Как укоренить черенки винограда: правила проведения операций. Черенкование винограда – как правильно нарезать и укоренить черенки

Правильное укоренение черенков винограда позволит вырастить здоровый и высокоурожайный куст

Заготовка и зимнее хранение черенков

Укоренение черенков винограда во многом зависит от соблюдения условий хранения посадочного материала. Оно будет успешным, если соблюдать рекомендации специалистов.

Опытные виноградари рекомендуют проводить заготовку осенью, поскольку в перестоявших зиму лозах вымораживается влага. Весенние черенки также можно укоренить, если вымочить их в течение трех суток воде. Но весной всегда возможны заморозки, негативно влияющие на почки, поэтому осенние заготовки более надежны.

Черенки заготавливают следующим образом:

  • подбирают хорошо вызревшие, отплодоносившие лозы среднего размера;
  • вырезают участки с двумя-тремя почками;
  • выдерживают посадочный материал в очищенной воде до 24 часов;
  • дезинфицируют в слабом, 1 % растворе марганца или медного купороса;
  • оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Первостепенное значение для хранения имеет влажность и температура. Нельзя допускать пересыхания черенков, а оптимальная температура для сохранности микроэлементов - не ниже ноля градусов по Цельсию.

Если заготовок немного - можно поместить их в бытовой холодильник на верхней полке. При хранении в помещении, к примеру - в погребе, или подвале важно контролировать влажность, и следить, чтобы черенки не перемерзли. Чтобы исключить пересыхание, можно прикопать посадочный материал во влажном песке.

Подробную информацию о заготовке черенков вы найдете в нашей .

Когда укоренять черенки винограда

Чтобы определить точно время, когда именно начинать подготовку и укоренение черенков, важно кое-что знать о винограде. Период покоя этой культуры - со времени опадания листвы (на юге - ноябрь, а в центральной России - конец октября), и до конца января. Далее идет период "вынужденного сна", когда растение спит по причине низкой температуры (обычно до 10 градусов тепла по Цельсию). Многие садоводы обозначают этот период как "температурный ноль", и у каждой культуры он свой.

Это означает, что проращивание черенков возможно начиная с конца января. Но для этого необходима стабильная температура, и хорошее освещение - зимой естественного будет недостаточно. Весь этот процесс актуален, если вы хотите вырастить в горшке взрослое растение, которое в мае-июне будет высажено в открытый грунт.

В остальных случаях подобная подготовка не имеет смысла. Поэтому черенки винограда укореняют примерно за месяц до высаживания в открытый грунт. Если необходимо выбрать период более точно, то он зависит от способа укоренения, выбранного сорта, и региона. Рассчитать его можно по следующей схеме:

  • время подготовки чубуков к проращиванию (1-2 дня);
  • срок укоренения в зависимости от выбранного способа (в среднем 14-18 дней);
  • наращивание корешков, укрепление питательной системы (20-25 дней).

Таким образом, весь процесс от пробуждения черенков до посадки саженцев в открытый грунт займет 35-46 дней. Этот период и нужно учитывать без возможности доращивания в домашних условиях. Для Подмосковья срок начала проращивания - не позже середины апреля.

Подготовка черенков к укоренению

Перед тем, как начать укоренение черенков винограда в домашних условиях, необходимо насытить их влагой. Края заготовок аккуратно подрезают секатором и кладут в емкости с жидкостью на 1- 2 суток. Для замачивания лучше всего подходит талая или фильтрованная вода.

Время вымачивания зависит от состояния черенков. Сморщенная поверхность свидетельствует о чрезмерной потере влаги. Но в любом случае заготовки нельзя вымачивать более 2 суток - они могут погибнуть. По завершению процедуры можно еще раз провести обрезку и сделать маленькие надрезы внизу побега.

Основные методы укоренения

Самый простой способ - водное укоренение. Для этого оптимально подходят черенки с 2-3 глазками почек. Для размещения следует выбирать прозрачные банки, чтобы можно было отследить процесс отрастания корней. Как правило, уже через четырнадцать дней на черенках образуются листочки, а корни появляются в течение месяца.

Алгоритм действий:

  • устанавливаем ростки в емкость, заполненную очищенной водой на 3-4 см;
  • царапаем нижние зоны чубуков, чтобы стимулировать выделение каллуса, и помещаем их в банку;
  • раз в день вынимаем заготовки и промываем под проточной водой;
  • когда срезы набухнут и посветлеют, увеличиваем уровень воды до 6-7 см;
  • проснувшиеся и растущие почки активно потребляют влагу, поэтому важно постоянно добавлять воду;
  • когда длина корешков достигает 3 см, пересаживаем чубуки в почву.

Каллус - растительная ткань из живых клеток, которая тонким слоем, или наплывами образуется на заживающих порезах и ранах растения.

Для рассады можно использовать любой питательный грунт и емкости с дренажными отверстиями. До наступления устойчивого тепла оставляем саженцы на подоконнике в светлом месте.

Некоторые виноградари практикуют способ высаживания вымоченных черенков непосредственно в рыхлую почву. В таком случае делается косой нижней срез на заготовке, чтобы она лучше вошла в землю. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

О том, как правильно укоренить черенки винограда, у каждого виноградаря есть свое мнение. Один из наших читателей использует аквариум с аэратором. Если соорудить в резервуаре пенопластовый мостик с отверстиями и поместить туда черенки на два-три сантиметра, получится отличная среда для укоренения. Аэрация благоприятно влияет на рост корешков, а стабильная, комнатная температура воды способствует лучшему прорастанию.

Средства для ускорения развития корневой системы

Для лучшего укоренения и стимуляции развития при замачивании черенков в емкость с водой рекомендуется добавлять природные и химические стимуляторы:

  • препарат Гетероауксин используют для укрепления слабых чубуков;
  • гумат натрия - отличное средство для ускорения роста корешков, повышения качества урожая;
  • если перед посадкой низ черенков поместить на 24 часа в препарат Юка, гарантирован лучший рост и укоренение;
  • увеличить приживаемость заготовок можно путем вымачивания черенков в растворе из натурального меда.

Также хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Фумар, Эпин, Циркон, Корневин. Различные добавки способствуют укреплению и восстановлению черенков, но чрезмерное их использование может нарушить естественные биологические процессы, что приведет к гибели растений. При использовании стимуляторов важно придерживаться инструкции, и не использовать сразу несколько препаратов с одинаковым действием.

Укоренение черенков винограда видео

Черенки винограда укореняют различными способами. Каждый вариант достаточно эффективен, если соблюдать последовательность действий и придерживаться правил. Для легкоукореняемых сортов подходят любые варианты проращивания, но для капризных видов лозы стоит использовать метод водного укоренения. Такой способ является наиболее надежным.

Оптимальное время для посадочных работ

Время высаживания винограда определяется индивидуально, в зависимости от погодных условий, сорта и особенностей планируемых работ. Для успешной процедуры необходимо, чтобы почва на глубине 20-30 сантиметров прогрелась до 11-12, а воздух до 16 градусов тепла по Цельсию. В южных регионах посадочное время выпадает на конец мая, в северных областях, в том числе и в Подмосковье лучший период - середина июня.

Если процедура укоренения черенков проводилась, по каким либо причинам, с опозданием, то после появления корней рассаду можно высаживать непосредственно в почву. Оптимальное время для пересадки молодых чубуков в открытый грунт - начало июня.

Важно при этом использовать распушенный органическими удобрениями и песком грунт. Такая земля быстро нагревается, и корешки по алгоритму роста не будут отставать от развития почек. Если необходимо притормозить рост побегов, черенки укладывают на землю с небольшим наклоном вверх. Корни прикапывают, а верхушки чубуков присыпают рыхлой почвой.

Технология посадки винограда саженцами более подробно рассмотрена в нашей статье .

Итог

Помимо основных, существуют способы укоренения с помощью поролона, кокосового субстрата, опилок, влажного песка. Каждый виноградарь выбирает для себя оптимальный вариант, ориентируясь на особенности сорта и климатические условия. Если придерживаться правил укоренения черенков, значительно повышаются шансы на получение отличного урожая в будущем.

Успех выращивания винограда определяется правильным укоренением черенков. Методов размножения культуры существует много, и каждый из них имеет достоинства и недостатки. Но работа по размножению кустов винограда всегда начинается с заготовки привоев. Рассмотрим, как провести укоренение черенков винограда разными способами.

Правила заготовки виноградных черенков

Чубуки заготавливают в ноябре после сборки урожая. Для размножения виноградника выбирают задеревеневшие участки, расположенные в середине побега, и отрезают от них 25 – 40 см. На каждом привое должно оставаться 2, 3 или 4 полноценно сформированных почек.

Один из вариантов хранения черенков

Черенки перекладывают влажной газетой и помещают в полиэтилен. Пленку прокалывают или оставляют небольшие щели для вентиляции. На хранение будущие кусты отправляют в холодильный ящик для фруктов, перемерзания не допускают. Также прищепки можно хранить в подвале при температуре 0 – +6°C. Заготовленные до наступления холодов привои гарантируют пригодность почек к дальнейшему размножению винограда.

В конце зимы проверяют состояние древесины. Для этого делают поперечные срезы и смотрят, зеленая ли лоза изнутри и выделяется ли влага при нажатии на привой у среза. Если это действительно так, черенок перезимовал удачно. Если проводился поперечный срез почки, а ее внутренность оказалась коричневой, лозу отбраковывают.

Пригодные ветви нарезают на 2 – 3-глазковые прищепки. Верхний срез производят выше глазка на 2 см, нижний – наискосок и с отступом на 0.5 – 1 см. Через сутки-двое чубуки отмачивают в проточной или талой отстоявшейся воде с добавлением Гумисола, Гетероауксина, Фумара, Эпина, сока алоэ или медового раствора (1 ст. л. на 10 л жидкости). После вымачивания на коре делают 2 – 3 продольные борозды и маркируют черенки по сортам.

Способы укоренения черенков винограда

В домашних условиях такая задача, как укоренение черенков винограда решается по-разному. Опишем простые в исполнении и результативные для урожая методики.

Водное проращивание

Укоренение виноградных черенков в воде освоит даже новичок сферы виноградарства. Никаких сложных приспособлений методика не требует, необходимо лишь запастись посадочным материалом. Также пригодится стакан или банка. Объём посуды зависит от количества чубуков.

При отсутствии возможности набрать жидкость из колодца или получить из снега используют воду из-под крана. В последнем случае ее выдерживают 2 дня на солнечном свету, чтобы распались вредные соединения хлора.

Дальнейшую работу по укоренению виноградных черенков в домашних условиях выполняют так:


Процесс развития корневой системы у хорошо укореняемых сортов винограда длится около 4 недель. При размножении трудно укореняемых культур корешков приходится ждать 1.5 – 2 месяца.

Безводное укоренение черенков винограда

Проращиванием виноградных черенков в домашних условиях можно заниматься без вымачивания в воде. Подготовленные чубуки просто вставляют в рыхлую землю, насыпанную в отдельные ёмкости. Для облегчения процедуры низ привоя срезают косо. Пересыхания земли не допускают.

Укоренение на торфяных таблетках

После 2-дневного вымачивания черенков винограда для дальнейшего укоренения делают срезы и вставляют нижним концом в размоченные торфяные таблетки. Верхушки обрабатывают парафином. Привои оборачивают влажной тканью, укладывают в полиэтиленовый пакет и туго завязывают для создания «парникового эффекта». Иначе ткань высохнет.

Хранить пакет с черенками в торфе можно в любых условиях, например, на шкафу в комнате. Время проращивания – 3 – 4 недели. Для высадки растений аккуратно срезают сеточки на таблетках. Изюминкой способа является получение не вытянувшихся саженцев без листочков. Чубуки имеют только корешки.

Аэрация

Таким необычным словом виноградари называют процесс проращивания черенков в аквариуме. Способ основан на том, что черенки прикрепляют к куску пенопласта, но нижние 2 – 3 см прищепок должны стоять в воде. Воздух в аквариум нагнетается при помощи аэратора. Воздушный поток нельзя делать сильным, т. к. мостик может опрокинуться, а корешки – сломаться.

Способ аэрации прижился в виноградарстве благодаря отличной стимуляции роста корней. Ее обеспечивает возможность регулировки температурного режима жидкости (допускается подогрев до +25°C). Верхушка черенка при проращивании остается прохладной. Это полезно быстрым развитием корней и отсутствием завязи листиков.

Молдавский способ

Проращивание виноградных черенков молдавским способом проводят при помощи лозы длиной 60 см и более. Ее свивают в кольцо и скрепляют пеньковой веревкой. Кольцо укладывают на дно лунки так, чтобы над землей выглядывали две почки. Сверху насыпают холмик земли и периодически поливают, не допуская пересыхания почек.

К концу лета на участке появляется мощный экземпляр, который на следующий год может порадовать первым урожаем винограда. В отличие от черенков лоза содержит солидный запас питательных веществ. Они обеспечивают развитие корней и подпитку выступающих почек.

Секреты удачного укоренения черенков винограда

  1. На этапе подготовки черенков начинающие виноградари могут допускать некоторые ошибки, например, выбрать слабую лозу. Опытные аграрии знают, что ветвь должна быть зрелой и толстой, около 8 мм в диаметре. Для размножения винограда важно вырезать только среднюю часть лозы, поскольку центр является местом сосредоточения полезных для выгонки микроэлементов.
  2. Вторая распространенная ошибка в укоренении виноградных черенков заключается в нарушении условий хранения. Как пересыхания, так и переувлажнения заготовок допускать нежелательно. За чубуками необходимо постоянно следить, своевременно увлажнять и проветривать, а также поддерживать температуру чуть выше +20°C. Более прохладные условия опасны загниванием корней.
  3. Как спасти привои? Если замечено увядание верхушек и подсыхание листочков по краям, дачник должен прекратить полив и дождаться полного высыхания грунта. Затем саженец нужно выкопать и удалить гниль. Низ растения обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают в новую, умеренно увлажненную почву. Обязательным условием удачного проращивания винограда является тепло.

Лучшее время для заготовки черенков винограда – поздняя осень . В принципе и весной до начала сокодвижения можно срезать черенки, но шансов на успех будет гораздо меньше. Дело в том, что осенью в лозе накоплены большие запасы питательных веществ, их вполне достаточно для укоренения.

Важно: готовые черенки винограда нельзя держать на воздухе больше суток! Они сразу начинают просыпаться и испарять воду.

  • Осенью после листопада выбрать лозу толщиной в карандаш.
  • Порезать её на кусочки длиной 30-40 см по 3-4 почки в каждом. Рекомендуем сразу пометить для себя где верх, а где низ.
  • Закопать на улице в незатопляемом месте в траншею с песком на глубину минимум 25 см, чтобы черенки не повредил мороз. Сверху накрыть толстым слоем соломы или опавшими листьями.

В начале апреля достать черенки из укрытия и обрезать острым секатором. Нижний срез должен быть под самой почкой горизонтально. А верхний срез делается косой – на 2 см выше почки.

При этом нижний край среза должен быть направлен в противоположную сторону от почки, чтобы вода не стекала на почку.

Лучше всего резать черенки так, чтобы каждый из них начинался и заканчивался усиком . Именно в узле с усиком есть мембраны-перегородки, которые не позволяют терять влагу.

Для укоренения подойдут побеги толщиной с карандаш

Как укоренить черенок винограда

Окунаем черенки в ведро с холодной водой и мёдом (столовая ложка на ведро воды) и оставляем в прохладном месте на двое суток при температуре 15-18 градусов. Черенки полностью находятся под водой.

Достаём черенки из ведра и ставим их на 3 часа в стимулятор роста (гумат, биострим, силк, эпин, корневин и тд.). В литровую банку наливаем 3 см воды и ставим в неё черенки нижней почкой вниз.

Банку ставим на светлый подоконник на подставку, чтобы холодный воздух не остужал воду в банке. Примерно на 10 день появятся побеги, а ещё через неделю – корни.

Как только корешки отрастут на пару сантиметров, сажаем черенки винограда по одному в литровые пакеты «Тетрапак» из-под сока или молока. Верх пакета срезаем, а внизу делаем отверстия для дренажа. Вместо коробок из-под соков подойдут и обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

На каждом черенке винограда оставляем по одному зелёному побегу. На дно пакета насыпать 5 см почвосмеси.

Осторожно поставить на грунт черенок винограда и засыпать грунтом так, чтобы под землёй было 2 почки. Грунт не уплотнять. Черенок должен торчать на 10 см над грунтом.

Укорененные черенки сохраняют сортовые признаки материнского куста

перегной+земля+песок в пропорции 1:1:1.

Важно! Все ингредиенты для почвосмеси должны быть слегка влажные, то есть сжатый ком не рассыпается и не пачкает ладонь. В мокрой земле корни задохнутся.

Черенки нельзя переувлажнять! Поливать редко и немножко.

Побеги винограда будут довольно быстро расти, их можно прищипнуть над вторым или третьим листом. Оставить два пасынка, тогда к концу лета получится две ветки, из которых удобно формировать двухплечий или веерный куст. А если планируется одноплечий куст или саженец будет расти у беседки, тогда лучше оставить один побег.

Саженец замульчировать скошенной травой или соломой и регулярно поливать и проводить профилактическое опрыскивание системным фунгицидом Строби .

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, тогда первые 2 года укоренённый саженец винограда не удобряют.

В некоторых случаях выращивание винограда может оказаться сложным из-за климатических условий или неподходящего состава почвы. Также сложность может состоять в том, чтобы приобрести нужный сорт для взращивания на открытом грунте. Однако на текущий момент времени это не являет собой большой проблемы, поскольку можно использовать найденный черенок. Перевоплотить черенок в лозу, которая станет приносить плоды, может каждый, даже тот, кто только начинает выращивать различные сорта винограда.

В домашних условиях можно успешно выращивать черенки. Главное – время заготовить их и сохранить без повреждений до начала весны. Укоренение черенков винограда и последующее их выращивание также не является большой сложностью даже для начинающих виноградарей.

Как заготовить и сохранить черенки до момента высадки

Прежде чем задаваться вопросом, как нужно правильно укоренить черенки винограда, стоит четко понимать, как правильно заготавливают и хранят черенки до того, как произойдет их посадка. Гост а также здоровье будущего куста напрямую зависит от того как проходило черенкование и насколько правильным и полноценным был уход за молодой лозой

Заготавливаем черенок правильно

Заготовка виноградных черенков проводится в осеннее время (не летом, и не весной), на протяжении того времени пока листья на лозе остаются ярко зелеными черенкование куста запрещено. Тот момент, когда стоит начинать заготовку, зависит от того, когда наступят первые заморозки. Это связано с тем, что почки винограда можно легко повредить без правильного хранения во время холодов, а к тому моменту как будет проводиться посадка черенки должны быть без повреждений и болезней. Многие опытные виноградари говорят о том, что сроки подготовки черенков начинаются на первых порах осеннего сезона.

Выбираем куст для череренкования

Для того, чтобы получить черенок, выбирают кусты того сорта, который обладает высокой урожайностью и является перспективным. Черенки заготавливаются с маточных здоровых кустов винограда. Первым признаком того что лоза сильная и здоровая это состояние листьев, они должны быть плотными, чистыми и ярко зелеными.

Вырезать черенок необходимо с той лозы, которая уже вызрела, перед тем как делать вырезку внимательно осмотрите куст. Ее нельзя перепутать с зелеными побегами растения, поскольку есть существенные отличия в окрасе коры. Выбирать стоит те участки, на которых нет следов повреждений и болезней. Для того чтобы правильно укоренить черенок, важно, чтобы он был ровным. Наиболее оптимальным считается тот черенок, длина которого колеблется от 20 до 40 см, а толщина не превышает 0,7-1 см. также на длину выбранного черенка оказывает свое влияние количество междоузлий. Их должно быть не меньше трех, но не более 8.

Как уберечь черенки от гибели

Важно уберечь заготовленные черенки от болезней, повреждений и гибели. По этой причине нужно, чтобы обработка материала происходила сразу после того, как он был срезан. Для того, чтобы подготовить черенок винограда, нужно совершить следующие действия:

  • выдержать в воде на протяжении 24 часов;
  • продержать в растворе марганцовки или купороса на протяжении получаса;
  • высушить с помощью бумажных салфеток;
  • плотно завернуть в пленку и перевязать;
  • подписать сорт и указать дату, когда черенки были упакованы.

Где хранить черенки

После подготовки черенки необходимо сохранить живыми на протяжении всего зимнего периода, так как посадка лозы будет проводиться весной. Осуществить это можно при поддержании специального температурного режима. Наиболее благоприятные условия хранения черенков – при температуре от 1 до 5 градусов. В связи с этим для правильного хранения подойдут такие места, как:

  • погреба;
  • лоджии;
  • холодильники.

Опытные виноградари говорят, что выгоднее всего ставить черенки на хранение в погреба. Каждый месяц в течение периода хранения необходимо совершать мониторинг состояния черенков. В том случае, когда вы замечаете пересыхание, заготовка помещается в воду, после чего снова просушивается и запаковывается. Следы плесени в случае их наличия устраняются, а после поврежденные участки черенков обрабатываются с помощью раствора марганцовки.

Способы хранения черенков также свидетельствуют о том, что сохранить их можно посредством закапывания в землю. Есть способом хранения черенков. Но подходит она не каждому региону. Если в зимние дни мороз достигает критической отметки, такой способ хранения черенков не допустим. Глубина, на которую прикапываются заготовки на садовом участке, может достигать сорока сантиметров. Физиологическая стадия глубокого сна винограда наступает в феврале. Повышение температуры до плюсового уровня провоцирует быстрое пробуждение растения. Это время наиболее подходит для того, чтобы выращивать виноград с помощью черенков в домашних условиях.

Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются

То время, когда виноград находится в состоянии глубокого сна, лучше остальных подходит для того, чтобы перенести черенки из предыдущего места хранения в более теплое. Дальнейшая подготовка растения включает в себя этап распаковывания и следующие мероприятия:

  • осуществление дезинфекции с помощью применения марганцовки;
  • промывание в проточной воде;
  • обрезка нижнего кончика посредством прямого среза. Дистанция среза составляет 0,5-2 см, обрезается заготовка под нижней почкой черенка;
  • обрезание косым срезом верхнего конца черенка. Срез совершается над верхней почкой.;
  • вымачивание растения в стимуляторах на протяжении 48 часов.

Что может служить в качестве стимулятора для подготовки черенков? Основными являются растворы, в которые входит мед, сок алоэ, гутама. На десятилитровое ведро воды будет достаточно одной большой ложки выше перечисленных веществ. Верхняя часть черенка в обязательном порядке обрабатывается с помощью садовых варов или парафина.

Как ускорить рост черенков и подпитать лозу

Также для того, чтобы корни начали расти быстрее, можно применить следующий метод. Эта методика была проверена впервые на сорте Виорика, и дала небывалую результативность. Сделайте несколько бороздок вертикального направления в нижней части черенка, после чего присыпьте их гетероуаксином.

Бороздки необходимо делать прямо по нижним междоузлиям заготовок.

Если у сорта низкая укореняемость, гетероауксин можно слегка втереть в надрезы. Именно в этих местах начнется формирование корневой мозоли, также известной как каллус.

Выращивание виноградных черенков в кустарных условиях может отличаться тем, что почки появляются несколько раньше корней. Посадка несозревшей полноценно лозы также запрещена.

Как ускорить прорастание корневой системы

Если растение не обладает корневой системой, то оно погибнет ввиду недостаточного питания. Для того, чтобы корни прорастали быстрее, а почки не распускались раньше, чем требуется, перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях применяют метод кильчевания. Его суть состоит в том, что до момента, когда произойдет посадка, черенок хранят в двояких температурных условиях. Корневая часть заготовленных черенков помещают в среду с более высокой температурой, в то время как верх хранится в более холодных условиях. В условиях дома это просто достигается благодаря воде.

Для правильного кильчевания винограда низ заготовок обворачивается тканью, хорошо пропитанной теплой водой, сверху которой оборачивают пленку. Верхний участок просто обворачивается с помощью пленки. В таком виде черенки укладываются в коробку. Со стороны корней кладется бутылка наполненная жидкостью, температура которой примерно равна 30 градусам, с другой — бутылка с замороженной водой. Завернутые в пленку и ткань черенки кладутся сверху на бутылки.

Как укоренить черенок винограда / Выращивание саженцев из черенков винограда

Как укоренить черенки винограда

🍇 Укоренение черенков винограда - 1. Подготовка черенков к укоренению

Как укоренить черенок винограда (проращивание черенков винограда)

В дальнейшем эта конструкция засыпается взрыхленными опилками, а коробка накрывается крышкой. Важно поддерживать температуру в корневой части не менее 26 градусов. Для этого периодически меняйте остывшую воду на более теплую.

Первая проверка проводится через три дня после того, как выполнена процедура стимуляции роста корневой системы. Те черенки, на которых в области среза появился белый наплыв, отбирают для того, чтобы осуществить дальнейшее укоренение. Остальные же продолжают находиться в условия стимуляции.

Как осуществляется процесс укоренения

Если не укореняется черенок молодого винограда, скорее всего не правильно выбран метод высаживания, или нарушена технология высадки лозы. Есть три метода того, как правильно укоренить черенки винограда. Рассмотрим более подробно эти способы укоренения декоративного, столового и девичьего винограда.

Метод Радчевского

Этот метод позволяет правильно укоренить черенки столового винограда, основан он на воде. Черенки винограда и методика их укоренения по Радчевскому проводится следующим образом. Кипяченной, талой, дождевой или снеговой водой наполняются емкости из стекла или пластика. Уровень воды – 2-3 см. В одну емкость можно поместить не более 10 черенков. Для того, чтобы сохранить влажность, можно надеть пакет, изготовленный из полиэтилена. Хранить такую емкость нужно на окне, которое расположено на юге или юго-западе.

Рост одноглазковых побегов и корней начинается по прошествии нескольких недель, пик развития приходится на летнее время. При этом корешки могут начать рост одновременно с побегами или же на несколько дней позднее. Укоренение виноградных черенков по этому методу происходит без гибели побегов. Важным моментом является тот факт, что в случае прорастания двух побегов без роста корней необходимо удалить сильнейший побег из-за недостатка питания. Как только укоренение прошло успешно, черенки помещают в почву для дальнейшего выращивания. Делать это нужно предельно аккуратно для того, чтобы корешки не повредились.

Укоренение на шкафу

Этот способ того, как укоренить черенок винограда, также известен как метод Лазаревского. Суть его состоит в следующем. В ткань или полотенце, смоченное водой, поочередно заворачиваются черенки. Для того, чтобы укоренение прошло успешно, верхушки необходимо оставить свободными. Ткань закрепляется посредством перематывания пленкой поверх. Завернутые черенки лучше всего сразу ставить холодильник или шкаф. При этом необходимо развернуть верхнюю часть в сторону источника света. Время, через которое укоренившийся полноценно черенок винограда можно будет посадить, составляет 15-25 дней. Для осуществления высадки в почву достаточно того, чтобы корешки были 2-3 мм в размерах, поэтому немаловажным является предотвращения передерживания черенков.

Укоренение в наполнителе

Этот способ являет собой укоренение виноградных черенков в опилках. Важным фактом является то, что требуется предварительная подготовка будущего наполнителя. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  • материал для наполнителя заливают кипятком;
  • ставим жидкость остывать;
  • удалить излишек воды.

Готовый наполнитель засыпается в коробку слоем, толщина которого составляет несколько сантиметров. Черенки кладут в коробку и разворачивают их почками наверх. Сверху выкладывают второй слой опилок, а емкость накрывается пленкой. Опилки, используемые для укоренения, смачиваются один раз в несколько дней. Проверка на наличие проросших корешков осуществляется через две недели после помещения черенков в опилки. Виноград с корешками отправляется в почву на доращивание, остальные остаются в опилках до момента прорастания.

Для того, чтобы провести доращивание укоренившихся черенков, можно использовать почву, в которой будет находиться песок, земля или зрелый перегной. Выше описанные способы позволяют правильно укоренить черенки винограда в относительно небольшом количестве. Для массового укоренения применяются иные методы.