Как сделать римскую свечу из полена. Дровяной примус

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всегда стоит вопрос приготовления горячей пищи. Кто то разводит большой костер, кто то тащит с собой примус или пакет сухого горючего.

Один из старых способов, вернее устройство, с помощью которого можно и готовить пищу, отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча».

Принцип действия индейской свечи чрезвычайно прост. Как и в самоваре, горение происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печь. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само топливо - полено, полое внутри. Горят внутренние стенки самого полена.

Сделать индейскую свечу может каждый и за несколько минут.

Для ее изготовления необходимо взять любое бревнышко, диаметром от 10 см и более. Вплоть до 30-40 см. Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья - «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

Итак, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.

1. Бревно раскалывают вдоль примерно посередине. Именно поэтому важно использовать часть бревна без сучков. Их очень легко расколоть. Если вам попадется дуплистое бревно - это вообще идеальный вариант! Это готовая индейская свеча, достаточно ее просто распилить на части длиной 20-30 см и вычистить подгнившие внутренности дупла.

При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы впоследствии образовался канал диаметром 5-7см.

2. Обе половинки опять складываются и скрепляются между собой любым способом. Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем… Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно обеспечить минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, именно по этим щелям свеча быстро прогорит.

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немного березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги. Если нет бересты, можно воспользоваться несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой внутрь трубы примерно в ее центр. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем. Такой режим хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если протолкнуть бересту почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Такой режим хорош для приготовления пищи или освещения.

5. При горении свечи силу пламени достаточно просто регулировать перекрытием доступа воздуха снизу свечи (например, землей или снегом). Для готовки достаточна высота пламени в 10-15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево - отличный теплоизолятор и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или установить несколько таких факелов для освещения лагеря туристов.

7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, например, банки консервов даже зимой, требуется всего несколько минут. Достаточно поставить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая щель для выхода дыма. Если требуется готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок - прокладок, как на конфорку газовой плиты. Если же есть котелок, его просто подвешивают над свечой на высоте 5-10 см.

Иногда для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не стоит рисковать.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, необходимо позаботиться о отводе продуктов горения.

А совсем правильное отопление выглядит примерно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом.

Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только пища приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как снизу так и сверху. Например, путем закрытия каким либо негорючим предметом вроде крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз.

Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое горючее - достаточно дорого. А в отличии от примуса, который необходимо нести в оба конца путешествия, а так же возиться с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Но при автомобильных или иным моторизованным путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам - свеча послужит вам верой и правдой. Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты.

Еще один вариант индейской свечи, которую легко изготовить при наличии цепной бензопилы или электропилы.
Напомню, что такая свеча позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Кроме этого - она не образует кострища, как костер, может переноситься во время горения, очень экономична и эффективна в плане расходования топлива. Она не оставляет после себя никаких следов, никакого кострища и соответственно – не портит ландшафт.

Будучи заготовленной заранее, она может выручить и «стационарного» дачника, в случае пропадания электричества или появления проблем с газом. Она позволит приготовить полноценный обед, обогреть помещение и дать немного света.

Как изготовить такую индейскую свечу и как е пользоваться, понятно из фотографии.

1. Берем сухое полено желаемого диаметра и делаем в его торце пропилы, глубиной 10-15 см. Таким образом, что бы из пропилов образовалась своеобразная звездочка. Они будут обеспечивать доступ воздуха в зону горения, поэтому если вам нужна свеча для освещения или интенсивной готовки, пропилы делаются почаще. Если для долгого экономичного горения - пореже.

2. В центр полена закладываем немного березовой бересты и поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.

3. После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер - зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо - древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.

4. После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.

5. После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Вы видите на фотографии свечи, насколько она экономична. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.

Сделайте себе такую свечу - и у вы навсегда избавите себя от вероятности остаться без горячей пищи или чая в походе или на даче.

Это деревянное устройство, с помощью которого в полевых условиях можно как приготовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде было увидено и заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название индейская свеча, а сейчас его еще называют — деревянный примус, шведский огонь, финская свечка и тому подобное. Об особенностях изготовления и разжигания такой финской свечки и пойдет речь ниже.

Для такой финской свечки, как на фото ниже, диаметром 8 см и длиной 10 см, на изготовление потребуется порядка 15-20 минут, а работать она будет в течении 30-35 минут. В течении этого времени, вследствие хорошего КПД, этот деревянный примус позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и на любителя. Гораздо эффективнее для работы финской свечки будет диаметр от 12 см при длине от 18 см. Однако в данном случае размеры были выбраны исходя из того, что в наличии был только нож . Сделать что то большее было бы им возможно, но несколько затруднительно.

Сорт дерева из которого будет изготовлен деревянный примус особого значения не имеет. Однако следует помнить, что например ель или во время горения «стреляют» и дают много искр, поэтому использование такой финской свечки для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не «стреляет», но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осина, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении индейской свечи надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.

Особенности изготовления деревянного примуса, индейской свечи, финской свечки.

Внешние пропорции финской свечки зависят от предполагаемого использования — например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения — длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить. А вот для отопления — толстая и длинная, она будет гореть несколько часов. Сам процесс изготовления деревянного примуса очень прост. Сначала отпиливаем заготовку нужной длины.

Раскалываем деревянный кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно. Чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям индейская свеча прогорит. Однако вырезать сердцевину из двух половинок заготовки долго, более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.

Вырезаем сердцевину из четвертинок и делаем на них насечки, чтобы получилось вот так.

Крепко соединяем проволокой деревянные четвертинки нашей будущей финской свечки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то индейскую свечу следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то следует заранее вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.

Небольшое видео готовой финской свечки.

Особенности разжигания деревянного примуса, индейской свечи, финской свечки.

Разжигаем изготовленный деревянный примус. При этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала индейской свечи, то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать свечу снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, но с каждым разом будет получаться все быстрее.

Небольшое видео разжигания деревянного примуса.

Регулировка силы пламени деревянного примуса, индейской свечи, финской свечки.

Силу пламени деревянного примуса достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании финской свечки в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.

Небольшое видео горения деревянного примуса..

При полной блокировки доступа воздуха снизу индейской свечи, она переходит в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того индейскую свечу не обязательно дожигать от начала и до конца. Как только необходимость в ней отпадает она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху. А вот для примера, такой же самый деревянный примус, но сделанный в более крупных размерах.

Постепенно выгорая, индейская свеча начинает разрушаться, поэтому тут важно не упустить момент. На видеоролике ниже показано приблизительное состояние, после которого индейская свеча саморазрушится в течении 5-7 минут.

Самодельная горелка из бревна, приготовление пищи в походе

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всякий раз стоит задача приготовления горячей пищи. Кто-то разводит костёр, кто то тащит с собой примус или кулек сухого горючего. А есть и один старый интересный способ.

По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Ввиду этого и получило наименование «индейская свеча». Принцип действия индейской свечи очень прост. Как и в самоваре, сгорание происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Такая мини-печечка. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само горючее - дерево, полое в середке. Горят внутренние стенки самого полена.

Индейская свеча - один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.

Изготовить индейскую свечу может любой и за несколько минут. Надо взять любое бревнышко, диаметром от 10 см и больше, вплоть до 30-40 см. Надо без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Вид дерева не имеет большого значения, но нужно знать, что смолистые деревья - «стреляют» и дают целый ряд искр. Эксплуатировать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но огонь у нее сильное и необходимо быть осторожным. Кроме того, в коре березы избыток дегтя и огонь слегка коптит, особенно в конце горения.

Фактически идеальная свеча выходит из неплохо высушенной осины . Горит она очень ровно, а пламя у неё лёгкое и бесцветное. В любом случае, неплохо эксплуатировать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется продолжительно просушивать. Так, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Когда использовать свечу планируется для приготовления пищи, то легче взять короткие, но толстые заготовки. Тут можно будет устанавливать посуду прямо на свечу, а сама она будет твердо стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Чтобы ее было удобно носить. А когда надо обогреться, берём и толстую, и длинную заготовку. Такая свеча может пылать много часов.

Как делать индейскую свечу

1. Дерево раскалывают вдоль приблизительно посередине.

Как раз потому имеет большое значение использовать кусок бревна без сучков. Их очень нетрудно расколоть. В случае если вам попадется дуплистое дерево - это в общем лучший вариант! Это готовая индейская свеча, хватит ее попросту перепилить на части длиной 20-30 см и выскоблить подгнившие внутренности дупла. При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы после образовался канал диаметром 5-7см.

2. Обе половинки вновь складываются и скрепляются между собою любым способом.
Можно расколоть на 4 части, или как угодно.

Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно гарантировать минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, прямо по щелям свеча вмиг прогорит.

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немножко березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт незанятый доступ воздуха по трубе, а то не будет тяги. Когда нет бересты, можно использовать в своих целях несколькими лучинами.

Можно положить внутрь опилки, которые наструганы, пока вы готовили и раскалывали брёвнышко. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был маленький просвет для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой вовнутрь трубы, примерно в ее середину. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть продолжительно, но слабым пламенем. Подобный режим будет для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если продвинуть бересту приблизительно до самого дна (или зажигать свечу внизу), то свеча сгорит быстрее, но огонь будет сильным.

Подобный режим будет для приготовления пищи или освещения.

5. При горении свечи силу пламени просто настраивать перекрытием доступа воздуха внизу свечи (скажем, землей или снегом). Для готовки еды достаточна вышина пламени в 10-15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево - блестящий теплоизолятор и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу, или поставить много таких факелов для освещения лагеря туристов.

7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления . Тогда свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, скажем, банки консервов пусть даже в зимнее время, нужно в общей сложности всего несколько минут. Хватит установить банку на свечу так, что бы оставался небольшой просвет для выхода дыма. Если необходимо готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок - прокладок, как на конфорку газовой плиты.

Когда же есть котелок, его попросту подвешивают над свечой на высоте 5-10 см. Порой для доступа воздуха и для выхода газов попросту делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это выполнимо лишь у свечей диаметром 20-25 см и больше. Высокие и тонкие свечи неустойчивы и не нужно лишний раз рисковать, она может упасть.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, надо позаботиться о отводе продуктов горения, чтобы не угореть .

Совершенно правильное отопление выглядит приблизительно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом. Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца.

Как только еда приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как внизу, так и сверху.

Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз. Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое топливо - достаточно дорого. А в отличии от примуса, свечу можно быстро сделать тогда, когда нужно. Она сгорает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты!

Ну и немного дополнений - о спичках в дорогу

Бывалые туристы знают немало секретов, облегчающих быт кочевников. Собираясь в поход, они не забудут, например, окунуть связку спичек в расплавленный парафин или воск.

Спички после такой операции не боятся сырости и загораются даже под дождем.

Что может быть лучше костра прохладным вечером на природе? Только правильно оформленный костёр, который способен продолжительно отдавать максимум света и тепла окружающим. Предлагаем вам несколько интересных вариантов, которые получили название «финские» или «таёжные свечи».

Модель первой «свечи» достаточно проста: три чурбана составляются вплотную вместе, и между ними разводится огонь. Такая конструкция очень устойчива. Всего 20 минут понадобится, чтобы на таком костре вскипятить 5 литров воды в кастрюле без крышки. Прогорая, поленья постепенно принимают форму шалашика и, чтобы поддерживать дальнейшее горение, можно под них подбрасывать дрова. Чтобы обеспечить равномерное прогорание, следует правильно подобрать высоту чурбаков. Оптимальной будет высота в 2 диаметра бревна. Пламя такой свечи довольно яркое и способно осветить большую площадь вокруг.

Для создания второй «свечи» вам понадобится лишь один чурбак, расколотый на 4 части. Пламя от зажжённого костра получается достаточно высоким, но не таким интенсивным, как в первом случае. На таком костре также можно готовить пищу, но очень недолго, так как после выгорания сердцевины конструкция становится неустойчивой и поленья просто распадаются.

Третий вариант костра-свечи, больше известный как «примус», обладает концентрированным потоком огня. Основой для него служит полено с выдолбленной сердцевиной и расколотое на четыре части. Полученные элементы скрепляются при помощи проволоки или гвоздей. Две противоположные части необходимо разместить на несколько сантиметров выше. За счёт этого вы обеспечите приток воздуха к огню в середине «примуса» и выход языков пламени сверху конструкции.

У такого костра есть один существенный недостаток: вся энергия горения сосредотачивается внутри полена и практически не даёт тепла. Однако есть и преимущество: разводить такой костёр можно практически везде, даже на влажной почве и при желании просто в руках перенести на другое место.

Чтобы изготовить основу для последней «финской свечи» вам понадобится сделать два-три распила в верхней части чурбана. Зажечь этот костёр будет нелегко, поэтому для этой цели часто наливают в центр немного бензина или масла. Прогорает такой костёр под клин вниз, обеспечивая много тепла и света. Когда пламя утихает, внутрь образовавшейся чаши можно подкинуть дров, и огонь разгорится с новой силой. Эту «свечу» эффективно можно использовать в качестве продолжительного освещения большой площади. Для разведения такого костра потребуется бревно высотой 2 – 3 метра. Распилите его конец при помощи бензопилы на 6 частей, зажгите и установите вертикально. Такой осветительный столб будет освещать поляну не менее трёх часов.

Оценивая результативность каждого из описанных вариантов «финских свечей» через 3 часа после разжигания, следует отметить, что второй и третий вариант к этому времени, скорее всего, уже потеряют форму, а четвертый, несмотря на неприглядный вид, ещё способен будет отдавать интенсивное тепло, которого хватит не более чем на полчаса. Наиболее стойкой, полезной и производительной окажется первая «свеча». Даже через 6 часов после зажигания этот костёр будет иметь отличную форму и пламя, что позволит использовать его для подогрева воды и освещения площадки.

Этот вид костра ещё называют Финской или Таёжной свечкой , позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Крайне экономичен и эффективен в плане расходования топлива.

Самое важное найти сухое бревно и отпилить от него ровный кусок - полено длинной полметра. Лучше, чтоб оно было не менее 12-ти см в диаметре, и максимум – 30.

Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании.

Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.

Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно.

Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья – «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

  • Раскалываем топором полено вдоль на четыре (или 8 , если полено очень толстое) части, желательно одинаковых.
  • Вырезаем из каждой части середину. Немного и понемногу. Состругиваем.
  • Складываем расколотые части полена вместе, оставляя щель в пару сантиметров. Если есть проволока, то можно их и связать. Но не плотно.
  • В центр полена закладываем немного березовой бересты и и того, что вынули из середины. Поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.
  • После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер – зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо – древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.
    Величина пламени и горения легко регулируется путем сдвигания и раздвигания четвертинок (или восьмушек) полена, но это в том случае, если не использовалась проволочная стяжка.
  • После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.
  • После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.

В принципе у этих Финских (Индейских , Таёжных ) свечей есть множество вариаций – например, бревно не раскалывается на части, а делаются 4~8 продольных пропила не до конца бревна.

Здесь указан простейший вариант.