Как вырастить персик из косточки – практическое руководство. Как правильно вырастить нектарин из косточки

Идея о собственном персиковом деревце наверняка посещала каждого растениевода, как только в его руках оказывалась крупная, изрытая бороздами плодовая косточка. Сразу стоит предупредить, что вырастить полноценный персик из косточки в домашних условиях несложно, но для этого потребуются время и терпение.

Выбор посадочного материала

В домашней культивации персика выбору посадочного материала отведена решающая роль. Косточки для этих целей должны быть хорошо вызревшими и легко отделяющимися от мякоти. От импортных южных плодов, снятых в стадии технической спелости, желательно отказаться сразу: если косточки из них прорастут, то сеянцы погибнут на первых стадиях развития от недостатка света и тепла. Другое дело – персики районированных сортов, приспособленные к климату конкретного региона. Они отличаются высокой морозоустойчивостью, легко переносят недостаток солнечного освещения и успевают плодоносить в условиях относительно короткого лета средней полосы.

Выбирая местные персики, нелишним будет поинтересоваться у продавца такими вопросами, как:

  • Точное название сорта. В средней полосе лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта персика: Ранний миньон, Ранний Риверса, Ноблес, Победитель, Амсден, Нектарин белый и Нектарин ананасный.
  • Условия выращивания. Данная информация позволит обеспечить деревцам наиболее благоприятные условия произрастания.
  • Сроки созревания. Плоды некоторых поздних сортов не успевают созреть, и доводить до потребительской спелости их придётся в домашних условиях.

Определившись с выбором посадочного материала, можно приступать к процессу проращивания.

Подготовка к посадке

Первым делом для получения посадочного материала необходимо отобрать максимально спелые, очень мягкие плоды без следов плесени и повреждений. Поскольку риск того, что косточка не прорастает, довольно велик, для эксперимента желательно взять несколько экземпляров. Косточки извлекают из сочной мякоти и тщательно промывают тёплой водой. Подготовить их к проращиванию можно любым из удобных способов:

  • Стратификация – один из наиболее эффективных методов предпосевной подготовки. Чистые подсушенные персиковые косточки помещают в контейнер с влажным песком и убирают на зиму в прохладное место (погреб или овощной отсек холодильника). Обработка низкими температурами является для посадочного материала имитацией естественных зимних холодов и позволяет подготовить семена к непривычной для них среде обитания.
  • Извлечение семян – более быстрый способ подготовки. Поскольку стратификация для косточек персика, покрытых плотной оболочкой, не всегда проходит на 100 %, ускорить процесс прорастания можно механическим вмешательством. Для этого косточки вымачивают в течение недели в тёплой воде, после чего при помощи острого ножа створки косточки раскрывают, а извлеченные из них семена складывают в ёмкость и заливают тёплой водой на 2–3 дня. Воду необходимо менять ежедневно. Набухание семян будет сигналом их готовности к посеву.

Перед посадкой в грунт подготовленные косточки рекомендуется выдержать в течение нескольких часов в стимуляторе роста.

Технология посадки

Почвенная смесь для посадки косточки персика должна быть питательной и рыхлой. Можно воспользоваться покупным грунтом для рассады, предварительно смешав его с чистым речным песком. Посадочной ёмкостью послужит обычный цветочный горшок, оснащенный дренажными отверстиями. Последовательность действий при посадке такова:

  • На дно горшка укладывают дренаж, поверх которого засыпают песчаную грунтовую смесь.
  • После увлажнения почвы на глубину 3–6 см высаживают персиковые косточки.
  • Горшок накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают в теплом месте.
  • Импровизированный парничок ежедневно проветривают, удаляют с плёнки конденсат и по мере необходимости проводят полив и рыхление почвы.

Поскольку в первую очередь развивается корневая система, ждать появления всходов приходится довольно долго – иногда до нескольких месяцев. Как только они покажутся из земли, плёнку необходимо снять и определить для сеянцев хорошо освещённое тёплое место, защищенное от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей.

Особенности ухода

После появления зелени сеянцы персика быстро идут в рост, достигая за 2–3 месяца высоты 40–50 см. В это время для полноценного развития им необходим грамотный и своевременный уход:

  • Почву под деревцами регулярно увлажняют и рыхлят, не допуская пересыхания земляного кома и образования на его поверхности сухой корки.
  • При недостатке естественного освещения место жительства растений оборудуют дополнительными фитолампами для досвечивания.
  • По мере отрастания боковых побегов приступают к формированию верхушки во избежание излишнего вытягивания деревца.

В благоприятных условиях молодой, активно растущий персик начинает цвести и плодоносить уже через 4–5 лет с момента посадки.

Пересадка в грунт

Если дальнейшее выращивание персика планируется продолжить в открытом грунте, пересадку рекомендуется назначить на последнюю декаду апреля, чтобы юное деревце успело приспособиться к новым условиям. Для этого в саду выбирают солнечный, закрытый от сквозных ветров участок на расстоянии 4–5 м от построек и взрослых плодовых деревьев, дающих сильную тень. Не рекомендуется высаживать деревца в плотные глинистые почвы, поскольку застой влаги у корней негативно отражается на общем развитии культуры. В первые 2–3 месяца саженцам показано частое рыхление почвы приствольного круга, поскольку в это время развивается обширная корневая система. После укоренения начинает формироваться крона, ежегодную обрезку которой начинают проводить со второго года жизни деревца на новом месте. На зиму персик, выращенный в домашних условиях, необходимо укутывать мешковиной или нетканым укрывным материалом, а почву приствольного круга укрывать лапником или толстым слоем опавших листьев.

Персик в комнатных условиях

Успешно продолжать рост и развитие персиковые саженцы способны и в домашних условиях. Особых усилий для этого не потребуется:

  • Домашнее деревце располагают в хорошо освещенном проветриваемом помещении при температуре от +18° C до +25° C. В осенне-зимний период, когда растение погружается в состояние естественного покоя, его переносят на прохладную веранду или застекленную лоджию с температурой около +4° C. После пробуждения почек температуру повышают до +10° C, что способствует лучшей бутонизации.
  • Поливают персик регулярно и обильно, за исключением периодов зимнего покоя и плодоношения. В это время почву увлажняют умеренно по мере пересыхания поверхностного слоя.
  • В целях формирования компактной кроны проводится ежегодная обрезка ослабленных или неправильно растущих ветвей. Верхушки сильнорослых побегов рекомендуется прищипывать.
  • По мере разрастания корневой системы деревце пересаживают в ёмкость большего объёма. Свежую почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли, перегноя, песка и торфа, взятых в соотношении 2:1:1:1:1. Пересадку назначают на начало марта или первую половину сентября.
  • С начала весны до конца лета домашние персики подкармливают минеральными и органическими удобрениями, однако от использования свежего навоза следует воздержаться, чтобы не обжечь корни. Из органики для персика подойдёт питательный настой перегноя.

Окруженные вниманием и заботой хрупкие саженцы быстро вырастают в изящные стройные деревья высотой до 1,5 м, а сочные ароматные плоды домашнего персика станут приятным вознаграждением садоводу за хлопоты и терпение.

Персик – ароматное, сочное лакомство, против которого мало кто может устоять. К сожалению, фрукт произрастает в южных краях, и не всегда его можно найти в продаже. Сегодня мы расскажем, как можно вырастить персик самостоятельно, дома, из простой косточки. Однако предупредим сразу: чтобы такое дерево плодоносило, придется приложить немало усилий. Вас это не пугает? Тогда можно попробовать. В конце концов, если даже плодов не получится, у вас будет красивое и необычное для наших широт растение. Причем, выращенное самостоятельно.

Выбор нужного сорта

Персики имеют массу сортовых разновидностей. Каждая из них отличается своими собственными характеристиками, и, выбирая, какое именно дерево вы будете растить, исходите из его видовых особенностей. Гибриды отвергаются сразу: даже если в них будет нормальная, с виду полноценная, косточка, ростка из нее вы никогда не дождетесь. Дело в том, что гибридные растения не дают продолжения рода.

Требования к семенам персика:

  1. Они должны быть достаточно устойчивы к холодам.
  2. Они должны легко переносить малое количество солнечного цвета и успевать давать плоды.
  3. Не выбирайте магазинный материал, как правило, из него полноценное растение не получается. Лучше всего приобретать плоды в специальных питомниках или непосредственно на юге, в частных хозяйствах у тех, кому вы можете доверять.
  4. Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России: «Нектарин белый», «Ранний Риверса», «Ноблес», «Ранний миньон», «Победитель», «Амсден» и «Нектарин анасный».

Есть и еще один момент, который необходимо учитывать при выборе сорта будущего персика. Внимательно почитайте характеристики каждого из претендентов и решите, какой подойдет лучше всего. Обращайте внимание на:

  • Условия выращивания;
  • Требовательность к почве, подкормкам, уходу;
  • Вкусовые качества (ранние обычно не годятся для заготовок, поздние более твердые);
  • Скорость вызревания (многие поздние сорта просто не успеют созреть за короткое лето, поэтому их придется срывать заранее).

В любом случае, выбрать наиболее подходящий сорт – основная задача на подготовительном этапе. В средней полосе требования к будущему дереву более серьезные, чем на юге, где можно, в принципе, довольно легко вырастить любой персик.

Когда вопрос с выбором сорта будет окончательно решен, необходимо приступать к проращиванию косточки. Удивительно, что такое большое и красивое дерево можно получить всего лишь из обычного семени, но именно этим мы сейчас и займемся.

Прежде чем высадить косточку в грунт, ее нужно правильно подготовить к предстоящему процессу. Персики растут не особенно быстро, они довольно прихотливы и капризны. Поэтому даже на этапе подготовки к посадке с ними придется повозиться.

Стратификация
Сначала отберите созревшие, мягкие плоды. Как уже говорилось выше, подойдут только сортовые. Полностью очистите семя от мякоти, а затем приступите к стратификации. По сути, этот процесс имитирует зимние условия, подготавливает будущий урожай к всходам, закаляет его и пробуждает искру жизни. Технология стратификации применяется только к тем растениям, которым без нее будет довольно сложно (а иногда даже невозможно) адаптироваться в непривычных для произрастания условиях. Для персика средние широты – значительный стресс. Именно поэтому без подготовки обойтись не получится.

Итак, на все зимнее время убираем косточку в холодное место с достаточной влажностью. Семя необходимо поместить в открытую емкость, на мокрый песок или опилки. Следите, чтобы среда всегда была влажной! При удачно проведенной стратификации уже к весне, к моменту высадки, персиковые косточки треснут и пустят росток. Как только вы его увидите, переселите растение в горшок.

Подготовка почвы и высадка
Почва имеет важнейшее значение! Она должна состоять наполовину из плодородного чернозема (или перегноя), наполовину из торфа. Аккуратно заглубите в нее косточку, не более чем на 3 см. И ждите. У персика сначала формируется корневая система, потом само растение. Поэтому росток может появиться не так скоро, как вам того хотелось бы. Но не отчаивайтесь. Как только персик окрепнет, он обязательно покажется наружу, и начнет формироваться в красивое крепкое деревце.

Уход за растением
Внимательно следите за земляным комом, персик не любит, когда сухо. Как только почва подсыхает, умеренно поливайте ее. Сильной влажности тоже нельзя допускать. Кроме того, персиковое дерево очень любит солнце. В темном месте оно зачахнет и погибнет. Помните: здоровый персик, которому подходят условия, растет хоть и не быстро, но уверено.

Как правило, персики живут в домашних условиях. В грунт их тоже высаживают, но уход за такими прихотливыми «питомцами» будет гораздо более сложный. Ниже мы расскажем о нем, а пока – о том, как вырастить плодоносящее дерево дома. Персик – теплолюбивая и солнцелюбивая культура. При нехватке солнечных дней ему необходимо создать искусственное освещение. В зимнее время растение отдыхает. Ему достаточно температуры около 4 градусов. Весной начинается цветение и вызревание плодов. Чтобы процесс был успешным, дерево следует перенести в более теплое и максимально светлое помещение с температурой 10-15 градусов. После того как будущие плоды завязались, на весь летний период, персик нуждается в еще более теплом климате: до 25 градусов.

Пересаживать дерево в большую емкость рекомендуют либо перед цветением, либо уже после сбора урожая. Почва: перегной + торф + дерн + песок + листовая земля (соотношение 1:1:1:1:2). Подкармливать необходимо с начала весны до конца лета, дважды в месяц. Персику нужны как органические, так и минеральные удобрения. Кроме того, его необходимо ежегодно обрезать и прищипывать ненужные побеги.

В средней полосе, характеризующейся скоротечным летом с малым количеством жарких, солнечных дней растение выращивается только в теплице. Если же вы хотите обойтись без специального «дома», тогда на зиму обязательно укутывайте дерево мешковиной, а стволовую часть – стекловатой или другими утепляющими материалами.

Вырастить персик дома можно! И это не так сложно, как кажется. Зато, если все получится, вы сможете удивить своих друзей и родственников сочными, ароматными плодами с домашней «грядки»!

Видео: выращивание персика из косточки

Делимся опытом получения саженцев персика из косточек. Выбор плодов материнского растения, подготовка и посадка семян, уход за саженцами и сроки высадки молодых деревьев.

Многие из вас, наверняка, уже заметили ощутимые изменения климата в своем регионе, позволяющего выращивать растения, которые не так давно считались исключительно южными. Основываясь на успешном опыте садоводов-новаторов, рассмотрим подробнее как правильно посадить и вырастить персик из косточки. Конечно, чтобы посадить персик на собственном участке, можно просто весной приобрести саженец. Но сейчас посевной материал стоит недешево и не у всех есть возможность посетить питомник или специализированную торговую точку.

К тому же приобретенные саженец может оказаться неадаптированным к погодным условиям вашего региона и принесет лишь одни огорчения: то подмерзнет, то зацветет рано, то осенью урожай не успеет вызреть до холодов. Что уж говорить о сортах – в этом остается полагаться исключительно на порядочность продавца. Выращивание персика из косточки имеет свои преимущества, так как вы заранее будете знать о вкусовых и сортовых особенностях будущих урожаев. К тому же сеянцы на самых ранних этапах проходят природную закалку и естественных отбор, поэтому они отличаются более высокой морозоустойчивостью, чем саженцы, выращенные в питомниках.

Отобрав понравившиеся плоды, вы можете остановиться на одном из способов посева

  • покупные плоды не годятся – они, как правило, все недозрелые, поэтому вряд удастся прорастить косточки;
  • несмотря на то, что деревце персика сохраняет значительную часть сортовых характеристик материнского растения, лучшие результаты все же наблюдаются на саженцах, полученных из косточек корнесобственных, а не привитых растений;
  • отбирать плоды нужно осенью и только хорошо выспевшие, без признаков порчи насекомыми и пятен гнили.
Совет! Если вы приобретаете персики в качестве будущего посевного материала у соседей или знакомых, обязательно обратите внимание на то, как, где и в каких условиях растет материнское дерево. Опыт успешных садоводов станет для вас лучшей подсказкой при выращивании собственного персикового деревца.

Отобрав понравившиеся плоды, вы можете остановиться на одном из способов посева или же для большей результативности воспользоваться всеми.

Видео про выращивание персика из косточки

  • Первый способ – посев осенью

Если у вас несколько косточек, то проще всего посеять их во влажный, рыхлый грунт еще с осени, чтобы за зиму они прошли стратификацию в естественных условиях и весной из твердой оболочки вышел молодой росток. Сажать глубоко косточки не нужно, а вот прикрыть участок веточками и сухой хвоей стоит – так снизится вероятность того, что поросль будет повреждена животными или птицами, да и вы сами весной его не перекопаете, забыв о молодых персиках. Такая посадка имеет преимущества: природная закалка зеленой поросли и естественный отбор, в результате которых выживают только сильные и перспективные растения.

  • Второй способ – через стратификацию

Когда посевного материала немного, то процесс их прорастания можно взять под контроль. Для этого косточки сначала тщательно вымываются и очищаются от волокон мякоти, чтобы не предупредить развитие гнилостных процессов. Осенью их помещают в ящичек или коробку, наполненную влажным крупным песком, и оставляют для зимнего хранения в прохладном месте. Ближе к весне твердая оболочка раскроется, а появившейся росток вы сможете пересадить в горшок с землей для дальнейшего формирования корневой системы.

Косточки сначала тщательно вымываются и очищаются от волокон мякоти

  • Третий способ – извлечением семян

Природная стратификация косточек редко бывает 100%-ной, поэтому иногда стоит вмещаться в этот процесс, чтобы прорастить их быстрее. Для этого косточки раскрывают вручную с помощью ножа, а извлеченные семена опускают в чашку с водой и оставляют так на пару дней, ежедневно меняя воду. Заметив, что семена набухли, можно приступать к их посеву, который, как правило, происходит в домашних условиях. Каждое семечко рекомендуется высеивать в отдельную емкость с дренажным отверстием на дне, например, пластиковый стакан или цветочный горшок.

Семена высевают в почву с добавлением крупного песка, поливают и сверху емкость закрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Не нужно забывать, что такие мини-теплички нуждаются в регулярном проветривании и снятии конденсата, иначе могут возникнуть грибковые поражения. Также важно обеспечить подрастающим саженцам максимальную освещенность и регулярный полив. Выращенные в домашних условиях сеянцы весной нужно посадить в открытый грунт.

Видео про посадку и выращивание персика

Посадка на постоянное место

Если вы выращивали молодые персики посевом косточек в открытый грунт, то через год полученные саженцы, когда они буду уже более метра нужно пересадить на постоянное место. Молодые же сеянцы, полученные в домашних условиях, высаживают весной, чтобы они хорошо укоренились, а зеленые веточки окрепли до наступления холодов. При выборе места на участке следует не забывать, что персик – это все же теплолюбивое растение, поэтому правильно будет южное или юго-восточное расположение, наличие естественных или искусственных оград, защищающих деревце от холодных ветров, рыхлая, питательная и достаточно влажная почва обеспечат оптимальные условия для выращивания персика.


Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.


Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.


Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и ;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Весенняя обрезка персика - видео



Не все садоводы решаются выращивать персик в домашних условиях, поскольку эту тепло- и светолюбивую культуру принято считать весьма прихотливой и предназначенной для посадки в теплых регионах с мягким климатом. На практике ее выращивание не занимает много времени и сил, достаточно соблюдать правила посадки и ухода за растением и оно вскоре порадует хорошим урожаем плодов. Самым распространенным способом его размножения является посадка семян, но не все знают, как посадить косточку персика дома, чтобы она дала здоровый росток.

Выращивание персика в домашних условиях: выбор сорта
Перед посадкой важно ответственно отнестись к выбору сорта персика, отдать предпочтение более устойчивому и урожайному.

Для посадки дома подходит персик:

Ранний Риверса

Нектарин белый

Ноблес

Ранний миньон
Нектарин ананасный

Не стоит выбирать семена плодов, приобретенных в магазине, поскольку они часто продаются невызревшими, поэтому их косточки не смогут дать ростки.

Выращивание персика в домашних условиях: стратификация

Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой. Стратифицированные таким способом косточки к началу весны начинают лопаться, после чего из них проклевывается росток, который нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Через некоторое время сформируется корневая система персика, затем начнет формироваться само деревце. По мере высыхания земляного кома следует проводить умеренный полив, не допуская избытка влаги в почве. Кроме того, молодое растение нужно поместить на освещенное солнцем место, иначе его рост замедлится и вскоре сеянец зачахнет.

Как вырастить персик в домашних условиях другим способом

Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно другим способом, не прибегая к стратификации. Выбранные плоды нужно разделить пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с помощью ножа или молотка. Извлеченные семена на 2-3 дня поместить в теплую воду и ежедневно менять ее. По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к посадке в грунт.

Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 8-10 см, производится их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля не покрылась плесенью. В контейнере должны быть отверстия для слива воды, это поможет избежать застоя влаги в почве и возникновения грибка. Если же таких отверстий не будет, семена могут сгнить.

Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое количество солнечного света.

Персик из косточки дома растет очень быстро и уже за 2 – 3 месяца может достигать высоты 50 см. Когда появятся боковые ветки, следует начать формирование верхушки дерева, иначе оно продолжит расти ввысь, а боковые ветки, на которых должен формироваться урожай плодов, долго не отрастут.

Как посадить дома персик и как ухаживать за ним

Чтобы вырастить сильное, плодоносящее растение, необходимо знать, как посадить дома персик и как грамотно ухаживать за ним. Уход в домашних условиях несложен. Помещение, где растет эта культура, должно регулярно проветриваться. При недостатке солнечного света следует создавать искусственную подсветку. В период покоя дерево должно содержаться в прохладном помещении с температурой 2 - 4°С. Весной для цветения его переносят в более теплое место, где температура составляет 10 – 15°С, после этого держат в комнате при температуре 18 – 25°С.

Персик нуждается в обильном поливе, за исключением периода покоя и созревания плодов. На это время объем поливов сокращают. Пересадку проводят в начале весны перед цветением, либо в первой половине сентября. Дерево пересаживают в свежую почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:2:1:1:1. Подкормку вносят с начала марта до конца августа 2 раза в месяц, используя минеральные и органические удобрения. Персик нуждается в ежегодной обрезке и прищипке сильнорослых побегов.

Как посадить косточку персика дома и пересадить в грунт

Раскрывая тему о том, как вырастить дома персик, следует упомянуть и о его правильной пересадке в грунт, так как сильнорослому дереву зачастую становится тесно в комнатных условиях. Пересадить в грунт персик можно проводить весной, летом и осенью, когда дерево полностью окрепнет. Высаживая растение на садовом участке, нужно помнить, что осуществляя выращивание персика из семени в домашних условиях, в саду данной культуре потребуется особое внимание, так как она будет плохо приспособлена к суровым условиям. Так, например, на зиму его нужно будет укутывать мешковиной, ствол утеплять стекловатой и другими материалами. Землю у корней также необходимо укрывать, чтобы предотвратить замерзание корневой системы.

Посадку саженца в грунт лучше проводить в период покоя – в марте или начале сентября, высаживая молодые деревья на расстоянии 3 – 4 м от стены или взрослых растений, дающих обширную тень. Место посадки должно быть хорошо освещенным и укрытым от ветров и сквозняков.

Там, где лето часто бывает прохладным и ненастным, а весной случаются заморозки, персик рекомендуется выращивать в теплице. Для этого выбирают среднерослые сорта этого растения, либо делают подвой «Сент-Джулиан», ограничивающий рост дерева.

В домашних условиях персик может выращиваться в зимних садах и оранжереях, где температура воздуха зимой достигает отметки не ниже 0°С.