Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях. Как наточить нож мясорубки в домашних условиях: эффективные способы Как самому заточить нож для мясорубки

Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Внимание!

Скорость резки мяса зависит от того, насколько ножик прилегает плотно к решетке. Чем плотнее они прижаты друг к другу, тем быстрее получается фарш.

Правила заточки ножа

Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:

  • заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
  • при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
  • площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.

Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

Методы заточки

Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • точильного камня;
  • точильного станка.

Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.

При помощи наждачной бумаги

Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.

Порядок действий следующий:

  • кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
  • берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
  • кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
  • заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.

Чтобы определить насколько эффективно прошла заточка, соединяют нож с диском. Затем надавливают на лезвие и пытаются сдвинуть детали. Если сдвига не происходит, значит, изделия хорошо заточились.

На точильном камне


Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.

На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.

На точильном станке


Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).

Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:

  1. Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
  2. Включают станок на маленьких оборотах.
  3. Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
  4. Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
  5. Тот же порядок действий выполняют с решеткой.

Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.

Содержание бытовых приспособлений в рабочем состоянии – желание каждой хозяйки. Однако некоторые элементы порой не так просто поддерживать в нужной форме. Вот, к примеру, как наточить нож для мясорубки в домашних условиях, знают не все. И все-таки без этой небольшой детали хозяйка не сможет приготовить многие мясные блюда. Стоит рассмотреть некоторые практические советы, как произвести такую заточку и какими приспособлениями при этом воспользоваться.

Разновидности ножей

Перед тем, как приступить к заточке такой детали, необходимо определить, к какому именно типу она относится. Дело в том, что ножи в разных мясорубках могут немного различаться, а, значит, требовать разного подхода к заточке. При выборе метода желательно обратиться к инструкции производителя и принять во внимание их рекомендации.

Необходимо разобраться в принципе работы мясорубки. Далеко не все понимают, что режущей частью является не только сам крестообразный нож, но и круг с отверстиями. Основным моментом при работе этого приспособления является то, насколько ровные обе поверхности и как близко они расположены друг к другу.

Когда хозяйка начинает чувствовать, что режущие детали в мясорубке затупились? Чаще всего это происходит тогда, когда на крестообразном ноже появляются неровности и углубления. Именно этот фактор расценивается человеком как затупленную режущую деталь. Значит, пришло время его наточить.

Возможно ли в вопросе заточки таких инструментов обойтись без помощи специалистов? К счастью, возможно. Для этого необходимо рассмотреть основные приспособления, с помощью которых можно качественно выполнить этот процесс.

Как это сделать самостоятельно

На самом деле не только опытные мастера обладают всем необходимым для проведения заточки. В нашем быту есть множество предметов, которые можно с успехом использовать в этих целях. С помощью чего можно точить такую деталь?

Стоит подробно рассмотреть применение таких средств заточки:

  • точильный камень;
  • деревянный брусок и наждак;
  • специальные бруски, входящие в комплект;
  • болгарка;
  • точильный круг.

Следует узнать, как в этом непростом деле может помочь точильный камень.

Использование точильного камня

Необходимо уяснить основное правило: что бы вы ни применяли для заточки, это должен быть предмет с мелким зерном. При использовании камня или наждака с крупными фракциями заточка получится некачественной. При неправильном проведении процесса деталь можно испортить.

Затачивать детали мясорубки можно несколькими способами. Для процесса следует подготовить камень, площадь которого будет превышать площадь самого ножа. Сами режущие детали желательно помыть перед затачиванием и вытереть насухо.

  1. Расположите точильный камень на ровной поверхности.
  2. Поместите прямо на него нож той стороной, которая в собранном виде примыкает к диску с отверстиями.
  3. Выполняйте режущим элементом круговые движения, постепенно увеличивая скорость движений.
  4. В процессе немного надавливайте на деталь, тем самым ускоряя заточку и повышая ее качество.

Если вам необходимо привести в порядок слишком тупые ножи, попробуйте следующий способ. Он немного сложнее, однако, с его помощью можно заточить даже самое тупое лезвие.

  1. Защитите руки перчатками.
  2. Закрепите нож от мясорубки или просто возьмите его в руку.
  3. Другой рукой начинайте выполнять круговые движения, прижимая камень к ножевой поверхности.
  4. Повторите действие несколько раз, давая небольшие перерывы после нагревания ножа.

Важно! Для заточки таких деталей не рекомендуется пользоваться автоматическими машинками. Дело в том, что при перегревании металла нож может утратить свои свойства. Если он слегка нагрелся, не охлаждайте его в холодной воде. Он должен остывать постепенно.

Это один из самых простых методов. Теперь следует немного обсудить использование наждачной бумаги.

Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка

Этот метод особенно актуален в тех случаях, когда деталь затупилася слегка. Наждачная бумага может быть разной плотности. Чтобы выбрать подходящий уровень зернистости, необходимо отталкиваться от толщины самого металла. Чем он плотнее – тем выше должна быть зернистость наждачной бумаги.
Даже если вы используете при заточке бумагу с большим количеством фракций, для завершающего этапа желательно воспользоваться мелким зерном, возможно, даже нулевкой. Это поможет еще лучше отшлифовать поверхность, и остроты детали хватит на большее количество времени.

Накройте деревянный брусок наждаком. Лучше – закрепите его на бруске. Аккуратно трите ножом по поверхности наждачки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока деталь не заточится.

Важно! Порой заточки требуют обе режущие детали: и крестообразная, и диск с отверстиями. При необходимости любую процедуру можно повторить с каждым элементом.

После того, как деталь заточена, ее следует вымыть и вытереть насухо.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Если вместе с устройством в комплекте есть брусок для заточки, нет необходимости искать альтернативы. Такие бруски лучше всего подходят металлу, из которого выполнена режущая деталь. К тому же их форма и метод применения очень просты, и им сможет воспользоваться любая хозяйка. Как правильно выполнить заточку такого типа?

Бруски имеют определенную форму. Чтобы заточить нож с помощью этого приспособления, достаточно просто надеть этот брусок вместо диска с отверстиями. После этого нужно повторять действия, как при перемалывании продуктов. Важно поворачивать рукоятку с равномерной скоростью, постепенно увеличивая ее.

Для того чтобы заточить сам диск с отверстиями, необходимо воспользоваться вторым бруском. Он надевается вместо крестообразного ножа. После того как вы некоторое время будете вращать рукоятку, заметите следы на бруске. Скорее всего, что ваши режущие детали уже заточены.

Как использовать болгарку

Если вы хотите заточить нож с помощью какой-либо автоматической техники, нельзя забывать о правилах личной безопасности. Также и сам нож может значительно потерять в качестве после такой заточки. Самый лучший вариант – все делать вручную. Если вы все-таки хотите воспользоваться болгаркой, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Защитите само лезвие, предварительно обработав его подсолнечным маслом.
  • При работе с болгаркой делайте частые перерывы, чтобы исключить, перегрев ножа.
  • Закрепите режущую деталь на штыре.
  • Включите болгарку.
  • Строго под прямым углом произведите заточку.

Для затачивания с помощью болгарки можно воспользоваться специальными насадками на липучках. Степень зернистости также можно регулировать, меняя эти насадки. Если все сделать правильно, качество заточки будет неплохим.

Использование точильного круга

Конечно, если этого приспособления в хозяйстве нет, то специально приобретать его не рекомендуется. Работа с точильным кругом требует от мастера сноровки и осторожности.

  1. Снимите нож и обработайте его маслом.
  2. Включите точильный круг на небольших оборотах.
  3. Защитите руки.
  4. Придерживая рукой нож, прижмите его к вращающемуся кругу.
  5. Периодически прерывайте работу для того, чтобы дать металлу остыть.

После того как деталь наточена, его можно промыть и высушить. Если вы все сделаете правильно, то деталь будет длительное время оставаться острой и качественно перемалывать продукты.

Видео, приведенное ниже, поможет усвоить материал и покажет его практическое применение.

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.


Как работает мясорубка: простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон,

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.

Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Заточка на керамике

Самодельные из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага - нулевка.

Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Секреты заточки неподвижной решетки

Нож-сетку обрабатывать сложнее:

  • внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
  • поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
  • требования к точности обработки плоскости высокие.

Что надо знать о камне

Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.

Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.

Хитрости технологии

Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.

Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.

Особенности смачивания водой

Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.

Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.

Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.

Работа с бруском

Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.

Заточка с наждачной бумагой

Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.

Как легко проверить качество совместной работы ножей

Заточенные уже до удовлетворительного состояния ножи блестят, отражают яркий свет.

Притертые поверхности после заточки хорошо удерживаются.

Однако следует положить подвижный нож лезвием на решетку и оценить величину просвета в нескольких положениях. Максимальное значение отклонения поверхностей допустимо в толщину нашего волоса.

Более точное прилегание поверхностей выполнить очень сложно: нужны полировочные станки со специальным набором абразивных дисков.

Это уже профессиональная обработка металлов, а мы рассматриваем вопрос, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях самым доступным инструментом.

Если у вас еще остались какие-то вопросы, то воспользуйтесь разделом комментариев. Я отвечу с радостью.

Варианты режущих запчастей

Мясорубка является одним из популярнейших кухонных приборов. Его изобрели еще два столетия, поэтому его даже можно назвать историческим инструментом, который стал незаменимым.

Когда речь заходит о мясорубке, в первую очередь появляются мысли о вкусных мясных блюдах. Но диапазон использования этого элемента является более широким. С помощью него можно приготовить не только фаршированные котлеты, но и колбаски, кабачковую икру, различные виды соуса и даже песочное печенье. Это не весь список вкусных блюд, которые можно приготовить, используя мясорубку. Принцип функционирования мясорубки практически неизменен, будь она ручной или электрической. Как мы знаем, абсолютно любые приборы должны иметь правильную эксплуатацию, за ними следует тщательно ухаживать. В мясорубке в уходе нуждаются ножи, которые необходимо периодически затачивать. Заточка ножей для мясорубки может проводиться дома. Как это сделать? На этот вопрос ответит данная статья.

Принцип работы элементов

Схема сборки запчастей мясорубки

Чтобы наточить нож для мясорубки в домашних условиях, необходимо знать, как они выполняют свою работу. Если рассматривать прибор с верхней части, а именно лоток, куда помещается мясо, то вы сможете заметить шнек. Он имеет вращение благодаря рукоятке данного кухонного инструмента (если механическое управление) или электрическим мотором. Тем самым мясные кусочки доставляются к режущим кромкам аппарата.

Многие могут не знать, но этот инструмент обладает двумя режущими элементами. В качестве первого выступает нож в виде сетки, имеющий отверстия и являющийся неподвижным, другой представляет собой четырехлопастной нож, который крутится. Процесс состоит из двух этапов:

  • Сначала подвижный четырехлопастной инструмент измельчает мясные куски.

Четырехполосной режущий элемент

  • Затем они проталкиваются через нож-сетку.

Сетка, защищающая нож

Сама процедура измельчения кусков мяса не должна быть неудобной. Это достигается благодаря правильной установке режущих инструментов и их заточкой. Первым признаком, сигнализирующим о том, что режущие элементы становятся тупыми – это увеличение ваших усилий при перекручивании продукта. Проще говоря, если процедура проходит с некоторым неудобством, их следует заточить.

Существует и второй признак, который говорит о том, что режущие приборы нуждаются в заточке. Его можно обнаружить при чистке мясорубки. Если волокна мяса застряли между двумя ножами, то это означает то, что их прилегание неплотное. Их нужно лишь поправить.

Основные сведения

Рассмотрим некоторые сведения и особенности режущих инструментов мясорубки:

  • Качество резки различных видов продукции в основном не зависит от остроты режущей кромки. Идеально ровность рабочей поверхности – это залог качества резки продуктов. Поэтому это является главной целью во время затачивания.
  • Затачивание в домашних условиях производится только при помощи абразивного материала, который имеет мелкие фракции. Данный материал позволяет сохранить плотное прилегание между двумя видами ножа.
  • Заточка должна быть ручной, без использования каких-либо дополнительных электрических инструментов или аппаратов. Основной причиной является то, что сталь возможно перекалить. Это приведет к тому, что данный режущий элемент станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. Его останется только выкинуть. Затачивание производите вручную.
  • Во время процедуры рабочая поверхность должна обрабатываться абразивом той частью, которой соприкасается с диском после сборки данного кухонного устройства.
  • Обработку проходят оба вида прибора.
  • Перед началом затачиванием режущие компоненты необходимо тщательно промыть и просушить.

Методы затачивания

Заточка с помощью точильного камня

Заточка ножей для мясорубки является легкой процедурой, поэтому ее возможно выполнить в домашних условиях. Просто в распоряжении нужно иметь точильный камень или наждачку. В качестве такого инструмента можно использовать не только их, но и другие абразивные изделия, имеющие мелкую зернистость.

Возможные инструменты, которые используются для обработки:

  • В первую очередь, может использоваться брусок.
  • Еще один вариант – абразивный круг.
  • И еще один инструмент – наждачная бумага. Наждачной бумагой наматывают какой-либо инструмент, который обладает идеально ровной поверхностью.

Допустимо применение наждачной бумаги для заточки режущих элементов

Как заточить подвижной нож мясорубки? Для данной процедуры режущий инструмент следует приложить к точильному камню. Далее точильный камень прокручивается несколько раз. Убедитесь в том, что прибор вы смогли прижать вплотную. Круговые движения точильного инструмента должны производить против часовой стрелки. Это выполняется для того, чтобы режущая кромка не получила повреждения. После такой обработки ножа на него можно взглянуть. Если затачивание прошло успешно, то на поверхности данного режущего инструмента можно будет заметить участки, которые блестят. Это означает то, что металл проступил, а перед этим снялись окислы. Если все темные окислы не исчезли с поверхности, то процедуру можно провести повторно.

Если вы используете уже старый и поржавевший нож, то сначала лучше всего произвести его обработку, используя точильный станок. В том случае, если у вас не имеется под рукой точильный станок, то существует альтернатива.

Это весьма специфический метод. Отыщите болт, который имеет совпадение с диаметром отверстия инструмента. Проденьте болт в это отверстие и вставьте его в патрон электрической дрели. Электрическая дрель должна работать на малых оборотах, при этом должен использоваться обратный ход (реверс). После этого его необходимо осторожно прислонять к абразивному изделию. Прикладывайте плоской поверхностью. Своего рода – это тоже точильный станок. Конечно, для того чтобы довести до идеальной остроты, его затачивание должно быть ручным.

Безусловно, наиболее остро заточенный инструмент вы сможете получить от рук специалистов, которые в своем распоряжении имеют плоскошлифовальный станок, подходящий для заточки ножей мясорубки. Такое специально предназначенное устройство снимает ровный стальной слой с поверхности. Также он производит подправку режущих кромок под необходимым углом. Да, увидеть такой аппарат является сложной задачей, но существуют мастерские, где вы можете воспользоваться данной услугой.

Но как наточить нож-решетку? Заточка данного вида режущего инструмента практически ничем не отличается от предыдущей. Особенностью является то, что вам нужно будет больше терпения. Затачивается лишь та часть режущего инструмента, которой он имеет соприкосновение с движущимся ножом. Выправлять эту сторону необходимо особо тщательно. Если допустить маленький перекос, то плотного соприкосновения между режущими компонентами прибора не будет. Даже если они будут идеально острыми, качественный фарш вам не удастся приготовить.

Существуют советы, которые помогут провести более качественное и быстро затачивание:

  • Проводите смачивания абразивного круга или наждачной бумаги. Благодаря этому можно достичь наиболее гладкой поверхности. А режущий элемент можно окунуть в масло.
  • Для обработки ножа-сетки лучше всего использовать абразивного полотна, которое обладает большим размером.
  • При заточке перемещайте режущий предмет по всей поверхности полотна.

Эти советы являются наиболее эффективными.

Мясорубка является для кухни незаменимым механизмом. С ее помощью легко измельчить практически любые продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. В некоторых случаях мясорубка может оказаться даже нужнее блендера или кухонного комбайна.

Ножи у мясорубки со временем затупляются и их необходимо точить.

Но со временем даже самый качественный механизм перестает нас радовать своей исправностью. Эта проблема не обходит стороной и мясорубку, в частности, ее ножей. Как правило, после достаточно длительного использования и самые дорогие части затупляются. Это происходит по причине того, что образуется небольшое углубление в том месте, где к ножу прижимается решетка. А в некоторых случаях он сам по себе затупляется, если качество лезвия недостаточно высокое.

Характеристика ножей и принцип работы

Перед тем как перейти к рассмотрению процесса, как наточить нож мясорубки, целесообразно более подробно остановится на принципе его работы. Без этих знаний вряд ли вы сможете хорошо заточить механизм своими руками.

Любая мясорубка работает на двух ножах. Первый является стационарным. Он представляет собой круг по диаметру отверстия мясорубки, внутри которого очень много мелких дырочек. Во время работы устройства этот нож остается недвижимым. Второй же представляет собой запчасть немного меньшего диаметра, имеющую лопасти (обычно их 4). При работе эти лопасти вращаются, за счет чего и производится измельчение пищи.

Так, тот, который вращается, обеспечивает качество нарезки пищи на мелкие кусочки. А стационарный механизм через отверстия обеспечивает прохождение этих кусочков, что дает возможность им еще больше измельчиться и превратиться в единую массу.

Следовательно, прежде всего необходимо обращать внимание на заточку отдельных лопастей лезвий второго типа, так как без достаточной остроты продукты не измельчатся, значит, не смогут нормально пройти сквозь дырочки ножа первого типа.

Вернуться к оглавлению

Основные способы заточки

Заточка ножа на наждачной бумаге или точильном камне.

Как правильно? Перед любым способом заточки необходимо правильно подготовить ножи. Это нужно как для лучшего качества работы, так и для того, чтобы инструмент для заточки не испортился сразу. Поэтому перед процессом нужно смазать лезвия обыкновенным подсолнечным маслом и дать ему слегка подсохнуть в течение 5 минут. То же самое нужно сделать и с инструментом для затачивания. Эта процедура дополнительно убережет нож от образования осколков из-за возможного неправильного поворота лезвий во время работы.

Перейдем к основному процессу – заточке ножей для мясорубки. Делать это можно несколькими способами. Чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий и удобный метод, рассмотрим их все подробнее.

Вернуться к оглавлению

Затачивание на специальном станке

Первым самым удобным методом является использование специального станка, который предназначен для заточки именно лезвий для мясорубки. Этот механизм имеет очень гладкую абразивную поверхность, которая по своему виду очень напоминает обыкновенный диск. Как точить нож на гладком диске?

Все дело в том, что перед заточкой на этот диск наносится специально предназначенная для этой цели паста, которая имеет в своем составе мельчайшие абразивные частички. Она довольно быстро сохнет, после чего диск становится шероховатым и готовым к работе по затачиванию.

Затем необходимо включить машинку – круг начнет вращаться. Нужно взять нож и аккуратно прижать его лезвиями. При этом заточка производится в несколько этапов с перерывами, чтобы металл успевал достаточно остыть и не перегревался.

Но есть у такого метода два основных неудобства. Первое – это сложность заточки при отсутствии навыков. Как правило, люди, которые раньше никогда не работали с ножиками для мясорубки, не смогут под правильным углом их заточить на таком станке. К тому же это может быть небезопасно. Поэтому для такой работы нужно обращаться за помощью к специалисту.

Второе неудобство – это стоимость станка. Конструкция такого типа стоит немалых денег, при этом приобрести ее не так уж просто в обычном магазине бытовой техники. Поэтому прежде, чем останавливаться на таком способе заточки, задумайтесь, нужно ли только для этого тратить деньги на машинку.

Вернуться к оглавлению

Использование точильного камня

Диск-нож нуждается в периодической заточке, для этого его водят во наждачке или точильному камню.

Второй метод – это использование обыкновенного точильного камня. Здесь можно попробовать затачивание двумя способами. Первый сводится к тому, что двигать нужно будет камень, а при втором акцент при перемещении делается на нож мясорубки. Рассмотрим оба способа.

Первый способ – вращением ножа. Для этого нужно взять точильный камень, площадь поверхности которого в 2-3 раза больше диаметра ножа. При этом фракция должна быть очень мелкой. В противном случае точить придется или очень долго, или работа не получится достаточно качественной.

Положите нож на середину точильного камня так, чтобы лезвия плотно прилегали к его поверхности. Далее, удерживая его на середине пальцем, производите ножиком круговые движения. Нужно стараться с силой надавливать на него, постепенно увеличивая скорость вращения.

В процессе заточки время от времени проверяйте однородность лезвий. Когда они все станут одинаково однородными без видимых неровностей и зазубринок, заточку можно считать оконченной. Учтите еще и тот момент, что данный способ затачивания идеально подходит для не слишком затупившихся лезвий. Но он абсолютно бесполезен при сильно запущенных случаях.

Способ второй – вращением камня. Это более радикальный метод, который даст возможность подточить даже очень тупой механизм. Камень для заточки тоже необходимо использовать с мелкой фракцией зернистости. Сила затачивания будет достигаться за счет трения о поверхность. Размер камня можно взять равный размеру ножика.

Итак, нужно надеть на руку для защиты рукавицу и этой рукой взять нож. В другую руку берется камень, плотно прижимается к ножу и двигается по кругу. Намного эффективнее даже будет по возможности закрепить нож, чтобы самостоятельно его не держать, после чего затачивать его куском камня.

После окончания процедуры нужно ножику дать немного остыть, а затем ополоснуть под струей холодной воды, чтобы убрать ненужные остатки металла. Заточку можно считать оконченной. При таком методе за счет более сильного сцепления материалов происходит кардинальное затачивание.