Как украсить стол икрой. Как сделать вкусные бутерброды с красной икрой и сыром, авокадо, черной икрой, рыбой, киви, маслом? Рецепты оригинальных бутербродов с красной икрой на праздничный стол и их оформление

Икра, черная и тем более красная, для многих стала блюдом повседневным. Но даже многие из этих счастливчиков не представляют себе праздника без икры. А что уж говорить о тех, для кого лососевая икра в будний день – это роскошь. Хотя икра и не является дефицитом, она до сих пор считается деликатесом, способным украсить собой любой, даже самый шикарный стол. И если постараться, то можно удивить гостей не самой икрой как таковой, а ее оригинальной подачей. Итак,

Бутерброды с икрой красной и черной

Самый привычный и традиционный способ подачи икры – бутерброды. Классический бутерброд с икрой : ломтик белого батона намазывается сливочным маслом, сверху тонким слоем кладется икра. Однако даже такое простое блюдо, как бутерброды с икрой , можно разнообразить.

Во-первых, вместо свежего мягкого батона можно взять хрустящие тосты или поджаренные ломтики хлеба (гренки).

Во-вторых, вместо масла в качестве “подложки” под икру можно использовать густые сливки – они не такие жирные, как масло, поэтому их можно взять побольше. Сливки, кстати, можно подкрасить соком свежей зелени или моркови. А если растереть, к примеру, тунец со сливками, то получится нежнейший рыбный паштет в качестве подложки под икру. Еще вариант: сливки растереть с творогом, солью и зеленью. Подойдет и творожный сыр типа “Альметте”.

В-третьих, можно покреативить с формой хлебных ломтиков, нарезав батон сердечками, кружками, треугольниками и т.п.

Ну а в-четвертых, стоит поколдовать над украшением бутербродов с икрой. Чаще всего бутерброды с икрой красной и черной украшают лимоном (это к тому же очень вкусное сочетание), маслинами, зеленью. Вкус икры прекрасно сочетается со вкусом свежих и малосольных огурчиков, при этом огуречные кружочки оживят бутерброд.

Дополнить сэндвич с икрой можно полоской омлета или даже целой глазуньей – яйца с икрой, как известно, составляют вполне гармоничный тандем. можно сделать высокими – двух- или трехслойными. Бока при этом стоит обмазать маслом и обильно обсыпать зеленью – получается ярко и красиво. Прослойкой между ломтиками батона может служить, например, красная рыба или селедочное масло.

Икра на крекерах. Можно подать икру в форме маленьких бутербродов, но обойтись без хлеба, заменив его, к примеру, несладкими крекерами. В качестве подложки под икру можно использовать такой крем: взять в равных количествах размягченное сливочное масло и творожный сыр типа Альметте, добавить по вкусу карри, тщательно перемешать. Кремом смазать крекеры, сверху положить по чайной ложечке красной или черной икры – и красиво, и вкусно! Правда, нужно оставить такие мини-бутерброды хотя бы на час для пропитки, а потом уже подавать к столу.

Бутерброды – это, конечно, далеко не единственный способ красиво подать икру к праздничному столу. Существуют различные закуски с икрой – вкусные и оригинальные.

Как подать икру к праздничному столу? Приготовить закуски с икрой!

1. Тарталетки с икрой: рецепт. Тарталетки – это небольшие корзиночки, выпеченные из песочного теста. Тарталетки используются как раз для того, чтобы красиво, вкусно и удобно подавать различные закуски – как правило, холодные. В том числе – икру.

Простой рецепт тарталеток под соленые закуски : взять пачку сливочного масла или сливочного маргарина (пачка, как правило, имеет массу 200-250 граммов), размягчить, добавить 3-5 полных столовых ложек сметаны, яйцо, щепотку соли. Все перемешать. Постепенно добавлять муку небольшими порциями (предварительно в муку можно ввести немного разрыхлителя), вымешивая тесто. В результате должно получиться не очень мягкое, но пластичное песочное тесто. Вымесив тесто до однородной консистенции – так, чтобы оно перестало прилипать к рукам и столу – нужно поставить его хотя бы на час в холодильник, накрыв посуду с тестом крышкой, чтобы не заветрелось.

Спустя час-два тесто вынимают, раскатывают очень тонким пластом. Затем из теста вырезаются кружочки по размеру формочек. Формочки можно аккуратно смазать с помощью кисти растительным или сливочным маслом. Кружки укладываются в формочки, прижимаются к дну и стенкам, после чего в нескольких местах прокалываются тонкой зубочисткой или вилкой. Чтобы тарталетка во время выпечки сохранила форму, стоит наполнить ее горохом. После этого поставить формочки на противень – и в духовку. Выпекаются тарталетки при температуре около 220 градусов в течение примерно 10 минут. Они должны слегка подрумяниться.

Испеченные тарталетки нужно вынуть из формочек, горох высыпать, после чего оставить корзиночки остынуть, а затем – начинить. В тарталетки обычно сначала кладется “крем”, а сверху – икра. В качестве крема используют сливочное масло или подсоленную сливочно-сырную либо сливочно-творожную смесь. В сливочное масло или в крем можно добавить рубленую зелень или рубленые вареные желтки, измельченную рыбу и т.п. Сверху аккуратно кладется икорка.

Рецепт достаточно простой, но как это разнообразит праздничный стол! Если вы привыкли подавать икру на хлебных ломтиках, в следующий раз обязательно приготовьте тарталетки с икрой .

2. Подача икры на огурцах. Свежие огурцы нарезаются толстыми кружками или столбиками и выкладываются на тарелку в вертикальном положении. Сверху в мякоти огурца делается выемка с помощью чайной ложки. После этого огурцы нужно подсолить. Выемки заполняются подсоленной сметаной со свежей рубленой зеленью, а сверху кладется икра – и вкусно, и полезно, и красиво! Можно скомбинировать начинку для огурцов, взяв не только икру, но и ломтики красной рыбы. Впрочем, фантазируйте!


3. Волованы с икрой: рецепт. Волованы – это французские круглые (хотя современные хозяйки делают их и треугольными, и квадратными) слоеные пирожки, которые выпекаются отдельно, охлаждаются, после чего наполняются холодной начинкой. Под икру француженки выпекали совсем миниатюрные волованы, в каждый из которых клали по одной чайной ложечке икры.

Слоеное тесто для волованов можно приготовить так: взять 150 г сливочного масла или маргарина и порубить его ножом, постоянно присыпая мукой. Когда масло станет мягким, однородным, подготовим жидкость для теста: возьмем полстакана холодной кипяченой воды, добавим туда половину чайной ложки лимонной кислоты или уксуса, щепотку соли, перемешаем. Вобьем в воду 1 яйцо, еще раз вымешаем. Добавим жидкость к маслу с мукой. Понемногу вводя остальную муку (сколько возьмет тесто), вымешаем все – сначала ножом, потом руками. Когда тесто станет густым, начнем месить его на столе. Главное – добиться однородности, пластичности и эластичности. Скатаем тесто в шар и уберем в холодильник.

100 г масла слегка размягчим, посыплем его мукой, чтобы оно получилось густым, вязким. Раскатаем или слепим из масла плоский квадратик и тоже уберем в холодильник. Через час достанем тесто, тонко раскатаем его, положим в центр наше масло с мукой. После этого тесто сложим конвертиком, чтобы масло было внутри. Теперь раскатаем тесто, но только в одну сторону. Снова сложим в несколько раз и уберем в холодильник на 15-30 минут. Вновь достанем его из холодильника, тонко раскатаем (водя скалкой только в одну сторону), сложим конвертиком и опять уберем в холодильник на 15-30 минут. Так повторим раза три. После этого начнем непосредственно формовку волованов.

Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем из него маленькие круглые лепешки. У половины лепешек сделаем круглые отверстия в центре, превратив кружочки в колечки. Продаются, кстати, специальные формочки для нарезки теста под волованы. Противень смажем растительным или сливочным маслом, уложим на него наши кружочки из теста (не кольца, а лепешки без отверстий!). Одно сырое яйцо слегка собьем вилкой и промажем им наши кружочки. Затем на каждый кружочек сверху ровно уложим кольца (лепешки с отверстиями). Их не нужно вдавливать или скреплять – нужно просто ровно уложить. Кольца тоже смажем яйцом. Поставим противень в хорошо разогретую духовку и будем выпекать до подрумянивания теста.

Волованы можно сделать высокими, уложив на один кружок несколько колечек. Если вырезать не кружочки, а квадратики – закуска “волованы с икрой” получится квадратной. Остывшие волованы начиним размягченным маслом с рубленой зеленью или сливочно-сырным кремом, а сверху положим икру. Французская закуска с икрой готова!

4. Холодная закуска “Икра с луком”. Сладкий красный лук нарезать “лодочками”. Сметану или густые сливки подсолить, добавить специи по вкусу, рубленую зелень. Положить полученный крем в луковые лодочки, сверху уложить икру – красную или черную. Выложить лодочки на большую плоскую тарелку.

Икра с луком. Источник фото: http://nami-nami.blogspot.com

5. Рулеты из красной рыбы с икрой. Нарезать красную малосоленую или копченую рыбу длинными тонкими полосками, на край каждой положить по столовой ложке взбитого сливочного масла, скрутить рулетики и поставить их вертикально на плоскую тарелку. На каждый рулет сверху положить по чайной ложечке красной икры.

6. Закуски с икрой и картофелем. Вкус икры отлично сочетается со вкусом картофеля. Здесь вариантов много. Можно вымыть картофель в кожуре, разрезать вдоль пополам и запечь на противне в духовке. Когда половинки остынут, вынуть ложкой немного мякоти, заполнив образовавшуюся выемку сливочным маслом и икрой.

Другой вариант закуски с икрой и картофелем : подать икру прямо на вареном молодом картофеле, проложив между овощем и икрой “подложку” из подсоленной сметаны или густых сливок.

Вкусны картофельные драники с икрой . Картофель натирается на терке, в полученную
массу добавляется соль, яйцо и немного муки. Из этого картофельного теста жарятся на сковороде небольшие оладьи. Подавать закуску можно и холодной, и горячей. Сверху на каждую оладью кладется столовая ложка сметаны, а поверх – икра красная или черная. Можно смазать весь драник черной икрой и накрыть его вторым – получится слоеная закуска, которую, кстати, подают в некоторых ресторанах как деликатес.

7. Закуска “Икра на чипсах” . Выложить на большое плоское блюдо крупные чипсы типа “Принглс”. На каждую чипсу положить маленькую розочку из сливочного масла и чайную ложку икры – красной или черной. Украсить свежей петрушкой. Готовить нужно непосредственно перед подачей – через несколько часов блюдо потеряет во вкусе, так как чипсы размокнут, впитав влагу из икры.

8. Икра на блинах. Блины с икрой – это традиционная подача, почти настолько же распространенная, как и бутерброды с икрой . Но и этот способ можно разнообразить. Приготовить блины. Каждый блин промазать сливочным сыром и скатать в рулет. Получившийся длинный рулет нарезать на несколько маленьких, уложить на плоское блюдо вертикально. На верх каждого блинно-сырного ролла положить по ложечке красной или черной икры. Подобные роллы можно сделать из жареных взбитых яиц.

Подача икры на праздничный стол должна быть красивой! Пробуйте, экспериментируйте, не боясь ошибиться, ведь икра сочетается со многими продуктами: с соленой и пресной выпечкой, любыми овощами, рыбой, жареными и вареными яйцами, рисом и др. Безграничных вам фантазий и приятного аппетита!

Икра красная для многих стала обязательной закуской на праздничном столе.

Лососевая икра хоть и не является сейчас дефицитом, но считается деликатесом, которой способен украсить любой, даже самый богатый стол.

Но нужно постараться, чтобы удивить гостей оригинальной подачей икры к столу.

Сейчас мы расскажем вам, как подать икру к праздничному столу с фото красивых закусок.

Как подать красную икру

Это самый традиционный способ подачи икры. Классический бутерброд с икрой делается из ломтика белого хлеба (батона), который намазывается сливочным маслом, а сверху тонким слоем выкладывается икра.

Существует множество вариантов, как разнообразить бутерброды с икрой.

Однозначно стоит срезать хлебную корочку. Ломтик можно вырезать формочкой для печенья в виде цветочка или звездочки.

Вместо свежего батона можно использовать хрустящий тост или поджаренный ломтик хлеба (гренку).

Хлеб принято смазывать маслом. Повара называют такой прием подложка для икры. Для разнообразия в качестве такой подложки попробуйте взять густые жирные сливки или мягкий творожный сыр.

Во-первых, они не такие жирные, как масло, их можно положить побольше, а во–вторых, эти продукты чудесно оттеняют вкус красной икры. Если есть время, разотрите с творогом и зеленью.

Оформление бутербродов с красной икрой: веточки зелени, тончайшие ломтики лимона, маслины, свежие или малосольные огурчики.

Хлеб можно заменить несладкими крекерами. Здесь подложка будет просто незаменима. Чаще всего кулинары делают сливочный крем, который помещается в кондитерский мешок и выдавливается розочкой на круглую печеньку.

В качестве крема можно взять в равных количествах мягкое сливочное масло и творожный сыр Альметте (более дешевый - Сырко), добавить по вкусу зелени или специй, хорошо растереть. Нанести на крекеры, дать часик пропитаться, а перед самой подачей выложить по ложечке лососевой икры.

Тарталетка – это маленькая корзиночка из песочного теста, в продаже можно встретить и вафельные лодочки или трубочки, как вариант. Как сделать корзинку с икрой своими руками?

Тарталетки используются для красивой подачи различных холодных закусок, в том числе и икры. Сначала в нее кладется наполнитель - смесь сливочного масла с творогом, к примеру, а затем сверху тарталетка украшается икрой, можно добавить ломтик семги или форели.

Для красоты и объема добавляйте в крем рубленую зелень, сыр, хорошо растертые желтки или яичные белки, натертые на мелкой терке. Чтобы приготовить оригинальную закуску, с маслом можно растереть красную рыбу или рыбные консервы.

4. Подача икры на огурцах.

Возьмите свежий огурец, нарежьте его толстыми кружочками и выложите на тарелку. Обсушите салфеткой, чтобы убрать сок.

Сверху выньте немного мякоти огурца ложкой, в углубление положите очень жирную сметану с рубленой зеленью, а сверху - икру. Можно скомбинировать на тарелке такие огуречные канапе с красной рыбкой.

Икра на огурцах

5. Икра в луковых лепестках.

Для любителей пикантных закусок предлагается и такая оригинальная подача красной икры, как лодочки из красного лука.

Сладкий красный лук нарежьте, как показано на фото. Наполните творожным сыром, густой сметаной или взбитыми жирными сливками, посыпьте зеленью и украсьте икринками.

Икра в луке

Это прекрасный способ, как подать икру на Новый год, когда стол должен быть просто шикарным.

Нарежьте красную слабосоленую или копченую рыбу на длинные тонкие полоски (удобнее будет купить в магазине готовую рыбную нарезку), на край положите ложку взбитого сливочного масла, скрутите рулетики и установите их вертикально на плоскую тарелку. Для более изысканной подачи обвяжите рулетик луковым пером. Сверху заполните серединку красной икрой.

В целях экономии засолите красную рыбу на праздник сами. Вот рецепт,

7. Картофельные драники с икрой.

Натрите картофель натирается на терке, посолите, вбейте яйцо и добавьте немного муки. Пожарьте из картофельного теста небольшие оладушки. На каждую из них положите ложку сметаны и украсьте сверху икрой.

Как подать красную икру на этих тонких ломтиках, на первый взгляд, для этого деликатеса не предназначенных?

Купите крупные картофельные чипсы, можно с сырным ароматом, украсьте розочкой из масла или масляной стружкой и выложите ложку красной икры.

Украсьте свежей петрушкой. Готовьте закуску прямо перед подачей, чтобы чипсы не успели размокнуть.

Какой же русский стол без блинов с красной икрой? Такая подача распространена в ресторанах почти как бутерброды.

Испеките блины, каждый промажьте сливочным сыром и скатайте рулетом. Нарежьте на несколько маленьких роллов и уложите на блюдо вертикально.

Сверху положите икру. Можно использовать не блины, а тонкий яичный омлет.

10. Икра в перепелиных яйцах.

Яйца перепелок появились в наших магазинах сравнительно недавно и используются не столько для еды, сколько для украшения праздничных закусок. В них можно подать икру экономно.

Это далеко не все способы, как красиво выложить икру для подачи на праздничный стол.

Фантазируйте, экспериментируйте с сочетаниями различных продуктов с икрой.

Приятного аппетита!

По правилам сервировки, красную икру принято подавать в гордом одиночестве - ее просто выкладывают в икорницы или небольшие салатники, которые ставят на лед. В посуду добавляют только маленькую ложечку. Когда-то на правительственных пирах деликатес сервировали в узорчатых ледяных вазах, которые вырубали из больших кусков замерзшей воды и украшали гирляндами. Ты можешь повторить подвиг кремлевских поваров или воспользоваться современной силиконовой формой для заморозки льда. Впрочем, столь эффектную подачу нельзя назвать практичной - ваза будет таять, и уже к двум часам ночи икра может оказаться в луже воды. Поэтому лучше положи ее в красивую икорницу или предложи гостям готовые икорные закуски.

Как в ресторане

Сливочное масло и белая несладкая выпечка - вот идеальные партнеры красной икры, в компании с которыми она лучше всего раскрывает свой вкус. Чтобы не загружать новогодний стол банальными бутербродами из батона, возьми более оригинальную хлебную основу. Например, испеки несладкие профитроли. Надрежь полые шарики, положи в них немного размягченного сливочного масла или любого сливочного сыра («Филадельфия», маскарпоне) и заполни красной икрой. Для мини-бутерброда также можно использовать белый тост, который с помощью формочки для печенья вырезают в виде рыбки, елочки или овала. Если на красную икру положить несколько кусочков маслин, тарталетка легко превратится в «божью коровку». Круглые и квадратные крекеры, песочные корзиночки, волованы из слоеного теста, картофельные чипсы, цельнозерновые хлебцы - все они тоже являются идеальной основой для твоей икорной закуски. В качестве украшения можешь использовать веточку зелени, зеленый горошек, кусочки авокадо или лимона. Только не переборщи с декорированием, чтобы не затмить вкус главной героини.

Яичный

Красную икру нельзя сочетать с холодцом, мясом или грибами, зато с яйцом она составляет гармоничный тандем. Закуску приготовить очень просто. Отвари яйца вкрутую и разрежь их пополам. Желток удали, разомни его вилкой и добавь примерно в одинаковой пропорции жирные взбитые сливки и размягченное сливочное масло. Получившийся нежный желтковый крем посоли и выдави из кондитерского мешка на половинку белка в виде красивой розочки. Сверху положи красную икру и тонкие зеленые перья шнитт-лука.

Овощной

Фаршировать икрой можно не только выпечку или яйца, но и овощи. Правда, слишком сочные и яркие по вкусу плоды (помидоры, болгарский перец) для этой цели не подойдут. Лучше взять универсальную картошку. Ее можно отварить в мундире, нарезать кругляшами-ломтиками, обжарить до золотистого цвета и подать с рыбным деликатесом. Другой вариант - запеки небольшие очищенные клубни в фольге в духовке, затем разрежь их пополам, выскобли сердцевинку и заполни ее сливочным сыром и икрой.

Тем гостям, которые ограничивают себя в употреблении жиров и углеводов, можешь предложить диетические тарталетки, в которых вместо хлеба используется ломтик свежего огурца или его половинка - не очень длинная очищенная от семян «лодочка», смазанная брынзой или фетой. Кроме того, красная икра прекрасно сочетается с авокадо. Чтобы приготовить эффектную закуску, разрежь мягкий зеленый плод пополам, удали семечко и извлеки мякоть. Потом разомни ее в пюре, добавь немного лимонного сока, взбитых сливок и мелко нашинкованного укропа. Получившуюся массу выложи обратно в половинки авокадо и закрой сверху красной икрой. Готовую закуску надо будет есть с помощью ложки.

Японский

Твои гости наверняка оценят, если красную икорку ты подашь по-японски. Самое главное в такой закуске - правильно приготовить рис: 1 кг крупы (нужен белый круглый рис среднего размера) залей 1,2 л холодной воды (жидкость должна быть выше зерен на одну фалангу пальца), доведи до кипения и вари без крышки, пока жидкость над слоем риса не испарится. Затем убавь огонь, закрой крышку и подержи еще 10-15 минут. Потом добавь специальный соус для суши (на 1 кг - 150 мл), который можно купить в супермаркетах в отделах азиатских продуктов, тщательно перемешай, немного остуди и делай колобки: возьми в руки примерно 20 г риса, скатай небольшой комочек, промажь его хреном васаби и положи красную икру. Так у тебя получатся простые нигири-суши. Если их перевязать полоской нори, будут усложненные нигири, а если из водоросли сделать кулечек и заполнить его рисом и красной икрой, твой новогодний стол украсят суши-кунканы.

Русский

Придумывая разные варианты подачи икры, не забывай о том, насколько гениально она сочетается с традиционными русскими блинами! Экспериментировать с этими двумя вкусностями можно как угодно - делать рулетики, трубочки, конвертики и даже настоящий новогодний пирог. Для этого испеки 10 несладких блинов. Первый промажь сыром «Филадельфия» и выложи тонко нарезанные ломтики слабосоленой семужки. Повтори процедуру 10 раз и верхний слой закрой икрой. Если помимо красного деликатеса купишь еще и черный, сможешь изобразить на пироге новогодние часы, которые вот-вот должны пробить двенадцать.

Звезды об икре
- Я вырос в советское время, когда красная икра была в большом дефиците и подавалась исключительно по большим праздникам. Поэтому сейчас мне жутко не нравится, когда икру скудно размазывают на большой кусок хлеба или экономно добавляют в тарталетку с салатом. Красный деликатес должен лежать в большой миске, чтобы каждый гость смог наложить себе на тарелку столько, сколько ему захочется!
- Мне кажется, не надо ничего особенного придумывать с красной икрой. Купите в магазине тарталетки из пресного теста, смажьте их брынзой и заполните деликатесом. Верхушку украсьте веточкой петрушки и половинкой маслины. Можно просто положить икру на крекеры, хлебцы или небольшие тосты. Даже сливочное масло не требуется, рыбный деликатес сам по себе достаточно жирный и сочный.
- Оказывается, красную икру нельзя зачерпывать железными ложками - это «убивает» ее вкус. Надо использовать только деревянные приборы. Покупая этот деликатес в магазине, обращайте внимание на то, чтобы было написано не просто «икра лососевых», а от какой конкретно рыбки она взята. Если хотите сэкономить, приобретайте икру минтая - по составу и количеству витаминов она ничуть не уступает красной.
Этикет в ресторане Вос Елена

Икра

Популярный деликатес русской кухни - икра. Красную зернистую икру подают как отдельное блюдо или как ингредиент, например, с блинами. Ею также украшают салаты и закуски из морепродуктов, например, устрицы.

Как самостоятельное блюдо охлажденная икра подается в стеклянной или хрустальной икорнице. Лучше, если сама икорница помещена в колотый лед. Сервируя икру, следует избегать соприкосновения с металлическими, в том числе серебряными, приборами, чтобы не появился металлический привкус из-за процессов окисления.

Из икорницы икру перекладывают лопаткой на свою тарелку. С икрой часто подают масло и поджаренные хлебцы. Однако считается, что икру следует есть маленькими ложечками без хлеба.

Во время аперитива или на фуршетном столе икра может быть подана как готовая закуска на тарталетках, в огурцах, с красной рыбой и т. п. Такую закуску принято съедать сразу, не откусывая.

К икре подают разные напитки. В России это обычно водка, в Европе - сухое шампанское.

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора

Икра из баклажанов Необходимые продукты:Баклажаны – 1 шт.Болгарский перец – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Помидоры – 1 шт.Зелень кинзы, петрушки или базилика – 1 пучокЧеснок – 2 зубчикаРис – 300 гРастительное масло – 1 ст. ложкаСоль, перец – по вкусуСпособ приготовления:Лук

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Грибная икра Необходимые продукты:Опята – 500 гМорковь – 1 шт.Репчатый лук – 1 шт.Помидор – 1 шт.Чеснок – 1 зубчикРастительное масло – 1 ст. ложкаУксус – 1 ст. ложкаСоль, перец – по вкусуСпособ приготовления:Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин. Морковь натереть на

Из книги автора

Свекольная икра с огурцами Необходимые продукты:Свекла – 2 шт.Огурцы – 1–2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Чеснок – 1 зубчикЙогурт – 1 шт.Способ приготовления:Отварить свеклу в кожуре до готовности. Огурцы порезать в мелкую соломку, лук порубить мелкими кубиками. Чеснок

Из книги автора

Икра из кабачков НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:кабачки – 1 кглук репчатый – 100 гпомидоры – 300 глук зеленый – 100 гуксус 3 %-й – 30 гсоль, перец – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать одинаковыми кусочками толщиной 2 см, запечь в духовке и

Из книги автора

Кабачковая икра консервированная НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:кабачки – 3 кглук репчатый – 1 кгморковь – 1 кгсоль – 2 ст. ложкитоматная паста – 1 ст. ложкаСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Кабачки, морковь, лук почистить и порезать. Потушить каждый продукт в отдельности.Пропустить через

    Можно показать себя радушным и щедрым хозяином дома и поставить на стол большую вазу с красной икрой. Многое зависит от посуды.

    Красиво сморятся корзиночки из яиц с красной икрой, это закуска считается классикой.

    Красная икра сочетается со многими продуктами и можно сделать вот такую закуску из крекеров. Намазать сливочным маслом и красиво сверху на крекеры уложить красную икру, зеленый лук и мелко порезанные черные маслины.

    И традиционные блины с красной икрой или семга со сливочным маслом и красной икрой тоже будут выглядеть богато и празднично. Вкус блинов с икрой волшебный, а семга с икрой очень щедро.

    Красная игра всегда смотрится богато на столе.

    Подать ее можно и просто в красивой вазочке

    А есть и оригинальные варианты.

    Мне больше всего понравились такие варианты подачи на праздничный стол красной икры:

    пусть гости потом говорят, что ели икру у вас ложками!) Испеченные из теста ложечки аппетитно смотрятся с икрой.

    еще интересный вариант: икра в ракушках

    тут икра с яйцами, казалось бы просто, но подать можно тоже по-разному:

    И более-менее популярные варианты: тарталетки, бутерброды и блины, подача зависит от вашей фантазии и умения и разнообразия ингредиентов.

    Как видите, вариантов очень много!

  • Как красиво подать икру

    Как говорят, на вкус и цвет, товарища нет!

    Кому-то нравится просто икра на белом кусочке хлеба, кто- то подает икру с блинами , кто в корзинках, а кто просто ставит баночку икры и к баночке прикладывает ложечку, кушайте гости дорогие.

    Я тоже не исключение, и каждый раз придумываю, что то новое и по возможности оригинальное.

    Красиво смотрятся яйца фаршированные икрой и на зеленых листьях салата. Можно использовать соленое печенье Крекер, тоже красиво смотрится. И все же, для меня лучшим и оригинальным праздничным вариантом, остается вариант Блины с икрой . Главное правильно оформить!

    Ничего лишнего и вкус икры будет чувствоваться так, как и должно быть.

  • Мне очень нравится сочетание красной икры и свежего огурца. Получается очень оригинальная закуска со свежим и приятным вкусом. Я подаю икру на праздничный стол примерно так:

    Можно вырезать небольшие бочоночки из половинок огурца, смотрится еще красивее.

    Самый простой способ: Маленькие кусочки белого хлеба намазать тоненьким слоем сливочного масла, затем выложить красную икру на бутербродики и получится очень вкусно! А еще можно сделать пуфики: приготовить пуфики из заварного теста, потом разрезать, между ними намазать сливочное масло, а с верху красная икра. Мы на Свадьбу такие пуфики заказывали в ресторане, ну такие вкусняшки!

    На картинке пуфики из слоеного теста.

    Злая Вы, Бардана. Разве можно такие картинки показывать?! А насчет подачи... Можно из свежего огурца серединку вынуть, а лодочку заполнить икрой. А на икру поставить парус из сливочного масла (хорошее эластичное масло, когда его срезаешь ложкой, красиво так поднимается волной). И назвать это безобразие Шаланды полные кефали. А если спросят, где кефаль, так она, сами понимаете, где. А во имя человеколюбия не надо таких картинок!!!

Икра красная, для многих стала блюдом повседневным. Но даже многие из этих счастливчиков не представляют себе праздника без икры. А что уж говорить о тех, для кого лососевая икра в будний день – это роскошь. Хотя икра и не является дефицитом, она до сих пор считается деликатесом, способным украсить собой любой, даже самый шикарный стол. И если постараться, то можно удивить гостей не самой икрой как таковой, а ее оригинальной подачей. Итак, как подать икру к праздничному столу?

Бутерброды с икрой красной

Самый привычный и традиционный способ подачи икры – бутерброды. Классический бутерброд с икрой : ломтик белого батона намазывается сливочным маслом, сверху тонким слоем кладется икра. Однако даже такое простое блюдо, как бутерброды с икрой , можно разнообразить.

Во-первых, вместо свежего мягкого батона можно взять хрустящие тосты или поджаренные ломтики хлеба (гренки).

Во-вторых, вместо масла в качестве “подложки” под икру можно использовать густые сливки – они не такие жирные, как масло, поэтому их можно взять побольше. Сливки, кстати, можно подкрасить соком свежей зелени или моркови. А если растереть, к примеру, тунец со сливками, то получится нежнейший рыбный паштет в качестве подложки под икру. Еще вариант: сливки растереть с творогом, солью и зеленью. Подойдет и творожный сыр типа “Альметте”.

В-третьих, можно покреативить с формой хлебных ломтиков, нарезав батон сердечками, кружками, треугольниками и т.п.

Ну а в-четвертых, стоит поколдовать над украшением бутербродов с икрой. Чаще всего бутерброды с икрой красной украшают лимоном (это к тому же очень вкусное сочетание), маслинами, зеленью. Вкус икры прекрасно сочетается со вкусом свежих и малосольных огурчиков, при этом огуречные кружочки оживят бутерброд.

Дополнить сэндвич с икрой можно полоской омлета или даже целой глазуньей – яйца с икрой, как известно, составляют вполне гармоничный тандем. можно сделать высокими – двух- или трехслойными. Бока при этом стоит обмазать маслом и обильно обсыпать зеленью – получается ярко и красиво. Прослойкой между ломтиками батона может служить, например, красная рыба или селедочное масло.

Икра на крекерах. Можно подать икру в форме маленьких бутербродов, но обойтись без хлеба, заменив его, к примеру, несладкими крекерами. В качестве подложки под икру можно использовать такой крем: взять в равных количествах размягченное сливочное масло и творожный сыр типа Альметте, добавить по вкусу карри, тщательно перемешать. Кремом смазать крекеры, сверху положить по чайной ложечке красной или черной икры – и красиво, и вкусно! Правда, нужно оставить такие мини-бутерброды хотя бы на час для пропитки, а потом уже подавать к столу.

Бутерброды – это, конечно, далеко не единственный способ красиво подать икру к праздничному столу. Существуют различные закуски с икрой – вкусные и оригинальные

Как подать икру к праздничному столу? Приготовить закуски с икрой!

1. Тарталетки с икрой: рецепт. Тарталетки – это небольшие корзиночки, выпеченные из песочного теста. Тарталетки используются как раз для того, чтобы красиво, вкусно и удобно подавать различные закуски – как правило, холодные. В том числе – икру.

Простой рецепт тарталеток под соленые закуски : взять пачку сливочного масла или сливочного маргарина (пачка, как правило, имеет массу 200-250 граммов), размягчить, добавить 3-5 полных столовых ложек сметаны, яйцо, щепотку соли. Все перемешать. Постепенно добавлять муку небольшими порциями (предварительно в муку можно ввести немного разрыхлителя), вымешивая тесто. В результате должно получиться не очень мягкое, но пластичное песочное тесто. Вымесив тесто до однородной консистенции – так, чтобы оно перестало прилипать к рукам и столу – нужно поставить его хотя бы на час в холодильник, накрыв посуду с тестом крышкой, чтобы не заветрелось.

Спустя час-два тесто вынимают, раскатывают очень тонким пластом. Затем из теста вырезаются кружочки по размеру формочек. Формочки можно аккуратно смазать с помощью кисти растительным или сливочным маслом. Кружки укладываются в формочки, прижимаются к дну и стенкам, после чего в нескольких местах прокалываются тонкой зубочисткой или вилкой. Чтобы тарталетка во время выпечки сохранила форму, стоит наполнить ее горохом. После этого поставить формочки на противень – и в духовку. Выпекаются тарталетки при температуре около 220 градусов в течение примерно 10 минут. Они должны слегка подрумяниться.

Испеченные тарталетки нужно вынуть из формочек, горох высыпать, после чего оставить корзиночки остынуть, а затем – начинить. В тарталетки обычно сначала кладется “крем”, а сверху – икра. В качестве крема используют сливочное масло или подсоленную сливочно-сырную либо сливочно-творожную смесь. В сливочное масло или в крем можно добавить рубленую зелень или рубленые вареные желтки, измельченную рыбу и т.п. Сверху аккуратно кладется икорка.

Рецепт достаточно простой, но как это разнообразит праздничный стол! Если вы привыкли подавать икру на хлебных ломтиках, в следующий раз обязательно приготовьте тарталетки с икрой .

2. Подача икры на огурцах. Свежие огурцы нарезаются толстыми кружками или столбиками и выкладываются на тарелку в вертикальном положении. Сверху в мякоти огурца делается выемка с помощью чайной ложки. После этого огурцы нужно подсолить. Выемки заполняются подсоленной сметаной со свежей рубленой зеленью, а сверху кладется икра – и вкусно, и полезно, и красиво! Можно скомбинировать начинку для огурцов, взяв не только икру, но и ломтики красной рыбы. Впрочем, фантазируйте!



3. Волованы с икрой: рецепт. Волованы – это французские круглые (хотя современные хозяйки делают их и треугольными, и квадратными) слоеные пирожки, которые выпекаются отдельно, охлаждаются, после чего наполняются холодной начинкой. Под икру француженки выпекали совсем миниатюрные волованы, в каждый из которых клали по одной чайной ложечке икры.

Слоеное тесто для волованов можно приготовить так: взять 150 г сливочного масла или маргарина и порубить его ножом, постоянно присыпая мукой. Когда масло станет мягким, однородным, подготовим жидкость для теста: возьмем полстакана холодной кипяченой воды, добавим туда половину чайной ложки лимонной кислоты или уксуса, щепотку соли, перемешаем. Вобьем в воду 1 яйцо, еще раз вымешаем. Добавим жидкость к маслу с мукой. Понемногу вводя остальную муку (сколько возьмет тесто), вымешаем все – сначала ножом, потом руками. Когда тесто станет густым, начнем месить его на столе. Главное – добиться однородности, пластичности и эластичности. Скатаем тесто в шар и уберем в холодильник.

100 г масла слегка размягчим, посыплем его мукой, чтобы оно получилось густым, вязким. Раскатаем или слепим из масла плоский квадратик и тоже уберем в холодильник. Через час достанем тесто, тонко раскатаем его, положим в центр наше масло с мукой. После этого тесто сложим конвертиком, чтобы масло было внутри. Теперь раскатаем тесто, но только в одну сторону. Снова сложим в несколько раз и уберем в холодильник на 15-30 минут. Вновь достанем его из холодильника, тонко раскатаем (водя скалкой только в одну сторону), сложим конвертиком и опять уберем в холодильник на 15-30 минут. Так повторим раза три. После этого начнем непосредственно формовку волованов.

Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем из него маленькие круглые лепешки. У половины лепешек сделаем круглые отверстия в центре, превратив кружочки в колечки. Продаются, кстати, специальные формочки для нарезки теста под волованы. Противень смажем растительным или сливочным маслом, уложим на него наши кружочки из теста (не кольца, а лепешки без отверстий!). Одно сырое яйцо слегка собьем вилкой и промажем им наши кружочки. Затем на каждый кружочек сверху ровно уложим кольца (лепешки с отверстиями). Их не нужно вдавливать или скреплять – нужно просто ровно уложить. Кольца тоже смажем яйцом. Поставим противень в хорошо разогретую духовку и будем выпекать до подрумянивания теста.

Волованы можно сделать высокими, уложив на один кружок несколько колечек. Если вырезать не кружочки, а квадратики – закуска “волованы с икрой” получится квадратной. Остывшие волованы начиним размягченным маслом с рубленой зеленью или сливочно-сырным кремом, а сверху положим икру. Французская закуска с икрой готова!

4. Холодная закуска “Икра с луком”. Сладкий красный лук нарезать “лодочками”. Сметану или густые сливки подсолить, добавить специи по вкусу, рубленую зелень. Положить полученный крем в луковые лодочки, сверху уложить икру – красную или черную. Выложить лодочки на большую плоскую тарелку.

5. Рулеты из красной рыбы с икрой. Нарезать красную малосоленую или копченую рыбу длинными тонкими полосками, на край каждой положить по столовой ложке взбитого сливочного масла, скрутить рулетики и поставить их вертикально на плоскую тарелку. На каждый рулет сверху положить по чайной ложечке красной икры.

6. Закуски с икрой и картофелем. Вкус икры отлично сочетается со вкусом картофеля. Здесь вариантов много. Можно вымыть картофель в кожуре, разрезать вдоль пополам и запечь на противне в духовке. Когда половинки остынут, вынуть ложкой немного мякоти, заполнив образовавшуюся выемку сливочным маслом и икрой.

Другой вариант закуски с икрой и картофелем : подать икру прямо на вареном молодом картофеле, проложив между овощем и икрой “подложку” из подсоленной сметаны или густых сливок.

Вкусны картофельные драники с икрой . Картофель натирается на терке, в полученную массу добавляется соль, яйцо и немного муки. Из этого картофельного теста жарятся на сковороде небольшие оладьи. Подавать закуску можно и холодной, и горячей. Сверху на каждую оладью кладется столовая ложка сметаны, а поверх – икра красная или черная. Можно смазать весь драник черной икрой и накрыть его вторым – получится слоеная закуска, которую, кстати, подают в некоторых ресторанах как деликатес.

7. Закуска “Икра на чипсах” . Выложить на большое плоское блюдо крупные чипсы типа “Принглс”. На каждую чипсу положить маленькую розочку из сливочного масла и чайную ложку икры – красной или черной. Украсить свежей петрушкой. Готовить нужно непосредственно перед подачей – через несколько часов блюдо потеряет во вкусе, так как чипсы размокнут, впитав влагу из икры.

8. Икра на блинах. Блины с икрой – это традиционная подача, почти настолько же распространенная, как и бутерброды с икрой . Но и этот способ можно разнообразить. Приготовить блины. Каждый блин промазать сливочным сыром и скатать в рулет. Получившийся длинный рулет нарезать на несколько маленьких, уложить на плоское блюдо вертикально. На верх каждого блинно-сырного ролла положить по ложечке красной или черной икры. Подобные роллы можно сделать из жареных взбитых яиц.

Подача икры на праздничный стол должна быть красивой! Пробуйте, экспериментируйте, не боясь ошибиться, ведь икра сочетается со многими продуктами: с соленой и пресной выпечкой, любыми овощами, рыбой, жареными и вареными яйцами, рисом и др. Безграничных вам фантазий и приятного аппетита!

Еще хочется добавить интересный рецепт Оливье

ОЛИВЬЕ С СЕМГОЙ

– свежая семга – 300 г (можно заменить креветками или крабовым мясом – не палочками);

– слабосоленая семга – 150 г

– красная икра – 100г;

– вареный картофель – 5 шт;

– яйцо вареное – 3 шт;
– огурец маринованный – 1 шт;
– огурец свежий – 1 шт;
– зеленый горошек консервированный – 1,2 банки;
– лук репчатый – 1 шт;
– лимон – 1 шт;
– петрушка – 1,2 пучка;
– майонез – 100 г;
– соль;
– перец;

Приготовление:

1) Вареные картофель, яйца и огурцы,слабосоленую семгу нарезать средними кубиками, петрушку измельчить. Луковицу очистить, порезать и замариновать в лимонном соке.

2) Готовим филе семги: если есть пароварка, нарезать небольшими кусочками и приготовить в ней, если нет – варим в кастрюле с небольшим количеством воды. Довести до кипения, добавить в воду соль и варить на слабом огне 15 минут. Затем готовое филе вынуть, охладить и нарезать небольшими кусочками.

3) Смешать нарезанные овощи, зеленый горошек, лук (без лимонного сока), петрушку и рыбу. Салат посолить, поперчить и заправить соусом из майонеза с икрой.

ВСЕХ,ВСЕХ, ДРУЗЬЯ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Закуски с икрой — это подходящая «компания» для любой компании. Ведь закуски с красной икрой — это отличный способ не только вкусно накормить гостей, но и украсить стол. Ну, а любая другая рыбная икра — это просто замечательный ингредиент для вкусных закусок, которые не бьют по карману хозяев дома, но доставляют весьма солидное гастрономическое удовольствие гостям.

Закусочные профитроли с икрой

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сыр сливочный — 300 г
  • Брюшки лосося — 300 г
  • Петрушка — 1 веточка (для украшения)
  • Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
  • Икра красная — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
  2. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
  3. Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
  4. Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
  5. Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон.
  6. Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
  7. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
  8. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
  9. Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
  10. Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
  11. Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
  12. У профитролей срезаем верхушки
  13. Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
  14. Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
  15. Закусочные профитроли с лососем готовы.

Тартар из лосося с икрой

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики – 10 шт.
  • Филе лосося – 300 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Красная икра – 50 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Цедра одного лимона
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сливочный хрен – 2 ч.л.
  • Сахар и соль – по вкусу Б
  • елый молотый перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Готовую семгу нарежьте небольшими кубиками. Очистите огурец от кожуры, удалите семена, остальное нарежьте кубиками.
  2. Очистите красный лук и мелко порубите. Тонкие перья зеленого лука мелко нашинкуйте. Смешайте сливочный хрен с подсолнечным маслом, красной икрой, луком и огурцом.

Закуска с красной икрой

Для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 0.5 ч.л.
  • Мука — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 4 шт.

Для начинки:

  • Красная икра — 1 банка
  • Сливочное масло 100 г
  • Укроп — для украшения

Способ приготовления:

  1. Для приготовления профитролей нам понадобится молоко, вода, мука, сливочное масло, сахар и яйца.
  2. Для начинки 1 банка красной икры, сливочное масло и укроп.
  3. В кастрюле смешиваем молоко, воду и сливочное масло, нагреваем, даём закипеть и кипятим на медленном огне 5 минут
  4. Просеиваем сразу всю муку в миску,чтоб потом высыпать её быстро в кастрюлю и сразу размешать.
  5. Газ следует выключить и лопаткой хорошо вымешивать тесто пока оно отстанет от стенок кастрюли
  6. Тесту дать остыть до такого состояния чтоб рукам небыло горячо,переложить его в блендер и добавляя яйца начать взбивать. Взбивать следует на медленной скорости и добавляя яйца по одному.
  7. С некоторого времени я стала часто готовить профитроли, уж очень мне понравился именно этот вариант.
  8. Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок. Застилаем противень пекарской бумагой и выдавливаем тесто с помощью насадки «маленькая звёздочка» с расстоянием 4-5 см друг от друга
  9. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, печём 10 минут. Затем убавляем температуру на 175 градусов и печём ещё 10 минут.
  10. Готовые профитроли надрезаем сбоку чтоб получилась ракушка
  11. Смазываем каждую профитроль внутри сливочным маслом
  12. Затем сверху масла выкладываем по 1 ч.л. красной икры. Украшаем веточкой укропа и вуаля!
  13. Одной банки икры мне хватило на 12 профитролей,остальные профитроли я сделала уже со сладкой начинкой.

Изысканная закуска с красной икрой

Ингредиенты:

  • молоко — 125мл
  • масло сливочное — 60г
  • соль на кончике ножа
  • сахар — 1/2ч.л.
  • мука — 100г
  • яйцо — 2-3 шт
  • масло сливочное
  • икра красная

Способ приготовления:

  1. В молоко добавить соль, вскипятить, добавить масло кусочками и снова дать закипеть. Как только молоко закипит, всыпать всю муку и ложкой хорошо размешать, чтобы не образовалось комков, затем убавить огонь, и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет и не станет блестящей.
  2. Снять тесто с огня и сразу же вбивать по одному яйцу, непрерывно размешивая, пока масса не станет эластичной. Готовое тесто должно чуть-чуть расплыться.
  3. Чайной ложкой или корнетиком отшприцевать на смазанный маслом противень и присыпанным тонким слоем муки профитроли величиной с перепелиное яйцо.
  4. Выпекать на средней решетки примерно 15 минут при температуре 200С. У готовых профитролей срезать макушку или разрезать профитроли на равные половинки.
  5. В каждую половинку положить немного сливочного масла и икру. Уложить на тарелку и подать к столу.

Рулетики из лаваша с красной икрой

Рулетики с красной икрой – блюдо, которое приведет в восторг ваших гостей. Вряд ли, даже на богатом праздничном столе найдется что-то более привлекательное, аппетитное и вкусное, чем чудо-закуска.

Ингредиенты:

  • 2 пластинки тонкого лаваша;
  • 200 граммов плавленого сыра;
  • 200 граммов семги;
  • 100 граммов красной икры.

Способ приготовления:

  1. Начинаем работу с лавашем: разворачиваем его и смазываем плавленым сливочным сыром. При желании можно взять сыр с добавками, к примеру, будет уместен привкус грибов или ветчины.
  2. Смазываем лаваш аккуратно, важно, чтобы будущие рулетики не были повреждены, поэтому не стоит спешить.
  3. Семгу нарезаем ломтиками, не обязательно сильно измельчать рыбу, аккуратные продолговатые кусочки придутся к месту.
  4. Равномерно выкладываем семгу на лаваш, добавляем красную икру (можете сначала посыпать икру, затем разложить рыбу, некоторые хозяйки утверждают, что так удобнее).
  5. Плотно закручиваем рулет. Теперь его необходимо обернуть в пищевую пленку и отправить на несколько часов в холодильник, чтобы закуска хорошенько пропиталась.
  6. Вынимайте рулеты из холодильника и нарезайте их наискосок кусочками около 3 сантиметров.
  7. Рулетики из лаваша с красной икрой, семгой и плавленым сыром готовы.

Рулеты из лаваша с икрой

Перед вами простой рецепт приготовления рулетов из лаваша с икрой. Вам потребуется один тонкий армянский лаваш. На лаваш выкладываются «квадратики» бутербродного сыра, затем поочередно выкладываем красную икру и красную рыбу. Формируем рулет и убираем его в холодильник на 2 часа. Через 2 часа рулет готов, к столу подавайте предварительно порезав на порционные кусочки. Блюдо с рулетиками можно украсить свежими листьями салата.

Ингредиенты:

  • Сыр бутербродный - 150 Грамм (пластинками)
  • Икра красная - 2 Ст. ложки
  • Рыба красная - 100 Грамм
  • Лаваш армянский - 1 Штука

Способ приготовления:

  1. Разложите на столе тонкий армянский лаваш.
  2. Далее мы будем использовать вот такой бутербродный сыр.
  3. Раскладываем квадратики сыра по всему периметру лаваша.
  4. На сыр выложите полосу из красной икры.
  5. Следующую полосу делаем из тонко порезанной красной рыбы, далее чередуем слои до самого края лаваша.
  6. Скручиваем лаваш в рулет и помещаем в целлофановый пакет. Кладем в холодильник на 2 часа.
  7. Через 2 часа достаньте рулет и порежьте на порционные кусочки. Все готово.

Рулетики из блинов с икрой

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара, или по вкусу
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла в тесто
  • 1,5 стакана (225 гр) муки, или по консистенции теста
  • растительное масло для жарки блинов
  • 1 баночка красной (лососевой) икры
  • 100-150 гр плавленого сыра
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Блинчики готовим стандартно – заводим жидкое блинное тесто на теплом молоке (можно на смеси молока с водой), даем тесту расстояться минут 15-20 и жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.
  2. Вы можете приготовить блинчики по своему любимому рецепту. Сладость блинчиков под икру – на ваш вкус, нам нравятся таки сладковатые. Лучше если блинчики будут светлыми – не зажариваем до изменения цвета.
  3. Готовым блинчикам даем остыть, и приступаем к формированию рулетиков. Просто намазываем каждый блинчик тонким слоем плавленого сыра и сворачиваем.
  4. А можно свернуть рулетики потолще, наложив друг на друга два блинчика, да еще и рубленой зелени петрушки добавить для аромата.
  5. Рулетики нарезаем на кусочки – по 4 шт из каждого. Неровные кончики можно обрезать.
  6. И сверху раскладываем икру – баночки как раз хватит
  7. Вот такой симпатичный способ полакомится красной икрой.
  8. Рулетики приходится брать руками, но никто почему-то не жалуется. Закуску не следует хранить продолжительное время даже в холодильнике, но это и маловероятно.

Закуска с икрой и маслом

Рецепт тонких блинчиков с икрой и сливочным маслом. Смазывать изделия нужно не горячими, чтобы масло не таяло, был видимый слой. Икру можно использовать любую. Яиц добавляется много, тесто не рвется.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 0,4 литра молока;
  • соль;
  • 20 г сахара;
  • 150 г красной икры;
  • 180 г масла сливочного;
  • ложка масла растительного.

Приготовление:

  1. Делаем тесто для тонких блинчиков. Для этого яйца взбиваем с сахаром и со щепоткой соли, добавляем молоко и муку. Легко и просто замешивается тесто миксером. Количество муки можно регулировать.
  2. Добавляем ложку растительного масла, размешиваем.
  3. Разогреваем сковородку. В первый раз обязательно смазываем.
  4. Наливаем половником тесто, распределяем покачивающими движениями блин. Печем с двух сторон, выкладываем на тарелку. Аналогично готовим все блинчики, пока не закончится тесто.
  5. Смазываем блины сливочным маслом. Желательно, чтобы оно не таяло, и появилась тонкая прослойка.
  6. Кладем полосу из красной икры на расстоянии 3-4 см от близлежащего края. Скручиваем рулет с начинкой внутри. Разрезаем на несколько частей, в зависимости от диаметра блина. Оптимальная длина кусочков 3-5 см.
  7. Аналогичным способом начиняем все блины. Выкладываем на тарелку так, чтобы выглядывала начинка. Подаем к столу!

Закуска из лосося с икрой

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики – 10 шт.
  • Филе лосося – 300 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Красная икра – 50 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Цедра одного лимона
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сливочный хрен – 2 ч.л.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Белый молотый перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешайте соль, сахар, рубленую зелень и тертую цедру лимона. Посыпьте смесью филе лосося, замотайте в пленку и поставьте в холодильник на 2 ч.
  2. Готовую семгу нарежьте небольшими кубиками. Очистите огурец от кожуры, удалите семена, остальное нарежьте кубиками. Очистите красный лук и мелко порубите.
  3. Тонкие перья зеленого лука мелко нашинкуйте. Смешайте сливочный хрен с подсолнечным маслом, красной икрой, луком и огурцом.
  4. В конце добавьте кубики лосося и приправьте белым перцем. Готовую смесь выложите на сухарики и украсьте красной икрой.

Тарталетки с икрой и маслом

Рецепт шикарной закуски из тарталеток с икрой. Правильный способ наполнения корзиночки, пропорции, особенности. Для закуски подойдет как красная, так и черная икра. Количество продуктов не указывается.

Ингредиенты:

  • масло;
  • икра;
  • тарталетки;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Сливочное масло не должно быть твердым. Очень важно его вынуть из холодильника заранее, чтобы продукт размяк. В противном случае масло ляжет криво, при попытках его распределить внутри корзиночки тарталетку легко повредить.
  2. Набираем половину чайной ложечки масла для стандартной тарталетки. Размазываем ровным слоем по дну изделия.
  3. Теперь слой икры. Он должен быть толще. Кладем по полной чайной ложки в каждую тарталетку. Можно добавить и 1,5 ложечки. Аккуратно распределите по поверхности.
  4. Теперь укроп. Зелень промываем холодной водой, стряхиваем капельки, раскладываем по маленькой веточке поверх икры. Можно использовать и петрушку, но укроп имеет более мягкий вкус, лучше подходит к икре.
  5. Перекладываем тарталетки на тарелку, между ними можно разложить остатки зелени. Охлаждаем и подаем к столу.

Тарталетки с икрой и мягким сыром

Для таких тарталеток можно использовать творожный или любой другой мягкий сыр. Чтобы начинка получилась жирная и идеально сочеталась с икрой, масло в нее также добавляется.

Ингредиенты:

  • 120 г сыра;
  • 30 г масла;
  • 15-20 маленьких тарталеток;
  • немного укропа;
  • 100 г икры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сыр и размягченное масло до однородности. Если сыр жирный, можно готовить без масла, но с ним все же получается вкуснее.
  2. Добавляем в сыр 0,5 ч. л. рубленого укропа. Нарезаем зелень очень мелко, растираем все вместе.
  3. Раскладываем сырную начинку в тарталетки так, чтобы она наполняла их на 2/3. Выравниваем чайной ложечкой верх.
  4. Теперь делаем слой из икры, распределяем так, чтобы просветов было как можно меньше.
  5. Сверху кладем маленькую веточку укропа.
  6. Перекладываем тарталетки на блюдо. Если сырная начинка осталась, то можно выложить ее в кондитерский шприц или в мешочек, выдавить на икру маленькие цветочки, написать буквы или изобразить любой узор.

Тарталетки с икрой, сыром и яйцами

Для таких тарталеток с икрой можно использовать любой сыр, по умолчанию в рецепте указан твердый. Количество майонеза нужно регулировать. Начинка должна получиться густая, используйте хороший соус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г икры;
  • тарталетки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • для украшения зелень.

Приготовление:

  1. Варим яйца. Очищаем от скорлупок, мелко крошим, высыпаем в миску. Яйца нужно хорошо остудить, можно поставить на несколько минут в морозилку, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Твердый сыр натираем на терке с самыми мелкими ячейками. Сразу вместе с сыром можно измельчить зубчик чеснока.
  3. Смешиваем все вместе. Можно добавить немного зелени.
  4. Добавляем майонез. Кладем по ложечке, каждый раз хорошо перемешиваем, следим за консистенцией.
  5. Пробуем начинку на вкус, можно добавить черного перчика и других специй, но не солим.
  6. Раскладываем сырный фарш в тарталетки, оставляя место для икры.
  7. Наносим слой из икринок, украшаем закуску зеленью, выкладываем на блюдо.

Тарталетки с икрой и креветками

Вариант шикарной закуски с изумительным вкусом и королевским видом. Креветки можно использовать любые, но лучше сюда подойдут мелкие. Корзиночки лучше использовать не мелкие, чтобы можно было в них все разместить.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 10-12 тарталеток;
  • 2 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 100 г икры;
  • 250 г креветок;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Яйца используются вареные вкрутую. Рубим их осень мелко.
  2. Добавляем натертый чеснок и сыр, заправляем майонезом. Количество соуса указано приблизительное.
  3. Если хотите сделать более жирную начинку, добавьте размягченное сливочное масло.
  4. Креветки отвариваем в подсоленной воде, очищаем от панциря, хорошо остужаем.
  5. Открываем баночку с икрой, подготавливаем тарталетки.
  6. Наполняем корзиночки салатом.
  7. Выкладываем слой из красной икры. Можно сделать экономный вариант или наложить продукта от души.
  8. Теперь в каждую тарталетку втыкаем креветку, чтобы хвостик торчал вверх. Распределяем всех креветок.
  9. Переносим тарталетки на блюдо с зеленью, в дальнейшем украшении они не нуждаются.

Классическая закуска с икрой

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 10-12 штук;
  • Сыр плавленый – 2 штуки (180 г);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп свежий – 0,5 пучка;
  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Икра красная – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Используемый в рецепте плавленый сыр желательно использовать обычный, без дополнительных добавок (грибы, ветчина и т.п.). Кстати, количество тарталеток может отличаться в зависимости от их размера. Читайте ещё:
  2. Также подготовьте блендер с чашей и с насадкой нож, ведь в процессе готовки праздничной закуски ингредиенты необходимо будет измельчать.
  3. Если такая кухонная техника отсутствует, воспользуйтесь обычной теркой. Итак, извлеките сыр из упаковки, нарежьте его на 6-8 кусочков. Сырные кусочки переложите в чашу блендера.
  4. Наша начинка для тарталеток с красной икрой будет с чесночным вкусом. Очистите пару чесночных зубчиков. Каждый зубок разрежьте на 3-4 дольки. Чеснок переложите к сыру в чашу блендера.
  5. Промойте под проточной холодной водой несколько веточек свежего укропа. Обсушите зелень, используя бумажное полотенце. Затем укроп измельчите и переложите к ингредиентам в блендер. Одну веточку оставьте для украшения готовых тарталеток.
  6. Для начинки нам потребуется майонез. Использовать можно любой. Переправляем майонез в блендер.
  7. Все нужные ингредиенты для начинки находятся в блендере, включайте его для измельчения продуктов. В итоге ингредиенты должны «превратиться» в плотную массу, похожую на паштет.
  8. Возьмите тарталетки и наполните их получившейся начинкой из плавленного сыра, чеснока, зелени и майонеза. Верх начинки приравняйте маленькой ложкой.
  9. Откройте баночку с красной икрой. Впрочем, подойдет и черная икра, воспользуйтесь той, которая имеется у вас в наличии на момент приготовления тарталеток с начинкой на Новый год
  10. Завершающий кулинарный штрих в приготовлении закуски на праздничный стол – украшение тарталеток с начинкой зеленью. На каждую тарталетку выложите по маленькой веточке укропа или петрушки.
  11. Аппетитные и красивые новогодние тарталетки с начинкой готовы.

По правилам сервировки, красную икру принято подавать в гордом одиночестве - ее просто выкладывают в икорницы или небольшие салатники, которые ставят на лед. В посуду добавляют только маленькую ложечку. Когда-то на правительственных пирах деликатес сервировали в узорчатых ледяных вазах, которые вырубали из больших кусков замерзшей воды и украшали гирляндами. Ты можешь повторить подвиг кремлевских поваров или воспользоваться современной силиконовой формой для заморозки льда. Впрочем, столь эффектную подачу нельзя назвать практичной - ваза будет таять, и уже к двум часам ночи икра может оказаться в луже воды. Поэтому лучше положи ее в красивую икорницу или предложи гостям готовые икорные закуски.

Как в ресторане

Сливочное масло и белая несладкая выпечка - вот идеальные партнеры красной икры, в компании с которыми она лучше всего раскрывает свой вкус. Чтобы не загружать новогодний стол банальными бутербродами из батона, возьми более оригинальную хлебную основу. Например, испеки несладкие профитроли. Надрежь полые шарики, положи в них немного размягченного сливочного масла или любого сливочного сыра («Филадельфия», маскарпоне) и заполни красной икрой. Для мини-бутерброда также можно использовать белый тост, который с помощью формочки для печенья вырезают в виде рыбки, елочки или овала. Если на красную икру положить несколько кусочков маслин, тарталетка легко превратится в «божью коровку». Круглые и квадратные крекеры, песочные корзиночки, волованы из слоеного теста, картофельные чипсы, цельнозерновые хлебцы - все они тоже являются идеальной основой для твоей икорной закуски. В качестве украшения можешь использовать веточку зелени, зеленый горошек, кусочки авокадо или лимона. Только не переборщи с декорированием, чтобы не затмить вкус главной героини.

Яичный

Красную икру нельзя сочетать с холодцом, мясом или грибами, зато с яйцом она составляет гармоничный тандем. Закуску приготовить очень просто. Отвари яйца вкрутую и разрежь их пополам. Желток удали, разомни его вилкой и добавь примерно в одинаковой пропорции жирные взбитые сливки и размягченное сливочное масло. Получившийся нежный желтковый крем посоли и выдави из кондитерского мешка на половинку белка в виде красивой розочки. Сверху положи красную икру и тонкие зеленые перья шнитт-лука.

Овощной

Фаршировать икрой можно не только выпечку или яйца, но и овощи. Правда, слишком сочные и яркие по вкусу плоды (помидоры, болгарский перец) для этой цели не подойдут. Лучше взять универсальную картошку. Ее можно отварить в мундире, нарезать кругляшами-ломтиками, обжарить до золотистого цвета и подать с рыбным деликатесом. Другой вариант - запеки небольшие очищенные клубни в фольге в духовке, затем разрежь их пополам, выскобли сердцевинку и заполни ее сливочным сыром и икрой.

Тем гостям, которые ограничивают себя в употреблении жиров и углеводов, можешь предложить диетические тарталетки, в которых вместо хлеба используется ломтик свежего огурца или его половинка - не очень длинная очищенная от семян «лодочка», смазанная брынзой или фетой. Кроме того, красная икра прекрасно сочетается с авокадо. Чтобы приготовить эффектную закуску, разрежь мягкий зеленый плод пополам, удали семечко и извлеки мякоть. Потом разомни ее в пюре, добавь немного лимонного сока, взбитых сливок и мелко нашинкованного укропа. Получившуюся массу выложи обратно в половинки авокадо и закрой сверху красной икрой. Готовую закуску надо будет есть с помощью ложки.

Японский

Твои гости наверняка оценят, если красную икорку ты подашь по-японски. Самое главное в такой закуске - правильно приготовить рис: 1 кг крупы (нужен белый круглый рис среднего размера) залей 1,2 л холодной воды (жидкость должна быть выше зерен на одну фалангу пальца), доведи до кипения и вари без крышки, пока жидкость над слоем риса не испарится. Затем убавь огонь, закрой крышку и подержи еще 10-15 минут. Потом добавь специальный соус для суши (на 1 кг - 150 мл), который можно купить в супермаркетах в отделах азиатских продуктов, тщательно перемешай, немного остуди и делай колобки: возьми в руки примерно 20 г риса, скатай небольшой комочек, промажь его хреном васаби и положи красную икру. Так у тебя получатся простые нигири-суши. Если их перевязать полоской нори, будут усложненные нигири, а если из водоросли сделать кулечек и заполнить его рисом и красной икрой, твой новогодний стол украсят суши-кунканы.

Русский

Придумывая разные варианты подачи икры, не забывай о том, насколько гениально она сочетается с традиционными русскими блинами! Экспериментировать с этими двумя вкусностями можно как угодно - делать рулетики, трубочки, конвертики и даже настоящий новогодний пирог. Для этого испеки 10 несладких блинов. Первый промажь сыром «Филадельфия» и выложи тонко нарезанные ломтики слабосоленой семужки. Повтори процедуру 10 раз и верхний слой закрой икрой. Если помимо красного деликатеса купишь еще и черный, сможешь изобразить на пироге новогодние часы, которые вот-вот должны пробить двенадцать.

Звезды об икре
— Я вырос в советское время, когда красная икра была в большом дефиците и подавалась исключительно по большим праздникам. Поэтому сейчас мне жутко не нравится, когда икру скудно размазывают на большой кусок хлеба или экономно добавляют в тарталетку с салатом. Красный деликатес должен лежать в большой миске, чтобы каждый гость смог наложить себе на тарелку столько, сколько ему захочется!
— Мне кажется, не надо ничего особенного придумывать с красной икрой. Купите в магазине тарталетки из пресного теста, смажьте их брынзой и заполните деликатесом. Верхушку украсьте веточкой петрушки и половинкой маслины. Можно просто положить икру на крекеры, хлебцы или небольшие тосты. Даже сливочное масло не требуется, рыбный деликатес сам по себе достаточно жирный и сочный.
— Оказывается, красную икру нельзя зачерпывать железными ложками — это «убивает» ее вкус. Надо использовать только деревянные приборы. Покупая этот деликатес в магазине, обращайте внимание на то, чтобы было написано не просто «икра лососевых», а от какой конкретно рыбки она взята. Если хотите сэкономить, приобретайте икру минтая — по составу и количеству витаминов она ничуть не уступает красной.

Практически ни один праздник в нашей стране не обходится без красной икры. Это самый распространенный деликатес. Закуски из красной икры несомненно украсят любой праздничный стол! Но просто ведь икру в банке на стол не поставишь. Мы подобрали для вас оригинальную подборку закусок с красной икрой! Вам обязательно понравится!

Тарталетки с красной икрой и мягким сыром

Тарталетки - это корзиночки из сдобного слоеного теста. Они придадут любому столу красивый, праздничный вид. Начинка с икрой, сыром и укропом просто великолепная и безумно вкусная.

Ингредиенты:

  • маленькие тарталетки;
  • мягкий сыр - 100 грамм;
  • 100 грамм красной икры;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • укроп по вкусу.

Тарталетки с красной икрой и мягким сыром. Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло нам нужно жидкое. При потребности его можно растопить на водяной бане.
  2. Свежий укроп промыть холодной водой. Часть укропа нарезать очень мелко.
  3. Мягкий сыр соединяем с жидким сливочным маслом и добавляем немного зелени. Хорошо взбить до однородной массы.
  4. Берем наши тарталетки и маленькой ложкой кладем начинку в середину.
  5. А сверху на начинку равномерно слой икры.
  6. Готовые тарталетки кладем на красивую посуду.
  7. Украшаем свежей зеленью.
  8. Тарталетки готовы к употреблению.

Эти тарталетки нравится всем без исключения и могут занять центральное место на вашем торжестве!

Фаршированные яйца красной икрой и сыром

Фаршированные яйца очень вкусные и сытные, к тому же, приготовить их не составит никакого труда. Начинка для яиц просто великолепная - сочетание твердого сыра и нежных икринок. Эта закуска очень красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пять вареных яиц;
  • твердый сыр - 60 грамм;
  • 70 грамм красной икры;
  • майонез по вкусу.

Фаршированные яйца красной икрой и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Яйца отварить в подсоленной воде вкрутую. Затем аккуратно очистить и разрезать пополам. Здесь нам очень важно не повредить белок.
  2. Желтки отсоединить от белков.
  3. Желтки мелко измельчить, это можно сделать с помощью вилки.
  4. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  5. Соединить тертый сыр, желтки, заправить майонезом. Все хорошо перемешать до однородности массы.
  6. Берем наши белки от яиц и наполняем начинкой и сверху кладем сочные икринки.
  7. Украсить можете на свое усмотрение.

Фаршированные яйца - это оригинальный вкус и эффектный внешний вид.

Бутерброды с творожным сыром, красной икрой и креветками

Самые простые холодные закуски на праздничный стол - бутерброды. Бутерброды являются также и наиболее распространенной закуской. Блюда из креветок очень популярны в кухнях многих народов. Бутерброды с творожным сыром, красной икрой и креветками настолько аппетитные, что просто слюнки текут при их виде. Они будут великолепно смотреться на любом празднике.

Ингредиенты:

  • белый бутербродный хлеб;
  • икра красная;
  • масло сливочное;
  • творожный сыр;
  • масло для жарки;
  • креветки.

Бутерброды с творожным сыром, красной икрой и креветками. Пошаговый рецепт

  1. Креветки маленьких размеров отварить в кипящей воде 1,5-2 минуты. Оставить пускай остывают.
  2. Хлеб лучше всего сразу брать нарезной, а если не нарезной, то нарезать тонкими ломтиками.
  3. Одну сторону хлеба немного поджарить на масле.
  4. Поджаренные кусочки смажьте немного маслом и затем равномерно намазать сыром, кладем наши икринки и на завершение креветку.
  5. Бутерброды можно подавать к столу.

Этими бутербродами вы удивите присутствующих. Они о-о-о-о-чень вкусные.

Красная икра изысканно смотрится на столе. Блюда, приготовленные из нее, невероятно вкусные и аппетитные. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!