Как укрыть виноград. Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

Подготовка винограда к зиме имеет огромное значение. От того, насколько все сделано грамотно, зависит интенсивность урожая в следующем сезоне. Зная, как укрывать виноград на зиму, вы сможете со временем укрепить свои виноградные кустарники. Многое зависит не только от климатических условий, но и самих сортов. В любом случае, если вы хотите знать, как подготовить виноград к зиме, изучить базовые нюансы просто необходимо.

Подготовка винограда к зиме в большинстве случаев обязательна. Все дело в том, что на ветках кустарника даже с наступлением холодов появляются почки, которые раскроются уже в следующем сезоне. Однако это наиболее ранимое место растения. Именно поэтому о его защите вам нужно побеспокоиться.

Для того чтобы вы смогли прикрыть все плети должным образом, лишние отростки рекомендуется удалить. А приступить к этому следует вскоре после сбора урожая. В это время вы еще точно помните, на каких ветках созрели наиболее крупные гроздья винограда, а какие в плодоношении не участвовали. Ваша ключевая задача – удалить следующие экземпляры:

  • ветки, на которых интенсивно созревали ягоды;
  • слаборазвитые части кустарника;
  • отростки, на которых не было винограда вовсе.

Отдельно стоит заняться волчками – это веточки, которые берут свое начало из почек старой лозы. Их удаляют в обязательном порядке. Однако прежде чем выяснять, как укрыть виноград на зиму, доведите обрезку частей кустарника до конца. Второй этап данной процедуры лучше всего провести осенью, когда ночью случаются первые заморозки. Очень важно уделить внимание тем веткам, которые в следующем сезоне плодоносить не будут вообще. К таковым относятся отростки, которые растут слишком низко (под проволокой шпалеры). Остальные рукава рекомендуется обработать следующим образом: на каждом оставить по 2–3 сильных побега, а все остальное срезать.

При желании поищите специальные схемы, на которых четко видно, какие отростки кустарника лучше удалить в то или иное время. Таким образом, вы подготовите свои виноградные кусты к укрыванию. Однако не забывайте о том, что обрезка – это лишь начальный этап. Для того чтобы кустарники успешно перезимовали и подготовились к следующему плодоношению, рекомендуется соблюсти дополнительные рекомендации.

Подготовка куста к укрыванию

Прежде чем определять, как правильно укрыть домашний виноград на зиму, стоит провести обеззараживание используемых вами материалов. Все это делается сразу же после завершения периода эксплуатации укрытия. К примеру, с приходом весны, когда виноградные кустарники больше в защите не нуждаются, маты, мешковину или спанбонд рекомендуется тщательно высушить. После этого укрывной материал нужно почистить и обработать специальными противогрибковыми средствами. Теперь ваша ключевая задача – поместить все эти приспособления в чистое, сухое место, где они пролежат до наступления холодов.

В процессе укрывания кустов винограда часто применяются различные деревянные настилы, рубероид, а также циновки. Их обработать также рекомендуется. Используйте для этого раствор медного купороса. Еще один вариант – приобрести специальные составы в магазине. Когда вы нанесли необходимые средства на данные материалы, сложите их под навес или в хозяйственное помещение. Нередки случаи, когда даже после обработки укрывного материала он не в полной мере сохраняется.

Это значит, что пересмотр всех используемых вами предметов для защиты виноградных кустарников обязателен. Если деревянные конструкции начали гнить, их лучше всего выбросить. Если вы планируете для укрывания кустов применить натуральные материалы (солому, хвойный лапник или листовой опад), их нужно тщательным образом высушить и обработать от грибковых заболеваний и вредителей.

Основные способы и виды укрывания

Зная, как закрыть виноград на зиму, вы сможете быть уверены в том, что ваши кустарники будут плодоносить так же щедро и в следующем сезоне.

Однако для начала выберите для себя оптимальный способ укрывания растения:

  • окучивание. Если ваши виноградные кусты еще довольно молодые, данный метод лучше всего подойдет. Реализовать его очень просто – для этого вокруг саженцев делается земляная насыпь высотой около 20–30 см;
  • полуоткрытый способ. В данном случае виноградари предпочитают закрывать нижнюю часть кустарников путем создания земляного насыпа. Оставшиеся над землей отростки рекомендуется драпировать. В качестве укрытия используйте пленку, плотную ткань или солому;
  • полное укрывание. В идеале правильно укрывать виноград следует именно данным способом. Все ветки со шпалеры снимаются, а затем проводится дефолиация. Ненужные отростки нужно удалить, а оставшиеся ветки собрать в пучок и аккуратно пригнуть к земле. В качестве укрытия подойдет как обычная пленка, так и плотная одежда.

Осуществите укрытие винограда на зиму грамотно, и с наступлением следующего сезона ваши кустарники еще порадуют вас своим плодоношением.

Как защитить лозу

Выяснив, чем можно укрыть виноград на зиму, приступайте к заготовке необходимых вам материалов. Многие виноградари предпочитают нагибать ветки растения к земле и затем либо укладывать их в выкопанную ранее канаву, либо попросту присыпать землей. Есть и несколько других вариантов укрытия кустов. К примеру, используйте мешковину, чтобы прикрыть ветки и затем только насыпайте сверху немного земли. Лоза винограда также укрывается плотными деревянными щитами.

Сверху расстилайте рубероид или обычную полиэтиленовую пленку. Таким образом, вы сможете защитить лозу от талых вод с окончанием холодов. Какие бы материалы для укрытия вы ни решили применить, они должны быть обработанными от вредителей и грибковых заболеваний, а также заранее подготовленными.

Видео «Как укрыть виноград на зиму?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрыть виноград на зиму.

Как известно, почки винограда начинают замерзать при температуре от минус 16 до минус 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта. Корни винограда более чувствительны к холоду и замерзают при -5… -7 ° C. В средней полосе России, среднем Поволжье, на Урале и в Сибири успешно выращивают более 50 сортов винограда, но практически все эти сорта надо укрывать на зиму. Укрывают виноград разными способами, но после того, как надземные части винограда, укрытого сосновым лапником у меня практически все вымерзли, когда мороз без снега в ноябре был минус 25 градусов, я начал укрывать выживший и молодой виноград сильнее.

Основные проблемы создаёт не столько сам мороз, сколько морозный ветер. Он как бы «высушивает» почку, поэтому любое укрытие должно защищать от морозного ветра. Второй отрицательный фактор – это влажность. Если лоза лоза лежит на земле, то тут проблема - излишнее увлажнение лозы, в начале зимы, или в начале весны. Ну и выпревание глазков, если отсутствует проветривание. То есть лоза снизу не должна лежать на голой земле, и сверху не должна поступать влага. Сам по себе любой укрывочный материал, отвечающий этим требованиям, уже подходит для укрытия.

В основном, распространено мнение, что укрывать всё нужно еловыми лапками. Но хотя это и неплохой материал для укрытия, но всё же не для каждого он доступен, особенно в больших количествах. Поэтому есть много такого, что проще достать и легче использовать. Например: обычный упаковочный картон, который достать не проблема, и полиэтиленовая плёнка, лучше конечно непрозрачная, или рубероид. После обрезки наклоняем лозы к земле, (я на многих шпалерах натянул внизу проволоку на расстоянии 15-20 см. от земли, и подвязываю к ней лозы), можно подложить под лозы те же еловые лапки, или тот же рубероид. Затем сверху накрываем картоном, и на картон плёнку. Если зимы очень уж морозные в ваших местах, можно пару слоёв картона.

Также в качестве укрывочного материала можно использовать вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), или солому и рубероид. Солому в этом случае лучше использовать прошлогоднюю, что бы в укрытие не заводились мыши. В Польше используют листы пенопласта, в более северных районах используют деревянные короба, которыми укрывают лозу.

В общем основное требование к укрытию – непромокаемость, проветривание, и защита от ветра. Да, ещё одно – прозрачная плёнка без ничего не используется, обязательно под ней должно быть какое то непрозрачное укрытие, иначе под первыми лучами солнца мы получим парниковый эффект. И не забываем на торцах укрытия оставлять продухи.

Значительные перепады температуры осенью и зимой, которые характерны для Подмосковья, Волгограда, Поволжья и Урала, ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать столь плачевных результатов, виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Так когда же не необходимо приступать к укрытию винограда на зиму? Известно, что при относительном покое своей надземной части, виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до – 15. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель глазков растения. При такой температуре окружающей среды за четыре дня может погибнуть до 70 % всех глазков, а при температуре воздуха – 20 оС и более – гибнут все глазки (причем как на однолетнем саженце, так и на взрослом кусте).

А вот корневая система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до - 6 градусов по Цельсию приводит к повреждению мочковатой части корневой системы. Повреждение корней более серьезно, так как обмороженная наземная часть еще может восстановиться за весну и лето, то обморожение корневой системы практически всегда влечет за собой гибель всего виноградного куста.

Эти сведения верны, в большей степени касается укрывного винограда, хотя они, в целом, достоверны и для других сортов.

В районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже чем - 16 градусов, виноград (даже укрывные сорта) можно не укрывать. А если температура опускается не ниже – 20 оС – укрыть нужно только не морозостойкие сорта.

Зная температурный режим, который характерен для зимы в вашем районе, вы сможете укрыть правильно нужные виноградные кусты , не делая при этом лишней и ненужной работы.

В зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.

К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.

Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите . При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Что понадобится для воздушно-сухого укрытия?
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Укрытие винограда. В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

Любые растения в осенне-зимний период переходят в состояние покоя, которое длится от 4 до 6 месяцев. - не исключение. Ему опасны не только сильные морозы, но и неожиданные оттепели, которые могут вызвать сокодвижение и возобновить жизненные процессы в растении ранее времени. Чередующиеся понижения и повышения температуры чреваты полным уничтожением их кустов.

Чтобы молодые побеги винограда не погибли от суровых зимних морозов, их необходимо утеплить на зиму. От грамотно проведенных и своевременных работ зависит качество и количество урожая к концу летнего сезона. Существует много нюансов и секретов, которые позволяют сохранить корневую систему виноградника и получить много сочных и крупных гроздьев.

Перед тем, как начать работы, важно определить, какой из существующих способов будет оптимальным. Каждый из них характеризуется своими преимуществами и недостатками. Чтобы правильно укрывать виноград на зиму садоводы обычно применяют три способа:

Окучивание

Первый метод – окучивание – применяется при выращивании недавно посаженных черенков и новых лоз. Вокруг них делаются плотные земляные насыпи до 30 см в высоту. Этот способ, наименее затратный и не самый трудоемкий, но подходит лишь чтобы укрывать молодой виноград на зиму. В тех климатических поясах, где нет температурных перепадов и сильных морозов, таким же образом вполне можно укрывать на зиму и взрослые растения, но обязательно укутывая еще и их верхушки. Отсутствие сильных морозов позволит незащищенным почкам сохраниться и не погибнуть.

Полуукрытие виноградника

Полуукрытие виноградника – это второй способ защиты растений на зиму, при котором крона, расположенная до 20-30 см над уровнем почвы, укрывается землей. Оставшаяся часть кроны драпируется с помощью пленки, соломы или плотных тканей. Толщина такого защитного костюма должна быть не более 4-5 см. Этим способом можно укрывать как однолетние виноградники так и растения в тех регионах, в которых теплый климат, и морозы не погубят кроны. Но если часть куста, которая осталась не защищенной, подвергнется воздействию сильного мороза, виноград полностью погибнет.

Как видите, оба способа имеют недостатки. И тут стоит вспомнить о том что их вообще-то три… Как вы, уже догадываетесь, третий способ самый верный. Это так! Потому время рассказать как правильно укрыть виноград на зиму, чтобы максимально гарантировать его сохранность.

Полное укрытие виноградника

Потому самый надежный способ - полное укрытие. Для этого лозы нужно полностью снять с шпалер. Затем выполняется дефолиация – искусственное удаление оставшихся листьев с винограда. Побеги, которые остались над поверхностью земли, нужно собрать в пучок и аккуратно прижать к земле. Укрывать кусты можно с помощью старых пледов, ненужной одежды. Сверху можно использовать пленку, но не все ее применяют. Дело вот в чем. Пленка создает выраженный парниковый эффект. При ее использовании важно следить, чтобы почки не были прикрыты утепляющим материалом, иначе при слабых морозах они запреют, а при первых весенних лучах просто сгорят через пленку, как через лупу, особенно если в ней соберется водичка. Потому вместо нее придавите лозы досками горбылями и закидайте сверху землей. Так вы лучше обозначите место сохранения лоз и весной быстрее освободите их. Кроме того сильного запревания не будет.

Так, летом важно своевременно прореживать виноградники, удаляя пасынки. В первую очередь мороз ударит по молодым побегам, которые останутся на зиму. Они не получат необходимого количества влаги и оттянут силы от остального куста. В течение всего теплого сезона винограду должно хватать освещения. Важно также своевременно убрать спелые грозди.

Своевременная подготовка винограда к зиме не означает его укутывание с первыми же понижениями температурного столбика. Наоборот, первый заморозок может закалить растение, положительно повлияв на созревание в будущем сезоне. Когда температура опустится ниже -2-3 градусов, уже стоит срочно приступать к укрытию побегов. Важно помнить: лоза винограда способна выдержать мороз до -23 градусов, а корни не перенесут понижения и до -10 градусов. К чему тогда спешка? Думаете, корни винограда в земле и мороз им не грозит?! Вроде да, но не забывайте о том что мороз дойдет по ним через соки лозы… Потому укрывают их поздней осенью до или после первых заморозков. А заморозки на почве в садах и дачах начинаются раньше чем в городе…

После того, как гроздья сняты и весь урожай собран (как правило, это середина сентября), кустарники хорошо поливают, желательно с добавлением марганцовки. Второй шаг – органическое и минеральное удобрение виноградных кустов с применением борной кислоты, суперфосфатов, золы и перегноя. Заключительный этап подготовки – обрезка. Теперь все готово к тому, чтобы укрыть виноград на зиму и позволить ему благополучно переждать морозы.

У виноградарей есть свои секреты укрытия. Например, они знают, что лучше использовать белую пленку в качестве «шубы» для растения. Под ней винограду будет теплее, чем под черной на 1-1.5 градуса.

Важным моментом «зимовки» винограда является снегозадержание. Снежный покров должен присутствовать на почве, иначе голый грунт просто промерзнет. Чтобы ветер и метели не сдули снег с почвы, нужно установить полутораметровые щиты (лучше всего деревянные) с той стороны, откуда чаще всего дует ветер зимой, на расстоянии 2,5-3 метра от последнего ряда кустарников. Выпавший снег можно уплотнять и приглаживать лопатой, желательно до метелей.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

18.09.2017 103 551

Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы сберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур. Защита виноградника в зимний период является важным агротехническим мероприятием при возделывании культуры, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов полностью.

Когда укрывать виноград?

Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

Лучшие способы укрытия винограда

Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые .

на фото — подготовка винограда к укрытию
на фото — укрытие винограда лапником

После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

  • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
  • Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.

Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

на фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных коробов
на фото — утепление винограда

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.