Как приготовить вкусный борщ мясом. Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ. В каждой считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост. Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла. Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг
Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Помидор свежий – 1 шт.
Чеснок, свежий – 1-2 зубчика
Мука – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей
Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист
Свежая зелень
Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста. Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и , я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного. Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо. Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ. Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое. Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.
Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой. Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!

На этой странице:

Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.

Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.

Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом

Без свеклы, борща с мясом не сварить

Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.

Подготовка свеклы

Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:

1. Тушение свеклы:

  • Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
  • кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
  • заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
  • кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

2. Пассерование свеклы:

  • Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
  • получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
  • добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

Капуста - второй обязательный овощ в борще

В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.

Последовательность закладки овощей в борщ

Самое важное в приготовлении борща - правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.

Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:

  • сначала кладут картофель в уже кипящий бульон - за 30 минут,
  • капусту - за 20 минут,
  • пассерованные овощи - за 15 минут,
  • тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
  • пряности и специи кладут - за 5 минут.

Жиры для борща

Свиное сало - основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.

Как вкусно сварить борщ с мясом

Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:

  • Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше - свиные ребрышки.
  • Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
  • Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
  • Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
  • К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
  • Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

  • Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
  • Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща - кипятком.
  • В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить - в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи нужно класть в конце варки борща.
  • Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

Рецепты как сварить борщ с мясом

Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.

Борщ из мяса говядины

Продукты для приготовления борща:

  • говядина, вырезка - 500 г;
  • белокочанная капуста - 1/2 кочана;
  • мясной бульон - 2,5 литра;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • перец сладкий: красный, желтый - по 1 дольке;
  • томатная паста - 4 ст.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец душистый - 1 ч.л.;
  • свекла - 2 шт.;
  • сахар песок - 4 ст.л.;
  • масло растительное - 100 г;
  • уксус 6% - 1 ст.л.;
  • крупный картофель - 1 шт.

Как варить:

  1. Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
  2. Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
  4. Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
  5. Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
  6. Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
  7. Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
  8. К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
  9. Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
  10. Посолить и добавить перец по вкусу.
  11. Мелко порезать зелень и чеснок.
  12. Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.

Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»

Продукты для приготовления 4-х порций:

  • говядина на кости - 350 г;
  • свекла - 2 шт. (средняя);
  • капуста - 150 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • вода - 1,5 л;
  • томатная паста - 1,5 ст.л.;
  • мука - 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сахар - 1 ч.л.
  • уксус - 1 ч.л.

«Настоящий мужчина Гоша» - варил борщ так:

  1. 1,5 часа сварить говядину на кости.
  2. Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
  3. Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
  4. Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
  5. Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
  6. Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
  7. Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
  8. Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
  9. Добавь в борщ кусочки мяса.

Как сварить украинский борщ с мясом и пампушками

Продукты для приготовления 4-х порций борща:

  • говядина с косточкой - 250 г;
  • капуста - 150 г;
  • свекла - 150 г;
  • морковь - 50 г;
  • картофель - 200 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук - 1/2 шт.;
  • сало - 20 г;
  • мука - 1 ст.л.;
  • томатная паста - 10 г;
  • укроп, зелень петрушки и корень петрушки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • уксус - 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Продукты для приготовления теста для пампушек:

  • мука - 160 г;
  • сахар - 10 г;
  • дрожжи - 5 г;
  • растительное масло - 5 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как сварить борщ с мясом:

  1. Почти до полной готовности сварить мясо.
  2. Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.
  3. Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.
  4. Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.
  5. Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.
  6. Пассеровать с томатной пастой и мукой лук и коренья.
  7. Положить нашинкованную капусту в мясной бульон.
  8. Через 15 минут добавить в борщ спассерованые лук и коренья вместе с тушеной свеклой.
  9. Нарезать и растереть сало с чесноком и приправами.
  10. Добавить заправку из сала в борщ за 5 минут до окончания варки борща.

Как приготовить пампушки для борща:

  1. Замесить тесто, испечь 16 пампушек и полить их соусом.
  2. Соус для пампушек готовим так:
  3. Чеснок растереть с солью и добавив немного воды и растительного масла.
  4. Дать пол часа настояться борщу. Заправить борщ в тарелках сметаной. Посыпать зеленью. Подать пампушки.

Этот вариант наваристого популярного украинского блюда у большинства самый любимый. Несмотря на то, что времени на его приготовление понадобится немного больше, да и стоит он дороже. Говядина придает бульону неповторимый узнаваемый вкус, а мясо в борще не теряется, как курица, и не становится безвкусным и сухим, как свинина.

Приготовьте вкусный борщ с говядиной по этому рецепту с фото и ваши дети будут с таким же удовольствием есть первое блюдо, с каким уплетают десерт.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г;
  • Говядина на кости – 450 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.


Как приготовить вкусный борщ с говядиной

Первым делом необходимо приготовить говяжий бульон. Тщательно промойте кусок мяса и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. В процессе варки обязательно снимайте с поверхности бульона серую пену, иначе он получится грязным и непрозрачным. Варите говядину 1,5 часа после закипания, затем добавьте к ней? луковицы и 1/3 моркови, нарезанной средними брусочками. Варите вместе с овощами еще 30 минут.

Пока бульон готовится, приготовьте овощную заправку для борща. Для этого очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. На заранее разогретом в сковороде растительном масле обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Морковь измельчите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку. Затем так же измельчите свеклу и добавьте к овощной поджарке. Готовьте все вместе на умеренном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Спустя это время влейте в сковороду к овощам томатный сок, добавьте соль, черный молотый перец и тушите еще 10 минут до выпаривания трети жидкости. Вместо томатного сока можно добавить 1 ст.л. томатной пасты и долить в сковороду немного воды или бульона из кастрюли. Так вкус и цвет заправки получится более насыщенным.

Картофель нарежьте кубиком. Капусту мелко нашинкуйте острым ножом.

Тем временем бульон готов. Достаньте говядину и остудите мякоть мяса для нарезки. Извлеките из кастрюли половинку луковицы и морковь. Их можно мелко порезать и добавить в суп вместе с заправкой. Отправьте в кастрюлю нарезанную картошку.

Картофель будет вариться примерно 7-8 минут после закипания. Затем добавьте в кастрюлю белокочанную капусту. Доведите борщ до кипения и варите 5 минут, чтобы капуста не стала совсем мягкой.

Мясо освободите от костей и жира и нарежьте брусочками. Отправьте в кастрюлю к овощам.

Выложите в кастрюлю заправку из сковороды. Добавьте соль по вкусу и готовьте в течение 5 минут на самом слабом огне. Перед окончанием варки добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Уберите кастрюлю с борщом из говядины с огня и обязательно дайте ему настояться под закрытой крышкой 20 минут. После этого извлеките лавровый лист и разлейте по тарелкам.

Подавайте борщ порционно со сметаной, долькой чеснока и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Вкуснее и ароматнее бульон для супа получится, если варить его на кости. Наилучшим вариантом для борща будут говяжьи ребра. Также можно сварить бульон на говяжьей лопатке. Так он получится более жирным и наваристым.
  • Чтобы борщ получился очень насыщенного цвета и имел легкую кислинку, подготавливайте свеклу отдельно от других продуктов. Измельчите ее на терке, затем отправляйте на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте чуть-чуть воды или бульона и тушите 5 минут. Затем влейте в сковороду 1 ст.л. обычного уксуса и хорошо размешайте. Уберите огонь и сразу добавляйте в суп. Этот прием позволяет придать борщу очень яркий свекольный цвет, который не поблекнет при варке.

Время приготовления классического борща с говядиной - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты

Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило - дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла - 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь - 1 крупная
Капуста - 300 грамм
Картофель - 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры - 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук - 2 головы или 1 крупная
Чеснок - 3-4 зубца
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец, лаврушка - по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ :
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар - тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ - объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон - готовить примерно полтора часа.


Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки - нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи - около получаса.


Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками - тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
- Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей - добавляйте вместе с картошкой
- Картошка
- Овощная зажарка со свёклой - которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки - 15 минут.


Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ - все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ - полчаса.

Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус - сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 350 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса - постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту - и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо - для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

И снова про борщ

Ответы и советы

Борщ – самое знаменитое украинское национальное блюдо, его вариации встречается чаще у восточных славян, однако наваристый красный суп полюбили во всем мире. Существует множество способов приготовления этого блюда, каждая хозяйка вносит свои изменения, вкус его зависит не только от хозяйки, но и от региона, где оно приготовлено. Борщ с мясом, рецепт считается классическим, и может использовать говядину, свинину, курятину, индейку или баранину. Если говорить об овощах, то это лук репчатый, перец болгарский или сладкий, томаты, свекла, капуста, зелень, чеснок, морковь.

Особенности приготовления классического мясного борща

  1. Основа каждого борща – вкусно приготовленный бульон. Наваристый и вкусный он получится из свежей говяжьей и свиной грудинки. Заложить мясо нужно в пропорции 2:1. Можно приготовить этот суп по рецепту и на других видах мясных продуктов.
  2. Очень важно вовремя снимать пену, образующуюся при варке бульона, иначе борщ получится мутным. Простая закономерность - чем меньше вода кипит, тем более наваристым и вкусным получится бульон.
  3. Важно правильно подготовить овощи перед укладкой в борщ с мясом. Свежую свеклу лучше потушить немного раньше, чем остальные овощи. Для красивого насыщенного цвета, сбрызнуть свеклу небольшим количеством чистого лимонного сока.
  4. Ароматность борща напрямую зависит от любимых пряностей. Но, есть классические борщевые приправы – корень и зелень петрушки, в летний период – свежие, в зимний - сушеные. Не помешает вкусу черный перец, парочка лавровых листиков, зелень сельдерея, укропа, тонкости вкуса привнесет кориандр. Не нужно забывать и про чеснок в рецепте, в борщ его добавляют в самом конце.
  5. Если вы хотите суп с ярко выраженной кислинкой, добавьте сок квашеной свеклы, свежую свекольную закваску или сок свеклы. Борщевую заготовку можно делать на основе свеклы на зиму, блюдо с ней готовится быстрее и проще.

Подборка лучших рецептов борщей с мясом

Классический борщ с кусочками мяса свинины и говядины



Ингредиенты в борщ:

  • мясо (говядина или свинина) – 400–600 г;
  • капуста – половина большого кочана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 большая шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки или 3 помидора;
  • соль, петрушка, укроп;
  • сметана.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рецепта борща с мясом, поставить его варить, поскольку оно варится дольше всего. Готовый мясной бульон посолить, поперчить.
  2. Картошку нарезать крупными кубиками, свеклу - соломкой, переложить в кастрюлю.
  3. Готовим борщевую заправку: морковь нарежьте соломкой или натрите на терку, лук мелко порежьте или сбейте в блендере, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до мягкости к борщу.
  4. Выложите в овощам томатную пасту или мелко порезанные помидоры, перемешайте и оставьте тушить на небольшом огне. Если жидкости маловато, подлейте томатный сок, тушите до полной готовности.
  5. Готовую заправку перекладываем в кастрюлю, выкладываем мелко нашинкованную капусточку и нарезанный сладкий перец. Оставляем борщ прокипеть немного, после чего кладем зелень, накрываем крышкой и выключаем огонь.
  6. Борщ будет вкуснее, если он предварительно настоится. В каждую тарелку, к борщу, выложите по кусочку мяса, заправьте сметаной или майонезом.

Как приготовить борщ с мясом "по-кубански"

Борщ, любимая еда всех мужчин, в рецепт которого собраны все земные соки и щедрость солнечных дней. Основными ингредиентами являются сочные овощи, которые дарят свой неимоверный аромат борщу.


Ингредиенты:

  • чуть больше полкилограмма мяса (свиной грудинки или говядины);
  • 1 крупная свекла;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • Четверть кочана капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • Свежая зелень;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Перец, соль, лавровый лист;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления борща с мясом, свинину промыть и залить 2-мя литрами воды согласно рецепту. Варить до закипания и убавить огонь. Слегка посолить, прикрыть крышкой и оставить варить в течение часа.
  2. Добавить в бульон предварительно порезанную соломкой свеклу.
  3. На раскаленную сковороду для приготовления борща налить масло и обжарить измельченный лук. Морковь натереть на крупной терке и положить к луку, как только он приобретет золотистый цвет. Протушить и выложить тонко порезанный соломкой болгарский перец.
  4. Томаты в борщ обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать на некрупные кубики и выложить к другим овощам на сковороду.
  5. Томатную пасту разбавить помидорным соком и влить к овощам. Тушить до готовности.
  6. Тем временем, в кастрюлю высыпать нарезанный некрупными брусками картофель и посолить, если в этом есть необходимость. Заготовку к борщу со сковороды выложить в кастрюлю, прибавить огня, и при кипении борща выложить нашинкованную капусту.
  7. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и томить борщ с мясом в течение 5 минут на медленном огне.
  8. Добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Готовому борщу дать настояться пол часа под закрытой крышкой.

Классический украинский борщ с говяжьим мясом

Если вы потратите немного сил и времени, при этом приложите необходимые усилия, то у вас обязательно получится вкуснейший борщ, густой, сытный, с кусочками мяса. Помните, что при готовке рецепта важно быть воодушевленным, готовить с энтузиазмом, тогда и еда получится вкусная.


Ингредиенты:

  • один килограмм мяса (говядины);
  • пятьсот грамм картошки;
  • триста грамм свежей капусты;
  • четыреста грамм свеклы;
  • двести грамм моркови;
  • двести грамм лука;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • два лавровых листа;
  • три зубчика чеснока;
  • корень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить борщ с говяжьим мясом, заливаем его водой и варим его примерно полтора часа. После чего вынимаем мясо, нарезаем его кусочками и снова отправляем в бульон.
  2. Пока говядина варится, шинкуем соломкой или же иным удобным способом капусту, морковку и лук. Не забываем также про картофель и свеклу в борщ с мясом, режем их.
  3. Свеклу поджариваем на сковороде на растительном масле, вливаем немного уксуса, и томатной пасты. Если паста густая, влить немного воды.
  4. Поджариваем лук для борща, а также морковь вместе - в растительном масле.
  5. В бульончик выкладываем овощи описанные в рецепте мясного борща. Вначале картошку, через четверть часа капустку, после чего свеклу и провариваем еще немного. Солим по вкусу.
  6. Лук и морковь добавляем перед самой готовностью борща. Приправляем лавровым листом, корнем петрушки, пробуем на соль и перец. Любители чеснока могут выдавить его в борщ на этом этапе.
  7. Провариваем все ингредиенты борща с мясом вместе и даем настояться под крышкой пол часа.

Борщ с мясом и свеклой



Ингредиенты:

  • большая кастрюля мясного бульона (я обычно сочетаю разные сорта мяса – кусочек свинины, например, и куриный окорочок);
  • полкочана капусты;
  • средних размеров свекла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять небольших картофелин;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • перец горошком;
  • парочка лавровых листов;
  • чайная ложка уксусной кислоты;
  • растительное масло для жарения.

Способ приготовления борща:

  1. Картошку режем соломкой и выкладываем в кипящий бульон. Капусту тонко шинкуем и приблизительно через пять минут после начала варки картофеля также отправляем в кастрюлю по рецепту борща.
  2. Лук возьмите небольшого размера, чистим и измельчаем. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3. К борщу с мясом подходит любая зелень, выбирайте ту, что вам больше нравится. Зелень моем и мелко рубим.
  4. На сковороду наливаем пару ложек масла, выкладываем овощи. Обжариваем пару минут, после чего вливаем немного кипящего бульончика для приготовления борща. Тушим четверть часа в соответствии с рецептом.
  5. В кастрюлю перекладываем овощную заправку, всыпаем соль, пять-семь горошин перца, лавровый лист и уксусную кислоту. Варим мясной борщ еще минут десять.
  6. Готовое блюдо подаем со сметаной. Калорийность его довольно высока, однако вкус того стоит.

Борщ сытный с мясом свинины, картошкой и помидорами



Ингредиенты рецепта:

  • мясо свинины 250 г;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • 50 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и приправы - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и мясо в борщ. Нарезанную маленькими кусочками свинину положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить почти до готовности.
  2. Пока мясо в борщ варится, очистить овощи. Лук нашинковать, натереть на средней терке морковь. В сковородку налить масло, подождать, пока нагреется и пассеровать морковку и лук. К ним выложите измельченный перец и помидор.
  3. За 15 минут до окончания варки добавляем порезанный небольшими кусочками картофель, чуть позже ту же добавить обжаренные овощи. Если цвет недостаточно насыщенный, можно влить томатной пасты.
  4. Довести борщ до кипения и проварить несколько минут. Добавить специи и посолить по вкусу согласно рецепту. Дать борщу с мясом потомиться несколько минут на очень медленном огне, после чего выключить и дать настояться.

Как сварить борщ из мяса со свежей капустой



Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 300 грамм мяса;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 столовых ложек пшена или риса;
  • 150 мл томатного сока;
  • столовая ложка муки;
  • луковица;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной, кладут свиные ребра, курицу или кусочек мяса как говорится в рецепте борща. После закипания - снимаем пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.
  2. Картофель чистят и режут большими кусками, добавляют его в суп. Готовое мясо извлекают, нарезают мелкими кусочками и кладут в тарелки или в конце варки борща.
  3. Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капустку хорошо измельчить в комбайне или посечь ножом. Когда рис закипит, выкладывают капусточку.
  4. Если вы хотите борщ с мясом пожирнее, мелко нашинковать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду. Всыпать муку согласно рецепту борща, обжарить ее до золотистого цвета, добавить измельченный лук. Лук должен получиться золотистым и мягким.
  5. Когда рис почти готов, кладем кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока регулировать в зависимости от его кислоты.
  6. Борщ провариваем на медленном огне, добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист. Готовый борщик настаиваем и подаем гостям.

Борщ с квашенной капустой и мясом



Ингредиенты:

  • квашеная капуста (300 грамм);
  • мякоть свинины (0,5 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • овощной бульон (800 мл);
  • лук (1 луковица среднего размера);
  • зелень кинзы (20 грамм);
  • растительное масло;
  • томатная паста (4 стол. ложки);
  • молотый тмин и черный перец;
  • сметана (4 стол. ложки);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта борща с мясом, свиную мякоть хорошенько промойте под проточной водой. Обсушите, выложив на бумажное полотенце. Нарежьте свинину небольшими кубиками. Порезанную мякоть свинины положите в кастрюлю и залейте одним литром холодной воды. Поставьте кастрюлю для борща на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите на протяжении 40 минут.
  2. Картофель очистите, помойте хорошо и нарежьте небольшими кусочками. Овощной навар доведите до кипящего состояния. Порезанный картофель положите к мясу, влейте овощной бульон и варите на протяжении 20 минут.
  3. Репчатый лук для борща мелко нашинкуйте. Зелень кинзы в борщ вымойте под холодной водой и обсушите. Обжарьте порезанный лук с кинзой на растительном масле, добавьте томатную пасту и тушите минут 7. Отожмите квашеную капустку, если очень кислая, то замочите на минут 20 в холодной воде. Капусту добавьте на сковороду с овощами и пастой. Посыпьте тмином. Тушите минут 10.
  4. Все ингредиенты со сковороды переложите в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Борщ подавайте горячим и в каждую тарелочку кладете рубленую зелень со сметаной. Вместо свинины можно использовать мясо курицы, телятины или говядины.

Видео рецепт: Борщ с мясом классический