Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях - уход, полив, пересадка и лечение болезней. Как вырастить кофе из зерна дома

Начинают желтеть листья или сохнут их кончики . В комнате слишком сухой воздух - необходимо повышать влажность. Есть разные способы: установка увлажнителя, частое опрыскивание растения, декоративные плошки с влажной галькой, постановка растения на поддон с влажным гравием или керамзитом и т.д. Также листья приобретают желтоватый оттенок при недостатке железа.

На листьях появились сухие черноватые пятна . Вероятнее всего, растению не хватает влаги. Почва должна быть легкой, кислой, влаго- и воздухопроницаемой. Поливать и опрыскивать кофе следует теплой водой, летом обильно, сразу после того, как земля в горшке подсохла, зимой - умеренно, не сразу после подсыхания земли, а спустя день-два.

На листьях появились мягкие темно-коричневые пятна, они расширяются . Кофе не терпит не только сухости, но и переувлажнения. Если пятна занимают все большую площадь, то скорее всего начали загнивать корни. В этом случае осматривают корневую систему, и если корни подгнили, их обрезают до здоровой ткани (иногда до половины от всех корней), обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую почву. После чего ставят в микротепличку для реанимации: корней мало, листья продолжают испарять воду, и нужно создать растению повышенную влажность воздуха. Если же корни еще мало повреждены, их слегка укорачивают, пересаживают растение в свежую почву и ухаживают, уделяя особое внимание поливу: он должен быть слегка меньше обычного.

Желтеют нижние листья . Если происходит постепенное, медленное пожелтение нижних листьев, по одному, - это естественный процесс старения. Массовое пожелтение и опадение нижних листьев - признак голодания растений. Про подкормки см. ниже.

Все листья резко начали желтеть . Растение испытывает стресс от резких перепадов температур. Кофе не выносит сквозняков.

Края листьев неровные, коричневеют . Это может означать недостаток минерального питания, в частности калия. Чтобы этого не произошло, кофе подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами 2 раза в месяц. Зимой растения не удобряют или подкармливают один раз в месяц растворами меньшей концентрации.

Вредители кофейного деревца

На кофе можно обнаружить , и . Чтобы избавиться от них, опрыскайте растение малоопасным контактным инсектицидом («Фитовермом», не менее 2 раз с интервалом 7-10 дней) или полейте раствором системного инсектицида, приготовленным по инструкции («Актара»).

Посев семян кофе. Мастер-класс

Для посева лучше использовать свежие семена. Если есть возможность где-нибудь раздобыть семена в плодах, то воспользуйтесь ею. Если вы покупаете семена в магазине, то смотрите срок годности. Чем семена свежее, тем больше шансов увидеть после посева зеленые ростки.

1. Свежие семена освобождают из оболочки плода (обычно в плоде 2 семени).

2. Помещают семена на 12 часов в намоченную водой ткань в теплое место (+25 °С).

3. Готовят почвенную смесь из листовой земли, торфа и крупного речного песка в соотношении 2:1:1. Затем семена плоской стороной вниз раскладывают на почве и слегка присыпают ею сверху. Почву увлажняют. Помещают емкость с посеянными семенами в тепличку. Чтобы семена проросли, нужно содержать их при температуре не менее +25...+27 °С. Периодически контейнер открывают и проветривают. Почва должна быть постоянно влажной.

4. Семена начинают прорастать примерно через 20-25 дней после посева. Однако ростки могут появиться и спустя пару месяцев. В течение двух-трех недель из семенной оболочки начинает освобождаться первая пара почковидных листьев (семядолей). Довольно часто оболочка семени мешает раскрыться листьям до конца и ее нужно аккуратно удалить.

5. Настоящие листья у кофе появятся лишь через 2-3 месяца после прорастания. Помните, кофе любит влажность и тепло. Рассаживать сеянцы желательно только когда на них будет 3-4 пары настоящих листьев. Можно сразу сажать каждое семя в отдельную емкость. Повзрослевшие растения пересаживают в почвенную смесь: листовая земля, дерновая земля, торф, речной песок, перлит в соотношении - 2:1,5:1:1:0,5.

Иллюстрации к материалу: Максим Хомутовский, Олег Кулагин.

Если возникло желание завести кофейное дерево дома, рекомендуется обратить внимание на важные аспекты в уходе и условиях содержания. Растение из жаркой Африки неприхотливо, не требует особого внимания и при должном обращении дает плоды на 2-3 год. Как обеспечить оптимальные условия, чтобы получить быстрый результат? Какие тонкости стоит учесть? Читаем, учимся, воплощаем в жизнь!

Виды дерева кофе, и какие можно выращивать дома

Место происхождения всех кофейных растений - Эфиопия. Для домашнего выращивания подходят только несколько видов деревянистой арабики:

  • Кофе либерийский. Размер и вид кроны можно формировать обрезкой. Размер волнистых кожистых листьев достигает 40 см. соцветия крупные, светлые. Плоды сочные, крупные, от светло оранжевого до ярко-алого цвета;
  • Карликовый кофе Нана. Без обрезки деревце может достигать высоты 90 см. Комнатное кофейное растение хорошо переносит обрезку и прищипывание верхушек. Обильно цветет и плодоносит;
  • Аравийский кофе. Самый популярный вид домашнего кофейного дерева в наших широтах. Листья плотные, кожистые, удлиненной овальной формы с волнистым краем. Соцветия - крупные пучки белых цветов, при опылении преобразуются в зеленовато-оливковые ягодки, которые со временем краснеют. Семена можно собирать при полном потемнении и сморщивании плодов.

Как посадить кофейное дерево

Кофейное дерево любого сорта имеет глубокий стержневой корень, что следует учитывать при выборе вазона. Предпочтительный размер горшка - от 40 см глубиной.

Самый подходящий вид грунта для кофейного дерева состоит из:

  • 1 часть дерна, 2 части измельченного торфа и 2 части речного песка;
  • Перегной, песок и дерн из листьев смешивают в одинаковых пропорциях. Для достижения необходимого уровня кислотности добавляют две части торфа.

Дно горшка обязательно выстилают дренажем, т. к. растение чувствительно к повышенному содержанию влаги. Хорошим дополнением станут кусочки мха-сфагнума.


Как правильно выбрать саженец

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. Произрастают в большом количестве на ветках;
  • Ствол упругий, цельный, с оптимальным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов, необходимо провести осмотр на предмет отсутствия болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года его необходимо укутать перед транспортировкой.

Стоит предварительно определиться с сортом растения. C.arabica больше подойдет для декоративных целей; nana цветет и плодоносит обильнее, куст более компактный.

Выращиваем из черенка


Вырастить кофейное дерево дома не проблема. Самый подходящий для этого способ - размножение черенком. Срезанной части больше всего подходит почвосмесь на основе болотно-кислотной крошки, перлита и торфа. Предварительно смесь рекомендуется обеззаразить раствором марганца.

Для того чтобы выбрать лучший черешок, необходимо:

  • На здоровом взрослом деревце выбрать крепкую ветку с четырьмя парами листьев из середины растения. Лучшей считается ветка второго года произрастания;
  • Черенок срезают под углом 45° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
  • Кору в нижней части слегка надрезают вдоль для стимуляции корнеобразования;
  • При желании можно подпитать черенок перед высадкой стимулятором;
  • Сажанец углубляют в грунт на 2-3 см и накрывают пленкой.

Оптимальные условия произрастания, рассеянный свет и постоянное опрыскивание, гарантируют 100% укоренение.

Самое главное преимущество такого способа - плодоношение в первый год посадки.

Выращиваем из зернышка

Кофейное дерево из семян начнет плодоносить на 1-2 года позже, чем черенковое. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет огромный опыт. Как садить экзотическое растение:

  • Углубить семечко в предварительно подготовленный грунт на 3-4 см. расстояние между семечками 5-7 см. Зернышко быстрее прорастет, если перед посадкой замочить его в стимуляторе роста;
  • Произвести обильный полив и укутать пленкой или накрыть стеклом вазон;
  • Каждые две недели пленку снимают для проветривания и удаления конденсата. Производят полив. Первые всходы появляются через месяц после высадки;
  • При появлении двух настоящих листочков, росток купируют и высаживают на постоянное место.

Внимание! Во время высадки необходимо скарифицировать семечко, что существенно ускорит его всхожесть. Для этого его оболочку слегка повреждают, путем легкого нажатия пассатижами.

Как вырастить кофейное дерево дома — правила ухода

Регулярный уход за кофейным деревом в домашних условиях достаточно простой. При должном обеспечении экзотика будет радовать владельца красивым внешним видом круглый год.

Где поставить растение

Предпочтительное месторасположение - подоконник, с выходом на южную сторону. Расположение на северной стороне существенно замедлит рост растения и снизит его способность к размножению.

Внимание! Дерево кофе категорически не переносит поворот горшка. Такие действия могут спровоцировать осыпание листьев, соцветий и плодов.

Нельзя ставить цветок в непосредственной близости от батареи, это приведет к осыпанию.

Пересадка и обрезка

Чтобы правильно пересадить дерево в домашних условиях, требуется:

  • Делать ежегодную смену грунта по достижении растением 3-летнего возраста. Далее - 2-3 раза за год;
  • В период отсутствия пересадки производить замену верхнего слоя грунта.

Кофейное дерево можно обрезать для формирования привлекательной кроны правильной формы.

На 8-9 году жизни дерево имеет свойство утрачивать свою декоративность. Крона редеет, листья теряют вид и форму. Периодическая обрезка между пересадками продлит жизнь растения и укрепит его.


Освещение и температура

Дерево предпочитает рассеяный мягкий свет. При расположении на южной стороне, стоит наклеить на окно газету, чтобы избежать ожогов листьев от прямых солнечных лучей. После формирования завязи, растение лучше слегка притенить. В зимнее время года можно увеличить световой день дополнительными лампами.

Оптимальная температура для кофейного деревца при правильном уходе:

Следует избегать снижения температуры в комнате ниже +15°.

Полив и влажность воздуха

К водному режиму при выращивании кофейного дерева следует подойти с особой тщательностью, т.к. растение очень требовательно к влаге. Необходимо составить график полива в соответствии с периодами вегетативной активности:

  1. Период покоя - с октября по март. Дерево не увлажняют и не подкармливают. Такие меры необходимы для того, чтобы растение набралось сил перед цветением и плодоношением. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта, поэтому его постоянно сбрызгивают.
  2. Период активности - с марта по сентябрь. Растение ежедневно обильно поливают и опрыскивают. Большое количество излишней влаги в контейнере-подставке приведет к омертвению корневой системы, поэтому воду нужно сливать.


Подкормка

Регулярное введение удобрений увеличивает период плодоношения и количество соцветий. Оптимальное время питания для растения - весенне-осенний сезон. Можно производить подпитку как органическими, так и минеральными удобрениями. Так, рекомендуется вводить в период:

  • Вегетативной активности - азот;
  • Цветения - мультиминеральный комплекс;
  • Формирования завязи - фосфор.
  • Перед зимним покоем - калий.

Размножение

В период завершения жизненного цикла дерева (8-9 лет), рекомендуется отделить самые сильные части растения и провести размножение черенками. Новые цветки сохранят все свойства материнского растения и будут радовать владельца долгие годы.

Можно не размножить, а омолодить растение полной очисткой до ствола. Такой способ предпочтительнее к применению опытными цветоводами.


Проблемы при выращивании

Среди проблем при выращивании кофейного дерева можно столкнуться с такой неприятностью, как болезни. Например, кофейная ржавчина. Главная причина - неправильный уход, несвоевременное удаление отмерших частей, нарушение водного режима.

Внимание! После приобретения новых комнатных растений любого вида, нужно соблюдать период карантина, во избежание заражения домашней оранжереи. Для этого вновь принесенный цветок держать в отдельной комнате не менее двух недель, при постоянном наблюдении, на предмет наличия болезней.

Чернеют листья

Если у кофейного дерева чернеют листья, вероятная причина такого недуга - несоблюдение температурного режима. Черная окантовка на листе говорит о промерзании земляного кома и наличии сквозняков в месте расположения вазона. Способ устранения проблемы простой - выбрать для цветка удачное место.

Другая причина - сажистый грибок. Необходимо удалить пораженные листья с веток и провести опрыскивание фунгицидами.

Сохнут листья

У кофейного дерева сохнут листья? Главная причина - пониженная влажность воздуха в комнате. При выращивании экзотических растений из тропических стран рекомендуется устанавливать бытовой увлажнитель. Или производить ежедневное опрыскивание.


Листья могут сохнуть из-за низкой влажности воздуха в помещении

Коричневые пятна на листьях

При появлении коричневых пятен на листьях, стоит провести промывку листьев мыльным раствором. Это поможет уничтожить возможных вредителей - грибков. Также проводят санитарную зачистку растения от пораженных листьев и спрыскивают антигрибковым препаратом.

Желтеют листья

При пожелтении листьев наблюдается одновременное пожелтение ствола дерева по причине бактериального поражения. Меры борьбы - зачистка коры и обработка препаратом против бактерий.

Почему не цветет кофейное дерево

Кофейное дерево не цветет только по причине несоблюдения водного или температурного режима, излишней кислотности почвы, отсутствия подкормки.

Кофейное дерево растет достаточно быстро. При должном уходе первые цветки появляются на 3 год после высадки семян, на 2 - после черенкования.

Когда ждать урожай

Первый период сбора плодов с дерева кофе зависит от способа его посадки. Цветки, выращенные из семян, плодоносят на 3-5 год после посадки. Размножение черенками дает желаемый результат на 2-3 год после посадки.

Понятно, что уход за кофейным деревом несложный, но увлекательный процесс. Главной наградой растениеводу станут благоухающие соцветия и экзотические плоды. А чашечка кофе с собственной плантации удивит любого гостя!


Кофе – это любимый напиток многих на планете. Он оказывает бодрящий эффект на организм человека, улучшает работоспособность и наполняет энергией. Но, мало кто знает, что кофе можно вырастить у себя на балконе. Любители этого напитка, не думают увидеть у себя дома растение под названием кофейное дерево. Как вырастить кофе? Это сделать несложно. В первую очередь необходимо достать семена, но следует помнить, что семена должны быть свежими, так как высохшие семена не прорастут. Но, это еще не все – прежде чем высаживать семена, нужно вычистить всю мякоть и промыть их в растворе марганцовки.

  • Куда лучше поставить дерево
  • Полив
  • Возможные болезни
  • Активный рост
  • Подкормка
  • Пересадка
  • Видео советы


Готовим почву

Следует подготовить почву и разложить семена на расстоянии 3-4 см. Что касается почвы, то она должна состоять из лиственной почвы и песка, в равных частях. Кофейные зерна нужно только положить на землю и не присыпать, потому что зерна могут загнить в земле. После этого за семенами необходимый уход. Для этого надо их поливать и, обязательно, накрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы почва всегда оставалась влажной. Но, также не стоит забывать, периодически проветривать – где-то два раза в неделю, хотя смотреть, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов. Если правильно ухаживать, то семена должны взойти через 2 месяца. Что касается пересаживания, то это возможно только после того, как появятся несколько пар листьев.

Куда лучше поставить дерево

Ставить кофейное дерево нужно в хорошо освещенное место, только следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Если лучи попадают на листья, то могут возникнуть пятна на листьях, а это, значит, что растение получило ожог. Если такие пятна уже появились, то растение необходимо спасать – поставить в менее освещенное место или прикрыть от солнца. Если пятна не проходят, то причиной может стать сквозняк, на котором стоит растение.

Полив

Регулярный полив и опрыскивание просто необходимо для кофе, так как это растение не может хорошо развиваться в сухом помещении. В противном случае листья могут засохнуть. Если кофе уже немного засохло, то можно восстановить его, если устраивать водяные ванны. Но бывает, что это не помогает, так как причина возможно в корневой системе, может быть, вы залили свое растение. Тогда следует оставить подсыхать почву, не поливая. Вполне нормальным процессом считается, если сохнут нижние листья дерева – это возникает по мере роста растения.

Возможные болезни

Бывают случаи, когда листья кофе чернеют – это может стать причиной нехватки железа. Тогда стоит подкормить растение каким-то железосодержащим удобрением или же просто воткнуть в горшок несколько гвоздей.

Были времена, когда кофейные деревья считались экзотическими, но сейчас вырастить такое дерево можно и у себя дома. Конечно, каждый кофеман хотел бы иметь такое растение, тем более, что сейчас это уже не проблема. Кофейное дерево не только пахнет и красиво цветет, но и приносит плоды. Не каждый сорт кофе можно вырастить в домашних условиях, так как некоторые имеют очень высокие деревья, что неудобно в комнатных условиях и требует специального пространства.

Лучше всего выращивать кофейное дерево, сажая черенки, но можно также размножать зернами, только, как уже говорилось, свежими зернами. Если сажать черенки, то вырастить кофейное дерево будет очень просто, но не многие знают, что, выполняя все правильно, вырастить из зерна также не составит труда.

Что касается сорта, то лучше в домашних условиях выращивать Арабику и если зерна будут полностью созревшие. Практически сто процентную гарантию дадут семена, которые сорваны прямо с дерева, а не купленные в магазине. Магазинные зерна вряд ли прорастут. Если зерна сорвать с дерева, то его сразу же нужно сажать в землю, так как оно быстро теряет свою способность к произрастанию. Почву также нужно подбирать очень тщательно – она должна быть слабокислая, рыхлая и очищенная от какого-либо мусора.

Кофейное зерно также необходимо подготовить для высаживания. Для этого его следует очистить от внешней оболочки и положить где-то на один час в раствор марганцовки. По истечению этого времени зерно надо достать пинцетом. Высаживать зерно необходимо в маленький горшок, так как после произрастания, растение можно будет пересадить. На дно горшка следует насыпать дренаж, а уже потом подготовленную почву. Кофейные зерна сажать на глубину в 1 см. всем известно, что одна сторона зернышка плоская, а другая круглая, поэтому сажать кофе также нужно соответственно – чтобы плоская сторона была внизу, а круглая на поверхности. Таким образом, кофейным росткам будет легче пробиваться на поверхность. После того, как зерно будет посаженным, его следует обильно полить и создать тепличные условия. Для этого надо накрыть горшок стеклом и поставить в светлое место. Температура в горшке должна быть не ниже 19 градусов и не выше 24.

Поливать зерно требуется раз в три дня и только в поддон. Почва должна оставаться постоянно влажной, поэтому необходимо проверять, достаточно ли в горшке влаги. Если ее не хватает, то поливать следует больше. Когда растение станет произрастать, рыхлить на этом этапе землю не стоит.

Активный рост

Если все сделать правильно, то уже через несколько месяцев можно будет увидеть первые отростки. Тогда можно начинать приучать растение к комнатной температуре. Начинать можно с периодического проветривания. Для этого просто снимать стекло на некоторое время, только недолго, и потом снова накрывать. Через некоторое время покрытие можно будет совсем снять. Если получилось вырастить кофейное деревце, то это еще не полная победа, так как уход за ним также играет большую роль.

Готовое кофейное дерево должно стоять в месте, где освещение будет рассеянным, а температура воздуха летом около 23-25 градусов, а зимой 15-17 градусов. Важно также не допускать пересыхания грунта, потому что растение может засохнуть и, в будущем, вообще погибнуть. В летнее жаркое время кофейное дерево требует больше влаги, поэтомуу поливать следует каждый день, а чтобы избежать переливания, можно поставить около растения емкость с водой. Вода, которой нужно поливать дерево, должна быть отстоянной. Зимой поливать надо раз в неделю. Кофейное дерево любит воду, так что желательно ежедневно сбрызгивать его отстоянной водой.

У этого растения есть еще одна особенность – оно не любит сквозняков и стоять около других комнатных растений. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищепить, чтобы стимулировать цветение.

Чтобы добиться плодоношенья кофейного дерева, следует правильно и постоянно ухаживать за ним. Для этого надо вовремя убирать или пропалывать сорняки, а также обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Эти препараты нужны для того, чтобы уберечь растения от вредителей и болезней. Что касается плодов, то, при правильном уходе, они появляются не ранее, чем через два года.

Если хорошо ухаживать и знать, как вырастить кофе, то растение не только будет радовать своим присутствием, а приносить плоды, которые являются натуральным кофе.

Многие считают, что кофейные деревья не переносят соседства с другими растениями, но это не совсем так, потому что такая непереносимость очень редкое явление. Если целью есть получение плодов, то дерево необходимо ставить в очень светлое место, так как кофе любит свет. В жарких тропиках кофейным деревьям не очень много солнца, они больше в тени, а вот в наших климатических условиях домашнее растение следует ставить на южный подоконник. Если поставить кофейное дерево в другом, не настолько светлом помещении, то оно не будет хорошо расти, и точно не будет плодоносить. Кофейное дерево любит рассеянный свет, а также не любит менять положение. Если поворачивать дерево, то листья будут равномерно расти, но плодоносить такое дерево не будет.

Подкормка

Что касается подкормки, то кофейное дерево нужно, во время активного роста, подкармливать каждые 7-10 дней. Но, препарат следует чередовать – через раз водный настой коровяка и минеральное удобрение с микроэлементами. Весной можно поливать большей частью азота, а вот осенью растение требует больше калия. Когда начнут формироваться плоды, то в почву лучше добавлять фосфор. Источником фосфора является костная мука, которая хорошо усваивается.

Кофейное дерево требует опыления, но в доме это, на первый взгляд, невозможно. Хотя можно воспользоваться ватным тампоном и поочередно макать в каждый цветок и переходить к другому цветку.

Пересадка

Пересаживать молодые растения кофе следует каждый год, а вот уже дерево постарше можно пересаживать через два-три года.

Пересаживание кофе – это просто необходимый процесс. Это необходимо делать весной раз в два года. Но, не стоит брать очень большой горшок сразу, лучше с каждым разом увеличивать горшок на 2-3 сантиметра. Горшок может быть узким, но высоким, так как у кофейного дерева очень развита корневая система. Важно как можно реже вмешиваться в самостоятельную жизнь растения, не обрезать его без надобности. Обрезать листья или ветки можно только в том случае, если дерево уже не помещается в том помещении, где оно растет.

Семенами растение размножается лучше и проще вырастить полноценное кофейное дерево. Размножение черенками используется реже. Плодоносить дерево, после высаживания зерна, будет только на третий год, а может и вообще не плодоносить, если оно не сохранило свойства материнского растения.

Кофейное дерево не долговечное, так как от постоянного плодоношения ветки оголяются и теряют свою силу. Чтобы омолодить такое дерево, можно обрезать крону на 8-10 сантиметров от земли и сформировать новую из этих побегов.

Выращивание с помощью черенков

Если выращивать кофейное дерево из черенков, то оно может плодоносить уже в первый год, то есть сразу после укоренения дерево может цвести. У этих черенков сохраняются все свойства материнских деревьев, поэтому плоды крупные и их много. Но, растет дерево из черенка намного медленней, чем из зерна.

Черенки используются из побега прошлогоднего прироста, только из средней части кроны. Срезаются они наискосок с двумя парами листьев. Для стимулирования образования корней, внизу черенок процарапывается иглой. Перед тем, как сажать, черенок обрабатывают раствором гетероауксина, а потом оставляют в этом растворе на 4 часа. По истечению этого времени черенок вынимают и припудривают нижнюю часть порошком древесного угля. Черенки надо сажать вертикально в смесь просеянного торфа и перлита. Черешки, где есть нижняя часть листьев, закапывают в землю наполовину. Только нужно следить, чтобы соседние черешки не касались друг друга. После того, как черешки буду посажены, землю надо полить раствором марганцовки и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы черешки росли в тепличных условиях. Горшок с кофейным черешком следует поставить на подоконник в южной части комнаты, только не под прямые солнечные лучи. Температура субстрата должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов. Такую тепличку необходимо периодически проветривать, открывая стекло на несколько минут. Первые почки должны появиться где-то через 40 дней.

Пересаживать черенки можно только тогда, когда появятся новые пары листьев. Если перед этим посадили несколько черенков в один горшок, то после появления новых листьев они уже пересаживаются в индивидуальные горшки. В качестве почвы используется смесь дерновой земли, песка и торфа. На дно выкладывается дренаж, а потом почву. Черенок требуется посадить, полить и поставить в светлое место.

Если черенки укоренились и на них появились бутоны, то их не стоит удалять, потому что они не помешают развитию дерева, а только принесут первые полноценные плоды.

Плодоносить кофейные деревья начнут только после круглогодичного ухода, а это включает в себя прополку сорняков, удобрение и уничтожение вредителей.

Выращивать кофейные деревья не так уж и сложно. Необходимо иметь или достаточно большой подоконник или веранду, которая хорошо утепленная. Это растение требует много места, так как кофейное дерево может вырасти до двух метров. Конечно, можно формировать его компактным, но это довольно сложно.

Содержание статьи:

Кофе (Coffea) также принято называть Кофейным деревом, его ученое ботаническое сообщество причислило к роду вечнозеленых растений, входящих в трибу Кофейные (Cofeeae) и включенных в семейство Мареновые (Rubiaceae). В основном этот представитель флоры в диком виде произрастает на территории африканского континента и Азии, где господствует тропический климат, там же занимаются культивированием кофейных плантаций повсеместно. Однако настоящей родиной кофе принято считать земли Эфиопии, откуда это растение и естественно напиток из него, начал свое путешествие по миру. Сперва он попал в Иран, а уже затем в государства Европы. Всего можно насчитать до 90 разновидностей кофейного семейства с ароматными плодами - семенами, которые люди привыкли именовать зернами.

Большая часть разновидностей кофе представляет собой крупных размеров кустарники либо же небольшие деревца, высота которых редко превышает 8 м. Если говорить о комнатном выращивании, то здесь стоит использовать только кустарниковые представители этого рода. Листовые пластины у кофейного деревца обычно крупных размеров, поверхность их кожистая, окрас насыщенно-зеленый. Именно за такую зеленую листовую массу и ценятся кофейные деревца при домашнем выращивании. Так как кустовые форма быстро разрастаются в высоту и ширину, то их успешно выращивают в помещениях. Из всех известных сортов такими характеристиками обладает именно низкорослые разновидности арабики, а вот робуста в комнатах просто не поместится. Такое вот растение арабики можно формировать в виде настоящего деревца с одревесневающим стволиком и красиво оформленной кроной.

В процессе цветения на растении образуются небольшие бутоны, обладающие белого окраса лепестками с сильным тропическим ароматом. Из них собираются соцветия в форме ложного зонтика, походящего на пучок. Бутоны обычно вырастают на однолетних побегах и в соцветии их можно насчитать от 8 до 16 единиц. В каждом цветке имеются как мужские, так и женские репродуктивные органы - это тычинки и пестики, и благодаря такому содержанию кофейное дерево способно самоопыляться. И опять же, так как арабика способна к такому самоопылению, то именно ее рекомендуют культивировать в помещении, так как для робусты необходимо перекрестный процесс.

После цветения идет созревание самого важного, ради чего и разводят кофе - семена. Вызревание ягод идет на протяжении 3–4 месяцев. Когда процесс созревания завершен, то плоды представляют собой ягодки эллипсоидного вида, окрашенные в ярко-красный или бордовый колер. Внутри плодика находится от одного до трех зернышек. Каждая ягодка обладает настолько короткой цветоножкой, что кажется сидячей прямо на побеге. Кожица у плодика твердая и плотная. Семена окружены мякотью с кисло-сладким вкусом, цвет семенного материала преимущественно желтовато-зеленый с сероватинкой, до того, как он пройдет обработку. Длина семечка может варьироваться в диапазоне 8–13 мм. И даже в условиях комнатного выращивания можно побаловать себя свежесобранными кофейными зернами.

Плодоносят кофейные деревья на третий год от посадки, но самый обильный урожай можно получить только на 6–7 год выращивания. Но предпочтительно все же оранжерейное или тепличное культивирование кофе.

Агротехника при выращивании кофе в домашних условиях

  1. Освещение для кофейного дерева должно быть хорошим, но рассеянным, так как прямые солнечные лучи принесут вред листве. Поэтому сторона, на которую будет помещен горшок с кофе, может иметь восточную, западную, юго-восточную или юго-западную локацию. Но на южной направленности окон придется устраивать небольшую тень легкими занавесками или шторками. В летний период можно выносить растение на свежий воздух, но при этом позаботиться о нужном уровне света. Однако такие перемещения совсем не нравятся растению, хотя отлично сказываются на состоянии кроны, но цветов и плодов не будет много.
  2. Температура при выращивании кофе должна поддерживаться постоянной в течении всего года в пределах не выше 25 градусов, и только в осенне-зимний период ее понижают плавно до 15–16 единиц и не ниже.
  3. Влажность воздуха. Растение любит влажность с достаточными параметрами. То есть в жаркие летние дни можно устраивать кофейному деревцу теплые душевые помывки, но только не в период цветения. То же выполняется, когда работают в зимний период отопительные приборы. Когда растения еще молоды, то их нужно для повышения активизации роста раз в 2–3 дня (в жару ежедневно) опрыскивать с помощью пульверизатора мягкой и теплой водой.
  4. Полив кофейного деревца проводят регулярно, но, как и многие растения, оно не любит залива субстрата, однако и просушку грунта в горшке допускать нельзя - это все-таки тропический представитель флоры. Летом следует увлажнять почву 2–3 раза в неделю, а с приходом осени и зимой такая процедура потребуется только раз на 7 дней. Вода применяется только мягкая и теплая, немногим выше комнатной температуры - 23–26 градусов.
  5. Удобрения для кофе вносятся в виде минеральных и органических препаратов. Чаще всего удобряют растение в весенне-летний период. Подкормки чередуются. Когда идет наращивание лиственной массы рекомендуется использовать препараты с повышенным содержанием азота. В период цветения следует применять полный минеральный комплекс, а для вызревания плодов необходим фосфор. С приходом осени и всю зимы удобрениями кофейное деревце не тревожат. Некоторые цветоводы советуют применять подкормки для растений из семейства розовых. Также чудесно отзывается кофе на внесение сухого коровяка на поверхность грунта в горшке. Если потребуется перекрестное опыление, то из-за отсутствия пчел в доме и ветра выполняют это вручную. Цветы при этом легко потряхивают или по соцветиям водят щеточкой из мягкой щетинки.
  6. Пересадка кофейного деревца. Несколько лет подряд пересадки для кофе нужны ежегодные, как только приходит весна, но растение еще не начало активно развиваться. Взрослым экземплярам меняют горшок уже раз на 2–3 года. Так как корневая система обладает достаточно развитыми объемами, то и горшок должен быть соответственный, поперечник емкости увеличивают на 2–4 см. На донышко насыпается дренажный слой.
  7. Субстрат используется для тропических растений. Кислотность почвы низкая, а также она должна быть богатой на фосфор и органику. Можно смешать садовый грунт, торф, перегнойную почву и крупнозерновой песок (пропорции равные). Также туда всыпают горсть древесной золы, для баланса.
Если деревце кофе очень вытянулось, то его только тогда подвергают обрезке.

Как правильно размножать кофейное деревце?


Получить новое растение с кофейными зернами, можно высеяв семена или черенкованием.

При размножении семенами, следует помнить, что тот материал, который предназначен для напитков - не подойдет. Плоды должны быть полностью вызревшими и свежими. Да и такой способ не гарантирует сохранения всех свойств родительского экземпляра. Если имеются созревшие домашние ягодки кофе, то надо аккуратно извлечь семена, очищая их от мякоти. Затем их промывают в растворе марганцовки. Субстрат готовят за 14 дней до посадки и составляют его из дерновой почвы, торфа и речного песка, можно примешать немного золы. Все смешивают и оставляют «доходить». Семена размещаются на грунте бороздкой вниз и только слегка вдавливают в субстрат не более, чем на 1 см. Затем посевы хорошо увлажняют и контейнер укрывается прозрачной крышкой, куском стекла или полиэтиленовым пакетом. Содержат емкость в светлом месте, но без прямых лучей солнца. Температура поддерживается около 25 градусов, нужна повышенная влажность, но при этом ежедневные проветривания. Тогда ростков можно ожидать через месяц.

Как только появится пара настоящих листочков, проводят пикировку в новые горшочки с поперечником 7 см. Если стволик начал одревесневать и трескаться - это нормальный процесс. Иногда даже появляется бурый окрас или пятна на стволе, но это вскоре проходит. В следующий раз горшок меняют уже через месяц, увеличив на размер. Такое растение будет обладать только одним стволиком, а потом образуются скелетные веточки. Цвести кофе начнет по истечении 2-х лет от посадки, а ягодки появится только на 4-й год.

При черенковании нарезают заготовки веточек в весенний период из кроны взрослого экземпляра, используется только средняя их часть. Побег нужно выбирать прошлогоднего прироста. Длина черенка 10–15 см. Его помещают в стимулятор роста на сутки. Затем проводят посадку в торфяно-песочную смесь, не слишком заглубляя в вертикальном положении. Потребуется укрытие в виде стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Место для укоренения нужно без прямых потоков света и с температурой около 25 градусов. Требуется ежедневное проветривание и периодическое опрыскивание.

После сорока дней можно увидеть на вертушке черенка почку - укоренение идет нормально. Когда на веточке появятся пара новых листиков, то можно проводить пересадку в новый больший горшок с более плодородной почвой. В новой ёмкости нужен дренаж, место яркое, но без прямых потоков ультрафиолета и периодические опрыскивания.

Трудности при домашнем культивировании кофе и пути их решения


Практически все части растения (одни в большей мере другие в меньшей мере) содержат в себе кофеин, который служит своеобразной защитой растения от вредителей. Однако изредка случается поражение щитовкой, паутинным клещом, сажистым грибком, а также не могут не давать покоя бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Проводят обработку соответствующим инсектицидным препаратом.

Если показатели тепла снизятся до 10–12 градусов в зимний период, то листва по кромке почернеет, а затем такой станет вся поверхность и кофейное дерево погибнет.


Несмотря на то, что разновидностей много, но некоторые виды культивируются именно для получения ароматных семян (в разговорной речи они именуются зернами), которые затем, пройдя через обжаривание и вываривание, превращаются в обожаемый многими напиток - кофе. Самой большой популярностью пользуются в этом плане два вида: кофейные деревья аравийского сорта и конголезского. Из первых получается арабика, а вторые соответственно становятся робустой. Также изредка для получения зерен выращивают виды камерунского и бенгальского кофе.

Вся история кофе началась с территории Ближнего Востока и своими корнями уходит в древнейшие времена и первые цивилизации тех местностей. Хотя до сих пор ученые к единому мнению не пришли.

Есть версия, что первыми тонизирующий эффект кофейных зерен заприметили племена оромо - предки эфиопских народностей. Только вот никаких доказательств, что о кофе на землях Африки до XVII столетия знали - нет.


Имеется правда недоказанная и неподтвержденная фактами легенда, о том, что первым увидел эффект кофейных зерен пастух эфиопского народа Калдим около 850 года. Будто-бы он заметил странное возбуждение, которое охватывало его коз, наедавшихся каких-то странных плодов кустарника. Пастух решил попробовать на вкус эти невзрачные ягоды - но они оказались совершено невкусными и горьковатыми, в расстроенных чувствах Калдим выплюнул их. По-видимому, пара ягодок попала в разожженный костер, и над ним поплыл божественный аромат. Затем из обжаренных ягод был приготовлен напиток, который и по сей день пользуется успехом во всем мире.

Бодрость, которая приходит с питьем кофейного напитка обеспечивается кофеину, которого там до 2 %, а также органическими кислотами, углеводами, жирами, а также белками, аминокислотами и минеральными веществами. А вот отличный вкус кофе дают хлорогеновая кислота и множественные эфирноподобные соединения, которые появляются в процесс жарки зерен. Физическое воздействие на организм идет благодаря алкалоиду - кофеину.

Виды кофе

  1. Кофе аравийский (Coffea arabica) , который именуется также как Кофейное аравийское дерево. Самый распространенный вид, именно его именуют арабикой. Родной ареал произрастания приходится на речные долины, расположенные в регионе Кэфа на юго-западе Эфиопии. Там чаще всего можно встретить дикие заросли этого растения на высотах в 1600–2000 метров над уровнем моря. Этот вид широко культивируется в Странах Латинской Америки, а также на землях Индонезии, Индии и Бразилии. Замечено, что на абсолютной высоте ниже, чем 1200–1500 метров кофейные деревья этого сорта расти не могут, так как совершено не выносят тропической жары и притенения другими представителями флоры. В тех местностях принято заменять его сортом Кофе конголезского (Coffea Canephora), причем количество осадков должно быть большим, чем 1300 мм в год. Растение вечнозеленое может быть, как кустарником, так и деревцем, с высотой около 5 м (иногда 8–10 м). Длина стержневого корня не более 45 см, он короткий и прочный. У ствола кора зеленовато-серого колера, оползаюшая. Ветви обладают поникшими и раскидистыми очертаниями, длинные и гибкие. Листовые пластины цельнокрайние, комка слегка волнистая, расположение супротивное, по длине достигают 5–20 см при ширине до 1,5–5 см. Черешки короткие, повисающие. Цветки обоих полов, белые с душистым ароматом, собираются в соцветие по 3–6 бутонов. Могут самоопыляться, либо это проделывает ветер или насекомые. Форма плодов овально-эллиптическая или же практически шарообразная. Представляют собой ягодку, которая созревая, достигает 1,5 см. Окрас желтый или темно-красный. Полное созревание наступает после 9 месяцев от процесса цветения. Кожура плотная, семена парные с зеленовато-серым колером. С одной стороны, их контуры овальные, а на другой имеется глубокая бороздка на плоско-выпуклой поверхности.
  2. Кофе конголезский (Coffea canephora) везде упоминается как Робуста или Кофе робуста (Coffea robesta). Переводится оно как «сильный», так как отличается большой устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Обычно может быть, как кустарником, так и невысоким деревцем, по высоте изменяющимся в 2–10 м. Растение достаточно долговечное. Стержневой корень коротковатый, а обрастающие корни в большом числе расположены в слое субстрата на глубине 15 см. Ветви растут в вертикальной и горизонтальной поверхности (являются плодовыми), после того, как они отомрут в естественном порядке идёт их опадание. На арабике они остаются, и удалить их возможно путем обрезки. Листовые пластины цельнокрайние, с легкой волнистостью, располагаются в супротивном порядке, по длине могут вырастать на 5–32 см с шириной около 2–8 см. Черешки коротенькие, часто повисающие. Цветки отличаются обоеполостью, белесые, зачастую их украшает кремово-коричневый узор в виде звезды, обладают душистым ароматом. Собираются в соцветие по 3–6 единиц. Отличаются самостерильностью и могут опыляться только ветром. Плодиком выступает скругленная ягодка, в длину она при вызревании достигнет 0,8–1,5 см. Окрашена она в темно-красный тон, и полностью может вызреть через 10–11 месяцев после цветения. Кожура очень плотная, семена отливают зеленовато-серым колером, сидят они попарно. Как и арабика с продольной бороздкой с одной стороны, а другая обладает выпуклостью и гладкостью.
Основные секреты выращивания кофе дома в следующем видео:

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

Используемые субстраты:

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

Дальнейшие действия:

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома