Как сеять горчицу для удобрения почвы. Горчица в качестве удобрения

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

Преимущества горчицы как сидерата

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Процесс посадки горчицы

Посев семян

Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период. Семена, которым не требуется никакая подготовка, необходимо разбросать по подготовленному участку и разровнять почву при помощи граблей или присыпать тонким слоем песка. От толщины верхнего слоя будет зависеть быстрота появления первых сеянцев, поэтому не стоит слишком заглублять семена.

Накрытие посевов

Накрывать грядки до появления ростков рекомендуется только в том случае, если они не находятся под присмотром. Открытые участки со свежепосеянными семенами являются привлекательной «столовой» для различных птиц, которые не прочь полакомиться этим посадочным материалом. Защититься от налета непрошеных пернатых гостей можно при помощи специальных накрытий из нетканого материала или сетки, которые можно снять при появлении сеянцев уже через 3-4 дня.

Температурный режим

Молодые всходы уже являются холодоустойчивыми и могут полноценно расти даже когда ночные температуры опускаются от 0 до 5 градусов мороза.

Сроки посадки

Растения-сидераты желательно высаживать в конце августа – в начале сентября. Это будет способствовать образованию большого количества зеленой массы (примерно 400 кг с 1 сотки). Использовать ее можно разными способами:

  • В качестве мульчи.
  • Для приготовления компоста.
  • Заделать в почву в качестве удобрения.

Сидераты, посеянные в начале осени, рекомендуется не скашивать и не перекапывать, а оставить на грядках до весны. Надземная часть растений после увядания будет защищать почву от холода, а корневая часть, постепенно перегнивая, будет обогащать ее структуру.

Положительные качества горчицы

Зеленая масса горчицы почти на четверть состоит из разнообразных органических веществ, а также из таких полезных элементов как калий, азот, фосфор.

Корневая система горчицы устроена так, что может усваивать многие полезные вещества, которые для других сидератов недоступны.

Глубоко проникающие в землю корни горчицы (почти на 3 метра) могут накапливать и удерживать влагу.

Стебли растений – сидератов, посаженных осенью, настолько крепкие и мощные, что могут использоваться на участке для задержания снега и в качестве защиты от сильного ветра.

Огородникам на заметку!

Горчица – сорняк

При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву, от которой будет очень трудно избавиться. Чтобы этого не произошло необходимо скашивать горчичные насаждения своевременно, до начала цветения. Цветущие культуры оставят после себя огромное количество семян и распространятся самосевом по всей территории. Это касается только тех насаждений, которые выросли после весенней или летней посадки семян. При осенней посадке такой опасности не существует, потому что до наступления сильных холодов очень мало времени и горчица просто не успеет зацвести.

Посадка горчицы и учет растений предшественников

Горчицу осеннего посева не рекомендуется использовать в качестве удобрения для заделки в почву, если этот участок на следующий сезон будет предназначен для репы, редиса или капусты. Все представители семейства крестоцветных повреждаются одинаковыми вредителями и болезнями. Для выращивания вышеназванных овощных культур самыми лучшими сидератами будут злаковые или бобовые растения.

Все о горчице: использование в саду и огороде (видео)

Каждый урожай истощает почву, количество питательных веществ в конце сезона снижается. Грунт нуждается в удобрении. Кукуруза и подсолнечник поглощают огромное количество микро и макроэлементов. Другие огородные культуры также снижают плодородие почвы. В домашних хозяйствах предпочитают повышать плодородные свойства почвы наиболее экологичными и натуральными способами. Кроме внесения органических удобрений, широко применяется сидерация. Сеять удобрение рекомендуется вначале весны или летом, чтобы осенью получить полезную зеленую подкормку. Растения-сидераты являются недорогим и очень эффективным способом улучшения огородного грунта.

Роль сидерации в агротехнологии

Процесс использования сидератов предусматривает посев семян растений, которые быстро, в течение 30–60 дней наращивают зеленую массу. При этом большое количество вегетативной массы содержит все необходимые для огорода полезные вещества (калий, фосфор, азот и пр.). Посев обычно проводится осенью, но можно использовать зеленое удобрение и в другое время, в зависимости от выращиваемой культуры. Семена сидератных культур обеспечивает 5–7 кг зелени на 1 кв. метр огорода. Посев производится рядковым способом, с расстоянием между рядами в 20 см. Взрослое растение имеет форму раскидистого травянистого куста. Семена дают первые всходы уже через несколько дней.

Когда проводится посев семян, дополнительных подкормок и манипуляций не требуется. Трава быстро наращивает вегетативную массу. Скашивать сидераты следует до наступления цветения. Среди популярных культур для повышения плодородности почвы выделяют рожь, люпин и некоторые бобовые. Хорошо зарекомендовала себя белая горчица как удобрение для овощных грядок.

Выращивание полезного сидерата

Посев сидерата проводится осенью или в любое время дачного сезона. Растение выращивается до созревания семян, зелень требуется косить специальным садовым прибором или обычной косой. Обычно рекомендуется сеять горчицу как удобрение с марта и до сентября, максимальное удобрение возможно при посеве до июля. Если закладывать семена со второй половины июля и позже, осенью будет не так много полезной зелени для скашивания.

На 1 кв. метр огорода достаточно 2–3 г семян горчицы, удобрение хорошо развивается на уплотненной почве. Если семя распространяется на хорошо уплотненном грунте, рекомендуется покрытие мульчирующим слоем. Цветение горчицы, как правило, наступает спустя 5–7 недель после посева. Косить растение следует в период бутонизации. Можно использовать специальный культиватор, плоскорез или любой другой доступный инструмент.

Горчица как удобрение имеет ряд преимуществ перед другими сидератными культурами. Развитая корневая система глубоко проникает в почву. Главной особенностью горчицы является возможность поглощения удобрений и труднорастворимых питательных веществ, недоступных другим культурам. Сажать горчицу как удобрение можно на любом участке.

На открытом ветреном пространстве растение используют также для защиты грядок от сильных порывов ветра.

Важно не только правильно посадить сидерат, но и вовремя срезать. После цветения быстро образуется завязь. Когда завязь, даже после скашивания, попадает в грунт, семена начинают расти. В таком случае вместо пользы можно получить обыкновенный сорняк, который доставит немало хлопот.

Польза горчицы для участка

Польза растения семейства крестоцветных, широко известна. Горчица хороший медонос, зеленый прикорм для скота и эффективное удобрение для огорода. Семена применяются в пищу, в качестве специи и в медицине, как обеззараживающее средство. Растение горчицы как удобрения оказывает благотворное действие на огородные грядки. Зелень имеет сбалансированный состав полезных веществ: 0,7% азота, 0,5% калия, 0,9% фосфора и до 25% активных органических соединений. Также растение содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов. Уникальные свойства позволяют использовать сидерат для профилактики заболеваний огородных культур (фитофтороз, парша, ризоктониоз и пр.). Кроме того, горчица защищает участок от слизней и личинок различных жуков. Посев сидератной культуры имеет массу преимуществ.

  • С наступлением первых холодов скошенная трава становится мульчирующим защитным покрытием, защищающим грунт от промерзания.
  • Сажать горчицу и люпин рекомендуется для улучшения физических свойств и структуры почвы.
  • Для защиты грунта от выщелачивания лучше сеять белую горчицу, которая способна задерживать азот.
  • Посадить сидерат можно в качестве растения-компаньона для картофеля, свеклы, плодовых деревьев и кустарников.
  • На незадействованном участке земли рекомендуется сеять сидераты для повышения плодородия и защиты грунта от сорняков.

Заделка подкормки в грунт

Опытные дачники ценят горчицу не только за полезные свойства в качестве удобрения, но и за удобство. Сажать семена, скашивать готовую зелень и заделывать готовую подкормку следует на одном и том же участке. При этом нет необходимости переводить или переносить сырье, не требуется дополнительная подготовка.

Скошенную зелень горчицы заделывают в грунт с помощью перекопки участка или присыпают слоем земли. Сеять сидераты принято на истощенных другими растениями почвах. Количество питательных веществ и элементов минимально, жизнедеятельность микроорганизмов вялая. Для ускорения процесса переработки зеленой подкормки используют препараты с эффективными микроорганизмами, которые способствуют быстрому разложению горчицы. Переработка проводится во влажной среде, участок следует поливать. Оптимальный уровень влажности 65%.

Для обогащения почвы питательными веществами, макро и микроэлементами можно смело сеять белую горчицу или смесь сидератных культур. Когда зелень разлагается, полученная биомасса становится отличным легко усваиваемым удобрением и привлекает на участок червей и полезные микроорганизмы. Кроме того, густая кустистая зелень не дает прорастать сорнякам и активно оздоравливает грядки.

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

Как известно, после сбора урожая почва по своему составу похожа на выжатый лимон. То есть все полезные минералы и органические вещества были «съедены» теми культурами, которые вы обычно предпочитаете высаживать на своем земельном участке. Поэтому, чтобы восполнить содержание питательных веществ на огороде, следует периодически (как правило, это делается либо перед зимой, либо непосредственно при посадке) возвращать в землю большое количество органики.

Наверняка, вы слышали о похожем способе внесения удобрений в почву путем засевания огорода различными зерновыми культурами, например, овсом или пшеницей, когда не дожидаясь выгона колосьев производится вспахивание.

Горчица, как удобрение, работает аналогичным образом. Польза очевидна:

  • Во-первых, стебли и листья горчицы сами по себе являются той достаточной биомассой, которая легко усваивается и после разложения превращается в питательную органику и гумус.
  • Во-вторых, данное мероприятие способствует общему оздоровлению вашего любимого огорода. В стеблях и листьях растения содержится большое количество эфирных масел, которые воздействуют негативным образом на «огородную флору и фауну», то есть на вредителей, среди которых проволочник, и микроорганизмы, вызывающие болезни культурных растений.

Примечательно, что эфирные масла не вредят дождевым червям и полезной микрофлоре, а наоборот, стимулируют их размножение.

Сама культура характеризуется быстрой всхожестью, быстро набирает массу и поэтому как нельзя лучше подходит для использования в качестве зеленого удобрения. При посеве горчицы подавляется рост тех растений, которые не желательны на любом окультуренном участке почвы, попросту говоря – сорняков.

Посеяв у себя на участке горчицу, вы получите не менее 400 килограмм зеленой массы на 1 сотку. Состав биомассы содержит до 22 % чистой органики, доля фосфора порядка 0,92 %, а азота и калия по 0,71 % и 0,43 % соответственно. Сильно развитая корневая система растения уменьшает выветривание почв в осенне-зимний период.

Знающими дачниками горчица, как удобрение для огорода, сеется сразу после сбора картофеля, чтобы минимизировать потери влаги. Технология посева древняя – в открытую почву путем обычного «движения сеятеля» в проделанные неглубокие канавки, расстояние между которыми не более 15 сантиметров, вносятся семена, с последующим боронованием простыми граблями. Расход семенного материала порядка 140 грамм на одну сотку земли.

Когда скашивается горчица на удобрение осенью? Скашивать зеленую массу необходимо после того, как она наберет силу , спустя, примерно, месяц-полтора после посева. За это время высота растения достигает около 15-20 сантиметров. Переработка зеленой массы в удобрение производится либо культиватором, либо специальным плоскорезом. Не нужно закапывать стебли глубоко – достаточно слегка прикрыть массу землей, на несколько сантиметров, чтобы весной все растения без труда достали питательные вещества.

Никогда не выбрасывайте органические отходы на помойку, выкопайте компостную яму и сбрасывайте туда все очистки и остатки от растений. Можно делать , из спитого чая, садовые и комнатные растения. Для дела пригодится все!

Для ускорения ферментации, то есть превращения зеленой массы в полноценное удобрение, лучше всего использовать ЭМ-препараты. Также необходимо следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена. Поэтому, если осень выдалась без дождей, следует применять дополнительное орошение.

Хотите, чтобы земля на вашем огороде была рыхлой и жирной, сейте горчицу после сбора урожая с грядок. За осень, до заморозков, горчица успеет взойти и, после того, как ростки достигнут 20-40 см ее перекапывают. Но делают это неглубоко, так как удобрением служит органическая часть растения, ее зелень.

Ее то и скашивают перед вскопкой или просто перекапывают, чтобы верхний слой почвы перемешался с сидератом, которым является зеленая горчица. Важно не доводить зрелость растения до формирования семян. Для удобрения почвы на участке нужна только зеленая часть растения.

Можно и не перекапывать осенью, а сделать это весной, при формировании грядок, клумб и мест под ягодники. Это удобнее и многие огородники именно так и поступают. Посеянная в августе-начале сентября, она даст обильные входы и до заморозков будет стоять зеленой. Замерзнет она только при морозе ниже 5 градусов. Это и есть то самое ценное минеральное удобрение для вашего огорода, ради которого все и затевалось.

Сеять горчицу можно как в перекопанную землю, так и просто рассыпав семена на поверхности. Птицы с земли семена горчицы не клюют, поэтому можно и не закапывать ее для проращивания. Для посева используют горчицу белую. Она дает всходы быстрее и зелень обильнее. А значит и удобрения получится больше.

Горчица считается земле-улучшителем, сорняко-подавителем. Кроме того, она еще и уничтожает патогенные грибки в почве. Что тоже важно для получения будущего хорошего урожая овощей и других культурных растений.

Хотите меньше времени тратить на прополку – сейте горчицу. Она подавляет рост сорняков всех видов, а значит и корпеть над грядками вам придется меньше.

Кроме того, земля не будет пересыхать и сохранит живительную влагу. Появится много дождевых червей, которые будут прорывать свои ходы в земле и сделают ее мягкой и рыхлой как пух. Вы увидите, что земляных червей на вашем огороде станет намного больше.

К тому же сами корни горчицы около полуметра. Вот на эту глубину и будет разрыхлена почва на ваших огородах. Весной останется сформировать грядки и посадить овощи, ягоды или цветы.

  • Стоит учесть, что лучше всего сеять горчицу там, где вы предполагаете весной посадить клубни и рассаду, так как семенам овощей и цветов потребуется более плотная земля.
  • К тому же не стоит сеять горчицу там, где вы будете сажать редиску, капусту и другие крестоцветные растения, так как у них одинаковые заболевания и вместо богатого урожая, например, кочанов капусты, вы можете получить дополнительные проблемы.

Минусов немного, поэтому сейте горчицу на вашем огороде после сбора осеннего урожая. Прекрасное натуральное удобрение, которое будет земле только полезно, обогатит ее и поможет будущему вашему урожаю стать щедрым.

Про сидераты подробнее в видео от специалистов аграриев.

Прочтите обязательно:

Удобрения для сада и цветов из кухонных отходов

Каждый дачник хочет, чтобы на его огороде был отличный урожай. И каждый знает: хочешь радоваться обильной зелени растений и собирать больше овощей и ягод - ...

Сорняки с огорода — пища и лечение

Производя прополку огорода, человек бесконечно возмущается изобилием и разнообразием сорняков, их живучестью. С ожесточением удаляет их с грядок и выбрасывает. На самом же деле...