Как продлить период цветения липы? Как выглядит дерево липа, как цветёт.

В знойный жаркий день бывает приятно отдохнуть в тени старой раскидистой липы – и красивого дерева, обладающего массой ценных свойств и качеств. Часто ли мы задумываемся, что собой представляет такое дерево, как липа?

Декоративные виды: темно-зеленая и бегониелистная.


Вид распространен в широколиственных лесах Крыма, является естественным гибридом кавказской и мелколистной липы.

Высота дерева бывает до 20 метров. Крона овальная, густая. Ветви поникшие.

Листья 12-сантиметровые, овальные, темно-зеленые с внешней стороны и тусклые с внутренней, в углах жилок пучки волосков коричневого цвета.

Время цветения – начало июня, продолжительность – две недели. Цветки имеют 3-7 штук в соцветии.

Молодое дерево медленно растет, по мере взросления рост ускоряется.

Обладает устойчивостью к морозам и засухе, легко переносит тень.

Распространена в лесах Европы, Украины, Молдовы, Кавказа.
Ствол высотой до 35 метров, достигает диаметра до 6 метров. Крона раскидистая, имеет форму широкой пирамиды. Молодые побеги коричневато-красные, опушенные, молодые – голые.

Овальные 14-сантиметровые листья ворсистые, темного зеленого цвета с внешней стороны, светлые с внутренней, в уголках жилок волоски.

Цветение происходит в июле, цветки желтые или кремовые, от 2 до 5 штук в соцветии. Плод в виде орешка, круглой формы, ребристый.


Растет дерево быстро, почву любит плодородную. Умеренно устойчива к морозам, загазованности.

Отличается долговечностью: может дожить до 500-летнего возраста, отдельные экземпляры живут более тысячи лет.

Декоративные виды крупнолистной липы: золотистая, виноградолистная, пирамидальная, рассеченнолистная.

Произрастает в южных регионах Дальнего Востока.
Дерево вырастает до 20 метров. Часто бывает многоствольным, кора черная, в трещинах.

Крона у него имеет форму широкого овала. Имеет исключительно крупные, до 30 см, листья, опушенные с нижней стороны.

Цветет в июле, цветение длится около трех недель. Цветки 1-1,5 см в диаметре, соцветия мощные, 8-12 цветков, поникающие.


Знаете ли вы? Благодаря поникающему типу соцветий нектар во время дождя не смывается, и пчелы даже в дождливую погоду могут выполнять свою работу.

Густо опушенные орешки диаметром 1 см созревают в августе.

Очень декоративное дерево, обладающее высокой морозоустойчивостью.

Растет в Крымско-Кавказском регионе, в европейской части России, а также в Сибири, и Западной Европе. Другое название – липа сердцевидная – получила за форму листьев.

Достигает 30 метровой высоты, ствол в диаметре больше метра, цилиндрической формы. Молодая кора серая, гладкая, старая темнеет, становится шероховатая.

Диаметр шатровидной кроны 10-15 метров.

Знаете ли вы? У мелколистной липы интересная конструкция: верхние ветви растут вверх, средние приближаются к горизонтальному положению, нижние свисают к земле.

Листья небольшие (3-6 см), сердцевидные, верхняя часть зеленая, блестящая, нижняя – сизая.

Цветет порядка двух недель в конце июня или в начале июля. Цветки маленькие, желто-белые, в каждом соцветии от 5 до 7 штук. Плоды, круглые гладкие орешки, созревают к августу.

Исключительно морозо- и засухостойкое дерево, любит плодородную легкую почву, однако и сама ее улучшает.


Растет вначале медленно, по 30 см в год. Используется для посадок вдоль аллей, в парках, хороша в единичных посадках и в качестве .

Продолжительность жизни бывает больше 500 лет.

Липа мелколистная и липа крупнолистная имеют много общего в своих биологических характеристиках, однако имеются некоторые отличия:

  • листья у мелколистной распускаются двумя неделями раньше;
  • мелколистная цветет двумя неделями позже;
  • цветки у крупнолистной крупнее, но в соцветии их меньше;
  • мелколистная менее требовательна к плодородию и качеству почвы;
  • крупнолистная лучше переносит засуху;
  • крупнолистная больше подходит для городских условий.

Липа обыкновенная (Тilia х vulgaris Hayne)

Этот вид является естественным гибридом мелколистной и крупнолистной лип.
По своим характеристикам напоминает первую, но имеет некоторые отличия:

  • цветет двумя неделями раньше, чем мелколистная липа;
  • быстрее растет;
  • более устойчива к морозам;
  • городские условия переносит лучше;
  • листья крупнее, крона шире.

Произрастает на территории Западной Сибири, любит одиночество, но иногда образует в лесах «липовые островки», описание которых упоминает присутствие и осины.
Роста достигает 30-метрового, у ствола диаметр 2 - 5 метров. Молодая кора бурая, с чешуйками, старая – темная, с трещинами.

Листья небольшие, до 5 см длиной, округлые, верх зеленый, низ светлый, с волосинками.

Цветение занимает две недели в конце июля. Цветки белые с желтизной, составляют шаровидную завязь. Плод – грушевидный орешек, имеющий от 1 до 3 семечек, созревает в сентябре.


Любит влажную дерново-подзолистую почву с известью и свет, терпит тень. Совершенно несовместима с заболоченными почвами. Городские условия принимает благосклонно.

Растет медленно, относится к долгожителям: может прожить тысячу лет.

Произрастает на территории Восточной Азии, в широколиственных субтропических лесах.
Высота дерева до 20 метров, молодая кора гладкая, бурая, старая в бороздках, темная. Крона высоко расположена, имеет овальную форму, компактная.

Листья небольшие, 5-7 см, овальные, чаще симметричные, снаружи зеленые, изнутри сизые с волосками в уголках жилок.

Цветение происходит в июле или августе на протяжении двух недель. Цветки небольшие (1 см), в большом количестве собраны в поникающих соцветиях.

Плоды – круглые гладкие опушенные орешки – созревают к сентябрю.


Японская липа растет медленно. Обладает морозостойкостью, является исключительно медоносным растением. Чай, содержащий листья японской липы, очень ценен.

В рамки одной статьи невозможно поместить все, что следовало бы рассказать о липе – чудесном и удивительном дереве, буквально все части которого приносят людям пользу. Ее существует более 40 разновидностей. Культурная липа, виды которой описаны в данной статье, селекционируется и с разными целями используется в городских посадках и частных хозяйствах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

101 раз уже
помогла


Дерево имеет широкую шатровидную крону высотой до 30-ти метров. Продолжительность жизни липы в среднем около 150 лет, но встречаются и долгожители с возрастом в 1200 лет. Растение имеет прямой ствол, достигающий в диаметре до 5-ти метров, покрытый серой трещиноватой корой.

Цветет липа в июне, наполняя пространство вокруг себя приятным ароматом. Плодоносить начинает в августе в виде круглых орешков в плотной оболочке. Растение морозоустойчиво и выдерживает морозы до -40 градусов. Распространена липа сердцевидная практически по всей Европе, частично Юго-Восточной Азии, средней полосе России, а липа европейская растет только в Европе. Липа сердцевидная является частью смешанно-широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Выбирает дренированные структурированные почвы с достаточным количеством влаги. Размножается липа при помощи семян. Подвержена некоторым болезням и имеет ряд вредителей – клоп-солдатик, лунка серебристая, непарный шелкопряд, короеды, дровосеки и др.

Липа – превосходный медонос, а липовый мед с давних времен ценится из-за прекрасных вкусовых качеств, приятного аромата и его целебных свойств. Во время цветения пчелиная семья за один день способна собрать из одного дерева до 5 кг меда, а 1 га липовых насаждений может дать до 1,5 тонны сладкого и полезного продукта. Липовый мед полезен при различных простудных заболеваниях, в свою очередь применяли его при кожных заболеваниях.

В народной медицине используют все части данного дерева: цветы, листья и древесина. Уголь древесины наши пращуры использовали для быстрого заживления ран, а также при лечении болей в желудке. Настои и отвары применялись при ожогах и как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Отвары и настои цветков этого растения обладают отличным потогонным средством и были незаменимы при простудных заболеваниях.

В современной медицине липа занимает свое достойное место. Цветки липы и прицветники в народе используют как потогонное средство, а настои из них применяют при воспалении ротовой области, горла и при ангине. Цветочный чай из липы лечит простудные заболевания, грипп, пневмония (воспаление легких). Настои можно использовать (вместе с цветками) в виде компрессов и примочек. При расстройствах нервной системы рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара из липы. Кроме того, липовый чай имеет свойство мочегонного эффекта и применяется при лечении мочекаменной болезни, циститов, пиелонефритов и гипертонии.

Липу, в качестве лекарственного сырья заготавливают, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Весной заготавливают почки, а во время распускания листьев – почки с листьями. Заготовленное сырье сушится под навесом или при помощи сушилок. Срок годности такого лекарственного сырья около 2-х лет.

Кора липы заготавливается ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью. Она сушится, а затем перетирается на порошок и в таком виде может храниться на протяжении 2-х лет.

Цветки вместе с нераспустившимися бутонами заготавливают, естественно, в период цветения. Сбор производится на протяжении 10-14 дней в сухую погоду. Влажное сырье заготавливать не рекомендуется, так как в процессе сушки оно поменяет свой цвет из золотистого приятного, до темного не приятного. Цветки сушат под навесом в течении 5-ти дней. Следовательно, высушенное сырье имеет приятный внешний вид и аромат. Использовать можно в течении 2-х лет.

В старину говорили: «Сосна кормит, липа обувает». Замечательные качества коры и древесины липы легли в основу ее широкого использования. Только-что заготовленная древесина или кора была очень мягкая, а потому из нее шили лапти, делали веревки, различные короба. Древесину липы применяли даже в военном деле: плели из липового луба колчаны для стрел, делали защитные щиты. Высохнув, древесина и кора липы становились очень твердыми. Зная об этом, наши предки мастерили из нее кухонную утварь: чашки, ковши, крынки. Кроме этого древесина этого дерева применялась для изготовления игрушек, сувениров, саней, резных наличников. Из нее строили бани и всевозможные принадлежности для нее: веники, ковши, чаны для воды. Люди, посещавшие баню, пили медовуху и липовый чай из липовых чашек и кадушек. Древесина липы уникальна по своим свойствам. Она легкая и очень легко поддается обработке. Кроме этого, из нее делали амбары, так как древесина липы не нравится грызунам.

Липа обладает мощной и, в то же время, мягкой энергетикой: а древние славяне считали это дерево священным. Ее олицетворяли с богиней любви Ладой, которая несла счастье и красоту. Ее энергетика способна избавлять людей от депрессии и заряжать их жизненной энергией, создавать ощущение внутреннего покоя.

В старину деревенские усадьбы были буквально засажены липами. Они были практически везде: в садах, в парках, из них формировали целые аллеи. В селе Михайловском до сих пор сохранилась липовая аллейка, такая же липовая аллейка находится в Ясной Поляне, где любил гулять Л.Н.Толстой. Наверное, потому наши предки поставляли в Европу много липового меда и в те времена, очень широкое распространение получил такой промысел как бортничество. В наше время из липы делают деревянную вагонку, которой с успехом облагораживают бани и другие помещения. Вагонка имеет необычный вид, прочная и не боится влажности, хорошо переносит перепады температуры, легко монтируется и имеет небольшой вес. Кроме того, древесина липы хорошо держит тепло и наполняет помещение роскошным ароматом.

Древесина липы с успехом использовалась в авиамоделировании. Возможно, используется и сейчас, хотя ей на смену приходят легкие и прочные композитные материалы.

Цветки липы используются в современной косметологии и применяют их для ухода за кожей и волосами. Они очищают кожу, снимают воспалительные процессы, и обладают успокаивающим действием. Из цветков делают отвары и паровые ванны. Они благотворно влияют на любой вид кожи.

Tilia cordata Mill. - крупное всем хорошо известное дерево из семейства липовых (Tiliaceae) со стройным стволом высотой до 25 м и широкой кроной. Кора коричневая, на молодых стволах и ветвях гладкая, на более толстых - с бороздчатыми трещинами верхнего слоя. Липа обладает хорошо развитой корневой системой с глубоко проникающим стержневым корнем, благодаря чему отличается ветроустойчивостью.
Листья очередные, сердцевидные, длиной и шириной от 2 до 8 см, на верхушке оттянуты в остроконечия, мелкопильчатые по краю пластинки, с хорошо выраженным жилкованием, сверху зеленые, голые, снизу слегка сизоватые, с пучками желтовато-бурых волосков по жилкам. Листовые черешки длинные, войлочно-опушенные, к осени краснеющие. На порослевых побегах листья гораздо крупнее - до 12 см в длину и ширину. Липа отличается поздним распусканием листьев, она становится зеленой в наших лесах чуть ли не последней, в конце мая и даже в июне (лишь дуб одевается листвой позже липы).
Цветки желтовато-белые, ароматные, диаметром до 1 см, собраны по 3-15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленоватым при-цветным листом ланцетной формы, до половины своей длины сросшимся с осью соцветия. В каждом цветке 5-листная чашечка, 5-лепестный венчик диаметром до 1 см, много (до 30) тычинок, сросшихся в 5 пучков, пестик с верхней 5-гнездной завязью, недлинным толстоватым столбиком и 5 рыльцами. Цветет липа в июле (реже в конце июня), цветение продолжается 2-3 недели. Опыляют цветки насекомые.
Плод - шаровидный орешек диаметром 4-8 мм с довольно тонкой и хрупкой оболочкой. Плоды созревают в сентябре, но осыпаются с деревьев только зимой, когда деревья стоят уже голые. Опадают целые соцветия, которые разносятся ветром, а парусом служит сохранившийся прицветный лист. Зимой после оттепелей, когда снег уплотняется и покрывается корочкой (настом), ветер разносит соплодия липы по насту как маленькие буера.
Размножается липа в природе преимущественно вегетативным способом: отводками и пневой порослью. Во многих липовых лесах весь древостой по сути дела порослевого происхождения. Однако не зря липа образует так много плодов, ей не чужд и семенной путь возобновления. В лесах, где есть хотя бы одиночные липовые деревья, почти всегда можно найти всходы липы. Заметим, однако: не каждый догадается, что всход с двумя листами, пластинка которых сильно рассечена, принадлежит липе, очень уж не похожи эти листья на те, что висят на дереве.
Первые 5 лет жизни сеянцы липы растут медленно, потом рост ускоряется, а примерно с 60 лет снова замедляется. В 130-150 лет липа достигает максимального роста и больше практически не увеличивается в высоту, но крона ее и толщина ствола продолжают увеличиваться еще долгое время. Живет липа 300-400 лет, известны отдельные деревья, прожившие до 600 лет.

Распространение липы

Ареал липы сердцевидной - Европа и прилежащие районы Азии. Она широко распространена в средней и южной полосе лесной зоны и лесостепи Европейской части России. Отдельные фрагменты ареала этого вида представлены в Западной Сибири (островные липовые леса в Кузнецком Алатау и других местах). Образует чистые леса (липняки), встречается как примесь в широколиственных и смешанных лесах, где основу древостоя составляют другие породы, например дуб черешчатый. Нередко составляет второй ярус в дубравах и хвойно-широколиственных лесах. Требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания.
Очень широко разводится в городских посадках вдоль улиц, в парках и скверах, а также в придорожных насаждениях. Хорошо переносит стрижку кроны. В Москве и других городах Европейской России, наряду с липой сердцевидной, в посадках широко представлена липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.) родом из Центральной Европы. Она отличается от нашей отечественной липы более крупными листьями и цветками, а также более ранним цветением (примерно на 2 недели).
Липа - исключительно теневыносливая древесная порода, поэтому может расти даже во втором ярусе густых ельников. Ее подросту не мешает затенение. В то же время сама липа, развивающая большую крону, богатую листовой массой, дает плотную тень, чем препятствует возобновлению под ее пологом многих деревьев и кустарников.

Другие родственные виды липы

На Дальнем Востоке встречаются местные виды липы, равноценные по целебным свойствам липе сердцевидной, схожие с ней морфологически: липа амурская (Tilia amurensis Rupr.), липа маньчжурская (Tilla mandshurica Rupr.) и др.

Хозяйственное использование липы

Как у всякой древесной породы, у липы широчайшее использование имеет древесина. Она у нее легкая, мягкая и хотя мало пригодна для строительства, зато незаменима для изготовления многих столярных изделий. Из липы делают кадки, ульи, мебель, посуду, чертежные доски. Но особенно ценится она художниками, специализирующимися в таком виде искусства, как резьба по дереву. Причудливые карнизы, тончайшие изображения плодов, цветков, амуров, которые поражают нас в дворцах XVIII-XIX веков, вырезаны в большинстве своем именно из липовой древесины. И в церквях оклады икон часто обязаны своей вычурностью липе.
Как ни покажется это необычным, но отходы переработки липовой древесины в виде опилок, обрубков, стружек могут служить кормом для скота, так как содержат много крахмала. Естественно, прежде чем отходы скармливать, их нужно высушить и размолоть в порошок. Липа дает первоклассный древесный уголь.
Не меньший интерес для народного хозяйства представляет кора липы, точнее ее внутренняя часть - луб. Он идет на рогожу, циновки, мочалки, различные плетеные изделия. Мешки из липовой рогожи в XIX - начале XX века были в России самой распространенной тарой. Кора молодых липовых стволов называется лыком. Повседневную обувь русского крестьянина - лапти - на протяжении многих веков делали именно из лыка. Из него же вили веревки, всевозможную упряжь, разнообразные сумки-кошели. Корой, содранной со старых стволов, крыли крыши.
Трудно найти человека, не знающего, что липа - прекрасный медонос. В местах, где ее много, несмотря на короткий срок цветения, пчелы успевают собрать с липовых деревьев обильный взяток - одна пчелиная семья (наглядно сказать - один улей) за сутки может заготовить до 5 кг липового меда. А этот мед отличается прозрачностью, неповторимым ароматом и вкусом, он заслуженно высоко ценится как замечательный пищевой и лекарственный продукт.
Липовые соцветия («липовый цвет») издавна на Руси служат суррогатом чая. Ими ароматизируют спиртные напитки. В пищу используют и молодые, только что распустившиеся листья липы. Облиственные ветки липы -прекрасный корм для домашнего скота. Их заготавливают летом, связывают наподобие веников и вешают под крышу сараев и домов. В таком состоянии они высыхают, а зимой их постепенно скармливают.
Нельзя не сказать и о красоте липовых деревьев. Эта порода издавна разводилась как декоративное дерево в русских дворянских усадьбах. Из нее закладывали аллеи, многие из которых сохранились до наших дней, хотя им уже по 150-200 лет. Сейчас липой обсаживают городские улицы и бульвары, она составляет основу многих парков.

Особенности заготовки лекарственного сырья липы

Собирают липовый цвет во время полного распускания цветков. Период сбора непродолжительный, потому что цветет липа всего 10-20 дней. Желательно, конечно, срезать или срывать отдельные соцветия, чтобы не наносить урон деревьям. Но на практике обычно садовыми ножницами на длинном шесте, срезают обильно усаженные цветками ветви и с них обрывают соцветия. При аккуратной заготовке таким способом можно обеспечить минимальный ущерб дереву (надо брать с каждого дерева лишь часть ветвей, при этом стараясь срезать ветки не целиком, а только их верхушечную часть). С одного дерева можно собрать до 1,5 кг свежих соцветий.
Напоминаем, что заготовку липового цвета ни в коем случае нельзя вести на городских улицах и в придорожных насаждениях, как бы привлекательно ни выглядели здесь цветущие липы. Загрязненность воздуха выхлопами двигателей автотранспорта делает сырье, заготовленное у дорог и в посадках на улицах, непригодным ни для лечения, ни для чая.
Собранное сырье следует без промедления высушить, чтобы оно не почернело. Сушат его на воздухе в тени, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Не следует пересушивать соцветия, чтобы с них не осыпались отдельные цветки. Правильно высушенное сырье имеет приятный медовый аромат.

Лекарственное значение липы и способы лечебного использования

Медицинским сырьем, имеющим товарное название «Цветы липы, или липовый цвет», являются соцветия, собираемые вместе с прицветным листом. В них содержатся эфирное масло, каротин, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота и другие вещества.
В научной и народной медицине соцветия липы назначают как потогонное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Они входят в состав потогонных сборов. Липовый настой обладает и бактерицидными свойствами, поэтому он эффективен в виде полосканий полости рта и зева при различных воспалительных заболеваниях, назначают его и при ангинах (неплохо в стакан теплого отвара добавить 5 г пищевой соды).
Превосходным лекарственным средством является липовый мед. Как и липовый чай, он эффективен при простуде, весьма полезен и при многих других болезнях и недугах.

При простудных заболеваниях есть несколько способов приготовления настоя из липы и отвара для потоотделения. 10г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-Зраза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Две столовые ложки соцветий заваривают как чай в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10мин., процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2-3 стакана.

Одна столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить в течение 30мин. Полученный таким способом раствор обладает также противоязвенной, десенсибилизирующей активностью, стимулирует регенерацию мягких тканей и работоспособность организма.
Липовый цвет исстари известен в народной медицине. Из цветков липы можно приготовить чудесный напиток с приятным ароматом, красивым золотистым цветом - липовый чай, обладающий оздоровительным действием: потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным. Чай превосходно утоляет жажду. Не стоит только выходить на улицу сразу после чаепития.
Рвут цветки с узкими желтоватыми листочками, т.е. целые соцветия, при сухой погоде в утренние часы. Сушат в печи или на солнце. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка прожаривают для улучшения вкусового букета. Чтобы усилить потоотделение, в чайник можно добавить столько же плодов малины.

Положить поровну 2 столовые ложки смеси липового цвета и плодов малины на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10мин., процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простуде.
Целебен в горячем виде 10%-ный отвар соцветий липы вместе с медом или малиновым вареньем перед сном.
Липовый цвет исстари был известен в крестьянском обиходе на Руси как кровоочистительное, болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное средство и применялся при ревматизме, подагре, болях в животе, при почечнокаменных и желчнокаменных коликах, при воспалениях женской половой сферы.
Кора липова толчена и прията с водою студеною, нутрь чистит и движет.
Сок выжат из пупырков, что бывают на листвие липовом, и тем помазуем нечистоту телесную, и тако тело гисто и гладко станет.
Листвие липовое, егда ново раскинется, варено в вине и приято, всякий отток (отёк) нутряной от того поляжет.

Старинные травники сообщают, что липовый цвет полезен ипохондрикам и людям, склонным к удару; настойкой липового цвета вылечивали «застарелую падучую болезнь».

Не все знают, что липовый цвет способен лечить и нервные заболевания. Крепкий отвар - 5 столовых ложек измельченных соцветий на 0,5 л воды, кипятить 30 мин. - помогает при неврозах, сильном нервном расстройстве, частых обмороках, судорогах.
Но более четким противосудорожным действием обладает спиртовая настойка соцветий липы, которая готовится следующим образом:
Наполнить банку доверху рыхлым слоем свежевысушенных соцветий, не трамбуя их, и залить водкой до самого края; настаивать 2-3 недели. Принимать по 7 чайной ложке 3 раза в день, а перед сном увеличивать дозу до 1 столовой ложки. К сожалению, лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта.

Детям, страдающим судорогами, полезнее давать свежий липовый сок, собранный ранней весной в начале сокодвижения.
Липа обладает дезинфицирующим действием, поэтому настой из соцветий применяют для полоскания рта и горла при ангине.

20 г липового цвета заварить в 1 стакане кипятка, остудить до температуры парного молока, прибавить 5 г двууглекислой соды (соду растворяют в теплом отваре).

Хорошо смешать липовый цвет с шалфеем и ромашкой поровну, 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды. Применять настой через каждые 2-3 часа.
Порошком из плодов липы останавливают кровотечения из носа и ран.
При груднице, язвах, ожогах, геморроидальных узлах, опухших суставах эффективны болеутоляющие и противовоспалительные припарки.
у 2-4 столовые ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и положить на больное место.
Смазывать или делать компрессы на пораженные места из свежего липового луба. Хорошо прикладывать к болезненным геморроидальным узлам.

Кашицу из свежих листьев и листовых почек применяют как смягчающее средство.
От чахотки, диатеза лечились внутренними слоями свежей липовой коры, принимая их внутрь. Можно также пить слизистые отвары из листьев или коры липы.

Высушенные ветки липы сжигают на костре или в печке. Выбирают уголь. Истолченным его принимают внутрь по 3-4 чайных ложки при вздутии живота или поносе. При лечении туберкулеза принимают по 1 чайной ложке угля, разведенной козьим молоком.
Липа известна как средство, останавливающее выпадение волос.

Восемь столовых ложек липового цвета заливают 0,5л воды и кипятят около 20мин. Полученный отвар применяют для мытья головы.

Маски и отвары из липового цвета - незаменимое средство при уходе за сухой кожей. Отвар из липы хорошо ее освежает и тонизирует. Концентрированный теплый отвар из липы можно добавить в любой питательный крем.

Берут 2 чайные ложки питательного крема для сухой кожи и сбивают с 2 чайными ложками концентрированного горячего отвара из разных трав и липового цвета. Теплую массу наносят на лицо и шею в виде маски.
Очень полезно вместо умывания протирать сухую кожу лица холодным настоем липового цвета (из сухого сырья). В сочетании с медом эта процедура действует омолаживающе. В сочетании с зеленью укропа тонизирует дряблую, склонную к морщинам кожу.

Рецепты для лечебного питания из липы

Семена липы очень питательны , их употребляют также, как орехи лещины или грецкие орехи, из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.
Свежие листья используют для приготовления салатов, высушенные добавляют в тесто.

Салат из листьев липы и одуванчика
Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и укропом. Заправляют сметаной или растительным маслом. Листьев липы - 50 г, листьев одуванчика - ЗОг, зеленыйлук, зелень
укропа, 1 столовая ложка сметаны или растительного масла, соль.
Молодые листья сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья, растертые в порошок, добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье из цветков липы
Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (400 г сахара, 1л воды на 1 кг цветков), кипятят его, процеживают и заливают цветки кипящим сиропом, добиваясь их полного погружения в сироп. За 5мин. до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветков). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.

Липу в народе называют бессребреницей.
«Кто к липе подойдет, тот с добром уйдет,
Лист заготовит - скотину накормит,
От зноя-дождя укроет, сердце успокоит.
Пчела мед соберет,
Хозяин с веником уйдет,
Обует, оденет, напоит, согреет,
Злую простуду отгонит.
Кто липу сажает, того люд помнит,
Тому Бог жизнь продлевает.»

По Рафаэлю, липа управляется Юпитером, правящей планетой для людей, родившихся под знаками Стрельца и Рыб. По Седиру, липа управляется Луной и целебна для родившихся под знаком Рака.

Описание, химический состав, лечебные свойства

Липа - описание растения

Липа - дерево до 20 - 30 м высоты, с крупной раскидистой кроной. Кора темная, почти черная глубокотрещиноватая; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5 - 10 см, темно-зеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Листья распускаются в мае-июне. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3 - 15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист, длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - односемянный орешек, 4 - 8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широко обратно-яйцевидные, длиной 4 - 5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветение продолжается около двух недель. Цветет в конце июня - в июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Какие части липы используют в лечебных целях

С лечебной целью используют соцветия липы (липовый цвет) вместе с прицветником - летучкой.
Сбор проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40 - 50 °С, расстилая слоем 3 - 5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет.

Химический состав липы

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнеаол, гликозиды - гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В липовом нектаре содержится около 40% сахарозы и около 12% глюкозы и фруктозы. В листьях липы много белка, 131 мг% витамина С и каротин. В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому маслу. В коре найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло до 8%.

Липа - лечебные, полезные свойства

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действия, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.
Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при простуде, хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, при заболеваниях почек, гипертонической болезни, детских инфекциях. Как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, ангинах, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.

Липа - применение в народной медицине

  • Настой липового цвета: залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченных липовых цветков, настоять 20 - 30 мин. Пить как чай по 2 - 3 стакана в день при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

  • Непроцеженный настой с распаренным сырьем или молодые свежие листья и почки назначают в виде компрессов при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

  • Отвар липовых цветков готовят из расчета 3 - 4 ст. л. измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.

Цветки липы - Flores Tiliae

Липа мелколистная (сердцевидная) - Tilia cordata Mill.

Липа широколистная (крупнолистная) - Tilia platyphyllos Scop.

Сем ейство липовые - Тiliасеае

Другие названия:

- лутошка

- мочальник

- лубняк

Ботаническая характеристика. Оба вида - крупные долговечные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, длинночерешковые, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой, парными красноватыми прилистниками, рано опадающими весной. На нижней стороне листьев в углах жилок расположены пучками волоски. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод - односемянной орешек. Цветет в июле, плоды созревают в октябре. Липа крупнолистная зацветает на 1-2 нед раньше. Оба вида имеют отличительные признаки.

Распространение. Липа сердцевидная занимает большой ареал. Растет в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. Большие площади липа сердцевидная занимает в Башкортостане, довольно много ее в Среднем Поволжье. На север продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам. Встречается в Крыму и на Кавказе. Липа крупнолистная в диком виде растет на Карпатах. На севере встречается в подлеске. Оба вида липы широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке, в Молдове, Закарпатье растут другие виды липы.

Отличительные признаки различных видов липы

Название растения

Диагностические признаки

соцветия

окраска волосков

Липа мелколистная - Tilia cordata Mill.

Число цветков в соцветии от 5 до 11. Цветонос сросся со срединной жилкой прицветного листа в нижней его половине.

Гладкие, голые орешки

Липа крупнолистная - Tilia platyphyllos Scop.

Число цветков в соцветии от 2 до 5. Цветонос сросся со срединной жилкой в верхней трети прицветника.

Крупные, с сильно выдающимися ребрышками, покрытые волосками

Белые (вся поверхность слегка опушена)

Местообитание. На дренированных, плодородных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья следует вести в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье, собранное в более поздние сроки, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Обычно сбор сырья продолжается около 10 дней.

Секаторами или ножами срезают ветви липы длиной 20-30 см с обильными цветками, а затем в тени с них обрывают цветки вместе с прицветниками. Запрещается срубать и ломать большие ветви, что ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или листоедом.

Сушат цветки на чердаках, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре 40-50°С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски сырья.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье состоит из соцветий с прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы с притупленной верхушкой, длиной около 6 см, с цельным краем, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, собраны в полузонтики; 3-9 цветков у липы крупнолистной и 5-15 у мелколистной. Запах сырья слабый. Вкус слизистый, слегка вяжущий.

Внешние признаки. Цельное сырье. Это щитковидные соцветия, состоящие из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы широколистной) цветков на цветоножках, сидящем на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков - беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато-серый, прицветников - светло-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.

Микроскопия. На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчато-лучистые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. Кроме того, у основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках - вильчатые волоски из двух извилистых клеток, сросшихся основаниями. В мезофилле указанных частей соцветия и цветка обнаруживаются друзы.

Качественные реакции. При смачивании измельченного сырья водой через 3-5 мин его частицы покрываются слизью, при смачивании 5%-ным раствором аммиака появляется интенсивно желтое окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2%; других частей липы не более 1%; соцветий полностью отцветших, с плодами не более 2%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15%; органической примеси не более 0,3%, минеральной - не более 0,1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; других частей липы (кусочков листьев и побегов) не более 1%; измельченных частиц размером свыше 20 мм не более 5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм не более 10%; органической примеси не более 0,3%; минеральной примеси не более 0,1%.

Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10%), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах - около 60% жирного масла. Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

Хранение. В темном сухом помещении. В аптеках - в закрытых ящиках, на складах - в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами: оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают АД; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Лекарственные средства. Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Применение. С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием "липовый цвет". Лечебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе. Липовым настоем полощут ротоглотку при острых и хронических воспалительных процессах в ней. В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое. Настой цветков липы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.

Для приготовления настоя цветков липы 2 столовые ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20-30 мин. Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды. Кипятят на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.