Как вырастить смородиновое дерево. Формируем смородину деревом

» Смородина

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе . Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.


В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю , что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей ;
  • крона хорошо и равномерно освещена , что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще ;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы .

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки ;
  • сильные ветры могут сломать деревце .

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Особенности посадки

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка . Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.


При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально . Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.


На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе


Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку .
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок Breht Corona . Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.


  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал , изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта . Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки .
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

Подкормки Весна : азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето : навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень : суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки . Эта конструкция напоминает карусель:

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез ;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Заключение

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона . А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

В последнее время стало популярно выращивать привычные культуры по новым технологиям. Штамбовая смородина не только красиво выглядит, но во многом превосходит обычные кусты ягод. Чтобы вырастить такое растение на своем участке, необходимо знать ряд важных требований.

Штамбовая смородина – сорта

Выращивать на своем приусадебном участке можно красную, черную, белую и золотистую смородину. У штамбовых кустарников есть ряд преимуществ, о которых невозможно не сказать:

  1. В качестве саженца можно использовать черенок с одной почкой на макушке.
  2. Сажать кусты можно на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
  3. Сорта штамбовой черной смородины, а также красной и золотистой дают богатый урожай, который собирать гораздо проще. Ягоды имеют более выраженный вкус.
  4. Продолжительность жизни растения больше чем у кустарниковой формы и она составляет 15-18 лет.

Это только основной перечень преимуществ, которыми обладает штамбовая смородина, но есть у таких растений и минусы. Кусты не защищены от сильных ветров, и они плохо переносят длительные морозы. Периодические придется уделять ненужные побеги и прищипывать верхушки. Продуктивность штамбового растения резко падает из-за отсутствия прикоренных побегов.


Черная штамбовая смородина

Этот сорт является популярным, поскольку ягоды не только полезны, но и более сладкие. Стоит отметить, что черная смородина на штамбе в сравнении с другими сортами является более чувствительной к обмерзанию ветвей, поэтому в областях с холодным климатом выращивать ее нельзя. Лучшие сорта для того, чтобы выращивать их штамбовым способом: «Аист», «Университетская», «Памятная» и «Монашеская».


Красная смородина на штамбе

Ягодки красного цвета содержат много полезных веществ и их часто используют в кулинарии. Этот вид, если сравнивать его с предыдущим, является менее прихотливым, поэтому его выращиванием можно заниматься на разных территориях, не боясь заморозков. Хорошо красная штамбовая смородина растет, если использовать такие сорта: «Виксне», «Баян», «Натали», «Рондом» и другие.


Желтая штамбовая смородина

В Европе высоко ценится этот вид, который не только служит украшением территории, но и дает богатый урожай вкусных ягод. Чтобы смородина на штамбе росла без проблем, лучше всего использовать сорт «Императорская желтая», для которого характерны крупные ягоды. В отличие от черной смородины, желтые сорта цветут позже, что помогает уберечь цветки от заморозков.


Штамбовая смородина – как вырастить?

Многим может показаться, что самостоятельно вырастить на своем участке деревце сложно, но если знать ряд правил, то достичь результатов можно. Прежде чем разобраться, как вырастить красивое смородиновое дерево, нужно определиться с подходящим местом. Лучше выбирать слабокислые, супесчаные и другие почвы, обладающие хорошей влагоемкостью. Предварительно рекомендуется хорошо осушить грунт и подготовить дренажные канавы. Осенью стоит хорошо перекопать землю, разложив органическое удобрение, например, навоз или торф.


Как посадить штамбовую смородину?

Есть определенная инструкция, на которую следует ориентироваться, чтобы получить желаемый результат:

  1. В начале августа посадите толстый голый летний побег и прищипните верхушку. Учтите, что саженцы необходимо высаживать глубже, чем для обычной смородины. Можно проводить посадку штамбовой смородины весной, но только, когда ночных заморозков уже не будет.
  2. Когда в следующем году на верхушке появятся побеги, в августе их стоит прищипнуть. Сделать это необходимо на каждой ветке. Побеги и листики, которые располагаются ниже установленной длины ствола, следует удалить. Это касается и прикорневых отростков.
  3. На третий год должна сформироваться густая крона и чтобы образовалась красивая форма, рекомендуется прищипнуть верхушку на каждой ветке. Не забудьте удалить прикорневую поросль и побеги. Если штамбовая смородина хорошо развивается, то в этом году можно будет получить первый урожай, хоть и в небольшом количестве.
  4. На следующий год плодоношение будет обильным и сам штамб уже хорошо сформируется, но это не значит, что от прищипки стоит отказаться. Ее проводят так, как указано выше. Удалить следует и старые ветки, которые не имеют листьев или стали черными. Подобные процедуры нужно проводить каждый год.

Как сформировать штамбовую смородину?

Сделать из взрослого куста штамб сложно, но если соблюдать ряд советов, то результат будет достигнут.

  1. Формирование штамбовой смородины следует начинать весной, до того, как распустятся почки. Осмотрите куст и выберите один побег, который должен быть прямым и толстым. Еще один важный момент – он должен расти под прямым углом по отношению к земле. Если такой ветки нет, то выберите максимально приближенный к указанным критериям вариант.
  2. Выбранный побег с почками и ветками остается, а все другие ветки вырезаются на уровне почвы.
  3. Еще следует удалить ветки, кроме самых верхних, причем их удаляют под самое основание, то есть пеньков не должно оставаться.
  4. После всех этих манипуляций основа для штамбовой смородины готова. Рекомендуется рядом вкопать опоры, чтобы растение не сломалось от ветра. Кроме этого, она поможет смородиновой ветке в случае необходимости выпрямиться.
  5. Летом, если появится поросль из земли, обязательно уберите ее. Если на самом штамбе появились боковые ветки, то не забудьте их обрезать.
  6. Осенью проводится еще одна обязательная процедура – прищипывание верхушек веток. Это нужно для того, чтобы пробудились спящие почки и образовались новые побеги.

Как привить смородину на штамбе?

Чтобы выполнить прививку, следуйте такой инструкции:

  1. Подготовьте однолетний саженец, который нужно подготовить заранее (в начале весны). Его можно хранить в погребе, уберегая от пересыхания. Нельзя допустить появления почек.
  2. Чтобы получить смородиновое дерево, прививание лучше проводить в конце марта. Возьмите привой и сделайте продольный гладкий срез. Проводя ножом от себя. Длина среза должна быть 2-3 см. Такое же действие повторите и на подвое. Старайтесь, чтобы срез был идентичен предыдущему.
  3. Высота копулировки зависит от желаемой высоты штамба. Конец привойного черенка нужно подрезать, оставив 3-4 глазка, а срез смажьте .
  4. Соедините черенки срезами, используя для скрепления специальную пленку для прививок.

Уход за штамбовой смородиной

Рекомендации, касающиеся правильного ухода, идентичны тем, которые приемлемы для кустовой формы смородины. Соблюдая правила для выращивания своими руками штамбовой смородины черной, красной, желтой и белой, можно каждый год получать богатый урожай вкусный и полезных ягод.

  1. Землю вокруг ствола необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Время от времени рекомендуется аккуратно перекапывать периферию приствольного круга. Можно проводить , используя скошенную траву или компост.
  2. Штамбовая смородина является умеренно влаголюбивым растением. В жаркое время поливать кусты следует чаще.
  3. Для правильного развития важна подкормка. Несколько раз в году рекомендуется использовать минеральные органические подкормки. Важно не превышать дозы азотных удобрений. Осенью каждый куст следует удобрить смесью из 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, а затем, нужно провести мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Весной почву лучше удобрять , используя 15 г на каждый 1 кв.м.
  4. Важно помнить, что штамбовая смородина плохо переносит зимовку, поэтому рекомендуется защищать ее крону. Для этой цели подходит укрывной материал, например, мешок из джута или лутрасила.

Как размножить штамбовую смородину?

Чтобы получить еще одно смородиновое деревце, необходимо следовать таким советам:

  1. В июле из средней части следует вырезать черенок, на котором должно быть пять глазок. Его нужно высадить в открытый грунт, оставив на уровне почвы только одну верхнюю почку.
  2. Осенью перед началом холодов важно обязательно закрыть черенок листвой.
  3. Чтобы размножение штамбовой смородины было результативным, весной нужно провести удаление боковых отростков для получения одного побега. Важно регулярно поливать и подкармливать растение, причем в начале лета удобрение должно быть азотным, а в конце фосфорно-калийным.
  4. На следующий год весной нужно обрезать побег, чтобы его высота не была больше 85 см. Вверху должно остаться 3-4 почки, а остальные уберите.

Ягодный кустарник можно выращивать в виде маленького деревца. При полуштамбовой форме растения высота штамбика 30-40 см, при штамбовой - 70-100 см. Если вы решили выращивать смородину в штамбовой форме, постарайтесь выбрать саженец, имеющий одну мощную однолетнюю пряморослую ветку длиной 70-100 см и хорошо развитую мочковатую корневую систему. Если у саженца две-три ветки, после посадки оставляют одну наиболее сильную, а остальные вырезают. Кроны у таких растений будут меньше, чем у обычных кустов, поэтому сажают их на расстоянии 50 см одно от другого.

Получить штамбик у растения смородины можно различными способами, например таким. На саженец надевают полиэтиленовую трубку (внутренний диаметр 3 см, длина равна высоте штамба) и высаживают на постоянное место. Трубку заглубляют в почву на 8-10 см.

Такому деревцу смородины необходима опора, поскольку урожай в кроне распределяется неравномерно и растение чаще всего не может сохранять строго вертикальное положение. При полуштамбовой форме над высаженными в ряд растениями со штамбиком 30-40 см на высоте 50-60 см натягивают проволоку и подвязывают к ней по одной ветви, направленной направо и налево вдоль ряда. Применяя укорачивающую обрезку, вызывают сильное ветвление, при этом боковые побеги также укорачивают на одну-три почки Чаще всего с высоким штамбом выращивают красную смородину, поскольку у черной нередко наблюдаются отломы крупных ветвей. При посадке высокоштамбовых растений в качестве опоры устанавливают кол, высотой со штамб. При сильном развитии ветвей и большом урожае понадобится более прочная опора.

Чтобы получить небольшое деревце с 8 основными (скелетными) ветвями и хорошо освещенным центром, после посадки боковые ветви, растущие выше штамба, обрезают примерно наполовину. У сортов с поникающей кроной обрезку делают на внутреннюю почку, обращенную к центру, у сортов со сжатой кроной и вертикальными ветвями - на внешнюю почку. Весной следующего года укорачивают наполовину прошлогодние приросты у всех скелетных ветвей. Так же поступают и весной третьего года. Удаляют полностью загущающие центр и неудобные ветки. Через год-два укорачивают все обрастающие веточки на 2-3 см на одну ломку. Со временем старые скелетные ветви заменяют молодыми. Штамбовые и полуштамбовые растения крыжовника получают двумя способами: прививкой о штамб золотистой смородины или специальным формированием обычных непривитых саженцев (как это делают на красной смородине). Для прививки саженцы золотистой смородины выращивают заранее, используя размножение черенками, отводками, делением куста или отрезками подземных стеблей. После высадки саженца золотистой смородины из двух- трех веток оставляют одну самую сильную и прямо рослую. Следующей весной проводят прививку смородины черенками крыжовника на высоте 70-100 или 30-40 см. Черенки крыжовника заготавливают поздней осенью или в конце зимы. После проведения прививки все почки на подвое ниже 70-100 см или 30-40 см удаляют. К осени получают растения с небольшой кроной,

Смородина (Ribes ) - род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.

Происхождение современного названия “смородина” имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова “смород”, означающего “смрад, дурной запах”. По другой версии, смородина получила свое «имя» от слова “смородить” - значит, издавать приятный, сильный аромат.

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

Ягоды смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

  • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
  • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • ревматизм, подагра и полиартрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.

Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Вред смородины и противопоказания

Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит любого вида;
  • склонность к запорам;
  • имеется инсульт в анамнезе;
  • тромбоз вен;
  • аллергия на смородину.

Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

  • Как выбрать место для саженца,
  • Каковы сроки (время) посадки смородины,
  • Какая должна быть идеальная почва для растения,
  • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
  • Как выкопать посадочную яму,
  • Какие удобрения необходимы.

Лучшее место для посадки смородины – это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное - сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

Уход за смородиной: обрезка, подкормка

Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.


Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.

Подкормка смородины удобрениями

Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойтись без подкормок. Кустам будет достаточно осенней заделки в почву мульчирующего материала, который укладывают в прикорневую зону каждой весной.

Через 2-3 года под осеннюю перекопку начинают вносить сухие форфорно-калийные минеральные удобрения, из расчета 30 г на куст смородины. Мочевина и аммиачная селитра вымываются талыми водами, поэтому их вносят ранней весной - прямо по снегу или в растворенном виде (20-25 г на куст). Во время цветения проводят подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:15). Для улучшения завязываемости плодов и улучшения качества и размера ягод, после цветения кусты смородины опрыскивают препаратом “Завязь” или раствором сернокислого цинка.

Размножение смородины черенками, отводками, делением куста

Существует 3 способа размножения смородины:

  • Делением куста,
  • Черенками,
  • Отводками.

Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.


Способ размножения смородины делением куста используется не очень часто. Этот метод отлично подходит при нехватке посадочного материала или же при вынужденной пересадке очень ценных сортов с участка в другое место. Еще одно достоинство этого метода пересадки смородины – быстрое укоренение нового куста без особых приемов и манипуляций.

Техника достаточно проста: осенью, в конце сентября – начале октября, или ранней весной нужный куст смородины осторожно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корневую систему. Секатором или острой садовой пилкой следует вырезать абсолютно все старые ветви, а молодые укоротить до высоты 25-30 см. Острым топором куст следует разделить на 3-4 части (в зависимости от его размеров). Главное, чтобы каждая часть растения, которую в дальнейшем вы будете сажать, имела хорошо сформированные почки и достаточно разветвленные и здоровые корни. В подготовленную яму, глубиной 60-80 см и удобренную перепревшим навозом, по центру устанавливается посадочный материал, засыпается землей, которая аккуратно, но плотно утрамбовывается и тщательно поливается (1-1,5 ведра под каждый куст).

Размножение смородины черенками

Этот способ размножения смородины считают самым продуктивным при сохранении сортов или выведении гибридов, особенно когда исходного посадочного материала не очень много. Черенкование проводят в уже подготовленном субстрате, состоящем из смеси земли, компоста и органического удобрения – перепревшего навоза. Удивительно, но черенкование можно осуществлять как весной и осенью (для этого используют одревесневшие побеги), так и летом, используя зеленые черенки смородины. Поэтому определенные сроки черенкования не существуют.

  • Черенкование смородины весной или осенью

В качестве одревесневших черенков берутся побеги-однолетки. Нарезать черенки смородины для размножения нужно только со здоровых кустов. Очень удобно делать это, совмещая с очередной обрезкой смородинового куста. Длина черенка смородины должна быть в пределах 16-25 см, диаметр черенка должен быть не менее 6 мм. Заготавливая черенки, срез в их верхней части делают прямо над почкой, отступая вверх 1-1,5 см. В нижней части черенка косой срез выполняется под почкой.

Черенки заглубляются наклонно, над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки. Место посадки черенка смородины следует обильно полить и замульчировать слоем перегноя или торфа. Если черенки были посажены весной, то уже к осени на них образуются довольно мощные корни, и растение можно пересадить на постоянное место. При осенней посадке смородины с наступлением холодов черенки следует укрыть лапником, опавшей листвой или соломой, дабы исключить их вымерзание. Учтите, что сажать черенки смородины под зиму нужно с учетом вступления куста в фазу покоя. У черной смородины она начинается в сентябре-начале октября, а вот у красной смородины – уже в конце августа. Именно в эти месяцы и необходимо приступать к размножению смородины.

  • Черенкование смородины летом

Нарезать зеленые черенки смородины для размножения нужно летом, лучше делать это в прохладный день. На срезку подходят ветки, которые только начинают переходить к одревеснению: они должны быть достаточно гибкими, но ломаться при резком перегибе. На черенке длиной 10-12 см оставляют 3-5 листовых пластин, но у пары нижних листьев пластину укорачивают наполовину или удаляют совсем, оставляя только черешки. Подготовленный материал нижними концами погружают в раствор любого ростового вещества на сутки, после чего зеленые черенки смородины сажают в подготовленные парники или теплички, заглубляя в грунт на 2-3 см. Главное условие для отличной приживаемости – высокая влажность в парнике в первые 3 недели. Растения следует регулярно поливать, а в жаркую погоду дополнительно опрыскивать. Примерно через месяц черенки смородины дадут сильные корни, тогда их можно подкормить азотным удобрением и сократить полив. Следующей весной молодые кустики высаживают из теплицы в почву, и уже к осени они превратятся в мощные смородиновые кусты.

Не существует сада, слишком маленького для смородины. На любом, даже самом крохотном участке, найдется подходящее место для выносливого и обладающего отменным здоровьем ягодного кустарника. Конечно, при условии, что такой участок не затемнен деревьями или постройками, а также не подвергается воздействию очень поздних заморозков. Хорошо смотрится кустик смородины в кадке на балконе или террасе.

От подвоя к крепкому штамбу

Обычно смородину выращивают в виде куста. Однако намного привлекательнее выглядит это ягодное растение в штамбовой форме. Штамбовое деревце удобно в условиях маленького участка, за ним легче ухаживать, чем за кустом и удобнее собирать урожай. В зависимости от высоты штамба различают низкие штамбовые, полуштамбовые и штамбовые формы.

В настоящее время многие садовые центры предлагают смородину в штамбовой форме. Поэтому купить ее – не проблема, но намного приятнее сформировать и вырастить ягодное деревце самому. Это лишь на первый взгляд может показаться тяжелым делом. Тем не менее, создать такой ягодный шедевр довольно легко и под силу даже начинающему садоводу.

Для искусственного формирования штамба питомники используют так называемый привой – небольшой отрезок однолетнего побега, который сращивают с подвоем. В качестве подвоя для смородины идеально подходит смородина золотистая (Ribes aureum), которую можно приобрести в любом питомнике в виде укорененного черенка различной высоты (например, смородина золотистая сорта "Brechts Erfolg" высотой 80, 100, 120, 140 и 160 см).

В связи с тем, что зачастую трудно найти подходящее прохладное место для хранения черенков для прививки, а смородина очень рано просыпается, специалисты рекомендуют еще зимой прививать смородину, использовав для этого свежесрезанный черенок. На профессиональном языке это называется «зимняя прививка». Только тогда, когда черенки находятся в состоянии покоя, а подвой начинает распускать почки, можно ждать успешного срастания. Для прививки смородины подходит метод копулировки (прививка черенком).

Простая копулировка

Возьмите черенок однолетнего побега – привой – в левую руку вершиной от себя. Правую руку с ножом (это может быть садовый секатор или прививочный нож) расположите таким образом, чтобы лезвие находилось почти параллельно поверхности черенка. Выполняя продольный гладкий срез, ведите нож от себя. При этом следите, чтобы почка, находящаяся на обратной стороне от среза привойной ветки, не попала под срез. Длина прививочного среза должна составлять примерно 2 – 3 см.


Плоскости срезов на привое и подвое по возможности должны быть одинакового размера…

На подвое сделайте такой же по длине срез, как и на привое. Верхняя часть должна быть повернута срезом к себе. Желательно, чтобы копуляционные срезы привоя и подвоя были одинаковые по длине и ширине, чтобы при соединении камбиальные слои (из которых образуются все вышележащие слои) их совпадали. В случае, когда диаметры прививаемого черенка и подвоя не совпадают, совместить камбиальный слой необходимо хотя бы с одной стороны. Если срезы привоя и подвоя плохо соприкасаются друг с другом, не расстраивайтесь и не останавливайтесь, в случае сомнения, лучше выполнить новые срезы.


… и при соединении плотно прилегать друг к другу.

Высота копулировки определяется желаемой высотой штамба, то есть высотой, на которой в будущем должна находиться крона. Ее Вы можете определить самостоятельно, по своему усмотрению. На практике же высота прививки зависит, в первую очередь, от толщины привоя и подвоя, которая по возможности должна быть одинаковой. В заключение, подрежьте конец привойного черенка, оставив три – четыре глазка, срез замажьте садовым варом.

Для обвязки места соединения прививочных компонентов лучше всего подходит специальная самоклеящаяся синтетическая пленка для прививок Me­di­film. После тугой обвязки места прививки тонкая пленка вулканизируется и создает однородный, прочный и непроницаемый слой для воздуха и влаги, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем. При применении специальной пленки нет необходимости покрывать место прививки садовой замазкой.

Сжимая одной рукой черенок и побег в месте прививки, другой рукой начинают осторожно обматывать с некоторым натяжением место среза прививочной пленкой. При этом обмотку осуществляют по винтовой линии снизу-вверх, полностью закрывая место прививки.


Место соединения привоя с подвоем необходимо туго обвязать прививочной пленкой.

Вместо синтетической пленки для обвязки можно использовать резиновую ленту, которую накладывают аналогичным образом, выполняя спиральные витки снизу вверх (или же сверху-вниз – разницы никакой). По прошествии нескольких месяцев данная прививочная лента саморазрушается под воздействием солнечных лучей и облетает. Для этих же целей подходит, конечно, натуральное или искусственное мочало.

При применении прививочной пленки или резиновой ленты рекомендуется нанести на верхушку черенка привоя тонкий слой садового вара. Это препятствует испарению влаги, в противном случае черенок засохнет раньше, чем приживется. Так как мочало в отличие от специальных прививочных пленок или лент не растягивается пропорционально росту растения, его необходимо снять после приживания черенка (приблизительно в мае/июне), осторожно разрезав повязку при помощи бритвенного лезвия или острого ножа.

Копулировка в приклад с язычком

Данный способ прививки гарантирует устойчивое положение привитого черенка. Кроме этого, обеспечивается прочное соединение подвоя с привоем за счет защепа язычков на обеих соединяемых частях растения. Благодаря дополнительному надрезу увеличивается поверхность соприкосновения камбиальных слоев. Если Вы выбираете этот способ прививки, то Вы должны умело работать с копулировочным ножом.


При проведении копулировки с язычками срезы привоя и подвоя дополняются надрезами – язычками.

При этой прививке на привое и подвое делаются косые срезы, желательно одинакового размера. Затем, отступив от нижнего края среза привоя на 1/3 длины, параллельно центральной оси делается расщеп для получения язычка. В зависимости от черенка длина расщепа должна составлять от 1 до 1,5 см. Аналогичным образом делается расщеп на подвое, который выполняется в верхней 1/3 части черенка подвоя. После подготовки прививочных компонентов плоскости срезов соединяются между собой таким образом, чтобы язычок привоя вошел в расщеп подвоя. Место прививки обвязывается пленкой по принципу, описанному выше.


Черенок привоя и подвой накладываются срезами друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя точно вошел в расщеп подвоя. Таким образом, обеспечивается прочное соединение частей обеих растений.

После прививки

После прививки растения в наклонном положении укладывают в ящики или в большие кадки и засыпают влажным песком или рыхлой почвосмесью, держа их в прохладном помещении, защищенном от морозов.


Привитые растения укладывают в ящики или кадки и присыпают влажным песком или рыхлой почвосмесью.

Весной привитые растения можно высадить в открытый грунт, обеспечив им старательный уход. Чтобы ствол получился ровным, а привой не сломался от малейшего ветра, привитое растение рекомендуется подвязать к опоре. Осенью, когда появится маленькая крона, можно пересадить растение на постоянное желаемое место.


Чтобы не сломалась крона, молодое растение рекомендуется подвязать к опоре.

Так как побеги смородины золотистой интенсивно обрастают веточками, на штамбе может появиться множество дикой поросли, которую необходимо регулярно удалять. Привитые растения можно высадить не только в открытый грунт, но и по отдельности в небольшие кадки, придерживаясь в дальнейшем выше описанных рекомендаций.

С помощью прививки можно посадить на штамб и крыжовник, который тоже прививают на золотистую смородину. Подготавливая растения для прививки, у черенка крыжовника-привоя ножом аккуратно удаляют острые колючки, чтобы не пораниться при работе. Созданные своими руками штамбовые деревца смородины могут выступить в качестве дорогого и весомого подарка другому садоводу-любителю. Поэтому не лишним будет запастить впрок привитыми растениями.

Томас Недер (Thomas Neder)
Консультант-специалист
Союза садоводства и ухода за ландшафтом
округа Кобург, Германия

Перевод: Леся В.
«Ваш сад»