Как сделать коптильню из водонагревателя своими руками. Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.

На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное - нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта - их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие - поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая - универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб - преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза - дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня - сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Собрались отправить старый накопительный водонагреватель на свалку? Не спешите. Он еще сослужит вам полезную службу. Как переделать старый бойлер своими руками, мы расскажем ниже.

Варианты переделки подходят для накопительных моделей, потому что основой является бак.

Полезные изделия из водонагревательного бака

В умелых руках любая отслужившая срок вещь превращается в полезное изделие для дома или дачи. Тому есть масса примеров. Мы раскроем секреты изготовления самых интересных из них.

Солнечный коллектор

В статье « » вы найдете материалы по изготовлению коллектора из других подручных средств. Здесь мы расскажем, как изготовить коллектор из ненужного бака. Он послужит заменой центральному водоснабжению во время летнего периода, а также будет незаменим на даче.

Что нужно для самоделки:

  • бак водонагревателя;
  • зубило;
  • молоток;
  • щетка по металлу;
  • черная краска;
  • лист фанеры;
  • пенопласт;
  • стекло;
  • брусья 50х50 мм;
  • фольга;
  • шланги;
  • монтажная пена;
  • антисептик для обработки дерева.

Ход работы:

  1. Чтобы вытащить металлический бак, придется снять облицовку.
  2. Возьмите зубило и молоток или болгарку. Не щадите оболочку и теплоизоляцию, вам нужна полностью очищенная емкость.
  3. Если она покрылась ржавчиной, тщательно зачистите поверхность щеткой по металлу. После чего найдите место протечки и герметизируйте.
  4. Обезжирьте поверхность, покройте черной краской для эффективного прогревания.
  5. Чтобы повысить уровень КПД изделия, нужно организовать теплоизоляцию. Для этого изготавливается корпус.
  6. Соберите каркас из припасенного бруса. Конструкция должна быть в два раза шире бака.
  7. С внутренней стороны обейте каркас листами фанеры. С наружной стороны проложите пенопласт, и снова обейте фанерой.
  8. Внутри корпуса организуйте подставки, чтобы нагреватель не перекатывался. Приложите доску к основанию корпуса, сделайте отметки и вырежьте подставки.
  9. Если коллектор будет находиться на улице круглый год, обработайте ящик антисептиком и покройте краской.
  10. Установка светоотражающих элементов повысит эффективность нагрева поможет.
  11. Разместите фольгу под углом, чтобы лучи попадали на поверхность коллектора.
  12. Подключите шланги для воды к отводам.
  13. Накройте конструкцию стеклом.
  14. Все щели герметизируйте монтажной пеной.

Облагородить контейнер можно пластиком. На зиму воду нужно сливать.

Мангал

Что еще можно сделать из водонагревателя? Хотите быть оригинальным - соберите мангал с печкой. Изначально вам понадобятся металлические трубы, которые нужно сварить. Они будут служить топкой.

Сверху приварите металлический бак. Предварительно срежьте его верхнюю часть.

Во входное отверстие трубы установите планку, на которой будут гореть дрова.

Благодаря топке-ракетнице мангал хорошо поддерживает температуру, поэтому мясо выходит сочным.

Можно сделать мангал-барбекю, как показано на фото:

Для этого отрезается меньшая часть корпуса, ставится на крепления к другой части, чтобы образовалась емкость с крышкой.

Сверху приваривается ручка для удобного пользования, снижу - ножки-распорки.

Коптильня из водонагревателя

Принцип схож с мангалом. В данном случае желательно использовать бойлер объемом не менее 80 литров. Срежьте верхнюю часть на 10 см. Установите петли для крышки.

Также сверху приваривается ручка, поэтому крышка может быть съемной.

Снизу нужно установить тарелку для сбора жира. Внутри конструкции организуются держатели для подвешивания мяса. Вентиляционное отверстие снизу послужит для запускания внутрь дыма.

Печь-буржуйка

Полезное и компактное устройство можно установить в любом помещении. Главное - возможность вывода трубы на улицу.

  • Подготовьте корпус. С помощью болгарки удалите все трубы и отводы.
  • Сделайте неглубокую прорезь вдоль.
  • Снимите кожух и удалите изоляционную пену.
  • Зачистите бак.
  • Рассчитывайте, что место расположения ТЭНа должно быть сверху.
  • Мелом сделайте разметку для двух отверстий: топки и двери. Вырежьте их.
  • Заварите отверстия труб.
  • На дверцы установите ручки и защелки.
  • Снизу конструкции приварите три-четыре опоры.
  • В месте ТЭНа вырежьте круг и установите трубу для вентиляции.

Рукомойник

Если ваш бойлер потек, сделайте из него умывальник. Для этого зачистите бак по вышеописанной технологии. Срежьте болгаркой верхнюю часть. Выводы для труб и штуцера также нужно обрезать. Обработайте поверхность: зачистите, загрунтуйте, покрасьте. Внутри емкость можно покрыть белой краской.

Одно трубное отверстие закройте заглушкой. На другое установите трубку и кран. На срезанную часть прикрепите ручку и организуйте крышку. Она защитит воду от попадания мусора.

Клумбы

Распилив емкость на две равные половины, можно использовать их для высадки цветов, зелени, овощей. Все зависит от размеров. Установить изделия можно в теплице. Для этого приварите к обратной стороне опоры, а внутреннюю часть наполните землей.

Если прогрунтовать, покрасить и красиво оформить части корпуса, их можно использовать в качестве клумб и необычного декора на улице.

Кресло-скамейка

Это не шутка, а идея греческого дизайнера Нелли Тракидо. Сегодня модно переделывать ненужные предметы в необычные и полезные вещи для дома.

Используя инструменты по металлу и краску, дизайнер превратила ненужный бак в стильную скамью. В качестве опор выступили ножки от старой табуретки. Сиденья съемные. Чехлы можно менять по настроению.

Если вы не знаете, как использовать ненужную технику, проявите фантазию. Каждому предмету можно дать вторую жизнь. Данными примерами использование водонагревателя не ограничивается. Домашние мастера изготавливают их них ресиверы для компрессоров. Подробнее можно посмотреть на видео:

Также можно организовать необычное мусорное ведро. Если объем бака небольшой, изделие будет стильно смотреться в интерьере. Творите!

2017-01-05 Евгений Фоменко

Существует множество вариантов того, что можно сделать из старого бойлера:


Корпус буржуйки изготовлен из старого бойлера

Размечаем мелом места для двух прямоугольных отверстий, для дверцы и для топки и вырезаем их. Располагаем устройство так, чтобы отверстие от ТЭНа находилось вверху. Снизу привариваем сетку из арматуры, отверстия от труб завариваем.

На дверцы ввариваем навесы, небольшие полоски металла для того, чтобы они не проваливались и небольшую защелку. Крепим снизу уголки в качестве опор. Для вытяжки на месте отверстия для ТЭНа вырезаем круг по диаметру вентиляционной трубы.

  • Рукомойник из потекшего водонагревателя. Достаем бак, отрезаем трубки ввода и вывода воды и верхнюю часть. Устраняем протечку, заварив ее. Зачищаем емкость и красим эмалью. На том месте, где располагались трубы, привариваем кран.
  • Мусорное ведро . Из корпуса можно сделать красивую урну. Отрезаем прямоугольный кусок кожуха и делаем снизу равномерно надрезы, сантиметров по 20 и загибаем их. Скручиваем в трубу и скрепляем с помощью заклепок.
  • Место для выращивания овощей . Разрезав вдоль емкость, мы получаем две удобные клумбы, приварив к ним опоры и наполнив землей.
  • Видео «Как сделать буржуйку из старого бойлера»:

    Известно два основных способа копчения - горячее и холодное. И в том, и в другом для обработки продуктов используется дым. Это общий принцип, но при этом отличия между двумя способами значительные.

    Горячее копчение:

    • на продукт воздействует не только дым, но и высокая температура - до 100 градусов;
    • время копчения - от часа и даже менее до нескольких часов - в зависимости от продукта, например, мелкая рыба может быть готова за сорок минут, крупная дичь - в пределах нескольких часов;
    • готовый продукт является частично запеченным и мягким по структуре. При попытке нарезать часть рассыпается;
    • срок хранения таких блюд - не более нескольких суток

    Холодное копчение:

    • продукт подвергается воздействию охлажденного дыма, температура не выше 50 градусов, и то это для плотного мяса;
    • процесс длительный - может продолжаться несколько суток вплоть до недель для больших окороков;
    • готовый продукт не просто копченый, а еще и подсушенный, плотный, иногда структура даже плотнее, чем у изначального сырья.

    Различие в способах копчения достигается применением разнообразных конструкций для этого процесса. Коптильня для холодного способа предполагает охлаждение дыма, то есть значительное удаление камеры горения от емкости с продуктами. Горячая коптильня, наоборот, состоит из камеры, расположенной непосредственно над источником тепла и дыма.

    Существует масса вариантов изготовить те и другие устройства своими руками. Однако как сделать коптильню пригодной для холодного и горячего способа, то есть универсальной? Такие варианты все же есть, хотя их очень немного.

    Используем высоту коптильной камеры

    Из чего только своими руками домашние мастера не изготавливают коптильни! В ход идут ненужные бытовые приборы. Это и холодильники разных моделей, стиральные машины старинного образца (круглые), сейчас добавляются водонагреватели. А еще газовые баллоны… И конечно, бочки, ведра и тому подобные предметы обихода.

    Однако можно изготовить емкость для коптильни в прямом смысле своими руками - как в данном варианте. Необходимо взять две 200л бочки, обжечь их изнутри и хорошо отчистить. Затем они свариваются между собой. При горячем копчении не требуется больше никаких манипуляций. Подвешиваем продукты, укладываем щепу на дно. Не забудьте установить поддон для жира. Если необходимо провести холодное копчение - необходимо разместить между двумя бочками увлажненную мешковину. Дым, проходя через нее будет охлаждаться и мешковина будет выполнять роль фильтра.

    Как выбрать размер конструкции? Именно для того, чтобы можно было коптить и горячим, и холодным способом, нужно делать емкость повыше. В любом случае ее высота должна хотя бы в три раза превышать диаметр. И конечно, имеет значение, какие продукты выбираются для копчения. Если небольшая рыба, пернатая дичь, домашние куры - это одно. А когда планируется помещать в коптильню тушки коз, овец, окорока свиней, лосей или медведей - есть и такие варианты! - тогда конструкция должна иметь метра три, а то и больше в высоту.

    Особенность: Эффект холодного либо горячего копчения достигается с помощью расположения продуктов в коптильне. Если нужно холодное - подвешивается выше, горячее - ниже. Предусмотрено несколько вариантов расположения крестовины, куда вешаются крюки с мясом, салом, рыбой.

    Дым отдельно, тепло отдельно

    Чтобы изготовить коптильню и для горячего копчения, и для холодного нужно предусмотреть варианты и охлаждения дыма, и использования горячего. Однако горячее копчение - не означает горячий дым, решил автор следующего устройства. Своими руками ему удалось создать не простую коптильню, где дым подается специальным дымогенератором, а тепло при необходимости дает нагревательный элемент.

    Однако лучше сначала. Емкость - большой холодильник. Условия: цельность внутренней камеры, демонтаж морозилки, герметизация путем заделки всех отверстий.

    Теперь о дымогенераторе. Это емкость, в которой находится еще одна огнеупорная камера с тремя отверстия. Одно - для подачи воздуха с помощью компрессора; другое - для розжига щепы; третье - для отвода дыма в коптильную камеру. Щепа для получения дыма помещается внутрь, а дым поступает по специальному металлическому рукаву в бывший холодильник, куда сбоку внизу врезан патрубок для соединения с дымогенератором.

    Дымогенератор подает в коптильню дым - идет процесс копчения. Но в основной камере есть еще одно устройство. На дне «холодильника» располагается ТЭН мощностью полтора киловатта. Включается он, когда нужно достичь эффекта горячего копчения. В центре емкости расположен датчик температуры, а управлять ТЭНом помогает термореле.

    С помощью ТЭНА мы можем поднимать температуру в камере

    Особенность: Выбором холодного или горячего копчение обусловлено включение нагревающего ТЭНа: если холодное - работает один дымогенератор, если нужно горячее - включаем и нагревание.

    Достоинство: Щепы хватает на несколько часов - не менее пяти, благодаря реле регулируется температура в емкости.

    Для подвешивания продукции в главной камере имеются съемные перекладины, а если разместить и решетки, то мясо, рыбу, сало можно не вешать, а раскладывать.

    Напоследок - несколько важных моментов для тех, кто коптит продукты дома, в том числе в коптильне, изготовленной своими руками:

    Щепа для копчения - не опилки! - изготавливаются из ольхи, березы, дуба, липы, причем с первых двух желательно снять кору, но лучшими считаются фруктовые породы деревьев, например, яблоня, вишня, груша.

    Перед копчением продукт подготавливают, а именно - выдерживают в рассоле либо маринаде, причем для холодного копчения он более крепкий и срок выдержки дольше. Непосредственно до помещения в камеру продукт нужно подвесить на полчаса-час для стекания рассола и легкого обсушивания, лишняя влажность в камере ни к чему. Есть рецепты, где на подготовительной к копчению стадии продукты отваривают.

    Чтобы уберечь продукты от сажи во время копчения, их нужно обернуть мешковиной, марлей либо другой неплотной тканью.

    Соблюдая простые правила копчения, можно приготовить настоящие деликатесы для своего стола - вкусные и полезные. И помощником в этом будет коптильня, изготовленная своими руками.


    Всем здравствуйте! Решил написать про создание своей коптильни, которой пользуюсь круглый год. На мой взгляд, использование электрической коптильни намного удобнее по сравнению с обычной, для нагрева которой используется открытый огонь. Загрузил щепу, продукты для копчения, включил в розетку, и осталось только немного подождать. Ну, а началось все с того, что мне на глаза попался старый электрический титан. Выбросить отслужившую свой срок вещь – дело не хитрое, но сложнее сделать так, что бы, казалось ненужная, на первый взгляд, вещь стала полезной. Идея пришла, когда в очередной раз решили коптить рыбку. До этого мы коптили в эмалированном ведре на электроплитке. А зимой еще и приходилось утеплять ведро, чтобы внутри было легче поддерживать нужную температуру. Колба водонагревателя с заводским утеплением, почти идеально, подходит для изготовления электрической коптильни.

    Начинаем переделку, для которой нам понадобится:

    Электротитан
    Электротен от плитки 1кВт
    Кухонный термометр
    Кусок провода с электровилкой
    Обрезки уголков
    Болгарка
    Сверла
    Дрель
    Сварочный аппарат (можно и без него)


    Аккуратно снимаем верхнюю часть кожуха с бывшего водонагревателя, который в дальнейшем станет крышкой для коптильни. В крышке сверлим отверстие для установки кухонного термометра, при помощи которого проще контролировать температуру внутри при копчении.


    Далее, счищаем утеплитель до боковых стенок. Привариваем ножки из кусков уголков или что есть под рукой - это не принципиально, главное, чтоб конструкция была устойчива. С другой стороны нашей конструкции, срезаем кожух вместе с дном колбы.


    Получился цилиндр на дно, которого устанавливаем элекрический тен от плитки в 1 кВт. - этой мощности вполне хватит. Для этого высверливаем в дне коптильни отверстия по размеру тены.


    Желательно, чтоб клеммы электротены находились с наружной части колбы. Внутри высокая температура и изоляция проводов не выдержит и расплавится. Даже если провода поместить в керамические трубки, медные жилы будут откаляться и контактное соединение с клеммами тены нарушится.


    Такое соединение надежней и никакого нагрева проводов не будет.


    Ищем подходящую по диаметру емкость для сбора жира.


    Для того чтобы чаша находилась на расстоянии от нагревательного элемента, пришлось сварить крестовину из проволоки.


    В верхней части колбы сверлим отверстия для шампуров, на которые в будущем будут подвешиваться продукты. Сами шампура сделаны из проволоки диаметром 4 или 5 мм.