременным, делать это нужно вечером либо ранним утром. Поливают петрушку дождевой, колодезной, отстоявшейся и прогревшейся на солнце водой. Не рекомендуется использовать сильно хлорированную или богатую железом водопроводную воду. Также не подходит для полива вода из сильноминерализованных скважин.

Рыхление почвы

Для нормального доступа воздуха к корневой системе, предотвращения образования почвенной корки, уменьшения иссушения почвы несколько раз за сезон производят рыхление поверхностного слоя почвы на глубину 2-3 см.

Рыхление почвы посадок петрушки – важнейший прием по уходу за культурой

Внеплановые рыхления производят:

  • После ливней – рыхление после сильных дождей необходимо для того, чтобы разрушить образовавшуюся при этом корку, которая плохо пропускает воздух, способствует застою воды и «зацветанию» почвы;
  • При сильной засухе – периодическое рыхление почвы в этом случае позволяет разрывать образующиеся почвенные капилляры, по которым происходит активное испарение почвенной влаги и иссушение почвы;
  • При похолодании – это позволит сдержать прорастание и развитие менее требовательных к условиям сорняков.

При рыхлении обрабатывают почву междурядий, около самих растений не рыхлят, чтобы не повредить неглубоко залегающую корневую систему.

Для рыхления применяют ручные культиваторы, тяпки, плоскорезы с хорошо заточенной рабочей частью.

На заметку. При разбросном способе посева петрушки рыхление производится после прореживания плантации.

Подкормки

На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:

Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями

Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.

Прополка и борьба с сорной растительностью

Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.

Прореживание

Часто петрушку сеют семенами сразу в открытый грунт. Если она прорастет дружно, то лишние ростки также удаляют, как сорняки.

В течение всего сезона производят два прореживания:

  • Первое прореживание выполняют, когда у всходов сформировалось 2-3 листика, их прореживают так, чтобы между молодыми кустиками было расстояние 3 см;
  • Второе прореживание делают, когда у растений появляются 7-8 листков. При этом между растениями оставляют расстояние 5-6 см.

Прореживая петрушечный надел, растения удаляют, захватывая их около самой поверхности почвы и выдергивая аккуратным, не резким движением. Это необходимо для того, чтобы при удалении загущающих рядок растений не повредить соседние. Удаленные с грядки растения не оставляют на грядке, а помещают на компостную яму.

На заметку. У петрушки много ценного и лечебного для человека: так, например, она способствует нормализации пищеварения, улучшает кроветворение, повышает иммунитет и мужскую потенцию. Однако есть и некоторые противопоказания: врачи не рекомендуют ее употреблять людям с заболеваниями почек, следует исключить ее из рациона при подагре. Лечебный эффект имеет не только зелень петрушки, но и ее семена. Любая аптека может предложить своим клиентам упаковки с сухими семенами, которые можно купить за небольшие деньги.

Таким образом, петрушка – это очень ценная и полезная овощная культура. Благодаря простой технологии возделывания и высокой урожайности, она встречается на грядках практически всех дачников и владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на всю простоту агротехники петрушки, ее необходимо соблюдать очень тщательно, игнорируя, к примеру, такие несостоятельные советы о том, как прорастить петрушку за 3 часа и получить фантастически быстрые всходы. Следует помнить, что, как и все овощные культуры, она любит труд и терпение и не «вознаградит» огородника урожаем при попустительском и невнимательном отношении к себе.

Нередко приходилось слышать от знакомых садоводов совет, как сделать так, чтобы семена петрушки (или моркови) побыстрей взошли.

И вот я решил проверить один такой способ. Для этого разделил семена петрушки из одного пакета на две части. Одну часть семян высыпал в миску и залил на пару часов обычной водой, нагретой до температуры 60-70 градусов .


Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле.
Более восьми лет веду школу садоводов . Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию


А вторую часть семян решил посеять сухими, без ошпаривания.

Через пару часов воду из миски я слил, а семена высыпал на дуршлаг и оставил на солнце и ветру, чтобы они просохли. Так их намного удобней будет посеять в грядку.

Грядку также разделил на две части. После того, как замоченные семена просохли, я их посеял в одну часть грядки, а вторую часть засеял обычными семенами из того же пакетика. Посередине грядки осталось немного места, и посеял там укроп.

Оказалось, что семена петрушки, которые таким образом были обработаны, взошли почти на неделю раньше , чем обычные. (на фото справа, замоченные семена уже взошли) .

Более того, всхожесть оказалась заметно выше (на фото слева изредка взошли сухие семена)


Как видно на фотографиях, петрушка, посеянная замоченными в горячей воде семена (на правой части грядки), развивается лучше, чем остальная (на левой части грядки).


Этот способ подходит и для семян моркови. Ведь семена этих культур содержат масла, которые замедляют всхожесть в обычных условиях. А метод ошпаривания водой 60-70С позволяет эти масла вымыть. Тем самым семена быстрее всходят.

Кстати для еще лучшей всхожести можно добавить в воду биококтейль.

Сергей Кривенков,
г.Гомель

Чтобы вырастить витаминную зелень на огороде или подоконнике, совсем не обязательно применять сложные агротехнические приемы. Укроп отлично всходит, даже если посеять в почву сухие семена без предварительной подготовки. Но все же предпосевное замачивание позволяет получить более дружные всходы и приблизить сбор первого урожая. Итак, как замочить семена укропа перед посадкой? Правила довольно просты и применимы к любой другой зелени – петрушке, кинзе, салату, анису.

Если вопрос стоит принципиально: нужно ли замачивать семена укропа, то лучше все-таки повозиться с этой процедурой, хотя многие дачники обходятся вообще самосевом. Смысл замачивания объясняется тем, что семенная оболочка укропа имеет на своей поверхности определенное количество эфирных масел. Они выполняют защитную роль для семени. Намачивание в воде или специальных растворах смывает эфиры, стимулирует зародыш и тем самым облегчает прорастание.

Замачивание посадочного материала необходимо производить непосредственно перед посадкой. И делают это только весной или летом. Если вы собираетесь выращивать зелень на подоконнике, то такой метод также будет целесообразным. А вот перед осенним посевом в открытый грунт замачивать укроп не нужно!

В чем замачивать семена

Вода

Можно не заморачиваться по поводу приготовления жидкости и взять обычную водопроводную воду. Однако многие опытные садоводы рекомендуют все же использовать для этой цели талую, ключевую или .

Стимуляторы роста

На сегодняшний день существует несколько готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине:

  • Эпин.
  • Циркон.
  • Гумат.

Все они имеют растительное происхождение и предназначены для ускорения не только роста растений, но и прорастания зачатков.

Травяные настои

При отсутствии готовых препаратов, можно воспользоваться домашними средствами. Они готовятся из сырья лекарственных растений в виде крепких настоев и отваров. В качестве основы для приготовления раствора можно использовать:

  • ромашку;
  • валериану;
  • сок алоэ.

Древесная зола

Как известно, это простое удобрение является шикарным источником микроэлементов. Именно они и нужны в момент, когда первый росток набирает силы. Для приготовления раствора древесную золу заливают водой в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Настаивают двое суток и затем процеживают через марлю. Фильтрат используют для намачивания семян.

Мед

На первый взгляд кажется расточительным использовать мед в агротехнических целях, но его потребуется немного, поэтому ради более быстрого получения урожая можно немного и выделить. Для намачивания семян потребуется 1 чайная ложка на стакан воды. Мед является источником большого количества микроэлементов и биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на росте зачатка.

Комплексный раствор

Ускорить прорастание семян петрушки и укропа можно и с помощью сложного состава. Для его приготовления нужен зольный раствор, приготовленный по вышеприведенному рецепту, а также настой луковой шелухи. Его делают из расчета горсть на 500 мл воды. Настой золы также берут пол-литра. Добавляют 0,5 г марганцовки, 0,1 г борной кислоты и 2,5 г пищевой соды. Экспозицию семян в таком растворе можно сократить до 10 часов.

Как замачивать семена укропа перед посадкой

  1. Сначала семена промывают. В глубокую емкость насыпают необходимое для посева количество семян и заливают горячей водой. Можно добавить немного спирта или водки для лучшего удаления эфирных масел. Воды необходимо взять много, чтобы все пустые экземпляры поднялись на поверхность. Всплывшие семена убирают.
  2. Дают семенам постоять в воде еще 30-60 минут. Затем всю воду сливают.
  3. Заливают семенной материал темно-розовым раствором марганцовки (0,5%) на один час. Благодаря этой жидкости происходит протравливание семян. Кроме того, марганцовка – хороший стимулятор роста. Благодаря ей ускоряется прорастание зачатков. Вместо марганцовки можно взять 3%-ю перекись водорода. Но в этом случае время выдержки должно составлять 5-7 минут.
  4. На дно тарелки кладут слой хлопчатобумажной ткани, смоченной в выбранном для замачивания растворе. Подойдет марля, фланель, ситец. Если ткань тонкая, то ее нужно уложить в несколько слоев.
  5. На ткань ровным слоем выкладывают семена укропа и закрывают вторым матерчатым слоем.
  6. Обильно увлажняют ткань раствором для намачивания. Вода или раствор для намачивания должны быть теплыми (25-30 градусов).
  7. Плотно накрывают емкость полиэтиленом и ставят такой парничок в теплое место (можно на батарею). Периодически нужно проверять, не пересохла ли ткань и увлажнять по мере необходимости.
  8. Через 2 дня укропное семя слегка просушивают в темноте, чтобы оно стало более сыпучим. И затем высевают в предварительно продезинфицированный грунт.

Надеюсь, вы не будете против, если я сделаю небольшое отступление от темы. Если вы считаете себя неравнодушным дачником, то вам может быть интересен не только вопрос подготовки семян, но и проблема обустройства всего участка. Ведь часто сад — это не просто площадка для грядок, это место, где отдыхает вся семья. А чтобы сделать из сада «рай для души» нужно все грамотно и красиво спланировать.

Информации по этому вопросу много и в интернете, и в журналах, но чаще всего она обрывочная и бессистемная. Я хочу порекомендовать вам видео-курс, который лишен этих недостатков. Называется он «18 шагов к саду своей мечты» . В нем представлен подробный пошаговый алгоритм, как, не обладая навыками ландшафтного дизайнера, сделать на участке все красиво и удобно. Если вам интересна такая тема, то подробности можете почитать по ссылке. Я лишь могу от себя добавить, что работы авторов курса уже давно пользуются спросом в кругах садоводов.

И в заключении еще хочу сказать пару слов по поводу замачивания семян. Хотя приведенная инструкция по предпосевному замачиванию семян касается укропа, ее можно смело использовать и для других культур. Не подойдет она лишь для семян растений, которым для прорастания нужны дополнительные процедуры (например, скарификация или стратификация). Но большинство огородных растений (петрушка, салат, морковь, свекла, редис, капуста и др.) в эту категорию не входят, поэтому для них можно смело использовать такую схему.

Богатого урожая вам! Надежда Горюнова