Как распилить плитку болгаркой. Как болгаркой резать плитку: советы профессионала

Многие кто укладывал кафельную плитку своими руками, сталкивался с проблемой резки плитки в отсутствии плиткореза. Да некоторую плитку можно разрезать и стеклорезом, но когда требуется отрезать узкую полосу, проблема становиться актуальной. В статье поделюсь своим опытом резки кафеля болгаркой.

Как резать плитку болгаркой в домашних условиях? С таким вопросом пришлось столкнуться при укладке керамической плитки в ванной комнате.

Работа с керамической плиткой требует особой осторожности, чтобы не повредить и не расколоть изделие.

Ширина последнего ряда под потолком была уже стандартной ширины плитки. В связи с этим керамическая плитка должна быть порезана вдоль, а не поперёк. В таком случае применение плиткореза не представлялось возможным, поскольку длина плитки составляла 50 см, а плиткорез был рассчитан на резку плитки максимум на 30 см.

Итак, с помощью измерительной рулетки были выполнены необходимые замеры расстояний до потолка, они оказались разные для правой и левой стороны плитки, поскольку ряд плитки выложен по уровню, а потолок ванной комнаты — под наклоном. Замеры для плитки были выполнены таким образом, чтобы осталось свободное расстояние 3 мм от верхнего края плитки до потолка и 3 мм от нижнего края плитки до следующего ряда (толщина шва).

Как выбрать толщину шва при укладке плитки можно узнать из статьи «Правильный межплиточный шов».

Теперь с помощью карандаша (маркера) и линейки (линейку можно заменить и ровным краем другой керамической плитки, если линейки нужной длины под рукой не оказалось) прочерчиваем линию отреза.

Закрепляем отрезной круг на болгарке с помощью гайки и специального ключа (идут в комплекте с инструментом), удерживая механизм от вращения с помощью нажатия кнопки на головке шлифовальной машины с нижней стороны.

К сожалению, у меня не было станка, на котором можно было бы закрепить и порезать плитку. Поэтому пришлось «выкручиваться» и резать на полу. Чтобы не повредить пол пришлось под плитку подкладывать металлические рейки (маяки).

А чтобы плитка не «ездила» во время резки в качестве упора был использован мешок с клеем для плитки.

Меры предосторожности при работе с болгаркой

В целях безопасности при выполнении работ с болгаркой необходимо:

  • удерживать инструмент двумя руками с помощью боковой рукоятки;

Болгарку следует удерживать двумя руками.

  • ни в коем случае не снимать защитный экран с инструмента (во время резки режущий круг может разлететься на куски и смертельно травмировать человека);
  • проверить соответствует ли максимально возможная частота вращения отрезного круга частоте вращения головки болгарки;
  • надеть на глаза специальные защитные очки для предохранения глаз от летящих мелких осколков.

Для наиболее эффективного применения инструмента болгарку следует держать под углом к режущей поверхности.

Теперь не торопясь, медленно, осторожно, но уверенно режем плитку вдоль линии отреза. После отрезки части плитки мелкие выступы можно аккуратно подравнять (при необходимости). Результат работы меня полностью удовлетворил.

Инструменты для работы

  • угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • круг отрезной алмазный (125 x 2 х 5 x 22,2 мм, 80 м/с, 12200 об/мин);
  • очки защитные из поликарбонатного стекла с дополнительной защитой по бокам;
  • карандаш;
  • рукавицы трикотажные для ремонтных работ с защитой от механических воздействий;
  • рулетка измерительная с магнитным фиксатором.

Выполнять укладку плитки практически невозможно без резаных рядов. Как правило, они располагаются по краям. Очень часто необходимость порезки плитки появляется у дверных проемов, в местах расположения труб и так далее – где требуется аккуратная укладка. И для этих целей следует использовать специальный инструмент. Правильный выбор прибора позволит получить качественные куски, а значит, и сделать укладку на высоком уровне.

Инструменты

Резать кафельную плитку можно разными способами. Для этого задействуются специальные инструменты. Например:

  • плиткорезы;
  • кусачки;
  • стеклорезы;
  • дрели с соответствующими насадками;
  • болгарки.



У каждого варианта имеются свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, плиткорез является весьма популярным прибором, применяемым для этих целей. Он может быть выполнен в трех вариациях:

  • электрический;
  • ручной;
  • плиткорез-щипцы.

Первый вариант больше подходит для условий массовой работы. Это значит, что объемы должны быть большими. Такому устройству под силу даже самые прочные материалы, из которых может быть изготовлена плитка.

В процессе резки материала происходит подача воды, что дает возможность получить более ровные края, не нагревать материал и не разводить пыль. Единственный недостаток такого прибора – высокая цена. К тому же разовые работы – не для него. Лучше электрический плиткорез брать напрокат.

В итоге достаточно популярным образцом является ручная модель. Но в этом случае все придется делать руками. Альтернативным вариантом является плиткорез-щипцы. Инструмент разработан для тонких металлов. При этом есть еще один недостаток – требуется последующая обработка торцов – шлифование. А это не всегда хорошо.

Стеклорезом, дрелью, как и кусачками, также можно резать кафельную плитку. В первом случае есть ограниченность по толщине изделий. В итоге плитка может не прорезываться. Дрель же вместе с кусачками позволяют получить неплохой рез.

Подготовка

Если для порезки применяется болгарка, перед процедурой рекомендуется проверить инструмент на наличие повреждений и работоспособность. Нужно вставить диск для работы по цементу или металлу. Разница между ними, безусловно, есть, но незначительна.


Необходимо осмотреть сам инструмент, иначе какие-то изъяны могут обеспечить некачественную работу.


Не стоит забывать и об индивидуальных средствах защиты. Это значит, что на голову стоит еще надеть головной убор, на руки — защитные перчатки, на тело – одежду, чтобы защитить глаза – очки. Последнее, пожалуй, является самым важным. Ведь пыль, мелкие осколки при очень быстром вращении диска болгарки могут попасть в глаза. А это может оказаться опасной травмой. Поэтому о собственной безопасности стоит думать в первую очередь.



Инструкция как резать

Болгарка – это народное название угловой шлифовальной машины. Не всем известно, что люди стали называть так этот инструмент еще с 70-х годов. Именно в это время в Союз начали поступать первые образцы. И назывались они «Элтос-Болгарка».

Вообще, болгарка – это многофункциональный инструмент. Он способен выполнять обработку материалов благодаря алмазному кругу. Агрегат позволяет выполнять не только прямолинейный, но и фигурный рез.


Безусловно, если сравнивать с результатами работы плиткореза, то у болгарки получаются более разрозненные края. При этом не нужны подготовительные манипуляции для осуществления процесса.

Недостаток – без пыли и сколов не обойтись. Единственное, их можно компенсировать защитным кожухом самого инструмента, индивидуальными средствами защиты, а также применением специального диска. Например, хорошее качество реза, практически отсутствие сколов может обеспечить диск, предназначенный для обработки металла. Во многом это возможно благодаря армированной относительно гладкой поверхности.

Кафельную плитку удобно резать, используя насадки для мокрой резки. Это позволит получить отсутствие сколов, а также ровную и гладкую поверхность реза. При этом насадка должна быть новой, а сам рез делать с тыльной стороны кафельной плитки.

Сколы и пыль неизбежны?

Можно сказать так. Действительно, каждый может выполнить определенные манипуляции, чтобы уменьшить такие отрицательные явления.


Дополнительно об этом можно посмотреть видео и фото материалы. Ведь многое зависит не только от самого инструмента, насадок к нему, но и от техники порезки. Этот аспект также оказывает влияние на наличие сколов и пыли.

Как бы то ни было, но важно уделить этому моменту достаточно времени. И тогда полученный результат порадует высоким качеством работы.

При укладке плитки невозможно обойтись без ее подрезки.

Для этого применяют различные инструменты, в том числе и угловую шлифмашинку (болгарку).

Как резать плитку болгаркой - об этом читайте далее.

Рассмотрим технологию резки плитки подробнее.

существует специальный инструмент - плиткорез. Но даже его ручная версия, не говоря уже о механизированной, стоит относительно дорого, потому приобретать плиткорез для разовых работ нецелесообразно.

Болгарка, напротив, представляет собой универсальный инструмент, используемый для решения многих задач, потому она имеется почти в каждом хозяйстве.

И если облицовку плиткой выполняет сам домовладелец, логичнее воспользоваться именно этим инструментом.

Кроме того, болгаркой, в отличие от плиткореза, можно выполнять отверстия круглой формы, если в наличии нет соответствующей оснастки для дрели - цилиндрического сверла (коронки) или балеринки.

Каким диском резать керамическую плитку болгаркой

Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.

Каменные диски

Эта разновидность имеет самую низкую стоимость, но у нее есть два недостатка: диски быстро изнашиваются и имеют значительную толщину, вследствие чего срез получается широким.

По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.

Стальные диски

Отрезные диски из стали - более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки - керамогранит.

Применяют три способа нанесения алмазной крошки:

  1. Пайка серебряным припоем. Эти алмазные диски имеют наименьшую стоимость, обычно применяются в быту. Недостаток: при нагреве припой из серебра теряет прочность и алмазное напыление быстро изнашивается. Потому срок службы относительно недолог.
  2. Геометрическое замыкание. Кромку диска сильно разогревают электричеством и внедряют в нее алмазный порошок. При таком способе напыления срок службы значительно увеличивается. Цена диска, в сравнении с предыдущим вариантом, выше, но для применения в быту вполне приемлема.
  3. Напайка лазером . Дорогие сверхпрочные круги, способные долго резать материалы любой твердости. Стоимость - от 9 до 25 тыс. руб. Применяются в промышленности.

  • толщина - не более 2 мм: тогда срез получится ровным;
  • ширина режущей кромки (алмазного напыления) - больше толщины плитки;
  • Рекомендуемая частота вращения, указанная на диске, соответствует частоте вращения болгарки.

Стальные диски делятся на три разновидности: сухорезы, сплошные (для мокрой резки) и комбинированные.

Сегментированные сухорезы

Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой. Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек. Болгарку на это время не отключают - диск с целью остывания вращается на холостом ходу.

Алмазный сухорез

Недостаток - низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.

Сплошные сухорезы

Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения. Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу. В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.

При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.

Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.

Воду в зону резания подают тремя способами:

  1. Самое простое решение - попросить помощника лить ее из пластиковой бутылки.
  2. Крепят к кожуху болгарки специальное устройство (продается в строительных магазинах).
  3. Прикручивают хомутами к кожуху армированный шланг, подключенный к водопроводу.

Не допускается попадание воды на корпус болгарки - это чревато ударом тока.

Комбинированные диски

Комбинированные диски допускают и сухую, и мокрую резку.

Это усредненный вариант:

  • качество реза - ниже, чем у сплошного, но выше, чем у сегментного;
  • время непрерывной работы - меньше, чем у сегментного, но больше, чем у сплошного.

Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.

При резке насухо диск нельзя охлаждать опусканием в воду: это приведет к неравномерному распределению температур с последующим образованием трещин, круг тут же разлетится. Это относится и к, сегментированным, и к сплошным, и к комбинированным дискам.

Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли

С целью уменьшить количество сколов придерживаются таких правил:

  1. Резку начинают с лицевой стороны. Больше всего сколов образуется при выходе режущего диска из материала.
  2. В начале и в конце прохода скорость вращения диска уменьшают.
  3. Резку выполняют за один проход. С каждым дополнительным проходом число сколов увеличивается.

Плиткорез из болгарки

Количество пыли минимизируют следующим образом:

  1. Прорезают только неглубокую канавку, затем ломают плитку. При разрезании глазурованного покрытия пыли образуется мало, почти вся она выделяется при разрезании основного массива плитки.
  2. Подают в зону резания воду, как было описано выше.
  3. Используют строительный пылесос. Для управления им потребуется помощник.

Прямая резка

Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:

  1. По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается линия. Выполнить болгаркой идеально ровный срез невозможно, поэтому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет скрыта плинтусом, коррекции среза не требуется.
  2. Плитку крепят лицевой стороной вверх на верстаке, так чтобы отрезаемая часть свисала. Используется струбцина, за неимением таковой на модуль наступают ногой.
  3. Держа болгарку так, чтобы диск резал от пользователя, проводят инструментом вдоль линии также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, в начале и в конце прохода ее сбрасывают.

Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.

Резка по прямой

Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.

Полезные советы:

  1. Желательно закрепить вдоль линии резания струбциной стальную линейку - край будет ровнее.
  2. Для выполнения идеально ровного среза, болгарку можно превратить в плиткорез. Инструмент крепят металлическими хомутами на болтах к стальному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают двумя руками.
  3. Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенах, неопытному мастеру лучше сначала сделать ровный срез, затем стесать излишек шлифовальной насадкой.

Необходимо надеть защитные очки: в глаза могут попасть осколки плитки или диска при его раскалывании.

Фигурная резка

При резке плитки по криволинейной траектории, например, полукруглой для трубы, болгаркой делают серию коротких надрезов вдоль вычерченной линии с припуском на подравнивание. Далее удаляют лишний материал кусачками, шлифовальной насадкой или наждачной бумагой на бруске.

Резка прямоугольных отверстий в плитке

Прямоугольные проемы рекомендуют вырезать так:

  1. Вычертив маркером границы проема, вдоль них снаружи выкладывают стальные пластины. При перемещении инструмента вдоль пластины она служит линейкой, а перпендикулярная ей - ограничивает ход болгарки.
  2. Пластины прикручивают струбцинами или прихватывают скотчем.
  3. Обходят болгаркой вычерченный контур, сначала прорезая канавки, затем постепенно углубляясь.

Вырезав проем, подравнивают его кромки цилиндрической шлифовальной насадкой.

Резка отверстий

Вырезание круглых и овальных проемов осуществляется так:
  1. Вычерчивают маркером границы проема и две линии, пересекающиеся под прямым углом в центре вырезаемой фигуры.
  2. Делают болгаркой надрезы вдоль вычерченного круга или овала, оставляя припуск на выравнивание.
  3. Обойдя границы проема, делают разрезы вдоль перекрещивающихся линий.
  4. Выбивают получившиеся секторы.
  5. Дрелью со шлифовальной насадкой или наждачкой, обернутой вокруг бруска, подравнивают кромку.

Чем лучше резать плитку: плиткорезом или болгаркой

Плиткорез режет плитку ровнее и качественнее, чем болгарка, особенно механизированный. Такой инструмент оснащается диском для мокрой резки, о котором говорилось выше. После некоторой тренировки механизированным плиткорезом можно выполнять криволинейные отрезы. Ручному аналогу такая операция недоступна.

Единственный недостаток плиткореза - узкая специализация, что вкупе с высокой стоимостью делает нецелесообразным приобретение данного инструмента для разовых работ.

Болгарка - самый подходящий инструмент для резки плитки, с точки зрения домашнего умельца. Причина - универсальность: в отличие от плиткореза, ее можно использовать для разрезания и шлифования многих других материалов. Главное - опираясь на приведенные выше рекомендации, правильно выбрать оснастку и выполнить резку.

22490 1

Одним из инструментов, использующихся для резки керамической плитки, является гриндер - углошлифовальная машина (УШМ), в обиходе чаще называемая болгаркой.


Ценовой диапазон различных моделей гриндера делает его доступным не только профессионалам, но и домашним мастерам-умельцам, поэтому при использовании УШМ необходимо знать не только возможности этого электроинструмента, но и правила обращения с ним во избежание получения травм.

В домашних условиях используют малый гриндер, рассчитанный на работу дисками диаметра 100-125 мм и выполняющий множество операций. Инструмент может быть оборудован регулятором скорости вращения.

Правила техники безопасности при работе болгаркой

Чтобы избежать травм при работе болгаркой, необходимо соблюдать следующие правила:

  • при работе использовать средства индивидуальной защиты - перчатки, спецодежду, защитную обувь, очки, респиратор;
  • работать гриндером можно только с установленным на инструмент стальным защитным кожухом;
  • длина электрокабеля гриндера должна быть не менее 2 м, что снижает опасность его повреждения вращающимся диском во время работы;
  • производить резку в направлении «от себя», держа инструмент двумя руками;
  • направление вращения диска должно совпадать с направлением поступательного движения болгарки;
  • резать материал, погружая диск гриндера в линию реза не более, чем на одну треть радиуса;
  • каждый материал должен обрабатываться соответствующим диском, то есть насадкой для резки металла нельзя резать керамическую плитку, а отрезной каменный диск не предназначен для шлифовки керамики (шлифовать стальным «сухорезом» — можно);
  • при работе болгаркой следует избегать как предельно малых, так и максимально высоких величин оборотов;
  • резать гриндером материал, погружённый в воду с целью уменьшения количества образующейся пыли, запрещено из-за опасности поражения электротоком;

Пыль взрывоопасна, поэтому резать или шлифовать материал болгаркой нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Диски для резки керамики болгаркой

Для резки керамической плитки болгаркой используют каменные или стальные с алмазным напылением диски (сухорезы). Сухорезы, в свою очередь, делятся на сплошные и сегментированные. Чем интенсивнее алмазное напыление на сухорезе, тем эффективнее и долговечнее будет диск.

Каменные диски

Каменные диски в разы дешевле сухорезов, но они в процессе работы истираются и подлежат замене новыми. Кроме того, они толще сухорезов, поэтому толщина линии реза каменной насадкой шире и, соответственно, пыли при работе образуется больше.

В процессе резки каменной насадкой нужно контролировать состояние её режущей кромки – если на кромке образовался скол или заусенец, диск подлежит немедленной замене, так как такие повреждения чреваты разрушением насадки и нанесением травмы.

Сухорезы

Сухорезом можно резать керамическую плитку без водяного охлаждения, но продолжительность одного непрерывного реза не должна превышать 1-1,5 минуты, после чего диску дают остыть при вращении вхолостую. При покупке сухореза предпочитают инструмент со сплошным алмазным напылением.

Если во время резки на режущей кромке сухореза появилась сплошная светящаяся искра-полоска – явление «зализывания» металла, то температура в точке реза плитки в такой ситуации резко повышается, что чревато порчей материала. В этом случае вращающимся сухорезом можно сделать несколько надрезов на любой абразивной поверхности (бетон, штукатурка), и диск вновь приходит в рабочее состояние.

Сухорезы подразделяются на 2 вида:

  • сегментированные;
  • сплошные.

Сегментированные сухорезы

Этот вид насадок на болгарку представляет собой стальной диск с равномерно расположенными прорезями, направленными от режущей кромки к центру и делящими диск на равные сегменты. Сегментированной насадкой можно резать плитку из керамогранита и натурального камня. Прорези между сегментами диска служат для увеличения срока эксплуатации насадки за счёт улучшения воздушного охлаждения инструмента во время резки твёрдого облицовочного материала, но увеличивают образование сколов.

Сплошные сухорезы

Данной разновидностью сухореза можно не только резать керамическую плитку, но и обрабатывать рабочей боковой поверхностью кромку разреза. Отсутствие детонации инструмента во время работы за счёт сплошной формы диска повышает скорость резки, позволяет отрезать фрагмент ровно и уменьшает количество сколов.

Прямая резка керамики болгаркой

На лицевой стороне керамической плитки спиртовым маркером наносится линия реза. Болгарку включают и дают ей пару секунд для набора заданных оборотов.

Диск на гриндере должен быть закреплён правильно – при помощи специального ключа и в соответствии с указанным на нём направлением вращения.

Оптимальное значение скорости вращения диска диаметром 100-125 мм при резке керамической плитки составляет 6-8 тыс. оборотов в минуту. Плитку располагают на ровной деревянной поверхности, закрепляют струбциной через прокладку из листовой резины, или можно просто прижать её к доске подошвой ноги (обутой в спецобувь!).


Ровно по намеченной линии производится надрез глубиной 1-5 мм, в зависимости от материала и толщины плитки. С края материала резать начинают медленно, затем болгарку перемещают быстрее – так рез получается ровнее. После производства надреза плитку можно разломить, подложив под неё пару гвоздей напротив начала и конца надреза.

Резка болгаркой отверстий большого диаметра

Спиртовым маркером на керамике намечают центр круга и твердосплавным сверлом ровно по отметке сверлят сквозное отверстие диаметром 3-4 мм. Затем с обеих сторон плитки наносят контур круга заданного диаметра. Болгаркой с диском делают надрезы глубиной 1-2 мм по контуру будущего отверстия с обеих сторон кафеля, а затем производят сквозные прорези внутри контура и кусачками удаляют из него мелкие фрагменты керамики. Внутреннюю поверхность реза по периметру отверстия можно обработать грубой наждачной бумагой или напильником до отсутствия сколов.

Резка гриндером в плитке прямоугольных отверстий

Маркером и линейкой на лицевой стороне плитки размечают контур реза и ровно по его углам, не выходя за границы контура, твердосплавным сверлом сверлят отверстия диаметром 5-7 мм. Затем болгаркой делают сквозные резы между отверстиями по периметру прямоугольного контура, удаляют вырезанный фрагмент керамики и дорабатывают углы и поверхность реза грубой наждачной бумагой или напильником.

Фигурная резка плитки болгаркой

Если из керамической плитки требуется вырезать фигуру овальных форм, то по касательной к наружному контуру фигуры производят коротки резы болгаркой, чтобы отрезать мелкие фрагменты керамики, подлежащие удалению. По окончании резки поверхность резов дорабатывают абразивным инструментом до плавности линий и отсутствия сколов.

Когда в кафельной плитке необходимо вырезать фигурное отверстие, то производят надрезы материала болгаркой ровно по контуру, постепенно удаляясь от него вовнутрь и увеличивая глубину реза. После прорези кафеля насквозь края отверстия дорабатывают грубой наждачной бумагой.

Итоги

Соблюдение техники безопасности и применение правильных технологий при работе углошлифовальной машиной сделают этот инструмент не только востребованным, но и незаменимым для домашних умельцев.

Каждый хозяин, взявшийся за самостоятельный ремонт своего жилища, хотя бы раз сталкивался с вопросом, как резаться плитку болгаркой и вообще, можно ли резать плитку болгаркой? Ответ очевиден, да и еще раз да! Любой опытный мастер с уверенностью скажет, что даже имея плиткорез, без болгарки не обходится ни один облицовщик. Связанно это с возможностью вырезать любую фигуру угловой шлифмашиной, компактностью и универсальностью.

Не простой для новичка вопрос - как правильно резать плитку болгаркой безопасно и аккуратно? Следующая информация позволит вам полностью разобраться и сделать красивый, а главное безопасный рез кафеля.

Каким инструментом резать кафель?

Начать резку кафеля следует с выбора угловой шлифмашины и режущего диска:

  • Желательно использовать болгарки от качественного производителя с размером режущего круга 230мм. Данный выбор позволит избежать лишних вибраций влияющих на качество реза;
  • Для резки плитки нужно использовать специальные алмазные круги, качественный режущий диск - залог успеха. В выборе круга стоит руководствоваться ценой, ибо чем выше цена – тем большое количество алмазных вкраплений позволяющих избежать сколов и перегрева диска.

Безопасность прежде всего!

Хоть опытному мастеру, хоть новичку - любому следует тщательно подойти к вопросу безопасности:

  1. Очки или защитная маска. Строго запрещено приступать к работе болгаркой без защитных очков. Малейший осколок керамики может лишить вас зрения, и это далеко не шутки, а плачевная статистика;
  2. Перчатки. Не стоит пренебрегать защитой для рук, встрявший в кожу рук осколок – не самое приятное ощущение, поэтому не стоит рисковать;
  3. Респиратор. Во время резки кафеля болгаркой возникает много пыли, которая может запросто попадать в дыхательные пути;
  4. Удобство. Не стоит разрезать кафель болгаркой на весу, в неудобной позиции или на неровной поверхности. Это позволит вам избежать зажимания режущего круга и раскола плитки;
  5. Важно производить вышеперечисленные работы в проветриваемом помещении.

Предлагаем ознакомиться с советами и нюансами опытных укладчиков. Данные рекомендации позволят вам нарезать плитку аккуратно, красиво и без ущерба для материала. Так как же правильно должна производиться резка плитки болгаркой?

  • Первое и главное. Для начала стоит попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Понять, как ведет себя болгарка при работе с таким материалом, попробовать отрезать плитку, приноровиться, не стоит спешить, в этом деле важна не скорость, а качество;
  • Когда вы готовы резать керамическую плитку, желательно замочить ее в емкости с водой хотя бы на один-два часа. Это позволит избежать высокого запыления помещения и произвести резку без сколов на кафеле;
  • Для того, что бы обрезать кафельную плитку болгаркой под углом в 45 градусов нужно сделать обычный рез под прямым углом. Затем следует взять шлифмашину и провести по касательной угла, который необходимо довести до 45 градусов. До идеала доводить кафель необходимо наждачной бумагой;
  • Как вырезать круглое отверстие в кафеле болгаркой? Просто. Размечаем диаметр отверстия карандашом, разделяем получившийся круг пополам два раза. В итоге должно получиться четыре равных сегмента и круг разделенный накрест. Потом нужно сделать два реза болгаркой вдоль линий. Взяв болгарку и направив ее вертикально вниз делаем неглубокие надрезы вдоль всей окружности. В завершение остается выломать получившиеся четыре части плоскогубцами и обработать края напильником и наждачной бумагой. Будьте осторожны, осколки керамики очень острые – берегите руки. Стоит отметить, что перед выполнением такой кропотливой операции стоит попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Возможно это удастся вам не сразу, но с практикой все удастся и вы поймете, что резка кафеля болгаркой простой и доступный каждому процесс.

Знайте, любой мастер укладки и реза плитки начинал с практики. В работе с болгаркой и таким материалом как кафель просто необходимо соблюдать технику безопасности, ни в коем случае не торопиться, и в случае сомнений испытать задуманное на ненужном куске.